PostHeaderIcon Дзенскворцизм от МК в Архангельске

Представляем вашему вниманию еще одно архангельское интервью Скворцов!
На это раз газете "Московский Комсомолец" в Архангельске:

Дзенскворцизм

Человек-скворец, оказывается, – такое же нормальное сочетание, как, например дзен-панк

Говорят, если построишь скворечник, скворцы по весне обязательно прилетят.
Прав народ. Скворечник на три клюва начали строить еще на «Беломор-Буги». Скворцам понравилось, скворцы прилетели. Не учли одного: однажды клюнутый скворцом сам им становится… А порезвились парни на «Буги» по полной. Так что многие уже не смогут изгнать из себя эту вторую сущность, как ни пытайся. Однако же, несмотря на все это, народу в зале оказалось не так много, как ожидалось — говорят, какую-то часть публики оттянула на себя «Серебряная свадьба». Не беремся сравнивать то и другое, но ясно одно: лично по моему мнению, те, кто помялся и пошел-таки в другую от «Колеса» сторону, явно сплоховали. И пускай теперь кусают локти… Или клюют локти — это уже неважно. А питерские чуваки вместе с весной привезли «Котэ», «Колобка», «Муху» и еще кучу всякой веселой жизни, составляющей «Год Оленя» — новый альбом балтийских панков… Пардон, дзен-панков. Парни, едва тронув струны гитар, тут же информировали зрителя, что во время прогулки по городу где-то углядели целых трех оленей. Ну, один-то понятно где, а где еще два — загадка. Хотя чего только не привидится в Архангельске… По весне… скворцам… дзен-скворцам… Хм…

— А еще видели налима здорового и потерли руку мужику, — радовались Скворцы. — Говорят это писатель Степан Писанов… или Писах Степанов… или Степан Писахов

Спросите, бывает ли группа, которая целиком состоит из позитива? Группа, может, и нет, а стая бывает. Причем она поет. Вся: скворец-гитарист, скворец-басист и даже скворец-барабанщик, который до кучи еще декламирует поэтические опусы и мухой летает по залу. Их представление — не просто музыкальный концерт. Это целое шоу, которое заставило всех плясать подпевать. И каждый раз парни бесповоротно разводили зал на очередную свою аферу. В общем, орнитологические изыскания зрителя привели его к той опасной черте, после которой каждый, от припоздавшего посетителя до бармена и гардеробщика, в этот вечер стал скворцом и улетел домой, чтобы проснуться утром и, наконец, понять, что это было… Но мы-то хитрые. Мы-то подготовились и поговорили с парнями до концерта, хотя с первых аккордов наше преимущество было склевано начисто:— Вы называете свой стиль «дзен- панк». Что это? Религия? Состояние сознания?

— Нет, приставка «дзен» представляет собой способ восприятия информации, дальнейшая ее трансформация посредством переосмысления, а «панк» — полная свобода выражения этого самого переосмысления. Другими словами, делаем, что хотим и как хотим, и называется это «дзен-панк».

— Вот и я говорю, состояние сознания.

— Ну, это да…

— Панк-рок — это зачастую некий социальный посыл, протест. А дзен-панк?

— Все в творчестве хотят с чем-то или против чего-то бороться, ну, а нам ради смеха пришло в голову сейчас протестовать против протестов. А если серьезно, мы не против, мы за. За позитивные вещи.

— Ваше выступление — не просто музыка. Это шоу, буффонада… Кто выдумал сценический образы?

— Что касается мэйкапа, сейчас у нас Алексей этим занимается, раньше была девушка- гример… А костюмы шьет очень крутой питерский кутюрье. Он пришел, посмотрел наш концерт, сказал: «Ребята, давайте я вам костюмы сошью». А мы сначала немножко с подозрением: «ну давай попробуем». Зато потом, когда на примерку пришли, присели — очень круто он их сделал!

— А крылья в комплекте были?

— Крылья просто были. Они остались после фотосессии «Короля и Шута», с которыми мы дружим. Так получилось, что их крылья нашлись под диваном. Но «КиШ» взлетели уже, крылья им больше не нужны. А мы пока взлетаем — нам нужнее. В общем, так сложилось, что теперь они с нами что, наверное, не случайно. Все-таки, дзен, полет, свобода…

— Ну, еще и скворцы, видимо. Скворцам крылья нужны не меньше, чем орлам или драконам?

— Эээ, для тех, кто не в курсе: в Питере есть клиника для душевнобольных имени Скворцова-Степанова, и, кстати, там отличные люди, талантливые…

— Так, пробуем соединить скворцов, крылья и сумасшедший дом… Получается?..

— Да, это означает, что мы сумасшедшие, но по-хорошему сумасшедшие.

— Профильный вопрос… Не как к скворцам или пациентам Скворцова-Степанова — как к панкам: как сейчас выглядит русская панк-сцена вообще?

— Так мы панки-то довольно условно. От панков у нас ирокезы, например, подача основная… Хотя мы не склонны разделять музыку на какие-то направления. Есть музыка, которая нравится, а есть та, которая нет…

— Ну, это уже что-то. С коллегами по цеху дружите?

— Ага. Вот, «Бригадный подряд» увидели у вас на афише. С ними дружим. А вообще нравятся группы, которые делают шоу: «Animal Jazz», например, «Король и Шут», «Ляпис Трубецкой». Из зарубежных: «Muse», «Red Hot Chili Peppers», «System of a Down». Но еще интереснее выискивать группы, которые не очень известны у нас, но уже в хедлайнерах фестивалей «Glastonbury», «Sziget» или «Heineken open air»… Главный совет — не зацикливаться на отечественной сцене, а смотреть по сторонам, потому что офигенно много хорошей музыки вокруг.

— А у нас хороших банд меньше?

— У нас их не так много. Обычно, если есть хорошая группа у нас, то она точно наслушалась чего-то извне.

— А каверы играете?

— Да, довольно часто. Вот не так давно участвовали в трибьюте «НОМ», где перепели песню «Автомир». Опять же, когда переделывали песню, взяли за основу «Green Day» и Avril Lavigne, а на выходе почему-то «Бригадный подряд» получился.

— Ваша музыка все равно неформатная, так что количество поклонников вряд ли сможет единовременно заполнить кремлевский концертный зал. Не возникает желания прогнуться под коммерцию?

— Если только переименоваться в Лепса. У него знаешь, какая гитара? Он купил своим музыкантам «Warrior» за 500 тысяч. Гитара волшебная — сама играет. Вообще он заказал таких пять штук. Они к нему приехали, ему не понравился цвет, сделали еще пять штук. А первые пять у ребят подвисли — кто еще купит гитару за полмиллиона? Только Лепс.

— А еще Лепс грозился бить журналистов, за то, что его где-то там обхаяли…

— Не, мы любим журналистов и очень хотим, чтобы нас обхаяли. Есть у Раневской цитата такая: «Что-то давненько меня б….. не называли». Так что мы тоже только за. А что касается прогиба… Главное, не обманывать себя. Именно в этом состоит один из главных ключиков успеха. Зрителя все равно обмануть не удастся. Хотя есть способ сыграть в Кремлевском дворце: мы внедряем спортивную зарядку на «Соседнем мире», потом на Дворцовой площади, а потом в Кремлевском двореце. Или сначала перед мавзолеем. Хотя там уже Джигурда танцевал. Мавзолей отпадает.

— Помнится, вы навели шороху на «Беломор-Буги».

— Очень теплый был прием. Уровень фестиваля очень высокий. Это явно многолетние традиции уже, слышали, что фестивалю двадцатый год. Так что если пригласят, мяться не будем.

Сводный плейлист от Скворцов Степанова:

«Морекорабли» — «Тантра», альбом «Куколки и коконы»
«AnimalJazz» — «Двое», альбом «Шаг, Вдох»
«Tool» — «Forty Six & 2», альбом «Ænema»
«Enter Shikari» — «Meltdown», альбом «A Flash Flood Of Colour»
«Royal Republic» — «Tommy-Gun», альбом «We are the Royal»
«Red Skinred» «Cause Ah Riot», альбом «Roots Rock Riot»

материал: Настасья Юренская
газетная рубрика: Неформат

http://arh.mk.ru/article/2013/04/17/843262-dzenskvortsizm.html

Обновлено ( 17.04.2013 21:22 )