1000 прыжков на скакалке польза

Всем привет, друзья. Кто ещё незнаком со мной, представлюсь. Меня зовут Александр и мне 35 лет. Всю свою жизнь я чего-то боялся и постоянно был неуверен в себе. Если в моей голове возникала какая-то мысль или крутая идея, я тут же её блокировал у себя в подсознании.
Постоянно повторял себе, что моя идея неновая и кто-то уже реализовал её до меня, поэтому браться за это дело не имеет никакого смысла. Но так было не всегда и только сейчас я понимаю, какой же я был дурак.
Уверенности я поднабрался в годы своей университетской жизни. В то прекрасное время, чем я только не занимался. Учился, работал, пытался делать какой-то бизнес. Именно в то время я и набил себе много шишек, которые впоследствии мне пригодились.
Сейчас, если я что-то решил, надумал или придумал, я обязательно ухвачусь за эту идею и буду биться головой об стену, но реализую все свои задумки. На этом великом энтузиазме и появился этот канал на Яндекс Дзене, где вы, собственно, сейчас и находитесь.
Зачем мне нужны были 100 тысяч прыжков на скакалке?
Сегодня я расскажу тебе о моём недавнем эксперименте, который я решил провести для себя в рамках подготовки к соревнованиям по бегу. Сделать 100 000 прыжков на скакалке за 30 дней в домашних условиях задача не из простых. Но раз есть цель и мотивация, значит, будет и необходимый результат.
Помимо этого, я решил избавиться от лишнего жирка на боках, а также проверить свою выносливость. Получилось ли у меня это сделать или нет, читай ниже.
Всё что мне понадобилось для реализации желания: листок чистой бумаги формата А4, где я записывал результат по прыжкам каждый день, а также лёгкая одежда, 1-2 часа свободного времени и простая скакалка.
Я составил себе график прыжков (как парашютисты) и начал делать это безумие.
Чтобы мне удалось реализовать свой план, мне нужно было понять, сколько раз я должен прыгать каждый день, чтобы к концу месяца получилось ровно 100 тысяч прыжков. Арифметически это сделать было не так уж и сложно. Берём 100 000 и делим на 30 дней, получаем 3 333 прыжков в день.
Первые 3-4 дня я прыгал по 500-600 раз в несколько заходов с большим перерывом. Например, в 9 утра – 500 прыжков, в час дня – 500 прыжков и так до самого вечера, пока не получилось 3 300 – 3 500 раз.
Но уже после 5-ого дня я понял, что без отдыха и выходных мне просто не обойтись. Всё же есть семья, работа, другие обязанности и цели, а также необходимо восстановление организму, мышцам, суставам, связкам. И я начал устраивать себе такие выходные. Бывало, что я отдыхал по 2 дня в неделю (суббота, воскресенье), а иногда и больше.
Ввиду этого, мне нужно было скорректировать график и количество своих прыжков. В итоге, в какие-то дни мне удавалось сделать даже 5000, 8000 и даже 10 000 прыжков.
Конечно, я сделал необходимый мне результат за месяц и осуществил 101 650 прыжков (см фото), но…
мой график прыжков
За всё нужно платить
С помощью прыжков на скакалке в течение месяца я избавился от 4,5 лишних килограмм. У меня выработалось правильное дыхание при интенсивности нагрузок. Мышцы на ногах стали стальные, плечи, локти и кисти более поворотливые, если можно так охарактеризовать.
Но без проблем всё же не обошлось. Когда я закончил свой эксперимент с прыжками, я решил пробежать свою пробную дистанцию в 10 км. Уже на 5 километре я почувствовал острую боль в районе коленного сустава, но не придал этому особого значения.
Домой вернулся с тренировки почти ползком, так как колено отключилось вовсе. Проведя собственную диагностику, было определено место воспалительной и острой боли. Оказалось, что произошёл небольшой надрыв соединительной ткани (см. фото).
Исправить это можно было лишь, временем (щадящая восстановительная терапия). В итоге я выпал из графика своих тренировок на целый месяц и откатился в своём прогрессе на несколько шагов назад.
Выводы и рекомендации
Прежде чем начать что-то делать, оцените свои возможности. Постарайтесь заранее просчитать все плюсы и минусы оттого, что вы собираетесь делать. Если это спорт, оцените свои физические показатели. Например, пройдите какое-нибудь фитнес-тестирование, особенно если у вас большой вес.
Если, то, что вы собрались делать как-то связано с бизнесом – оцените все возможные риски, а также свои знания в той или иной области. Какой бы крутой ни казалась идея, важно трезво подходить к процессу и постараться семь раз отмерить, прежде один раз отрезать.
Прыгать на скакалке это неплохо и даже полезно. Но всегда нужно дружить со своей головой. Я поставил себе рамки в 30 дней, хотя никто меня никуда не торопил. Я мог сделать те же 100 тысяч прыжков за 2 или 3 месяца и без травм подойти к забегу в оптимальной форме.
Забег на 10 километров состоится уже через 5 дней, но по собственным ощущениям я знаю, что у меня нет той оптимальной формы, которую я планировал сделать с помощью проведённого спортивного эксперимента.
Каким будет результат забега узнаем уже совсем скоро. Любой опыт – уникальный опыт, который останется с тобой на всю жизнь. А пока, ставь лайк (палец вверх) если тебе понравилась статья и ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ.
Совсем скоро я буду подводить итоги 2-ого месяца существования моего канала – эксперимента. Я расскажу обо всех своих достижениях за это время. И, поверьте, мне есть чем похвастаться.
Источник
Мода на скиппинг (с английского прыжки на скакалке) набирает обороты, и это неудивительно. Скакалка – одно из самых лучших и простых форм физической нагрузки. Финансовые затраты малы, пользы же – предостаточно. Я уже писал в предыдущих статьях о полезных свойствах прыжков. Сейчас же хочу подвести точку в данном вопросе и выделить семь самых полезных из них.
7 полезных свойств прыжков на скакалке
Во-первых, занятия со скакалкой действуют на все группы мышц. Основная часть нагрузки, примерно две трети, оказывается на ноги: икроножные мышцы. Тренируются также бедра и ягодицы. Прорабатывается спина, живот и пресс, руки, предплечья. Стоит учитывать, что существуют разные прыжки, и зависимости от них, меняется и нагрузка на различные мышцы.
Во-вторых, тренировка сердечно-сосудистой системы.
Скиппинг относится к кардио тренировкам, в результате которых улучшается деятельность сердца и сосудов, укрепляется дыхательная система.
В-третьих, прыжки на скакалке помогают снять стресс, уходит напряжение, нервная система успокаивается. В процессе прыжков происходит выделение эндорфин, улучшается настроение. Помимо этого, у прыгунов развивается выносливость, координация движений, гибкость, способность сохранять баланс.
В-четвертых, осанка принимает правильную форму. Происходит коррекция. Интересно то, что позвоночник нагружается минимально, а польза для него огромна. При минимальных нагрузках на позвоночник – польза огромна. Выправка заметна уже через несколько занятий, что кстати отражается на походке человека.
В-пятых, скиппинг способствует похудению и подтягиванию фигуры. Если нужно сбросить лишнее и нет противопоказаний по здоровью, можно смело браться за скакалку. Результаты приятно удивят, при условии регулярных тренировок. При получасовых тренировках тратится около 400 калорий, это применимо и к жирам. Обычная, на первый взгляд, скакалка – на самом деле, серьезный инструмент сбрасывания лишних килограммов.
В-шестых, прыжки на скакалке пригодятся везде. Это самостоятельный вид спорта, но можно комбинировать и с другими. Особенно хорошо комбинировать с прыжки с тяжелым гиревым тренингом. Гири нагружают мышцы в силовом режиме скакалка нагружает кардио респираторную систему.
В-седьмых, организм омолаживается, посредством нормализации обмена веществ. В процессе потоотделения выводятся токсины, организм очищается. Если это совместить с правильным питанием, то польза от скиппинга будет в несколько раз увеличена. Это дело каждого отдельного человека.
Отдельно хочется отметить, что прыжки на скакалке полезны не только взрослым людям, но и детям.
Для детей это больше развлечение, а не тяжелый труд. Им нравится прыгать, хотя и среди взрослых людей можно встретить таких непосредственных людей. Со временем, дело привычки, скиппинг может приносить и удовольствие. Что касается противопоказаний, то у детей их нет, если ребенок, конечно, здоров и развивается нормально.Те запреты, которые относятся к взрослым, для детей еще, как правило, не актуальны. Они могут просто прыгать, развлекаясь, но и при этом, внося огромный вклад в свое здоровье.
Пользы для деток от прыжков на скакалке не меньше, чем для взрослых:
▪ Укрепляется пресс, плечи, нижняя часть тела.
▪ Тренируется сердце, сосуды, легкие.
▪ Развивается выносливость, повышается адаптация к длительным нагрузкам, в результате постоянных занятий.
▪ Хорошее физическое развитие может служить основой для дальнейших спортивных достижений.
▪ Формирование правильной осанки.
Итак, прыжки на скакалке имеют множество плюсов для организма. Если включить их в повседневный тренировочный режим можно не только укрепить тело, но и получить удовольствие от такого рода тренировок.
Прыгайте на здоровье! Будьте здоровы.
Источник
Прыжки на скакалке – один из наиболее распространенных вариантов кардио-нагрузки, применяемый, как для похудения, так и для улучшения функциональных качеств атлета. Их используют практически в каждом виде спорта: фитнесе, единоборствах, кроссфите и многих других.
Это знакомое всем с детства упражнение позволяет потратить огромное количество калорий, улучшить координацию и анаэробную выносливость и увеличить общую интенсивность тренировки и любого функционального комплекса. Именно поэтому мы и рекомендуем взять это нехитрое (на первый взгляд) упражнение на вооружение и почаще вносить его в свой тренировочный процесс.
В этой статье мы расскажем о том, чем полезны прыжки на скакалке, рассмотрим правильную технику выполнения прыжков и дадим некоторые практические рекомендации.
Польза прыжков на скакалке
Польза этого упражнения очевидна:
- вы становитесь гораздо выносливее;
- тратите большое количество калорий;
- сбрасываете лишний вес;
- улучшаете рельеф мышц;
- развиваете ловкость и координацию;
- разгоняете метаболизм.
Кроме того, подобная кардио-тренировка со средней интенсивностью очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы, так как благодаря ней нормализуется артериальное давление и тренируется равномерный ритм дыхания. Работа с умеренно повышенной частотой сердечных сокращений (около 120 ударов в минуту) делается Вашу сердечную мышцу сильнее и выносливее. Ей становится намного проще справляться со всем объемом нагрузки на тренировках.
Вред и противопоказания
Однако, не всем спортсменам прыжки со скакалкой а приносят одну лишь пользу. Чрезмерная нагрузка, направленная на развитие выносливости, может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Речь идет о максимальной и субмаксимальной нагрузке. При таком стиле тренинга частота сердечных сокращений превышает все допустимые значения, и ни о какой пользе для здоровья речи здесь уже идти не может.
Особенно осторожными следует быть спортсменам, имеющим болезни сердца, например, ишемическую болезнь сердца, врожденный или приобретенный порок, аритмия, артериальная гипертензия.
При таких заболеваниях весь тренировочный график должен строиться на рекомендациях специалиста. Без должного контроля со стороны вы можете запросто навредить своему здоровью, поэтому будьте осторожны, используя прыжки со скакалкой.
Помимо лиц, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, прыжки на скакалке не рекомендованы к выполнению спортсменам, у которых так или иначе повреждены суставы и связки коленей, стоп или голеностопа. Например, не следует налегать на это упражнение, если у вас было, к примеру, растяжение связок колена или перелом плюсневых костей – это чревато болевыми ощущениями, а в некоторых случаях и рецидив травмы.
Не рекомендуют активно прыгать спортсменам с варикозным расширением вен. Вообще, варикоз – профессиональное заболевание у посетителей тренажерных залов. Часто его очагом являются икроножные мышцы. А основная нагрузка во время прыжков со скакалкой приходится именно на них.
Какие мышцы работают?
Как таковой, динамической нагрузки в прыжках мало. Мышцы не успевают полностью сократиться и растянуться, так как работа идет в быстром темпе, за каждым прыжком сразу идет следующий.
Работа при прыжках со скакалкой осуществляется за счет этих мышц:
- икроножных мышц;
- квадрицепса;
- бицепса бедра.
Косвенно нагрузка ложится также на ягодицы и мышцы брюшного пресса. Также небольшая нагрузка ложится на бицепсы, предплечья и мелкие мышцы кистей, ведь во время прыжков мы прокручиваем скакалку руками. Стабилизаторами при прыжках на скакалке служат разгибатели позвоночника – за счет них мы держим равновесие.
Прыжки со скакалкой для похудения
Во время сушки или похудения наша основная задача заключается в том, чтобы создать дефицит калорий. Достигается это двумя способами: грамотной диетой и интенсивными физическими нагрузками. Причем, особенно важна для этого как раз кардио-нагрузка. Она достаточно легко воспринимается организмом, перетренироваться, выполняя ее, практически невозможно. Восстановление от тренировки проходит быстро – одного дня будет вполне достаточно, если речь не идет о выполнении нескольких десятков комплексов с прыжками на скакалке или забегах на марафонские дистанции. Во время выполнения этого упражнения тратится огромное количество калорий, создается еще более сильный энергодефицит.
Сколько калорий сжигается за час тренировок со скакалкой?
Например, используя прыжки на скакалке в качестве средства для похудения, за каждые 100 прыжков вы будете сжигать от 45 до 80 калорий. Такой разброс показателей зависит, в первую очередь, от собственного веса спортсмена. Чем выше вес, тем больше энергии требуется для одного прыжка. Получается, за один час занятий со скакалкой можно потратить от 700 до 1200 калорий – этот аспект уже больше зависит от Вашей выносливости, техники выполнения упражнения и умения правильно работать со снарядом. Давайте примем в качестве среднего показателя, ориентироваться на который по зубам каждому, даже не очень подготовленному спортсмену, 900 калорий.
А теперь проведем небольшой сравнительный анализ:
Вид кардио-нагрузки: | Расход калорий за 1 час тренировки: |
Прыжки на скакалке | 900 |
Бег | 600 |
Ходьба по беговой дорожке | 200 |
Ходьба в гору | 420 |
Занятия аэробикой | 360 |
Статистика – вещь упрямая, против нее не попрешь. Прыжки со скакалкой – самый энергозатратный вид кардио-нагрузки и за час сжигается более 900 калорий. Конечно, выполнять их целый час, да еще и в достаточно интенсивном темпе – задача не для новичков, для этого нужен опыт и умения.
Для более опытных атлетов есть и другие способы прыжков на скакалке, которые позволяют еще сильнее взвинтить темп тренировки и отработать в тренажерном зале по полной программе. Это двойные и тройные прыжки, по очереди на одной ноге, с попеременной сменой левой и правой ноги, с перекрещиванием скакалки в прыжке, с поворотом вокруг своей оси и т.д. Можно выдумать бесконечно много вариаций, все упирается лишь в Вашу фантазию и уровень физической подготовки.
Особенности тренировки для похудения
Тренировка, направленная на похудение, имеет свои особенности. В этом случае основная задача – потратить наибольшее количество калорий. Добиться этого можно, комбинируя прыжки на скакалке с другими упражнениями – воздушными приседаниями, выпадами с гантелями, отжиманиями, подтягиваниями или элементами кроссфита.
С целью похудения работать нужно по следующему принципу: устали прыгать – делаем другие упражнения; устали от упражнений – начинаем прыгать.
Выполняя подобные тренировки, вы задаете комплексную нагрузку сразу на несколько крупных мышечных групп, что ведет к еще большему энергодефициту. Кроме того, это здорово экономит время. За один час такой высокоинтенсивной работы, вы успеете выполнить такой гигантский объем работы, какой вряд ли успели бы за два часа тренировки с отягощениями в тренажерном зале. Такие тренировки можно проводить у себя дома или на открытом воздухе, экономя время еще и на дорогу до зала.
Можно и чередовать прыжки со скакалкой с другими видами кардио-нагрузки. Например, 5 минут прыгаем, затем 5 минут выполняем другое упражнение на кардио-тренажере: беговой дорожке, эллипсе, велотренажере или степпере. Всего за час тренировки получится 6 таких кругов. Постарайтесь максимально разнообразить нагрузку, так тренировки будут даваться психологически проще, вы будете получать больше удовольствия от самого процесса.
Типичные ошибки
Обратите внимание на гифку ниже. Так делать на надо. Плечи и предплечья должны быть почти статичны – основная работа приходится на кисти. А на примере всё ровно наоборот. Как следствие – низкая скорость и эффективность в целом.
А вот пример с правильным выполнением.
Результаты тренировок со скакалкой
Как мы уже сказали, расход энергии во время занятий со скакалкой феноменален. Если учесть, что для плавного планомерного похудения достаточно дефицита в 250-350 калорий в сутки, то регулярное выполнение прыжков со скакалкой позволит вам не сильно голодать во время похудения. Достаточно лишь регулярных тренировок. В диету можно не вносить особых изменений – потребляйте лишь то количество питательных элементов, которое необходимо для поддержания веса. Для женщин следует потреблять около 1600-1800 калорий, для мужчин – 2200-2400. Это ваша приблизительная норма для поддержания веса (без учета потраченных на тренировке калорий).
Итак, результаты регулярного включения прыжков со скакалкой в свой тренировочный график:
Потеря жира при сохранении мышечной массы
Один грамм жира содержит около 9 калорий. Путем несложных вычислений подсчитываем, что для избавления одного килограмма лишнего жира (именно жира, не мышц) нужно потратить 9000 калорий. Такой дефицит вполне можно создать, выбрав прыжки на скакалке своей основной физической нагрузкой. При таком раскладе вы легко сможете терять 1-1,5 кг веса в неделю. Расходоваться будет лишь жир, потери в мышечной массе будут минимальны.
Развитие анаэробной выносливости
Другой очевидный плюс от занятий со скакалкой – развитие анаэробной выносливости. Это ключевой навык для любого кроссфит атлета. Без анаэробной выносливости вы не сможете показать достойный результат ни в одном более или менее продвинутом комплексе – сил на это может и хватит, но отсутствие налаженного правильного дыхания не даст уложиться в минимальное время.
В кроссфите редко побеждает тот, кто просто сильнее. Здесь нужно всестороннее развитие организма. Именно поэтому, как любителям, так и профессионалам есть смысл делать отдельную кардио-тренировку на неделе. В рамках нее мы не выполняем никаких функциональных комплексов. Делаем только кардио. И если ваша цель – серьезные результаты в кроссфите, то лучше всего для этой тренировку выбрать скакалку.
Тренировка не должна быть слишком тяжелой, работаем в среднем темпе. Продолжительность – 60-90 минут. Помимо всего прочего, это отличный способ немного отдохнуть от тяжелых тренировок с железом и разгрузить психику.
Особенности выполнения упражнения
Само собой, для достижения оптимального результата первостепенна техника прыжков на скакалке. Особенных технических тонкостей тут на первый взгляд нет:
- приземляемся на носочки;
- спину держим прямой, а локти прижимаем близко к корпусу;
- крутим кистями синхронно со скакалкой;
- работаем в одной скорости;
- стараемся поддерживать одинаковый темп дыхания.
Но все просто только на протяжении первых 50-100 повторений. После этого для неподготовленного спортсмена начинается настоящий кошмар. Ноги подкашиваются, пот заливает глаза, икроножные мышцы забиваются, нормально прыгать становится просто невозможно. Спортсмен начинает постоянно бить себя по голеням скакалкой, темп сбит напрочь. Именно поэтому технику нужно отрабатывать постоянно. Тогда у вас не будет таких проблем, а занятия кроссфитом будут проходить намного продуктивнее, и прыжки на скакалке будут даваться легче с каждой тренировкой.
Программа тренировок на месяц
Основной принцип, на котором построена программа прыжков на скакалке на 30 дней, – постоянная прогрессия нагрузок. Нет четких временных рамок, в которые нужно уложиться. Нет заданного количества подходов и повторений. Есть только объем работы, который нужно выполнить за один раз.
С помощью этой программы можно увидеть заметные изменения в своей форме уже через несколько недель или месяц, так как при поддержании дефицита калорий за эти 30 дней уйдет около 6-8 кг. Если ваша цель не похудение, а выносливость, то вам она подойдет не меньше. После последнего дня программы вы ощутите, насколько легче даются высокоинтенсивные тренировки. Пропадает одышка, фокусировка на движении улучшается, все упражнения становится выполнять значительно легче.
Программа прыжков со скакалкой на 30 дней:
День | Количество прыжков на скакалке | День | Количество прыжков на скакалке |
1 | 100 | 16 | День отдыха |
2 | 130 | 17 | 500 |
3 | 160 | 18 | 530 |
4 | День отдыха | 19 | 560 |
5 | 200 | 20 | День отдыха |
6 | 230 | 21 | 600 |
7 | 260 | 22 | 630 |
8 | День отдыха | 23 | 660 |
9 | 300 | 24 | День отдыха |
10 | 330 | 25 | 700 |
11 | 360 | 26 | 730 |
12 | День отдыха | 27 | 760 |
13 | 400 | 28 | День отдыха |
14 | 430 | 29 | 800 |
15 | 460 | 30 | 830 |
Скачать и распечатать программу можно по ссылке.
Стаж тренировок – более 8-ми лет. Победитель и призёр всероссийских турниров по пауэрлифтингу и становой тяге. Кандидат в мастера спорта по становой тяге.
Редакция cross.expert
Источник