95 чай польза и вред
Автор Эксперт На чтение 5 мин. Просмотров 234 Опубликовано 29.04.2020
Чай — один из самых известных напитков в мире. Пожалуй, он даже популярнее кофе. Очевидно, потому что видов чая много. И в каждой стране есть свои чайные традиции и особенности. К примеру, Узбекистан — одна из стран, давшая миру отдельный вид чая. Это «Чай 95».
Что это за напиток? Каковы его особенности и что включает описание зеленого чая 95? Как его заваривать и пить? Читайте далее.
Виды узбекского чая
На самом деле, чай в Узбекистане стал популярен относительно недавно — только в XIX столетии его стали пить большинство населения. До этого же чай был доступен только богатому сословию, а все остальные заваривали в основном травы. И лишь немного к ним иногда добавляли чайный лист.
Сегодня же в стране чай могут позволить себе все. Причем любой из трех видов:
- кок чой, или кок чай — это простой зеленый чай,
- ок чой — это зеленый чай, приготовленный на молоке,
- кора чой — привычный нам черный чай.
Зеленый чай также называют еще зеленым чаем 95 — это один из самых знаменитых напитков страны. Можно сказать, это — лицо Узбекистана. Напиток представляет собой крупнолистовой чай, который при заваривании дает удивительно тонкий аромат и нежный вкус, лишенный горечи.
Этот вид чая известен еще со времен существования Советского союза. Дело в том, что тогда главным производителем напитка была Грузия. Она поставляла на рынок более 20 (!) разнообразных сортов чая. Причем нумерация начиналась с цифры 10 — это обозначало самый плохой сорт, высший же сорт чая имел отметку 125. Соответственно, цифре 95 соответствовал «первый сорт». Он и стал популярен в Узбекистане и Таджикистане. Популярен он и по сей день.
Польза чая 95
Почему же узбеки так полюбили данный напиток? Все дело в том, что он очень полезен. Особенно если заварить его правильно. Итак, в чем же польза чая 95 и вред возможен ли от него?
Как говорят сами мастера чая, у данного напитка вред может быть только в том случае, если употреблять его в чрезмерных количествах. Тогда чай будет иметь сильный мочегонный эффект, что может привести к обезвоживанию. Однако если пить его умеренно (2-3 чашки в день), то он принесет немало пользы.
Например, такой напиток будет:
- укреплять кости
- улучшит пищеварение
- поможет работе сердца и укрепит сосуды
- поможет снизить уровень холестерина
- успокоит нервную систему.
Помимо этого, отмечается, что чай помогает ускорить метаболизм.. За счет чего достигается эффект похудения. Словом, если вы хотите укрепить здоровье и сбросить пару-другую килограммов, узбекский чай вам наверняка поможет.
Как заварить узбекский чай
Как показывает практика, все полезные свойства чая 95 раскрываются только если правильно его приготовить. И начинать здесь нужно с подбора посуды. Для этой цели подойдет только фарфоровый чайник.
Итак, опишем весь процесс по этапам:
- Прогреваем чайник кипятком.
- Засыпаем заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку.
- Заливаем чайник на 14 водой и убираем его в разогретую до 100 градусов духовку на пару минут.
- Вынимаем. Доливаем кипяток до половины чайника. Накрываем емкость кухонным тонким полотенцем.
- Спустя три минуты доливаем кипяток до полного объема. Накрываем крышкой и настаиваем еще три минуты.
Напиток готов! Теперь его можно разлит по чашкам или пиалам. Но наливать нужно не более чем на 12 от объема чашки. В этом случае чай быстрее остынет, а вы не обожжетесь.
Как пьют узбекский чай
Чтобы получить максимальную пользу чая 95, узбеки советуют не только правильно его заваривать. Но и правильно пить. Это тоже практически целая наука.
Ведь для каждого жителя Узбекистана чай — это не только повод собраться всем вместе и пообщаться. Это знак уважения, семейный и дружественный ритуал, который нужно соблюдать по всем правилам.
Итак, если гость с дороги, ему сначала предложат отдохнуть. Затем уже дадут пиалу с чаем. Причем чай пьют как перед приемом пищи, так и после нее.
Если же чай пьют в семье, то разливать его обязательно будет самый молодой участник действа. Пиалы подают исключительно левой рукой, а правую прижимают к сердцу. Это — знак уважения и почтения хозяевам.
Разумеется пить чай можно не только дома — в Узбекистане очень популярны чайханы, особые заведения, где профессионально занимаются приготовлением чая. Иными словами, это те же кофейни, но только на «чайный манер».
Но вне зависимости от того, где вы будете наслаждаться чаем в этой стране — в гостях или в заведении — вам всегда предложат местные сладости. Узбеки считают, что без них ачй теряет свой смысл.
А предложить они всегда готовы на выбор:
- халву или самсу
- леденцовый сахар — нават или традиционные лепешки
- национальные конфеты из муки и сахара — парварда или национальные фрукты.
Словом, чаепитие здесь — это уже само по себе праздник. Который всегда сопровождается приятными беседами и доставляет огромное удовольствие всем!
Источник
28 сентября 2015
Чай принято считать национальным напитком в Узбекистане. Исследователи утверждают, что зеленым чаем узбеки наслаждались еще в 19 столетии. Ароматный напиток местные потребляли в больших объемах. Чай был популярен и востребован везде от больших городов, до мелких кишлаков. Для приготовления напитка принято было использовать кумган (речь идёт о небольшом медном кувшине). Самые состоятельные граждане могли позволить себе заварить зеленый чай в русских самоварах.
Отметим, что на тот период времени зеленый чай был довольно дорогостоящим удовольствием и наслаждались напитком исключительно состоятельные граждане. Беднякам приходилось довольствоваться всевозможными отварами, смесями на основе трав с незначительными добавлениями чайных листиков.
Следует отметить, что напиток вызвал неподдельное изумление у русских. Ароматный напиток заваривали на молоке с добавлением масла, перца и соли. Ввиду высокой калорийности он был невероятно популярным среди кочевников. Он был известен под названием ак-чай или шир-чай.
Весьма популярным был и прессованный вариант заварки. В его состав входило сразу несколько важных ингредиентов: миндаль, айва, гранат, листики розы и сам чай. Представители богатой прослойки населения потребляли в среднем порядка 20 чашек этого высококачественного зеленого чая ежедневно. Что касается шоколада и кофе, то они были неизвестны узбекам тех времен.
Сегодняшние реалии ароматного напитка
На сегодняшний день зеленый чай в Узбекистане вполне доступный напиток. Особой популярностью пользуется сорт под названием кок-чой – это зеленый чай. Впрочем, жители Ташкента более предрасположены к черным сортам, более известным здесь как кора чой. Самым известным узбекским крупнолистым зеленым чаем является напиток под №95. Его особенность заключается в уникальном способе заготовки, предполагающей сразу несколько стадий: завяливание, тщательное высушивание и тщательное скручивание листьев (это осуществляется исключительно по продольной осевой части). На завершающей стадии ингредиенты слегка подсушиваются.
Аромат и вкус
От чая исходит очень нежный и приятный аромат, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки. Отметим, что сам чай произрастает исключительно на территории Китая.
Полезные свойства
- нормализует обменные процессы;
- понижает уровень холестерина в крови;
- активизирует процесс пищеварения;
- укрепляет кости, ногти и зубы, поскольку в нем содержится много фтора;
- благоприятно влияет на нервную систему;
- нормализует сердечно-сосудистую систему.
Чайные традиции в Узбекистане
Узбекский чай принято пить в больших компаниях, в контексте чего ароматный напиток зачастую распивают в специализированных местах – чайханах. Наслаждаясь чаем можно общаться практически на любую актуальную тему. Следует отметить, что чайхану обсаживают большими деревьями и растениями, которые надёжно защищают людей от солнечных лучей знойным летом. Помещение принято украшать всевозможными витиеватыми растениями и узорами.
Рекомендации по завариванию традиционного чая
Для приготовления традиционного узбекского чая потребуется заварник из фарфора. В него помещают сухую заварку зеленого чая, предварительно прогрев горячей водой. После чего емкость наполняют на четверть кипяченой водой и в течение последующих 2-3 минут настаивают в открытой духовке. Затем доливают кипяток до половины объема чайника и накрывают его салфеткой или тонким полотенцем. Спустя еще 3 минут доливают кипятка, закрывают крышку и настаивают 2 минуты. Завершающий этап – наполнить чайник горячей водой и дать настояться в течение 3 минут. Чай готов к употреблению!
В пиалу принято наливать небольшое количество ароматного напитка, но выпивают его полностью, до последней капли. В противном случае можно обидеть хозяина заведения. Знайте, если хозяин наполнил посуду до краев – он не слишком рад вашему визиту, а вот если наполовину или меньше – вас рады видеть в этом доме.
На территории Узбекистана чай пьют без добавления сахара. Впрочем, его можно дополнить душистыми травами, пряностями и различными специями.
Противопоказания
При всех своих достоинствах узбекский зеленый чай характеризуется и определенными противопоказаниями, которые следует учесть, приступая к чайной церемонии.
- Зеленый чай не рекомендуется пить натощак.
- Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать напиток в качестве дополнения к лекарственным препаратам.
- Не рекомендуется наливать детям крепко заваренный чай.
- Чрезмерное употребление напитка может стать причиной бессонницы и необоснованной раздражительности.
- Не стоит пить зеленый чай и людям, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, поскольку напиток имеет свойство понижать его.
Наши друзья, интернет-магазин «Сеньор Фарфор» предлагают широкий ассортимент чайной и столовой посуды на любой вкус!
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…
Источник
Чай в Узбекистане считается национальным напитком. Местные жители издавна употребляют его в больших количествах. Сегодня чаепитие стало культурой и данью традициям. Чаще узбеки пьют узбекский зеленый чай №110 или №95. На территории этой страны распространены рецепты приготовления этого напитка, которые необычны для Россиян. Например – чай с перцем, солью или маслом.
Виды узбекского чая
В старину наслаждаться вкусом ароматного напитка могли городские жители, так как это было дорогим удовольствием. Сегодня этот напиток доступен для многих. Сорт кок чой считается самым популярным. Но в Ташкенте большей популярностью пользуется черный чай кора чой. Самым же известный – Узбекский зеленый чай №95, особенность которого заключается в особом сорте обработки урожая, что дает ему необычный и насыщенный аромат. Местные жители, особенно кочевники, до сих пор отдают предпочтение соленому чаю, в который добавляют черный перец. Еще одна особенность – добавляют в него также топленое масло. Получается калорийный напиток, который не только бодрит, но и насыщает.
Попробуйте также необычный и ароматный Рисовый чай Генмайча
Аромат и вкус
Узбекский чай имеет тонкий и приятный аромат, в котором чувствуются легкие, специфические оттенки. Обычно используется чай, который произрастает в Китае, но его обработка, фасовка проводится в Узбекистане. Его называют целебным. И действительно, он оказывает благоприятное влияние на организм человека.
Польза узбекского зеленого чая:
- снижает холестерин;
- благодаря высокому содержанию фтора зубы;
- нормализует метаболизм;
- улучшает работу нервной системы;
- благотворно влияет работу сердца и кровеносной системы.
Крупнолистовой узбекский зеленый чай сохраняет насыщенный вкус и аромат. Узбеки предпочитают не добавлять сахар, чтобы не перебивать тонкий вкус. Но могут добавлять в него разные специи, чтобы его подчеркнуть.
Чайные традиции
Узбеки чай пьют в специальных заведениях – чайханах. Делают это обычно в больших компаниях. Комната, где принято употреблять ароматный напиток, засаживается декоративными растениями и оформляется традиционными узорами.
Для заварки используется специальный медный чайник (кумган), иногда даже русский самовар. Но сегодня узбеки предпочитают заваривать чай в фарфоровых чайниках:
- Напиток помещается в подогретый чайник.
- Чайничек наполняется на четверть, накрывается салфеткой и выдерживается 2- минуты.
- Далее доливают кипяток до тех пор, пока сосуд не будет наполнен наполовину, и ждут 2 минуты.
- После этого чайник наполняется до верха и закрывается.
Через 2-3 минуты чай разливают по пиалам для чая узбекским. Некоторые узбеки перед тем, как наполнить пиалы, ставят его на маленький огонь и дают ему прокипеть 2-3 минуты, после чего настаивают. Важно не перекипятить чай, так как он потеряет цвет и вкус.
В пиалу принято наливать небольшое количество чая, но выпивать нужно до последней капли, особенно если человек в гостях, чтобы показать уважение к хозяину. Есть поверье, что если хозяин наполняет чашу до краев, он не рад визиту гостя. Если же пиала наполнена наполовину и меньше – это знак, что гость желанный в этом доме.
Разливать зеленый чай в Узбекистане доверяют самому молодому из всех, кто собрался за столом. Перед тем, как приступить к чаепитию, разливающий проводит специальный ритуал – кайтар. Суть его заключается в том, что чай несколько раз наливается в пиалу, после чего возвращается в чайник. Это делается для того, чтобы кипяток прошелся по каждой чаинке и напиток настоялся.
Необычные рецепты
На востоке популярны разные рецепты, многие из них отличаются от традиционных для России. Популярными рецептами считаются:
- Мурч чой – это чай с черным перцем. Для его приготовления в чайник необходимо положить на одну чайную ложку черного чая и добавить 1/8 чайной ложки перца черного (молотого), после чего дать напитку настояться.
- Райхонли чой – в ополоснутый кипятком заварник добавляется необходимо поместить одну чайную ложечку чая и добавить немного (не больше 1/8 чайной ложки) сухого райхана, после чего напиток должен настояться 3-4 минуты.
- Асалли мурч чой – этот рецепт аналогичный мурч чой, за исключением того, что в него добавляется мед (1-2 чайные ложки).
- Ок чой – в кастрюлю наливается пол-литра воды, которая доводится до кипения. После в нее засыпается 2 чайных ложки чая. После того, как чай запариться, добавляется 2.5 литра молока и кипятится еще 7-9 минут. По вкусу добавляется соль и сливочное масло.
Рецептов заваривания узбекского чая много, каждый из них по-своему хорошо и уникален. Но вкус напитка зависит от самого чая. Продается он в специализированных лавках или интернет-магазинах, которые торгуют элитными сортами.
Употребление чая в Узбекистане – это традиция, часть национальной культуры. Для узбеков это особый напиток, употребление которого связано с целым набором ритуалов и поверий.
Источник
Узбекский зеленый чай 95, или кок-чо, в Узбекистане встречается на каждом шагу – в любом доме, в чайхане, в кафе и ресторане вам предложат именно его. Чего ожидать от главного напитка региона и, главное, как правильно его пить? Ведь кок-чо для узбеков – это не только способ утолить жажду, но и способ общения.
Ваше любимое узбекское блюдо
Что за напиток
Крупнолистовой, со слабой скруткой по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это классический высококачественный зеленый чай, который производят в Китае. Узбекистан только фасует готовый продукт.
Марка узбекского зеленого чая «№ 95» появилась во времена СССР. Тогда чайное сырьё выращивали только в Грузии, и сорта различались по номерам, от самого некачественного № 10 до экстра-класса № 125. Хотя девяносто пятый формально не относился к элитным, его нежный вкус и тонкий фруктовый аромат, которые удачно оттеняли плотную восточную пищу и прекрасно освежали во время долгого чаепития обеспечили кок-чо популярность в республиках Средней Азии.
Где купить
Российские ритейлеры редко вводят узбекский чай № 95 в свой ассортимент, а вот небольшие чайные магазины закупают регулярно, по нескольку видов. Сорт продается в интернет-магазинах по цене от демократичных 90 до серьезных 350 рублей.
Полезные свойства
Зеленый чай при обработке, в отличие от черного, сохраняет больше полезных веществ благодаря тому, что они в меньшей степени подвергаются окислению. В нем присутствуют витамины группы В, многие из которых устойчивы к высоким температурам, и К. Витамины А и Е в кок-чо есть, но усваиваются они, только если пить его с молоком или запивать им жирную пищу. Состав микроэлементов зависит от региона производства, а антиоксидантные свойства, которыми напиток обладает благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и аминокислот – от температуры заваривания.
Дубильные вещества помогают укрепить десны. Он помогает восстановиться при состояниях, связанных с обезвоживанием – перегреве, диарее и распространенном на отдыхе недуге – похмелье. Влияние кок-чо на артериальное давление не доказано. Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление кок-чо приводит к некоторому снижению давления, особенно у гипертоников, но не исключено, что связано это не со свойствами самого напитка, а с эмоциями, которые человек испытывает во время его употребления.
Узбекский чай отлично утоляет жажду, он помогает взбодриться. Но при его употреблении нужно соблюдать осторожность людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью оксалатного типа.
Как правильно заваривать зеленый чай
Метод заварки «просто залить чай кипятком» в Узбекистане считают варварством. Способы заваривания и подачи здесь далеки от японской чайной церемонии и призваны всего лишь раскрыть вкус и аромат кок-чо. Для этого:
- ставят кипятиться воду, и снимают ее с огня, как только она закипела;
- чайник разогревают, ополоснув кипятком;
- сухих листьев кладут 1 чайную ложку на каждые пол-литра объема чайника;
- наливают кипятка примерно на четверть объема, дают чаинкам расправиться;
- ставят чайник на 3-5 минут на угли либо в какое-то другое жаркое место (подойдет и духовка);
- долго так держать чайник нельзя, он почернеет и станет горьким;
- сняв чайник с огня, в него доливают кипяток до нужного объема;
- теперь чаю нужно дать завариться, для этого его плотно закрывают крышкой, а сверху накрывают сложенной в несколько раз тканью;
- примерно через 10 минут наливают первую пиалу напитка, но его выливают обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки и получить настой более насыщенного вкуса.
Сложная многокопонентная технология через несколько повторений становится привычной, а вот вкус приготовленного таким образом чая значительно лучше, чем если заваривать его так, как привыкли в Европе.
Ташкентский рецепт
Сладкий напиток на основе узбекского чая с добавлением меда, лимона и мяты стал популярным благодаря чайханам Ташкента. Готовят его так:
- на дно чайника или френч-прессы насыпают заварку: чайную ложку зеленого и пол-чайной ложки черного чая на 0,5 л воды;
- на нее кладут 2-4 полукольца лимона со шкуркой (лучше брать узбекские лимоны с тонкой кожицей и удивительным ароматом);
- сверху добавляют веточку мяты;
- мед кладут по вкусу, но чайной ложки большинству людей будет достаточно;
- заваривают смесь кипятком и ждут 5-10 минут.
Из Ташкента рецепт освежающего чайного микста разошелся по всей стране, и мало кто помнит, что рецепт узбекский. Его изменяют по вкусу, добавляя специи, охлаждают при помощи льда, добавляют другие цитрусовые, но основа остается прежней.
Горный чай
Узбекский «горный чай» — это разновидность индийской кавы, сладкого настоя на пряностях. Кава популярна во всем среднеазиатском регионе. В разных странах в её состав входят ваниль, гвоздика, корица и даже черный перец. В Узбекистане принят такой рецепт горного чая:
- смешать 5 частей горного чабреца, 2 части молотого кардамона и 1 часть шафрана;
- добавить немного сахара;
- смесью заливают зеленый чай;
- варят 5-10 минут на медленном огне.
Все необходимые ингредиенты продаются в магазинах специй или на любом рынке. К горному чаю подают мёд, кусковой сахар, грецкие орехи. Можно добавлять их в напиток (орехи предварительно растолочь), а можно есть вприкуску.
Кроме 95-го, можно использовать для приготовления горного чая любой скрученный китайский или индийский высокогорный дарждилинг.
Как пьют чай в Узбекистане — традиции
С чая начинается прием гостей в узбекской семье, чаем он и заканчивается. Еще недавно женщины не могли пить кок-чо вместе с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.
Разливают напиток всегда хозяева. Первая пиала выливается обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки, которые от этого отдадут больше вкуса настою. В некоторых регионах выливают обратно первые три пиалы.
Дорогому гостю никогда не наливают полную пиалу. До краев наполненная ёмкость намекает: «Пей и уходи». По другой версии, наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, ведь сразу из заварника настой льется очень горячий.
Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяевам. Это правило действует как во время еды, так и при чаепитии.
Сахар, чтобы добавлять его в пиалу, вам подадут только из соображений гостеприимства: сами узбеки едят сладкое вприкуску.
Лепешки и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, их ломают руками. Всё, что этикет позволяет резать, подадут уже кусочками.
Главное в чаепитии – не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – не просто кафе, а клуб, в котором обсуждаются как малозначимые новости, так и важные дела.
Заключение
95-й чай – самый популярный в Узбекистане. Но попробовать его можно в любой точке мира. Понадобится лишь заварка, которая свободно продается, хорошая вода и приятная компания.
Вкус чая зависит не только от качества заварки и способа заваривания. Важное значение, как и при приготовлении плова, придается воде. Её минерализация должна быть не более 300 мг/л, а жесткость до 3 мг-экв / л.
Источник