Абрикосовое повидло польза и вред

Абрикосовое повидло польза и вред thumbnail

Абрикосы уже давно введены в культуру, за столетия были выведены их многочисленные сорта, однако наряду с ними в южных странах популярен и дикий абрикос – жардель или жердель до сих пор успешно произрастает безо всякого ухода, ежегодно давая множество мелких, но очень душистых и вкусных плодов.

С древности люди научились заготавливать эти фрукты впрок, путем сушки, засахаривания, приготовления джема, варенья и пастилы. Абрикосы обладают высокими вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью, хотя в свете новомодных теорий диет польза и вред абрикосов постоянно обсуждается и оспаривается разными авторами.

Эти плоды культивировались еще в глубокой древности на территории нынешнего Китая, откуда они попали на Кавказ, где нашли для себя вторую родину. Здесь оказался подходящий им климат, растения прижились, и стали широко использоваться в кухне и медицине местных народов. Уже с Кавказа абрикосы постепенно расселились по Европе, а затем и по всему миру. В наше время эти золотые плоды успешно выращиваются в большинстве стран с относительно мягкими зимами, так как абрикосы все-таки имеют южные корни и не переживают сильных морозов и холодных ветров.

Кому могут принести пользу абрикосы

Еще в древнем Китае мастера народной медицины использовали в разных целях абрикосы, польза которых обусловлена высоким содержанием в них витаминов и разнообразных минеральных веществ. Древние медики Востока не знали, как называются эти вещества, но они хорошо изучили практическую сторону использования этих фруктов и поняли, что они приносят особенную пользу детям, старикам, ослабленным после тяжелой болезни или ранения людям, беременным женщинам и страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Современным ученым хорошо понятно, чем полезны абрикосы. В их состав входит калий, который способствует укреплению сердечной мышцы, магний и фосфор, питающий мозг и нервные клетки, стабилизирующий нервно-психологическое равновесие в организме, железо, способствующее активному процессу кроветворения и даже серебро, являющееся мощным противомикробным средством. Кроме этих веществ, абрикосы богаты витаминами. Как и все желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, они содержат большое количество бета-каротина, который в клетках человеческой печени превращается в чрезвычайно ему нужный витамин А. Кроме него, в абрикосах содержатся и другие витамины – С, Е и целый ряд витаминов группы В, а также ценное вещество – пектин, способствующее улучшению функционирования кишечника и очищающего его естественным безболезненным путем.

Все эти полезные вещества обуславливают высокие лечебные свойства абрикосов. Эти вкусные золотистые фрукты полезны при таких заболеваниях и состояниях:

  • При поражениях сердечно-сосудистой системы.
  • При ослабленном иммунитете.
  • При анемии и нарушении функции кроветворения.
  • При высоких физических и психологических нагрузках.
  • В питании беременных женщин и детей.
  • Пожилым людям с проблемами пищеварения и дефицитом веса.
  • При нехватке витаминов, особенно витамина А.
  • В зимнее время для поддержания общего тонуса организма.

    Кроме лечебных функций, так сказать, изнутри организма, абрикосы и продукты из них находят широкое применение в косметической промышленности и домашнем использовании. Абрикосы могут быть употреблены в виде маски из свежих плодов, доведенных до состояния пюре, а вытяжки, экстракты из плода и масло абрикосовых косточек становится прекрасной основой многочисленных и очень действенных фабричных косметических средств. Даже плотная оболочка косточек абрикоса идет в дело – ее дробят и добавляют в очень эффективный и «жесткий» косметический скраб, предназначенный для огрубевшей и проблемной кожи.

    Кроме всех полезных своих свойств, абрикос обладает еще одним, которого было бы вполне достаточно даже при отсутствии всех остальных полезностей. Этот южный фрукт обладает очень нежным сбалансированным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. При этом абрикос сохраняет свои высокие вкусовые качества, как в свежем, так и в сушеном, консервированном или вареном виде.

    Считается, что употребление косточек абрикосов (их ядер) может привести к отравлению, так как в них содержится синильная кислота. В ядрах абрикосов действительно содержатся цианиды – синильная кислота и амигдалин, гликозид, который имеется и в миндальных орехах.

    Содержание же этих веществ в косточках минимально и не может навредить здоровому человеку. Чтобы вызвать отравление, нужно съесть чудовищное количество абрикосовых косточек или же обладать повышенной чувствительностью к их составляющим, что встречается крайне редко.

    Амигдалин, или лаетриль еще называют витамином В17 и считают одним из природных средств, способных бороться с опухолями онкологического происхождения. Абрикосовые косточки и миндаль с древности применяли для борьбы с раком и метастазами.

    Читайте также:  Виноградная улитка вред или польза

    Многочисленные народы мира используют ядра абрикосов в пищу как в сыром, так и вареном виде. Во всей Средней Азии, на Кавказе, в Турции и во многих других странах принято добавлять очищенные и ошпаренные кипятком ядра в варенья из абрикосов. Их также едят как самостоятельное блюдо, наподобие распространенных у нас тыквенных и подсолнечниковых семечек.

    Благодаря содержанию в косточках амигдалина и синильной кислоты, ядра абрикосов народная медицина использует как эффективное средство против паразитов, заменяя им заводские противоглистные препараты.

    Противопоказания к употреблению в пищу абрикосов

    Говорить о том, что существует какой-то вред абрикосов, очень сложно. Чтобы нанести организму существенные повреждения, нужно съесть очень много этих вкусных и ароматных фруктов. Однако для сведения тех, кто очень любит абрикос, противопоказания все-таки существуют.

    Так как эти фрукты содержат много сахаров, абрикосы могут быть противопоказаны больным сахарным диабетом и страдающим ожирением. При этом никто не говорит о горсточке изредка съедаемых плодов. Такая доза может быть опасной только при критических состояниях больного, но он и сам не станет в таком случае рисковать своим здоровьем. Систематическое же употребление этих фруктов в больших количествах может усугубить тяжесть течения заболевания.

    Также не рекомендованы абрикосы тем людям, которые страдают расстройствами пищеварения. Эти фрукты способны оказывать слабительный эффект, особенно в присутствии воды или молока. Поэтому есть абрикосы многие диетологи рекомендуют как самостоятельное блюдо и отдельный прием пищи, избегая при этом употребления жидкости.

    Плохо сказываются эти фрукты и на больных, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. В основном это связано с тем, что абрикосы могут раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому больным с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, панкреатитами употреблять эти плоды можно очень осторожно и в ограниченном количестве.

    Несмотря на высокий процент сахара, калорийность абрикосов составляет всего 44 ккал на 100 грамм продукта (некоторые источники указывают другой показатель калорийности – 81 ккал на 100 грамм). Этот достаточно низкий показатель и высокие вкусовые качества сделали абрикосы прекрасным компонентом выпечки и сладостей.

    В целом, полезные свойства абрикосов намного превышают тот возможный вред, который они могли бы нанести некоторым людям.

    Абрикосы в свежем виде

    Разнообразие сортов абрикосов позволяет выбрать плоды на любой вкус. Они могут быть кисловатыми и очень сладкими, с чуть заметной горчинкой, с твердой и сочной мякотью, бледно-желтые, ярко-оранжевые и с красноватым пятнистым румянцем, с толстой или тонкой кожицей, ранние и поздние.

    Чтобы узнать, как выбрать абрикосы, нужно определиться, с какой целью вы собираетесь их приобретать. Для применения их в пищу в свежем виде плоды должны быть спелыми, но не очень мягкими, равномерно окрашенными, без следов действия вредителей и болезней. На них не должно быть темных пятен (пятна и точки пунцового и багрового цвета на некоторых сортах абрикосов – не болезнь, а признак принадлежности к определенному сорту, например, «Румянощекому»). Большая часть сортов абрикосов имеет округлую форму, но так называемые ананасные сорта слегка вытянуты, отличаются бледной окраской и более плотной душистой мякотью со специфическим, очень тонким и нежным вкусом.

    На варенье или джем обычно берут спелые или даже переспевшие плоды. Кроме того, что они хорошо развариваются, у них повышенное содержание пектинов, что позволяет джему и варенью быстрее и эффективнее загустевать. Для компотов хороши некрупные абрикосы или жердель, а большие плоды можно консервировать половинками, аккуратно разрезав их и удалив косточку. На такие заготовки лучше всего подходят абрикосы с плотной мякотью – они не развариваются и сохраняют свою изначальную форму.

    Наши предки знали, как хранить абрикосы в свежем виде некоторое время. Они понимали, что эти фрукты очень быстро теряют влагу, поэтому снимали их с дерева утром в недозревшем виде, укладывали на сита или деревянные решетки и помещали в глубокие прохладные погреба. Здесь стабильная температура и достаточно высокая влажность воздуха, поэтому абрикосы неплохо хранились до 2 – 3 недель.

    Заготовки из абрикосов на зиму

    Абрикосы – очень благодарный фрукт, из которого можно сделать множество вкусных лакомств и наслаждаться ими всю зиму. Их так много, что мы назовем лишь основные и самые известные изделия из этих плодов:

    Читайте также:  Польза и вред рыбьего жира для детей 2 лет
  • Варенье (с косточками или без них).
  • Повидло.
  • Джем.
  • Пастила (из абрикосов или смеси фруктов и ягод).
  • Компот.
  • Курага (половинки или целые абрикосы без косточки, высушенные особым способом).
  • Урюк (целый сушеный абрикос).
  • Замороженные абрикосы

    Любой десерт из абрикосов становится настоящим лакомством благодаря сбалансированному вкусу и приятной консистенции продукта. Абрикосовый компот можно делать очень концентрированным, чтобы экономить тару и место для размещения банок, а затем разбавлять его по вкусу кипяченой водой. Повидло, джем и варенье из абрикосов – прекрасная начинка для разнообразной домашней выпечки. Замороженные абрикосы отлично хранятся и зимой могут использоваться для создания самых разных блюд.

    Рецепт простого и вкусного домашнего торта с абрикосовым джемом

    Для этого торта вам понадобится минимум продуктов и времени, результат же будет очень приятным. Такой торт нравится всем – и детям, и взрослым.

    Для него потребуется:

  • Готовые бисквитные коржи или же выпеченные самостоятельно.
  • Сметана.
  • Густой абрикосовый джем или повидло – домашний или покупной.
  • Сахарная пудра.
  • Немного ванили или щепотка ванилина.

    Приготовление:

    Выпечь коржи из простого бисквитного теста или же взять готовые. Смешать сметану с сахарной пудрой и ванилином, добавляя их по вкусу. Этой смесью промазать толстым слоем каждый корж и дать пропитаться. Затем каждый корж смазать таким же слоем джемом или повидлом, сложить торт и аккуратно промазать его бока и верх. По желанию можно посыпать его поверхность рубленым миндалем или ошпаренными кипятком, очищенными и измельченными ядрами абрикосовых косточек. Поместить торт на 2 – 3 часа в холодильник, а затем подавать к столу.

    Курага и урюк – сухофрукты, которые входят в диетическое питание. Ими лучше всего заменять синтетические сладости для детей, особенно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением или лишним весом. Хороший урюк и курага отличаются по цвету. Плоды с янтарной окраской показывают, что их сушили по всем правилам, в присутствии паров серы, которые позволяют абрикосам не потерять свой цвет. В противном случае эти фрукты приобретают некрасивую серовато-коричневую окраску. Нельзя покупать курагу и урюк с различными пятнами, особенно с зеленоватыми, а также плоды, изменившие свой аромат. Это может означать, что их готовили с нарушением технологии, либо они подверглись воздействию влаги и заплесневели. Посторонний запах может показывать, что плоды обрабатывались химическими средствами для сохранности или дезинфекции. Такая курага и урюк могут быть опасными для здоровья, особенно маленьких детей, стариков и аллергиков.

    Дискуссия о том, что приносят косточки абрикоса, пользу и вред которых еще никто не доказал, не играет никакой роли для многочисленных народов, столетиями употребляющих их в пищу. Это говорит о том, что взрослый здоровый человек вполне может съесть определенное количество ядер без риска для здоровья, людям же с серьезными, особенно хроническими заболеваниями, стоит от этого воздержаться. Вопрос о пользе ядер остается открытым, возможно, вскоре ученые смогут доказать, что амигдалин может считаться перспективным веществом для борьбы с таким бичом нашего времени, как онкологические заболевания.

    Абрикосы во всех их видах уже много столетий, даже тысячелетий остаются любимыми фруктами множества людей на планете. Каждый год выводятся новые сорта этих замечательных плодов, значит, и нашим потомкам удастся попробовать эти вкусные и полезные фрукты.

  • Источник

    Родиной абрикоса считается Китай. Свое название фрукт с тысячелетней историей получил от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый». И правда, уже во второй декаде лета можно вовсю лакомиться ярко-оранжевыми сладкими плодами. Каких только сортов не вывели селекционеры: Медовый, Мелитопольский, Царский, Ананасовый, Саратовский рубин. Они отличаются по срокам созревания, по массе, по внешнему виду. Вкусовые качества абрикос не теряет и при термической обработке. Абрикосовое варенье занимает лидирующие позиции среди домашней консервации на протяжении многих лет.

    При правильной варке ароматные плоды сохраняются свои полезные свойства и в сладком лакомстве. Приготовить на зиму можно и джем, и конфитюр, и пюре. Однако, чаще всего говорят на все эти яства говорят просто и привычно «абрикосовое варенье».

    Ярко-желтые плоды ценятся за содержание витаминов А, В, С, Е, Р, РР и таких микроэлементов, как:

    1. Калия.
    2. Магния.
    3. Фосфора.
    4. Натрия.
    5. Железа.
    6. Йода.
    Читайте также:  Видеоигры вред и польза и вред

    Полезные свойства абрикосового варенья

    • Улучшается перистальтика кишечника, то есть исчезают такие проблемы, как метеоризм и запор.
    • Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
    • Ускоряются процессы детоксикации организма. В этом особая заслуга пектина, способствующего выведению холестерина и продуктов обмена.
    • Повышается иммунитет и повышается гемоглобин, благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е.
    • Снижает температуру и помогает избавиться от кашля.
    • Облегчается состояние при борьбе с астмой.
    • Служит профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. Происходит это благодаря клетчатке плода, которая при варке не разрушается.
    • Увлажняет сетчатку глазу, тем самым улучшает зрение.

    Свежее абрикосовое варенье

    Абрикосовым вареньем можно восполнить недостаток калия. Это особенно важно при употреблении мочегонных средств.

    В период холодной войны бытовало мнение, что варенье с ядрышками плодами вырабатывает устойчивость к радиоактивному излучению. Действительно, термическое воздействие на ядрышко способствует освобождению ряда полезных веществ. Однако современными исследованиями пользу абрикосовых косточек на устойчивость к радиации не была доказана. Также ученые пришли к выводу: сладковатые на вкус зернышки можно употреблять в умеренном количестве. А вот горькие на вкус косточки опасны для здоровья. Они содержат особые яды, которые распадаясь в кишечнике, обладают токсическими свойствами.

    Интересный факт: в косточках абрикоса содержится цианид.

    Варенье из абрикосов

    Вредно ли варенье из абрикосов

    Как и всякий продукт, абрикосовое варение имеет ряд противопоказаний. В любом случае консультация с лечащим врачом необходима. Не стоит полагаться на народную медицину и лечить псориаз или бронхит с помощью этого десерта!

    Злоупотреблением вареньем может негативно сказаться на фигуре, ведь это источник быстрых углеводов. Калорийность продукта составляет 238 Ккал на 100 грамм. В тоже время, калорийность, например, варенья из вишни равно 256 ккал, малинового варенья – 273 ккал.

    Если сварить варенье без сахара, то его калорийность будет значительно ниже. А вот сладость останется, ведь плоды сладкие сами по себе.

    Как и любые другие сладости, продукт отрицательно сказывается на состоянии зубов – между ними появляется невидимая пленка, которая служит отличной средой для образования бактерий. Чтобы нейтрализовать это негативное влияние, достаточно будет прополоскать ротовую полость теплой водой после еды.

    Употребление абрикосовых сладостей стоит ограничить:

    • При аллергии на абрикосы. Их причисляют к сильным аллергенам. Тяжесть реакции организма на аллерген индивидуальна. Заболевание может не проявлять себя годами, а потом дать внезапно о себе знать. Симптомы аллергии на абрикос типичные: зуд, сыпь, отек слизистых, тошнота, насморк, повышенное слезоотделение. Если появился хотя бы один из этих признаков, следует из рациона исключить не только абрикосовое варенье, но и косметику, содержащую вытяжку этого фрукта. Чаще всего аллергия на абрикосы проходит через два-три года. Подтвердить или опровегнуть этот факт поможет повторная аллергопроба.
    • При наличии некоторых заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы и печени, например, повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность, гастрит, язва.
    • Людям с ожирением, так как содержание сахара довольно высоко.
    • Людям с гипотонией, так как абрикос обладает способностью понижать давление.

    Оригинальные рецепты

    Рецептов абрикосового варенья достаточно много. Особенной оригинальностью отличается абрикосовое варенье:

    • С грецкими орехами.
    • С красной смородиной.
    • С клубникой/земляникой.
    • С алычой.
    • С киви.
    • С коньяком/ромом.
    • С апельсинами.
    • С арахисом.
    • С лепестками чайной розы.
    • С цедрой лимона.
    • С морковью.
    • С миндалем.

    Чтобы плоды остались целым при извлечении косточек, рекомендуется использовать деревянную палочку (например, прибор для суши) для выталкивания косточки.

    Чтобы десерт получился максимально сочным, абрикосу перед варкой нужно постоять с сахаром 5-6 часов до появления сока.

    Приготовленное варенье расфасовывают в стеклянные банки или глиняные сосуды необходимого объема. Чаще всего — 0,5 литра. Банки укупоривают только по факту остыванию. В этом случае срок хранения продукта составляет около четырех месяцев. Если закатать банку консервным ключом, то срок хранения увеличится до 1 года.

    Готовое абрикосовое варенье

    Вывод

    Употребления лакомства из абрикоса не должно превышать 8-10 % от ежедневного рациона. Помните о сахарном диабете! Если организм здоров, то благодаря витаминам группы В, употребление варенья благотворно скажется на состоянии организма.

    Во всем надо знать меру! Умеренное употребление лакомства полезно беременным и пожилым. Соединения йода, которые не разрушаются при варке, положительно влияют на работоспособность головного мозга. Этому способствует выброс серотонина, который происходит при переваривании продукта. А как, так серотонин является гормоном радости, то настроение после пару ложек абрикосового варения обязательно поднимется!

    Источник