Абрикосовые косточки польза и вред при мастопатии

Абрикосовые косточки польза и вред при мастопатии thumbnail

Косточки абрикоса при лечении мастопатииАбрикосовые косточки – кладезь полезных веществ для женщин, болеющих таким заболеванием, как мастопатия. Многие не знают, что входит в состав этого продукта и попросту выбрасывают его. Обратите внимание, что в составе косточек абрикоса содержится редкий витамин В17 (амигдалин), который является не только профилактическим, но и лечебным средством против опухолей различной области локализации.

Амигдалин не так давно использовали ученые при проведении экспериментальных работ, направленных на борьбу с раком. Терапия дала просто потрясающий результат, поэтому сегодня амигдалин вводится внутримышечно при различных формах злокачественных и доброкачественных образований в организме.

Почему же мы с детства слышим, что абрикосовые ядрышки ни в коем случае нельзя есть? Все дело в количестве! Переизбыток амигдалина может стать причиной ухудшения общего самочувствия. Если употреблять ядрышки абрикоса в определенном количестве, то можно восстановить свой организм, насытив его всеми необходимыми веществами.

Как правильно использовать абрикосовые косточки? Необходимо ознакомиться с рекомендациями и соблюдать дозировку. В противном случае данный продукт может стать причиной развития серьезного отравления.

Состав абрикосовых косточек и их эффективность

Абрикосовые косточки при мастопатии начали пользоваться большой популярностью благодаря содержанию в их составе витамина В17. Его воздействие на организм напоминает эффективность химиотерапии. При этом никакого вреда и негативного воздействия на организм не наблюдается. Единственное, что следует помнить – строгое соблюдение дозировок. Получается, что абрикосовые косточки являются альтернативой стационарного лечения различных опухолей. После подобной терапии не наблюдается никаких побочных реакций.

Не только амигдалин входит в состав ядер абрикосовых косточек. В них содержатся следующие вещества:

  • Витамины С, РР, F, B.
  • Эфирные масла и пигменты.
  • Фосфолипиды и токоферолы.
  • Микроэлементы натрий, кальций, калий, железо, фосфор и магний.
  • Белки, насыщенные и ненасыщенные кислота.

Обратить внимание следует на то, что в состав ядер входит и синильная кислота, которая является одним из составляющих амигдалина. Это вещество может быть вредным для организма. Именно поэтому не рекомендуется употреблять косточки абрикоса в пищу.

Горькие косточки включают в свой состав большее количество токсических компонентов. Именно поэтому рекомендуется заготавливать масла, порошки и др. формы лекарственного сырья, используя ядра молодых плодов. Так как в более зрелых «сердцевинах» содержится большое количество токсических веществ. Сладкое ядро наиболее целебно и полезно.

Полезные свойства абрикосовых косточек будут поистине таковыми только тогда, когда будут соблюдены пропорции и рекомендации по приготовлению целебного средства. В противном случае лечение мастопатии может закончиться неожиданным образом – развитием побочных реакций.

ВНИМАНИЕ!

Советуем обязательно ознакомиться с новой методикой, на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. В НИИ Маммологии, на основании исследования группы добровольцев, подтвердили факт выздоровления от мастопатии и исчезновений новообразований в груди.

Читать о новой методике Малышевой…

Применение при мастопатии

Очень полезны абрикосовые косточки для груди. Вещества, которые входят в их состав, обладают уникальными свойствами регенерации, и оказывают выраженное противовоспалительное воздействие. При мастопатии данные качества незаменимы. Обратите внимание, что абрикосовые ядра не только устраняют уже имеющиеся нарушения, но и обладают мощным профилактическим воздействием, предотвращая развитие патологических кист и новообразований в области железистых структур молочных желез.

Уже через месяц можно увидеть результат. Опухоль перестает увеличиваться в размерах и исчезает боль. Даже те женщины, которые столкнулись с рисками онкологии, отмечают значительные улучшения. Многим удалось избежать перерождения.

Абрикосовые косточки от опухоли в области молочных желез – первое народное средство. Обратите внимание, что для того чтобы добиться заявленного результата следует правильно использовать ядра абрикоса. Важный момент – принимать вместе с поливитаминными комплексами и нутриентами. В рацион больного должны быть включены продукты, содержащие амигдалин: персики, сельдерей и миндаль. Это увеличивает эффективность проводимой терапии. Главное соблюдать умеренность.

Как использовать абрикосовые косточки при мастопатии:

  • Съедать утром, днем и вечером по 5 ядрышек абрикоса, запивая водой.
  • Втирать в пораженную железу масло, полученное из абрикосовых косточек 1-2 раза в день аккуратными движениями, чтобы не травмировать грудь.

Можно вместо ядер принимать урбеч. Данное средство родом из Дагестана. Для его приготовления следует растолочь ядра и смешать с медом. В этом средстве содержится уникальный комплекс жиров и белков растительного происхождения.

Обратите внимание, что вредные свойства мягкой сердцевины сводятся к минимуму, если их предварительно просушить в духовке или проварить. Действие высоких температур способствует разрушению вредных компонентов. Особо опасны старые плоды, т. к. количество цианида увеличивается со временем. Использовать в лечебных и даже косметических целях их недопустимо.

Читайте также:  Польза рыбы и рыбных консервов

Как можно использовать абрикосовые косточки? Для профилактики от рака! Мастопатия в некоторых случаях приводит к развитию злокачественной опухоли. В этом случае назначается химиотерапия. Амигдалин – природная химиотерапия. Для профилактики достаточно в день съедать по 7 косточек абрикоса. По мнению ведущих специалистов из области онкологии – это помогает на 100% предупредить рак и даже вылечить его на начальных стадиях формирования.

Абсолютные противопоказания к использованию

Все средства, где используют абрикосовые косточки, недопустимо принимать в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Дисфункции щитовидной железы.
  • Сахарный диабет и болезни печени.
  • Ожирение и индивидуальная непереносимость.

В детском возрасте также следует использовать продукт с осторожностью. Важно объяснить ребенку, что есть большое количество ядрышек нельзя – это может быть опасно для здоровья. Суточная дозировка для ребенка – не более 10 шт., для взрослого – 20 шт.

Обратиться в скорую следует при появлении таких симптомов отравления, как слабость и апатия, боли в области живота и головы, тошнота и рвота, а также нарушение дыхательных функций. Симптоматика отравления развивается на протяжении 5 часов после употребления продукта в пищу. Тяжелые случаи сопровождаются появлениям судорог, острой сердечной недостаточности и обмороков.

Мнение специалистов

Медики были ошарашены тем, что проживающее на территории Тибета поселение ежедневно употребляет по 2 абрикосовых ядра в день, начиная с детского возраста. Они и знать не знают об онкологических заболеваниях. Ни одного смертельного исхода от рака в тех регионах не зафиксировано. Члены общины преимущественно долгожители. Женщины на Тибете рожают и в 60 лет, и это считается нормой!

Специалисты из области медицины провели исследование для того, чтобы понять, какими же свойствами обладают ядра абрикоса. Выяснилось, что люди, которые включают в свой рацион этот продукт в умеренных количествах, отличаются живостью ума даже в глубокой старости. Они ведут активный образ жизни и могут похвастаться отменным здоровьем. Неужели амигдалин – это то, чего нам так не хватает?

Польза абрикосовых косточек известна издавна. Косточки семейства сливовых используются в народной медицине на протяжении многих столетий. Особенно полезны они при лечении бронхита, кашля, астмы и иных заболеваний, связанных с органами дыхания. С их помощью удается предотвратить прогрессирование мастопатии и исключить вероятность перехода доброкачественного образования в злокачественное.

На Востоке люди применяют косточки абрикоса для утоления голода. В состав этого продукта входит все самое необходимое, поэтому 2-3 ядрышка достаточно, чтобы справиться с голодом на 3-4 часа.

Медики советуют не использовать в лечебных целях ядра абрикоса, имеющие горький вкус. Все дело в том, что такой продукт обогащен большим количеством ядов, которые могут нанести организму серьезный вред.

В чем сходство с миндалем?

Многие женщины удивляются тем, что старые люди рекомендуют использовать для лечения мастопатии косточки абрикоса. Можно просто купить в магазине миндальный орех. Все знают, что по сути это один и тот же продукт. Действительно в состав ядер абрикоса и миндаля входят аналогичные вещества. Обратите внимание, что и орех опасен для здоровья тем, что содержит сенильную кислоту. Но в миндале ее меньше, а полезных веществ гораздо больше.

Для лечения мастопатии моно использовать и миндаль. Но если вы нуждаетесь в более экономичном и результативном способе, то лучшего средства, чем косточки абрикоса не найти. По вкусу миндаль также превосходит абрикосовое ядро во много раз и это не удивительно.

В чем польза и вред?

Польза абрикосовых косточек для человека очевидна. Ценность данного продукта заключается в следующем:

  • Омолаживание клеточных структур.
  • Создание иммунитета против различных заболеваний.
  • Борьба с раком и воспалительными процессами.
  • Восстановление сосудов и очищение крови.
  • Насыщение тканей кислородом и восстановление зрения.

Целебные свойства абрикосовых косточек до сих пор изучаются. Что очень удивительно, с каждым годом происходят все новые и новые открытия. Но, несмотря на все плюсы, химический состав абрикосовых косточек включает в себя и вредные компоненты. В них содержится большое количество сахарозы, жирных кислот и ядовитых веществ, поэтому употреблять данный продукт недопустимо лицам, страдающим сахарным диабетом и те, кто склонен к ожирению.

Читайте также:  Редька с медом от кашля для детей вред и польза и вред

Оказывается в состав ядра абрикоса входит цианид, который превращается в синильную кислоту под воздействием желудочного сока. Если есть одновременно мякоть плода и ядро, то в организме происходит так называемая реакция нейтрализации. Это связано с наличием пектина в самом абрикосе, который и способствует устранению токсического воздействия.

Если хочется поправить здоровье, при помощи косточек абрикоса, то есть их нужно вместе с плодом. Если же есть ядра в чрезмерном количестве, то можно столкнуться с такой побочной реакцией, как пищевое отравление.

Дополнительные рекомендации

Мастопатия молочных желез – серьезное заболевание, которое следует лечить под контролем врача. При появлении первичной симптоматики мастопатии рекомендуется обратиться к маммологу. Самолечение в данном случае недопустимо. Любые действия следует оговаривать предварительно с врачом. В противном случае существуют больше риски развития осложнений.

Можно ли использовать ядра абрикосовых косточек? Как правило, эта мера является дополнительной. В обязательном прядке женщине должны быть назначены медикаментозные препараты. Это позволяет приостановить рост опухоли и постепенно устранить ее.

Комплексное воздействие на уплотнения при мастопатии – главная мера, которая позволяет справиться с заболеванием быстрее. Для увеличения эффективности медикаментозной и народной терапии рекомендуется придерживаться специальной диеты: отказаться от сладкого, жаренного и копченого. Употреблять соль рекомендуется в умеренных количествах. Отказаться следует от вредных привычек и вести активный образ жизни. Соблюдать следует и питьевой режим: пить не менее 2 литров жидкости в день.

При мастопатии недопустимо загорать и принимать горячую ванну. Посещать баню и сауну также следует умеренно. Недопустимо механическое воздействие на грудь.

Лечебное свойство абрикосовых косточек известно нам с давних времен. Несмотря на то, что народное средство обладает высокой эффективностью, недопустимо использовать его в качестве основного для борьбы с заболеванием. Только квалифицированный и комплексный подход поможет справиться с заболеванием и предотвратит развитие опасных для здоровья и жизни последствий.

Онколог-маммолог Малыгин С.Е.

Поделиться с друзьямиПодписаться на обновления

Источник

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

абрикосовая косточка

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

абрикосовая косточка

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.
Читайте также:  Вся польза и вред гречки

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

абрикосовая косточка

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

абрикосы

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Абрикосовые косточки польза и вред при мастопатии

Источник