Абрикосовый самогон польза и вред
Абрикосовый
самогон – пожалуй, самый популярный
фруктовый дистиллят в мире после
виноградного. Бренди (шнапс, ракия) из
абрикосов делается по всему миру – от
Кавказа и Среднего Востока до Балкан,
Германии, Штатов. Многие ценители ставят
хороший, выдержанный абрикосовый самогон
даже выше марочных коньяков. В классическом
рецепте (без дрожжей и сахара) это один
из самых ароматных фруктовых дистиллятов
с мягким утонченным вкусом.
Ингредиенты:
- абрикосы
– 10 кг;
Подойдут
спелые и переспелые абрикосы любых
сортов, можно брать даже мятые или очень
маленькие. Главное чтобы плоды были без
гнили и плесени.
- сахар
– 1-5 кг (по желанию);
В
зависимости от сорта и региона выращивания
абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это
значит, что в лучшем случае без внесения
сахара из 10 кг плодов получится около
1,2 литра дистиллята крепостью 40 градусов.
Добавление сахара согласно пропорциям
в рецепте увеличивает выход примерно
до 7 литров (1 кг дает 1,1 литра сорокаградусного
самогона), но ухудшает органолептику —
вкус и запах. Если плоды очень сладкие,
то лучше всего будет делать абрикосовый
самогон без сахара и дрожжей, это будет
настоящий немецкий шнапс.
- вода
– 8 литров и еще по 4 литра на каждый
килограмм сахара; - дрожжи
– 100 грамм прессованных или 20 грамм
сухих (по желанию).
На
самих плодах есть дикие дрожжи, которые
прекрасно справляются со своей задачей.
Их единственный недостаток – долгое
брожение, брага будет готова лишь спустя
25-40 дней. Внесение искусственных дрожжей
(спиртовых или хлебопекарных) сокращает
время брожения до 4-10 дней, но плохо
сказывается на аромате, а иногда и вкусе.
Поэтому если время не поджимает, лучше
готовить абрикосовую брагу на диких
дрожжах.
Технология:
1.
Из немытых плодов (важно, если делаете
без дрожжей) удаляем косточки. Из-за
косточек в самогоне может появиться
горечь.
2.
Руками, мясорубкой или блендером
перерабатываем абрикосовую мякоть в
однородную кашицу и переносим в бродильную
емкость.
3.
Добавляем воду, сахар( необязательно)
и разведенные по инструкции дрожжи
(необязательно). Хорошо перемешиваем.
Желательно оставляем 20-25% объема свободным
для пены.
4.
Устанавливаем на горлышке емкости
водяной затвор и переносим в темное
место с комнатной температурой (18-27°C).
В зависимости от выбранных дрожжей
через 2-48 часов появятся первые признаки
брожения: пена и шипение, затем гидрозатвор
начнет выделять газ (булькать).
5. На диких дрожжах абрикосовая брага бродит 25-40 дней, на искусственных – до 10 дней. Брожение закончится, когда водяной затвор перестанет выделять газ, брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.
Перегонка:
Полностью
уверенными в том, что барда не пригорит
к дну куба, могут быть только владельцы
парогенераторов. Если вы собираетесь
гнать не паром, а обычным способом –
брагу обязательно нужно отделить от
мезги при помощи отжима и фильтрации,
а для полной чистоты – можно воспользоваться
одним из методов очистки вина.
Первая
перегонка абрикосового самогона
Вам
понадобится любой перегонный аппарат,
работающий в режиме обычного дистиллятора.
Перегон осуществляется на максимальной
температуре, с предельно возможной
подачей воды – это общее правило для
всех фруктовых браг. Чтобы в готовый
продукт не попали брызги, перед
холодильником можно установить
сухопарник. Бак, естественно, не наполняем
больше, чем на 2/3 объема.
Перегонка
проводится практически досуха – пока
в хвостах еще будет наблюдаться фруктовый
запах. Если боитесь метиловых спиртов
– уже при первом выгоне можно отобрать
немного голов, на наш объем – около 100
мл. С указанного объема фруктов должно
получиться примерно 5-7 литров абрикосового
самогона крепостью порядка 30-40 градусов.
Теперь
перваку нужно дать несколько дней
отдохнуть. Если дистиллят получился
излишне мутным – его можно дополнительно
прогнать через угольный фильтр, но,
говорят, это негативно сказывается на
ароматике напитка.
Повторная
перегонка
Повторная
перегонка необходима для любого
фруктового самогона, она обязательно
производится дробно – с отсечением
голов, богатых летучими спиртами:
метиленом и ему подобными, и хвостов,
содержащих сивушные масла. Перед
перегонкой сырец разбавляется до 30
градусов, если это необходимо. Разведенная
жидкость заливается в бак, нагрев
включается на минимальную мощность –
дистиллят должен капать буквально по
2-3 капли в секунду.
Головные
фракции отбираются в количестве 5-10% АС
– это приблизительно 250 мл на наш объем.
Как только капающая жидкость перестала
неприятно пахнуть ацетоном – можно
начинать отбор тела. «Головы» в
употребление не идут, их можно вылить
или использовать, например, для дезинфекции
оборудования при варке домашнего пива.
При
отборе «сердца» нагрев можно слегка
увеличить. Отбор продолжается примерно
до 50 градусов в струе – пока из аппарата
не закапает неприятно пахнущий «мутняк»
– хвостовые фракции. Их можно также
выгнать практически досуха и использовать,
когда в следующий раз будете готовить
бренди из абрикосов.
Выдержка:
Абрикосовый самогон нужно выдержать неделю-другую в стеклянной посуде, предварительно разбавленным чистой водой до 40-45 градусов. Но, чтобы превратить самогон в настоящий абрикосовый бренди – желательно все же выдержать его в бочке минимум два месяца или настаивать на дубовой щепе, но бочка намного предпочтительней.
Источник
Абрикосовый самогон занимает второе место по популярности среди фруктовых дистиллят, по всему миру. Похожий напиток с удовольствием употребляют жители Среднего Востока, Кавказа, Германии, США, который называется бренди.
А многие ценители алкогольных напитков, ставят качественно приготовленный абрикосовый самогон даже выше марочных коньяков.
Сегодня существует многочисленное количество рецептов по приготовлению такого самогона, некоторым из них следует уделить особое внимание.
Какие абрикосы использовать для приготовления браги
Для приготовления дистиллята подойдут любые плоды, главным условием является место их сбора. Чем дальше оно от проезжей части – тем лучше, так как на придорожных плодах собирается большое количество пыли и грязи, способных нанести вред здоровью. Можно брать зрелые и перезрелые ягоды любого размера, но на них не должно быть плесени или гнили, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества чачи. Фрукты также не должны быть недозрелыми, иначе дистиллят получится непригодным к употреблению.
Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди
Повторная очистка
перед тем,
как сделать самогон из абрикосов
, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.
Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.
В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.
Итак, перед тем, как приготовить , важно узнать несколько тонкостей:
- Если фрукты кисловаты, то крайне важно добавлять сахар, иначе готового алкоголя получится слишком мало. Добавление же сахара дает возможность увеличить выход почти в 2 раза. Если фрукты сладковаты, тогда приготовление браги из абрикосов
не займет много времени, а в результате получится великолепный алкогольный напиток. - Что касается дрожжей, то рецепт браги чаще всего включает их. Можно справиться и без них, однако в таком случае желаемого результата придется ждать месяцами. Без дрожжей и сахара
процесс брожения значительно замедлиться, так что лучше всего обязательно добавлять дрожжи, если в фруктах достаточно много сахара. Бытует мнение, что напиток благодаря ускорению процессов может получиться менее качественным. Однако опыт показывает, что разница не слишком велика. - В случае, если абрикосовый самогон
после проведения первого выгона получается не очень ароматным, в нем слабо ощущаются фруктовые ноты – на время, пока напиток будет настаиваться, положите в емкость с ним пару свежих фруктов. - Также для того, чтоб придать будущему напитку приятные ноты миндаля, как, к примеру, у ликера, неочищенная самогонка настаивается на косточке– будет достаточно всего три разбитых ядра на один литр.
- При совершении повторной перегонки синильная кислота, которая содержится в них, начнет распадаться до ароматических углеводородов. Однако следует быть поаккуратней – не многие любят миндальный аромат.
- Когда в процессе перегонки начнет снижаться крепость получаемого средства – необходимо отставить емкость с фракцией и подставить другую посуду. Далее отбор будет продолжаться по 300мл – пока еще напиток не помутнел и обладает приятным абрикосовым ароматом, его можно долить к “телу”.
- Пить можно спустя пару недель настаивания в стеклянной емкости, заранее разбавив чистой водой до сорока градусов.
- Для превращения самогонки в натуральный бренди– лучше всего подержать его в бочке. Если же подобная емкость у вас отсутствует, можно использовать альтернативный дешевый вариант – дубовую щепу.
Классический рецепт
Абрикосовый самогон по простому рецепту готовится без добавления сахара и дрожжей. Но бывают исключения. Если ягода кислая, то чача может получиться неприятной по вкусу, в данном случае желательно добавлять сахарный песок. Если плоды, наоборот, приторные, то природной фруктозы в их составе достаточно. В дальнейшем такая чача может стать основой не только для самогона, но и для фруктовых ликеров и шнапса.
Ингредиенты для браги из абрикосов для самогона:
10 килограмм немытых абрикосов; До 5 килограмм сахарного песка при необходимости (на каждый килограмм берется дополнительно 4 литра воды); 8 литров воды; 20 грамм сухих дрожжей при желании (в случае их добавления абрикосы нужно вымыть).
Пошаговый рецепт:
Фрукты отделить от косточек, иначе вкус чачи будет сильно отличаться от желаемого. Перемешать ягоды в однородную кашицу любым удобным способом и переложить ее в заранее приготовленную для брожения емкость. Как правило, для этих целей используют стеклянные банки. Добавить воду и тщательно перемешать. На этом этапе при желании так же добавляются дрожжи и сахарный песок. Емкость должна быть заполнена на три четверти.
На горло банки нужно надеть резиновую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Приобрести ее можно в аптеке. Затем емкость убирается в темное место с комнатной температурой на 40 дней. Если использовались покупные дрожжи, то срок сокращается до двух недель. Перегонку нужно начинать, когда перчатка сдувается, на дне появляется осадок, а жидкость светлеет. В перегонный аппарат брага из абрикосов переливается только через марлю. Перегонять самогон нужно дважды, крепость должна опуститься ниже 30 градусов. Перед повторной перегонкой жидкость разбавляется водой, пока процент крепости не достигнет 19%. Первые 15% должны быть отобраны отдельно и вылиты. Оставшийся продукт – дистиллят – можно пить. По желанию он разбавляется водой и настаивается еще 2 дня в закрытой таре из стекла в темном помещении.
Из свежих фруктов
Для приготовления самогона из свежих абрикосов, потребуются такие компоненты:
- 10 кг абрикос;
- от 8 до 15 л чистой воды;
- 100 г дрожжей;
- 5 кг сахара (добавляется в том случае, если нужны большие объемы самогона).
Подготовив ингредиенты можно приступать непосредственно к созданию самогона:
Подготавливаются фрукты – удаляется гниль и плесень.
- Из абрикосов достаются косточки, после чего плоды измельчаются с помощью миксера или блендера.
- Полученная кашица заливается водой, при добавлении сахара необходимо около 15 л. Отдельно в тёплой воде разбавляются дрожжи и добавляются в уже приготовленную смесь.
- Брага герметично закрывается и перемещается на хранение в тёмное место. Там смесь хранится от недели до 1,5 месяцев.
- После приобретения брагой светлого оттенка и появления на дне осадка, можно приступать к перегонке. Но предварительно жидкость следует профильтровать через марлю.
- Перегонка выполняется с помощью самогонного аппарата и делится на партии. Первая партия убирается, поскольку там содержатся все токсические вещества.
- После удаления первой партии нужно приступить к сбору основной части алкоголя, это делается до того момента, пока крепость напитка не упадёт ниже 45 градусов.
- Далее, выходят сивушные масла, содержащиеся в «хвостах». Чтобы их прогнать самогон нужно ещё раз перегнать.
Простой рецепт браги из абрикосов на сухих дрожжах
При использовании сухих дрожжей в обязательном порядке рецепт алкоголя меняется, но все так же остается простым и подходит для домашних условий.
Ингредиенты для абрикосовой браги:
10 килограмм вымытых абрикосов; 15 литров воды; 20 грамм сухих дрожжей; 5 килограмм сахара.
Пошаговый рецепт:
Абрикосы тщательно промыть, косточки удалить. Мякоть растереть до состояния однородной кашицы. Для процедуры можно использовать мясорубку или блендер. Если плоды очень мягкие, то измельчить их можно в соковыжималке. Добавить сахар и все тщательно перемешать. Образовавшуюся массу переложить в тару из стекла. Воду разогреть, перелить к мякоти и снова все размешать. Дрожжи залить теплой водой, перемешать и оставить на 45 минут, затем добавить к абрикосовому пюре, взболтать, накрыть полотенцем и поставить брагу на свет. Через 24 часа полотенце заменить резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Обмотать тару толстым одеялом и убрать в темное место с комнатной температурой на тридцать суток. Процедить получившуюся жидкость через марлю. Готово!
С дрожжами
При использовании дрожжей можно обратить внимание на рецепт, где применяются следующие ингредиенты: абрикосы – 10-11 кг; дрожжи – 100-150 г; сахарный песок – 9-10 кг; вода – 3-4 л.
Приготовление:
- Из плодов отделяется кожура, удаляются косточки.
- Абрикосы измельчаются на блендере или мясорубке.
- Полученная масса заливается в ёмкость, где будет производиться брожение.
- Добавляется вода, сахар и дрожжи.
- Смесь тщательно перемешивается и на 5-7 дней перемещается в тёплую комнату.
- затем можно приступать к перегонке браги, необходимо 2 процедуры.
Если возиться с брагой и перегонкой совсем не хочется, можно приготовить ароматную настойку на абрикосах или щепе.
Рецепт браги из абрикосов с соком лимона без дрожжей
Данный рецепт похож на классический, но отличается наличием сока лимона в составе, который влияет на процесс брожения, что приводит к необходимости видоизменения методики приготовления.
Ингредиенты для абрикосовой браги:
10 литров воды; 4 килограмма сахара; Сок 1 лимона; 20 килограмм абрикосов.
Пошаговый рецепт:
Абрикосы тщательно промыть, косточки удалить. Мякоть растереть до состояния однородной кашицы и добавить воду. В отдельной миске в сахар влить немного воды, размешать и добавить лимонный сок. Поставить на слабый огонь и варить 45 минут, регулярно помешивая. После остывания в сахар добавить фруктовую мякоть и размешать до однородного состояния. Получившуюся кашицу накрыть полотенцем и оставить в темном месте на четверо суток. Полотенце заменить резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Убрать в темное место с комнатной температурой на тридцать суток. Процедить получившуюся жидкость через марлю и попробовать на вкус, в котором хорошо должен чувствоваться алкоголь. Если данное условие соблюдено, можно начинать перегонку.
Делаем выводы
Итак, разберем все по полочкам:
- Рецепт, в котором не участвуют дрожжи и сахар, дает на выходе вкусный, чистый, качественный самогон. Правда, получится его мало (максимум 1,5 л), а процесс приготовления займет полтора месяца. Но зато в его вкусе будут отсутствовать не совсем приятные дрожжевые ноты.
- С участием сахара срок приготовления не сокращается, но зато значительно увеличивается выход напитка. Минус – немного ухудшается качество самогона.
- Самый оперативный способ – с добавлением и дрожжей, и сахара. Однако здесь скорость идет в ущерб качеству – самогон получается «средненький» и не столь чистый.
Какой в итоге рецепт избрать – решать вам. При выборе отталкивайтесь от того, что для вас важнее – сроки, качество или выход браги.
Как правильно сделать брагу, настоянную на косточках абрикосов
Напиток на абрикосовых косточках отличается характерным миндальным вкусом, придающим алкоголю свою изюминку. Такая бражка придется по вкусу ценителям ароматных дистиллятов с изысканным послевкусием.
Ингредиенты для браги:
9 килограмм абрикосов; 14 литров воды; 4 килограмма сахара; 25 грамм сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт:
Перед тем, как сделать качественную брагу из абрикосов, их нужно протереть полотенцем. Из половины нужно удалить косточки. Растереть все плоды до состояния кашицы, добавить сахарный песок и воду. Залить дрожжи теплой водой и влить получившуюся смесь в абрикосово-сахарную массу. Переложить получившееся фруктовое пюре в стеклянную тару, надеть на горлышко перчатку с проколотым пальцем и убрать в темное место с комнатной температурой на 12 суток. Процедить получившуюся брагу из абрикосов для самогона через марлю. На вкус она не должна быть очень сладкой. Осуществить дистилляцию.
Самогон на абрикосовом соке
Мыть фрукты перед использованием не нужно. Из 10 кг плодов выйдет около 6 литров сока. В данном случае можно обойтись без дрожжей: получится чистый и ароматный продукт уже после однократной перегонки.
Ингредиенты
- Абрикос – 20 кг
- Дрожжи прессованные – 0,1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 0,7 л
Метод приготовления
- Плоды освободить от косточек, выжать сок.
- Из сахара и воды сделать сироп, дать ему остыть до теплого состояния, добавить к соку.
- Развести дрожжи, после появления пены влить в абрикосовое сусло.
- Установить гидрозатвор, оставить напиток в тепле до окончания брожения (примерно 10 суток).
- Перегнать один раз, пробовать.
Как приготовить брагу из абрикосов и сухих дрожжей для питья
Следующий напиток идеально подойдет для тех, кто предпочитает слабоалкогольные настойки с характерной фруктовой сладостью во вкусе. После абрикосовой бражки, приготовленной по данному рецепту, не будет головной боли и других неприятных симптомов.
Ингредиенты для бражки:
5 килограмм абрикосов; 8 литров воды; 2 килограмма сахара; 15 грамм сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт:
Удалить из немытых абрикосов косточки и смешать в однородную кашицу. Дополнительно для данной цели можно использовать ситечко. Подогреть воду, влить во фруктовую смесь, добавить сахар и довести до однородной массы. Отдельно залить дрожжи теплой водой и оставить на 45 минут. Объединить оба состава, снова тщательно размешать. Поверх банки нужно надеть резиновую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Затем емкость убирается в темное место с комнатной температурой на десять дней. Процедить несколько раз и убрать в холодильник на несколько дней.
Из абрикосового варенья
Если на полках было обнаружено заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье, не стоит его выбрасывать, можно приготовить самогон.
Для создания такого напитка потребуется ряд ингредиентов:
- 6 литров абрикосового варенья;
- 30 литров воды;
- 300 грамм дрожжей.
Подготовив все эти компоненты, необходимо:
- Развести абрикосовое варенье в воде до появления однородной массы. Добавить закваску из дрожжей.
- Накрыть брагу крышкой, а затем на 5 суток поместить в тёмное место.
- Затем самогон перегоняется и очищается любым методом.
Важно! Прежде чем использовать заплесневелое варенье для приготовления самогона, всю плесень следует убрать, поскольку она крайне опасна для здоровья.
На видео опытный самогонщик рассказывает, как готовить дистиллят из абрикосового варенья:
Как делать брагу из абрикосов без сахара
Данный рецепт позволит приготовить достаточно крепкий напиток, который придется по душе всем любителям высокоградусного алкоголя. Несмотря на отсутствие сахарного порошка в составе, чача все равно получится сладкой за счет большого количества глюкозы в плодах. Из указанного количества ингредиентов выход дистиллята составит примерно 4 литра.
Ингредиенты для бражки:
30 килограммов абрикосов; 40 литров воды; 260 грамм прессованных дрожжей.
Пошаговый рецепт:
Промыть абрикосы, удалить косточки и размельчить до однородной массы. Для процедуры можно использовать мясорубку или блендер. Если плоды очень мягкие, то измельчить их можно в соковыжималке. Для повышения качества смеси можно использовать ситечко. Добавить во фруктовую массу теплую воду. Развести дрожжи водой, объединить с абрикосами и заново перемешать, после чего они становятся, как кисель. На горлышко тары нужно надеть гидрозатвор в виде перчатки, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Обмотать тару толстым одеялом и убрать в темное место с комнатной температурой на две недели, которых должно хватить для завершения процесса брожения, о чем будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка. Достать полученную настойку, два раза процедить через марлю. Процеживание необходимо для удаления крупных плодовых кусков, которые могут пригорать и портить вкус бражки. Далее можно начать процесс дистилляции, который можно останавливать, когда крепость чачи опустится ниже тридцати градусов.
Это важно знать
Брага без сахара выдаст на выходе примерно 1,5 л самогона (из 10 кг абрикос). Необходимую сладость ему придадут сами фрукты за счет содержащейся в них фруктозы. Сахар же способен увеличить объем напитка втрое-вчетверо, сказавшись при этом на его вкусе.
Что же делать? Все просто. Разбирая рецепт, отталкивайтесь от своих фруктов. Если они достаточно сладкие, дрожжи и сахар вам не понадобятся, а вот в случае с кислыми абрикосами самогон лучше подсластить.
Дрожжи, как уже упоминалось выше, ускоряют процессы брожения. Самогон из спелых абрикосов без дрожжей будет бродить очень долго – около 40-45 дней, в то время как их добавление уменьшит этот срок до 7-10 дней. Однако и здесь есть свои «подводные камни» – оперативное сбраживание придаст напитку специфический привкус и запах.
Самогон из абрикоса – рецепт и тонкости перегона
При наличии желания можно приготовить особенный напиток, отличающийся необычным вкусом. Он готовится из абрикосов без дрожжей и сахарного песка, но с добавлением персиков, за счет которых брага получится необычной и очень вкусной. Сладость чаче придаст природная фруктоза.
Ингредиенты:
3/5 абрикосового пюре; 2/5 воды; 1/5 персикового пюре.
Чача готовится по классическому рецепту, но со следующими изменениями:
Напиток в емкости бродиться на улице под солнцем. Водяной затвор в виде перчатки надевается на горло спустя 24 часа после начала брожения, когда жидкость станет как кисель по консистенции. Все свободное пространство над ней должна занять пена. После завершения бродильного процесса напиток сразу отправляется на перегонку, процеживать его не нужно. Если все делать правильно, то кусочки не будут пригорать и портить вкус. Перегонку нужно осуществлять на минимальной скорости не более двух раз.
Некоторые предпочитают персику сливу, но она сильно влияет на аромат чачи из абрикоса, поэтому бывалые специалисты не советуют испол
Источник