Абрикосовый уксус польза и вред
Как у любого продукта, польза и вред уксуса определяются его составом. В разных странах выпускаются различные виды продукта.
Выясним, чем является российский столовый уксус, который позиционируется как пищевой продукт. Можно ли использовать его в кулинарии, чем опасен, как используется в хозяйстве.
Виды уксусов
Впервые уксус был случайно получен около 10 тыс. лет назад при открытии кувшина со скисшим вином. Сначала жидкость выливали как непригодный напиток. Затем обнаружили, что полезен уксус при консервировании продуктов, годится для сохранения мяса.
Позднее изготавливали в странах Древнего Востока с лечебной целью. Люди думали, что полезен уксус для организма детей. Его разводили водой, подслащивали медом и давали детям как витаминное средство. Раствором обрабатывали раны и язвы. Как и сейчас, с помощью обтирания раствором снижали температуру тела.
Натуральный
Полезную приправу стали производить виноделы, сквашивая вино. При этом использовали различные напитки:
- портвейны;
- вина;
- мадеру;
- солодовое сусло;
- херес;
- спирт.
Позднее уксус стали делать из ягод, фруктов, различных злаков:
- малины;
- фиников;
- яблок;
- березового сока;
- винограда;
- риса и др.
Для улучшения вкуса и усиления полезных качеств добавляли ароматные травы – кинзу, эстрагон, чабрец. В зависимости от использованного сырья различается несколько видов натуральной приправы:
- Самый распространенный – яблочный уксус, обладающий тонким ароматом и особенным вкусом. Продукт получают методом ферментации яблочного сока с последующим брожением. Естественно, от него не исходит резкий запах уксусной кислоты.
- Традиционный бальзамический уксус с давних времен производится в Италии из специальных сортов винограда. Высоко ценимый продукт медленно (в течение нескольких лет) вызревает в дубовых бочках.
- Рисовый уксус производится в восточных странах. Японская разновидность на вкус мягче китайской.
- Соевый продукт отличается экзотическим остро-кислым вкусом. Он добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда. Приправа великолепно дополняет роллы, суши.
- Лучший винный уксус производится на его родине — во Франции. Он получен окислением бордосских вин.
Синтетика
В 1898 г. немецкий химик К. Гофман получил синтетический уксус путем химических реакций. Суррогат используется только для хозяйственных нужд. Продукт в торговой сети носит названия:
- Эссенция – концентрированная жидкость, содержащая 70–80% уксусной кислоты.
- Столовый уксус – это не что иное, как пищевая уксусная кислота. Готовится разбавлением эссенции водой до 9%.
Эти жидкости – побочный продукт изготовления минеральных удобрений из опилок, нефти или природного газа. Они признаны пищевыми, но содержат токсические вещества, которые не поддаются очищению. Кулинары не советуют использовать их даже для консервирования.
Состав уксуса
Чтобы узнать пользу уксуса для организма, нужно рассмотреть, из чего он состоит. В натуральной приправе присутствуют необходимые человеку витамины E, C, группы B. Содержатся нужные минералы – кальций, железо, калий, магний. Количество ценных компонентов варьирует, что напрямую связано с видом сырья, использованного для получения продукта.
Состав популярного яблочного уксуса дополняют следующие ингредиенты:
- более 20 видов органических кислот – пропионовая, лимонная, молочная и еще много других;
- биологически активные вещества;
- пектин;
- несколько видов ферментов.
Современные хозяйки широко применяют уксус. Используют приправу для консервирования, приготовления блюд и с косметической целью.
Полезные свойства уксуса
Разнообразные полезные свойства уксуса для организма были известны в глубокой древности. С его помощью лечили различные недуги. Сегодня выявлены следующие целебные эффекты продукта:
- присутствие фосфолипидов и жирных кислот способствует очищению организма,
улучшает работу печени; - слабо разведенный раствор дают пить после отравления щелочами;
- токоферолы омолаживают людей, снижают аппетит, утоляют жажду.
Влияние уксуса на организм человека изучал техасский профессор Гэбриэл Нил. В одном из исследований пациентам, склонным к диабету, давали по 1 ст. л. натуральной жидкости после еды. Измеренный спустя час уровень сахара крови значительно снижался.
В другом исследовании принимали участие люди с ожирением. Они пили по 1 или 2 ст. л. уксуса в день после приема пищи. Результаты показали снижение веса и вредных триглицеридов крови.
Правила применения уксосной кислоты
Если на этикетке значится одно слово «Уксус» — значит, это столовый уксус: разведенная до 9% эссенция, предназначенная для технических нужд. Используется как пятновыводитель, для очищения посуды от ржавчины.
Кулинария
В кулинарии принято использовать только натуральный — яблочный, винный, рисовый или соевый — уксус. Им заправляют салаты, маринуют кролика, курицу и свинину. Уксус подходит для придания острого вкуса пельменям, овощным блюдам.
В день можно принимать с пищей не более 2 столовых ложек.
Косметология
Столовый уксус для организма человека не опасен в качестве наружного средства. Женщины добавляют его в кремы для лица, смешивают с водой, чтобы улучшить состояние волос.
- Чтобы избавить кожу от акне с помощью маски, берут по 1 ст. л. овсяной муки, меда, уксуса. Смесь наносится на лицо и оставляется на полчаса, после чего смывается.
- Можно легко придать волосам блеск. Для этого в 1 литре воды растворяется 100 мл кислой жидкости. После обычного мытья с шампунем достаточно ополоснуть раствором шевелюру.
В домашней косметологии продукт используется для защиты рук от трещин. Смешиваются равные количества приправы и крема.
Народная медицина
Пользу пищевой уксусной кислоты используют народные лекари:
- традиционно уксус, смешанный с водой, применяется для снижения температуры у ребенка и взрослого, если протирать составом конечности и туловище;
- слабым раствором смазывают вены при варикозе для уменьшения припухлости;
- помогает устранить боли в суставах и мышцах компресс из ткани, смоченный раствором 1 ст. л. уксуса в половине стакана воды.
Негативные свойства уксуса
Хотя натуральный продукт полезен, применять его следует осторожно. Вреден уксус для организма в том случае, если его употреблять часто или много. Побочные действия:
- повышает кислотность сока желудка;
- разрушает зубную эмаль;
- повреждает слизистые оболочки рта и пищевода.
Особенно вреден столовый уксус – разведенная до 9% эссенция, не являющаяся пищевым продуктом.
Вред уксусной кислоты в нем:
- разрушает красные клетки крови (эритроциты), вызывает анемию у беременных женщин и у всех здоровых людей.
- при внутреннем приеме приводит к ожогу горла;
- жажда и обильное питье после его употребления перегружает почки водой при гипертонии и беременности;
- токсикологам нередко приходится спасать жизнь людей после случайного или намеренного отравления уксусной кислотой.
Опасность уксуса в полной мере проявляется у любителей лечиться по Неумывакину и другим методам альтернативной медицины. Народ, далекий от медицины, верит, что с помощью уксусных настоек можно вылечить все на свете болезни, в том числе онкологию.
Противопоказания и меры предосторожности
Негативное влияние яблочного уксуса на организм человека обусловлено присутствием кислоты. Использовать натуральную приправу противопоказано некоторым людям:
- при язве желудка;
- при гиперацидном гастрите;
- при патологии поджелудочной железы.
При частом применении уксус раздражает горло, становясь причиной хронического фарингита, ларингита с потерей голоса.
Вред уксуса проявляется при его взаимодействии с инсулином и диуретиками, что провоцирует снижение калия в организме.
Как видим, даже натуральная приправа не всем полезна. Будьте осторожны при ее покупке. Дельцы пищевой промышленности производят синтетику под видом яблочного, малинового, апельсинового и других уксусов. Об искусственном происхождении жидкостей ясно говорит состав на этикетке:
- высокий процент уксусной кислоты;
- консерваторы;
- ароматизаторы;
- красители.
Кислотность любого натурального уксуса не превышает 3–5%. В нем отсутствуют перечисленные химические добавки. Может входить только натуральный винный уксус, экстракт или сок фруктов или ягод.
Острая кислая приправа улучшает вкус пищи при правильном применении. Какой именно уксус нужен – столовый или натуральный, решать вам. Чтобы не купить вредную синтетику, внимательно читайте надписи на этикетке.
Уксус известен своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Его применяли в качестве лекарственного средства. Продукт снимает жар, дезинфицирует раны, при приеме внутрь помогает восполнить недостаток витаминов. Поэтому вопрос о вреде и пользе уксуса остается актуальным и в настоящее время.
В продаже представлен натуральный и синтетический уксус. Первый получают из плодов, ягод путем брожения. Синтетический уксус продается в виде уксусной кислоты или столового продукта, готового к употреблению. О вреде и пользе уксуса расскажем ниже.
Польза уксуса
Положительные свойства уксус гарантирует благодаря уникальному химическому составу. Продукт содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, важнейшие минералы, пектин, органические кислоты.
Снижение веса
Многие знают, что уксус выводит токсины и шлаги, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. Он оздоравливает и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Важно понимать, что употреблять внутрь можно только натуральный продукт, который следует разбавлять с водой. Для похудения используют яблочный, бальзамический и винный уксус. Продукты нормализуют обменные процессы.
В программах снижения веса уксус используется не только внутрь, но и в качестве обертываний. Уксусное обертывание ускоряет обменные процессы, прекрасно тонизирует и делает кожу упругой и эластичной.
Лечебное средство при головных болях и похмельном синдроме
При рассмотрении пользы и вреда яблочного уксуса стоит упомянуть о высоких терапевтических свойствах продукта. Он быстро помогает избавиться от мигреней, очищает организм после алкогольной интоксикации. Уксус подавляет развитие болезнетворных бактерий. Поэтому он легко справляется с легкими желудочно-кишечными расстройствами.
Уксус поможет избавиться от повышенной температуры. Он применяется у малышей с рождения! Простое обтирание быстро снимет жар, облегчит течение простых заболеваний.
Уход за волосами
Ведущие трихологи США рекомендуют ополаскивать волосы уксусом для их оздоровления и красоты. Продукт увеличивает объем тонких и ослабленных волос, защищает пигмент от вымывания, усиливает природный блеск и обеспечивает легкость расчесывания. Его используют после мытья головы в качестве кондиционера.
Домашнее омоложение
Уксус широко применяется в домашней косметологии. Продукт незаменим для антивозрастного ухода, так как обладает мощным омолаживающим действием. Уксус нормализует работу сальных желез, устраняет чрезмерную жирность, разглаживает мелкие морщинки, делает крупные морщины визуально менее заметными.
Дачные заготовки
Уксус широко применяется в мариновании. Он является одним из важных компонентов при приготовлении заправок, соусов, солений. Продукт выступает в роли консерванта. Он используется для маринования мяса, после чего мясные блюда лучше усваиваются организмом.
Улучшение пищевых свойств продуктов
Бальзамический и винный уксус станет отличной приправой для салатов. Он усиливает пищевые свойства продуктов, добавляя пикантные нотки. В продаже представлены ягодные и фруктовые уксусы, которые сделают обычные блюда более интересными и приятными на вкус.
Вред уксуса для организма
Многие люди экспериментирую над своим организмом, не соблюдая меры безопасности. Поэтому перед тем, как принимать яблочный уксус, польза и вред должны быть тщательно взвешены. При использовании продукта в диетах его нужно обязательно разбавлять водой. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Влияние уксуса на почки и печень
Продукт обладает мочегонным действием. Поэтому он противопоказан при цистите. Уксус усиливает мочеиспускание. При нарушении работы печени продукт употреблять запрещено!
Разрушение зубной эмали
Высокая кислотность уксуса способствует разрушению тканей десен и зубной эмали. После употребления продукта внутрь рот следует ополоснуть водой. Для питья уксуса стоит использовать трубочку, чтобы нагрузка на эмаль и десна были минимальными.
Ожог слизистых оболочек
Продукт является кислотой. Поэтому он может стать причиной серьезных ожогов слизистых оболочек. По этой причине детям и пожилым людям следует исключить уксус из рациона.
Несмотря на ряд противопоказаний пользы от использования продукта гораздо больше. Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Источник
Источник
Не найти в мире хозяйку, которая бы никогда не использовала уксус. Эта прозрачная жидкость, имеющая резкий запах и вкус, используется при приготовлении самых разнообразных кулинарных произведений. Но мало кто задумывался, как этот продукт влияет на человеческий организм. Поэтому мы сегодня осудим, чем полезен уксус и есть ли от него вред.
Основные разновидности
Уксус может различаться по составу, виду и способу приготовления. Некоторые виды кислоты негативно воздействуют на организм, в то время как другие могут быть полезными.
Наиболее распространённые виды уксуса:
- синтетический;
- винный;
- яблочный;
- рисовый;
- бальзамический.
Синтетический продукт
Данный вид применяется очень широко. Он используется при консервации продуктов, а также при приготовлении салатов, заправок и соусов. Вреден ли уксус? Хотя синтетический продукт значительно уступает по качеству и полезным составляющим другим видам, употребление его в небольших количествах допустимо и не окажет значительного влияния на организм. Уксус часто используется при засаливании некоторых овощей и при приготовлении разрыхлителей для теста.
Яблочный сорт
Яблочный уксус отличается наименее резким вкусом и ароматом. И, конечно, он более полезен, чем синтетический Его применение допускается даже теми, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Натуральные компоненты, входящие в состав такого продукта, положительно воздействуют на организм и в небольших количествах не влияют на кислотность желудка. Интересно, что данный вид продукта используется при изготовлении некоторых видов слоёного теста.
Винный сорт
Изготавливается из природного сырья и бывает белым или красным. Такой продукт получают путём сбраживания вина или виноградного сока. Характерный запах этот уксус получает вследствие длительной выдержки в дубовых бочках. Широко применяется в качестве приправ, а также используется при изготовлении соусов и маринадов.
Рисовый
Рисовый уксус не так широко распространён, однако его мягкий вкус покорил многих гурманов. Может служить отличной заправкой в салатах, особенно в японской и китайской кухне. Имея лёгкий аромат, не будет перебивать другие продукты в блюде.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус относят к самым дорогим сортам. Он отличается более сложным процессом приготовления, так как после ферментации выдерживается минимум 12 лет. В процессе выдержки он значительно теряет в объёме, так как за год испаряется в среднем 6% объёма. К примеру, если после ферментации в бочку было залито 100 литров, то к концу периода выдержки останется только около 31 литра продукта. Неудивительно, что стоимость бальзамического уксуса так высока.
Бальзамический вид используют в качестве приправ к итальянской кухне, его даже добавляют в мороженое. Он чёрного цвета, а по консистенции напоминает дёготь. В национальной кухне такой продукт считается самой изысканной приправой.
На самом деле сортов уксуса намного больше. Мы обсудили лишь наиболее известные и распространённые виды.
Положительное влияние на организм
Если вы хотите, чтобы уксус, употребляемый в пищу, был полезен для организма, выбирайте натуральные нерафинированные продукты. Такой уксус будет обладать великолепными свойствами, а именно:
- оказывать антибактериальное действие;
- облегчать переваривание пищи;
- снижать артериальное давление;
- понижать температуру тела при наружном использовании;
- способствовать снижению веса;
- оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему;
- защищать организм от воздействия свободных радикалов.
Регулярное потребление натурального уксуса – конечно, в небольших количествах – будет способствовать здоровью сосудов. Кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от холестерина, тем самым очищая сосуды изнутри. Включив уксус в свой рацион, вы не узнаете, что такое перепады артериального давления и сердечные проблемы.
Широкое применение
Уксусную кислоту применяют не только в кулинарии. Она способна оказать потрясающее воздействие на кожу. Чтобы в этом убедиться, добавьте несколько ложек любого натурального уксуса в тёплую ванну и посидите в ней минут 15. Вы заметите, как обновится и отбелится ваша кожа после процедуры.
Чтобы быстро избавиться от высокой температуры, можно небольшое количество уксуса развести в воде и приложить компресс или провести обтирания. Эта процедура поможет облегчить состояние и быстро снизить температуру без химических лекарств.
Уксусный раствор также можно применять, когда нужно срочно избавиться от прыща. Потрите проблемное место смоченным в продукте ватным диском и очень скоро вы увидите, как проблема исчезнет.
Источник
Цена: 264 руб.
Купить
С древних времён уксус считался «стимулятором жизни» . У древних греков он считался очень дорогим и ценным продуктом, а римляне изготавливали из него «сапу»-сладкий винный напиток. А Клеопатра, растворяя в уксусе жемчуг, готовила из него собственный эликсир молодости. Он обладает тонизирующим действием, способствующим лучшему кровообращению. Кроме того, уксус обладает антисептическими свойствами, препятствует появлению и размножению бактерий и вирусов на коже. Также уксус является хорошим очищающим средством для кожи и уменьшает образование подкожного жира.
Кислоты в составе этого уксуса способствуют разглаживанию и омолаживанию кожи, стимулируют обменные процессы и кровообращение. Обладает антисептическим действием, освежает кожу, придает ей сияющий и здоровый вид.
Для волос
В процессе мытья волос горячая вода раскрывает защитную оболочку волоса (кутикулу), а шампунь и мыло вымывают жир, грязь, остатки средств для укладки волос. При этом происходит следующее:
В большей или меньшей степени нарушается кислотно-щелочной баланс кожи головы и волос. Вместе с ненужным жиром смывается и тот, который обеспечивает защиту волос и кожи;
Без применения бальзамов и ополаскивателей влажные волосы с открытой кутикулой легко путаются, и когда волосы подсохнут – становятся ломкими, расчесать их может быть довольно сложно. А многие из нас сегодня предпочитают вообще не использовать эти средства, в то время, когда механическое повреждение — одна из главных причин выпадения волоса.
Если вы моете волосы жёсткой водой, соли кальция остаются на волосах. Как результат — после мытья волосы теряют объём и становятся тусклыми.
Вот тут нам на помощь и приходит уксус:
Уксус, используемый для ополаскивания волос, эффективно удаляет не только остатки средств для укладки, но и кальций, остающийся на волосах после мытья жёсткой водой;
Быстро восстанавливает кислотно-щелочной баланс на коже и волосах;
Практически мгновенно запечатывает и герметизирует кутикулу, сохраняя оттенок волос и придавая им блеск и прочность.
Герметизация кутикулы обеспечивает волосам гладкость, и расчесывать их будет легко. А значит, шансы повредить волосы механически при расчёсывании многократно снижаются.
Быстро устраняет перхоть и зуд, успокаивает кожу головы
Использовать уксус для полоскания волос можно при любом типе волос, но особенно заметен эффект на слабых и тонких волосах. Кондиционер после шампуня в этом случае уже не нужен, достаточно ополоснуть волосы раствором уксуса. Уксус обеспечит мягкий объём без ощущения сухости, и при этом подарит волосам невероятный блеск и эластичность.
Для лица, шеи и области декольте
В натуральном уксусе содержатся все необходимые организму витамины, минеральные вещества и органические кислоты, которые способствуют омоложению кожи. Благодаря большому количеству содержащихся в уксусе антиоксидантов, происходит разглаживание мелких морщинок, очищаются поры. Уксус помогает вернуть коже лица привлекательный здоровый вид, красоту и сияние. Помимо этого он повышает тонус и восстанавливает натуральную кислую среду кожи.
Уксус отлично подходит для жирной кожи, поскольку стягивает поры, тонизирует. Обладает мягким пилингующим и увлажняющим действиями за счет натуральных органических кислот в составе. Бактерии, которые вызывают акне — очень не любят уксус.
• Тоник
• Косметический лёд
1 чайная ложка + 200 мл. воды
Для тела
• Обёртывания с уксусом для похудения и при целлюлите.
• Ванны с добавлением уксуса 200 мл. на ванну
Для рук
Чтобы избавиться от пигментных пятен на руках, кожу нужно ежедневно протирать уксусом. Кроме того – она станет очень мягкой и нежной.
Для ног
Уксус – древнейшее средство для смягчения кожи стоп. Простые ванночки с добавлением уксуса (3 столовых ложки + 3 литра тёплой воды) устранят сухость, смягчат мозоли и натоптыши.
Для укрепления ногтей
Всего 2 чайных ложки уксуса добавленные к 200 мл. тёплой воды сделают 15-ти минутную ванночку для рук волшебной процедурой. При регулярном (2 раза в неделю) применении – кожа рук станет мягче и нежнее, немного отбелится, а ногти станут крепкими и гладкими.
Объём: 200 мл.
Состав: 100% натуральный абрикосовый уксус
Источник