Абрикотин фрукт польза и вред

Я люблю пробовать что-то новое. Вот и в этот раз купила абрикотин.

По размеру плоды небольшие. По форме напоминают нектарин. Красивые, с красным бочком. Очень вкусный и сочный. Такие сочные фрукты я в последний раз, наверное, ела только персики в Севастополе. Кусаешь и сок течет. Так вот, абрикотин точно такой. Конечно, если спелый. А продают у нас их спелыми. Откуда привезли, к сожалению, продавец не ответила.

Вот такие красивые абрикотины

Как человек любознательный, стала искать что-же это такое. Что удалось узнать, так это то, что это гибрид нектарина и абрикоса. Это в нашем интернете. А вот в «забугорном» судя по картинкам (да и в нашем) это нектакот.

И тут я вспомнила, что еще в прошлом году видела на рынке точно такие фрукты. Только называли их продавцы кто новым сортом нектарина, кто узбекским нектарин, а некоторые – медовым опять же нектарином.

Нектарины я люблю. Но вот размер этого нового сорта меня совсем не впечатлил. Почему-то у меня все эти новые сорта нектарина ассоциировались с дичкой.

Нашла еще информацию, что нектакот – это гидрид абрикоса, сливы и нектарина. А абрикотин только нектарина и абрикоса. Привозят к нам из Узбекистана. И здесь у меня опять возник вопрос. Чуть раньше, пару недель назад, я видела фрукты из Узбекистана под названием «Абрикосы» только были они гладкие, как сливы. На вопрос что это за сорт, продавец ответила, что новый гибрид абрикосов. Что за гибрид – неизвестно.

Внешний вид их мне не понравился: зеленого цвета без всякого намека на красный или оранжевый цвет. Возможно еще потому, что было много надавленных. В общем с какими-то мягкими бочками, как будто их везли в холодном рефрижераторе, подморозили и теперь они оттаяли. Подруга покупала и сказала, что вкус не понравился.

Точно такие же плоды продают в местном магазинчике. На ценнике написано, что абрикосы. Только цена чуть выше. Но уже позиционируются как выращенные в Краснодарском крае.

Но вернемся к абрикотину-нектакоту. В Викепедии (забугорной) фрукты описаны так:

«Пухлые плоды с гладкой кожей, оранжево-желтого цвета с красным цветом в некоторых местах. Твердые, мякоть сладкая, оранжево-желтого цвета со светло-коричневой косточкой. Был выведен во второй половине 20 века в штате Флорида США. С богатым вкусом и сочной мякотью. Кроме того, служит опылителем для популярного абрикоса Sugar Pearls. Цветет очень поздно в сезоне, что предотвращает возможное повреждение цветов от поздних заморозков.»

Правда же пухлые и совсем не похож на нектарин

Так что, признаться, я сомневаюсь в достоверности названия фрукта. Но сами фрукты понравились. Сочные, с приятным кисло-сладким вкусом. Косточка легко отделяется. Рекомендую попробовать.

А что я с ними приготовила, читайте в следующей статье.

Что еще интересно почитать:

Что полезного в зеленом горошке и за что ценится

Почему помидоры называют суперпродуктом: чем полезны и какая польза для здоровья

Чем полезны и почему нужно больше есть фруктов и овощей фиолетового цвета

Какие витамины содержатся в вишне

8 напитков, которые слаще лимонада несмотря на репутацию низкокалорийных

Спасибо, что подписались на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.

Источник

Абрикотин фрукт польза и вред. Польза и вред абрикосов для организма

Родина абрикоса – Северо-Восточный Китай. Позже фрукт попал в Северную Азию и Армению. Дерево относится к плодовым деревьям, принадлежит к роду слив, семейству розоцветных. Известно около 20 сортов абрикосов.

В XVII веке сочный оранжевый плод попал в Россию и Украину. Само название «apricus» заимствовано из голландского языка и буквально означает «согретый солнцем».

На Востоке абрикос считают деревом Солнца, он обладает способностью приносить в дом счастье и любовь.

Химический состав и калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм абрикоса составляет 41 ккал.

В 1 целом фрукте (28 г) приблизительно 12 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 9 г, белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, крахмал.

Абрикосы на 86,2 % состоят из воды. И на 27 % из сахара.

Витамины: A (РЭ) – 0,267 мг, бета-каротин (1600 мкг), B1 (30 мкг), B2 (60 мкг), B5 (0,3 мг), B6 (50 мкг), B9 (0.003 мг), E (ТЭ) – 1,1 мг, H (0,0003 мг), PP (700 мкг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, натрий, хлор, железо, алюминий, марганец, медь, бор, цинк, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром.

В абрикосовых косточках находится 29 – 58 % жирного масла, которое широко используется в косметике.

Норма абрикосов в день :

  •  в свежем виде – 500 г;
  •  сок – 150 г;
  •  сушеный – 100 г;
  •  ядро абрикоса – не более 15 шт. (20 г)

Полезные и лечебные свойства

Абрикосы сочные, вкусные и полезные. Они бодрят и придают силы.

Целебные свойства абрикосов:

  • Улучшают зрение, препятствуют возникновению раковых заболеваний (бета-каротин).
  • K укрепляют сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, предотвращают анемию.
  • Действуют как слабительное.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Являются жаропонижающим средством.
  • Абрикосы полезны для детей . Эти фрукты улучшают память, укрепляют здоровье, повышают работоспособность (Mg и P).
  • Полезны при малокровии.
  • Понижают давление (Mg).
  • Являются афродизиакомдля мужчин и женщин.
  • Выводят вредный холестерин.
  • Очищают от ядов и токсинов.
  • Помогают при заболеваниях почек.
  • Для женщин абрикосы прекрасным диетическим фруктом. Они также способствуют регенерации клеток организма, обладают омолаживающим действием. В косметике широко используются абрикосовые маски и скрабы.
  • Абрикосовые листья хорошо очищают кожу (покраснения, зуд, ожоги), для этого достаточно потереть ими пораженные участки
Читайте также:  Мумие польза и как пить

Китайцы считают, что мякоть плода помогает при икоте.

В пищу употребляют : свежие, консервированные и сушеные абрикосы (последние обладают наиболее полезными свойствами).

В лечебных целях используют плоды, косточки, листья и кору .

Ядро из абрикосовой косточки по вкусу напоминает миндаль. Если его пережечь, то можно получить тушь.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Благодаря насыщенности оранжевого фрукта полным спектром витаминов A, B, C, P, а также минералов K, P, Mg, Fe он является кладезем здоровья женщины, как в обычном состоянии, так и во время беременности .

Полезные свойства абрикоса для беременных женщин:

  •  Ca и Fe оказывают общеукрепляющее действие.
  • Снимает отеки.
  • 150 г сока является суточной потребностью организма в каротине. Он также нормализует кислотность. Регулярное употребление абрикосового сока приводит в здоровое состояние, кожу, волосы и ногти, предотвращает возникновение растяжек. Также он предупреждает утреннюю тошноту.

Благодаря содержанию K (305 мг) абрикосы полезны кормящим мамочкам. Но стоит соблюдать некоторые предосторожности. В первые 3 месяца после рождения ребенка, лучше не употреблять этот фрукт, чтобы малыш смог акклиматизироваться и обрести хоть какой-то минимальный иммунитет. Чуть позже можно начать по чуть-чуть вводить в свой рацион оранжевый сочный плод, внимательно наблюдая за реакцией младенца. Если появится аллергическая реакция, то фрукт придется временно не употреблять в пищу.

Польза киви. Чем полезен киви для здоровья – 11 фактов с опорой на науку

Киви – это популярный экзотический фрукт, который, благодаря богатому составу, полезен для организма человека.

По мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе киви для здоровья, которые подтверждены научно.

Киви обладает достаточно низкой энергетической ценностью – около 61 калории на 100 грамм и имеет. Средний вес одного плода составляет от 60 до 95 грамм.

Название Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм
витамин С150 %
витамин В15 %
витамин В24 %
витамин В312 %
витамин В640 %
витамин В94 %
кальций3 %
железо3,5 %
магний5,6 %
фосфор3,7 %
калий10,5 %
цинк0,5 %
марганец4,9 %

Киви имеет богатый состав, который обуславливает наличие многих полезных свойств.

2. Помощь при бронхиальной астме

Согласно, благодаря высокому содержанию витамина С и прочих антиоксидантных веществ, киви оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку бронхиального дерева.

При регулярном употреблении снижается выраженность одышки и звучность сухих хрипов на фоне течения бронхиальной астмы.

Киви также снижает гиперреактивность бронхов, что уменьшает частоту приступов бронхиальной обструкции. Эффект наиболее выражен у детей.

Учёные рекомендуют употреблять киви хотя бы 1-2 раза в неделю.

Киви оказывает положительное воздействие на течение бронхиальной астмы – улучшает симптоматику и снижает риск возникновения приступа.

3. Улучшение пищеварения

В одном плоде киви содержится около 2,5 грамм, что составляет 10% от суточной потребности.

Пищевые волокнадля человека. Они не только нормализуют моторную деятельность пищеварительного аппарата (профилактика запоров), но и восстанавливают естественную микрофлору (угнетение жизнедеятельности патогенных форм, активация роста и размножения полезных представителей микробиоценоза).

Также,учёных из Новой Зеландии, вики содержит особый протеолитический фермент – актинидин, который помогает организму расщеплять белки, поступающие с пищей.

На фоне регулярного употребления фрукта отмечается повышение всасывания витамина С, кальция и железа, что дополнительно предотвращает развитие анемии на фоне различных причин (хроническая болезнь почек, обильные менструации и т.п.).

Киви улучшает моторику кишечника и восстанавливает баланс микроорганизмов, улучшает расщепление белков и всасывание некоторых полезных питательных веществ.

4. Укрепление иммунитета

Киви – ценный источник витамина С. Аскорбиновая кислота способствует поддержанию(ускоряет пролиферацию лимфоцитов, повышает активность клеток Т-звена).

, что на фоне регулярного включения киви в рацион, значительно реже встречаются острые респираторные заболевания, а их течение имеет более мягкий характер.

Киви дополнительноиммунную систему в период экстремальных физических или температурных перегрузок.

Киви, благодаря высокому содержанию витамина С, крайне важен для полноценной и слаженной работы иммунной системы.

5. Антиоксидантное действие

исследований, проведённых в Великобритании, киви снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на все клетки организма человека.

Именно окислительный стресс связан с повреждением структур ДНК и развитием таких заболеваний, как рак толстой кишки или молочных желёз. Отмечается участие данного патологического процесса в ранней манифестации сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ревматоидного артрита.

Киви, из-за мощного антиоксидантного действия, может быть эффективен в целях профилактики большого спектра заболеваний.

6. Снижение артериального давления

Норвежские специалисты, что употребление трёх плодов киви в сутки на протяжении 8 недель приводит к выраженному снижению систолического и диастолического артериального давления.

Положительный эффект, предположительно, связан с улучшением функционирования эндотелия, который становится более чувствительным к местным гормональным факторам.

Дополнительную роль в контроле артериального давлениякалий, который содержится в киви в достаточно больших объёмах.

Киви может применяться для профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также с целью повышения контроля артериального давления совместно с медикаментозными средствами.

Читайте также:  Финики польза и вред для организма женщины

7. Коррекция дислипидемии

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, приводящее к множеству осложнений (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Доказано , что киви, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), которые играют ключевую роль в формировании атеросклеротических бляшек с последующей обструкцией артериального русла на любом участке.

Отмечается также повышение «полезных» липидов – ЛПВП, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудистой стенки.

Киви способствует профилактике атеросклероза и «фатальных» сердечно-сосудистых осложнений.

Киви польза и вред. Правила и особенности употребления фрукта

Существует несколько кулинарных вариантов использования киви, но самый простой вариант – это очистить плод и съесть его. Также можно использовать фрукт в приготовлении:

  • соусов к мясным блюдам;
  • желе, варенья и джемов;
  • салатов и холодных закусок;
  • десертов, ликеров и мороженого.

Существуют умельцы, которые из киви изготавливают превосходное вино.

Сколько нужно есть в день

Если существует возможность употреблять фрукт ежедневно – это прекрасно. Сколько нужно съесть плодов в день, зависит от особенностей организма, а также цели их употребления. 100 г киви в сутки обеспечивает суточную норму витамином С, что предотвращает развитие различных патологий, в том числе и мутирование клеток, которые являются причиной формирования рака.

Детям после 2 лет можно давать по 1 дольке в день, постепенно увеличивая дозировку и наблюдая за реакцией организма, при появлении покраснений или сыпи на коже продукт необходимо убрать из меню.

Можно ли есть киви при диабете?

При диабете киви намного полезнее, чем другие фрукты. Во-первых, в нем незначительное количество сахара и большой объем органических и аминокислот, а во-вторых, помощником при этом заболевании является его низкая калорийность, которая снижает избыточный вес. За счет высокой концентрации клетчатки в плодах можно корректировать индекс глюкозы в составе крови при диабете 1 и 2 типов.

Овощи польза. Свежие или приготовленные овощи: польза для организма в зависимости от обработки

in Здоровье , Питание

«Ешьте больше овощей» — известный совет из практики правильного питания. Диета с высоким содержанием овощей полезна для организма, но в каком виде их лучше употреблять? Польза овощей максимальна, если их есть сырыми или готовить? Что лучше – варить, тушить или жарить на гриле, чтобы максимально сохранить все полезные свойства натуральных продуктов? Давайте разбираться вместе с AnySports.

Какой овощ полезный — свежий или вареный?

В большинстве случаев свежие овощи – польза для организма. Почему? Ответ прост: при тепловой обработке овощи теряют много питательных веществ, в частности витамин С.

В свежих овощах содержится меньше калорий , они являются хорошим источником пищевых волокон, богаты клетчаткой, которая помогает предотвращать развитие раковых клеток. Особенно полезен в этом плане брокколи.

В овощах содержатся камедь и пектин, они растворяются в воде, образуя гелеобразную матрицу, а она поглощает желчные кислоты и холестерин, очищая организм. Поэтому можно сказать, что есть определенная польза вареных овощей для организма.

Польза овощей на пару

Если вы готовите в пароварке, то можете не беспокоиться по поводу потери воды из овощей, — они максимально сохраняют свои питательные вещества. В 2009 году группа исследователей установила, что пропаривание (в данном случае – брокколи) – самый лучший вид приготовления по сравнению с кипячением, обжариванием или готовкой в микроволновке. При такой обработке витамин С не разрушается, а содержание антиоксидантов увеличивается. Таким образом, овощи, приготовленные на пару, — польза для организма.

По теме:

  • Что вы знаете о пользе оливкового масла?
  • Сколько яиц можно съесть в день?
  • Почему не нужно считать калории

Тушить или варить?

Большинство из витаминов и питательных веществ, содержащихся в овощах, являются жирорастворимыми. Выберете правильное масло, чтобы приготовить тушеные овощи. Польза будет максимальной, если вы возьмете оливковое масло. Оно имеет отличный вкус, а еще у него один из самых высоких уровней антиоксидантов по сравнению с другими маслами.

В отличие от других масел, оливковое сохраняет питательные вещества при низкой температуре приготовления. Также в процессе тушения вы сами можете контролировать  температуру и не дадите овощам потерять их полезные свойства.

Начните питаться правильно прямо сейчас с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее о программе здесь .

Польза вареных овощей состоит в том, что они препятствуют повышению кислотности в желудке, т.к. требуют меньшего количества кислоты для переваривания пищи и быстро вымываются из желудка. Также они полезны, если у вас проблемы с камнями в почках — во время приготовления исчезает 87% оксалатов, которые играют ключевую роль в формировании камней.

Также вареные овощи – польза для вашей кожи . Вредят ей обычно воспалительные соединения. В целом вареные овощи легко перевариваются и не нагружают лишней работой ваш желудок, а также обладают антиоксидантными свойствами.

Овощи гриль – польза и отличный вкус

Хорошая новость для тех, кто любит обжаривать овощи: продолжайте готовить овощи на гриле! Такой вариант приготовления не требует добавления воды, поэтому содержание минералов в овощах сохранится. А обжиг — хороший способ сохранить витамины. Важно слегка обжаривать продукты, потому что с жидкостью из овощей будут уходить полезные витамины и микроэлементы.

Как сохранить питательные вещества в овощах:

  •        Ограничивайте использование воды;
  •        Избегайте длительного кипения;
  •        Воздерживайтесь от повторного подогрева блюда;
  •        Не снимайте кожуру перед приготовлением.
Читайте также:  Польза и вред ананасов для здоровья

Овощи – это одни из главных поставщиков питательных веществ в организм.  А если их готовить их правильно, то вы получите максимум пользы. Готовьте разнообразно и с удовольствием!

Фрукты. Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Польза фруктов для детей. Конспект занятия «Фрукты — полезные продукты»

Лариса Бексаева
Конспект занятия «Фрукты — полезные продукты»

П. /р. Обогащать и совершенствовать представления детей о фруктах , месте их выращивания – сад.

Расширить представление детей об южных и экзотических фруктах .

Учить узнавать фрукты на ощупь , вкус, по описанию.

Учить использовать обобщающее понятие « Фрукты » .

Продолжать знакомить со способами заготовки фруктов : консервирование , варенье, компоты, сушка.

Учить понимать образный смысл загадок.

Ф. /р. Развивать координацию движений, мелкую моторику, общую моторику.

Расширять представление о пользе фруктов для человека как источника витаминов.

Продолжать формировать понятие того, что чистота – залог здоровья.

С-к. /р. Воспитывать бережное отношение к природе.

Р. /р. Обогащать и уточнять словарный запас по теме.

Словарь:

Слова –предметы: сад, фрукт , яблоко, груша, слива, лимон, апельсин, мандарин, банан, ананас, персик, гранат, абрикос, киви, персик, виноград, кожура, косточка, сок. варенье, джем, повидло, компот, пюре, начинка, пирог, дерево, куст, ветка, витамины, цвет, форма, вкус, запах, садовод.

Слова –признаки: круглый, большой, маленький, желтый, синий, зеленый, оранжевый, спелый, вкусный, сочный, сладкий, кислый, кисло – сладкий, ароматный, круглый, овальный, длинный, вытянутый, полезный , фруктовый .

Слова –действия: расти, цвести, зреть, собирать, ухаживать, готовить, варить, сушить, печь, выжимать, чистить, мыть.

Ребята, сегодня к нам пришел Доктор Здоровейкин.

Наш гость приглашает нас посетить волшебную страну, чтобы узнать, кто живет в этой стране,отгадайте загадку:

Спелые, сочные, разноцветные,

На прилавках всем заметные!

Мы полезные продукты

А зовемся просто…. ( фрукты )

Да ребята сегодня мы посетим страну Фруктовию .

Садимся в поезд, и так, в путь! (Звучит музыка)

Первая остановка – «Садовая»

– А теперь давайте подумаем, чем отличаются фрукты от овощей ? (Овощи растут в огороде, на грядке, а фрукты растут в саду ).

– Ребята, где растут фрукты в саду ? (на деревьях)

-Как называют деревья на которых растут фрукты ? ( фруктовые деревья )

-Как называется сад, в котором растёт много фруктовых деревьев ? ( фруктовый сад )

И так, фрукты растут в саду , на фруктовых деревьях .

-Ребята, фруктовые деревья в саду требуют много внимания и заботы. Вокруг дерева вскапывают землю, зачем? Чтоб защитить от вредных насекомых, подрезают ветви, чтобы плоды были более крупными.

С приходом весны, на деревьях появляются почки. Когда солнышко начинает припекать, почки раскрываются и превращаются в цветы. Пчелы собирают с них пыльцу. Лепестки цветов после этого опадают, а на их месте завязываются плоды.

Плоды собирают с деревьев руками, используя лестницу, если дерево высокое. Человек, который ухаживает за садом, называется – садовод.

Вырастить сад – дело очень нелегкое, ведь деревья и кустарники растут очень медленно.

«Заложить сад – поставить себе памятник при жизни» – народная мудрость.

– Мы и оказались с вами в осеннем саду – всюду спелые плоды, которые нужно собрать,поиграем в игру: «Доскажи словечко»

– А теперь пойдем мы в сад, там созрел уж … (виноград) .

– Очень сочны и красивы выросли на ветках … (сливы) .

– Для Ванюши и Катюши соберём в корзину … (груши) .

– Для начинки в пироги набираем … (яблоки) .

– Для компота лишней, нам не будет… (вишня) .

Вот и всё! Хоть и устали, урожай мы весь собрали! Молодцы!

Источник: https://yahudeyu.info/stati/abrikotin-frukt-polza-i-vred-polza-i-vred-abrikosov-dlya-organizma

Источник