Адыгейский сыр вред польза калорийность
Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.
До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.
Адыгейский сыр: состав, БЖУ
Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.
От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:
- терпкий вкус с солоноватым привкусом;
- выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
- консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
- помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
- отсутствует характерная твердая корка;
- слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
- на вид жирный с умеренной влажностью.
Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.
Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:
Нутриент | Содержание, г |
Животные белки | 19,0 – 20,0 |
углеводы | 1,9 – 3,0 |
жиры | 15,0 -17,0 |
Ди- и моносахариды | 1,8 |
ПНЖ кислоты | 14,6 |
Органические кислоты | 0,2 |
Холестерин | 58 |
Зольные вещества | 2,6 |
Вода | 48-62 |
Витамины, мг | |
A | 0,4-0,5 |
Бета-каротин | 0,2 |
D | 0,72 |
C | 0,3 |
B1 | 0,03 |
B2 | 0,4 |
B3 | 1,4 |
B6 | 0,3 |
B9 | 37 мкг |
B12 | 0,8 |
H (биотин) | 3,6 |
PP | 5,8 |
Микро/макро элементы, мг | |
Кальций | 534 |
Калий | 75 |
Сера | 187 |
Магний | 28 |
Натрий | 468 |
Фосфор | 357 |
Цинк | 3,9 |
Медь | 68 |
Железо | 0,8 |
По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.
К примеру, в Гауде соотношение жир/белок – 27/24 г., в Эдаме – 25,8/23,0, в Российском сорте – 28,5/22,4, в Пошехонском – 26,2/25,9.
Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм
Из-за умеренной жирности мягкие сыры – не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.
При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков – на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.
Адыгейский сыр: польза и вред
Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.
Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.
- За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
- Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
- Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
- Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.
Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.
Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.
Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов – все они формально признаются контрафактом.
Можно ли адыгейский сыр при похудении?
Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.
Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.
Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.
Заключение
Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.
На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка – признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения – максимум даже в вакууме.
Остались вопросы? Пиши в комментариях.
Источник
Родиной данного вида сыра является Республика Адыгея. Второе название – черкесский, это объясняется тем, что продукт считается у черкесов, входящих в национальный состав, народной гордостью. Узнать, в чем польза и вред адыгейского сыра можно после изучения принципов его изготовления и состава.
Технология производства
Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 0C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:
- Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 0C.
- Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка. После смешивания содержимое свертывается.
- Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
- Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
- Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация. Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.
В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.
Состав и калорийность адыгейского сыра
Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены компонентами, из которых он состоит. Для его приготовления понадобится:
- любое приобретенное молоко;
- сыворотка;
- соль поваренная.
При высокой пищевой ценности адыгейский сыр считается низкокалорийным. Один кусочек весом в 100 г содержит:
- углеводы – 1,4 г (массовая доля 1-2%);
- белки – 18,9 г (59%);
- жиры – 15,9 г (40%).
Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет 225 кКал. Кроме этих полезных компонентов в составе адыгейский сыр наполнен аминокислотами, витаминами и другими питательными веществами.
Перечень витаминов с процентным соотношением в зависимости от требуемой нормы в день:
- А (25%) улучшает зрение и борется с заболеваниями сетчатки;
- В2 (16,8%) полезен для роста и щитовидки;
- В3 (23,9%) расширяет сосуды;
- В6 (9,8%) улучшает метаболизм;
- В9 (9,5%) положительно влияет на кровеносную и иммунную систему;
- В12 (19,5%) нужен для профилактики развития анемии;
- Н (8,6%) отвечает за обмен углеводов, белков и жиров в организме;
Перечень полезных веществ с процентным соотношением от требуемой нормы в день:
- кальций (50%) отвечает за прочность костей;
- магний (6,2%) участвует в проведении нервных импульсов;
- натрий (36%) нужен для предотвращения обезвоживания;
- фосфор (44,5%) принимает участие в процессе формирования костей;
- цинк (30%) способствует выработке анаболических гормонов, улучшает функции репродуктивной системы;
- медь (6%) отвечает за правильный рост костей.
Белок в составе легко усваивается, а благодаря аминокислотам, адыгейский сыр считается очень полезным. И если у человека аллергия на коровье молоко, продукт можно делать из другого. Рекомендуемая суточная норма полезного адыгейского сыра – 80 г в сутки.
Чем полезен адыгейский сыр для организма
Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.
Перечень полезных свойств:
- оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
- рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
- из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
- положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.
Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.
При беременности
Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.
В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.
Внимание! Чтобы быть уверенным в безопасности продукта и сохранить все полезные свойства, достаточно сделать его дома своими руками. В этом случае сами сможете контролировать процесс создания от начала до конца.
Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.
При грудном вскармливании
После употребления сыра не возникает жажды. Отеки не появляются, а молоко вырабатывается в достаточном количестве. Рекомендуется есть сыр в качестве компонента другого разрешенного блюда, а не в чистом виде. К примеру, его можно измельчить и добавить в овощной салат.
Если у ребенка появились признаки аллергической реакции на адыгейский сыр, то от него придется отказаться на месяц, а то и больше. Лучше в этом случае посоветоваться с врачом. Не стоит употреблять продукт при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и при повышенном давлении.
Для детей
Давать полезный адыгейский сыр ребенку можно ближе к году, а, точнее, на одиннадцатом месяце. Суточная норма – 5 г. Вводится продукт постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма, нет ли признаков аллергии. По мере взросления дневная норма увеличивается, к двум годам можно давать детям 30 г полезного сыра.
Важно! Не стоит ежедневно кормить детей этим продуктом. 3-4 раза в неделю будет достаточно.
Идеальное время для приема сыра – до обеда. Тогда ферменты пищеварения наиболее активные. Сочетать продукт можно с овощами или пастой (макаронами), с хлебом. Тогда будет достигнут баланс поступления в организм жиров, белков и углеводов (этих веществ в адыгейском сыре содержится очень мало).
Можно ли адыгейский сыр при похудении
Это самый диетический вид сыра, который можно принимать тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он имеет высокую пищевую ценность и включается в рацион человека, страдающего от избыточного веса, или тех, кто склонен быстро набирать массу.
Диетологи рекомендуют адыгейский сыр детям, спортсменам, пожилым людям и гипертоникам. Его употребляют при восстановлении после тяжелого заболевания или травмы. Потребление 100 г продукта в день никак не повлияет на набор веса, наоборот, это поможет сжечь лишние калории.
Черкесский сыр идеален в сочетании:
- кисломолочными и молочными продуктами;
- уткой, индейкой, курицей;
- макаронными изделиями;
- блюдами из теста (вареники, блины, пирожки, хинкали);
- овощами и зеленью;
- фруктами и ягодами;
- орехами, грибами и рыбой;
- гречневой и другими кашами.
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления
Технологию производства мы узнали ранее, но хочется, чтобы продукт сохранил свои полезные качества в процессе приготовления в домашних условиях. Перед тем как сделать адыгейский сыр дома, важно выбрать один из нескольких рецептов и остановиться на нем.
Из цельного молока
Рецепт классический. Чтобы получить 1 кг продукта нужно:
- домашнее коровье молоко – 7-8 л;
- сыворотка, если таковой нет, то можно использовать заменитель;
- поваренная соль.
Инструкция:
- молоко нагревается до температуры 950C на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, достаточно увидеть пенку на поверхности. В противном случае продукт будет тугим;
- при появлении пенки в кастрюлю по окружности вливается сыворотка в небольшом количестве. Если переборщить с сывороткой, то черкесский сыр будет рассыпчатый и не такой упругий;
- содержимое перемешивается до окончательного сворачивания;
- комки вываливаются на емкость по типу дуршлага ил марли. Выдержать 20 мин. За это время сыворотка удалится из состава, а содержимое под весом спрессуется;
- из сырья формируется прессованный цилиндр. Некоторые добавляют в него зелень или специи;
- головка смазывается слабосоленой водой.
Так можно получить домашний адыгейский сыр из коровьего молока. Осталось только оставить полезный продукт в темном месте на сутки, чтобы он дозрел.
Из козьего молока
Чтобы сделать адыгейский сыр из козьего молока, потребуется:
- молоко козье – 2-3 л;
- поваренная соль – 35 г;
- уксус 9% – 4-5 ложек.
Процесс создания:
- молоко доводится до кипения на медленном огне;
- в него вливается 4 ложки уксуса;
- содержимое держится на плите, пока не образуются комки;
- они перекладываются в дуршлаг с марлей;
- добавляется поваренная соль и все перемешивается;
- руками формируется лепешка, а для образования нужной формы, она помещается в чугунную сковороду (сухую);
- содержимое удерживается на среднем огне, пока масса не начнет плавиться.
После этого адыгейский сыр помещается в холодное место.
Из творога
Третий вариант – адыгейский сыр из творога. Компоненты:
- творог – 1 кг;
- молоко коровье – 1 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- размягченное масло – 100 г;
- сода – 14 г;
- соль – 10 г.
Приготовление:
- молоко доводится до кипения, после чего в него помещается творог. Содержимое должно снова закипеть. Нужно оставить на огне на 25-30 мин, при этом следует постоянно помешивать;
- кашица после варки помещается в дуршлаг, из нее удаляется сыворотка;
- после сцеживания содержимое перекладывается назад в кастрюлю. Добавляются остальные компоненты, все перемешивается;
- варится еще 10 мин, в течение которых нужно также помешивать;
- сырная масса перекладывается на чистую посуду, заранее смазанную маслом или жиром.
Масса выравнивается и помещается в холодильник до остывания. Нужно около 3 часов.
Что можно приготовить из адыгейского сыра
Продукт не только полезный, но и очень вкусный. Его можно просто есть в чистом виде. Некоторые готовят жаренный черкесский сыр или запекают его. Но ограничиваются не только этим:
- делают вареники;
- используется для супов и любых салатов;
- подходит как пикантная закуска;
- как начинка для хачапури или пирогов;
- создают сырный соус;
- как фарш в мясной рулет или для птичьего мяса;
- паста, макароны, каша с сыром и другие гарниры по вкусу.
По сути – это универсальный полезный продукт, который сочетается практически со всеми блюдами.
Жареный адыгейский сыр
Продукт отлично сочетается с маслом, поэтому вполне нормально жарить адыгейский сыр на сковороде. Он получается вкусным, но съесть блюдо нужно сразу. Если оно остынет, то будет сухим и твердым. Продукт практически не теряет своих полезных свойств, и в жареном состоянии способен разнообразить рацион.
Достаточно нарезать его большими кубиками, разогреть сковороду со сливочным маслом. Черкесский сыр обжаривается до образования корочки золотистого цвета. Добавляется соль и перец по вкусу.
Как вариант – прожарка в панировке. Тогда головка нарезается пластинками, толщиной до 2 см.
Они помещаются в воду, в панировку и обжариваются на растительном масле.
Выбор и хранение
Полезным и вкусным черкесский сыр будет тогда, когда он изготовлен качественно. Для этого его важно правильно выбрать. Есть список критериев, на которые следует обратить внимание. Выделяют следующее:
- Внешний вид и цвет. Идеальный – светло-кремовый. Допускается небольшая пигментация кремового оттенка. Если есть корка, то он несвежий. Пятна, разводы и плесень – признак плохого хранения;
- Консистенция. Качественный и полезный продукт будет мягким, творожистым, немного крошиться. Сухой и плотный покупать не стоит;
- Вкус. Приятный, мягкий, немного соленый. Должны ощущаться нотки сывороточного белка. Кислый или резкий запах и вкус – признак испортившегося продукта;
- Упаковка. На ней указывается дата изготовления и срок пригодности. Тара должна быть целой, вакуумной. Ели адыгейский сыр не копченый, то хранение составляет не более 15 дней.
Хранить продут нужно в емкости из стекла, которая имеет закрывающуюся крышку. Она нужна для защиты от посторонних запахов. Некоторые хранят в контейнере. В него помещают немного сахара, служащего абсорбентом. Хранится в таком состоянии оно должно максимум 3 дня.
Вред адыгейского сыра
Противопоказаний к употреблению нет. Пользу от адыгейского сыра может ощутить каждый, если только у него нет аллергии на кисломолочную продукцию. Некоторые заметили один побочный эффект, который появляется при чрезмерном употреблении продукта – сильная головная боль. Причина – содержание альфа-аминокислоты триптофана.
Естественно, вред может принести и несвежий черкесский сыр, вызвав отравление и расстройство пищевого тракта. Замораживать продукт не стоит. В таком случае он теряет практически все свои полезные свойства, а после размораживания делается ломким и крошится.
Отзывы
Усманова Алина, г. Москва
Давно покупаю именно адыгейский сыр. Он включен в список продуктов, используемых в моей диете, поскольку имеет мало калорий. Всегда беру в герметичной упаковке и слежу за датами, так как подруга моя отравилась после того, как съела просроченный продукт.Текст отзыва
Панфилов Виктор, г. Екатеринбург
Очень нравится вкус сыра, особенно солоноватый вкус. У меня есть коптильня, поэтому после приготовления по собственной технологии, я сразу же копчу. Подобное позволяет продукт дольше хранить, а вкус улучшается. Не знаю, насколько это полезно, но получается очень вкусно.
Осипова Лидия, г. Воронеж
Впервые попробовала его в слойке. Понравился. Начали покупать в головках. Ребенок любит делать горячие бутерброды. Даже отсутствие колбасы и других компонентов его не пугает. Просто хлеб и сыр. Заметила, что начал быстрее расти, да и сам стал более активным. Рекомендую!
Заключение
Польза и вред адыгейского сыра сделали его любимым не только на родине – Кавказе, но и за пределами. Продукт низкокалорийный, с высоким содержанием белка. Он легко усваивается и выполняет важную роль в организме. А так как противопоказаний практически нет, то это тот продукт, который должен быть на любой кухне.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник