Аджика из помидор и хрена есть польза

Аджика из помидор и хрена есть польза thumbnail

Польза и вред аджики для здоровья каждый год пополняются новой информацией. Она представляет собой кавказскую приправу, изготовленную на основе жгучего перца. Свое распространение блюдо получило в Абхазии. Аджику часто используют в качестве дополнения к мясу, фасоли, рыбе и сырным закускам.

Химический состав аджики

Аджику готовят исключительно из натуральных ингредиентов отменной свежести. За счет этого она имеет массу полезных свойств. Блюдо отличается насыщенным красным цветом и однородной структурой, включающей множество мелких семечек. Существует легенда, согласно которой перцовую пасту в древние времена могли позволить себе только богачи. Они применяли продукт для профилактики опасных заболеваний и сохранения красоты.

Последнее время аджикой стали называть соус, основным компонентом которого является помидор. Но классический рецепт подразумевает использование красного или зеленого перца. Вторая вариация блюда будет более острой.

Польза продукта обусловлена составом, который представлен следующими элементами:

  • холин;
  • калий;
  • витамины групп B, C, A, E, D и H;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • алкалоиды;
  • магний;
  • фосфор;
  • капсацин;
  • натрий.

Жгучесть соуса достигается благодаря капсацину. Он устраняет не менее 80% болезнетворных микроорганизмов. Регулярное употребление продукта в пищу запускает обменные процессы и укрепляет иммунитет. Пользу усиливает содержание зелени, трав и чеснока.

Богатое содержание витамина C обеспечивает эффективное противопростудное действие. В дополнении к этому оказывается разжижающее воздействие на кровь, происходит укрепление капилляров и сосудистых стенок. Минеральные вещества, присутствующие в составе, положительно влияют на сердце, мочевыводящую систему, опорно-двигательный аппарат и половые органы. Несомненной пользой является и увеличение либидо, что актуально как для женщин, так и для мужчин.

Аджика из помидор и хрена есть польза

Во время приготовления блюда желательно использовать одноразовые перчатки, чтобы избежать появления ожогов

Важно! Аджику следует хранить в емкости с плотно закрытой крышкой.

Чем полезна аджика

Аджику употребляют в пищу не только для удовлетворения вкусовых предпочтений, но и для общего укрепления организма. Она считается чрезвычайно полезной для здоровья. В Абхазии соус называют продуктом долголетия. Даже в незначительном количестве он значительно стимулирует аппетит и улучшает кровообращение.

Польза острой аджики заключается в следующих качествах:

  • защита от вирусов;
  • желчегонный эффект;
  • тонизирование и придание энергии;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • запуск обмена веществ;
  • противоглистное действие;
  • устранение отечности;
  • нормализация кровообращения.

Польза зеленой аджики не менее выражена. Основным компонентом острого соуса является зеленый перец. Характерный вкус ему придают с помощью чеснока, орехов и зелени. Богатый состав, включающий фитонциды, делает зеленую пасту эффективным противопростудным средством. Алкалоиды, в свою очередь, оказывают пользу пищеварительной системе.

Чем полезна аджика для мужчин

Польза перцовой пасты наиболее выражена в отношении мужского организма. Она отлично справляется с эректильной дисфункцией. Благодаря местному раздражающему действию, блюдо стимулирует прилив крови к органам таза. Это позволяет устранить застои, улучшив тем самым эрекцию. Считается, что регулярное употребление острого соуса предотвращает образование воспалительных процессов в предстательной железе.

Одновременно с этим происходит общее укрепление организма. Снижается риск заражения вирусными и инфекционными заболеваниями. Практика показывает, что употребление аджики положительно влияет на либидо и повышает сопротивляемость организма к внешним раздражителям.

Чем полезна аджика для женщин

Аджика показана к употреблению и женщинам. Особенно тем, кто готовится стать матерью. Польза блюда заключается в том, что оно усиливает прилив крови к органам малого таза. Это стимулирует рост эндометрия и рост полноценных яйцеклеток. Такая картина является благоприятной для зачатия.

Так как аджика эффективно справляется с грибковыми инфекциями, ее рекомендуют включать в рацион при молочнице. Во время менструации острый соус не рекомендуют к употреблению из-за увеличения объема кровянистых выделений. Благодаря положительному воздействию на нервную систему, аджика нормализует сон и снижает проявление симптомов предменструального периода.

В некоторых случаях аджику используют и локально. В косметологии ее считают мощным стимулирующим средством для роста ногтей и волос. Из нее делают домашние маски, способствующие притоку крови к волосяным фолликулам.

Вред аджики

Перед употреблением абхазской аджики нужно изучить не только пользу, но и вред. Из-за остроты она усиливает раздражение слизистой пищеварительных органов, что опасно при хронических заболеваниях.

Аджика из помидор и хрена есть польза

Аджика из помидоров получается более водянистой, чем из перца

Гипертоники при употреблении блюда могут столкнуться с повышением артериального давления с ухудшением самочувствия в дальнейшем. Из-за высокого содержания соли соус опасен для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. В редких случаях он провоцирует аллергическую реакцию.

Противопоказания к аджике

В некоторых случаях аджика может спровоцировать нежелательные осложнения. В первую очередь они касаются работы пищеварительной системы. Острый соус нельзя добавлять в рацион в следующих случаях:

  • беременность и лактационный период;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • возраст младше 12 лет.

При возникновении изжоги или боли в животе следует отказаться от использования продукта. Аналогичным образом следует поступить при повышении артериального давления. При чрезмерном употреблении блюда может нарушаться стул. Если на фоне употребления аджики возникла кожная сыпь, необходим прием антигистаминных препаратов.

Правила употребления аджики

Аджику категорически запрещено употреблять в большом количестве. Несмотря на пользу, она раздражает слизистую желудка, что может привести к болевым ощущениям в животе. Регулярное употребление возможно лишь при небольших порциях. В противном случае польза от присутствия соуса в рационе будет сомнительной.

Соус тонким слоем намазывают на хлеб или используют в качестве добавки к мясу. Специалисты рекомендуют употреблять его в первую половину дня. Прием перед отходом ко сну можно спровоцировать бессонницу, возникшую на почве тяжести в желудке.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике. Срок годности зависит от того, в какой таре он находится. В пластиковых бутылках продукт остается годным примерно в течение месяца. В виде консервации паста сохраняет свои свойства 2-3 года. Для продления срока годности острый соус замораживают. Не менее важное значение имеет чистота используемого сырья. Если перец недостаточно промыт, он испортится гораздо быстрее.

Польза и вред касаются и аджики из помидор. Несмотря на отсутствие перца в составе, блюдо отличается остротой. В нем содержатся чеснок и пряности. Такая вариация соуса тоже может навредить пищеварительной системе. При чрезмерном употреблении она способна вызвать изжогу.

Аджика при беременности

Теоретически паста из перца или помидор может принести пользу здоровью беременной женщины и ее ребенку. В ней содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые для полноценного развития жизненно важных органов. Но гинекологи не приветствуют добавление продукта в рацион. За счет согревающего эффекта он способствует приливу крови к органам таза, что может вызвать кровотечение и маточные сокращения. Это приведет к выкидышу или преждевременным родам. Кроме того, существует риск появления проблем с пищеварением. На последних сроках беременности это критично.

Внимание! Аджика не несет женщине пользу во время лактационного периода.

Заключение

Польза и вред аджики для здоровья нужно оценивать в индивидуальном порядке. Если на одного человека продукт оказывает положительное воздействие, совсем не значит, что другой не столкнется с побочными симптомами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Читайте также:  Польза от травы душица лечебные свойства

Источник

Фото: https://www.edimdoma.ru

Аджика — это острая приправа в виде пасты к первым блюдам и гарнирам, изначально готовилась в Абхазии. Это острая паста, которую можно намазать на хлеб с первыми блюдами, ею приправляют мясо, рыбу, овощи. Изначально аджику готовили на камне, доводя ингредиенты до однородной массы. Сейчас в современном мире хозяюшкам этот процесс измельчения облегчают кухонные приборы, хотя считается, что при таком измельчении теряется часть вкуса и аромата. Как самим правильно приготовить аджику?

В Абхазии женщины держат втайне свои рецепты и передают их по наследству. Неотъемлемые компоненты аджики таковы: жгучий перец, соль, чеснок и специи. В составе настоящей аджики не найдется места помидорам. Ключевые моменты и хитрости приготовления аджики, выверенные временем: жгучий перец берут вытянутой формы и ароматный, его подвяливают на солнце, чтобы избежать лишней влаги в готовой пасте. Удаляют семена, чтобы не была аджика весьма острой, хотя можно и оставлять семена, это на любителя. Сухие травы показывают солнышку или же досушивают на сковородках. Голубой пажитник обязателен в составе аджики, являясь загустителем; пряные травы используются и сухие и свежесобранные. Через несколько дней с момента приготовления аджики её острота несколько смягчается. Абхазская аджика бывает двух видов – зеленая и красная. Разница не только в цвете, но в соотношении и состоянии компонентов – сушеные или свежие или вяленные. Зелёная аджика менее острая и хорошо подходит к сырам и творогу; готовится из свежих перцев и трав, из-за чего не хранится долго. Аджика красная готовится из сушеных специй и перца, более острая и хранится дольше.

Польза для организма

В национальной кухне южных стран не соль, а именно специи и острый перец играют главную роль в улучшении вкуса пищи. За аджикой замечены полезные свойства, такие как: предупреждает заболевания желудка, способствует обмену веществ, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, разжижает кровь для её более свободного протекания по сосудам, ослабляет вирусы, даёт энергию и активность. Рецептуру именно абхазской аджики составляют 22 приправы, в неё входит райхон, укроп и кориандр.

Специи не только улучшают вкус блюд, но и являются источником витаминов и полезных веществ.

Свойства южной приправы и состав

Чем же именно жгучий перец полезен для организма?

1.Содержит природный антибиотик и витамин C;

2. Способствует перевариванию пищи и увеличению аппетита;

3. Помогает кроветворению;

4. Стимулирует работу внутренних систем и органов;

5. Ускоряет рост волос и укрепляет ногти.

Кинза (она же кориандр), способствует обмену веществ, является желчегонным, применяется при кровотечении дёсен. Её мочегонное действие избавляет от отёков и является ранозаживляющим. Чеснок очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, справляется с дизентерией и стафилококком. Вот и выяснилась причина столь известного кавказского долголетия. Аджика не рекомендуется к употреблению при кислотности желудка, а также при обостренных проблемах с почками и печенью, пищеварительной системы, при гастрите и язве желудка, нельзя её детям и беременным.

Способ приготовления острой красной аджики:

1,5 кг перца высушить, добавляем 2 головки чеснока, 3 ч. л. сушеной измельченного кориандра, 1,5 ст. л. обычной поваренной не йодированной соли. Перец пропустить на мясорубку (осторожно, будет раздражать слизистые, можно работать в маске), чеснок можно вместе с перцем или через пресс. Смешиваем с остальными ингредиентами, тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.

Абхазская аджика это не просто кулинарная приправа, но и источник здоровья и долголетия.

Если статья была вам полезной, угостите автора чашечкой кофе, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал. Каждый день здесь публикуются новые познавательные статьи.

Источник

Автор Дары природы.су На чтение 5 мин. Просмотров 4.5k. Опубликовано 26.08.2019

Острая русская приправа хреновина — представляет собой жгучий соус, который изготавливается на основе корня хрена, томатов и зубчиков чеснока. Его можно приготовить дома самостоятельно или найти готовый продукт на прилавках супермаркета.

У соуса есть много альтернативных названий, например, горлодер, хреновая закуска, огонек, кобра, хренотень или даже вырвиглаз. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде продукта.

Польза хреновины

Несмотря на свою остроту, соус благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, так как активизирует работу кишечника и способствует выделению полезных пищеварительных ферментов. Он помогает усиливать аппетит и, благодаря сильному влиянию на вкусовые рецепторы, стимулирует усиленную выработку желудочного сока. Кроме того, он имеет желчегонный и мочегонный эффект, что полезно для почек и печени.

Отдельно следует поговорить о пользе для иммунитета. Хреновина содержит большое количество веществ, которые помогают укреплять иммунную систему и обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Они помогают бороться с различными простудными и инфекционными заболеваниями, и эффективны при борьбе с вирусами. Особенно это актуально в холодное время года. Кроме того, хреновина содержит в себе большое количество витамина C и каротина, которые помогают не только защищать, но и поддерживать организм.

Хреновина русская - жгучая и вкусная... (польза и вред)

Хрен и чеснок, входящие в состав соуса, являются натуральными антибиотиками, которые губительны для вредоносных микроорганизмов. В составе обоих компонентов присутствует белок, способствующий выработке антител. Последние защищают человеческий организм от большинства болезнетворных бактерий.

Хреновину можно использовать для борьбы с повышенным уровнем холестерина и для препятствия возникновений атеросклеротических бляшек. Иными словами соус полезен для кратковременного очищения сосудов, однако не способен поддерживать холестерин на достаточно низком уровне в течение долгого времени. Поэтому в случае с повышенным холестерином его можно использовать в качестве дополнительного средства, но в виде основного лечения.

Хреновина весьма эффективна в качестве средства для профилактики инфаркта и инсульта, так как она помогает снижать вязкость крови, препятствует образованию тромбов, а также помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Соус содержит в себе мощный природный антиоксидант – аллицин. Именно он считается наиболее эффективным в борьбе с образованием различного рода опухолей. Однако эта информация пока еще мало изучена и официально не подтверждена специалистами в области онкологических заболеваний.

Хреновина польза для мужчин

Данный продукт хорошо сказывается на мужской потенции и дело не только в расширении сосудов. В нем содержатся биологические активные компоненты, которые благотворно сказывается на мужском организме в целом. С его помощью можно безопасно и быстро избавиться от проблем с потенцией, возникших на ранней стадии.

Однако не следует надеяться только на хреновину в этом вопросе. В борьбе с проблемой важен комплексный подход. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание, а соус станет хорошим дополнением в очищении и поддержании организма.

Вред хреновины

Как и с любым другим продуктом или лекарственным средством, здесь важна умеренность и правильная дозировка. И в данном случае это особенно важно, так как продукт обладает повышенной остротой. Это может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Людям с повышенной кислотностью желудка следует и вовсе отказаться от этого соуса. Кроме того, его лучше не употреблять при различных кишечных расстройствах, а также во время беременности и в период лактации.

Читайте также:  Заварной чай польза и вред

Хреновина русская - жгучая и вкусная... (польза и вред)

Рецепты применения хрена для здоровья

Глисты

20 г тёртого хрена и 20 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки, настоять 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке в день. Такой коктейль не нравится паразитам, и они спешат покинуть места обитания.

Потеря голоса

1 столовую ложку тёртого хрена залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день мелкими глотками.

Отит

Сок из корня хрена капают в угли по 1-2 капли из пипетки 3 раза в день.

Цирроз печени

Мелко порезать 5-7 листьев хрена (самые лучшие в канун Иванова дня, в первые пять дней июля – молодые, крепкие, не объеденные слизняками), залить 0,5 л водки и настоять в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Даёт хорошие результаты.

Стенокардия

В деревнях лечились так: отожмут из корней сок, смешают пополам с мёдом. Принимать по 2 чайные ложки за час до завтрака (всякий раз перемешивать). Курс 1 месяц. При неприятных ощущениях дозу уменьшить. Через 2 месяца курс можно повторить.

Темные (пигментные) пятна на коже, а также от веснушек, загара

50 г натёртого хрена залить 250 мл столового уксуса (9°). Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в тёмное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.

Гипертония

Когда надоест пить таблетки, попробуйте натереть 250 г корня хрена, залейте 3 л кипяченой воды, поварите на малом огне 20 минут. После остывания процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. Думается, что к таблеткам вернётесь не скоро.

Источник

Польза и вред аджики для здоровья каждый год пополняются новой информацией. Она представляет собой кавказскую приправу, изготовленную на основе жгучего перца. Свое распространение блюдо получило в Абхазии. Аджику часто используют в качестве дополнения к мясу, фасоли, рыбе и сырным закускам.

Химический состав аджики

Аджику готовят исключительно из натуральных ингредиентов отменной свежести. За счет этого она имеет массу полезных свойств. Блюдо отличается насыщенным красным цветом и однородной структурой, включающей множество мелких семечек. Существует легенда, согласно которой перцовую пасту в древние времена могли позволить себе только богачи. Они применяли продукт для профилактики опасных заболеваний и сохранения красоты.

Последнее время аджикой стали называть соус, основным компонентом которого является помидор. Но классический рецепт подразумевает использование красного или зеленого перца. Вторая вариация блюда будет более острой.

Польза продукта обусловлена составом, который представлен следующими элементами:

  • холин;
  • калий;
  • витамины групп B, C, A, E, D и H;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • алкалоиды;
  • магний;
  • фосфор;
  • капсацин;
  • натрий.

Жгучесть соуса достигается благодаря капсацину. Он устраняет не менее 80% болезнетворных микроорганизмов. Регулярное употребление продукта в пищу запускает обменные процессы и укрепляет иммунитет. Пользу усиливает содержание зелени, трав и чеснока.

Богатое содержание витамина C обеспечивает эффективное противопростудное действие. В дополнении к этому оказывается разжижающее воздействие на кровь, происходит укрепление капилляров и сосудистых стенок. Минеральные вещества, присутствующие в составе, положительно влияют на сердце, мочевыводящую систему, опорно-двигательный аппарат и половые органы. Несомненной пользой является и увеличение либидо, что актуально как для женщин, так и для мужчин.

Во время приготовления блюда желательно использовать одноразовые перчатки, чтобы избежать появления ожогов

Важно! Аджику следует хранить в емкости с плотно закрытой крышкой.

Чем полезна аджика

Аджику употребляют в пищу не только для удовлетворения вкусовых предпочтений, но и для общего укрепления организма. Она считается чрезвычайно полезной для здоровья. В Абхазии соус называют продуктом долголетия. Даже в незначительном количестве он значительно стимулирует аппетит и улучшает кровообращение.

Польза острой аджики заключается в следующих качествах:

  • защита от вирусов;
  • желчегонный эффект;
  • тонизирование и придание энергии;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • запуск обмена веществ;
  • противоглистное действие;
  • устранение отечности;
  • нормализация кровообращения.

Польза зеленой аджики не менее выражена. Основным компонентом острого соуса является зеленый перец. Характерный вкус ему придают с помощью чеснока, орехов и зелени. Богатый состав, включающий фитонциды, делает зеленую пасту эффективным противопростудным средством. Алкалоиды, в свою очередь, оказывают пользу пищеварительной системе.

Чем полезна аджика для мужчин

Польза перцовой пасты наиболее выражена в отношении мужского организма. Она отлично справляется с эректильной дисфункцией. Благодаря местному раздражающему действию, блюдо стимулирует прилив крови к органам таза. Это позволяет устранить застои, улучшив тем самым эрекцию. Считается, что регулярное употребление острого соуса предотвращает образование воспалительных процессов в предстательной железе.

Одновременно с этим происходит общее укрепление организма. Снижается риск заражения вирусными и инфекционными заболеваниями. Практика показывает, что употребление аджики положительно влияет на либидо и повышает сопротивляемость организма к внешним раздражителям.

Чем полезна аджика для женщин

Аджика показана к употреблению и женщинам. Особенно тем, кто готовится стать матерью. Польза блюда заключается в том, что оно усиливает прилив крови к органам малого таза. Это стимулирует рост эндометрия и рост полноценных яйцеклеток. Такая картина является благоприятной для зачатия.

Так как аджика эффективно справляется с грибковыми инфекциями, ее рекомендуют включать в рацион при молочнице. Во время менструации острый соус не рекомендуют к употреблению из-за увеличения объема кровянистых выделений. Благодаря положительному воздействию на нервную систему, аджика нормализует сон и снижает проявление симптомов предменструального периода.

В некоторых случаях аджику используют и локально. В косметологии ее считают мощным стимулирующим средством для роста ногтей и волос. Из нее делают домашние маски, способствующие притоку крови к волосяным фолликулам.

Вред аджики

Перед употреблением абхазской аджики нужно изучить не только пользу, но и вред. Из-за остроты она усиливает раздражение слизистой пищеварительных органов, что опасно при хронических заболеваниях.

Аджика из помидоров получается более водянистой, чем из перца

Гипертоники при употреблении блюда могут столкнуться с повышением артериального давления с ухудшением самочувствия в дальнейшем. Из-за высокого содержания соли соус опасен для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. В редких случаях он провоцирует аллергическую реакцию.

Противопоказания к аджике

В некоторых случаях аджика может спровоцировать нежелательные осложнения. В первую очередь они касаются работы пищеварительной системы. Острый соус нельзя добавлять в рацион в следующих случаях:

  • беременность и лактационный период;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • возраст младше 12 лет.

При возникновении изжоги или боли в животе следует отказаться от использования продукта. Аналогичным образом следует поступить при повышении артериального давления. При чрезмерном употреблении блюда может нарушаться стул. Если на фоне употребления аджики возникла кожная сыпь, необходим прием антигистаминных препаратов.

Правила употребления аджики

Аджику категорически запрещено употреблять в большом количестве. Несмотря на пользу, она раздражает слизистую желудка, что может привести к болевым ощущениям в животе. Регулярное употребление возможно лишь при небольших порциях. В противном случае польза от присутствия соуса в рационе будет сомнительной.

Читайте также:  Польза и вред фасолевых створок

Соус тонким слоем намазывают на хлеб или используют в качестве добавки к мясу. Специалисты рекомендуют употреблять его в первую половину дня. Прием перед отходом ко сну можно спровоцировать бессонницу, возникшую на почве тяжести в желудке.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике. Срок годности зависит от того, в какой таре он находится. В пластиковых бутылках продукт остается годным примерно в течение месяца. В виде консервации паста сохраняет свои свойства 2-3 года. Для продления срока годности острый соус замораживают. Не менее важное значение имеет чистота используемого сырья. Если перец недостаточно промыт, он испортится гораздо быстрее.

Польза и вред касаются и аджики из помидор. Несмотря на отсутствие перца в составе, блюдо отличается остротой. В нем содержатся чеснок и пряности. Такая вариация соуса тоже может навредить пищеварительной системе. При чрезмерном употреблении она способна вызвать изжогу.

Аджика при беременности

Теоретически паста из перца или помидор может принести пользу здоровью беременной женщины и ее ребенку. В ней содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые для полноценного развития жизненно важных органов. Но гинекологи не приветствуют добавление продукта в рацион. За счет согревающего эффекта он способствует приливу крови к органам таза, что может вызвать кровотечение и маточные сокращения. Это приведет к выкидышу или преждевременным родам. Кроме того, существует риск появления проблем с пищеварением. На последних сроках беременности это критично.

Внимание! Аджика не несет женщине пользу во время лактационного периода.

Заключение

Польза и вред аджики для здоровья нужно оценивать в индивидуальном порядке. Если на одного человека продукт оказывает положительное воздействие, совсем не значит, что другой не столкнется с побочными симптомами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Автор Дары природы.су На чтение 5 мин. Просмотров 689 Опубликовано 26.08.2019

Острая русская приправа хреновина — представляет собой жгучий соус, который изготавливается на основе корня хрена, томатов и зубчиков чеснока. Его можно приготовить дома самостоятельно или найти готовый продукт на прилавках супермаркета.

У соуса есть много альтернативных названий, например, горлодер, хреновая закуска, огонек, кобра, хренотень или даже вырвиглаз. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде продукта.

Польза хреновины

Несмотря на свою остроту, соус благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, так как активизирует работу кишечника и способствует выделению полезных пищеварительных ферментов. Он помогает усиливать аппетит и, благодаря сильному влиянию на вкусовые рецепторы, стимулирует усиленную выработку желудочного сока. Кроме того, он имеет желчегонный и мочегонный эффект, что полезно для почек и печени.

Отдельно следует поговорить о пользе для иммунитета. Хреновина содержит большое количество веществ, которые помогают укреплять иммунную систему и обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Они помогают бороться с различными простудными и инфекционными заболеваниями, и эффективны при борьбе с вирусами. Особенно это актуально в холодное время года. Кроме того, хреновина содержит в себе большое количество витамина C и каротина, которые помогают не только защищать, но и поддерживать организм.

Хрен и чеснок, входящие в состав соуса, являются натуральными антибиотиками, которые губительны для вредоносных микроорганизмов. В составе обоих компонентов присутствует белок, способствующий выработке антител. Последние защищают человеческий организм от большинства болезнетворных бактерий.

Хреновину можно использовать для борьбы с повышенным уровнем холестерина и для препятствия возникновений атеросклеротических бляшек. Иными словами соус полезен для кратковременного очищения сосудов, однако не способен поддерживать холестерин на достаточно низком уровне в течение долгого времени. Поэтому в случае с повышенным холестерином его можно использовать в качестве дополнительного средства, но в виде основного лечения.

Хреновина весьма эффективна в качестве средства для профилактики инфаркта и инсульта, так как она помогает снижать вязкость крови, препятствует образованию тромбов, а также помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Соус содержит в себе мощный природный антиоксидант – аллицин. Именно он считается наиболее эффективным в борьбе с образованием различного рода опухолей. Однако эта информация пока еще мало изучена и официально не подтверждена специалистами в области онкологических заболеваний.

Хреновина польза для мужчин

Данный продукт хорошо сказывается на мужской потенции и дело не только в расширении сосудов. В нем содержатся биологические активные компоненты, которые благотворно сказывается на мужском организме в целом. С его помощью можно безопасно и быстро избавиться от проблем с потенцией, возникших на ранней стадии.

Однако не следует надеяться только на хреновину в этом вопросе. В борьбе с проблемой важен комплексный подход. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание, а соус станет хорошим дополнением в очищении и поддержании организма.

Вред хреновины

Как и с любым другим продуктом или лекарственным средством, здесь важна умеренность и правильная дозировка. И в данном случае это особенно важно, так как продукт обладает повышенной остротой. Это может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Людям с повышенной кислотностью желудка следует и вовсе отказаться от этого соуса. Кроме того, его лучше не употреблять при различных кишечных расстройствах, а также во время беременности и в период лактации.

Рецепты применения хрена для здоровья

Глисты

20 г тёртого хрена и 20 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки, настоять 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке в день. Такой коктейль не нравится паразитам, и они спешат покинуть места обитания.

Потеря голоса

1 столовую ложку тёртого хрена залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день мелкими глотками.

Отит

Сок из корня хрена капают в угли по 1-2 капли из пипетки 3 раза в день.

Цирроз печени

Мелко порезать 5-7 листьев хрена (самые лучшие в канун Иванова дня, в первые пять дней июля – молодые, крепкие, не объеденные слизняками), залить 0,5 л водки и настоять в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Даёт хорошие результаты.

Стенокардия

В деревнях лечились так: отожмут из корней сок, смешают пополам с мёдом. Принимать по 2 чайные ложки за час до завтрака (всякий раз перемешивать). Курс 1 месяц. При неприятных ощущениях дозу уменьшить. Через 2 месяца курс можно повторить.

Темные (пигментные) пятна на коже, а также от веснушек, загара

50 г натёртого хрена залить 250 мл столового уксуса (9°). Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в тёмное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.

Гипертония

Когда надоест пить таблетки, попробуйте натереть 250 г корня хрена, залейте 3 л кипяченой воды, поварите на малом огне 20 минут. После остывания процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. Думается, что к таблеткам вернётесь не скоро.

Источник

Источник