Агар агара польза и вред
Агар-агар – популярный продукт в разных сферах. У женщин он ценен тем, что помогает при похудении. Но польза и вред агар-агара в полном объеме мало кому известны. Разберемся во всем по порядку.
Что такое агар-агар
Агар-агар – это природный и полезный желатин. Вещество считается самым желирующим в мире и превосходит желатин по свойствам. Получают его из бурых и красных морских водорослей. Ареал их обитания – Белое море и Тихий океан.
Химический состав и калорийность агар-агара
Состояние желатина агар-агар имеет только в охлажденном состоянии. При нагревании полезное вещество сгущается, а при температуре +80…+90 С вещество переходит в жидкое агрегатное состояние.
Калорийность на 100 г продукта составляет 12 ккал. При этом белков – 2 г, жиров – 0 г, а углеводов – 0,8 г.
Из витаминов преобладает никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В.
Агар-агар богат минералами, преимущественно в нем кальций, магний, калий, натрий и другие. Но на 60% он состоит из йода.
Полисахариды в продукте представлены лактозой, пентозой и пировиноградной кислотой.
Польза агар-агара для организма
Первым, кто открыл полезные характеристики агар-агара, является японский народ. Они ежедневно употребляли желатин из-за того, что он ускоряет обменные процессы в организме.
Польза агар-агара для здоровья:
- контроль функционирования щитовидной железы;
- за счет тиреотропных гормонов снижается уровень глюкозы и холестерина, поэтому продукт полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и варикозном заболевании;
- профилактика гастрита и язвенной болезни желудка за счет снижения кислотности желудочного сока;
- чистка организма от шлаков, токсинов, бактерий и вредных солей с помощью клетчатки;
- способствует скорейшему восстановлению после переломов.
Важно! Продукт обладает избирательным эффектом, он не выводит минеральные соли, а также не вызывает привыкания.
Для мужчин и женщин
Продукт несет огромную пользу для женщин. Он ускоряет регенерацию клеток за счет выработки коллагена и эластана. Эти элементы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Агар-агар сохраняет молодость женщины.
Желатин снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез девушек.
Помогает представительницам прекрасного пола сбросить лишние килограммы. Такой эффект образуется за счет низкой калорийности агар-агара и наличия клетчатки, которая разбухает в желудке и вызывает ощущение насыщения.
Сохраняет и формирует фигуру девушки с помощью всасывания жиров из других продуктов, с которыми поступает в организм. Однако он не только всасывает, но и быстро выводит эти вещества.
Что касается мужского организма, то индивидуальных преимуществ нет, не считая общих, которые указаны в предыдущем разделе.
Для беременных и кормящих
Беременным дамам агар-агар полезен потому, что наличие йода оказывает влияние на выработку гормонов, которые имеют благотворное воздействие на развитие плода.
В период грудного вскармливания женщина может включить в свой рацион агар-агар. Он богат минералами и витаминами, а за счет чувства сытости молодая мама сможет сохранить фигуру.
Совет! Если после употребления желатина у малыша появилась аллергическая реакция, то следует обратиться к доктору и исключить этот продукт из рациона.
Для детей
Все дети любят сладкое, но различные калорийные торты и пирожные не несут пользы, а, наоборот, способствуют развитию кариеса и прочих недугов. Агар-агар –отличный заменитель. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, за счет содержания макро- и микроэлементов в своем составе, которые способствуют нормальному развитию детского организма.
Для пожилых
Для людей пенсионного возраста агар-агар считается полезным продуктом. Он регулирует уровень сахара и холестерина в организме, а также нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта. А наличие витаминов и минералов в составе продукта восполняют нехватку этих элементов в организме.
Кроме того, для пожилых людей агар-агар полезен для суставов.
Рекомендации по употреблению агар-агара
Приобрести его можно в любом виде: таблетки, пластины, порошок. Последний – самая удобная форма для использования. Продукт в таком виде применяется в кулинарии для создания кондитерских изделий.
Применение желатина зависит от различных факторов:
- Чтобы использовать агар в натуральном виде, следует развести порошок в воде. Для получения волокнистой структуры подержать продукт так на протяжении 20 минут, а для студенистой массы – 3 часа.
- Чтобы получить желе из агар-агара, необходимо развести порошок в воде, соке либо бульоне, отправить на плиту и довести до кипения. Продолжать варить 5 минут, а после остудить.
В зависимости от структуры конечного вещества количество порошка различное. На 500 мл жидкости для мягкой консистенции потребуется 0,8 г продукта, для плотной – 5 г, а для очень плотной – 7 г порошка.
Как принимать агар-агар для похудения
Продукт подходит в качестве средства для похудения. Но чтобы его использовать, требуется знать правила его приготовления.
Внимание! Самое основное, что требуется помнить, – температура растворения продукта в воде составляет 80 градусов.
Порошок желатина требуется растворить в воде, довести до кипения и держать на маленьком огне не более двух минут.
Употреблять требуется в горячем состоянии очень медленно. В состояние желе этот продукт превращается при температуре +45 С. Поэтому чтобы получить максимальный эффект, следует употреблять его за 20 минут до начала приема пищи.
Применение агар-агара в медицине
Агар-агар имеет широкое распространение в медицине. Он способен:
- снижать кислотность желудка;
- контролировать количество глюкозы и холестерина в организме;
- выводить токсины, шлаки и бактерии;
- насыщать организм всеми полезными элементами, в том числе и фолатами;
- нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине продукт применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний:
- Тяжелая форма геморроя. В этом случае рекомендуется покупать средство в виде эмульсии или драже. Следует 1 чайную ложку развести в 50 мл воды. Выпивать следует перед ужином.
- Воспаление внутренних органов. Порошок обладает противовоспалительным свойством. Его требуется добавлять по ½ чайной ложке в еду.
- Онкологические заболевания у женщин. В Японии каждая девушка ежедневно употребляет этот продукт в профилактических целях и для лечения раковых заболеваний молочных желез. Рекомендуется добавлять ½ кофейной ложки в еду.
Как используют агар-агар в косметологии
Он нашел свое место и в косметологии. Он используется для омоложения, поддержания упругости и красоты кожи, а также для сохранения здоровья волос.
Чтобы сделать маску для лица, требуется растворить порошок в воде и добавить раскрошенный активированный уголь. Полученное вещество необходимо тщательно размешать для получения однородной структуры. После этого отправить в микроволновую печь на 15 минут.
После дать ей остыть и можно наносить.
Совет! Для лучшего эффекта наносить средство следует на распаренную кожу лица.
Маску необходимо втирать в кожу. После всех манипуляций оставить ее на 10-15 минут, пока маска не засохнет.
Совершать процедуру раз или два в неделю.
Агар-агар в кулинарии
Агар-агар широко используется в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. На основе порошка этого продукта кондитеры создают желе, зефир, муссовые торты и многое другое.
А также агар добавляют в бульоны и соусы. Применяется как в промышленной сфере, так и в ресторанном бизнесе.
Как правильно разводить агар-агар
Агар прекрасно можно развести как в воде, так и в соке:
- В воде. Чайную ложку продукта добавляют в стакан холодной питьевой воды и оставляют настаиваться 20-25 минут. Затем жидкость следует довести до кипения, постоянно помешивая. Варить так на протяжении 6 минут, чтобы все комочки растворились. В смесь можно положить сахар и специи по вкусу. Как только смесь приготовится, требуется снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. После чего требуется отправить ее в холодильник для загустения.
- В соке. Прежде чем добавлять порошок, сок следует нагреть до 60-70 градусов, только потом можно добавлять агар-агар. Необходимо тщательно перемешать до полного растворения. После этого следует убрать в холодильник для застывания.
Вред агар-агара и противопоказания
Несмотря на обширные преимущества продукта, он может нанести вред организму. Особенно если у человека индивидуальная непереносимость агар-агара. При этом такая реакция может быть как на желейную составляющую, так и на йод, который в большом количестве находится в агар-агаре.
Не следует злоупотреблять этим продуктом, поскольку могут начаться проблемы с пищеварительной системой.
Чем отличается агар-агар от желатина
Агар-агар – продукт растительного происхождения, который содержит воду, полисахариды, минеральные вещества и пектин водорослей. А желе – переработанная соединительная ткань животных.
Скорость застывания агар-агара в 3 раза быстрее, чем у желатина. Кроме того, первый не имеет вкуса, запаха и цвета.
Не стоит исключать и полезные свойства агара, которые заключаются в устранении шлаков и многом другом.
Как выбрать и хранить агар-агар
Хороший продукт должен иметь натуральный молочный оттенок, без запаха.
Хранить его, вне зависимости от структуры, следует в прохладном сухом месте. Если учитывать требования хранения, агар-агар может обладать, практически, неограниченным сроком годности.
Заключение
Польза и вред агар-агара позволяют использовать продукт в различных сферах. Он применяется в промышленных целях, косметологии, для лечения и профилактики не просто заболеваний, а для замедления и прекращения развития опухолей у женщин.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Сегодня поговорим о пользе и вреде агар-агара. Многие из нас часто обращают внимание на состав продукта и, обнаруживая в списке агар-агар, задаются вопросом, что же это такое. Агар-агар представляет собой желирующий компонент, полученный из бурых и красных морских водорослей.
Как производят продукт?
Производят его следующим образом: водоросли, растущие в Белом и Черном море, а также в тихоокеанском регионе, моют, тщательно очищают, обрабатывают водой и щелочью, получают экстракт и фильтруют. Затем некоторое время ожидают затвердевания, далее его прессуют, сушат и измельчают. Порошок является загустителем натурального растительного происхождения, аналогичным желатину. На упаковках его часто обозначают как Е406.
Польза агар-агара
Мы привыкли, что вещества с маркировкой Е бесполезны и даже опасны. Однако агар-агар числится в списке приятных исключений. Этот компонент богат витаминами, полисахаридами, минеральными солями, агарозой, агаропектином, глюкуроновой и пировиноградной кислотами. При этом организм не усваивает агар-агар, а калорий в нем совсем нет.
Главное достоинство продукта – пребиотические свойства. В нашем кишечнике содержится множество микроорганизмов, помогающих перерабатывать пищу. Агар-агар питает их и способствует их размножению. В процессе пищеварения он превращается в витамины и аминокислоты, необходимые человеку.
Замечены следующие воздействия агар-агара на организм:
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- стимуляция перистальтики за счет разбухания, мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минералов;
- насыщение макро- и микроэлементами, фолатами;
- снижение количества холестерина и триглицеридов в крови;
- снижение повышенной кислотности желудочного сока;
- детоксикация, выведение шлаков и солей тяжелых металлов.
Грубое волокно в агар-агаре надолго сохраняет чувство сытости и наполненности желудка, что положительно влияет на вес, поскольку количество потребляемой пищи уменьшается. При растворении его в желудке образуется особый гель, впитывающий в себя часть жиров и углеводов и, соответственно, снижающий уровень холестерола и число калорий. Поэтому агар-агар часто используется в рамках различных программ для похудения.
Это традиционный продукт японской кухни, поскольку в этой стране давно известны его чудодейственные свойства. В частности, компонент добавляют в чай, широко применяют в гомеопатии и народной медицине.
Также агар-агар помогает укрепить волосы, вернуть коже здоровый вид, предупреждает варикозную болезнь вен, снимает зуд и боль от ушибов, заживляет раны.
Все знают, что водоросли богаты йодом, и в агар-агаре его довольно большое количество. При дефиците йода и неправильном функционировании щитовидной железы порошок продукта добавляют в салаты и другие блюда.
Стоит отметить, что гипофункция щитовидной железы ведет к снижению метаболизма и накоплению жировых запасов.
В каких продуктах можно встретить агар-агар? В первую очередь он используется в кондитерском деле и кулинарии и является составляющей частью желе, суфле, мармелада, конфет «птичье молоко», джемов, мороженого и зефира. Помимо этого, его добавляют в студни, заливное и холодец.
Вред агар-агара
Напоследок нужно сказать несколько слов о вреде чрезмерного употребления продукта. Превышение дозы агар-агара (более 4 г. в сутки) могут вызвать сильную диарею, нарушить микрофлору кишечника и в дальнейшем спровоцировать некоторые инфекционные заболевания.
О пользе и вреде морской капусты читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник
О пользе агар-агар, его свойствах, использовании помимо кулинарии. Как применять, чтобы укрепить суставы, подарить здоровый блеск волосам.
Сегодня агар-агар лидирует в кулинарии, потихоньку вытесняя привычный желатин. Преимущество его в том, что в основе продукта натуральные водоросли, которые добывают в океане. После всей схемы переработки на полки магазинов попадает порошок, который имеет разные оттенки от желтого до коричневого.
И этот натуральный продукт нашел свое применение не только в приготовлении десертов, но и как лекарство от многих заболеваний. estet-portal.com раскроет тему, в чем польза агар-агар для здоровья.
Вы узнаете, как правильно применять добавку для приготовления различных рецептов и с какой целью использовать продукт.
Польза продукта обусловлена его составляющими компонентами. Добавка из водорослей содержит определенное количество:
• полисахаридов;
• солей минералов;
• растворимой клетчатки;
• фолиевой кислоты, которая выводит токсины, уничтожает бактерии, нормализует количество холестерина и ведет к нормальной деятельности печень;
• витамина РР;
• воды.
Поскольку добавка сделана из водорослей, то она богата йодом, что несет пользу щитовидной железе. Также в ней достаточно калия, магния, кальция.
Единственный минус добавки – грубое волокно в составе, которое утяжеляет усвоение агар-агара.
Но оказываясь в органах ЖКТ, вещество ускоряет работу кишечника и происходит мягкий слабительный эффект.
Польза агар-агар для суставов: в чем суть
Болевые ощущения в суставах могут быть вызваны рядом причин: травмы, вывихи, растяжения и тд. При первых симптомах следует обратиться к доктору для своевременного лечения, но предупредить проблему можно с использованием добавки агар-агар. Она может предотвратить износ хрящей и соединительных тканей, поспособствовать восстановлению суставов можно.
Прием добавки рекомендуют в качестве теплого раствора или как привычное для всех желе. Лакомство рекомендуют людям после перенесения перелома костей или при заболеваниях суставов. Важно не переусердствовать и помнить, что суточная норма добавки – 4 г.
Читайте также: Какими продуктами лечить больные суставы
Чем полезен агар-агар в косметологии
Косметические услуги с использованием водорослей набирают свою популярность, поэтому процедуры с агар-агаром не редкость.
Эффект от использования добавки следующий:
• увлажняет кожу, ведь средство образует невидимую пленку благодаря которой исчезает шелушение и сухость;
• очищает благодаря вязким свойствам, позволяющим словно губкой впитывать лишний жир и загрязнения;
• снимает воспаление, убирая акне и угревую сыпь, избавляя от аллергических реакций;
• укрепляет волосы, препятствуя их выпадению.
Если говорить о волосах, то добавку эффективно использовать для приготовления маски, чтобы укрепить локоны и получить легкое ламинирование прядей.
Рецепт следующий:
• смешайте желейный порошок и минералку в соотношении 1:3;
• разогрейте на паровой бане смесь до растворения агар-агара;
• остудите маску;
• нанесите на 40 минут, распределив на всю длину волос.
Угревая болезнь: особенности ежедневного ухода за проблемной кожей
Агар-агар и снижение веса: чем поможет продукт
Польза желейной смеси для похудения в том, что не происходит ее усвоение в кишечнике. Добавка не имеет свойственного запаха и вкуса, поэтому его легко добавлять в полюбившиеся блюда и худеть с удовольствием. Наличие продукта в блюдах делает их сытными, поэтому вы быстрее ощутите, что насытились и не будете переедать.
Добавка способствует похудению благодаря следующим эффектам:
• способствует приведению в норму работу ЖКТ;
• чистить печень от токсинов;
• улучшает микрофлору кишечника.
Кроме употребления в качестве пищи, добавку целесообразно использовать и для внешнего применения. Актуальны обертывания с агар-агаром против целлюлита и уменьшения объемов на бедрах и животе.
Читайте также: Гормональная диета: как похудеть без чувства голода
Как правильно использовать агар-агар для пользы организма
Нанести вред, казалось бы, полезным продуктом возможно при неправильном использовании. Поэтому без консультации с доктором перед началом лечебного приема агар-агара не обойтись.
Не стоит употреблять желейную смесь с:
• шоколадом;
• шпинатом;
• черным чаем;
• ревнем;
• щавлем.
Если вы страдаете от поноса, то не стоит принимать агар-агар. Употребляя добавку в чистом виде, следует разводить его в воде и подождать 20 минут, чтобы жидкость получилась волокнистой, а для студенистой структуры потребуется 2,5 часа. Чтобы приготовить заливное или желе, агар растворяют в соках, воде либо бульонах. Сначала раствор доводят до кипения, варят около 5 минут и остужают.
Польза агар-агар для здоровья велика за счет натурального состава, ведь водоросли позитивно влияют на организм, обогащая его полезными микроэлементами. Регулярное употребление добавки позволит укрепить суставы, нормализировать работу ЖКТ, подарить красоту коже и волосам.
источник эстет-портал
Источник
Агар-агар представляет собой уникальную красную водоросль Gelidium amansii, которая встречается и без труда добывается по всему Тихоокеанскому побережью огромной Азии от Японии и до Больших Зондских островов, от Калифорнии до Мексики, а также на побережье Индийского океана. Это интересное ажурное растение разветвленного типа нередко достигает в длину 25 см.
Данные водоросли добывается в летний период с морского дна при помощи специальных граблей или сетей. Затем их тщательно промывают пресной водой, очищая от мельчайших многочисленных микроорганизмов и грязи. Для последующей обработки собранные водоросли раскладывают на особых подстилках для просушки, периодически переворачивая. Высушенный материал хранят на складах, после чего превращают его в порошок.
Полезные свойства агар-агара
В агар-агаре находятся белковые вещества, углеводы, грубое волокно и вода. На сегодняшний день данный продукт нашел широкое применение в современной медицине многих стран мира. Доказано, что регулярное употребление этих красных водорослей даёт невероятный эффект в виде мягкой укрепляющей терапии. Уникальный агар-агар нередко используют как мощное противовоспалительное средство, которое нейтрализует токсины, содержащиеся в типичной пищевой массе кишечника человека.
Он отлично укрепляет легкие и печень, а также замечательно помогает при таком недуге как геморрой. Кроме этого, растение богато фукоиданом, который позволяет смягчать течение раковых заболеваний груди, что немаловажно для многих женщин. Неслучайно, женщины страдают от этой проблемы меньше, если в рационе присутствуют различные продукты, содержащие несравненный агар-агар. Роскошные водоросли не только замедляют течение заболевания, но и эффективно останавливают деление раковых клеток.
Представленное целебное растение также обладает очень мягким слабительным свойством. Он незаменим при запорах, за счет стимулирования перистальтики. Агар-агар способен разбухать, значительно увеличиваясь в объёме и заполняя довольно большое пространство кишечника. Данный низкокалорийный продукт поможет быстро избавиться от лишнего веса, поскольку абсолютно не усваивается человеческим организмом. Разбухающая субстанция бесподобного агар-агара в кишечнике человека не разлагается и легко из него удаляется.
Используемыми частями считается слоевище самих водорослей. Этот своеобразный растительный желатин, как правило, продается в виде гранул и порошка, которые при тщательном смешивании с водой дают желе нежной консистенции. При нагревании такая масса не распускается, в отличие от обычного животного желатина. Данный продукт лишен запаха, цвета и вкуса. Эта прозрачная масса содержит высокое количество грубых волокон.
Применение агар-агара
Разбухающий в горячей воде агар-агар является весьма ценным гелеобразующим ингредиентом во время приготовлении различных овощных и фруктовых желе, заливных блюд, мармелада, киселей и мусса (в холодной воде не растворяется. Для полного растворения необходима температура выше 90 °C. Горячий раствор становится прозрачным и немного вязким. После охлаждения до температур 35-40 °C он становится чистым и плотным гелем). Он также широко используется в кулинарии для украшения тортов и пудингов. По своим свойствам он существенно превосходит традиционный желатин, за счет более прочной структуры. Японская кухня не мыслит приготовления вкуснейших суши без этих красноватых водорослей.
Агар-агар следует растворять в любых жидкостях – воде, бульонах или фруктовых соках. После полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить в холодильнике.
В народной медицине восхитительный агар-агар назначается в качестве легкого слабительного средства. Даже при длительном употреблении он не вызывает привыкания, позволяя использовать его необходимое количество времени для достижения полноценной работы пищеварительного тракта.
Агар-агар для похудения
Растительный заменитель обыкновенного желатина агар-агар, получаемый из интересных красных и бурых водорослей, как правило, в продажу поступает в виде типичного белого порошка. Он также известен как специальная пищевая добавка Е 406. Данный безвредный продукт используется в процессе создания зефира, мармелада, некоторых конфет, джемов, пастилы, суфле и мороженного. Современные диетологи подтвердили статус безопасности нетоксичности.
Несомненным преимуществом агар-агара является уникальный эффект, который он оказывает на человеческий организм. Поскольку он не усваивается в кишечнике, он считается идеальный продуктом для быстрого похудения. Несмотря на нейтральный вкус, данный компонент способен наделить любое блюдо уникальными желейными свойствами. Однако продукт из водорослей не проходит через человеческий желудок бесполезным транзитом.
Такая пищевая добавка считается особым пребиотиком, необходимым для полноценной работы кишечника. Благодаря агар-агару, можно нарастить положительную микрофлору, переработав его в полезные микроэлементы. За счет незаменимых грубых волокон, продукт без труда выводит из организма соли тяжелых металлов, токсинов, что способствует эффективной очистке печени и желудочно-кишечного тракта от вредных веществ.
Стимулируя работу щитовидной железы и улучшая метаболизм, агар-агар поставляет в человеческий организм такие полезные микроэлементы, как магний, кальций, марганец, фосфор, калий и йод. Мягкое слабительное действие этих водорослей является дополнительным плюсом при похудении. При повышенном газообразовании агар-агар крайне необходим. Он мгновенно обволакивает стенки желудка, что нормализует уровень кислотности желудочного сока.
Также отмечено исключительное влияние этих водорослей на стабилизацию степени глюкозы в крови. Этот удивительный продукт показан для повышения иммунитета и понижения холестерина. Всё это способствует очищению организма и восстановлению здоровья, позволяя избавляться от лишнего веса. Помимо оздоровительных качеств агар-агара, вы сможете существенно расширить свой рацион питания новыми полезными блюдами.
Особые антицеллюлитные обертывания на основе агар-агара уже оценили тысячи женщин. Несколько таких процедур позволяют существенно уменьшить объемы живота и бедер, при этом кожа становится гладкой и бархатной. Попробовав такие обертывания, вы сможете навсегда избавиться от ненавистной апельсиновой корочки.
Порошок из агар-агара
Порошок из агар-агара, получаемый из специально отобранных бурых и красных водорослей, считается отличным аналогом обычного пищевого желатина. Область применения данного продукта настолько обширна, что делает его уникальным не только в традиционной кулинарии, но и в уникальной народной медицине. Порошок является незаменимым компонентом для приготовления многих блюд. Его можно назвать стабилизирующим ингредиентом для традиционных продуктов питания.
Высокая питательная ценность позволяет наслаждаться изысканными кулинарными шедеврами без вреда здоровью и фигуре. Данный порошок имеет бледно-желтый или белый оттенок. По качеству его принято подразделять на два основных сорта. В пищевой промышленности он зачастую используется при производстве различных десертов, йогуртов, сиропов, пирожных, шербетов, фруктовых лакомств, мороженого и всевозможных консервированных продуктов.
Для получения упругого стойкого желе необходимо растворять порошок при довольно высоких температурах. При охлаждении он превратится в кристально прозрачный гель. Такое желе не имеет вкуса и запаха. Такая идеальная замена традиционному желатину наверняка понравится не только многим вегетарианцам, но и всем людям, кто ведет здоровый образ жизни.
Калорийность агар-агара
Поскольку агар-агар не содержит килокалорий, он является отличным диетическим компонентом. Его польза очевидна, он богат железом и магнием. Кроме того, этот замечательный продукт считается уникальным источником других незаменимых микроэлементов. Диетологи рекомендуют вводить его в свой повседневный рацион, чтобы поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике и без труда следить за фигурой. Эффект насыщения, который даёт агар-агар при разбухании в желудке, позволяет контролировать аппетит.
Противопоказания агар-агара
Никаких побочных действий агар-агара не выявлено. Применяя его в качестве слабительного средства, вы можете быть уверены в безопасности. Однако не следует употреблять этот продукт людям, склонным к сильным диареям.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник