Агар польза или вред для человека
Агар-агар широко используется в мире, он выступает в качестве загустителя для приготовления некоторых блюд, к примеру, холодца или желе. В отличие от желатина, этот продукт растительного происхождения, свойства которого еще не изучены до конца.
В нашей стране можно найти 2 сорта желатина: высший, с белоснежным оттенком и темно-желтый, второго сорта.
Калории в 100 г., (ккал): | 301 |
Белка в 100 г., (г): | 4.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 76.0 |
Гликемический индекс: | 15 |
Что такое агар-агар
Продукт является смесью полисахаридов и агаропектина. Конечный продукт представляет собой порошок, иногда пластины, которые получают путем экстрагирования бурых или красных водорослей. Растительное сырье добывается в Черном, Белом море и в Тихом океане.
После попадания в воду агар-агар становится студнем с плотной структурой.
Состав и калорийность агар-агара, витамины и минералы
Несмотря на студенистую консистенцию, калорийность желатина составляет 300 единиц, но в большом количестве его никто не употребляет. В нем не содержатся жиры, углеводов очень мало, около 0,8 г и белок.
Зато в продукте большое содержание минералов: магний, натрий, кальций, калий и прочие. Но больше всего йода – целых 60%. Присутствуют также полисахариды, это пировиноградная и глюкуроновая кислоты, лактоза и пентоза.
Интересный факт, что при сильном подогреве, от + 80 градусов, агар-агар переходит в жидкое состояние.
Чем полезен агар-агар
Основная польза агар-агара для организма человека – это стимулирование работы щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода. Но на этом польза продукта не заканчивается. Кальций помогает укрепить кости и позвоночник, а железо стимулирует работу всех обменных процессов в организме.
Агар позволяет снизить кислотность желудка, стимулирует его работу и выводит вредные вещества из организма. Он даже позволяет снизить уровень жиров и глюкозы.
Однако агар тяжело усваивается организмом, поэтому блюда с его содержанием рекомендуется употреблять лицам, с повышенной массой тела. Его даже иногда используются в медицинских целях, в качестве слабительного средства.
Польза агар-агара для женщин
Для представительниц прекрасной половины человечества, агар-агар полезен тем, что способствует ускорению регенерации клеток. Он участвует в процессе образования в организме эластина и коллагена. А это значит, что женщина будет является обладательницей прекрасных волос и кожи.
Желатин помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, в частности, избежать рака молочной железы. Из-за плохой усвояемости не позволяет набрать лишние килограммы. А клетчатка, разбухая в желудке, быстро насыщает.
Агар-агар практически моментально всасывает из других продуктов жир и сразу же выводит из организма.
Польза агар-агара для мужчин
Из-за плохой изученности этого вида желатина, особых свойств для организма мужчины пока не удалось выявить. Но в любом случае он положительно сказывается на работе желудка и помогает не набрать лишних килограммов.
Агар-агар при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка, желатин полезен большим содержанием йода, способностью стимулирования работы гормональной системы. Положительно сказывается на правильном формировании плода.
Допустимо включение этого продукта и во время лактации. Он поможет сохранить стройность фигуры и не набрать лишних килограммов.
Можно ли агар-агар детям
Продукты с содержанием агара будут крайне полезны для детей. Не секрет, что они очень любят сладости. А если в них содержится этот желатин, то он не даст набрать им лишний вес.
Полезен ли агар-агар для похудения
Агар-агар используют в качестве средства для похудения. Для этого его разводят в воде и употребляют в горячем состоянии перед приемом пищи, за 20 минут до наступления трапезы.
Для этого желатин помещают в воду, доводят ее до кипения и проваривают на очень маленьком огне около 2 минут. Остужают полученный состав примерно до 45 градусов и употребляют.
Агар-агар при диабете
Из-за способности снижать уровень сахара в крови, агар-агар рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Помимо этого, он выводит холестерин, что очень важно для организма при таком заболевании. Его используют для приготовления сладостей.
От чего лечит агар-агар, как принимать его в лечебных целях
Главное помнить, что употреблять более 4 г продукта на протяжении дня нельзя. Агар-агар может стать причиной диареи и спровоцировать появление желудочных инфекционных заболеваний, так как нарушает бактериальное соотношение в кишечнике.
Помимо простого использования в кулинарных рецептах и разведения в воде, желатин используют для лечения ряда заболеваний:
- Геморрой. Пьют состав перед ужином, предварительно разведя чайную ложку желатина в 50 мл воды. Для этого лучше использовать драже или эмульсию.
- Если присутствуют воспалительные процессы в организме, то желатин добавляют в еду по ½ кофейной ложки.
- Использование в качестве профилактического средства от рака. В этом случае также добавляют по ½ кофейной ложки в пищу.
Кстати, последний способ пришел к нам из Японии. Именно там агар крайне популярен, а количество женщин с раком молочных желез очень мало.
Что делают из агар-агара
К самым распространенным сладостям, изготовленным в промышленных условиях на базе растительного желатина, относят: «Птичье молоко», зефир, всевозможные желе и десерт под названием «Павлова». Используют его также для приготовления мясных блюд, в частности, нашего традиционного холодца. Его можно найти в составе консервов, майонеза и даже жевательной резинки. Часто на его основе производят продукты для диабетиков. В нашей стране агар-агар имеет маркировку Е406.
В домашних условиях его кладут в сладости вместо желатина животного происхождения. А в медицине его используют в качестве слабительного средства.
Чем различаются агар-агар и желатин
Главная отличительная особенность желатина и агар-агара в том, что первый производится из соединительных тканей животных, а второй из водорослей.
Застывает растительный желатин в 3 раза быстрее.
Применение агар-агара в косметологии
Агар-агар очень полезен для улучшения качества кожного покрова. Он обладает противовоспалительными и питательными свойствами. Из него легко делать маски в домашних условиях и всегда выглядеть на все 100%. Он также помогает справиться с отеками на лице и синевой под глазами.
Для маски, буквально 1-2 г желатина подогревают в воде, но лучше в зеленом чае и наносят на лицо в теплом виде. Такая маска устранит мелкие морщины и придаст бархатистость коже.
Из агар-агара можно приготовить увлажняющий крем для лица. Для него потребуются компоненты в жидком состоянии:
- агар-агар;
- оливковое масло;
- глицерин;
- дистиллированная вода.
Желатин в объеме 0,5% от планируемого состава готовят на огне. Во время кипячения, добавляют 10% 2 компонента, 1,5 третьего и 100% четвертого. После снятия с огня, состав еще раз хорошо перемешивают, лучше миксером.
Агар-агар вред и противопоказания
На сегодняшний день не установлено противопоказаний к употреблению агар-агара. Он может нанести вред организму только в одном случае – если превышать допустимую дозу в сутки, которая равняется 4 г.
Не стоит совмещать в одном приеме растительный желатин и продукты, содержащие уксус или щавелевую кислоту. Это может стать причиной расстройства кишечника.
Естественно, что необходимо отдавать предпочтение покупке желатина от проверенных производителей, которые соблюдают ГОСТы.
Как выбрать и хранить агар-агар
Лучшим мировым производителем агар-агара признана Япония. Маркировка от 600 до 900 означает желирующие свойства продукта, соответственно, чем эта цифра выше, тем лучше. В сухом виде он может храниться до 3 лет.
Приготовленные блюда при помощи растительного желатина не рекомендуется хранить более одной недели в холодильнике.
Варенье, на базе агар-агара, также не подлежит длительному хранению – не больше 1 месяца.
Агар-агар – это еще непривычный желатин для нашей страны, однако, он обладает широким перечнем положительных свойств. Но чтобы не навредить своему здоровью, помните о том, что всегда надо соблюдать меру.
Агар-агар – поистине уникальный и удивительный продукт. Получаемое из красных и бурых морских водорослей, это вещество обладает ценным составом и массой полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах – от сложных медицинских технологий до кондитерского искусства. В этой статье расскажем о том, в чем же польза этого растительного продукта, как его можно использовать.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт
Далеко не все представляют себе, что же такое агар-агар, как его правильно выбирать. Этот продукт имеет растительное происхождение и производится из некоторых видов водорослей, произрастающих в тихоокеанских водах, других регионах планеты. В нашей стране такие растения добывают в Черном и Белом морях.
Прежде чем стать пригодными к применению, они проходят несколько ступеней обработки.
- их тщательно промывают;
- обрабатывают специальными щелочными составами;
- прессуют;
- высушивают;
- измельчают.
В результате этого сложного технологического процесса получается белый мелкий порошок, который чаще всего используется как хороший загуститель природного происхождения.
Независимо от того, для какой цели вы собираетесь использовать агар-агар, важно выбрать продукт хорошего качества. Сделать это несложно. Он доступен в продаже в разных видах – в сухой форме, в виде желеобразных пластинок или полосок.
Как свидетельствуют отзывы, проще всего работать с порошковым вариантом (особенно если у вас пока недостаточно опыта работы с этим ингредиентом).
Хороший агар-агар – натурального молочного цвета, без запаха. Хранить его необходимо в сухом месте с невысокой температурой без прямого попадания солнечных лучей.
Питание должно быть сбалансированным! Узнайте, в каких продуктах содержится больше всего селена и для чего он нужен организму.
В каких продуктах питания содержится медь, изложено в данной публикации.
В каких продуктах содержится фосфор, за что он отвечает в организме, посмотрите в специальной таблице нашей статьи.
к оглавлению ↑
Состав и калорийность на 100 г
Состав растения впечатляет. Эти морские обитатели содержат массу ценных компонентов. Это витамины, полисахариды, минеральные соли, пектин, микроэлементы и ценные кислоты.
Для тех, кто постоянно сидит на диете и следит за своим весом, есть еще одна хорошая новость: агар-агар не усваивается организмом, а выполняет вспомогательную функцию, способствуя усвоению других продуктов и изменению их свойств.
Этот ингредиент обладает низкой калорийностью – 26 ккал. Благодаря этому он применяется в диетическом питании.
Подробно о пользе, вреде агар-агара читайте далее.
к оглавлению ↑
Чем полезен для здоровья
Благодаря своему богатому составу и содержанию ценных питательных веществ агар-агар прекрасно влияет на здоровье:
- понижает уровень холестерина;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- нормализует количество сахара в крови;
- оказывает очищающее воздействие;
- используется для заживления ран.
Это часть списка общих полезных свойств агар-агара. Ниже разберем, как же влияет это растение на организм, как его нужно употреблять разным группам людей.
В данном видео рассказано о пользе агар-агара и способах его применения:
к оглавлению ↑
Полезные свойства для организма разных людей
Этот растительный компонент благотворно влияет на многие системы организма. Добавив его в свой постоянный рацион, вы почувствуете легкость, общее улучшение самочувствия. Однако нельзя не сказать о побочных эффектах и противопоказаниях.
Чрезмерное увлечение этим растительным составом может вызвать расстройства пищеварительной системы. Обладает достаточно сильным слабительным эффектом, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Избыточное употребление этого порошка, натурального пребиотика, влияющего на развитие бактерий кишечника, может нарушить бактериальный баланс в организме.
Это может спровоцировать разные инфекции. Поэтому будьте внимательны, употребляя такую пищу. Это не означает, что вы должны совсем от нее отказаться. Применять ее можно и даже нужно, но делать это в меру.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Взрослые мужчины и женщины – основная категория людей, потребляющая компонент. Применять его можно регулярно в любом виде. Можно делать на его основе:
- желе;
- муссы;
- пудинги;
- кисели;
- торты, другие десерты;
- несладкие заливные блюда.
Такой натуральный загуститель – альтернатива привычному желатину, с той разницей, что он производится из природных компонентов, а еще обладает более сильным желирующим эффектом.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Беременные и кормящие мамы легко могут добавлять продукты на основе агар-агара в свою систему питания, не боясь ни за свое здоровье, ни за здоровье малыша. Ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в составе этого вещества, будут совсем не лишними в рационе молодой мамы.
У агар-агара низкая калорийность. А значит, он не будет увеличивать массу тела (что для женщин во время и после беременности очень актуально).
Получайте больше витамин из фруктов! Узнайте все о тропическом фрукте маракуйя и ее полезных свойствах.
Способы применения полезного фрукта нони и его сока вы можете узнать в данной публикации.
Об уникальных свойствах и противопоказаниях экзотической мушмулы изложено здесь.
к оглавлению ↑
Для детей
Сладости на основе агар-агара особенно рекомендованы детям. Детвора любит сладкое, но далеко не все десерты полезны для их здорового роста и развития.
В отличие от бесполезных и калорийных тортов и пирожных сладости, созданные с применением такого загустителя, можно считать полезными, учитывая ценный состав этого вещества.
Применение таких полезных десертов добавит в рацион малыша массу витаминов и микроэлементов.
Поэтому два-три раза в неделю можете готовить для ребенка желе, пудинги, мармелад или домашний зефир. Уверены, малыш останется ими доволен, а вы будете спокойны за его здоровье и нормальное развитие.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
В пожилом возрасте агар-агар также может быть полезен. Он выравнивает уровень сахара и холестерина в крови, что очень актуально для людей старшего возраста, улучшает работу печени и кишечника. Содержащиеся в его составе витамины и ценные кислоты восстанавливают недостаток этих веществ в организме.
к оглавлению ↑
Для особых категорий
Есть несколько категорий людей, которым особенно показан агар-агар. Сладости на основе такого загустителя очень любят вегетарианцы и люди, не переносящие определенные вещества (например, глютен или лактозу).
Ценные свойства этого вещества позволяют готовить желе и пудинги без добавления муки, яиц, молока и молочных продуктов. Такие легкие десерты доступны всем, даже тем, кто вынужден в чем-то себя ограничивать.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
О побочных эффектах агар-агара мы уже начали говорить выше.
При избыточном потреблении он может вызвать расстройства кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит.
В остальном он не обладает никакими побочными эффектами и противопоказаниями.
Этот продукт можно употреблять всем без ограничения, соблюдая во всем меру.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г в день. Чтобы использовать его для приготовления блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.
Состав нужно тщательно размешать, оставить для набухания. Когда растворенный агар-агар остынет до температуры примерно в 30 градусов, он превратится в прозрачный желеобразный гель, готовый для дальнейшего использования.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Как мы уже сказали, агар-агар широко применяется в кулинарных целях. Особенно широкое применение он нашел в кондитерской сфере.
На основе такого порошка делают желе, мармелады, зефир, пудинги, муссовые торты и пирожные. Все эти десерты отличаются воздушной текстурой.
Компонент добавляют в бульоны, соусы, заливные блюда.
Этот продукт может применяться не только в промышленном производстве продуктов и ресторанной сфере.
Он подойдет для бытового домашнего использования.
В следующем видео посмотрите легкий способ приготовления домашнего мармелада на агар-агаре:
Рецепт вкусного зефира с использованием агар-агара:
к оглавлению ↑
Для похудения
Агар-агар может оказаться помощником, если нужно сбросить лишний вес. Эти водоросли с низкой калорийностью, попадая в желудок, разбухают, создавая чувство сытости, которое может сохраняться достаточно долго. Благодаря таким важным свойствам этот растительный компонент – прекрасное дополнение к диете для похудения.
Чтобы похудеть пейте больше жидкости! Читайте на сайте о пользе, вреде чая с чабрецом.
О полезных свойствах и противопоказаниях для организма чая пуэр узнайте в данной статье.
Рецепты приготовления свекольного кваса и советы, как пить его в лечебных целях, вы можете посмотреть здесь.
к оглавлению ↑
Использование лечебных качеств
Это уникальное вещество применяется в медицине как компонент многих лекарств. Да и употребление его в составе разных блюд благотворно влияет на самочувствие.
Этот продукт улучшает работу кишечника, очищает организм, понижает уровень сахара и холестерин, препятствует варикозному расширению вен и болезням сосудов. Его можно использовать для быстрого лечения ран, ожогов.
к оглавлению ↑
В косметологии
Косметология – еще одна область использования этого растения. Популярны сегодня обертывания с добавлением этого продукта.
Такие процедуры при постоянном проведении оказывают антицеллюлитное действие, разглаживают кожу, делают ее сияющей и бархатистой.
Такие обертывания для тела эффективны при «апельсиновой корке» (эта проблема знакома многим женщинам).
Эти полезные водоросли производители добавляют в косметические продукты для кожи и волос.
Агар-агар – очень ценный ингредиент. Его уникальный состав и полезные свойства позволяют использовать его в разных сферах и областях, промышленном производстве. Он подходит и для использования в домашних условиях.
Если вы еще не слышали про агар-агар, кулинарией вы, видимо, интересуетесь не сильно. Этот продукт наделал много шума за последние годы, собрав вокруг себя много мнений. Каким из них можно доверять, а какие не более чем мифы? Редакция «Пользатеево» решила разобраться в вопросе пользы и вреда агар-агара.
Что это такое?
Агар-агар является растительным аналогом желатина и считается одним из лучших загустителей, доступных как для фабричного производства, так и для домашней кулинарии. Данное вещество получают путем экстракции из красных и бурых водорослей определенных видов, найти которые можно по большей части только в Тихом океане. Его загущающая способность выше, чем у желатина, а конечный результат выглядит аппетитнее: желе выходит более прозрачным и однородным. К тому же, только при помощи агар-агара можно добиться консистенции плотных жевательных конфет, ведь желатин сможет обеспечить лишь жалкое подобие.
В России производство данного загустителя не налажено, но его можно встретить в большинстве продуктов питания как местного производства, так и импортных: ради высокого качества продукции многие российские компании закупают уже готовый порошок – официально зарегистрированную добавку Е406. Да, не все «Е» одинаково страшны! Некоторые – и агар в их числе – являются не только безопасными, но и довольно полезными.
Кстати
Открытием агар-агара мы обязаны не кулинарам, а немецкому микробиологу, создавшему вещество в качестве благоприятной среды для размножения определенных бактерий. Запомните эту информацию, она нам еще пригодится.
Топ 5 мифов об агар-агаре
Пытаясь найти объективную информацию о данном продукте в интернете, вы рискуете загнать себя в угол: данные об агар-агаре от ресурса к ресурсу разнятся уж очень разительно. Так чему же точно не стоит верить?
- Нулевая или низкая калорийность
Начнем с того, что нулевая калорийность и наличие белков/жиров/углеводов – противоречие, которое возмутит любого человека, более-менее смыслящего в диетологии. В каждом грамме жира – 9 калорий, в белках и углеводах – по 4. При этом около 90% агара составляют углеводы, так что математика тут нехитрая.
Более того, агар-агар не обладает калорийностью и в 20-30 калорий: эти данные справедливы для самих водорослей, из которых производят порошок, но мы говорим о самом загустителе, так ведь?
В итоге оказывается, что калорийность агара не сильно ниже желатина: около 300 калорий на 100 граммов продукта. Правда, в рецептах редко требуется больше трех чайных ложек, так что калорийность блюда с его применением повышается незначительно.
- Польза для суставов и кожи
Желатин в этом плане намного более эффективен, ведь усвояемость животного коллагена в разы выше, чем растительного. Какая-то польза от агара наверняка есть и тут, но коллаген растительного происхождения все же менее эффективен в борьбе за здоровье суставов и красоту кожи, волос и ногтей.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов
Везде твердят, что агар чрезвычайно полезен для организма, так как содержит массу полезных веществ. Да, как продукт растительного происхождения он действительно может похвастаться разнообразием витаминов и минералов, вот только в 100 граммах экстракта не содержится и 1% от суточной нормы каждого из них.
Как-то странно: и витаминов в нем нет, и калорийность высокая, и суставы не лечит, а люди уверены, что агар-агар очень полезен. И, скажем вам по секрету, не зря.
Чем полезен?
Несмотря на опровержение мифов, мы не говорили, что агар-агар не является полезным: он действительно обладает благотворными свойствами для некоторых систем организма. По большей части – для желудочно-кишечного тракта.
- Помните, мы говорили про то, что агар является благоприятной средой для размножения бактерий? Именно это делает его отличным пребиотиком, регулирующим микрофлору кишечника.
- Этот загуститель может впитывать часть углеводов, снижая гликемический индекс продуктов, употребленных вместе с ним. Также он забирает на себя часть жиров и холестерина, не давая им усваиваться. Да и в целом пища быстрее проходит через желудок в кишечник, усваиваясь не полностью. Желающие похудеть наверняка оценят это свойство.
- Но такое желе может вобрать в себя еще и токсины и шлаки, что обеспечит очищение организма. Кстати, у агар-агара репутация мягкого натурального слабительного.
- Желе агара мягко обволакивает стенки желудка, что может облегчить неприятные ощущения при повышенной кислотности.
- Агаровое желе способствует быстрому насыщению при минимальной калорийности, так как заполняет желудок.
Кстати
Желатин является загустителем животного происхождения, так как производится из соединительных тканей свиней и коров, и содержит много белка. Агар же практически не содержит белка, зато в нем много клетчатки и углеводов.
Из неярко выраженных эффектов можно также отметить положительное влияние на уровень сахара в крови, снабжение щитовидной железы йодом и даже способность ускорять заживление синяков и венозных сеточек.
Может ли принести вред?
Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению агара является чувствительное пищеварение: даже здоровый ЖКТ воспримет дозу более 4 грамм как ударный заряд слабительного. Но есть и несколько других недостатков.
- При частом употреблении микрофлора в кишечнике может выйти из-под контроля, что чревато развитием инфекции.
- Даже если закрыть глаза на состояние мирового океана, процесс экстракции производится далеко не кустарными способами, а в лаборатории под воздействием всяких химических веществ. Выходит, агар ничуть не натуральнее самого обычного желатина.
- Получать агар-агар из десертов, особенно в целях похудения, не вариант, а БАДы или порошок для домашнего использования в местном супермаркете не купишь: придется заказывать или искать дистрибьютера.
Совет
Агар подходит для питания веганов и вегетарианцев.
В остальном же агар-агар, хоть и не обладает чудодейственными свойствами, является очень качественным загустителем с массой приятных бонусов для пищеварительной системы. Если решите приготовить домашний мармелад, однозначно рекомендуем!