Аэрогриль польза и вред ответ диетолога
Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.
Что такое аэрогриль
Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.
Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.
Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.
Блюда, приготовленные в аэрогриле
Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.
Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.
Функционал устройства
Прибор готовит несколькими способами:
- Варка.
- Тушение.
- Запекание.
- Приготовление на пару.
В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.
В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.
Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.
В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.
О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах
При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.
Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:
- Минимум запахов при готовке.
- Сокращенное время на приготовление блюд.
- Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах — для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
- Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
- Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
- Не занимает много места.
- Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
- Процесс приготовления может видеть и контролировать.
Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.
Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:
- Слабая система варки на пару — по отзывам владельцев.
- Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
- Трудно мыть разделительные решетки.
- Высокое потребление электроэнергии.
Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи
Аэрогриль — польза или вред?
Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.
По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.
Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.
Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.
Выбираем электрогриль
При покупке необходимо обратить внимание:
- На тип управления.
- Объем гриля.
- Вид крепления крышки.
Система управления
Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.
Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.
В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.
Объем
Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.
Как крепится крышка
В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:
- на кронштейне;
- полностью съемный вариант.
Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.
Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.
Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.
В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.
Источник
На вопросы отвечает Владимир Антонович Доценко – главный диетолог Санкт-Петербурга. |
Здравствуйте, Владимир Антонович, я люблю курочку с зажаренной корочкой. Но слышала, что когда жаришь на масле, образуются канцерогены. Скажите, они такие уж вредные? Не хочется отказываться от вкусненького…
– Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, есть склонность к атеросклерозу, нужно ограничить жареные и жирные продукты. Потому что эта вкусная зажаристая корочка содержит большое количество жиров и холестерина. А если вы готовите на масле, которое использовано несколько раз или перегрето, в нем могут быть и канцерогены. Вот, например, делают пирожки во фритюре. По правилам масло нужно менять каждый раз, но это делают не всегда. И в нем накапливаются перекисные соединения, альдегиды, кетоны, которые усиливают процесс канцерогенеза. Чем чаще вы употребляете жаренные на масле продукты, тем больше увеличиваете риск сердечно-сосудистых и онкологических заболева ний. Если у вас есть генетическая предрасположенность к этим заболеваниям или у вас сидячая работа, лучше кушать курицу отварную, это диетическое блюдо. А еще лучше – запекайте на решетке, в аэрогриле. Пища, приготовленная в аэрогриле, безусловно, является диетической, при этом она еще и вкусна. Вас никто не лишит румяной корочки на курице: все аппетитное и абсолютно безопасное.
– Да, вареное я не люблю…
– Запекайте в духовке. Готовьте в пароварке или в аэрогриле. Пища, приготовленная в потоках горячего воздуха, не подвергается грубой термической обработке и в большей степени сохраняет свою белковую структуру. Поэтому она легче усваивается организмом. Кроме того, при готовке
в аэрогриле мясо и рыба не соприкасаются с перегретыми жирами. Это исключает попадание в организм значительного количества канцерогенных веществ, которые повышают вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такая пища диетическая и вкусная.
– А вы какие блюда любите?
– Люблю салаты из красного перца с зеленью, капустой и брынзой. Фасолевый, овощной, грибной суп. Котлеты, бифштексы, рыбу. Себя приучаю к запеченному и отварному. Из напитков – отвар шиповника и нежирное молоко.
Здравствуйте, я слежу за фигурой и стараюсь есть меньше жирного. Правда ли, что если готовить на решетке, то мясо получается более диетическое?
– Да, потому что сквозь решетку жир стекает, и мы получаем чистый белок без скрытых жиров. Что такое скрытые жиры? В 100 граммах мяса может быть до 30 граммов жира, а в свинине и до 40 грамм . И когда готовят на сковородке, мало того, что добавляют масло, так еще и скрытые жиры в продуктах остаются. А приготовленное на решетке блюдо содержит меньше калорий, чем жаренное на сковороде.
У приготовления на сковородке есть и другой минус. Хозяйки не всегда соблюдают технологию, бывает, что-то пригорает. Подгоревшие продукты нельзя использовать. Но дома люди думают, что ножичком соскоблили черноту и можно есть. Пользы от такой пищи никакой, наоборот, вред получается.
Здравствуйте, меня зовут Анна, чем старше становлюсь, тем больше задумываюсь, как готовить пищу так, чтобы в ней сохранялись все полезные вещества.
– Хороший вопрос! И хорошо, что задумываетесь. Во-первых, овощи, фрукты, ягоды нужно стараться использовать в свежем виде. Так больше витаминов и микроэлементов сохраняется. Во-вторых, если вы готовите овощи, то старайтесь не переваривать. При нормальной тепловой обработке, то есть если вы все делаете по технологии, считается, что половина всех витаминов должна остаться. Если вы разогреваете, то почти ничего и не остается. Поэтому свежие блюда полезнее, а заготавливая надолго, вы губите всю пользу. Оптимально – готовить на решетке. Приготовили – съели. Для приготовления на решетке подходят мясо, птица, рыба, морепродукты и овощи. На решетке готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий. Продукты выкладывайте на решетку аэрогриля так, чтобы жир капал в специальный поддон. И вам этот жир уже не достанется! У аэрогриля есть все функции полезного приготовления: запекание, гриль, варка на пару, тушение, томление в горшочках. Правильное питание требует приложения определенных усилий. Но зато оно положительно влияет на внешний вид. Кожа становится более гладкой, волосы менее ломкими, ногти нормально растут, а глаза блестят. И, что немаловажно, правильно питаясь, можно дольше прожить.
Комсомольская правда, 14.02.07
Источник
Реклама утверждает, что аэрогриль — это усовершенствованный аналог традиционной русской печки, он предназначен для экологически чистого приготовления пищи. Устройство было изобретено в 1980-х гг, а сегодня оно все чаще встречается на современных кухнях. Конечно, аэрогриль не относится к вещам первой необходимости. Зато его ценят за функциональность и естественный способ приготовления продуктов. Действительно ли еда в аэрогриле получается полезной? Каковы преимущества и недостатки этого прибора?
Что это такое?
Аэрогриль — это прозрачная емкость из термостойкого стекла объемом 6-15 л с крышкой диаметром от 30 до 45 см. Внутрь, как в привычную всем духовку, вставляется противень либо решетка, а сверху кладутся продукты питания. Их можно выложить на тарелку или же предварительно завернуть в фольгу.
Крышка — отдельный элемент аэрогриля. В нее встроены вентилятор и нагревательный элемент. Внутри пища нагревается до температуры от +60 до +260 градусов. Вентилятор обеспечивает равномерное раздувание горячего воздуха по принципу конвекции. На крышке также находится панель управления устройством.
Видео: Эксперимент: что лучше — мультиварка или аэрогриль?
Основные функции прибора и преимущества приготовления пищи в нем
Уже давно утихли споры о негативном влиянии микроволновых печей на организм, ведь их вред научно подтвержден. Все же до сих пор многие пользуются такими приборами. Это понятно — современный человек живет в бешеном ритме, поэтому приходится искать способы, позволяющие быстро приготовить пищу или разогреть полуфабрикат. В результате возникло множество альтернатив обычной плите — электропечи, яйцеварки, тостеры, хлебопечи, фритюрницы. Существенный минус этих приборов в том, что сложно разместить их все на стандартной кухне, которая отличается небольшими размерами. Да и мытье устройств после каждого использования — довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Поэтому вскоре новая техника убирается в шкаф и просто пылится там.
Удобство аэрогриля состоит в универсальности. Он сочетает в себе функции разных кухонных приборов, поэтому существенно экономит место для хранения. Его установка возможна на любую сухую поверхность — главное, чтобы хватило длины провода. Есть даже модели с автоматическим самоочищением, что упрощает уход за техникой. Что немаловажно, аэрогриль потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем чайник или утюг.
С помощью этой техники возможно приготовление пищи любым методом. Доступны варка, жарка без масла, копчение, тушение, запекание, сушение. В аэрогриле также можно приготовить мясо на гриле, сделать горячие бутерброды, домашнее барбекю, паровые котлеты, пироги. Прибор заменяет собой и микроволновку, позволяя быстро и легко разогреть ужин к нужному времени (для этого предусмотрен таймер) или разморозить продукты из морозилки. В нем можно стерилизовать банки для домашних консервов, поднять тесто. Модели с электронным управлением позволяют готовить даже натуральные йогурты.
Изначально аэрогриль задумывался как прибор для приготовления мяса на гриле в домашних условиях. Сейчас его функционал значительно расширился:
- Продукты в чашу можно выкладывать прямо из морозильной камеры, используя его для разморозки.
- Мясо и птицу в аэрогриле готовят не только порционными кусочками, но и крупными — с этой задачей он справляется лучше, чем электрическая плита или духовка. Котлеты, отбивные, стейки, куриные крылышки и даже курица целиком получаются с аппетитной золотистой корочкой. Они выходят нежными и сочными даже без использования масла. Дело в том, что потоки горячего воздуха равномерно распределяются по всей поверхности куска мяса, а оно уже выделяет собственный жир. Его объема достаточно для приготовления продукта и образования румяной корочки.
- Рыба отлично готовится и целиком, и в виде стейков, рулетиков, котлет, филе. Если у прибора нет функции регулировки скорости обдува, для избежания пересушивания достаточно обернуть продукт фольгой. Таким же способом запекаются овощи с использованием минимального количества масла.
- Копченая рыба, шашлык, йогурты, топленое молоко — это блюда, которые нельзя приготовить ни в одном кухонном приборе, кроме аэрогриля. Его используют и для сушения грибов, зелени на зиму, для изготовления хрустящих сухариков, сухофруктов.
- При использовании аэрогриля запахи не распространяются по кухне. Взяв несколько кастрюль, можно одновременно готовить разные блюда — их ароматы не смешаются. Это позволяет без труда накормить семью из нескольких человек вкусным ужином.
- При использовании аэрогриля не выделяются какие-либо вредные для человека излучения, что отличает его от той же микроволновой печи, которая пользуется большой популярностью.
Хозяйкам понравится простота использования аэрогриля. Достаточно положить продукты в емкость, а также выставить нужный режим и время приготовления. Обычно блюдо в аэрогриле готовится быстрее, чем на плите. Да и перемешивать, следить за тем, чтобы ничего не подгорело, не нужно. Пока обед или ужин готовится, можно заниматься своими делами.
Каким образом готовится пища?
В аэрогриле еда готовится по принципу конвекции. Горячий воздух вращается вокруг продукта, в результате чего он медленно и равномерно прогревается. Приготовление популярной в нашей стране курицы на гриле занимает порядка 40 минут. Рыба при температуре 180 градусов пропекается в течение получаса.
Перед включением аэрогриля не забудьте убедиться, что загруженные продукты отступают от стенок емкости на 1 см. Это нужно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха внутри чаши.
Аэрогриль часто используют также как домашнюю коптильню. В таком случае следует налить жидкий дым либо засыпать древесные опилки. Лучше всего подходят вишневые и ольховые. Затем продукты нужно выложить на решетку — она обычно входит в базовый комплект.
Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле
Аэрогриль включают в перечень самых здоровых приборов для приготовления пищи. Это связано с тем, что используемый для обработки продуктов воздух чистый и горячий. В аэрогриле можно готовить еду без использования масла и жира — такой метод наиболее полезный. Это наиболее подходящий вариант для людей, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о своей фигуре, здоровье, а еще для больных сердечно-сосудистыми недугами, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поскольку прибор экологичный, им спокойно могут пользоваться люди, склонные к аллергическим реакциям.
Неоспоримое преимущество использования аэрогриля — его безопасность для здоровья. Пища, приготовленная в нем, получается здоровой, полезной и питательной. В ней по максимуму сохраняются витамины и минералы. Также у такой еды сниженная калорийность, ведь не обязательно для готовки использовать масло и жир. Даже в таком случае блюдо все равно не подгорит. Главное — в нем не будет опасных для здоровья канцерогенов, которые образуются при нагревании сливочного и растительного масел. Весь выделяющийся из продуктов жир стекает в специальный отсек, так что блюдо получается диетическим. Многие утверждают, что у пищи из аэрогриля изумительный вкус, которого невозможно добиться при стандартном способе приготовления.
Может ли такая пища нанести вред организму?
Отрицательных качеств у аэрогриля и пищи, которую в нем готовят, практически нет. Все же нужно учитывать, что у некоторых продуктов изначально могут быть негативные свойства, которые проявляются при нагревании вне зависимости от метода приготовления. Результаты исследований также подтверждают что в конструкции аэрогриля не применяются технологии, представляющие опасность для здоровья человека.
No tags for this post.
Источник
Хотя считается, что аэрогриль заменяет на кухне десять приборов (так как ему под силу десять способов приготовления пищи — жарка, гриль, барбекю, стерилизация, тушение, подогрев пищи, а также разморозка полуфабрикатов, запекание без масла, приготовление на пару, выпечка, приготовление без воды), по большому счету он реально необходим, если на кухне нет духовки.
Если же духовка есть и с ней все в порядке, то большинство блюд для приготовления в аэрогриле можно сделать и в духовке (единственно — времени на это уйдет минут на 15-20 больше). Зачем же она тогда нужна? Примерно за тем же, зачем и посудомоечная машина — иногда руками помыть и чище и проще получается, но хочется, чтобы кто-нибудь сделал кухонные дела за тебя. Естественное желание. И тут на помощь спешат ряды современной бытовой техники. Многофункциональные среди них на сегодня это — аэрогриль и мультиварка. Первое чудо техники, как уже говорилось, все больше по части жарки. В мультиварке же можно и суп приготовить, и кашу, и пирог испечь…
Волшебный горшочек
То, что у плиты не надо стоять, а еда в чаше из толстого стекла приготовится сама, в аэрогриле, несомненно, подкупает — ведь кому из нас не приходилось краснеть за подгоревший бочок курицы, пережаренную картошку, убежавшее из пшенной каши молоко… Тем не менее ничего принципиально нового приготовление в аэрогриле в вашу кухонную жизнь не внесет — здоровую пищу без холестерина и масла (на что особенно упирают сторонники аэрогриля) можно приготовить и в пароварке, пирог, пиццу, курицу опять же привычнее испечь в духовке.
Другое дело, если кухня ваша девственно чиста — и нет в ней пока ни духовки (в силу того, что плита — электрическая, например), ни каких-либо бытовых приборов. Но, принимая решение о выборе гаджета для кухни, нужно быть готовым к тому, что хоть аэрогриль и похож по рекламным описаниям на волшебный горшочек, как по мановению волшебной палочки сразу в нем готовить вряд ли получится — сноровка нужна и опыт. Сначала же можно и пересушить или, наоборот, полусырым на стол подать. И еще, как ни крути, если в женщине есть желание «колдовать» на кухне, придумывать новые рецепты для здорового питания — она быстро найдет подход и к духовке, и к аэрогрилю. Если же такового стремления нет, то и отношения с кухонными приборами будут складываться сложные.
Допфункции
Это волшебное слово «самоочистка», безусловно, гипнотизирует. Ведь немного найдется женщин, которые любят мыть сковороды и кастрюли, равно как и любую другую посуду. А потому приготовление в аэрогриле сразу становится ближе. Кажется более разумным. Когда готовишь, помешивать еду не надо ни по часовой стрелке, ни против часовой. Еще и мыть не придется. Соблазнительно и похоже на волшебство. Вот только от вас допфункции тоже потребуются — прежде чем еда будет получаться вкусной (да и просто будет получаться), нужно приноровиться, приспособиться, натренироваться с соблюдением пропорций и рецептов. И, конечно, пока не придумано такой машины, которая не только приготовит за вас, но и почистит все необходимые продукты и сама в себя их заложит. Увы, такого чудо-техники пока не создали. Так что допфункция «почистить и нарезать» по-прежнему остается за хозяйкой кухни.
Нужен ли аэрогриль лично вам?
Зайдите на кухню и внимательно осмотритесь: сколько кухонных приборов стоят у вас без дела? Пароварка закинута на верхнюю полку шкафа и покрылась сантиметровым слоем пыли? Формы для выпечки заняли всю духовку, но вы, даже если сильно постараетесь, все равно не вспомните, когда же последний раз всем этим пользовались, и вообще ваш девиз в питании — «просто и со вкусом»?
И к тому же, если поискать, то где-то на антресолях найдутся тостер, когда-то кем-то подаренный вам на 8 марта, и мамина любимая вафельница (редкость в советские времена), и скороварка, и фритюрница в придачу… Вся эта утварь молча и терпеливо ждет своего часа, тихо ненавидя вашу единственную любимицу микроволновку?
В таком случае аэрогриль нужен вам только за тем, чтобы пополнить список вещей, которые бесполезно занимают место в вашем доме…
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник