Айран в чем польза и вред
Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.
Пищевая ценность |
---|
Порция Айран (тан) 100 г |
Количество на порцию |
Калории 24 Калории из жиров 13,5 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1,5 г 2% |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 0 мг 0% |
Калий 0 мг 0% |
Всего углеводов 1,4 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 1,1 г 2% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: kubarus-moloko.ru
Как сжечь 24 ккал?
Ходьба | 6 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 3 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 8 мин. |
Описание
Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.
В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.
История
Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.
Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.
В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.
В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.
Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.
Применение айрана в кулинарии
Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».
В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.
Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.
Читайте также:
10 фактов о целебных свойствах козьего молока
11 продуктов, способствующих очищению печени
12 наиболее опасных способов снижения веса
Состав и калорийность айрана
В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.
Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.
Польза айрана
В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.
Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.
Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.
Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.
Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.
Айран для похудения
О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.
Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.
Вред айрана
Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.
Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Айран – напиток, традиционный для народов Кавказа и Средней Азии. Считается, что айран употребляют уже не меньше 15 веков, хотя на прилавках наших магазинов, он появился относительно недавно.
Родиной напитка называют Кабардино-Балкарию. Он имеет кисловато-соленый вкус, великолепно утоляет жажду. Однако такой вкус не каждому понравится, он действительно специфический.
Калории в 100 г., (ккал): | 24 |
Белка в 100 г., (г): | 1.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 1.4 |
Гликемический индекс: | от 15 до 20 |
Что это за напиток
Айран – это смесь молока от нескольких животных:
- козы;
- коровы;
- овцы.
Главное условие получения напитка – совместное брожение молока. Основой напитка является катык или концентрированная простокваша, которая готовится из кипяченого молока и закваска. После окончания процесса брожения напиток разбавляют молоком или водой, добавляют соль, хотя и не всегда. Напиток может быть жидким или густой консистенции.
Не стоит путать айран и тан. Действительно, это два кавказских напитка, но они отличаются по своему составу. Основой тана является молоко буйвола и верблюда. Этот напиток обязательно сильносоленый и жидкий.
Состав и калорийность айрана
Калорийность напитка очень маленькая и равняется 24 кКал. Однако в нем много жиров, около 1,5 г, углеводов – 1,4 г и 1,1 г белков.
Низкая калорийность дает возможность действительно назвать айран настоящим диетическим напитком.
В составе напитка присутствуют аминокислоты, витамины, минералы. Но самое главное, наличие бактерий, которые очень полезны для правильной работы желудка. Молочная кислота и углекислота позволяют усвоиться всем полезным веществам, содержащимся в напитке практически на 100%.
Польза айрана
Прежде всего, напиток представляет собой простейшее белковое соединение, которое с легкостью усваивается человеческим организмом. Это свойство позволяет улучшить моторику желудка, нормализовать все процессы.
К основным полезным свойствам можно отнести:
- нормализация работы нервной системы;
- восстановление функции желчного пузыря;
- ускорение метаболических процессов;
- стабилизация микрофлоры желудка и кишечника;
- выведение вредных веществ из организма.
При регулярном употреблении напитка можно предотвратить развитие раковых новообразований и стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести «вредный» холестерин из организма.
В пожилом возрасте напиток помогает защитить суставы, повысить крепость костей и уменьшить риск развития остеопороза.
Айран подойдет для употребления в случае отравления. В этот период рекомендуется пить исключительно напиток и воду. Айран максимально быстро выводит токсины и чистит печень.
Кавказский напиток поможет быстрее избавиться от проявлений ОРЗ и гриппа. Хватит лишь одного стакана натощак утром.
Чем полезен айран для мужчин
Напиток полезен, прежде всего, для мужчин в возрасте от 40 лет. Он является реальным способом предотвращения инфаркта и инсульта. Айран позволяет не допустить развитие аденомы, повышает работоспособность и укрепляет мышечный тонус.
Напиток с Кавказа позволяет избавиться от алкогольной интоксикации и даже снизить тягу к спиртным напиткам. После веселой вечеринки стакан айрана устранит тремор рук и нормализует эмоциональное состояние.
Польза айрана для женщин
Напиток идеально подойдет для женщин, стремящихся сбросить лишний вес. Он способствует снижению аппетита и поможет значительно сократить объемы порций.
При помощи напитка женщина может избавиться от нервозности, очистить организм от шлаков.
Чем полезен айран для беременных
Основная польза айрана для беременных женщин – кальций, которым богат напиток. А молочный жир айрана только способствует лучшему усвоению организмом кальция.
Напиток очень быстро усваивается, на протяжении 1-1,5 часов. Остальные молочные и творожные продукты усваиваются не ранее 3 часов после употребления.
Во время вынашивания плода многих женщин беспокоят отеки и запоры. Айран позволит избавиться от этих проблем.
После рождения ребенка напиток не рекомендуется употреблять до 3-х месяцев после родов. Более ранний прием может спровоцировать повышенное газообразование у малыша.
Можно ли давать айран детям
Несмотря на низкую калорийность и хорошую усвояемость айрана, его не рекомендуется давать детям в возрасте до 9 месяцев. Проблема в том, что во всех кисломолочных продуктах много кислотных оснований, а это незрелые ферменты, которые довольно тяжелы для детского организма. К тому же в составе напитка присутствует коровье молоко, которое само по себе является аллергенным продуктом. В сутки доза не должна превышать 200 мл напитка. В идеале, перед введением в рацион малыша айрана, нужно пройти консультацию у педиатра.
Если у ребенка уже есть аллергия на какие то другие продукты, то вводить продукт следует только с 12 месяцев и делать это с осторожностью.
Айран при похудении
Лучше всего, айран подойдет для проведения разгрузочных дней, которых не должно быть больше 2 на протяжении недели. В сутки можно употребить не более 1,5 литра напитка. Весь объем следует разделить на равные части, примерно по 2/3 стакана. По отзывам, разгрузочные дни на айране намного легче переносятся, чем на кефире. Напиток устранит чувство голода и не приведет к диареи. Однако в такие дни недопустимы силовые нагрузки.
Существует несколько диет, основанных на употреблении айрана. Самая простая – до обеда можно кушать абсолютно все. С обеда по полдник употреблять исключительно низкокалорийные и нежирные продукты питания. На ужин можно выпить только айран.
Вред айрана
Недопустимо употребление напитка при наличии язвы 12-перстной кишки и гастрита. Айран редко вызывает аллергические реакции, но людям с непереносимостью лактозы придется отказаться от его употребления.
Напиток не подлежит длительному хранению – не более суток в холодильнике. Айран, приготовленный в горах Кавказа по традиционной технологии, может храниться около 3 месяцев, но в наших магазинах такого напитка не найти.
Очень важно качество готового продукта. Недопустимо чтобы айран был изготовлен из сухого молока, такая смесь не принесет никакой пользы организму. Обязательно читайте информацию на этикетке, в составе напитка не должны присутствовать красители, консерванты и вообще никакие пищевые добавки. Напиток должен иметь чистый белый цвет, обладать запахом молока, а по консистенции напоминать кефир.
Стандартная норма для взрослого человека
Чтобы не навредить организму, в сутки не рекомендуется выпивать больше 3 стаканов напитка. Повышенное количество молочных бактерий в организме может стать причиной появления диареи.
Айран – прекрасный молочный продукт, который можно сочетать с огурцами, фруктами, кинзой и укропом, также его можно употреблять в чистом виде.
На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?
Дар древних кочевников
Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.
Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.
Лекарство от всех болезней
Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.
Вкусная диета
Отдельно стоит упомянуть еще одно ценное свойство. Айран для похудения – одно из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет заключается в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и прочих вредных веществ. Всего один стакан айрана в день избавит от запоров, нормализует обменные процессы и наладит пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать его за ужином или за несколько часов перед сном. При низкой калорийности айран является достаточно питательным напитком, к тому же он намного вкуснее кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Вот почему его рекомендуется использовать для разгрузочных дней. С айраном эту процедуру можно растянуть на целых три дня без малейшего вреда для организма, поскольку он будет получать массу питательных веществ и пребывать в состоянии сытости. И все это богатство вполне доступно каждому, главное – знать, как сделать айран.
Рецепт айрана
Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Тем не менее, мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобятся охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли в пышную массу. При желании можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим охлажденную минеральную воду и тщательно перемешиваем.
Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Для начала нужно прокипятить молоко (250 мл) на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Остужаем его до 40 °C, добавляем закваску (70 г) и хорошо смешиваем. Переливаем напиток в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 часов. После чего можно немного развести айран кипяченой водой и добавить соль по вкусу. Пить его лучше всего свежим, сразу после приготовления.
Заключение
Айран – напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь в этом и вы. А если у вас есть собственные секреты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами.)