Айва японская листья польза и вред

Лечебные свойства листьев айвы активно применяются в народной медицине. Напитки, приготовленные на основе натурального сырья, облегчают состояние при острых и хронических недугах.
Как выглядит и где растет айва
Айва обыкновенная — листопадное дерево из семейства Розовых, достигающее в высоту около 3 м. Кора у растения тонкая, темно-серая или черновато-коричневая и гладкая. Листья — овальные, с цельным краем, с опушением на нижней поверхности. По мере разрастания айва широко раскидывается в стороны и формирует густую крону неправильной формы.
Ветви айвы обычно низко склоняются к земле
Цветение дерева происходит в последних числах мая, после окончательного прохождения возвратных заморозков. Бутоны держатся на ветвях в среднем пару недель, после чего опадают. На их месте образуются завязи, из которых впоследствии появятся лимонно-желтые фрукты.
В природе айву можно встретить преимущественно в южных областях. Дерево широко распространено в Средиземноморье и умеренном поясе Азии, в Южной и Центральной Европе, в Африке, Австралии и Южной Америке. На территории России айва произрастает на Кавказе и в Крыму, где почва плодородная, а на протяжении года достаточно теплых дней и солнечного света.
Химический состав
Лекарственной ценностью обладают не только плоды айвы, но и ее листья. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а именно:
- калий, цинк и кальций;
- магний и марганец;
- витамины А и С;
- фосфор и железо;
- почти полная группа витаминов В — от В1 до В9;
- селен;
- полифенолы;
- пищевые волокна и пектины;
- витамины К и Е;
- дубильные вещества и эфирные масла;
- органические кислоты;
- крахмал и фруктоза;
- гликозид амигдалин.
Настои и чаи на основе листьев айвы оказывают сильное благотворное воздействие на организм. Принимать домашние средства можно в терапевтических целях и для профилактики заболеваний.
Чем полезны листья айвы и что ими лечат
Пользу айвовых листьев применяют для облегчения многочисленных болезненных состояний. Настои и отвары используют:
- при порезах, ранах и ожогах, средствами обрабатывают повреждения;
- при кровотечениях;
- при нехватке железа в организме;
- для борьбы с микробами и воспалениями в полости рта;
- для улучшения питания клеток и восполнения дефицита калия и кальция;
- для поддержания здоровой мозговой активности;
- при нервных нарушениях;
- при гипертонии;
- при повышенном уровне сахара в крови;
- при выраженном авитаминозе.
С помощью листьев айвы лечат обменные нарушения и пищеварительные расстройства. Растение помогает:
- при заболеваниях печени и мочевыводящих путей;
- при хронических инфекционных процессах;
- при недугах поджелудочной железы;
- при бронхите и кашле;
- при простуде и ангине.
Для женщин листья растения особенно полезны тем, что благотворно отражаются на гормональном фоне и на внешности. Настои и чаи с айвой помогают справляться со стрессами и бессонницей, облегчают состояние при тяжело протекающих месячных и снимают болевые ощущения. Мужчинам напитки на листьях можно принимать для лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы и для поддержания общего тонуса.
Способы приготовления и применения
На основе сушеных листьев готовят как водные, так и крепкие спиртовые средства для лечения. В обоих случаях айва приносит пользу, но дозировки и правила применения различаются.
Настойка
Полезные вещества в составе листьев айвы полноценно переходят в спиртовую основу и растворяются в ней в полном объеме. Употреблять крепкую настойку полезно при простудных заболеваниях, при лечении воспалений и бактериальных процессов. Хорошее действие оказывают листья айвы при давлении.
Алгоритм приготовления средства выглядит так:
- сушеные листья измельчают в количестве 1/2 стакана;
- заливают 200 мл спирта или водки;
- закрывают емкость, встряхивают и на десять дней убирают в темное и сухое место.
Максимальная дневная дозировка настойки из листьев айвы составляет 40 капель
Время от времени настойку нужно перетряхивать. По истечении срока средство процеживают через сложенную марлю, после чего пьют дважды в день незадолго до принятия пищи. Разовая дозировка составляет 20 капель, их нужно разводить в 50 мл воды. При этом продолжать лечение рекомендуется не дольше 10 дней подряд.
Внимание! Употреблять настойку листьев айвы в терапевтических целях можно только при отсутствии аллергии на алкоголь. Средство нельзя принимать при проблемах с печенью.
Настой
Еще один рецепт народной медицины предлагает приготовить водный настой на листьях айвы. Употреблять его можно при широком спектре заболеваний — для лечения пищеварительных расстройств и простуды, при гипертонии. Наружно теплым настоем обрабатывают раны и заживающие ожоги, он ускоряет восстановление тканей и препятствует развитию воспалений.
Готовят средство следующим образом:
- измельчают сухие листья и отмеряют 5 г сырья;
- заливают стаканом горячей жидкости;
- помещают на водяную баню и прикрывают крышкой;
- оставляют томиться на 15 минут.
Водный настой из листьев айвы помогает при сахарном диабете
Затем напиток нужно снять с огня и подержать в закрытом виде еще 45 минут. Готовый настой фильтруют от осадка, а потом доливают чистой питьевой водой до объема полного стакана.
Принимать средство в лечебных целях нужно по 2 большие ложки трижды в день, незадолго до того, как поесть. Полезные свойства напиток сохраняет только на протяжении трех суток, по истечении этого срока остатки потребуется вылить и приготовить новую порцию. Хранить настой следует в холодильнике.
Чай из листьев айвы
Употреблять листья айвы можно в качестве чая, такой напиток обладает невысокой концентрацией, но благотворно влияет на организм. Рецепт предлагает:
- поместить пригоршню сушеных листьев в заварочный чайник;
- залить горячей водой около 80 °С, кипяток использовать не нужно;
- около пяти минут настоять под крышкой.
Результат можно наливать в чашку и пить сразу, а можно перелить обратно в чайник и пропарить заварку еще десять минут. Цвет и аромат напитка становятся только лучше, а польза и вред чая из листьев айвы остаются прежними.
Средство приносит хороший эффект при кашле и температуре, воспалительных процессах в горле и полости рта. Употреблять его можно для снятия болевых ощущений при патологиях кишечника.
Чай на листьях айвы обладает легким слабительным действием
Совет! При желании в напиток можно добавить ложку натурального меда. А вот сахар использовать нельзя, ценность средства снизится.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, в некоторых случаях листья айвы способны причинить вред. Прежде всего, употреблять напитки на их основе нельзя в избыточных дозировках, в таком случае может возникнуть гипервитаминоз, не исключено развитие аллергической реакции. На протяжении лечения нужно точно соблюдать объемы, указанные в рецептах.
Применение настоев и чаев противопоказано при:
- плеврите;
- хронических запорах;
- воспалении голосовых связок;
- индивидуальной непереносимости.
Употреблять лечебные средства нельзя вместе с антибиотиками и другими препаратами. Напитки могут снизить эффект от официальных лекарств или чрезмерно усилить их действие.
С особым вниманием к полезным свойствам листьев айвы и противопоказаниям нужно подходить беременным женщинам. Лечебные напитки для них не запрещены, но применять их следует только в минимальных количествах и при большой необходимости. Отказаться от лекарственных настоев на основе сырья нужно при склонности к запорам.
Внимание! В период лактации применять народное средство нельзя у новорожденного могут развиться колики или аллергия.
Сбор и заготовка
Листья на ветвях айвы появляются в середине весны и держатся до конца осени. Собирать их можно в любое время на протяжении теплого периода. Вне зависимости от сроков лучше всего делать это в ясный и сухой день.
Для удобства сушеные листья слегка измельчают перед тем, как убрать на хранение
В рецептах народной медицины сырье используют в засушенном виде. Поэтому после сбора листья нужно разложить тонким слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Также разрешается подсушить сырье в духовке, но температура в таком случае не должна превышать 50 °С.
Подготовленные листья укладывают в бумажный пакет или тару с герметичной крышкой и отправляют на хранение в затемненный шкаф с невысокой влажностью. Ценные свойства сырье удерживает примерно на протяжении года.
Заключение
Лечебные свойства листьев айвы оказываются востребованными при простудных, воспалительных и пищеварительных недугах. Также настоями и чаями на основе растения можно снижать давление при гипертонии. Противопоказаний у лекарственных напитков мало, и при соблюдении дозировок они не принесут вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.
Читайте также статью: рецепт варенья из айвы!
Общие сведения об айве японской
Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.
Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.
В чем заключаются полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:
- яблочная,
- винная,
- аскорбиновая,
- фумаровая,
- лимонная,
- хлорогеновая.
Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.
Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:
- железо,
- медь,
- марганец,
- бор,
- кобальт и другие.
Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.
Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.
Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.
Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Айва японская в кулинарии
Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.
Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.
В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.
Применение айвы японской в косметологии
Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.
Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.
В каких случаях употребление айвы противопоказано
Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.
Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.
Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.
Как приготовить и использовать настойку на водке
Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.
На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.
Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.
Видео о пользе японской айвы
Источник
Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).
Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях (2).
Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.
Пищевая ценность, состав и калорийность айвы
Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.
Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):
- Калории: 52 ккал
- Жир: 0 грамм
- Белок: 0,3 грамма
- Углеводы: 14 грамм
- Клетчатка: 1,75 грамма
- Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
- Витамин B6: 2% от РСНП
- Медь: 13% от РСНП
- Железо: 3,6% от РСНП
- Калий: 4% от РСНП
- Магний: 2% от РСНП
Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.
Резюме:
Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.
Чем полезна айва для организма женщины и мужчины
Вот 8 доказанных наукой полезных свойств айвы.
1. Содержат мощные антиоксиданты
Многие из связанных с айвой полезных эффектов можно объяснить богатым запасом антиоксидантов в этих фруктах.
Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).
Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).
Резюме:
Айва содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
3. Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью
Наиболее распространенными неприятными симптомами во время ранней беременности являются тошнота и рвота.
Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.
В одном исследовании с участием 76 беременных женщин было отмечено, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы была значительно более эффективной в уменьшении вызванной беременностью тошноты, чем 20 мг витамина B6 (7).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин B6, снижает вызванные беременностью тошноту и рвоту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
4. Может облегчить проблемы с пищеварением
Айва уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (2).
Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защитить ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.
В исследовании на крысах с неспецифическим язвенным колитом у тех, кому давали экстракт айвы и сок, было значительно уменьшено повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме:
Хотя необходимы исследования на людях, исследования на животных показывают, что айва может защитить от связанного с ВЗК повреждения кишечника.
5. Может лечить язву желудка
Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.
В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост вызывающих язву желудка бактерий Хеликобактер пилори (2).
К тому же исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызываемых алкоголем язв желудка (9).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.
6. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса
Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс.
7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективным, как и лекарство, которое традиционно использовалось для облегчения симптомов этого состояния (10).
В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было выявлено, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна, как и традиционное лекарственное средство, для снятия симптомов кислотного рефлюкса (11).
Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом было выявлено, что использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарственными средствами облегчило симптомы – такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе – в большей степени, чем прием одного лекарства (12).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Несколько исследований показывают, что сироп айвы так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.
7. Может защищать от определенных аллергических реакций
Айва может смягчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).
Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).
Кроме того, исследования на мышах отмечают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее остается неясным, будут ли они оказывать такой же эффект среди людей (2, 13).
Хотя некоторые эксперты предполагают, что средства на основе айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Соединения в айве могут бороться с распространенными незначительными аллергическими реакциями, такими как воспаленная кожа, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.
8. Может поддерживать правильную иммунную функцию
Айва может поддержать вашу иммунную систему.
Несколько исследований в пробирке показывают, что она обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк (2).
Кроме того, одна айва содержит 15% от РСНП витамина C, который необходим для здоровой, хорошо функционирующей иммунной системы (3, 14).
Один фрукт также обеспечивает организм человека 6–8% от РСНП клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает полезные бактерии, обитающие в вашем пищеварительном тракте, все вместе известные как кишечная микрофлора (3, 15).
Поддержание здоровой кишечной микрофлоры может уменьшить воспаление и улучшить устойчивость к инфекциям от вредных бактерий в пищеварительном тракте (15).
Резюме:
Айва содержит витамин C и клетчатку – два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Она также может обладать антибактериальными свойствами.
Потенциальный вред айвы и противопоказания
Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.
Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.
Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.
Как следует есть айву
В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.
Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.
После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.
Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.
Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.
Резюме:
Из-за своей плотной мякоти и кислого вкуса айву лучше употреблять в приготовленном виде. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или жареное мясо.
Подведем итог
- Айва – это древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными полезными свойствами.
- Она может помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и повышенного уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
- В отличие от других фруктов, айву не едят в сыром виде. Вместо этого ее лучше всего готовить или превращать в варенье.
- Если вы заинтересованы в добавлении фруктов в свои блюда, попробуйте айву.
Айва
Источник