Айва японская польза и вред варенье

Айва японская польза и вред варенье thumbnail

Айва в свежем виде не особо привлекательна — она сухая, твёрдая, почти безвкусная. Поэтому её подвергают кулинарной обработке, например, варят вкусное айвовое варенье. Проваренные в сахарном сиропе плоды сохраняют многие полезные свойства и приобретают приятный вкус.

Баночка с айвовым вареньем

Фото: Сигаева О.

Состав и калорийность

Варенье из айвы имеет сложный химический состав. Оно богато витаминами, минералами, органическими кислотами.

Пищевая ценность (на 100 г)
НазваниеСодержаниеНорма% от дневной нормы
Калорийность273 ккал154217,7
Белки, г0,4930,43
Жиры, г0,2680,29
Углеводы, г70,614150,07
Пищевые волокна, г1,3206,5
Вода, г2727930,99
Витамин A, мкг29000,2
Бета-каротин, мг0,0150,02
Витамин B1 (тиамин), мг0,011,50,7
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,021,81,1
Витамин C, мг2,3902,6
Витамин E, мг0,2151,3
Витамин PP, мг0,1200,5
Калий (K), мг5525002,2
Кальций (Ca), мг1310001,3
Магний (Mg), мг74001,8
Натрий (Na), мг613000,5
Фосфор (Ph), мг128001,5
Железо (Fe), мг21811
Моно- и дисахариды (сахара), г70,4max 10070

Как видно из таблицы, наиболее богато лакомство железом, витамином C, пищевыми волокнами. Его калорийность мало чем отличается от аналогов, сваренных из других фруктов и ягод.

ВареньеКалорийность, ккал на 100 гБЖУ, г на 100 г
БелкиЖирыУглеводы
Грушевое214,60,10,156,8
Айвовое221,80,10,158,7
Яблочное2650,40,368,3
Вишнёвое без косточек219,40,30,0758
Абрикосовое из спелых плодов160,90,71,139,6
Сливовое2880,40,374,2

Полезные свойства

Употребление варенья из айвы может принести немалую пользу организму человека:

  1. Благодаря высокому содержанию железа, помогает в борьбе с анемией, улучшает состав крови.
  2. Наличие большого числа пищевых волокон и пектина полезно для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), укрепляет желудок и печень.
  3. Помогает справиться с тошнотой при беременности. Причём 1 ст. л. сладости эффективнее, чем приём 20 мг витамина B6.1
  4. Антиоксиданты в составе айвового варенья (в особенности кверцетин и кемпферол)2 помогают бороться со стрессами, берегут молодость, обеспечивают здоровый внешний вид.
  5. Антивирусные и антибактериальные свойства сладости можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. Более того, она подавляет деятельность и других вредных бактерий, например — кишечной палочки (E. coli) и золотистого стафилококка (S. aureus).3
  6. Наличие калия делает продукт полезным для людей с повышенным кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.
  7. Помогает побороть симптомы кислотного рефлюкса (ГЭРБ), включая рвоту, отвращение к еде, отрыжку, боль в абдоминальной области.
  8. Учёные из Пакистана и Малайзии3 провели доскональный анализ всех исследований, касающихся влияния сиропа айвы на пациентов с кислотным рефлюксом, включая детей и беременных женщин. Оказалось, что этот продукт снимает симптомы ГЭРБ ничуть не хуже, чем аптечные медикаменты. Достаточно принимать по 10 мл после каждого приёма пищи, чтобы проявилась положительная динамика. Очевидно, что натуральное варенье обладает аналогичными свойствами.

  9. Способствует снижению проявлений аллергических реакций (насморка, атопического дерматита4, астматических приступов) за счёт подавления активности специфических иммунных клеток.
  10. Недаром гомеопатическое лекарство Gencydo, направленное на борьбу с аллергическим ринитом, содержит лимонный сок и экстракт плодов айвы.

  11. Подходит для лечения и профилактики язвы желудка (подавляет рост бактерий H. pylori), а также язвенного колита. Кроме того, за счёт мощных природных антиоксидантов защищает от алкоголь-индуцированного поражения желудочных стенок.5

Помимо этого, продукт можно применять при терапии следующих состояний:

  • запоры;
  • колит;
  • метеоризм;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • кашель;
  • маточные кровотечения;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • язва желудка.

1. Jafari-Dehkordi E., Hashem-Dabaghian F., Aliasl F., Aliasl J., Taghavi-Shirazi M., Sadeghpour O., Sohrabvand F., Minaei B., Ghods R.: Comparison of quince with vitamin B6 for treatment of nausea and vomiting in pregnancy: a randomised clinical trial.

2. Wojdyło A., Oszmiański J., Bielicki P.: Polyphenolic composition, antioxidant activity, and polyphenol oxidase (PPO) activity of quince (Cydonia oblonga Miller) varieties.

3. Ashraf MU., Muhammad G., Hussain MA., Bukhari SN. Cydonia oblonga M.: A Medicinal Plant Rich in Phytonutrients for Pharmaceuticals.

4. Kawahara T., Tsutsui K., Nakanishi E., Inoue T., Hamauzu Y.: Effect of the topical application of an ethanol extract of quince seeds on the development of atopic dermatitis-like symptoms in NC/Nga mice.

5. Hamauzu Y., Inno T., Kume C., Irie M., Hiramatsu K.: Antioxidant and antiulcerative properties of phenolics from Chinese quince, quince, and apple fruits.

Потенциальный вред

Несмотря на явную пользу, варенье из айвы может давать побочные эффекты и противопоказано:

  • при диабете;
  • при ожирении;
  • людям, которым предстоят публичные выступления (лекторы, учителя, певцы и т. д.), так как сладость влияет на гортань и голосовые связки — голос может стать хриплым.

Из-за высокой концентрации сахара не рекомендуется съедать много за один раз. Это может спровоцировать побочные явления:

  • диатез;
  • разрушение зубной эмали;
  • проблемы с пищеварением.

Внимание! В магазинном варенье можно обнаружить не только фрукты с сахаром, но и различные консерванты, искусственные загустители и усилители вкуса. Поэтому гарантированную пользу для здоровья можно получить только от продукта, приготовленного дома.

Домашние рецепты

варенье из долек айвы

Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.

Существует много рецептов приготовления варенья из айвы на зиму — от классических до экспериментальных. Но начинать лучше с испытанных временем способов.

Читайте также:  Перец ее польза и вред

Максимальную пользу принесёт то, что сварено с минимальным количеством сахара или вовсе без него. В качестве подсластителя можно использовать мёд или добавить финики.

Без сахара

В этом рецепте вместо сахара используется фруктоза. Такое варенье в небольших дозах можно есть даже диабетикам.

Ингредиенты:

  • 5 средних или 4 крупные айвы;
  • 100 мл воды;
  • 4 ст. л. жидкого виноградного сахара (фруктозы);
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите цедру лимона, выжмите из него сок.
  2. Плоды промойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  3. Смешайте все ингредиенты в кастрюле или тазу.
  4. Варите полтора часа на медленном огне, снимая пену.
  5. Разложите по баночкам, укупорьте.

Внимание! Другие, синтетические, заменители сахара использовать не рекомендуется, так как они не менее (а иногда — более) вредны, чем белый свекловичный сахар.

Старинный рецепт

Прозрачное, густое, с сильным ароматом — это варенье стоит затраченных усилий. Для него готовят отвар из кожуры и косточек, который придаёт готовому продукту особую густоту. Плоды для этого лакомства лучше использовать переспелые.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и избавьте плоды от всего лишнего (очистки не выбрасывайте).
  2. Порежьте айву дольками, треугольными кусочками или кубиками — как больше нравится.
  3. Взвесьте получившееся количество. На 1 кг фруктов потребуется 1,2 кг сахара.
  4. Сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она чуть прикрывала плодовые кусочки.
  5. Проварите 15–25 минут, пока айва не размякнет (чем мягче станут ломтики на этой стадии, тем вкуснее).
  6. Откиньте фрукты на дуршлаг.
  7. В отцеженный отвар положите очистки. Прокипятите 5–8 минут. Снова процедите.
  8. В таз засыпьте сахар. Влейте в него 1,5 стакана отвара.
  9. Варите сироп до полного растворения сахара, достаточной густоты и прозрачности.
  10. Выложите туда припущенную айву.
  11. Доведите до кипения.
  12. Снимите с огня, оставьте настаиваться на 2–3 часа.
  13. Снова доведите до кипения и остудите.
  14. Третий раз варите до тех пор, пока дольки не станут совсем прозрачными, а сироп — густым (на это понадобится около 45 минут).
  15. Горячим разлейте по баночкам, укупорьте.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 1/2 кг плодов айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты почистите, нарежьте на одинаковые кусочки (дольки). Кожуру не выбрасывайте.
  2. Перемешайте яблоки с айвой в тазу, покройте их 800 г сахара — пусть выделяется сок.
  3. Прокипятите очистки в стакане воды 10–15 минут.
  4. Процедите отвар, растворите в нём оставшийся сахар, поварите до его полного растворения.
  5. Добавьте сироп к пустившим сок фруктам, перемешайте аккуратно.
  6. Оставьте настаиваться часов на 6, а лучше — на всю ночь.
  7. Варите до готовности (примерно 30–45 минут).

С грецкими орехами и лимоном по-азербайджански

Орехи по этому рецепту предварительно вымачивают, чтобы не горчили.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей айвы;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 г грецких орешков;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Замочите половинки орехов в тёплой воде на 2–2,5 часа. После этого разрежьте на четвертинки.
  2. Фрукты очистите, удалите косточки. Нарежьте ровными дольками.
  3. Пересыпьте сахаром.
  4. Отставьте на 2–3 часа (пусть отдадут сок).
  5. Кожицу (без косточек) залейте стаканом воды.
  6. Поварите 5 минут после закипания.
  7. Оставьте настояться в течение часа.
  8. Отожмите и процедите отвар.
  9. Добавьте его к айве с сахаром.
  10. Варите до готовности.
  11. Оставьте на 2 часа.
  12. Добавьте грецкие орехи и лимонный сок.
  13. Поварите 10 минут.
  14. Дайте остыть, разложите по банкам, закатайте.

С имбирём

Айва по вкусу хорошо сочетается с имбирём. Такое варенье полезно есть при простуде и гриппе.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 70 г свежего имбирного корня;
  • 900 г сахара;
  • 150 мг воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, разрежьте, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками вместе с кожицей.
  2. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластиночками.
  3. Смешайте сахар с водой, варите сироп 10 минут.
  4. Выложите айву с имбирём в кипящий сироп.
  5. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите час, иногда аккуратно помешивая — так, чтобы не повредить фруктовые дольки.
  6. Горячее варенье разложите по банкам и укупорьте.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Снимите с айвы кожуру тонким слоем, удалите косточки.
  2. Очистки залейте водой. Отправьте на сильный огонь и дайте закипеть. Не уменьшая огня, проварите 20 минут.
  3. Для этого варенья лучше нарезать айву кубиками.
  4. Отвар процедите, залейте им фрукты. Кипятите 15 минут.
  5. Слейте отвар. Приготовьте на его основе сахарный сироп, прокипятив 5 минут.
  6. Переложите кубики в сироп, накройте и оставьте на ночь (не менее 12 часов).
  7. Апельсин специальным ножом для цитрусовых (с пилочкой), чтобы он не давился, нарежьте на кубики вместе с кожурой. Добавьте к айве.
  8. Варите до готовности, снимая пену, в течение получаса.
  9. Закатайте в горячем виде.

С тыквой

Вкус айвы оттенит тыква. Кроме того, это варенье содержит мало сахара — ещё один плюс для тех, кому не по вкусу слишком приторные сладости.

На 0,5 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг тыквы:

  1. Всё очистите, порежьте тонкими дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  3. С утра сварите варенье в один приём до готовности (за 40 минут).
  4. Разлейте по банкам и закатайте.

Из японской айвы

На приусадебных участках у многих растёт айва японская (хеномелес). Чаще всего её выращивают как декоративный кустарник, который очень красиво цветёт ранней весной. Плоды хеномелеса очень твёрдые и кислые. Но из них можно сварить вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных от косточек плодов хеномелеса;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Хеномелес промойте с помощью щётки (т. к. он имеет восковой налёт и опушён). Обязательно просушите плоды после мойки.
  2. Разрежьте каждый на четвертинки, удалите косточки и жёсткую мембрану семенных камер. Порежьте тонкими дольками.
  3. Пересыпьте сахарным песком.
  4. Оставьте на сутки для выделения сока.
  5. Добавьте воду.
  6. Вскипятите, после закипания убавьте огонь и варите до готовности в течение 50 минут, периодически снимая пену.
  7. Готовность определите по консистенции — как только смесь станет по густоте похожа на мёд, можно выключать.
  8. Горячим разлейте по баночкам, укупорьте.
Читайте также:  Польза и вред буряка красного

Ответы на частые вопросы

Как лучше сварить, чтобы сохранить больше витаминов

Надо по возможности добавлять меньше сахара. Больше витаминов удаётся сохранить, если готовить в несколько приёмов.

Чем отличается от джема или жидкого мармелада

Варенье может быть как густым, так и жидким, но в нём обязательно есть кусочки фруктов или целые ягоды. Джем и мармелад имеют однородную желеобразную консистенцию.

Как выбрать айву

Если в рецепте не даны особые указания, для варенья берут целые зрелые плоды. Фрукты подгнившие, чересчур большие или червивые не годятся (их можно использовать для других видов переработки).

Что можно добавить

Подчеркнуть вкус варенья из айвы помогут приправы:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • ванилин;
  • бадьян;
  • корица;
  • лимонная или апельсиновая цедра;
  • аир (в народе — «татарский корень»).

Можно ли использовать мультиварку

Для приготовления в мультиварке годятся практически все рецепты. Но в этом случае уже нарезанную дольками и засыпанную сахаром айву нужно настаивать 2 дня, периодически встряхивая. Это необходимо, чтобы выделилось максимальное количество сока, а кусочки фруктов промариновались в нём.

Айвовое варенье готовят в мультиварке на режиме «Тушение» в несколько этапов, повторяя действия несколько раз: 30 минут тушите, даёте полностью остыть, снова включаете прибор. И так — до полной готовности.

Варенье из рябины красной: польза и вред, калорийность.

Источник

Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).

Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях (2).

Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.

Айва: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность айвы

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.

Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 52 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0,3 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 1,75 грамма
  • Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Медь: 13% от РСНП
  • Железо: 3,6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 2% от РСНП

Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.

Резюме:

Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.

Чем полезна айва для организма женщины и мужчины

Вот 8 доказанных наукой полезных свойств айвы.

1. Содержат мощные антиоксиданты

Многие из связанных с айвой полезных эффектов можно объяснить богатым запасом антиоксидантов в этих фруктах.

Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).

Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).

Резюме:

Айва содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

3. Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью

Наиболее распространенными неприятными симптомами во время ранней беременности являются тошнота и рвота.

Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

В одном исследовании с участием 76 беременных женщин было отмечено, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы была значительно более эффективной в уменьшении вызванной беременностью тошноты, чем 20 мг витамина B6 (7).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин B6, снижает вызванные беременностью тошноту и рвоту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может облегчить проблемы с пищеварением

Айва уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (2).

Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защитить ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.

В исследовании на крысах с неспецифическим язвенным колитом у тех, кому давали экстракт айвы и сок, было значительно уменьшено повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Хотя необходимы исследования на людях, исследования на животных показывают, что айва может защитить от связанного с ВЗК повреждения кишечника.

5. Может лечить язву желудка

Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.

В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост вызывающих язву желудка бактерий Хеликобактер пилори (2).

Читайте также:  Все о пользе белого вина

К тому же исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызываемых алкоголем язв желудка (9).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.

6. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса

Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс.

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективным, как и лекарство, которое традиционно использовалось для облегчения симптомов этого состояния (10).

В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было выявлено, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна, как и традиционное лекарственное средство, для снятия симптомов кислотного рефлюкса (11).

Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом было выявлено, что использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарственными средствами облегчило симптомы – такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе – в большей степени, чем прием одного лекарства (12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Несколько исследований показывают, что сироп айвы так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.

7. Может защищать от определенных аллергических реакций

Айва может смягчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).

Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).

Кроме того, исследования на мышах отмечают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее остается неясным, будут ли они оказывать такой же эффект среди людей (2, 13).

Хотя некоторые эксперты предполагают, что средства на основе айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Соединения в айве могут бороться с распространенными незначительными аллергическими реакциями, такими как воспаленная кожа, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.

8. Может поддерживать правильную иммунную функцию

Айва может поддержать вашу иммунную систему.

Несколько исследований в пробирке показывают, что она обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк (2).

Кроме того, одна айва содержит 15% от РСНП витамина C, который необходим для здоровой, хорошо функционирующей иммунной системы (3, 14).

Один фрукт также обеспечивает организм человека 6–8% от РСНП клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает полезные бактерии, обитающие в вашем пищеварительном тракте, все вместе известные как кишечная микрофлора (3, 15).

Поддержание здоровой кишечной микрофлоры может уменьшить воспаление и улучшить устойчивость к инфекциям от вредных бактерий в пищеварительном тракте (15).

Резюме:

Айва содержит витамин C и клетчатку – два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Она также может обладать антибактериальными свойствами.

Потенциальный вред айвы и противопоказания

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.

Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.

Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Как следует есть айву

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.

Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.

После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.

Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.

Резюме:

Из-за своей плотной мякоти и кислого вкуса айву лучше употреблять в приготовленном виде. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или жареное мясо.

Подведем итог

  • Айва – это древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными полезными свойствами.
  • Она может помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и повышенного уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • В отличие от других фруктов, айву не едят в сыром виде. Вместо этого ее лучше всего готовить или превращать в варенье.
  • Если вы заинтересованы в добавлении фруктов в свои блюда, попробуйте айву.

 
  Айва

Источник