Айва польза и вред при беременности

Айва польза и вред при беременности thumbnail

Айва при беременности

Основная задача будущей мамы — рождение крепкого, здорового ребёнка. Этому и призван служить пищевой рацион женщины каждый день. Он должен быть насыщен достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Лучшим их источником служат овощи и фрукты. Айва — один из таких фруктов. В чём же её польза для будущей мамы? Есть ли ограничения в употреблении, противопоказания? Давайте разберёмся вместе.

Польза айвы во время беременности

В период беременности женщины пересматривают свое меню, стараясь насытить его как можно большим количеством полезных веществ. На протяжении всей беременности в меню должны присутствовать фрукты. В наше время доктора рекомендуют беременным кушать айву, как богатый источник микроэлементов и витаминов. В составе этого фрукта содержатся пектины, железо, медь. Айва способна избавить от многих болезней, уберечь от авитаминоза, улучшить самочувствие.

Наверняка все беременные знают о вреде химических лекарственных препаратов в период вынашивания ребёнка. Они могут нанести существенный вред малышу, его развитию. Поэтому к лечению всякого заболевания беременной женщины нужно подходит крайне осторожно и взвешено. Это в полной мере касается и народной медицины: не все травы, соки, растения безопасны для плода.

Лечебные свойства айвы при беременности

Что касается айвы, то доктора советуют применять зерна айвы при кашле и ОРЗ. Отвар из них — отличный помощник при бронхитах и воспалениях, болезнях глаз и ожогах. Рекомендуют его женщинам и при маточном кровотечении.

В айве содержится достаточное количество железа, которое необходимо в период беременности для поддержки функции кроветворения.

Если сравнивать айву с другими семечковыми культурами, то она занимает позиции лидера по содержанию биологически активных веществ: в ней много глюкозы и фруктозы, железа и меди, калия и фосфора, тартроновой и яблочной кислот. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять этот фрукт трижды в неделю.

При беременности употребление белков, углеводов и минералов должно увеличиться. А употребление айвы даст возможность повысить дозу углеводов и витаминов без вреда для фигуры и риска набора лишнего веса.

Ещё с периода планирования беременности женщине рекомендуют употреблять фолиевую кислоту (витамин В9). Она предотвращает развитие «заячьей» губы, нарушений психики, гипотрофии и других врожденных пороков развития малыша. Этого витамина в айве содержится достаточное количество. Много в ней и витамина В1, который хорошо помогает при токсикозе, нарушениях кровообращения беременной.

Айва славится высоким содержанием железа, что при беременности важно для нормального снабжения кислородом органов матери и ребёнка. Железо помогает избежать симптомов гипоксии плода в период вынашивания малыша и во время процесса родов.

В 100 граммах этого фрукта содержится 23 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Он всегда обладал антивирусными свойствами, был и есть защитником нашего иммунитета, что для беременных особо важно. А ещё аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и кроветворению.

Глюкоза в составе айвы — основной источник энергии для организма, питательное вещество для развития и роста малыша.

Содержание калия в ней уберегает от осложнений и врожденных патологий развития ребенка.

Айва имеет легкий мочегонный эффект подобно яблокам. Поэтому она полезна беременным женщинам, имеющим отеки или склонность к их образованию.

Итак, с учётом всех полезных свойств айвы её смело можно назвать помощником здорового вынашивания плода, кладезем полезных веществ и энергии для беременной женщины.

Но это не значит, что употреблять её можно каждый день без ограничений. Этот фрукт может вызвать аллергию (правда, очень редко). Учитывая мочегонные свойства айвы, вечером её лучше не кушать во избежание утренних отёков. А 2-3 плода трижды в неделю принесут пользу каждой беременной женщине.

Специально для beremennost.net  Елена ТОЛОЧИК

Источник

С момента, когда женщина узнает о своей беременности, все действия и старания будущей мамы продиктованы самой главной целью — рождением здорового и крепкого малыша. Не последнюю роль в данном процессе играет питание беременной. Сбалансированный рацион, в котором в достаточной мере присутствуют витамины, минералы, органические и жирные кислоты, позволяет насытить организм будущей мамы необходимыми полезными элементами практически в полном объеме. А значит и малыш получит все, что ему необходимо. Что же можно сказать о плодах такого растения как айва? Полезны ли они во время ожидания малыша или могут причинить вред? Можно ли кушать айву при беременности?

Айва во время беременности — состав плодов

Айва представляет собой южный фрукт ярко желтого цвета, по форме напоминающий грушу или яблоко. Произрастают данные плоды на одноименном растении — айве. Округлые или грушевидные плоды имеют приятный аромат и немного терпкий вкус. Айва является универсальным фруктом — кушать ее можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Особенно интересными получаются джемы и цукаты из плодов. Если вы являетесь поклонниками азиатской или кавказской кухни, обязательно попробуйте приготовить айву в качестве гарнира к мясному блюду. Благодаря своим свойствам снискала айва популярность и при лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства фрукта обеспечил его химический состав. Айва является ценным источником витаминов, минеральных элементов, органических и неорганических кислот, а также пищевых волокон.

«Золотое яблоко» содержит:

  • Широкий спектр витаминов — витамины A и E, бета-каротин, элементы группы B (B1, B2, B6, фолиевая кислота — B9, PP), аскорбиновая кислота.
  • Минеральные элементы — железо, магний, калий и кальций, медь, фосфор, натрий.
  • Органические и фруктовые кислоты.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Пектины, клетчатка.
  • Флавоноиды.
Читайте также:  Польза и вред рапсового меда

Дополнительным преимуществом айвы является ее низкая калорийность — в 100 г плодов содержится лишь 47 кКал.

Конечно, полезнее употреблять свежие плоды, ведь в результате термической обработки многие ценные вещества разрушаются. Но высокая плотность мякоти «золотого яблока» делает практически невозможным потребление сырой айвы. Расстраиваться не стоит, даже после теплового воздействия айва сохраняет многие биологически активные вещества, оставаясь при этом источников витаминов, флавоноида рутина, микро- и макроэлементов.

Айва польза и вред при беременности

Айва при беременности — польза и возможный вред плодов

Как и любой продукт, айва обладает как полезными и даже целебными качествами, так и имеет ограничения к потреблению в пищу. Чем полезна айва при беременности? Ответ на данный вопрос «хранит» состав фрукта.

Польза айвы для организма при беременности

  1. Богатый витаминный состав плодов не только обеспечивает поддержку материнского организма в период повышенной нагрузки, но и способствует полноценному формированию и развитию малыша. Витамин E снижает риск спонтанного срыва беременности, фолиевая кислота предотвращает формирование патологий нервной трубки и других пороков развития ребенка, витамин B1 уменьшает проявления токсикоза, предотвращает нарушения кровообращения у будущей мамы.
  2. Присутствие большого количества пищевых волокон (клетчатки) и пектина стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует функционирование кишечника.
  3. Высокое содержание железа поддерживает процесс кроветворения, предотвращая развитие анемии беременных. Также данный минерал необходим для достаточного снабжения кислородом тканей матери и ребенка, предотвращая гипоксию последнего.
  4. Аскорбиновая кислота не только повышает защитные силы организма, но и способствует укреплению стенок сосудов. Чай и отвар из айвы является хорошим помощником при лечении простудных заболеваний, а также кашля.
  5. Благотворное влияние и поддержку сердечно-сосудистой системе беременной оказывает присутствующий в айве магний.
  6. Присутствие большого количества углеводов в сочетании с низкой калорийностью фрукта позволяет насытить организм необходимой энергией без риска набора лишних кило.
  7. Достаточное потребление калия является профилактикой врожденных отклонений развития малыша.
  8. «Золотое яблоко» обладает легким мочегонным эффектом. Данное свойство фрукта позволяет предотвратить образование отеков и справиться с уже возникшей проблемой.

В результате регулярного употребления айвы в пищу отпадает необходимость в приеме многих медицинских препаратов (в т. ч. и синтетических поливитаминов). Как следствие — существенное снижение лекарственной нагрузки на печень и желудок. И самое главное — айва является гипоаллергенным продуктом, поэтому реакция индивидуальной гиперчувствительности практически исключена.

Айва польза и вред при беременности

Возможный вред и ограничения потребления айвы при беременности

Несмотря на неоспоримую пользу фрукта, некоторым людям потребление айвы может причинить больше вреда, нежели пользы.

  • Вяжущее свойство айвы способно улучшить состояние при многих заболеваниях органов ЖКТ. Обратной стороной такого качества является закрепление стула. При наличии запоров или склонности к ним жесткие волокна «золотого яблока» только усугубят ситуацию.
  • При наличии проблем с голосовыми связками сладковато-кислый, немного терпкий вкус плодов, а также присутствие танинов может еще более ухудшить состояние.
  • Не стоит кушать айву и при наличии язвенного заболевания желудка, гастрита, энтероколита. Мякоть фрукта может спровоцировать спазмы и боли, раздражение слизистой оболочки кишечника.
  • При наличии ранок или язвенных поражений на слизистой ротовой полости от айвы также лучше отказаться.
  • Несмотря на то, что айва является гипоаллергенным фруктом, индивидуальная непереносимость все же может присутствовать.

Айва польза и вред при беременности

Польза айвы при беременности — базовые рецепты

Чай или отвар с добавлением «золотого яблока» может очень быстро наскучить. Какие еще полезные и вкусные блюда можно приготовить из айвы?

  • Компот. Айву моете и нарезаете некрупными брусочками. Подготовьте также любые другие свежие фрукты или ягоды. Налейте воду в кастрюлю (эмалированную) и доведите ее до кипения. Высыпаете плоды в кипяток. Когда вода вновь закипит, выждите 5 минут и выключите огонь.
  • Наибольшее количество пектинов сохранится при запекании плодов. Айву вымойте, аккуратно удалите сердцевину. Добавьте внутрь фрукта немного меда или сахара. Запекать в духовом шкафу при 200°C в течение 30-50 минут.
  • Мармелад. 1 кг айвы вымойте и избавьте от кожуры. Нарежьте плоды кубиками среднего размера. Выложите фрукты в кастрюлю. Поверх плодов насыпьте не более 0,5 стакана сахара. Отправьте массу на огонь. После закипания проварите массу еще 3 минуты. Далее остудите состав, вновь добавьте 1/3-1/2 стакана сахара и проварите айву еще 3 минуты. После остывания еще раз повторите предыдущий шаг.
  • Соус из айвы — отличное дополнение к блюдам из мяса. Плоды айвы вымойте и натрите на терке. Соедините полученную массу с любимыми специями. Подобное дополнение благодаря входящим в состав кислотам способствует более быстрому и легкому усвоению мяса.
  • Сырой мелко нарезанный плод можно добавлять в овощные салаты.

Приготовление различных блюд из айвы не требует много времени и усилий, а результат получится не только полезным, но и вкусным.

Айва польза и вред при беременности

Айва при беременности — можно ли кушать данный фрукт

Учитывая массу полезных свойств айвы, данный фрукт является настоящим помощником беременной женщины во время вынашивания малыша — придает будущей маме энергию и силы, насыщает ее организм необходимыми элементами. Если нет ограничений со стороны здоровья женщины, кушать айву в период вынашивания крохи не только можно, но и нужно. Как и с любым продуктом, при употреблении айвы важно не переусердствовать. Включение в рацион не более 2-3 плодов в неделю принесет будущей маме исключительно пользу, конечно, при отсутствии противопоказаний. Выбирайте спелые плоды, без дефектов, повреждений и признаков порчи, с гладкой кожицей и приятным фруктовым ароматом, и тогда «золотое яблоко» подарит вам все свои ценные вещества.

Читайте также:  Князь велика бывает польза от учения книжного

Источник

айва

Беременность – такое время, когда ваши вкусовые пристрастия порой шокируют окружающих. Поэтому айва при беременности – вполне безобидное пожелание. Но можно ли вам увлекаться этим фруктом? Какие полезные и вредные свойства имеет айва?

Что это за фрукт

Наверняка вы хотя бы раз в жизни видели айву. Это яркий южный фрукт с приятным ароматом и нежным вкусом. Растет он на дереве, предпочитает теплый климат и песчаную почву. Кушать айву можно в любом виде, однако свежая она не очень вкусна. Из нее получается прекрасное варенье, джем, мармелад и цукаты.

Кавказская и азиатская кухня предпочитают использовать фрукт в качестве гарнира, особенно к мясным блюдам. Давайте разберемся, можно ли айву при беременности – польза и вред данного фрукта.

Полезные свойства

Знаете ли вы о полезных свойствах айвы? Прежде всего, это — низкокалорийная пища, которую можно без опасения употреблять всем, сидящим на диете. Несмотря на низкое содержание калорий, айва является очень питательной.

Что полезного вы можете найти в айве во время беременности:

  • это большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР), которые необходимы не только вашему организму во время беременности, но и для полноценного развития ребенка;
  • большое количество пектинов – эти вещества необходимы для вашего пищеварения и выведения из организма токсинов;
  • за счет своих сорбирующих свойств айва поможет вам справиться с токсикозом, уменьшить проявления тошноты и аллергии (что еще может помочь при токсикозе, узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  • содержание железа помогает справиться с анемией;
  • легкий мочегонный эффект помогает предотвратить появление отеков;
  • улучшение реологических свойств крови позволяет максимально полно доставлять кислород ко всем вашим органам и органам малыша;
  • за счет содержания витамина С, фрукт способствует укреплению сосудистых стенок, снижая риск кровоточивости, а также повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Если употреблять этот фрукт регулярно, можно обойтись без большого количества лекарственных препаратов, которые назначаются в этих же целях. Польза айвы при беременности в этом смысле неоспорима, поскольку ее употребление позволяет снизить лекарственную нагрузку на ваши желудок и печень.

Может ли айва навредить

Существует ли какой-то вред айвы при беременности? Как и любой продукт, айву нужно употреблять правильно, особенно если у вас имеются какие-то сопутствующие заболевания.

Этот фрукт обладает очень интересным вкусом – сладковато-кислый, вяжущий. Поэтому она может вызвать у вас раздражение слизистой рта, а ее способность к закреплению стула может привести к развитию запоров – но это в том случае, если вы будете употреблять фрукт в неограниченных количествах.

Итак, когда вам нежелательно увлекаться этим продуктом? Если у вас имеются:

  1. Ранки или язвочки на слизистой рта;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язва желудка;
  4. Склонность к запорам. Подробнее о запорах при беременности>>>

В таком случае от этого фрукта лучше отказаться и восполнять витамины и минералы какими-то другими продуктами. Если же ничего подобного вас не беспокоит – можете смело кушать южный фрукт, но зная меру.

Как ее правильно кушать

Из-за своего специфического вкуса айва обычно не очень хорошо переносится в сыром виде. Поэтому из нее готовят большое количество вкусных блюд.

  • Сырой плод – мелко нарезанный или натертый – можно добавлять в чай или овощные салаты;
  • Отвар семечек айвы можно использовать как народное средство от кашля (какие еще средства можно применять, читайте в статье Сухой кашель при беременности>>>).  При появлении кровоточивости также можно принимать такой отвар;
  • Чаще всего из фрукта готовят компоты, мармелад, варенье или джем, используют как начинку для пирогов.

Вы можете пробовать каждый рецепт или остановиться на каком-то одном. Однако вам нужно помнить, что употреблять этот фрукт можно не чаще трех раз в неделю.

Пара рецептов

Чтобы определить, в каком виде вам удобнее и вкуснее всего кушать айву, можете оценить разные варианты ее приготовления:

  1. Айвовый компот. Такой способ приготовления позволит сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Его можно готовить из одной только айвы или добавлять другие фрукты и ягоды (подробнее о том, какие фрукты можно кушать беременным читайте в статье Фрукты во время беременности>>>). Фрукт нужно порезать на небольшие кусочки и всыпать в сахарный сироп. Варить ее достаточно 10-15 минут;
  2. Запеченная с медом. В таком виде фрукт будет содержать наибольшее количество пектинов, способствующих улучшению пищеварения. Из плодов нужно вытащить сердцевинку и полить айву ложкой меда. Запекать в духовке в течение 15 минут (о том, можно ли мед беременным, читайте в статье Мед при беременности>>>);
  3. Соус является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Для его приготовления вам нужно натереть фрукт на терке и смешать с любимыми специями. Подавать к мясным блюдам. За счет содержания кислот такой соус будет способствовать более быстрому усвоению мяса;
  4. Мармелад. В этом лакомстве практически без изменений сохраняются все полезные вещества.

Для его приготовления вам понадобится килограмм айвы, которую нужно очистить от кожуры и сердцевинок. Порезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю. Сверху засыпать половиной стакана сахара. Проварить в течение трех минут, остудить, снова засыпать половиной стакана сахара и снова проварить. После остывания повторить процедуру еще раз.

Читайте также:  Куркума с кефиром на ночь польза и вред

Пробуя новые рецепты, вы обязательно подберете что-то для себя. Приготовление всех этих блюд не потребует от вас много времени, а результат получается очень вкусным и полезным.

Подытоживая статью, можно сказать, что айва является очень ценным продуктом для вас во время беременности. Если нет никаких противопоказаний, о которых уже было сказано, вы можете смело включать этот фрукт в свой рацион.

Читайте также:

  • Авокадо при беременности
  • Клюква при беременности
  • Хурма во время беременности

Источник

С наступлением беременности будущая мама начинает внимательно выбирать для себя продукты питания, детально изучая не только полезные свойства, но и возможный вред.

Айва японская

О составе и полезных свойствах айвы

Этот фрукт относится к низкокалорийной пище. Он содержит в себе множество полезных веществ, которые необходимы организму, особенно во время беременности.

В состав айвы входят витамины А, В, С, Е, РP. Все они участвуют в становлении организма мамы и малыша. Улучшают кровоток сосудов всего организма (в том числе и плаценты), нормализуют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет.

Также в состав входят пектины, которые впитывают в себя и выводят из организма токсины и кишечные патогенные бактерии.

Этот фрукт считается очень полезным для любого человека.

Можно ли айву беременным, в чем ее польза?

Айва – это очень ценный и богатый витаминами фрукт. Несомненно, во время беременности употребление айвы пойдет на пользу и матери, и ребенку. Вот небольшой список благотворного воздействия айвы на организм беременной женщины:

  • Помогает при токсикозе, снижая возникновение тошноты и рвоты, и уменьшает аллергические реакции (подробнее об аллергии при беременности), так как айва является природным энтеросорбентом.
  • Укрепляет стенки сосудов, борется с кровоточивостью десен за счёт содержания витамина С.
  • Оказывает благоприятное действие на состав крови.
  • Осуществляет профилактику вирусных простудных заболеваний.
  • Придает бодрость и хорошее настроение при добавлении в чай.
  • Имеет закрепляющий эффект при поносе.

Обратите внимание! При регулярном употреблении айвы (1 раз в неделю), будущая мама насыщает свой организм полезными веществами, а также защищает свои сосуды от ломкости, что особенно важно при повышенном артериальном давлении.

Айва: польза для организма (видео)

Для более детального ознакомления со свойствами и полезностями айвы, предлагаем посмотреть передачу, посвященную этому фрукту:

Вред айвы при беременности

Употребление айвы в небольших количествах не нанесет никакого вреда. Однако стоит понимать, что ее необычный кисло-вяжущий вкус свидетельствует о том, что она вызывает раздражение слизистой рта и желудка, и обладает «закрепляющим» эффектом, что в итоге может спровоцировать нежелательные запоры.

В каких случаях не стоит употреблять айву:

  • Если есть склонность к запорам.
  • При эрозивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ранки во рту и горле.

Если беременная женщина не страдает вышеперечисленными недугами, то она вполне может внести в свой рацион этот полезный фрукт. Но стоит понимать, что часто его кушать не стоит, во всем должна быть мера.

Употребление айвы и способы ее приготовления

В сыром виде айву есть достаточно сложно, она кислая и сильно вяжет. Чаще всего ее кусочки добавляют в чай, варят компоты с её добавлением, варенье и джемы из айвы, трут в овощные салаты.

Специально для любителей айвы мы собрали несколько вкуснейших вариантов ее приготовления:

  • Запеченная айва с медом. Еще одна полезная вкуснятина. Запечь ее можно в духовке. Для этого нужно вырезать сердцевину и полить медом.
  • Соус. Идеально подходит к любым мясным блюдам. Достаточно натереть айву на терке, добавить перец, чеснок (или другие специи по вкусу), заправить майонезом и подавать к обеденному столу. Пальчики оближешь.
  • Пирог с айвой. Для этого необходимо сначала приготовить мармелад из ломтиков айвы, затем выложить в форму, залепить тестом. Получится ароматный и вкусный пирог.
  • Компот. В этом виде айву очень полезно употреблять. Отвар из айвы сохраняет множество витаминов и минералов и быстро усваивается организмом. В компот можно добавить и другие фрукты и ягоды по вкусу.
  • Варенье. Сладкая вареная айва обладает шикарным вкусом. Этот вариант приготовления считается самым популярным. Те, кто пробовал из нее варенье, никогда не забудут этот аромат и терпкий вкус.

Рецепт приготовления мармелада из айвы

Каждой будущей маме стоит попробовать приготовить это вкуснейшее сладкое лакомство. Для приготовления мармелада понадобится 500-600 граммов нарезанных кубиков айвы (около килограмма цельного фрукта).

Далее необходимо выложить на дно антипригарной кастрюли кубики айвы и засыпать сахаром (примерно 100-120 граммов). Варить 3 минуты и дать остыть. Затем процедуру повторяем еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 граммов сахара. В итоге получится терпкий, ароматный мармелад. Приятного аппетита!

Меры предосторожности и противопоказания

Как мы выяснили, айва – полезный продукт. Его можно употреблять практически в любом виде. Но есть одна небольшая мера предосторожности. Дело в том, что айвовые семена содержат в себе ядовитое вещество амигдалин, по-другому называется «синильная кислота». Это вещество способно вызвать отравление, поэтому перед употреблением необходимо извлечь все семечки.

Противопоказаний как таковых тоже не обнаружено, за исключением запоров и индивидуальной непереносимости. Но пренебрегать употреблением айвы все же не стоит. Если следовать всем рекомендациям, и правильно готовить фрукт, то в итоге мама получит вкусное и полезное лакомство, а члены ее семьи будут рады попробовать что-то новенькое.

Источник