Айва запеченная в духовке польза

Айва запеченная в духовке польза thumbnail

Айва – очень полезный продукт. Рассмотрим пользу и вред фрукта в сушеном, запеченном виде и отваре.

Польза и вред запеченной айвы

Айва – плод одноименного дерева, известна человечеству более 4 тысяч лет. Плоды ее имеют желтую окраску и тонкий аромат. В недозрелом виде покрыты густым пухом. Если этот пух вдохнуть, то он может стать причиной кашля и аллергии.

Эта культура широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так как в свежем виде даже спелая айва очень часто имеет терпкий, вяжущий вкус и плотную твердую мякоть, ее принято употреблять после термической обработки.

Читать: Чем полезно рыжиковое масло для женщин

Польза печеной айвы, прежде всего, в том, что она является ценным продуктом питания. В этом фрукте содержатся витамины А, группы В, С, железо, калий, кальций, магний, органические кислоты, пищевые волокна.

Примечательно, что в запеченном виде айва может быть как низкокалорийным десертом, так и полезным гарниром к мясным блюдам. Употребление печеного фрукта полезно при упадке сил, снижении иммунитета и высоком холестерине. Несмотря на то, что в запеченной айве содержится до 10 % сахаров, большая часть из них – фруктоза, поэтому айву полезно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Печеная айва полезна при язве желудка, так как не раздражает слизистую и способствует заживлению язв и эрозий. Употребление такого блюда является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний. Испечь айву очень просто: достаточно нарезать ее ломтиками и поместить в духовку на 30-40 минут. Если полить фрукт медом, то полезные свойства увеличатся.

В печеном виде айва имеет не так уж много противопоказаний. Ее вредно есть при индивидуальной непереносимости, остром колите и хронических запорах.

Видео по теме:

Польза и вред сушеной айвы

Высушенная айва широко используется в народной медицине. Компоты из сушеной айвы помогают вывести вредные соединения, они полезны даже беременным женщинам при токсикозе.

В измельченном виде сухая айва может быть полезной приправой к мясным и другим блюдам. Она положительно влияет на печень и улучшает отток желчи. Сушеная айва богата пектином и пищевыми волокнами, что улучшает переваривание и усвоение мясной и жирной пищи.

Сушеная айва помогает при воспалении мочевого пузыря, маточных кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхиальной астме. Полезно есть сушеную айву при высоких показателях сахара крови.

Вредно употреблять сушеные плоды айвы людям с аллергией на этот продукт, а также при склонности к запорам.

Видео по теме:

Польза и вред фрукта айвы в отваре

Отвары из айвы полезно пить для:

  • утоления жажды;
  • снятия отеков;
  • разжижения мокроты в дыхательных путях;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов.

Читать: Польза и вред сока айвы

Отвары из айвы обладают антиоксидантными свойствами и помогают повысить иммунную защиту организма. При употреблении на ночь они улучшают сон. Отвар помогает снять приступ астмы и снизить давление крови. При маточных кровотечениях и обильных месячных отвар из плодов айвы нужно пить трижды в день на протяжении недели. Отвары из плодов айвы обладают мягким желчегонным и мочегонным свойством, улучшают репродуктивные функции у мужчин и женщин, повышают вероятность зачатия.

Отвары из плодов можно применять наружно. Ими можно полоскать рот при воспалении десен, их кровоточивости.

Видео по теме:

Используют отвар для отбеливания и смягчения кожи, при расширенных порах и жирном блеске. Отварами можно мыть волосы. Это укрепляет волосяные луковицы, придает красивый блеск волосам и предупреждает раннюю седину. Тампоны, пропитанные отваром айвы, помогут справиться с геморроем.

Отказаться от употребления отваров из айвы придется при аллергической реакции и тяжелых запорах.

Источник

Айва может не только приятно разнообразить Ваш ежедневный рацион, но и оказать благотворное воздействие на здоровье. Она особенно полезна при болезнях желудка и женских недугах.

Айва: целебные свойства

Айва богата полезными веществами – лимонной, яблочной, винной кислотами.  В ней есть и сахара (фруктоза) – до 12 процентов. Также в этом фрукте много  пектиновых веществ и эфирных масел.

Самое удивительное – это наличие в плодах огромного количества железа. Этого элемента в 100 г продукта содержится 2 суточных нормы! В айве также много меди и витамина С.

Запеченная айва

Авиценна  считал этот фрукт лучшим лекарством, хорошо укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок  пациентам, страдающим расстройствами желудка и печени, он не только излечивал недуги людей, но и укреплял в целом их здоровье.

Спелая айва по цвету  такая же, как и обычный лимон. Она достаточно кислая, поэтому редко употребляется в сыром виде.

Этот фрукт помогает при анемии, т. к. содержит сразу 2 важных вещества – медь и железо.

Также он полезен всем, кто нуждается в дополнительной дозе железа. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие дети.

 Рекомендуемая дозировка – 1 запеченный с сахаром или медом плод 3 раза в день. Этот десерт можно легко заменить и соком, отжатым из 3 плодов айвы, применять который следует трижды в день. Сок также хорошо смешивать с медом. Кроме того, вкусно  добавлять ломтики айвы в чай, она придаст напитку неповторимую  кислинку и чудесный аромат.

Плод полезен в лечении ЖКТ, т. к. богат дубильными веществами, пектинами. Народные целители многих стран применяют  компот из айвы как лекарство при болезнях печени, как противорвотное средство. Последнее свойство плода стоит взять на заметку беременным, подбирающим себе эффективное средство от тошноты.

Читайте также:  Польза от игр с мячом

Благотворное влияние оказывает айва при отеках. Ее зерна можно также рассматривать как  лекарство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен как отхаркивающее средство. Народные знахари использует его при бронхите, кровотечении.

Применяют айву и как эффективное наружное средство. Отвар из семян – в качестве противовоспалительного  средства при ожогах,  ангинах, воспалительных процессах глаз. Помимо прочего, отвар семян – хороший косметический препарат, смягчающий кожу. Сделанные из сока плодов припарки, по мнению знахарей, способны облегчить страдания больных при геморрое.

У себя на родине айву часто используют в качестве гарнира или отличной приправы к мясу. Приятно пахнущие плоды  – прекрасное сырье для соуса и даже горчицы.

Айва, запеченная в духовке: рецепт

Айва, запеченная в духовке: рецепт

Состав:

  1. Айва – 6 крупных плодов
  2. Сахар – 12 ст. л.
  3. Вода – 1 ст.

Приготовление:

  • Хорошо промойте айву. Тщательно ее оботрите. Удалите все ворсинки на кожуре. Обсушите. Нарежьте каждый плод на 2 части и достаньте из каждой сердцевину.
  • Затем выложите подготовленную айву в сковороду срезом вверх (важно наличие антипригарного покрытия!). Посыпьте каждую часть ложкой сахара, на дно сковороды аккуратно вылейте небольшое количество воды, саму сковороду герметично накройте кулинарной фольгой и поместите посуду в горячую духовку.
  • Выпекайте айву при температуре 200 градусов на протяжении 2-х ч, после чего достаньте из духовки и охладите.

Утка, запеченная с айвой в рукаве

Утка, запеченная с айвой в рукаве

Состав:

  1. Утка
  2. Чеснок – 3-4 зубчика
  3. Айва – 3-4 шт. 
  4. Соевый соус – 2 ст. л.
  5. Перец
  6. Соль

Приготовление:

  • Посолите и поперчите утку снаружи и внутри. Айву почистите и нарежьте небольшими кусками. Выдавите в массу чеснок, добавьте соевый соус и перемешайте.
  • Утку фаршируйте кусочками айвы, обмажьте ее оставшейся частью соуса (можете на смазку пустить немного аджики или кетчупа). Далее кладите тушку в рукав для запекания и ставьте в горячую духовку на 2-2,5  ч при температуре в 200 градусов.
  • В качестве гарнира к утке хорошо подойдет жареная или вареная картошка.

Запеченная айва с медом

Запеченная айва с медом

Состав:

  1. Айва – 1 шт.
  2. Лимон – ½ шт.
  3. Сливочное масло – 50 г
  4. Сахарный песок – 2 ст.л.
  5. Мед – 2 ст.л.
  6. Грецкий орех – горсть

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Айву помойте, порежьте пополам, аккуратно уберите сердцевину. Противень застелите фольгой, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
  • Выложите на противень айву, в каждую половинку поместите по 1 ч. л. сливочного масла, немножко орехов и 1 ст. л. меда.  Присыпьте все сверху 1 ст.л. сахара, сбрызните соком 1/2 лимона, украсьте половинкой ореха.
  • Закройте фольгой и запекайте в разогретой духовке 40 мин., затем фольгу снимите и запекайте еще 20 мин., чтобы айва карамелизировалась.

Читайте также: 

  • Как запечь яблоки?
  • Как едят айву?

Запеченная айва – вкусное и полезное лакомство. Она может выступать в виде десерта, гарнира к основному блюду или как компонент соусов. Этот фрукт прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы. 

Источник

Японская (иногда — китайская) айва — древний фрукт, широко распространенный на Кавказе, в Средней Азии и Туркмении. На протяжении многих веков его использовали в народной медицине и применяли для приготовления различных блюд. Сегодня айва встречается значительно реже несмотря на то что она является близким родственником таких популярных фруктов, как яблоки и груши. Рассказываем, о пользе и вреде айвы для здоровья, а заодно делимся рецептами.

В чем польза и вред японской айвы для здоровья?

Широко известно о пользе и вреде айвы для здоровья как женщин, так и мужчин! Он содержит клетчатку и несколько необходимых для организма витаминов (С, В1 и В6) и минералов (магнием, железом и калием), что делает ее прекрасным дополнением к практически любой диете. К тому же в ней всего лишь 52 калории. 

О пользе айвы для организма человека говорят многие врачи: она хорошо очищает от токсинов, выводит холестериновые бляшки, уменьшает воспаления и защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами благодаря пектину в своем составе. Кстати, стоит обратить внимание не только на сам плод, но и на листочки и семена.

Есть ряд противопоказаний для тех, кто страдает от:

  • плеврита (скопление жидкости в легких),
  • аллергии на плод, 
  • энтероколита (одновременного воспаления прямой и толстой кишок),
  • хронических запоров,
  • язв,
  • высокой свертываемости крови.

Также стоит осторожно кушать при лактации.

Польза

Врачи обращают внимание на пользу сиропа айвы для беременных, при проблемах с пищеварением, при язве желудка, кислотном рефлюксе и аллергии. О пользе и вреде айвы для здоровья мужчин также хорошо известно. Это эффективное средство для потенции. Благодаря большому количеству витамина С (15-20% от дневной нормы) плод является хорошим помощником при укреплении иммунитета. В частности из-за своих антибактериальных свойств он предотвращает разрастание вредных бактерий. Например, кишечной палочки и S. aureus. Кстати, айву можно есть при сахарном диабете благодаря малому содержанию сахара и низкому гликемическому индексу. Отдельно стоит сказать о пользе и вреде айвы для здоровья мужчин. С одной стороны, айва повышает мужскую потенцию. С другой — если у вас есть энтероколит, стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.

Как выбрать айву?

Сезон айвы начинается в ноябре-декабре. Именно тогда появляется первый урожай. При покупке убедитесь, чтобы плод был ярко желтым (зеленые пятна говорят о том, что плод сняли с ветки недозрелым) и мягким.

Читайте также:  Вред и польза ромашкового чая

Если хотите фрукт посочнее — оставьте его на пару дней в холодильнике.

Со временем он становится только ароматнее и вкуснее, так как в плодах увеличивается содержание сахара, а вяжущий вкус наоборот исчезает. 

Какими косметологическими свойствами обладает айва?

Фрукт часто используют при создании масок, скрабов и лосьонов. Рецепты предельно простые, зато эффективные. Например, для борьбы с угревой сыпью достаточно просто натереть на терке, распределить на лице кашицу и оставить на 5-7 минут. Если добавить взбитый яичный желток и овсяную муку получится средство для комбинированной кожи. 

Если хотите избавиться от жирного блеска, попробуйте лосьон с соком айвы. Потребуется сок 1-го плода и добавьте к нему 1/2 стакана мед. и камфорного спирта. Медленно вбейте в смесь яичный желток. Протирайте кожу лица ежедневно вечером. Храните смесь в прохладном и недоступном для солнца месте.

Варианты приготовления?

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде, т.к. она обладает терпким вяжущим вкусом. Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что лучшее решение — есть приготовленными или сушеными фрукты.

Варенье/густой джем

Нарежьте айву, положите ее в кастрюлю (эмалированную, керамическую, но ни в коем случае не металлическую) с водой и небольшим количеством сахара, варите на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет мягкой.

Вы также можете поэкспериментировать, добавляя специи: ваниль, корицу, имбирь и звездчатый анис. Можно есть готовую айву или добавлять ее в овсянку, йогурт или к жареной свинине. Смесь станет прекрасным дополнением к фруктовым пирогам.

Цукаты

Восточные сладости, похожие на лукум или мармелад. Правда, в 100гр будет целых 637 калорий. 

Нужно:

  • 2 кг айвы,
  • 10 ст ложек сахарной пудры,
  • 2кг сахара,
  • 2г лимонки, 
  • 1л воды. 

Рецепт:

  • Разрежьте чистые плоды на 4 части, вырежите сердцевину и снимите в отдельную емкость кожуру.
  • Наберите литр воды. Киньте в нее подготовленную кожуру. Дождитесь закипания и стабом на медленном огне 15-18 мин. (более кожура не понадобится, потребовалась для придания сиропу желаемой консистенции).
  • Закиньте кусочки плода в воду и кипятите их в течение 15 минут.
  • Достаньте их и откиньте их на дуршлаг.
  • В жидкость засыпьте 1 кг сахара.
  • Прокипятите пока он полностью не растворится.
  • Четвертинки нарежьте на кубики и добавьте в сироп. 
  • Варите на маленьком огне 5мин.
  • Выключите огонь и дайте настояться часов 8.
  • Утром добавьте в кастрюлю 1 кг сахара.
  • Опять доводим до кипения, поварите еще 5мин. и выключите.
  • Засыпьте лимонку. 
  • Выловите кусочки и перекладывайте их в разную посуду пока не стечет сироп.
  • Обваляйте их в сиропе и просушите.

Запеченная айва с орехами и медом

Если хотите приготовить полезный и вкусный десерт к чаю, советуем обратить внимание на этот рецепт. Эта восточная сладость придется по вкусу всем, кто старается не есть рафинированный сахар. 

Вам потребуется:

  • 5 айв,
  • 150г меда,
  • 120 г грецких орехов.

Как приготовить:

  • Мед соедините с измельченными орехами.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте все лишнее и сделайте углубление для начинки.
  • Нафаршируйте половинки начинкой.
  • Выложите их в форму для запекания, предварительно налив туда стакан воды.
  • Запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
  • Можно угощать гостей печеной айвой.

Дополнительная информация

Слышали о полезных свойствах айвового сока? Его можно пить в чистом виде и разбавлять. Некоторые врачи даже лечат им отсутсвие аппетита, отравление и кишечные расстройства. Для вкуса можно смешать его с персиковым, яблочным или банановым соком. А еще из фрукта может получиться вкусный компот. Правда, при запорах, язве желудка и 12-перстной кишки лучше воздержаться от напитка. Помните: косточки айвы нельзя измельчать, поскольку содержат ядовитый для человека гликозид амигдалин.

Читайте также:

Источник

Айва – древний фрукт с приятным ароматом и очень кислым вкусом. Плоды содержат множество полезных веществ, в которых нуждается женский и мужской организм. При желании съесть что-то кислее и полезнее лимона, айва будет лучшим вариантом.

Состав фрукта

Вред и пользу плодов айвы определяет состав. Фрукт содержит витамины А, В, С, Е, РР. В составе есть микро- и макроэлементы. Это кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо.

Польза и вред айвы в рационе для организма

Общая польза айвы заключается в положительном влиянии практически на все органы и системы. Это обусловлено восполнением полезных веществ, которые поступают с фруктом.

В чем заключается польза включения айвы в рацион:

• восполнение недостатка витамина С – один спелый фрукт содержит 25% аскорбиновой кислоты от суточной дозы, что позволяет повысить иммунитет, кроме того, АК ускоряет восстановление при воспалительном процессе;

• фенолы в составе способны заживлять язву желудка, но фрукт одновременно и вреден, т.к. содержит кислоты, которые в большом количестве могут разъедать слизистую;

• снижение и поддержание веса – фрукт относится к низкокалорийным, в нем отсутствует вредный холестерин и насыщенные жирные кислоты, что делает этот продукт подходящим для добавления в меню при похудении;

• устранение тошноты – такой эффект айвы и ее сока используется беременными.

Польза сушеной айвы немного уступает, но и она будет благотворно воздействовать на организм. Ее можно добавлять в разные блюда и горячие напитки.

Айва также может применяться для лечения патологий ЖКТ, как диарея, кишечные инфекции, колит. Конечно, это только вспомогательная мера, часть лечебной диеты. При тяжелых болезнях желудка нужно уточнять у врача, что можно пить и в каких количествах.

Читайте также:  Какая польза от рыбы сом

Польза айвы для женского организма

Айва полезна для женщин при вынашивании плода и климаксе. В эти периоды организм сильно страдает от перестройки, теряются полезные вещества.

В айве есть железо, калий и кальций, которые необходимы для нормального развития плода. Женщины могут с пользой есть варенье из айвы, вред от этого будет только из-за сахара. Чтобы минимизировать негативное воздействие, достаточно добавлять немного воды.

При климаксе фрукт будет полезен за счет содержания железа. Все дело в том, что предменопауза может сопровождаться кровотечениями, а это уже является фактором развития железодефицитной анемии. Кроме того, вещества в составе благотворно влияют на состояние сосудов и всей ССС, которая с возрастом становится более подверженной разным заболеваниям.

Вред будет только в том случае, когда есть аллергия, и если есть только одни фрукты. Употребление айвы в большом количестве может стать причиной гипервитаминоза и расстройства пищеварения.

Для мужского

Для мужчин полезны плоды японской айвы (вред от них только общий, что касается и женщин) для профилактики обострения при воспалении простаты и с целью предупреждения гиперплазии.

Противопоказания

Есть абсолютные противопоказания, при которых нельзя есть айву. Это хронические запоры, аллергия, энтероколит. В таких случаях человек соблюдает строгую диету.

Относительными противопоказаниями будут патологии органов пищеварения в период ремиссии. Не рекомендуется есть айву в большом количестве, ведь это может привести к интоксикации. Нужно учитывать, что при употреблении с лекарствами вещества из айвы усваиваются не так хорошо. В некоторых случаях фрукт может вызвать кашель по причине раздражения слизистой.

Айва – полезный продукт, который можно есть с другими фруктами и добавлять в мясные блюда. Он не станет вредным, если употреблять в меру и не игнорировать предостережения.

Источник

Польза фруктов известна, но, немногие знают о том, что каждый продукт имеет определенные ограничения. Айва – кладезь витаминов, и в этом материале описаны ее особенности.

Плоды имеют жесткую структуру, вяжущий вкус. Его не очень приятно есть в чистом виде. Зато, когда айва проходит термическую обработку, она становится мягкой, со сладковатым приятным вкусом.

Разновидностей айвы много, и минерально-витаминный состав зависит от сорта, а также области произрастания. Пищевая ценность составляет всего 48 ккал. Сегодня разберем, чем же так полезна айва для организма, и поговорим о возможном вреде от ее употребления. Полезность заключается в уникальном составе плодов.

  • Витамин РР – помогает выработке серотонина, оказывая тем самым полезное воздействие на нервную систему, снижает давление крови, расширяет сосуды головного мозга.
  • Бета-каротин – природный мощный антиоксидант, усиливает иммунитет, помогает сражаться с вирусами и инфекционными заболеваниями.
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и другие, являются антиоксидантами, и оберегают клетки от свободных радикалов. Они участвуют в процессе расщепления жиров, белков и углеводов, преобразуя их в энергию, поддерживающую дыхательную и двигательную активность. С их помощью образуются эритроциты, что повышает гемоглобин, и насыщает организм кислородом.
  • Витамин С борется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет.
  • Витамин Е ускоряет работу вилочковой железы, которая отвечает за формирование клеток иммунной системы. Этот витамин защищает от опухолей, активизирует рождение новых капилляров, улучшает циркуляцию крови.

Минеральный состав айвы также благоприятно воздействует на организм.

  • Кальций крепит костную ткань, улучшает работу нервной системы.
  • Магний снижает риск появления судорог, помогает работе мышечной ткани.
  • Натрий, который находится в межклеточной жидкости, помогает витаминам добираться до клеток.
  • Калий обеспечивает водный баланс, регулируя содержание солей, щелочей. Потому эффективно борется с отеками.
  • Фосфор, железо участвуют в энергетическом обмене. Благодаря этим элементам, улучшается питание тканей, состав крови.

Айва принадлежит к диетическим продуктам, и тем, кто соблюдает здоровое питание, рекомендуется добавлять в рацион этот ценный продукт. Клетчатка, приводит в норму работу кишечного тракта, впитывая как губка, все вредные вещества и токсины. Аскорбиновая кислота помогает излечить простудные болезни.

Особыми здоровыми свойствами айва отличается для беременных, поскольку глюкоза и фруктоза в ее составе считаются натуральными источниками питательных веществ для правильного развития и роста плода. А еще этот фрукт помогает будущим мамочкам избежать отеков, так как обладает мягким диуретическим эффектом. Поможет айва и при токсикозе, если употреблять ее плоды.

При правильном применении айва несет только пользу, но есть несколько категорий лиц, кому запрещено потреблять айву. В первую очередь это те люди, кто страдает запорами, поскольку айва обладает вяжущими свойствами. Тем, у кого гастрит, язва, мякоть или сок айвы также противопоказан, поскольку содержат яблочную кислоту. Кстати, эта кислота пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому после потребления фрукта в любом виде, необходимо промыть рот.

В период кормления грудью от айвы лучше отказаться, поскольку неизвестно, как поведет себя организм малыша.

В остальных случаях при отсутствии противопоказаний айва будет являться одним из самых полезных плодов, способных оздоровить и омолодить организм любого человека.

А как вы относитесь к айве? Часто ли она бывает на вашем столе?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник