Альгинат калия польза и вред

Альгинат калия польза и вред thumbnail

Альгинат калия входит в перечень разрешенных пищевых добавок природного происхождения.

Экологи независимой экспертной группы «Кедр» считают продукт опасным. Ученые и врачи говорят об уникальных антибактериальных и противовоспалительных свойствах сорбента.

Что же на самом деле скрывает код E 402?

Название продукта

Альгинат калия — общепринятое наименование добавки, рекомендованное ГОСТ 33310-2015 «Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».

Международное название — Potassium Alginate.

Синонимы:

  • Е 402 (Е–402), индекс в европейской кодификации;
  • калиевая соль альгиновой кислоты;
  • калий альгиновокислый;
  • Калий-альгалан, торговое наименование;
  • Kaliumalginat, немецкий;
  • Alginate de potassium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 402 относится к группе загустителей, формирующих и стабилизирующих вязкую структуру продукта.

Представляет собой калиевую соль альгиновой кислоты. В натуральном виде содержится в бурых морских водорослях.

Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбело-желтый, допускается сероватый оттенок
Составполисахаридная цепь маннуроновой и гиалуроновой кислоты, калий; эмпирическая формула (C6H706K)n
Внешний видволокнистый порошок, мелкие пластины, гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде
Содержание основного веществаот 89, 2 до 105, 5% в зависимости от рода водорослей
Вкуснейтральный или легкий травяной
Плотность1, 601 г/см
Другиетермоустойчив

Упаковка

В розничную продажу через аптечную сеть альгинат калия поставляют в пакетах из полиэтилена или ламинированной фольги (вакуумная упаковка).

Пищевую добавку E 402 расфасовывают в следующую тару:

  • крафт-мешки с вшитым вкладышем;
  • мешки полипропиленовые;
  • барабаны из навивного картона;
  • сумки сетчатые из полипропилена (только китайские поставщики).

Вся упаковка должна быть снабжена дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.

Применение

Добавка Е 402 относится к растворимым альгинатам. Вещество при взаимодействии с водой образует вязкую студенистую массу.

Ведущие сферы потребления альгината калия — медицина и косметология.

В пищевой промышленности вещество используется редко.

В комбинации с другими солями альгиновой кислоты пищевую добавку Е 402 можно найти в составе мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс.

Альгинат калия разрешен в десертах и пудингах (500 мг/кг) для питания детей первого года жизни.

Более широкое применение добавка E 402 получила в медицине.

Альгинат калия, как и другие водорослевые вещества, обладает уникальным свойством связывать в организме нестабильные атомы стронция, цезия и других радиоактивных изотопов.

Он хорошо сорбирует и выводит ионы тяжелых металлов, патогенные бактерии и токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Альгинат калия:

  • снимает воспалительные процессы, оказывает обезболивающее действие;
  • эффективен при кожных заболеваниях (дерматит, нейродермит);
  • в составе перевязочных материалов ускоряет регенерацию тканей при ожогах;
  • повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Вещество вводят недоношенным детям через зонд при энтероколите.

Пищевую добавку Е 402 используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов.

Косметическая промышленность широко применяет альгинат калия в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах.

Польза и вред

Альгинат калия в организме не усваивается. Под воздействием желудочного сока он разлагается до альгиновой кислоты и достаточно быстро выводится естественным путем.

Позиционирование добавки E 402 в качестве дополнительного источника калия — рекламный ход.

Отнести продукт к разряду полезных позволяют его высокая биологическая активность, антимикробные и противовоспалительные качества.

С осторожностью следует отнестись к альгинату калия людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: в редких случаях вещество может спровоцировать обострение хронических недугов, вызвать расстройство пищеварения.

Условно отрицательным свойством можно считать индивидуальную непереносимость вещества как биодобавки: не все могут принять своеобразный водорослевый привкус и вязкую консистенцию.

Пищевой загуститель и стабилизатор Е 402 признан безопасным. Разрешен к применению во всех странах.

Цитрат аммония можно сделать собственноручно: для этого достаточно смешать лимонную кислоту и нашатырный спирт.

Хотите узнать об основных свойствах консерванта Е281? Тогда читайте нашу интересную статью.

Карамельный коллер используется во всемирно известных напитках Кока-Кола, Пепси и Байкал. Подробно об этом пищевом красителе вы можете узнать здесь.

Основные производители

В России пищевую добавку E 402 выпускает ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Производство имеет полный цикл: от добычи растительного сырья в Белом море до товарной формы альгиновой кислоты и ее солей.

Дополнительно созданы цеха по выпуску косметических средств под собственной маркой.

Большой процент поставок альгината калия осуществляют китайские производители:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group;
  • Shanghai Hongying Trading, дочерняя компания промышленной группы Gianying;
  • CBH Qingdao Co.
Читайте также:  Польза или вред рыбьего жира

Конкуренцию им составляет компания FMC Biopolymer (США).

Активно завоевывает российский рынок индийское предприятие полного цикла MARINE HYDROCOLLOIDS.

Жителям крупных промышленных городов стоит включить в меню продукты, обогащенные добавкой Е 402. Содержание в воздухе ионов свинца и других тяжелых металлов превосходит все допуски. Альгинаты не являются панацеей, но их эффективность как мощных иммуностимуляторов и радиопротекторов доказана многолетними исследованиями группы российских ученых под руководством В. Н. Корзуна, их японскими и канадскими коллегами.

Источник

Калий отвечает за функции всех мягких тканей — сосуды, капилляры, мышцы, клетки мозга, печень, почки, железы внутренней секреции, сердце.

Из всего объема микроэлементов в организме калий занимает 50 %. Он входит в состав внутриклеточной жидкости, выводит лишнюю жидкость (калиево-натриевый насос, при циститах), нормализует отток мочи, мешает солям натрия. При дефиците калия сухая кожа.

 
 
Альгинат калия (калий альгалан)

Пищевая добавка

%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b9_%d0%b7%d0%b5%d0%bbЦЕНА: 300 руб.

Форма выпуска – 10 пакетиков по 1г.

 
В корзину

СОСТАВ: калиевая соль альгиновой кислоты водоросли ламинарии.

Используется для обогащения продуктов питания органическим калием.

Способ применения – 1 пакетик (1г.) залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном. Курс 20 дней.

Условия хранения: Хранить в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не имеющем постороннего запаха.

Срок годности — 3 года.

Производитель: АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат»

ТУ 10.89.19-047-00462769-2016

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

  • Обладает высокой сорбционной активностью, способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, жирных кислот, холестерина.

  • Оказывает гипоаллергенное, регенерирующее, противовоспалительное и гемостатическое действие.

  • Усиливает иммунную реактивность за счет активации системы комплемента, фагоцитоза, синтеза иммуноглобулинов А и As.

  • Удаляет из организма реагины, аутоантитела и избытки циркулирующих иммунных комплексов.

  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, т. к. содержит спазмолитики, восстанавливает сердечный ритм.

  • Восстанавливает калиево-натриевый насос, выводит воду, убирает отеки, является слабым мочегонным средством.

  • Альгинатом калия посыпают рану — вытянет весь гной, также при ожогах, действует как подорожник.

Альгалан калия – безопасный сорбент, гипоаллергенный, легкий, максимально сорбирует белки (хорошо при аутоиммунных процессах, обострении шизофрении).

При любых воспалительных процессах снимает спазмы, расслабляет мускулатуру. При слабом тонусе мускулатуры (атонические запоры, атониия матки, желчного пузыря и при слабом тонусе гладкой мускулатуры бронхов) принимать совместно с альгаланом магния.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

  • Острые и хронические интоксикации, в том числе алкогольная и наркотическая

  • Аллергии различного происхождения, диатезы, бронхиальная астма.

  • Хронические дерматиты, экземы, нейродермит

  • Инфекционные процессы с аутосенсибилизацией (стрептококковые, пневмококковые, гепатит В, хламидиоз, токсопплазмоз и др.)

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, колиты.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз.

  • Болезни печени и почек.

  • Лучевая болезнь и реабилитация после лучевой терапии.

  • Трофические язвы.

  • Импотенция.

  • Ожирение.

  • В косметологии.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КАЛИЯ: 

  • Боль в мышцах, припухлость при ушибах, раздувает от укусов.

  • Синяки, капиллярная сетка.

  • Обеспечивает эластичность и упругость кожи.

  • K+ Mg — убирают алкогольное отравление, сильную интоксикацию.

  • K+ Na — водный насос, способствует отложению солей.

  • При норме калия не откладываются соли, стабилизируется давление, сердечный ритм.

  • Фильтрация почечных канальцев, хорошо при пиелоциститах.

  • К+ Са — отвечают за перенос нервных импульсов от клетки к клетке, память,усвоение.

  • Калий отвечает за расслабление и сокращение мышц (радикулиты).

Альгинат калия хорошо сорбирует холестерин, соли тяжелых металлов, свинец, радионуклиды.

Источник

Название вещества

POTASSIUM ALGINATE, Альгинат калия, соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты; калий альгиновокислый

Английское названия

POTASSIUM ALGINATE

Пищевая добавка Е402 представляет собой соль альгиновой кислоты. Добывают вещество из бурых и красных водорослей преимущественно на Филиппинах и в Индонезии. В пищевой промышленности при помощи добавки увеличивают вязкость готовых продуктов или исходного сырья, стабилизируют цвет и вкусовые характеристики. Чаще всего к помощи добавки прибегают производители десертов на основе молока, фруктов и ягод. В мясных и рыбных изделиях добавка Е402 выполняет функцию стабилизатора консистенции, вкуса и запаха. В большинстве стран мира  добавка Е402 разрешена, но в строго регламентированных нормах.

Общая характеристика и получение

Добавка Е402 (химическое название – альгинат калия, соль альгиновой кислоты) принадлежит к группе полисахаридов. Исходный материал для получения вещества – альгиновая кислота, которая в пищевой промышленности маркируется как добавка Е400. Альгинат калия – это соль альгиновой кислоты. Свойства веществ похожи (то же самое касается сходства альгинатов калия и натрия).

Читайте также:  Есть ли польза в муке второго сорта

В пищевой промышленности для обозначения добавки используются названия альгинат калия, соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты; калий альгиновокислый. В торговле ее называют «калий-альгалан».

Для получения пищевой добавки используют преимущественно бурые водосли, реже – красные. Производство добавки состоит из нескольких этапов. Вначале в лабораторных условиях получают экстракт из водорослей (саргассум, ламинария, фукус, макроцистис), которые подвергаются воздействию раствором щелочи. Следующий этап – очищение полученного раствора альгината.

Альгинат калия используется для превращения субстанций в желеобразную массу (фото: o-polze.com)Альгинат калия используется для превращения субстанций в желеобразную массу (фото: o-polze.com)

Физические свойства пищевой добавки Е402 таковы:

  • вещество используют в виде порошка, в котором могут присутствовать небольшие гранулы, ворсинки или пластинки;
  • цвет вещества белый. Редко встречается порошок кремового, серого или бледно-желтого оттенка;
  • явно выраженного запаха у добавки нет, зато вкус – легкий травяной (может отсутствовать);
  • в результате химической реакции с водой пищевое вещество Е402 превращается в вязкий коллоидный раствор;
  • в спиртах, водно-спиртовых растворах с концентрацией спирта 30%, органических растворителях, кислой среде с низким уровнем кислотности (рН менее 3) растворить пищевую добавку невозможно;
  • плотность вещества составляет 1,601 г/см;
  • добавка обладает термоустойчивостью.

Назначение

Добавка Е402 используется в качестве загустителя. Эта функция обеспечивается способностью альгината калия образовывать коллоидный раствор при взаимодействии с водой и водными растворами. Поэтому чаще всего производители продуктов питания добавляют альгинат калия в творожные и десерты на основе молока (желе, пудинги, мороженое). Незаменима добавка при изготовлении желейных конфет, пастилы и сорбета. В йогуртах, сметане, сливках добавка Е402 выполняет функцию загустителя.

Для мясных и рыбных блюд альгинат калия считается стабилизатором вкуса, запаха и внешнего вида. При длительном хранении продукты, подвергающиеся заморозке разной степени, могут терять презентабельный внешний вид. при нарушении условий хранения к их запаху могут примешиваться посторонние, а это сказывается и на вкусовых характеристиках продукта. Благодаря альгинату калия этого можно избежать – продукты сохраняют консистенцию, вкусовые характеристики и запах в течение длительного времени.

Выпечка, в которой содержится добавка Е402, дольше остается свежей (фото: multivarenie.ru)Выпечка, в которой содержится добавка Е402, дольше остается свежей (фото: multivarenie.ru)

При изготовлении выпечки и кондитерских изделий на основе муки порча продуктов обусловлена попаданием влаги, из-за чего внутри может образовываться плесень. С одной стороны, альгинат калия удерживает влагу, поэтому готовые изделия дольше хранятся и не черствеют. С другой – в них реже появляется плесень.

При изготовлении пива альгинат калия также эффективен в качестве стабилизирующего компонента.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Альгинат калия относится к группе условно безопасных веществ, так как его происхождение натуральное, а применение вызывает минимум побочных эффектов. Согласно нормативно-правовым документам, его можно добавлять в продукты питания для детей (детский прикорм для здоровых детей первого года жизни и в возрасте от года до трех). Однако делать это нужно в строго оговоренном количестве, чтобы исключить возможное негативное влияние вещества на организм.

Негативное влияние добавки Е402 обусловлено особенностями расщепления в желудочно-кишечном тракте человека. Попадая в желудок, альгинат калия преобразуется в альгиновую кислоту. Но в следующих отделах пищеварительного тракта такое вещество растворяется слабо, поэтому всасывание через стенки кишечника невозможно. Это может привести к серьезным нарушениям пищеварения и отравлению.

Альгинат калия не стоит употреблять лицам, страдающим повышенной или пониженной кислотностью желудка. Это может стать причиной сильных болей и несварения.

То же самое касается употребления продуктов, в составе которых содержится альгинат калия для детей. Их желудочно-кишечный тракт еще не способен синтезировать достаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за этого возможны проблемы с пищеварением.

Для взрослых безопасной считается суточная доза 10 мг на килограмм массы тела.

Главное полезное свойство альгината калия, как и других солей альгиновой кислоты, – способность связывать ионы тяжелых металлов (ртуть и свинец) и радионуклиды. Благодаря этому можно избежать серьезных отравлений. В связанном виде ионы тяжелых металлов и радионуклиды не остаются в кишечнике, а естественным образом выводятся из организма.

Применение

Соль альгиновой кислоты используют не только в пищевой промышленности. Она эффективна при производстве чернил и красок для принтеров. Благодаря ей получают глянцевые изображения и качественную бумагу.

Читайте также:  Все о польза пророщенной пшеницы

В фармакологии альгинат калия популярен в составе антацидов (препаратов, нормализующих пищеварение у лиц с нарушением кислотности желудка). Стоматологи при получении слепков челюсти используют альгинат калия в качестве желеобразующего компонента.

В косметологии добавка Е402 используется как влагоудерживающий агент (фото: respect-beauty.od.ua)В косметологии добавка Е402 используется как влагоудерживающий агент (фото: respect-beauty.od.ua)

Косметологи рекомендуют использовать средства на основе альгиновой кислоты и ее производных для сохранения естественного уровня увлажнения кожи. Женщинам после 35 лет альгиновая кислота и ее производные позволяют сохранить здоровый цвет лица, замедлить процессы старения кожи (появление «гусиных лапок», пигментных пятен).

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E402 альгината калия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, 

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е402 в продуктах

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные  

10 г/кг (по отдельности или в сочетании с другими альгинатами – натрия, калия, кальция, аммония)  

Сливки пастеризованные

Согласно ТИ

Пиво

Согласно ТИ

Десерты, пудинги

500 мг/кг

Законодательство

Пищевую добавку Е402 разрешено применять в пищевой промышленности России и Украины, а также в большинстве европейских стран.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Альгинат калия

Описание

Пищевая добавка E402 (альгинат калия) — относится к эмульгаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат калия — калиевая соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7KO6)n или C12H16K2O13.

Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

Польза

Альгинат калия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Альгинат калия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вред

Научные сведения о вреде применения добавки Е402 в настоящий момент отсутствуют. Альгинат калия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путём. Альгиновая кислота может вступать в химические реакции с железом, кальцием и некоторыми другими микроэлементами, ухудшая их усвояемость организмом.

Применение

Альгинат калия (Е402) может применяться при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс, десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий.

Другие сферы применения: медицина (входит в состав антацидных средств и перевязочных материалов, используется для выведения из организма тяжёлых металлов и радиоактивных соединений, обладает антимикробным действием, стимулирует иммунитет, оказывает обезболивающее действие, применяется у детей при энтероколите, используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов); косметология (используется в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах).

Характеристика

  • E402
  • Название вещества:
    Альгинат калия
  • Английское название:
    Potassium alginate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты, калий альгиновокислый, Е402, NS number 402, Е-402, E number 402, E402 food additive
  • Состояние:
    волокнистый порошок, мелкие пластины, гранулы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде
  • Плотность:
    1,601 г/см3
  • Цвет:
    бело-жёлтый, допускается сероватый оттенок
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    10 мг/кг
  • Формула:
    (C6H7KO6)n
  • CAS:
    9005-36-1
  • PubChem:
    91886355
  • Примечание:
    обладает термоустойчивостью

Схема

E402 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E402:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник