Алюминиевая фляга польза или вред

«Немедленно выбросьте алюминиевые кастрюли! Вы запекаете мясо в фольге? Не делайте этого!» – слышали такие высказывания? Особенно часто их повторяют сторонники ЗОЖ. Сколько в них правды, а сколько устаревших стереотипов? Здоровое питание очень важно, поэтому попробуем разобраться, можно ли использовать алюминий у себя на кухне.

Как он действует на здоровье?

В последние годы алюминиевая посуда была предана чуть ли не анафеме. Действительно ли она опасна для здоровья или это лишь распространенное предубеждение? Пора в этом разобраться, как говорится, отделить зерна от плевел.

Начнем с того, что алюминий – это распространенный в природе элемент таблицы Менделеева, который по количеству находится в ней на третьем месте (на первом и втором местах стоят кислород и кремний). Отметим, что алюминий малотоксичен.

Этот элемент очень важен для здоровья и функционирования организма. Его можно обнаружить почти во всех органах и системах тела. Вот его полезные свойства:

  • оказывает влияние на ферменты пищеварения,
  • важен для корректной работы околощитовидной железы,
  • восстанавливает костную и соединительную ткани.

Вместе с тем, надо признать, что если количество этого элемента в организме превышено, это оказывает негативное влияние на здоровье, в результате которого появляются нарушения в работе организма. В частности, могут наступить необратимые изменения в тканях и органах, развиться остеопороз, а также пострадать нервная система. Однако врачи подчеркивают, что такие состояния возникают крайне редко и появляются на фоне уже имеющейся почечной недостаточности. Также они являются результатом приема определенных фармацевтических препаратов в течение длительного времени.

В 1998 году были опубликованы результаты медицинских исследований, касающиеся еще одного аспекта. Ученые изучали вопрос, насколько этот элемент влияет на появление болезни Альцгеймера. Исследования показали, что связь между алюминием и развитием болезни Альцгеймера не обнаружена.

Однако некоторые ученые с этим не согласны, поэтому они продолжают изыскания. В общем, пока еще не поставлена окончательная точка в изучении влияния этого элемента на развитие болезни Альцгеймера. Но в любом случае исследователи отмечают, что общественные представления о вреде алюминиевой посуды сильно преувеличены.

Для последователей ЗОЖ: участие в обмене веществ

Алюминий необходим организму, он участвует в обмене веществ. Надо сразу отметить, что потребность в нем практически полностью покрывается тем алюминием, который изначально содержится в продуктах питания, воздухе и воде.

Самое большое его количество содержится в питании растительного происхождения: фруктах, овощах, злаках. Также он есть и в мясе, рыбе, но в меньшем количестве. Еще мы получаем его из косметической продукции и некоторых медикаментов.

Также он содержится в посуде, столовых приборах и пр. Поэтому он в любом случае включен в наш обмен веществ.

Использование в приготовлении продуктов питания

Почему многие виды посуды – кастрюли, скороварки, котлы, миски, столовые приборы – изготавливаются из алюминия? Потому что это дешевый материал, не подверженный коррозии, вещи из него легкие и теплопроводные. Его начали использовать лишь в начале ХХ века, но он очень быстро стал популярным и получил распространение. В настоящее время он повсеместно применяется в общественных учреждениях: столовых, кафе, ресторанах, больницах, пенитенциарных заведениях и т. д.

Алюминиевая посуда делится на два вида: штампованная и литая. Штампованная стоит дешевле, зато литая лучше по своему качеству. Добавим, что в настоящее время для производства посуды чаще употребляются сплавы алюминия с другими металлами, или применяют разные виды покрытий.

Выбирая посуду, предпочитайте ту, которая имеет толстое дно, тогда она будет прочной к ударам и деформациям. Да и блюда в кастрюлях с толстым дном получаются лучше, так как они в них томятся.

На поверхности алюминиевой посуды при контакте с кислородом образуется пленка, которая обеспечивает устойчивость к появлению ржавчины. Кроме того, в процессе изготовления металл специально оксидируют, благодаря этому пленка становится еще толще. Это обеспечивает более надежную защиту.

Все-таки эта посуда опасна или нет?

Следуя укоренившемуся преставлению, многие люди считают, что алюминий негативно влияет на здоровье. Поэтому многих интересует ответ на вопрос: может ли быть превышена опасная доза этого металла в обычных бытовых условиях?

Главное, надо знать, что переход этого элемента в продукты питания из кастрюль, посуды и фольги настолько незначителен, что это количество ничтожно, и им вполне можно пренебречь. Особенно важно помнить, что поверхность алюминиевой посуды всегда покрывают оксидом, который не растворяется в воде. Он защищает и предохраняет продукты питания от перехода в них алюминия и его соединений. С химической точки зрения оксид алюминия является той же глиной. Люди использовали ее для изготовления посуды с незапамятных времен, еще до нашей эры. Практически все питание веками готовили в глиняных горшках.

Читайте также:  Польза черноплодной рябины при диабете 2 типа

Использование алюминиевой посуды для приготовления пищи

Итак, такую посуду можно смело применять. Она разрешена даже для детских учреждений: садиков, школ, больниц и т. д., а там питание подвергается строгому контролю. То же самое относится к фольге, столовым приборам и пр. Они тоже не принесут вреда.

При этом есть одно предостережение. В алюминиевой посуде не стоит хранить пищу с кислым вкусом: щи, борщи, солянку, квашеную капусту, еду, приготовленную в томате и т. п. Кислоты могут разрушить защитную пленку. Поэтому приготовленные блюда надо переложить в другую посуду – стеклянную, глиняную, керамическую – и в ней поставить в холодильник. Такая посуда инертна к действию кислот, она не взаимодействует с продуктами, поэтому обмен веществ не пострадает.

Правила ухода

После покупки вымойте кастрюлю, миску, ковшик с помощью поролоновой губки и жидкого моющего средства. А вот чистить ее абразивными порошками или металлическими мочалками и щетками нельзя, так как это может повредить защитную пленку.

Если посуда сильно загрязнилась, примените крепкий раствор соды. Почистите им посуду, затем налейте в нее чистую воду на полчаса. Потом сполосните ее и вытрите сухой салфеткой.

Итак, миф о вредности алюминиевой посуды развенчан. Древние римляне спрашивали: «Кому выгодно?». Похоже, насаждение этого мифа выгоднее всего производителям дорогих кастрюль из нержавеющей стали. Как известно, чтобы победить конкурента, надо всячески поддерживать миф о том, что его продукция наносит вред.

Исходя из вышесказанного, понятно, что алюминиевая посуда достойна занять место на нашей кухне. Учитывая ее практические свойства и дешевизну, ее можно использовать, не опасаясь за здоровье.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Сковородки и кастрюли: Pexels

Алюминиевая посуда впервые появилась в домашнем хозяйстве в ХХ веке, утвердив кардинально новые стандарты в отрасли. И хотя с тех пор ее внешний вид сильно изменился, основные характеристики остались прежними. Люди по всему миру отдают предпочтение легким, сравнительно недорогим и удобным в использовании изделиям из алюминия. Между тем не утихают споры о влиянии опасного металла на человеческий организм. Вредна ли алюминиевая посуда? Разберемся в этом вопросе детально.

Можно ли готовить в алюминиевой посуде

Начнем с теории. Алюминий – 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.

Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.

Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1-2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.

В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.

Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.

Кастрюли из алюминия: Pixabay

Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.

Читайте также:  Кисель из семян льна польза и вред как принимать

Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.

Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.

Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.

Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.

Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:

  1. Выбирайте посуду высокого качества и совершайте покупки напрямую от производителя. Прочность ее покрытия должна быть тщательно протестирована.
  2. Детально ознакомьтесь с правилами по уходу за алюминиевыми изделиями и следуйте им с первого дня эксплуатации.
  3. Не стоит хранить готовые блюда в посуде из металла дольше 12 часов. Продукты, которые содержат соль и кислоты, могут вступить в реакцию с веществом, и их употребление станет для вас опасным.

Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования

На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.

Алюминиевая кастрюля: Pixabay

Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.

Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.

Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным – от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.

По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя – дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать – решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.

Преимущества алюминиевой посуды такие:

  1. Легкие изделия из металла удобно хранить и использовать. Небольшой вес характерен даже для посуды крупных размеров.
  2. Благодаря высокой теплопроводности пища подогревается быстро, равномерно и практически не подгорает.
  3. Состав алюминиевой посуды делает ее стойкой к коррозии, и это правда.
  4. Доступность позволяет сохранить бюджет. Так, вы сможете приобрести набор алюминиевой посуды за стоимость чугунной сковородки.
  5. Современная посуда из алюминия порадует красивым и практичным дизайном.
  6. Нет противопоказаний по использованию изделий в духовке.
  7. Кухонный казан из алюминия станет отличным решением для приготовления пищи на огне во время похода или рыбалки.
  8. Посуда из алюминия не требует сложного ухода.
  9. Алюминиевые кастрюли не подгорают, поэтому идеально подходят для приготовления каш.
  10. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из литого алюминия. Они дороже, но качественнее, а значит прослужат дольше.

Недостатки алюминиевой посуды следующие:

  1. Изделия подвержены окислению и различным механическим повреждениям. Использовать посуду из алюминия необходимо аккуратно, при сколах и царапинах на внутренней стороне – вовсе перестать.
  2. В металлических мисках и кастрюлях настоятельно не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
  3. Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты с содержанием кислоты или щелочи, например квашенную капусту, рассольник, рыбу в маринаде, соусы или компот.
  4. Большинство индукционных плит не подходят для использования алюминиевых изделий.
  5. Посуду из металла нельзя использовать в микроволновой печи.
Читайте также:  Семена укропа польза при цистите

Алюминиевая посуда: как ухаживать

Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.

Мытье посуды: Pexels

Правила использования и ежедневного ухода такие:

  1. Новую посуду прокалите с целью нейтрализовать вредное воздействие вещества: на литр воды добавьте 5 ч/л соли и хорошо прокипятите.
  2. Мыть металлическую посуду рекомендуется сразу после использования, но прежде она должна хорошо остыть.
  3. Для ухода подойдут гелевые чистящие средства и мягкая тряпочка или губка. Абразивный порошок, грубые щетки и сода могут повредить поверхность металла.
  4. Чтобы добиться блеска, ополосните чистую посуду в теплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, и тщательно высушите.
  5. Не готовьте в изделиях из алюминия продукты, которые содержат кислоты и могут вступить в реакцию с веществом.
  6. Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма. Если заметили, что после использования посуды из алюминия ухудшилось состояние здоровья, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.
  7. Длительное хранение готового блюда в металлической емкости приводит к тому, что алюминиевая посуда окисляется и начинает отравлять пищу.
  8. Для помешивания воспользуйтесь пластмассовой лопаткой или деревянной ложкой. Острые предметы могут повредить поверхность металла.
  9. Если не хотите, чтобы изделия из алюминия быстро почернели, не стоит варить в них воду без соли и неочищенный картофель.
  10. Металлическую посуду, в которой находились блюда с использованием молока, яиц и теста, лучше сначала промыть в холодной воде.
  11. Алюминий легко деформируется, об этом нужно помнить. Бережное отношение к изделию продлит срок его эксплуатации.

Как очистить сложные загрязнения? Итак:

  1. Очистить алюминиевую сковородку или кастрюлю от жира поможет старый и эффективный способ: нанесите смесь из горчичного порошка и теплой воды, после чего тщательно протрите губкой.
  2. Для того чтобы избавиться от засохших остатков пищи, добавьте в теплую воду хозяйственное мыло или моющее средство и замачивайте час.
  3. Побороть неприятный запах, который появляется после длительного использования изделий на кухне, помогут уксус, горчичный порошок и кофейная гуща.
  4. Мыть алюминиевую посуду лучше вручную: риск повредить ее поверхность в посудомоечной машине достаточно велик.

Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.

И вот еще небольшой бонус.В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.

Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.

Отдых на природе: Pexels

Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.

Однако бережный уход за кухонной утварью – важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.

Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jeffrey D Weidenhamer. l exposures from aluminum cookware: An unrecognized public health risk in developing countries // National Library of Medicine. – 20176. – Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27866735/
  2. Laura J. Martin. Some Aluminum Water Bottles Leach BPA // WebMD. – 2011. – 12 July. – Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/cookware-plastics-shoppers-guide-to-food-safety#1
  3. Sanjeev Kumar. Role of Trace Elements in Alzheimer’s Disease // Scientific Re. – 2014. – Режим доступа: https://www.scirp.org/journal/paperrmation.aspx?paperid=64315

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1844334-aluminievaa-posuda-mify-i-pravda-ob-ispolzovanii/

Источник