Алюминиевая фляга польза или вред
«Немедленно выбросьте алюминиевые кастрюли! Вы запекаете мясо в фольге? Не делайте этого!» – слышали такие высказывания? Особенно часто их повторяют сторонники ЗОЖ. Сколько в них правды, а сколько устаревших стереотипов? Здоровое питание очень важно, поэтому попробуем разобраться, можно ли использовать алюминий у себя на кухне.
Как он действует на здоровье?
В последние годы алюминиевая посуда была предана чуть ли не анафеме. Действительно ли она опасна для здоровья или это лишь распространенное предубеждение? Пора в этом разобраться, как говорится, отделить зерна от плевел.
Начнем с того, что алюминий – это распространенный в природе элемент таблицы Менделеева, который по количеству находится в ней на третьем месте (на первом и втором местах стоят кислород и кремний). Отметим, что алюминий малотоксичен.
Этот элемент очень важен для здоровья и функционирования организма. Его можно обнаружить почти во всех органах и системах тела. Вот его полезные свойства:
- оказывает влияние на ферменты пищеварения,
- важен для корректной работы околощитовидной железы,
- восстанавливает костную и соединительную ткани.
Вместе с тем, надо признать, что если количество этого элемента в организме превышено, это оказывает негативное влияние на здоровье, в результате которого появляются нарушения в работе организма. В частности, могут наступить необратимые изменения в тканях и органах, развиться остеопороз, а также пострадать нервная система. Однако врачи подчеркивают, что такие состояния возникают крайне редко и появляются на фоне уже имеющейся почечной недостаточности. Также они являются результатом приема определенных фармацевтических препаратов в течение длительного времени.
В 1998 году были опубликованы результаты медицинских исследований, касающиеся еще одного аспекта. Ученые изучали вопрос, насколько этот элемент влияет на появление болезни Альцгеймера. Исследования показали, что связь между алюминием и развитием болезни Альцгеймера не обнаружена.
Однако некоторые ученые с этим не согласны, поэтому они продолжают изыскания. В общем, пока еще не поставлена окончательная точка в изучении влияния этого элемента на развитие болезни Альцгеймера. Но в любом случае исследователи отмечают, что общественные представления о вреде алюминиевой посуды сильно преувеличены.
Для последователей ЗОЖ: участие в обмене веществ
Алюминий необходим организму, он участвует в обмене веществ. Надо сразу отметить, что потребность в нем практически полностью покрывается тем алюминием, который изначально содержится в продуктах питания, воздухе и воде.
Самое большое его количество содержится в питании растительного происхождения: фруктах, овощах, злаках. Также он есть и в мясе, рыбе, но в меньшем количестве. Еще мы получаем его из косметической продукции и некоторых медикаментов.
Также он содержится в посуде, столовых приборах и пр. Поэтому он в любом случае включен в наш обмен веществ.
Использование в приготовлении продуктов питания
Почему многие виды посуды – кастрюли, скороварки, котлы, миски, столовые приборы – изготавливаются из алюминия? Потому что это дешевый материал, не подверженный коррозии, вещи из него легкие и теплопроводные. Его начали использовать лишь в начале ХХ века, но он очень быстро стал популярным и получил распространение. В настоящее время он повсеместно применяется в общественных учреждениях: столовых, кафе, ресторанах, больницах, пенитенциарных заведениях и т. д.
Алюминиевая посуда делится на два вида: штампованная и литая. Штампованная стоит дешевле, зато литая лучше по своему качеству. Добавим, что в настоящее время для производства посуды чаще употребляются сплавы алюминия с другими металлами, или применяют разные виды покрытий.
Выбирая посуду, предпочитайте ту, которая имеет толстое дно, тогда она будет прочной к ударам и деформациям. Да и блюда в кастрюлях с толстым дном получаются лучше, так как они в них томятся.
На поверхности алюминиевой посуды при контакте с кислородом образуется пленка, которая обеспечивает устойчивость к появлению ржавчины. Кроме того, в процессе изготовления металл специально оксидируют, благодаря этому пленка становится еще толще. Это обеспечивает более надежную защиту.
Все-таки эта посуда опасна или нет?
Следуя укоренившемуся преставлению, многие люди считают, что алюминий негативно влияет на здоровье. Поэтому многих интересует ответ на вопрос: может ли быть превышена опасная доза этого металла в обычных бытовых условиях?
Главное, надо знать, что переход этого элемента в продукты питания из кастрюль, посуды и фольги настолько незначителен, что это количество ничтожно, и им вполне можно пренебречь. Особенно важно помнить, что поверхность алюминиевой посуды всегда покрывают оксидом, который не растворяется в воде. Он защищает и предохраняет продукты питания от перехода в них алюминия и его соединений. С химической точки зрения оксид алюминия является той же глиной. Люди использовали ее для изготовления посуды с незапамятных времен, еще до нашей эры. Практически все питание веками готовили в глиняных горшках.
Использование алюминиевой посуды для приготовления пищи
Итак, такую посуду можно смело применять. Она разрешена даже для детских учреждений: садиков, школ, больниц и т. д., а там питание подвергается строгому контролю. То же самое относится к фольге, столовым приборам и пр. Они тоже не принесут вреда.
При этом есть одно предостережение. В алюминиевой посуде не стоит хранить пищу с кислым вкусом: щи, борщи, солянку, квашеную капусту, еду, приготовленную в томате и т. п. Кислоты могут разрушить защитную пленку. Поэтому приготовленные блюда надо переложить в другую посуду – стеклянную, глиняную, керамическую – и в ней поставить в холодильник. Такая посуда инертна к действию кислот, она не взаимодействует с продуктами, поэтому обмен веществ не пострадает.
Правила ухода
После покупки вымойте кастрюлю, миску, ковшик с помощью поролоновой губки и жидкого моющего средства. А вот чистить ее абразивными порошками или металлическими мочалками и щетками нельзя, так как это может повредить защитную пленку.
Если посуда сильно загрязнилась, примените крепкий раствор соды. Почистите им посуду, затем налейте в нее чистую воду на полчаса. Потом сполосните ее и вытрите сухой салфеткой.
Итак, миф о вредности алюминиевой посуды развенчан. Древние римляне спрашивали: «Кому выгодно?». Похоже, насаждение этого мифа выгоднее всего производителям дорогих кастрюль из нержавеющей стали. Как известно, чтобы победить конкурента, надо всячески поддерживать миф о том, что его продукция наносит вред.
Исходя из вышесказанного, понятно, что алюминиевая посуда достойна занять место на нашей кухне. Учитывая ее практические свойства и дешевизну, ее можно использовать, не опасаясь за здоровье.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Алюминиевая посуда впервые появилась в домашнем хозяйстве в ХХ веке, утвердив кардинально новые стандарты в отрасли. И хотя с тех пор ее внешний вид сильно изменился, основные характеристики остались прежними. Люди по всему миру отдают предпочтение легким, сравнительно недорогим и удобным в использовании изделиям из алюминия. Между тем не утихают споры о влиянии опасного металла на человеческий организм. Вредна ли алюминиевая посуда? Разберемся в этом вопросе детально.
Можно ли готовить в алюминиевой посуде
Начнем с теории. Алюминий – 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.
Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.
Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1-2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.
В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.
Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.
Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.
Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.
Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.
Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.
Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.
Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:
- Выбирайте посуду высокого качества и совершайте покупки напрямую от производителя. Прочность ее покрытия должна быть тщательно протестирована.
- Детально ознакомьтесь с правилами по уходу за алюминиевыми изделиями и следуйте им с первого дня эксплуатации.
- Не стоит хранить готовые блюда в посуде из металла дольше 12 часов. Продукты, которые содержат соль и кислоты, могут вступить в реакцию с веществом, и их употребление станет для вас опасным.
Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования
На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.
Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.
Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.
Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным – от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.
По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя – дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать – решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.
Преимущества алюминиевой посуды такие:
- Легкие изделия из металла удобно хранить и использовать. Небольшой вес характерен даже для посуды крупных размеров.
- Благодаря высокой теплопроводности пища подогревается быстро, равномерно и практически не подгорает.
- Состав алюминиевой посуды делает ее стойкой к коррозии, и это правда.
- Доступность позволяет сохранить бюджет. Так, вы сможете приобрести набор алюминиевой посуды за стоимость чугунной сковородки.
- Современная посуда из алюминия порадует красивым и практичным дизайном.
- Нет противопоказаний по использованию изделий в духовке.
- Кухонный казан из алюминия станет отличным решением для приготовления пищи на огне во время похода или рыбалки.
- Посуда из алюминия не требует сложного ухода.
- Алюминиевые кастрюли не подгорают, поэтому идеально подходят для приготовления каш.
- Специалисты рекомендуют выбирать изделия из литого алюминия. Они дороже, но качественнее, а значит прослужат дольше.
Недостатки алюминиевой посуды следующие:
- Изделия подвержены окислению и различным механическим повреждениям. Использовать посуду из алюминия необходимо аккуратно, при сколах и царапинах на внутренней стороне – вовсе перестать.
- В металлических мисках и кастрюлях настоятельно не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
- Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты с содержанием кислоты или щелочи, например квашенную капусту, рассольник, рыбу в маринаде, соусы или компот.
- Большинство индукционных плит не подходят для использования алюминиевых изделий.
- Посуду из металла нельзя использовать в микроволновой печи.
Алюминиевая посуда: как ухаживать
Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.
Правила использования и ежедневного ухода такие:
- Новую посуду прокалите с целью нейтрализовать вредное воздействие вещества: на литр воды добавьте 5 ч/л соли и хорошо прокипятите.
- Мыть металлическую посуду рекомендуется сразу после использования, но прежде она должна хорошо остыть.
- Для ухода подойдут гелевые чистящие средства и мягкая тряпочка или губка. Абразивный порошок, грубые щетки и сода могут повредить поверхность металла.
- Чтобы добиться блеска, ополосните чистую посуду в теплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, и тщательно высушите.
- Не готовьте в изделиях из алюминия продукты, которые содержат кислоты и могут вступить в реакцию с веществом.
- Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма. Если заметили, что после использования посуды из алюминия ухудшилось состояние здоровья, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.
- Длительное хранение готового блюда в металлической емкости приводит к тому, что алюминиевая посуда окисляется и начинает отравлять пищу.
- Для помешивания воспользуйтесь пластмассовой лопаткой или деревянной ложкой. Острые предметы могут повредить поверхность металла.
- Если не хотите, чтобы изделия из алюминия быстро почернели, не стоит варить в них воду без соли и неочищенный картофель.
- Металлическую посуду, в которой находились блюда с использованием молока, яиц и теста, лучше сначала промыть в холодной воде.
- Алюминий легко деформируется, об этом нужно помнить. Бережное отношение к изделию продлит срок его эксплуатации.
Как очистить сложные загрязнения? Итак:
- Очистить алюминиевую сковородку или кастрюлю от жира поможет старый и эффективный способ: нанесите смесь из горчичного порошка и теплой воды, после чего тщательно протрите губкой.
- Для того чтобы избавиться от засохших остатков пищи, добавьте в теплую воду хозяйственное мыло или моющее средство и замачивайте час.
- Побороть неприятный запах, который появляется после длительного использования изделий на кухне, помогут уксус, горчичный порошок и кофейная гуща.
- Мыть алюминиевую посуду лучше вручную: риск повредить ее поверхность в посудомоечной машине достаточно велик.
Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.
И вот еще небольшой бонус.В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.
Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.
Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.
Однако бережный уход за кухонной утварью – важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.
Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Jeffrey D Weidenhamer. l exposures from aluminum cookware: An unrecognized public health risk in developing countries // National Library of Medicine. – 20176. – Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27866735/
- Laura J. Martin. Some Aluminum Water Bottles Leach BPA // WebMD. – 2011. – 12 July. – Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/cookware-plastics-shoppers-guide-to-food-safety#1
- Sanjeev Kumar. Role of Trace Elements in Alzheimer’s Disease // Scientific Re. – 2014. – Режим доступа: https://www.scirp.org/journal/paperrmation.aspx?paperid=64315
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1844334-aluminievaa-posuda-mify-i-pravda-ob-ispolzovanii/
Источник