Алкогольные коктейли польза или вред

Министерство здравоохранения не однократно предупреждает нас, что чрезмерное употребление алкогольной продукции вредно для здоровья человека. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Но эти ограничения не означают, что всем остальным пить алкогольную продукцию безопасно.
Так или иначе в России ежегодно выпивается более 85 литров на человека в год. И тот же самый алкоголь является 7 по счету причиной инвалидности и смертности в нашей стране. Наиболее распространенные случаи- это передозировка и отравление. Они происходят из-за некачественного или смешанного алкоголя.
Покупая алкоголь в специализированном магазине самостоятельно, Вы можем убедиться в его качестве, составе и свежести. НО! Вы не можете быть уверены в качестве алкогольных и слабоалкогольных коктейлей даже в самом лучшем клубе Вашего города. И в данной статье речь пойдет именно об опасности алкогольных коктейлей.
Как быть уверенным, что коктейль, который Вам эффектно смешал бармен, налит в чистый бокал? Легально ли произведен этот алкоголь? Из какой воды Вам положили лед? За красивой подачей, яркими красками и сладким запахом может скрываться настоящий яд, который будет отравлять организм.
Но давайте разберемся, какой путь проделывает алкоголь в нашем теле и какие воздействия он оказывает.
Слизистая полости рта.
Если Вы считаете, что процесс усвоения алкоголя начинается в желудке, то действительно стоит прочитать эту статью. Уже на этапе первого глотка в слизистую оболочку ротовой полости всасывается 5% частиц алкоголя и мгновенно попадают в кровь.
ЖЕЛУДОК
Приблизительно 20% усваиваются в самом желудке. И лучше, если до вечеринки или праздника Вы решили перекусить. Даже небольшое количество еды перед употреблением алкоголя может облегчить Вам жизнь! При переваривании алкоголь смешивается с пищей и как бы разбавляется. Поэтому эффект алкогольной интоксикации может произойти легче и аккуратнее.
На скорость усвоения алкоголя влияет углекислый газ и сахар. Не для кого не секрет, что 90% алкогольных коктейлей добавляется либо минеральная вода (с углекислым газом), либо сироп (чистый сахар с ароматизаторами и красителями), либо сладкая газировка или содовая (2 в 1: сахар и газ).
Тонкий кишечник
80% алкоголя всасывается через тонкий кишечник. Путь достаточно длинный. Поэтому человек и не чувствует наступившее опьянение сразу же после первого приема.
Молекулы спирта настолько малы, что без проблем могут попасть в кров, из крови они попадают в мозг, действуя на него как яд, подавляя передачу нервных импульсов. Химический процесс усвоения и устранения алкоголя в организме происходит в три основных этапа. И пережить эти этапы нам помогает печень.
Печень нейтрализует и преобразует частицы этанола. Сначала этанол поступает в печень и расщепляется до ядовитого вещества – ацетальдегида. После, это вещество за счёт окисления ферментами печени преобразуется в уксусную кислоту и выводится из организма естественным путем.
Как раз в момент перехода ацетальдегида в уксусную кислоту, вызывает у человека последствия вечеринки – похмельный синдром. Избавиться или облегчить этот процесс нельзя. Он не поддается внешнему вмешательству. И далеко не факт, что чем меньше коктейлей будет выпито, тем меньше будет чувствоваться головная боль, головокружение и тошнота утром.
Помимо ощутимого на утро состояния похмелья, в организме происходят непоправимые изменения, которые постепенно ухудшают общее его состояния и вызывают различны болезни.
ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Психика человека и без внешнего влияния достаточно хрупкая система. Это картина мировоззрения, у которой ежесекундно появляются новые запутанные связи при получении любой информации. Психика человека, употребляющего алкоголь подвержена деформации, которую можно прировнять к психологическим травмам и, порой, к слабоумию.
Во время действия этанола связи, из которых психика образует нашу картину мира и поведенческий характер, разрываются. Некоторые связи человек способен восстановить со временем, а некоторые будут утрачены навсегда.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Алкоголь действует на нервную систему как транквилизатор. Поэтому большинство привычных трезвому человеку процессов притупляются. При первой дозе алкоголя, притупляется зрение, а зрение напрямую связано с реакцией головного мозга.
Алкоголь воспринимается организмом как яд. Несмотря на первоначальное чувство эйфории, весь организм беспрерывно испытывает стресс, пытаясь бороться с отравой. Под воздействием алкоголя человек теряет способность выражать свои мысли и трезво оценивать ситуации. Движения становятся неуклюжими и неуправляемыми из-за борьбы организма с алкоголем. Происходит блокировка нервных окончаний.
ТРЕВОЖНОСТЬ
По статистике, большой процент суицида происходит под алкогольным опьянением. Алкоголь притупляет все чувства, включая первичные защитные механизмы. У человека пропадает чувство страха, пропадает инстинкт самосохранения. А негативные чувства: грусть, разочарование, тоска и тревога остаются. Складывая эти факты, мы и получаем бесстрашного человека в эмоционально-неустойчивом состоянии.
Чувство тревоги не покидает не только мозг человека, но и все тело. Люди, употребляющие алкоголь часто и в больших количествах, имеет проблемы со сном. И поспать, без приличной дозы алкоголя, им не удается.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Регулярный прием алкоголя может гарантировать:
Аритмию
Во время похмелья организм переживает огромный стресс, и напрягает все внутренние органы. Похмелье может быть смертельно опасным, если у человека есть нарушения частоты сердцебиения.
Артериальное давление
Людям, с высоким артериальным давлением, стоит забыть про алкоголь совершенно, даже маленький процент алкоголя, содержащийся в коктейле, может повысить и без того высокое давление.
Риск инфаркта
При ранних стадиях развития заболевания сердца толщина миокарды и сердце увеличиваются. У каждого четвертого человека, умершего от заболеваний сердца, были выявлены последствия алкогольного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
МОЗГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Как мы уже сказали ранее, алкоголь парализует нервную систему. Из-за этого страдает в первую очередь мозг. Слабеют все процессы, ослабевает и мелкая моторика, и логическое мышление, и память. По началу эти провалы могут происходить только во время приема алкоголя, далее они перерастут в постоянные.
Больше всего при приеме алкоголя, а точнее при последствии его употребления, страдает мозжечок. Функция этого маленького, но очень трудолюбивого органа – координация движений и равновесие.
Алкогольное опьянение гарантирует трудности с контролем тела, рук, ног, речи. Но при дальнейших приемах алкоголя состояние потери контроля становится константным. Человек может теряться в пространстве, находясь в темноте, испытывать проблемы с вестибулярным аппаратом и проблемы с фокусировкой зрения.
Сильное состояние похмелья вызывает у молодых людей недостаток сахара в крови, по причине низкого сахара происходит голодание мозга. Итог: клетки мозга, во время каждого приема алкоголя, умирают.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
Все принятые в качестве пищи или жидкости вещества попадают в желудок. Там начинается пищеварительный процесс, на протяжении которого происходит разложение и всасывание полезных витаминов, минералов и веществ и отсеивание вредных токсинов и жиров. Во время этого процесса железы желудка выделяют желудочный сок, который содержит пепсин и соляную кислоту.
Для того, чтобы желудок смог переварить алкоголь, он сначала выделяет большое количество слизи, которая должна нейтрализовать действие вредного напитка и защитить здоровые железы, но из-за этой слизи, живые клетки начинают отмирать. У человека возникает гастрит, который при затянутом бездействии может перейти в рак желудка.
Печень берет на себя весь удар алкоголя. Проходя через печеночные клетки, этиловый спирт разрушает их, эти соединение не восстанавливаются, а на их месте образуется обычный шрам (рубец). После нескольких таких процессов, печень уменьшается. На фоне изменения размера, уменьшается и защитная функция органа. Кровеносные сосуды, расположенные в печени, сжимаются, и появляется застой крови, а давление в них увеличивается в несколько раз. Происходит разрыв сосудов и кровотечение, от которого можно умереть. Так появляется цирроз печени.
АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Алкоголь – это обычный наркотик. И как от любого наркотика, у человека начинается зависимость.
Алкоголизм протекает в несколько стадий. И каждая из них ужасна по-своему. Начиная от потери личности, заканчивая смертью.
- Нулевая стадия. Нулевая стадия приравнивается к бытовому пьянству. Человек может выпить с друзьями или за компанию. Часто дозы алкоголя умеренные. НО! При ежедневных вечеринках, нулевая стадия переходит в первую в кратчайший срок.
- Первая стадия. Наступает следующая стадия, когда человек может выпить в одиночку (для аппетита или после трудового дня). Опасность в том, что человек перестает контролировать количество выпитого алкоголя, организм начинает привыкать.
- Вторая стадия. С данным этапом алкоголизма уже следует обратиться к специалисту. Чаще всего человек, находящийся во второй стадии становится агрессивным и эмоционально нестабильным. Пропадает любое желание развивать себя, заниматься хобби, интересоваться жизнью других. Интеллект начинает угасать.
- Третья стадия.Последняя и самая тяжелая стадия алкоголизма. Без медицинской и психологической помощи, человек уходит в запой (ежедневное употребление алкоголя в больших количествах). Появляются вышеперечисленные заболевания, далее смерть.
Источник
Полезные статьи
Содержание:
- Что мы пьем: состав алкогольных коктейлей.
- Чем опасны алкогольные коктейли:
2.1. Так ли безобидны слабоалкогольные напитки.
2.2. Вред алкогольных коктейлей для организма. - Пить или не пить?
В последние годы чрезвычайную популярность приобрели алкогольные коктейли. Их пьют в барах, кафе и ресторанах, приобретают уже готовые напитки в киосках и соответствующих отделах в гипермаркетах. Многие считают, что это стильно, современно, эстетично, ведь они выглядят весьма привлекательно и аппетитно в красивых переливающихся всеми цветами радуги бокалах. Что касается уже готовых напитков, стоят они довольно дешево, особенно по сравнению с другими видами спиртного. Но чем вредны коктейли? Действительно ли их употребление настолько опасно? Разве это не безвредная альтернатива крепкому алкоголю?
Что мы пьем: состав алкогольных коктейлей
Найти наиболее распространенные, и удачные рецепты не составляет труда — достаточно лишь потратить несколько минут и набрать соответствующий поисковый запрос. Для приготовления изысканного аперитива в домашних условиях обычно требуется:
- томатный или фруктовый сок;
- ликер (нередко используют Кюрасао, который придает изысканный и необычный голубой оттенок, Гальяно);
- крепкий алкоголь (джин, водка, текила, ром и т.д.);
- вино, пиво или мартини;
- кусочки свежих фруктов и др.
В итоге даже одна порция выльется в круглую сумму. Но сейчас речь идет о напитке, приготовленном самостоятельно, когда вы уверены в качестве используемых ингредиентов.
Но что налито в заказанный у бармена бокал? Особенно если это не дорожащее своей репутацией и клиентами кафе, а случайный бар или ночной клуб. Далеко не всегда вы получаете то, за что платите: многие официанты заменяют дорогое спиртное дешевыми аналогами, а иногда и откровенным суррогатом. И употребление такого опасного коктейля может не лучшим образом сказаться на здоровье. Даже одна порция способна вызвать все симптомы «классического» похмелья: головную боль, слабость, тошноту, недомогание, заторможенность и т.д.
Аналогична ситуация и с уже готовыми слабоалкогольными напитками (разнообразные «джин-тоники», пиво с вишневым, апельсиновым и другими вкусами и т.д.). Стремясь максимально снизить себестоимость и, соответственно, отпускную цену, в их производстве используют разнообразные ароматизаторы, вкусовые добавки и второсортный алкоголь. Однако за счет насыщения подобных напитков углекислым газом опьянение после их употребления наступает очень быстро, что, собственно, и привлекает покупателей.
По большому счету, единичные эпизоды выпивки, конечно, пользы не принесут, но не будет и особого вреда, за исключением недомогания из-за алкогольной интоксикации. Однако систематическое пьянство далеко не лучшим образом сказывается на здоровье.
Чем опасны алкогольные коктейли
По мнению наркологов, вред таких слабоалкогольных напитков заключается в следующем:
- кажущаяся безопасность;
- употребление в подростковом и относительно молодом возрасте;
- хроническая интоксикация, причем не только алкоголем, но и другими входящими в состав ингредиентами;
- постепенное незаметное развитие алкогольной зависимости.
Так ли безобидны слабоалкогольные напитки
Многие уверены, что вред алкогольных коктейлей сильно преувеличен. Однако такое заблуждение очень опасно. Развитие алкоголизма в последнюю очередь зависит от крепости употребляемых напитков, основную роль играет именно регулярное пьянство. Первый признак формирования зависимости — постоянный поиск повода выпить, таким образом стараются подсознательно оправдать свое желание вновь испытать опьянение.
Постепенно человек пьет все больше и не ограничивается только алкогольными коктейлями, а переходит на крепкое спиртное. Пьянство приобретает регулярный характер (до 2–3 раз в неделю), и срыв очередной вечеринки вызывает настоящую досаду, приступ злобы и раздражительности.
Эти симптомы свидетельствуют о начальной стадии алкогольной зависимости. На этом этапе человек еще может справиться со своей тягой к спиртному, однако для этого требуется огромное терпение и недюжинная сила воли. Гораздо эффективнее анонимно обратиться к наркологу, который в индивидуальном порядке подберет план терапии и предупреждения дальнейшего прогрессирования алкоголизма.
Вред алкогольных коктейлей для организма
Этанол, безусловно, наносит непоправимый вред здоровью. «Под удар» попадают практически все органы и системы. В данном случае спирт всасывается гораздо быстрее из пищеварительного тракта, а его токсичное влияние на организм многократно усиливается. Прежде всего это касается печени. Алкоголь нарушает липидный обмен, увеличивая в крови концентрацию атерогенных липидов. Жир откладывается в гепатоцитах, что приводит к постепенной жировой дистрофии печеночной паренхимы и ухудшению фильтрационной функции печени.
Но на стадии стеатоза все изменения носят обратимый характер. Для этого даже не требуется специальной терапии — достаточно просто прекратить пить алкогольные коктейли. Однако при продолжении употребления этих «безвредных» напитков, высока вероятность прогрессирования патологии изменений до гепатита и других, более тяжелых заболеваний.
Деструктивные изменения касаются и поджелудочной железы. Постепенно развивается воспалительный процесс, ухудшается ее секреторная функция. Одно из самых распространенных последствий злоупотребления такими напитками — хронический панкреатит.
Вред от алкогольных коктейлей затрагивает и центральную нервную систему, что особенно опасно для молодежи. Уже доказано, что этиловый спирт вызывает дегенеративные изменения в головном мозге, что сопровождается ухудшением памяти, снижением интеллекта, сложностями в обучении и усвоении новой информации.
Подросток «выпадает» из прежнего круга общения, ему становится сложно поддерживать социальные контакты из-за сужения кругозора, отсутствия интереса к познанию. Нередко он попадает под влияние молодых людей, ведущих асоциальный образ жизни.
Пить или не пить?
Очевидно, что полностью отказаться от выпивки зачастую попросту невозможно — наша культура и обычаи предполагают периодическое употребление спиртного, и нежелание пить не всегда понимают, например, на корпоративах, семейных торжествах. Но избежать вреда от алкогольных коктейлей вовсе несложно. Наркологи рекомендуют придерживаться таких правил:
- готовить выпивку самостоятельно или же покупать в проверенных кафе и ресторанах;
- отказаться от недорогих готовых слабоалкогольных напитков;
- категорически не пить при беременности: акушеры-гинекологи обычно не возражают (конечно, при отсутствии других противопоказаний) против пары глотков алкоголя, но в данной ситуации подойдет вино.
При обсуждении темы употребления спиртного как никогда подходит высказывание «все хорошо в меру». Хорошо приготовленный, вкусный алкогольный коктейль может повысить настроение, украсить вечер, избавиться от неприятных мыслей. Однако не следует забывать о негативных последствиях выпивки.
Литература:
- Гудвин Д.У. Алкоголизм/ [Пер. с англ. Б. Пинскер] — М.: Олимп-бизнес, 2002. — 224 с.
- Зеновко Е.И. Алкоголизм:пособие для преподавателей и студентов педагогических вузов. — М.: Спутник+, 2016. — 385 с.
- Кругляк Л.Г. Алкоголизм: радость или тяжелая болезнь: профессиональный взгляд на проблему, достоверная статистика и анализ причин, самые эффективные методы лечения и реабилитации. — СПб.: Весь, 2014. — 260 с.
- Алкоголизм, наркомании, токсикомании : учебное пособие для студентов медицинских вузов / Л. М. Барденштейн [и др.]. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 54 с
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ “Алкоклиник”, психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 744-85-28
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра “Алоклиник”
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
Коктейль (англ. cocktail) — это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Название коктейль в буквальном переводе означает петушиный хвост и появилось около 200 лет назад от американского обычая угощать гостей после успешных петушиных боев – “On the Cock’s tail”. Коктейльный напиток содержащий обычно не более 5 ингредиентов, сам по себе играет разными красками, напоминая петушиный хвост.
Особой популярностью у современной молодежи пользуются алкогольные коктейли.Благодаря различным добавкам эти напитки имеют необычный вкус, они очень нравятся девушкам. Коктейли среди молодежи пить модно, они считаются клубными напитками. Когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо! Итак, все начинается с одного бокала, в следующий раз хочется распробовать другие варианты – «Мохито» или «Голубая лагуна» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). Так незаметно можно пристрастится к спиртному. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущением полноты жизни.
Согласно последнему исследованию, 52 процента взрослых полагают, что такие алкогольные коктейли с водкой, ромом, виски и другими крепкими напитками приучают подростков к выпивке и способствуют распространению алкоголизма среди подростков. Приблизительно 54 процента 8-классников и 90 процентов 11-классников потребляют алкоголь. Эти показатели чрезвычайно высоки.
Основными потребителями джин-тоников и «отверток» являются молодые люди, зачастую не достигшие совершеннолетия. Врачи отмечают, что дети, воспитанные па различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже алкогольные коктейли. Исследование также показало, что из-за фруктовых наполнителей и газированности такие алкогольные коктейли часто ошибочно принимаются подростками за безопасные напитки, поэтому 92 процента взрослых настоятельно требуют размещать на бутылках и банках с напитками предупреждающие лейблы о содержании алкоголя. Большинство взрослых также поддерживает введение строгих ограничений на рекламу этих напитков, которая нацелена в основном на молодежь.
Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, – это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей, различных “джин-тоников”, “отверток”, алкогольных энергетиков (Strike, Jaguar, Red Devil, и т.п.) и других. Яркие баночки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми газированными добавками, можно найти в любом киоске. На самом деле консервированные коктейли так же далеки от своих прототипов, подаваемых в барах, как коньячный напиток от коньяка. Если последний является натуральным и благородным алкоголем, то коньячный напиток — это смесь из банального спирта, воды, дешевых ароматизаторов и красителей. Если эту «микстуру» еще больше развести водой и изрядно подсластить, то как раз и получится типичный рецепт коктейля в баночке. Эти псевдококтейли популярны у молодежи так же, как и пиво.
Смесь из сахара, алкоголя и газа весьма неудачна и гремуча. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе — сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Для человеческого организма это слишком, а для детского — особенно. Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.
Помимо алкоголя в них добавлена куча различных синтетических химических соединений, которые наряду с алкоголем усиливают разрушение организма, а некоторые из них являются даже более опасными, чем алкоголь. Чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки.
Вот некоторые из химических соединений, присутствующих в баночных коктейлях:
Бензоат натрия (Е 211) – по последним данным вызывает изменения ДНК (как вариант генного оружия направленный на наше будущее), может стать причиной рака и болезни Паркинсона.
Краситель «красный очаровательный» (Е 129) – по мнению ученых, канцероген (способен вызывать рак), он запрещен в 9 странах Европы
Углекислота – тоже используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитков.
Кофеин – мобилизует организм на трату энергии, вызывает привыкание. Спросите людей, которые любят кофе, некоторые из них и не отрицают, что не могут без него.
К рядам «пивных алкоголиков» можно теперь уже смело добавить и ряды «джин-тониковых», причем если рассматривать их возрастной диапазон, то это как правило дети, подростки и молодежь. Привыкнуть к коктейлям очень легко, особенно для неокрепшего подросткового организма. Производители данных напитков многое не договаривают, они ограничиваются надписью, что не рекомендуется выпивать более 1 банки в день, а так же больным и беременным. Однако подростки не ограничиваются 1-ой банкой коктейля, в среднем они потребляют по 2-3, а на дискотеках и 8-10 банок за ночь не редкость.
Баночным алкоголизмом страдают не только подростки, но и домохозяйки, причем довольно состоятельные. Не обремененные службой дамы средних лет, покупая продукты с супермаркете, заодно запасаются и слабоалкогольными напитками, доза которых начинается с одной-двух баночек и заканчивается целыми упаковками. Отрава в яркой упаковке с каждым разом заканчивается все быстрее, и попавшие в зависимость дамы начинают постепенно переходить на более крепкие напитки. Беда в том, что человека затягивает в трясину такого пьянства незаметно. Многие считают коктейли безвредными и ни за что не соглашаются считать себя алкоголиками. Но зависимых от банок в последнее время становится все больше.
Последствия употребления алкостимуляторов, по своим симптомам напоминают последствия употребления психотропов (регулярные головные боли, задышка, учащение пульса, дисфункции пищеварительного тракта, психозы). Кроме того не стоит забывать и о том, что вкусовые качества данных напитков достигаются за счёт усилителя вкуса — очень вредной пищевой добавки.
Посмотрите ролик о вреде одного из таких популярных напитков среди молодежи
Для людей, соблюдающих диету будет полезным знать количество калорий, который они употребляют вместе с алкогольными коктейлями, а они к слову сказать, очень даже калорийны. После ночи питья коктейлей, большинство людей просыпаются следующим утром не только с похмельем, но и потолстевшими. Некоторые, придерживаясь диеты, отказываются от десерта и исключают жирное из своего рациона, но со спокойной душой употребляют алкогольные коктейли. Однако не все знают, что они также представляют большую опасность их талиям. «Жидкие» калории не менее опасны для увеличения веса, чем любые другие. Когда человек пьет, он не замечает насыщения, кроме того, на их усвоение организм практически не тратит энергии, в то время как при расщеплении твердой пищи более 10% полученной энергии уходит на процесс пищеварения.
Читайте также о
Алкогольных коктейлях
Крепких алкогольных напитках
Домашнем алкоголе
Пиве
Источник