Амарант пророщенный польза и вред

Амарант пророщенный польза и вред thumbnail

Амарант – уникальное растение. Его зерна употребляли в пищу древние индейцы – инки и ацтеки, создавшие невероятные цивилизации (и не только для своего времени, многие загадки этих империй не разгаданы до сих пор). Так, индейцы использовали продукты, получаемые из амаранта, даже для вскармливания детей, а в китайской медицине разработано множество рецептов на основе этой культуры, помогающих избавиться от множества заболеваний.

Неподражаемые свойства амаранта оценили в Организации АмарантОбъеденных Наций, которая официально признала растение наиболее перспективной культурой 21 века!

Что и неудивительно, учитывая совершенный состав растения, в котором, как и в продуктах, получаемых из него, содержится множество полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты (в  том числе незаменимая — лизин);
  • витамины В, Е, С, D и другие;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, калий и другие;
  • и сквален (редкое вещество, кроме амаранта, присутствующие в печени акулы – связывает кислород и транспортирует его ко всем органам и системам человека, насыщая им ткани).

Амарант рекомендована в качестве профилактики и лечения заболеваний всех типов, в том числе таких опасных и непредсказуемых, как сахарный диабет, онкология, инсульт, инфаркт, язвы, не говоря о более «простых» — ОРВИ, ОРЗ и т.д.

Амарант можно употреблять в сыром виде, добавляя его зеленые листья в салаты, но также из него получают:

  • масло;
  • семена;
  • муку и шрот.

Еще один не такой распространенный, но весьма полезный «продукт» — проростки амаранта. О них и поговорим более подробно.

Проростки амаранта: вкусно и полезно

Проростки будут весьма полезны при различных заболеваниях. К тому же, они довольно вкусные. Например, их можно амарантовые проросткииспользовать при приготовлении разнообразных зеленых коктейлей. На одну порцию такого коктейля будет достаточно добавить одну большую ложку проростков.

Проростки обладают неповторимым, легким и приятным вкусом, а также отлично сочетаются с множеством фруктов, придавая им особый вкусовой оттенок.

В каких случаях нужно употреблять проростки?

Сегодня уже даже официальная медицина установила эффективность амаранта и продуктов, получаемых из него.

Обратите внимание. В большинстве случае амарант считается просто активной добавкой, хотя он и обладает поистине медицинской ценностью. К тому же, не имеет противопоказаний и побочного эффекта. Но в любом случае, какое бы заболевание не было диагностировано официальной медициной, перед употреблением амаранта и проростков рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача! Не прекращать прием назначенных медикаментов!

В частности, проростки рекомендованы к употреблению мужчинам и женщинам при следующих выявленных недугах:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • язва 12-типерстной кишки, желудка;
  • истерии, неврозы, расстройства сна, депрессии;
  • атеросклероз;
  • профилактика онкологии и восстановление после операций, химиотерапии;
  • проблемы с лишним весом, ожирение, диабет;
  • аллергии;
  • болезни кожного покрова.

Как правильно принимать проростки амаранта и в каких дозах?

Примечательно, что проростки можно употреблять в пищу, как самостоятельно, так и во время обычного приема пищи.

Поскольку у них невероятная биологическая ценность, проростки из семян амаранта в салатеполучить ощутимый эффект можно даже после регулярного приема всего лишь одной маленькой ложечки проростков в день (от 15 до 25 штук), хотя оптимальная ежедневная порция составляет две чайные ложечки.

Отличный результат позволит получить и обычный салат, в который добавить немного проростков амаранта.

А вот если диагностированы тяжелые формы воспалительных заболеваний, выявлены новообразования, то в такой ситуации рекомендуется принимать проростки вместе с маленькой ложкой льняного масла, что позволит существенно усилить эффект. Курс лечения – четыре недели.

Обратите внимание. Проростки не вызывают привыкания, а потому их можно постоянно употреблять зимой и в начале весны, когда не хватает витаминов, минералов и солнечного света.

Интересно, что проростки принимают не только внутрь. Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, но предварительно проростки следует измельчить. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом.

Кстати. Проростки не имеют противопоказаний. Лишь в крайне редких случаях может возникнуть непереносимость организмом.

Как получить проростки?

Единственная проблема, с которой придется столкнуться – это получение проростков. Ведь это не так уж и просто. Поскольку для этого необходимо придерживаться определенных правил и четко установленного:

  • теплового режима;
  • светового режима.

К тому же, они относительно долго проклевываются из зерна. Но все усилия несомненно того стоят. Ведь этот «продукт» обладает массой положительных свойств и станет настоящей находкой для организма, особенного ослабленного или пораженного каким-либо заболеванием.

Источник

Амарант проращивается из специальных зерен, которые нужно приобретать в специальных магазинах

Проростки амаранта очень полезны — они богаты антиоксидантами, омега-3 кислотами, минералами и белками, но считается, что их трудно прорастить. На самом деле совсем не трудно, если знать несколько хитростей.

Прорастая, зёрнышки амаранта становятся похожи на крошечные жемчужинки или пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх в бокале с San Pellegrino. У них богатый, сочный, ореховый вкус с перчинкой — идеальное дополнение к любой еде: от сэндвича и мюсли с йогуртом до салатов и главных блюд. Мало того что вкусно и полезно, ещё и смотрится очень живописно.

Но с амарантом есть одна проблема: из-за своего крошечного размера получить от него проростки не так легко и быстро, как, например, в случае с пшеницей. Требуется чуть больше времени и сноровки. Я загорелась прорастить амарант, поговорив с одним из ведущих в нашей стране специалистов по проросткам – кандидатом биологических наук Натальей Шаскольской. Она занимается ими больше 20 лет.

Проростки амаранта очень полезны, но получить их крайне сложно из-за крошечного размера

Амарант: польза и вред

У всех проростков есть общие свойства — они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободных радикалов в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантовые проростки могут похвастаться ещё несколькими полезными свойствами.

Амарант – рекордсмен по содержанию белков и клетчатки. Это станет приятной новостью для всех адептов здорового питания и тех, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограмм. По мнению диетологов, добавление к завтраку ростков амаранта может способствовать снижению уровня грелина – того самого „гормона голода”. Подходит данное растение и для приверженцев безглютеновой диеты, которые не прочь порой полакомиться вкусной выпечкой – амарантовая мука идеально для этого подойдет.

Также амарант имеет свойство снижать уровень „плохого” холестерина, одновременно увеличивая количество полезного вещества. Кроме того, в растении содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислоты. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Богаты проростки амаранта и драгоценным скваленом — веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Именно оно обеспечивает сильнейшую защиту наших кожных покровов, благодаря чему является одним из самых популярных активных компонентов в косметике. Средства по уходу на основе сквалена амаранта оказывают на кожу омолаживающее действие, повышают ее эластичность и разглаживают мелкие морщины.

Каких-либо особых противопоказаний амарант не имеет, только если речь не идет о индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Не стоит употреблять проростки в пищу тем, кто страдает желчнокаменными болезнями, холециститом и хроническим панкреатитом.

Прорастить и закалить терпение

«Характер» у этого уникального растения капризный – чтобы прорастить семена амаранта для еды, необходимо создать идеальные условия. И вот как это сделать.

  1. Зёрнышки. В магазинах здорового питания продаются специальные упаковки амаранта для проращивания. Проследите, чтобы на них была пометка об этом и стоял значок экологической безопасности. Если магазин дорожит своей репутацией, то проблем с этим быть не должно – вы увидите на полках только качественное сырье для проращивания.
  2. Ситечко и плоская посуда. Амарант похож на мелкий-мелкий бисер медового цвета. Эта древняя псевдокрупа, как её называют биологи, пожалуй, отличается самыми маленькими зернами среди всех круп. Поэтому для удобства лучше использовать ситечко и плоскую посуду, например, блюдце. Тщательно промойте зёрна под струей воды через ситечко. Сначала будет казаться, что они прямо-таки отталкивают воду, но на самом деле очень скоро амарант жадно впитает её всю без остатка. Распределите промытые зернышки по плоской посуде как можно ровнее — это облегчит и ускорит проращивание.
  3. Смачивать, а не поливать. Сбрызните зерна водой, но не заливайте. Лучше через какое-то время проверить и долить воду при необходимости. Неплотно прикройте блюдце сверху, чтобы у амаранта остался доступ к воздуху и поставьте в тёмное место для проращивания. Удобнее делать это вечером перед сном или утром после завтрака, а спустя примерно 8 часов снова промыть и смочить водой.
  4. Проявить терпение. Проращивание семян амаранта для еды – процесс не быстрый. Зёрнышки полезного растения прорастают не через день-два, как у пшеницы, нута или чёрной чечевицы, а на третий или даже четвертый. Наберитесь терпения и подождите, не забывая смачивать водой каждые 8-12 часов, если они подсыхают и просят воды.
  5. Хранить в холодильнике. Когда у меня первый раз получилось прорастить амарант, я пришла в такой восторг от его «жемчужинок», что даже не смогла их сразу съесть – сидела и любовалась! Проростки нужно еще раз промыть через ситечко, переложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике – можно до двух недель.

Амарант сложно проращивать и это занимает больше времени - до четырех дней

Амарант – растение для еды

Состав ростков амаранта близок к цельному молоку. Употреблять в пищу можно не только семена-жемчужины и живописно получающиеся на фото ростки амаранта розового цвета, но также и листья растения. По своему вкусу они напоминают шпинат, однако могут похвастаться куда большим содержанием белка и важных аминокислот. Среди них: лизин и метионин. Первый – стойкий противник вирусов и нервозности, второй – ответственный за улучшение функционирования органов пищеварения, нормализацию обмена веществ и профилактику вымывания кальция из костей.

Стоит понимать, что существует множество видов этого растения. Некоторые из них могут быть использованы только в декоративных целях, а какие-то даже считаются простыми сорняками. Но какой же тогда сорт амаранта для еды выбрать? К съедобным сортам относятся: „Валентина”, „Крепыш”, „Опопео”, „Памяти Коваса”, „Уайт лифт”. Все они одинаково полезны, но отличаются продолжительностью периода созревания, урожайностью и высотой стеблей. Например, амарант „Уайт лиф” относится к низкорослым, высота его ростков едва достигает 20 см. Выращивать этот сорт можно круглый год и для этого вовсе не обязательно иметь свой огород, можно обойтись вазоном в пределах подоконника.

Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок. Несмотря на размер, эти ростки обладают сильным бодрящим эффектом, и после них бывает трудно заснуть. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантовые проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом. Также можно использовать такую смесь в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.

Исключительно полезной станет и сытная каша из зерен амаранта. Ежедневно употребляя её на завтрак, уже спустя месяц вы заметите положительные изменения во внешнем виде волос, состоянии ЖКТ и общем самочувствии. Что касается вторых блюд, то полезную зелень принято добавлять также в окрошку, супы и различные гарниры. Если же вы захотите порадовать себя и домочадцев какой-нибудь пышной выпечкой, не желая при этом обращаться к пшеничной муке, то на помощь вновь придет амарант. Мука из его зерен не содержит глютена, обладает приятным ореховым привкусом, а еще из нее получаются невероятно пышные оладьи и другие лакомства.

Источник

Полезные свойства амаранта стали открытием XXI века: его зерна насыщены растительным белком, клетчаткой и важными микроэлементами (магнием, фосфором, марганцем и железом). Пророщенный амарант обладает еще более активными качествами, в частности антиоксидантными.

Амарант уничтожает элементы, которые могут вызывать повреждение клеток и способствовать появлению хронических заболеваний. В его составе присутствует большое количество фенольных кислот – растительных соединений, действующих в организме как антиоксиданты. Они защищают организм от болезней сердца и рака. К фенольным соединениям в амаранте относятся галловая и пара-гидроксибензойная кислоты.

Известно, что амарант повышает активность определенных антиоксидантов, которые отвечают за защиту печени от пагубного воздействия алкоголя. Самое большое количество антиокислителей присутствует именно в пророщенном амаранте.

Амарант пророщенный польза и вредПророщенный амарант – мощный антиоксидант

Амарант способен снимать воспаление

Воспаления в организме предназначены для его защиты от возможных травм и инфекций. Они опасны для организма, так как могут послужить причиной развития хронических заболеваний и таких опасных болезней как рак, диабет и иммунные заболевания.

Противовоспалительное действие – одно из главных преимуществ применения зерен амаранта.

Амарант пророщенный польза и вредЕще одна способность амаранта – противовоспалительная

Пророщенный амарант снижает уровень холестерина

Если в крови накапливается много холестерина, это может вызвать сужение артерий и образование тромбов. Ряд исследований доказывает, что пророщенный амарант способен снижать уровень общего и “плохого” холестерина, в то же время увеличивая количество полезного вещества.

Амарант пророщенный польза и вредАмарант очищает кровь от “плохого” холестерина

Как похудеть, употребляя пророщенный амарант

Добавление амаранта в ежедневный рацион поможет быстро добиться желаемого похудения, так как семена содержат высокий процент белка и клетчатки.

Диетологи утверждают, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина – стимулирующего голод гормона. Клетчатка амаранта медленно перемещается по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде. Это способствует длительному чувству сытости.

Чтобы похудеть, не забудьте сочетать амарант с общей здоровой диетой и активным образом жизни. Одного компонента недостаточно.

Амарант пророщенный польза и вредАмарант показан для общих и лечебных диет

Амарант подходит для безглютеновых диет

Белок глютен входит в состав большинства зерновых культур: пшеницы, ячменя, ржи.

Для людей, страдающих целиакией, употребление глютена способно нарушить работу пищеварительного тракта. Из-за отсутствия фермента, который способен перетравить глютен, человек может испытывать неприятные симптомы (излишние газы, вздутие живота, диарею, тошноту).

Зерна амаранта не содержат глютен и идеально дополнят рацион безглютеновой диеты.

Амарант пророщенный польза и вредРекомендуем проращивать амарант перед приготовлением

Употребление амаранта

Зернышки амаранта подходят к различным блюдам. Но перед тем как их готовить, желательно их прорастить. Замочите зерна в воде и дайте им прорасти в течение 1-3 дней.

Прорастание облегчает переваривание зерна и расщепляет антинутриенты, которые могут ухудшить усвоение минералов.

Чтобы приготовить амарант, залейте его водой в пропорции 1:3. Нагрейте смесь до кипения, зерна должны кипеть на маленьком огне до тех пор, пока не впитается вся вода.

  • Добавьте амарант в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка.
  • Используйте его в блюдах вместо макарон, риса или кускуса.
  • “Уплотните” амарантом супы или тушеное мясо.
  • Добавьте семена в хлопья для завтрака вместе с фруктами, орехами или корицей.

Амарант пророщенный польза и вред

Амарант черный полезен для здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам. Из амаранта можно приготовить муку, кашу, растительное масло или прорастить. Амарант черный был предоставлен автору компанией Земледар™, на сайте которой можно ознакомиться со свойствами амаранта и сделать заказ.

Eshenfelder баночки для проращивания

Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

Источник

  • Просмотров: 23419
  • 0

Пророщенное зерно амаранта>

        Амарант уникальное растение, количество витаминов,
минералов, биологически активных веществ полезных для организма, белков и
аминокислот в нем просто зашкаливает. Среди злаков, фруктов, овощей и других
растений которые мы употребляем в пищу, его конкуренты по самому главному
параметру – пользе для здоровья остаются далеко позади. Но самое главное,
амарант чемпион в растительном мире по содержанию сквалена, а он насыщает
клетки организма кислородом, и омолаживает и лечит кожу от любых болезней и
проблем. В этой статье мы поговорим о проращивании зерна амаранта и новомодном,
но показавшем себя с самой лучшей стороны продукте – микрогрине. Ведь именно
эти два способа употребления амаранта позволяют получить максимальную пользу
для организма.

Пророщенный амарант

Пророщенный амарант, уникальный продукт, который поможет вам
при лечении и профилактике множества болезней. Но нужно знать, как его правильно
проращивать и употреблять.

Особенности амаранта

        Любые продукты при термической обработке, к которой мы так
привыкли, теряют часть своих полезных свойств. А что самое главное, термически
обработанные продукты, организму тяжелее усваивать. Конечно, есть продукты,
которые сырыми есть невозможно, и не из-за их вкуса, а из-за их свойств, и
амарант относится к их числу.

        Если употреблять сырое зерно амаранта даже в небольших
количествах в сыром виде, то это может нанести вред организму. Ведь у зерна
очень твердая оболочка, которая практически не переваривается, и за время
пребывания в организме, она успеет растворяться лишь наполовину. Естественно из
нее усваиваются лишь некоторые вещества, которые мягко говоря, не очень
полезны. Состав амарантового зерна от оболочки до зародыша сбалансирован,
поэтому нужно, чтобы организм усваивал его полностью, для получения
максимальной пользы.

Зафиксированы случаи, когда при употреблении цельного
сырого зерна амаранта, люди замечали ухудшения своего состояния. Это случаи самолечения,
когда, не обладая полной информацией, они нарушали рекомендации по употреблению
амаранта. После перехода на правильное употребление (проращивание или
термическую обработку) все побочные эффекты исчезали в течение нескольких дней.

        Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу для
организма от зерна амаранта, его нужно проращивать, Это лучший способ
употребления его в сыром виде, который позволит вам добиться желаемого
результата.

       Пророщенное амарантовое зерно это концентрат витаминов и полезных
для организма веществ. В нем в 5 раз больше антиоксидантных веществ, чем в
приготовленной каше или обжаренном зерне. Кроме того пророщенное зерно
полностью усваивается организмом, и способствует его быстрому очищению и
оздоровлению. Сквален в проростках, усваивается даже лучше чем в амарантовом
масле. Единственное предупреждение, чтобы получить максимальную пользу от
проростков их нужно употреблять в сыром виде.

Как проращивать амарант

Амарантовое зерно очень мелкое, и проращивать его немного
сложнее, чем пшеницу или другие злаки. Но можете, не беспокоится, если вы
будете следовать всем рекомендациям, то у вас все получится. Есть несколько
способов проращивания амаранта, и все они одинаково эффективны, вам просто
нужно выбрать именно тот способ, который подойдет вам лучше всего в зависимости
от вашего ритма жизни и наличия свободного времени.

Двухэтапный метод проращивания

Этот метод проращивания подойдет тем, у кого мало времени и
нет возможности постоянно следить за амарантовым зерном, чтобы оно не начало
киснуть.

Первый этап это замачивание амаранта, для того чтобы его
зерно впитало в себя как можно больше воды. Для этого амарант сначала хорошо
промывают на очень мелком дуршлаге, чтобы очистить его от пыли и мусора, после
чего замачивают на 4-12 часов. Больше двенадцати часов амарант замачивать не
рекомендуется, так как он может начать прорастать прямо в воде, и естественно
из-за недостатка кислорода испортится еще на начальной стадии прорастания.

Когда зерна впитали в семя достаточно воды, ее просто сливают,
а сам амарант ровным слоем распределяют по тарелке.  Желательно так, чтобы получился просто один
слой семян. В тарелку нудно добавить немного воды, но так чтобы она не
полностью покрывала семена и у них был доступ к кислороду. Желательно поставить
тарелку с семенами в темное и прохладное место, чтобы максимально имитировать
условия грунта, когда семена начинают прорастать.

Когда у семян начинают появляться видимые хвостики, это знак
того что семя проросло и его можно употреблять в пищу. Обычно семена прорастают
за две сутки, но каждое зерно может иметь индивидуальную скорость прорастания,
поэтому после появления первых «хвостиков» рекомендуется подождать 10-12 часов,
и только после этого употреблять амарант в пищу.

Но следите за тем, чтобы амарант не начал киснуть, лучше
всего проращивать амарант в таком количестве, которое вы сможете употребить за
один-два раза. Тогда он просто не будет успевать киснуть.

Одноэтапный метод проращивания

Можно и не замачивать семена, а сразу начать их проращивать,
такой способ самый простой. Достаточно просто промыть семена амаранта, и
распределить их ровным слоем на тарелке или другой емкости с плоским дном.
Желательно чтобы зерна амаранта были расположены в один слой. Далее семена
амаранта заливаются водой, так чтобы она прикрыла их на 1-2 мм.

После этого нужно просто поставить емкость в темное
прохладное место, или накрыть ее, но не слишком плотно, чтобы влага быстро не
испарялась. Также вам нужно 1-2 раза в день проверять семена и добавлять воды,
если она испарилась или семена впитали ее в себя. Только когда добавляете воду,
не нужно чтобы она полностью закрывала семена, ведь когда они начинают
прорастать, то нуждаются в кислороде и углекислом газе для начала активного
роста.

Семена прорастают за 2-3 дня, и их можно начинать
употреблять в пищу. Как видите, ничего сложного в проращивании нет, поэтому
любой может справиться с этим дома, и получить высоко витаминизированный и
максимально полезный для здоровья продукт.

Метод увлажнения амарантового зерна

Если вам нужно прорастить довольно большое количество
амарантового зерна, и нет соответствующей посуды, чтобы расстелить его слоем в
одно зерно, то вы можете воспользоваться старым проверенным методом увлажнения
зерна.

Для этого сначала нужно промыть зерно (хотя этот этап можно
и пропустить и промывать амарант когда он уже прорастет), и поставить его в
обычную миску. Дальше все просто, берете небольшое количество воды, и брызгаете
на амарант, параллельно перемешивая его, так чтобы все зерно было влажным, но
при этом вода на дне тарелки не собиралась.

Миску или тарелку нужно прикрыть, чтобы влага быстро не
испарялась. Но не стоит прикрывать слишком плотно, чтобы зерно имело доступ к
воздуху. Процедуру увлажнения нужно повторять раз в 4-6 часов, чтобы амарант
имел достаточно влаги для прорастания. Прорастают зерна тоже через 2-3 дня,
после чего их можно употреблять в пищу.

Как употреблять пророщенное амарантовое зерно

Пророщенное зерно амаранта, это МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ,
который поможет вам очистить организм, обеспечить его всеми необходимыми для
нормального функционирования веществами и активизировать его. Пророщенный
амарант, считается самым сильным активатором иммунной системы, который помогает
ей, справится даже с такими врагами как раковые опухоли. Кстати, пророщенное
амарантовое зерно, самая мощная и полезная биодобавка при речении
онкологических заболеваний и самое мощное средство их профилактики.

Задокументированных случаев нет, но есть случаи, когда люди
утверждают что вылечили рак именно благодаря амаранту. Как показали последние
исследования ученых, на начальной стадии это вполне возможно, так как амарант
уникален по своему составу и полностью оздоравливает весь организм. Это еще раз
доказывает то, что биологические препараты намного лучше искусственных.

Употреблять пророщенный амарант можно многими способами.
Можно просто есть его в чистом виде, а можно смешивать его с другими
продуктами. К примеру, вы можете приготовить для себя смузи или
витаминизированный коктейль, просто перемолов амарант в блендере и добавив туда
мякоти фруктов. Здесь все зависит только от вашей фантазии, самое главное не
подвергать пророщенный амарант термической обработке, так как в этом случае он
утратит часть своих полезных свойств.

Список заболеваний, которые может лечить амарант, здесь мы
приводить не будем, можете погуглить или просто прочитать другие статьи в нашем
блоге, список этот очень впечатлительный, и он займет очень много места. Стоит
сказать, что на сегодняшний день, амарант по своему воздействию на организм,
максимально приближен к панацее, и конкурентов в этом плане он не имеет.

Дозировка и побочные эффекты

Единственное что вам стоит помнить, так это о правильная
дозировка, ведь слишком большое количество амаранта может просто привести к
передозировке. Максимально рекомендованное количество амаранта в сутки 75-100
грамм, этого достаточно чтобы полностью насытить организм скваленом и важными
аминокислотами. Употребление большего количества сырого амаранта не
рекомендуется. Слишком большое количество витаминов будет просто отторгаться
организмом, и возможен гипервитаминоз.

В начале, когда вы только начнете употреблять пророщенный
амарант, возможны некоторые побочные эффекты. Выражаются они в незначительных
расстройствах желудка или тошноте, после того как вы съели амарант. Не стоит бояться,
это только временные явления, которые проходят максимально за неделю. Именно
поэтому рекомендуется начинать употреблять амарант в небольших количествах,
постепенно увеличивая дозировку.

Побочные эффекты, это своего рода сигнализатор который
говорит о том, что организм загрязнен, и состояние здоровья не самое лучшее.
Вспомните эффект, когда после душного города вы вырываетесь в лес, где воздух
насыщен кислородом и не имеет вредных примесей. У вас тоже может начаться
головокружение и головная боль. Тот же эффект дает и сквален, который активно
насыщает клетки организма кислородом, и естественно с непривычки, организм
может ощущать дискомфорт.

Других побочных эффектов и негативных воздействий на
организм амаранта не обнаружено, кроме редких случаев (меньше 0,01%) личной
нетерпимости организма к амаранту.

Источник