Амарантовая мука польза и вред
Амарантовая мука – это продукт переработки семян амаранта. Амарант, как и мука из него, с точки зрения содержания питательных веществ и витаминов очень ценен, поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты на его основе как можно чаще.
Состав и калорийность
В 100 г муки – 298 ккал. Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому она незаменима для людей с непереносимостью этого белка. Другим важным преимуществом амаранта, следовательно, и муки, является наличие такого вещества, как сквален, которое задерживает процесс старения клеток. Кроме того, он богат клетчаткой, железом, магнием, а также витаминами A, E, и C. Стоит отметить также, что мука содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на систему кровообращения.
Амарантовая мука в значительной степени удовлетворяет потребность в белке, что очень важно, например, для вегетарианского меню.
Мука содержит лизин, важную аминокислоту, которую организм не может вырабатывать сам. Есть также фитостеролы, клетчатка, значительное количество кальция (64 мг), магния (120 мг) и железа (4,86 мг).
Чем полезна амарантовая мука
- Не содержит глютена. Мука отлично подходит для людей с непереносимостью глютена. Наиболее тяжелой формой непереносимости является целиакия, которая вызывает серьезные пищеварительные осложнения. Учитывая, что в амаранте нет глютена, амарантовую муку можно употреблять людям с его непереносимостью.
- Источник белка. Амарант содержит качественный белок. Одна чашка приготовленного амаранта содержит около 9 граммов белка, питательного вещества, которое используется каждой клеткой человеческого тела. А также он очень важен для наращивания мышечной массы и пищеварения. Белок также поможет улучшить восстановление мышц после тренировки.
- Помогает бороться с воспалением. Мука из амаранта – это отличный продукт, который помогает бороться с воспалениями. И что еще более важно, она способствует лечению воспалительных заболеваний, таких как остеоартрит и подагра. Противовоспалительные свойства амаранта можно объяснить наличием фитохимических веществ, которых в данном продукте питания довольно много.
- Польза для здоровья костей. Марганец является одним из важных минералов, содержащихся в муке, который играет существенную роль в поддержании здоровья костей. Одна чашка муки амаранта обеспечивает дневной запас марганца, что делает этот продукт одним из самых богатых источников этого минерала. Амарант также содержит белок, кальций и железо – питательные вещества, необходимые для здоровья костей. Также регулярное употребление этого продукта помогает восстанавливать сломанные, поврежденные кости и укрепляет их. Потребление амаранта является эффективным способом удовлетворения ежедневных потребностей в кальции и других полезных для костей минералах, таких как цинк и железо.
- Поддерживает сердце. Употребление амарантовой муки – прекрасная профилактика ишемической болезни сердца. Введение в рацион продуктов на основе этой муки может оказать благотворное влияние на пациентов, страдающих гипертонией. Также она содержит фитостеролы, которые способны понижать уровень холестерина.
- Профилактика рака. Белок, содержащийся в муке, играет жизненно важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Он может восстанавливать клетки, которые разрушаются при химиотерапии. Амарант проявляет сильную антипролиферативную активность в отношении раковых клеток. Мука способна останавливать их распространение. В ней также содержатся токотриенолы, относящиеся к группе витаминов E, обладающие противораковыми свойствами. Токотриенолы играют не последнюю роль в лечении и профилактике рака. Амарантовая мука содержит пептид, который может ингибировать рост определенных опухолей. Этот же пептид похож на лунасин, который обладает противоопухолевой активностью.
- Отличный источник лизина. Мука содержит большое количество лизина (721 мг), который является одной из незаменимых аминокислот для усвоения кальция. Он сжигает жир и поддерживает кожу, сухожилия, хрящи и кости. Лизин часто используется при лечении герпеса. Он также является иммунным усилителем.
- Укрепляет иммунитет. Амарант, как и мука на его основе, способствует укреплению иммунитета. Особенно этот продукт полезен для детей, страдающих аллергией. Амарант богат цинком – минералом, который помогает иммунной системе. Цинк играет важную роль, особенно в иммунной системе пожилых людей, более восприимчивых к инфекциям. Потребление продуктов, содержащих цинк, увеличивает количество Т-клеток, которые представляют собой тип белых кровяных тел, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Т-клетки призваны уничтожать патогенные микроорганизмы, вторгающиеся в организм человека.
- Нормализует процессы пищеварения. Амарант богат пищевыми волокнами. Клетчатка выводит холестерин из организма, что, помимо того что приносит пользу сердцу, помогает пищеварению. Около 78 процентов клетчатки в амаранте является нерастворимыми. Такая клетчатка способствует правильному пищеварению. Мука может входить в рацион человека с синдромом протекающего кишечника, воспалением, которое препятствует проникновению крупных частиц пищи.
- Улучшает зрение. Амарантовая мука содержит витамин A, который, как известно, улучшает зрение.
- Польза при беременности. Амарант богат железом – минералом, который играет жизненно важную роль во время беременности. Он помогает доставлять кислород ребенку и поддерживает его развитие, а фолиевая кислота участвует в создании новых клеток. Железо также влияет на синтез ДНК. Дефицит фолата приводит к дефекту нервной трубки у новорожденного. Фолат считается наиболее важным витамином во время беременности.
- Улучшает здоровье волос. Амарант содержит лизин – аминокислоту, которую организм сам не может производить. Лизин укрепляет волосяные фолликулы и помогает предотвратить облысение у мужчин. Железо в амарантовой муке также способствует здоровью волос. Этот минерал может предотвратить преждевременное поседение.
- Борется с анемией. Учитывая, что мука богата железом, ее употребление может помочь в борьбе с анемией, которая является результатом недостатка этого минерального вещества.
- Источник омега-3 жирных кислот. Амарант является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Потребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, снижает биомаркеры, связанные со многими дегенеративными отклонениями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак и различные воспаления.
- Понижает давление. Исследователи обнаружили в амаранте белок, который может ингибировать действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – пептида, связанного с повышением кровяного давления. Это означает, что амарантовая мука обладает активностью, аналогичной ингибиторам АПФ, и может использоваться для контроля артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью.
- Стимулирует энергию и долголетие. Амарантовая мука является отличным источником необходимых минералов для правильного функционирования организма. Мука богата кальцием, фолиевой кислотой, витаминами, калием и марганцем. Все эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье, молодость и замедляют симптомы старения.
- Укрепление сосудов. Амарант имеет в своем химическом составе много флавоноидов, таких как рутин, которые помогают укрепить стенки капилляров и эффективно бороться с застыванием крови в венах, что наблюдается при варикозе. Кроме того, витамин C играет жизненно важную роль в выработке коллагена, который помогает восстанавливать и укреплять стенки кровеносных сосудов.
- Понижает уровень холестерина. Полифенолы (антиоксиданты) и масла, содержащиеся в муке, помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. Мощный антиоксидант сквален ингибирует выработку фермента, ответственного за выработку ЛПНП, и все это без снижения уровня ЛПВП, хорошего холестерина.
Амарантовая мука при похудении
Хотя это не специфическая пища для похудения, амарантовая мука может быть дополнением к диете. Клетчатка, содержащаяся в амаранте, способствует подавлению аппетита, а это препятствует перееданию. Также в ней содержится белок, способствующий сжиганию жиров и укреплению мышц. Он влияет на выработку гормона, отвечающего за насыщение организма, подавляющего чувство аппетита. В муке содержится совсем немного жира, а это очень ценно в период диеты. Мука довольно низкокалорийная – всего 298 ккал на 100 г.
Полезна ли амарантовая мука для диабетиков
Хотя амарантовая мука имеет высокий гликемический индекс, на удивление, он не оказывает вредного влияния для диабетиков. Исследование показало, что амарант способствует повышению уровня инсулина и снижению уровня сахара в крови. Поэтому потребление амарантовой муки в умеренных количествах может быть полезным для диабетиков.
Амарантовая мука в косметологии
Амарантовая мука содержит дубильные вещества, поэтому она отлично подойдет для приготовления косметических масок. Например, мука очень полезна для жирной кожи, так как способствует устранению покраснений, воспалений, мелких прыщей и угревых высыпаний, а также способна отбеливать кожу. Можно готовить маски и для сухой кожи, поскольку она содержит масла, поэтому не нужно будет добавлять другие жирные компоненты.
Как принимать амарантовую муку
Мука амаранта достаточно универсальна, поэтому ее можно использовать и как основной ингредиент блюда, и в качестве дополнительного. Наиболее часто мука используется в выпечке, которая на ее основе получается ароматной и пышной. Мука подходит для вегетарианской кухни, а также в качестве питания для людей, сидящих на диете.
Мука из амаранта может быть использована для приготовления блинов, хлеба, булочек, кексов, печенья и многого другого. Важно отметить, что употребление муки в полусыром виде может вызвать пищевое отравление.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу амарантовой муки, у нее есть и противопоказания. Запрещено включать муку в рацион:
- при панкреатите;
- воспалении почек и мочеиспускательной системы;
- холецистите;
- наличии камней в желчных протоках;
- хронических патологиях в период обострения.
Что можно приготовить из амарантовой муки: рецепты
Хлеб
Это рецепт коричного хлеба на основе амарантовой муки.
Ингредиенты:
- 1/2 чайных ложки активных сухих или быстрорастворимых дрожжей;
- 200-250 г теплой воды;
- 400 г амарантовой муки;
- половина чайной ложки соли;
- 35 г сахара;
- 85 г масла;
- 20 г обезжиренного сухого молока;
- 50 г сахарного песка;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 2 чайные ложки неотбеленной муки общего назначения;
- 1 яйцо.
Как сделать:
- Нужно смешать дрожжи с мукой и водой, добавить сухое молоко, соль. Учитывайте: чем больше муки будет добавлено, тем тяжелее и суше будет хлеб. После этого помещается тесто в емкость, которую перед этим нужно слегка смазать маслом. Накройте ее и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое – это может занять около 60 минут.
- Пока тесто поднимается, сделайте начинку, смешав вместе сахар, корицу и муку.
- Перенесите тесто на смазанную маслом рабочую поверхность. Распространите тесто по всей поверхности (приблизительный размер – 15 на 50 см).
- Смажьте тесто смесью яйца и воды и равномерно посыпьте начинкой.
- Начиная с короткого конца, сверните тесто в рогалик.
- Пальцами запечатайте оставшиеся части.
- Перенесите тесто на слегка смазанную жиром форму для хлеба.
- Дайте хлебу подняться (около 1 часа). Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 175ºC.
- Выпекайте хлеб в течение 40-45 минут.
- Выньте хлеб из духовки. Дайте ему полностью остыть перед нарезкой.
Блины
Ингредиенты:
- 1 чашка муки амаранта;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- полстакана молока;
- полстакана воды;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка масла;
- морская соль.
Как сделать:
- Поместите в миску муку, соль и разрыхлитель. Добавьте молоко, воду и перемешайте. Затем добавьте яйцо и взбейте. Дайте тесту настояться около часа.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного масла, а затем небольшое количество теста.
- Готовить нужно до появления небольших пузырьков, после перевернуть и обжарить другую сторону.
Оладьи
Ингредиенты:
- кислый кефир или простокваша – 500 мл;
- пшеничная мука – 100 г;
- амарантовая мука – 50 г;
- 2 яйца;
- 2 ст л. сахара;
- 1 ч.л. соды;
- соль.
Как сделать
В емкость, наполненную кефиром, добавить соду, сахар и соль. Помешивая, понемногу нужно добавить муку. Вначале нужно всыпать амарантовую, а затем пшеничную. Если консистенция слишком густая или жидкая, следует добавить немного муки либо кефира.
Оладьи необходимо обжаривать на небольшом количестве растительного масла.
Печенье
Ингредиенты:
- амарантовая мука – 130 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- куриное яйцо – 3 шт.
Как сделать:
- Взбейте яйца и сахар.
- Растопите сливочное масло, добавьте его к яйцам и перемешайте.
- Затем, не прекращая помешивания, нужно не спеша добавлять муку.
- Прежде чем помещать тесто в формочки, ему нужно дать настоятся 10 минут.
- Выпекать нужно минут 10-15, температура должна быть 200ºC.
Каша
Ингредиенты:
- 1 стакан амарантовой муки;
- 2 стакана воды;
- соль;
- сахар.
Как сделать:
- На медленном огне в воду нужно постепенно, помешивая, высыпать муку.
- Варить около 10 минут. Посолить и добавить сахар.
- Приготовленную кашу нужно сдобрить маслом (растительным).
Кексы
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 100 г меда;
- 5 г ванилина;
- 300 г муки амаранта;
- 30 г грецких орехов;
- 80 г изюма;
- 5 г корицы;
- соль;
- сода;
- молотая корица;
- растительное масло.
Как сделать:
- Налить воду в емкость, добавить мед и масло. Затем перемешать и подождать, пока растает мед.
- Добавить ванилин.
- Взять отдельную емкость и смешать молотые орехи с мукой, добавить соль, соду и корицу. Затем нужно всыпать изюм.
- После эту сухую смесь нужно добавить к маслу и меду и взбить.
- Тесто поместить в формочки, заполнить их на 2/3.
- Поместить это все в разогретую духовку (до 220 градусов) на полчаса.
Видео: рецепт запеканки из амарантовой муки Развернуть
Интересные факты об амаранте
- Название «амарант» происходит от греческого слова «амарантос», что означает «вечный» или «неувядающий». Название относится к цветочным почкам амаранта, которые сохраняют яркую окраску даже после высыхания.
- Амарант использовался в различных религиозных церемониях в культуре ацтеков.
- Листья амаранта съедобны и используются в азиатской кухне.
- Семена амаранта традиционно употребляются с медом и сахаром во время мексиканского фестиваля «День мертвых».
- Семена амаранта не содержат глютена, и их можно безопасно употреблять людям с диагнозом целиакия.
- Амарант снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
- Амарант имеет прямой толстый стебель, высота которого может колебаться от нескольких сантиметров до нескольких метров в зависимости от вида.
- Цветет летом и осенью. Он относится к группе самоопыляющихся растений. Амарант имеет широкие листья, которые могут быть светлыми, темно-зелеными, красноватыми, покрытыми фиолетовыми прожилками или пестрыми. Имеет фиолетовые, красные или золотые цветы в форме миниатюрных зернистых бутонов. Амарант завершает свой жизненный цикл через один или несколько лет в зависимости от вида.
Амарант является отличным источником белков, пищевых волокон, витамина Е, железа, кальция, магния и омега-3 жирных кислот. Амарант обладает лучшей питательной ценностью, чем пшеница и рис, и в отличие от них он является отличным источником L-лизина, незаменимой аминокислоты, которая способствует усвоению кальция и синтезу коллагена, эластина, гормонов и антител в организме человека.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Амарантовая мука относится к группе диетических продуктов. Она была популярна в кулинарии индейцев Южной Америки, а после исследования ее пользы диетологами, приобрела популярность у поклонников здорового питания и тех, кто по состоянию здоровья вынужден употреблять безглютеновую пищу.
Принимая муку из амаранта к своему рациону, следует помнить и о ее вреде, который основывается на индивидуальных особенностях организма человека.
Что такое мука амаранта
Амарант, или щирица – одна из первых зерновых культур, выращиваемых человеком. Из 60 разновидностей этого растения всего несколько единиц окультурены, имеют пищевую ценность, приняты к выращиванию на территории Америки и некоторых стран Западной Европы. В пищу используются семена, а также мука и масло, полученные при их переработке.
Состав муки амаранта
Амарантовая мука, польза и вред которой определяется ее исключительным химическим составом, превышает по уровню белков ценность молока, а по насыщенности витаминами, микро- и макроэлементами привычные пшеничную, кукурузную, ржаную муку, отруби.
Основным свойством продукта, за который его ценят диетологи, стало полное отсутствие глютена, минимум клейковины, большое количество пищевых волокон и белка.
Химический состав муки приведет в таблице:
Калорийность на 100 г продукта | 298 ккал |
Белки | 8,9 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 61,7 г |
Витамины | А, С, D, E, РР, вся группа В. |
Минералы | Калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. |
Аминокислоты | Агринин, треонин, изолейцин, лизин, валин, гистидин |
В структуре также присутствует такое вещество, как сквален – природный химиопротектор.
Польза муки амаранта
Уникальные компоненты муки щирицы делают еду с ее содержанием незаменимым продуктом питания для тех, у кого отмечены сбои в работе органов и систем организма.
Эта мука выполняет следующие функции:
- Обладает повышенными антиоксидантными свойствами и помогает восстановить функции печени.
- Содержит элементы, предотвращающие развитие раковых опухолей и смягчает воздействие химиотерапии.
- Восполняет дефицит железа при малокровии.
- Аминокислоты амарантовой муки контролируют превышение вредного холестерина.
- Наличие большого количества белка и клетчатки дает возможность держать под контролем вес.
- Обладает свойством поддерживать в организме необходимый уровень глюкозы.
- Насыщенность пищевыми волокнами помогает ускорить переваривание.
- Очищает организм от вредных веществ, накопленных за длительный период.
- Укрепляет иммунную систему.
- Рекомендуется для питания женщин в период вынашивания и кормления ребенка.
- Становится незаменимым компонентом рациона при глютеновой непереносимости.
Вред амарантовой муки
Амарантовая мука, польза и вред которой достаточно изучены диетологами, имеет свои ограничения к употреблению. Повышенное содержание в продукте щавелевой кислоты вредно для тех, кто страдает болезнями почек и мочеиспускательной системы, особенно в периоды обострения воспалений.
С осторожностью нужно относиться к пище, с добавками данной муки при:
- холецистите;
- панкреатите;
- камнях в желчном пузыре.
Даже при отсутствии ярко выраженных патологий существует опасность индивидуальной непереносимости продукта.
Как выбирать и хранить муку
Амарантовая мука не самый распространенный продукт питания на постсоветском пространстве, тем не менее, приобрести ее можно без усилий в супермаркетах в отделах диетического питания или через интернет – магазины. Покупка в интернете проще, имеется возможность широкого выбора производителей и цены, но остается высокий риск попасть на недобросовестного продавца.
Советы выбора в интернете:
- Необходимо принимать во внимание наличие положительных отзывов о продавце и товаре.
- Сравнить цены различных предложений и не останавливать свой выбор на дешевых вариантах – дешевизна часто идет вразрез с качеством.
- Обязательно должно быть фото упаковки.
- Первоначально следует заказать небольшие объемы товара и удостоверится в надежности и честности продавца.
При выборе амарантовой муки на полках магазина следует обратить внимание на такие параметры:
- Упаковка продукта должна быть прозрачной или с окошком, чтобы можно было хорошо разглядеть внешний вид.
- Качественная мука амаранта – это мелкая однородная структура серого или светло-коричневого цвета.
- Свежий продукт пахнет орехами. Запаха прогорклого масла появляется по истечении срока хранения.
- В муке не должно быть никакого сора и примесей.
- Необходимо читать этикетки и надписи на упаковке: для приготовления муки используется два вида переработки; из целых зерен или из шрота, полученного при отжиме масла. Оба продукта имеют свою ценность, но свойства их различны.
Хранить амарантовую муку правильнее в бумажных пакетах в холодильнике или другом сухом и прохладном месте. Период хранения – от 6 до 10 месяцев. Более длительные сроки хранения имеет обезжиренная мука. При наличии масла продукт со временем приобретает неприятный запах и горьковатый привкус.
Тонкости употребления амарантовой муки
Единого правила использования амарантовой муки нет, все зависит от особенностей организма, состояния здоровья и преследуемой цели.
Мука амаранта в период лактации и беременности
Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется употребление выпечки на основе амарантовой муки.
Ее многокомпонентность, насыщенность витаминами благоприятно воздействует на женский организм в этот непростой период:
- снижается подверженность стрессам и авитаминозу;
- способствует правильному развитию плода;
- нормализует гормональный фон;
- действует как антидепрессант;
- помогает восстановиться после родов;
Материнское молоко имеет состав схожий с составом зерен амаранта, поэтому пополнение рациона кормящей матери этим продуктом, полезно для усиления лактации и улучшения вкуса молока. Включать в рацион добавки амарантовой муки беременным женщинам следует постепенно, прислушиваясь к своему организму.
Мука амаранта для похудения
Эффективная диета для снятия лишнего веса та, которая позволяет значительно снизить количество употребляемых калорий, не лишая при этом организм необходимого количества витаминов и микроэлементов. Амарант в этом подходящий помощник.
В питании людей с повышенным весом должны присутствовать хлебо-булочные изделия с добавлением амарантовых отрубей. Для активного снижения веса нужен ряд мероприятий в комплексе. Полноценно сжигать жир самостоятельно амарантовая мука не может, не ее включение в рацион затормаживает дальнейшее увеличение веса.
Как употреблять амарантовую муку: правила, рецепты
Амарантовая мука, польза и вред которой определяется индивидуально для каждого, имеет свои особенности употребления при различных заболеваниях. В случае ярко выраженных патологий любого характера прием новых продуктов следует согласовывать с лечащим доктором.
При диабете
Лицам, которые страдают сахарным диабетом, постоянное употребление амарантовой муки помогает обеспечить необходимый уровень инсулина и витамина Е, стабилизировать наличие глюкозы, замедлить ассимиляцию жиров и углеводов. На основе такой муки готовят соусы, ее разводят в воде или молоке, добавляют в каши. Самый оптимальный вариант – выпечка.
Амарантовая мука будет особо полезна для людей с диабетом.
Для приготовления мучных изделий для больных диабетом в любых рецептах пшеничную муку смешивают с мукой амаранта в равных пропорциях. Свойства амаранта настолько сильны, что даже замещение десятой доли муки позволяет значительно изменить качественный состав изделия.
Для здоровья сердца и сосудов
Ценность щирицы в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний в том, что ее компоненты действуют укрепляюще в целом на весь организм. Постоянное употребление амарантовой муки на протяжении 2-3 месяцев способствует очистке крови и лимфатических узлов, укреплению сосудов мозга и рассасыванию рубцов после инфаркта миокарда.
Блюда с добавлением данного продукта следует включать в меню в период восстановления после операций на сердце, перенесенного инсульта, для профилактики здоровья сосудов и сердца.
Используют такую муку в основном в домашней выпечке, заменяя долю пшеничной муки амарантовой. Для выпечки в этом случае целесообразнее брать обезжиренную амарантовую мука или хлопья из зерен растения.
При анемии
Малокровие или анемия – болезнь, которая проявляется недостатком гемоглобина в составе крови, и, как следствие, в недостатке питания кислородом клеток. Повышается его уровень с помощью продуктов с высоким содержанием железа, меди, лизина. Это как раз те компоненты, которыми богата амарантовая мука.
Для улучшения самочувствия людей страдающих анемией рекомендуют насыщенное меню, которое мука из амаранта успешно дополняет. Ее добавляют к соусам, овощным рагу, мясным подливам, творожным запеканкам.
Для пищеварения и печени
Для продуктивной работы желудочно-кишечного тракта и печени основным является здоровое питание. Особенно для этой цели подходят каши из амаранта. Их готовят с молоком или без, применяют кокосовое или миндальное молоко.
Самая простая каша из щирицы, рецепт, ингредиенты:
- вода или молоко – 2 стакана;
- амарантовая мука – 1 стакан;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Воду или молоко довести до кипения.
- Размешать ложкой до образования воронки.
- Медленно всыпать муку, постоянно помешивая жидкость.
- После момента закипания максимально убавить огонь.
- Добавить соль и сахар.
- Варить нужно 10 мин.
Амарантовая мука, при несомненной пользе для пищеварения, может нанести вред в период обострения любых заболеваний пищеварительной системы. Тем, кто имеет даже незначительные проблемы в этой сфере, принимать продукт следует в малых дозах и прекратить его применения при появлении тошноты, поносов или других симптомов.
При ожирении
Основа диеты, направленной на борьбу с ожирением – блюда с минимумом углеводов, в то же время питание должно быть сбалансированным. Заменить все продукты амарантом не получиться и не нужно, а вот идеальный завтрак (или облегченный ужин) при такой проблеме – каша из амарантовой муки с добавлением корицы, на воде и без сахара.
Идеальное сочетание добавок муки щирицы достигается с такими продуктами как:
- крупы;
- злаки;
- зелень и травы;
- нежирное мясо: говядина, курятина; индейка; кролик;
- кисломолочная продукция;
- фрукты, ягоды, цитрусовые.
Не рекомендуется добавлять амарантовую муку к блюдам из бобовых, так как это сочетание оказывает большую нагрузку на почки.
При аллергии
Частой причиной возникновения аллергических реакций становится переизбыток глютена, который в множественном числе присутствует в изделиях из белой муки, манной каше. Еще одна причина строгого соблюдения антиглютеновой диеты – врожденная непереносимость этого вещества.
Хлеб и другая выпечка, блины, каши из муки щирицы, становятся основным продуктом питания для таких людей.
Для очищения организма
Уникальный состав муки амаранта, а именно наличие в ней большого количества природных веществ – антиокислителей, делает ее необходимым продуктом для очищения организма от зашлакованности, снижения опасного влияния вредных соединений в экологически неблагополучных регионах.
При онкологических болезнях
Одно из важных свойств амаранта – его способность препятствовать зарождению раковых опухолей и тормозить развитие уже образованных. Борется с этим недугом именно сквален, которого в составе больше, чем во всех известных источниках этого элемента, из которых его получали раньше.
Блюда с добавлением амарантовой муки показаны для уменьшения вредного влияния на организм химической и лучевой терапии. Специалисты в области противораковых диет рекомендуют заменить амарантовой кашей утренний прием пищи, добавлять муку в рагу, выпечку, супы.
При остеопорозе и болезнях костей, суставов
Постоянное употребление муки амаранта в любом виде позволяет ускорить усвоение кальция.
Поэтому её показано при костных и суставных заболеваниях.
Для женского и мужского здоровья
Высокая концентрация высококачественного растительного белка является причиной включения амаранта в постоянное меню мужчин. Цинк, присутствующий в продукте, положительно влияет на выработку мужского гормона – тестостерона. Рекомендовано, как пищевая добавка, при лечении заболеваний мужских репродуктивных органов.
Благоприятное влияние на гормональный фон позволяет рекомендовать изделия из муки щирицы для женщин в период менопаузы, при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных, во время терапии гинекологических заболеваний различного происхождения.
Для нервной системы
Регулярное использование в питании этого продукта необходимо лицам, которые страдают частыми головными болями, расстройствами нервной системы, нарушением сна. Взаимодействие микроэлементов в составе муки амаранта способствует выработке меланина и серотонина, что важно для тех, кто подвержен депрессиям и апатии.
Для зрения и полости рта
Действенное лечение заболеваний ротовой полости происходит с употреблением измельченных семян амаранта (муки), не прошедших термической обработки. Для применения несколько ложек муки заливают водой с вечера, утром добавляют к любой пище или смазывают полученной кашицей десна, и ротовую полость.
Витамин А в составе амарантовых зерен играет существенную роль в укреплении зубов, улучшении зрения, состояния слизистых оболочек.
Такие свойства растения самым лучшим образом проявляются в напитках – суперфудах. Для их приготовления достаточно размешать 2 ст.л. муки в стакане яблочного свежеотжатого сока. Употребление такого напитка через 3-4 месяца улучшит зрение, очистит от шлаков, напитает организм витаминами, укрепит иммунитет.
Применение амарантовой муки в косметологии: рецепты эффективных средств
Амарантовая мука польза и вред которой изучались не только диетологами, но и специалистами в области косметологии, заняла достойное место в этой сфере. В промышленной косметологии используют все части амаранта в изготовлении кремов, лосьонов, ополаскивателей для волос с эффектов восстановления и омоложения.
В домашних условиях не менее эффективными станут маски для лица, приготовления которых не требует сложных и дорогостоящих компонентов:
- Для омоложения кожи 1 ст.л. муки нужно разбавить теплой водой до состояния пасты, нанести на лицо. Смыть через 10 мин.
- Устранить высыпания, прыщи, сузить поры кожи поможет маска такого состава: 1 ст.л. муки, разведенная до густоты сметаны крепкой заваркой зеленого чая, и 1 ч.л. лимонного или огуречного сока. Время нанесения – 30 минут.
- Для увлажнения и питания сухой кожи подходит маска из муки амаранта, соединенной с молоком или сметаной. Время действия – 30 минут.
Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд
Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.
Котлеты из щирицы
Ингредиенты:
- мука-крупчатка – 100 г;
- одна небольшая морковь (60 г);
- зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 60 г;
- одна средняя картофелина;
- яйца – 4 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Муку слегка поджарить на сковороде.
- Морковь натереть тонко.
- Свежий или замороженный горошек отварить и приготовить пюре.
- Отварить и сделать пюре из картофеля.
- Все компоненты смешать и вылепить котлеты.
- Перед жаркой обвалять в сухарях или амарантовой муке.
Диетический соус
Ингредиенты:
- мука щирицы – 60 г.
- вода – 200 г.
- Соль и специи добавлять по вкусу.
Приготовление:
- Муку слегка прогреть на сковороде, посолить.
- Воду добавлять постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая соус.
- Не переставая помешивать, довести до кипения.
Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.
Оладьи
Ингредиенты:
- 150 г муки амаранта;
- 5 г корицы;
- 20 г лимонного сока;
- 200 – 250 мл воды или молока;
- 40 г растительного масла;
- 50 г сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом по вкусу).
- орехи, изюм – по желанию;
- 5 г соды.
Приготовление:
- Муку, соду, орехи, корицу перемешать в одной емкости.
- В другую посуду влить жидкость, лимонный сок, масло. Добавить сахар (мед, кленовый сироп), смешать компоненты.
- Добавить сухую смесь к жидкости и хорошо перемешать.
- Сковороду предварительно раскалить.
- Выкладывать тесто ложкой, обжаривать в двух сторон.
Если нужно получить более тонкие оладьи, следует добавить к тесту больше воды.
Пакоры
Ингредиенты:
- любые овощи, которые есть в наличии, в произвольном количестве: морковь, лук, горошек, цветная капуста, кабачок и другие (можно использовать замороженные смеси);
- амарантовая мука – 60 г;
- вода – 200мл;
- разрыхлитель – 12 ч.л.;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Овощи нарезать небольшими кусочками.
- Отдельно в большой посуде соединить и размешать муку, воду, соль и соду.
- Добавить в смесь овощи.
- Все перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом.
- Жарить до готовности овощей.
Хлеб из амаранта с бананом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- мука амарантовая – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- мед – 150 г;
- пюре из бананов – 200 г;
- орехи – 140 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Смешать два вида муки у соду.
- Яйца взбить с медом, масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
- Вылить смесь в муку, добавить банановое пюре, ванилин, перемешать.
- Добавить орехи.
- Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1 час при температуре 175о.
Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.
Автор: Надя Бойко
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о амарантовой муке
Польза и вред амарантовой муки:
Источник