Ананасовый сок польза и вред

Ананасовый сок польза и вред thumbnail

Уже долгое время в России широко распространены тропические фрукты, одним из которых является ананас. Польза его обусловлена большим количеством витаминов в составе, особенно это касается его мякоти. Ананасовый сок можно найти в продаже с мякотью и без.

Но все-таки следует отдавать предпочтение свежевыжатому продукту, поскольку только в нем содержится достаточное количества микроэлементов и витаминов, которые после обработки частично исчезают.

Что это такое

Ананас – специфическое растение, которое произрастает по большей части в тропической Америке. Это достаточно высокое растение, которое часто достигает 60 метров в высоту. По мере взросления, растение набирает силу и плод становится весом около 2 кг. Хотя бывают и очень тяжелые плоды, весом достигающие 16 кг.

Свежий ананасовый сок

Сок добывают из этих плодов при помощи специальной технологии. Сначала растение омывают в больших чанах с водой. Затем просушивают, проверяют их качество, после чего отрезают соцветия и отправляют на переработку.

Машина отделяет корочку и мякоть и отправляют полоски на переработку и пресс. Оставшийся после пресса жмых чаще всего идет на корма для животных, а корочки утилизируются.

После получения, его разливают в тары, стерилизуют и отправляют на продажу или употребляют в пищу. Его можно получить и самостоятельно, выдавив его из плода в чашу с помощью рук или специальных устройств.

Польза

В этом напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины в составе:

  • Витамин С.
  • А.
  • В5.
  • В1.
  • РР.

Причем в количестве примерно 12 % от суточной нормы в 100 гр сока.

Свежий ананасовый сок

Помимо этого, в нем большое количество минералов:

  1. Калий.
  2. Натрий.
  3. Железо.
  4. Пищевые волокна.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Фосфор.
  8. Аскорбиновая кислота.

А также в нем содержится такое вещество, как бромелайн. Это специфический фермент, который обладает определенной биологической активностью и позволяет расщеплять жиры, способствует улучшению пищеварения и похудению. Но бромелайн содержится только в свежевыжатом соке и самих ананасах. В покупных продуктах его практически нет, так как продукт поддается переработке и стерилизации.

Бромелайн имеет свойство улучшать сопротивляемость организма бактериям и инфекциям, поэтому ананасовый сок оказывает такое влияние на организм человека.

Напиток считается фруктом молодости, поскольку содержит множество полезных веществ. Его калорийность небольшая, всего 50 ккал на 100 мл. Поэтому употреблять можно в достаточно больших количествах, единственное, что следует помнить, что напиток также содержит фруктовые кислоты, поэтому на голодный желудок пить не стоит, либо в небольшой порции.

Налитие ананасового сока

Достоинства:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
  • Повышает работоспособность.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Снижает вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает память и концентрацию внимания.
  • Способствует снижению веса.
  • Позволяет справляться с проблемами при укачивании.

Все достоинства помогают человеку сохранить свое здоровье, поэтому следует употреблять такой продукт с регулярностью. Но следует знать меру, поскольку имеются и свои особенности.

Вред

Самым главным недостатком данного напитка является его кислотность. Людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью нельзя употреблять в больших количествах. Также вред кислотности распространяется и на зубы.

Зубная эмаль очень чувствительна к таким воздействиям, поэтому после потребления необходимо прополоскать рот прохладной водой или почистить зубы с пастой. Еще хорошим способом сохранить зубную эмаль является потребление через соломку или трубочку.

В день следует соблюдать порцию приема. Взрослому человеку не следует пить больше 500 мл. Детям можно ограничиться 150 мл.

Советы по использованию

Широко применяется данный напиток в кулинарии. За счет особенных приятных вкусовых качеств с этим продуктом получается очень вкусная и ароматная выпечка. Также многие любят готовить так называемые «ПП-блюда», то есть диетические.

Любители народной медицины применяют в лечебных целях. Существует масса рецептов, которые позволяют бороться с некоторыми заболеваниями. Им лечат простудные заболевания, ангину и даже бронхит. К тому же, из него делают компрессы при растяжениях и повреждениях связок и суставов.

Стакан ананасового сока

Хорошо помогает напиток при плохом настроении и упадке сил. За счет высокого содержания витамина С и магний, оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает справиться с депрессией и стрессом.

Диетологи часто назначают в целях профилактики и поддержания фигуры в хорошей форме. За счет фермента в составе происходит регулирование процессов пищеварения и выведение шлаков и токсинов из организма.

Некоторые женщины делают маски для лица и тела с использованием этого продукта. Накладывают в виде компресса на лицо, смешивая с базовыми маслами, а также с ним делают антицеллюлитные обертывания, заворачивая проблемные участки под пленку, после чего смывая.

Читайте также:  Масло черного тмина польза и вред как

Напиток обладает противовоспалительными свойствами, поэтому хорошо использовать его беременным и кормящим женщинам в сезон простудных заболеваний, чтобы предотвратить попадание инфекции в организм. Но следует помнить, что это аллергенный продукт, поэтому употреблять лучше постепенно и в небольших количествах.

Ананасовый напиток очень полезен для любого человека. Единственное ограничение в приеме – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, следует ограничить его прием людям с повышенной кислотностью. Остальным такой сок полностью разрешен, единственная его особенность – аллергенность, поэтому алергикам также следует соблюдать порцию.

Польза его очень велика. Хорошо принимать в сезон простуд, но лучше всего пить свежевыжатый, поскольку именно в нем остаются все полезные элементы, которые частично утрачиваются при стерилизации.

Источник

Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот – теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте – ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие – початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист – вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий – зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены – их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Читайте также:  Польза сока тыквы для организма

Химический состав продукта

Особенности химического состава

Витамины и минералыМякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости – прекращайте есть ананас.

Полезные свойства напитка

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген – белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем – он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит – дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс – это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН – сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша – ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом – чтобы избежать развития аллергии, в третьем – чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже – прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген – вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Читайте также:  Взыскание заложенного имущества не в пользу залогодателя

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды – химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза. Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример – гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком – это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком – Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней. Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник