Ангурия что это такое польза и вред

Ангурия что это такое польза и вред thumbnail

Согласно традициям отечественной кулинарии, жители постсоветских стран к экзотическим овощам относятся с долей недоверия. По этой причине ангурия или антильский огурец не пользуется у нас популярностью. Только гурманы, обожающие заморские деликатесы, а именно к этой группе продуктов относят диетологи этот необычный плод, охотно включают его в свое повседневное меню.

Любителей экзотики можно понять, потому что в действительности «колючие ежики», как метко прозвали в народе этот вид огурца за внешние особенности, обладают приятным вкусом и массой полезных свойств. Кроме того, культура не требует особых правил ухода и отлично приживается в южных регионах евразийского пространства. Одним словом, необычный овощ вполне заслуживает внимания и достойной оценки своих восхитительных качеств. Не будем терять времени и познакомимся поближе с колючей огородной культурой.

Что это за овощ

Он является представителем овощных культур, принадлежит к семейству Тыквенных. Правда, необычный овощ по многим признакам подтверждает свою родственную связь с обычным огурцом. Поэтому во многих названиях, присвоенных ему народами разных стран, это сходство подчеркивается. Так, культура известна под такими наименованиями, как рогатый и арбузный огурец.

Ангурия

Овощ не отличается богатым видовым разнообразием. На российской территории выращиваются в основном декоративные сорта, а в пищу данный продукт употребляется очень редко. В европейской кухне антильский огурец используется для приготовления оригинальных салатов и закусок. Особенно популярен этот необычный природный дар в Америке.

Как выглядит

Антильский огурец относится к однолетним сортам овощных культур. Растение вьется наподобие лианы, чем напоминает обычный огурец. Основные ботанические характеристики ангурии:

  1. Рогатый огурец формирует вьющийся кустарник, достигающий 5–6 м в высоту.
  2. Фигурные и по краям резные листья по форме напоминают листву бахчевых культур. Отличаются они тем, что вся поверхность у них покрыта маленькими шипами.
  3. В период цветения кустик покрывается желтыми ароматными цветочками. Обильное цветение делает растение привлекательным для использования в качестве яркого элемента декора. Ангурию выращивают специально для создания живой изгороди, а нередко растение украшает даже фасады зданий. Период цветения продолжается с начала июля до глубокой осени.
  4. Продолговатой формы толстенькие плоды тоже полностью покрыты колючками-рожками, отсюда и одно из прозвищ – ежики. Антильский огурец отличается большой плодовитостью. С одного куста за сезон можно собрать до сотни плодов, если обеспечить культуре хороший уход. В среднем вес плодов не превышает 50 г.
  5. К моменту семенной зрелости ежики-огурцы обретают желтовато-оранжевую окраску. В таком виде они долго сохраняются. Некоторые предприимчивые мастера используют их для создания оригинальных поделок и сувениров.

Справка: ангурия относится к быстро созревающим овощным культурам. Биологическая зрелость плодов наблюдается всего через 70 дней после появления всходов. Но в пищу годятся только зеленцы ангурии, а перезревшие плоды смотрятся очень красиво на фоне живой изгороди.

Где растет

Для ангурии благоприятная среда обитания – это тропики и субтропики. В большей степени распространены дикие виды растения. О происхождении данной культуры высказываются самые противоречивые мнения: одни считают, что она одновременно появилось на нескольких континентах, другие убеждают в том, что выращиванием необычного овоща занимались американские индейцы. Позднее растение расселилось по разным частям света, включая российский Дальний Восток.

Сегодня сложно сказать, чья сторона говорит об истинном положении вещей, но антильскому огурцу разность мнений не помешала хорошо устроиться в Африке и на Мадагаскаре. Благодаря стараниям селекционеров, были получены сорта редкого овоща без горечи, которые выращиваются сейчас на юге США и в Латинской Америке. Встречается растение в Австралии, но там к американской гостье негативное отношение. Местные фермеры ведут неустанную борьбу с сорняком. Он стал серьезной проблемой североамериканских арахисовых полей. Российские огородники занимаются преимущественно выращиванием декоративных видов.

Это интересно: часто антильский огурец путают с кивано. Хотя эти две культуры являются близкими родственниками, кивано или рогатая дыня вырастает до 300–400 г, а по вкусу плоды напоминают банан.

Видовое разнообразие

Огородники с опытом для оформления дизайна приусадебной территории стараются высаживать окультуренные в других странах сорта. Самые популярные из них:

  1. Гурман. Лианы этого подвида вытягиваются вверх на 3 м. Молодые плоды покрыты мягким ворсом, они подходят для кулинарных целей. Перезревшие экземпляры флористы охотно используют для создания оригинальных композиций.
  2. Сирийская ангурия отлично подходит для декорирования зон отдыха. Крупные листья и многочисленные побеги великолепно смотрятся на открытых пространствах, а сладкие плоды подходят для украшения блюд. Данный сорт плодоносит до самых заморозков.
  3. Диетическая ангурия. Это единственный сорт, который был занесен еще в 2013 году в Российский Государственный реестр культурных растений. Съемной зрелости небольшие плоды достигают примерно через 50 дней после всходов. Сочная мякоть используется для приготовления диетических блюд. Один кустик за сезон дает примерно 50 плодов.

Полезный совет: при использовании ангурии в качестве декоративного элемента молодой побег следует направить к опоре, а когда растение пустит усики, свежая зелень окутает беседку или заберется по любой искусственной конструкции.

Чем полезна ангурия

Антильский огурец по всем показателям идеально подходит для диетического питания. Зрелые плоды на 88% состоят из воды, а остальные 12% занимают следующие полезные для здоровья вещества:

Чем полезна ангурия

  1. Минеральные элементы. В экзотических плодах содержится много йода – элемента, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Магний и калий поддерживают сердечную деятельность, а железо помогает бороться с анемией. Селен с цинком участвуют в важных биохимических процессах, в том числе они регулируют выработку половых гормонов.
  2. Витамины. В плодах ангурии присутствует полный комплект витаминов группы В, отмечается высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты. Есть в составе токоферол и витамин D.

Кроме этих двух важных групп веществ, в овощном продукте также есть:

  • клетчатка;
  • золы;
  • сахариды;
  • органические кислоты;
  • холин и некоторые другие компоненты.

Кроме богатого состава, насыщенного минералами и витаминами американский огурец отличается невысокой калорийностью. Этот показатель составляет всего 44 ккал.

Пищевую ценность представляют только зеленцы. Если их включать регулярно в рацион в качестве полезного компонента диетического питания, такая добавка окажет следующие положительные действия на организм:

  • нормализует течение обменных процессов;
  • укрепит иммунный ресурс;
  • улучшит работу органов пищеварения;
  • очистит организм от шлаков и лишней жидкости;
  • за счет высокого содержания клетчатки улучшит перистальтику кишечника;
  • укрепит структуру стенок сосудов;
  • предотвратит развитие тромбоза.

В принципе, антильский огурец подходит для питания людей любого возраста. Но особенно овощ пользуется популярностью у людей с проблемами веса. Достаточно дополнить меню этим полезным продуктом, и вес будет сам постепенно уходить. Как показывает практика, без особых усилий и диет можно сбрасывать в неделю по 2–3 кг только за счет экзотического огурца.

Примечание: состав необычного огурца обладает хорошей противовоспалительной активностью. Особенно этот эффект проявляется в полной мере при лечении кожных проблем.

Какой может принести вред

Антильский овощ, как и его собрат, обычный огурец, считается одним из самых безопасных натуральных продуктов. Но поскольку организм каждого человека имеет свои особенности, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать при желании включить его в базовый комплекс продуктов. Не рекомендуется кушать овощ:

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • пациентам с мочекаменной болезнью.

Запрет касается и домашних лекарственных средств для внутреннего применения.

Важно: даже при отсутствии противопоказаний стоит всегда проконсультироваться с врачом. Ангурия – непривычный для нашего стола продукт, поэтому такая предусмотрительность поможет избежать нежелательных последствий.

Как правильно едят ангурию

Для пищевого разнообразия и в качестве диетического дополнения к повседневному рациону идеально подходят молодые огурчики, то есть зеленцы. Их насыщенная сахарами и витаминами сочная мякоть обладает приятным вкусом. Сторонники натурального питания едят плоды в свежем виде, но их вполне можно добавлять в овощные и фруктовые салаты. Овощ прекрасно сохраняет свои питательные свойства в замороженном виде. Профессиональные европейские кулинары любят его использовать в качестве декоративного элемента для придания эстетики готовым блюдам.

Что можно приготовить из ангурии

Для кулинарных целей подходят только окультуренные сорта антильского огурца. При хорошем уходе с одной лианы можно снять за сезон до 200 сочных плодов. Некоторые любители съедают плоды целиком, не очищая от ворсистой кожуры.

Что можно приготовить из ангурии

Необычайно вкусными получаются колючие огурчики в маринованном виде. Для этого подойдет любой популярный рецепт, который хозяйки любят использовать для засолки обычных огурцов.

Другие варианты использования плодов:

  1. Если огурец разрезать пополам, получится два декоративных стаканчика, которые можно заполнить взбитыми сливками с кусочками печенья.
  2. Тонкие кружочки плода отлично подходят для декорирования стаканчиков с коктейлем.
  3. Фруктовые десерты и мороженое тоже можно украсить дольками сладко-кислого овоща.

Жители Бразилии зеленцы жарят и тушат. В принципе антильский огурец отвечает всем тем кулинарным задачам, которые хозяйки решают при использовании обычных огурцов.

Это интересно: в некоторых странах горькие сорта дикой ангурии применяют в качестве натурального пестицида в зернохранилищах.

Применение в народной медицине

Конечно, народные целители не могли оставить без внимания такой дар природы, как антильский огурец. Его целебные свойства активно используются в восточной медицине, недавно и наши травники стали применять простые рецепты. Некоторые способы лечения распространенных заболеваний с помощью колючего огурца приведем для практического применения.

  1. Для изгнания глистов спелые семена растения высушить, измельчить до кашицы, а потом развести пополам с водой. Принимать по 1–2 ст.л. однократно натощак.
  2. При ушибах можно быстро приготовить мазь, которая снимет боль. Для этого извлечь свежий сок из молодых плодов, а потом смешать его с таким же количеством масла оливы. Полученным составом натирать больные места. Хранить готовую мазь в холодильнике.
  3. Средство от стригущего лишая. Свежие листья ангурии залить уксусом и оставить на несколько дней настаиваться. Потом готовым составом несколько раз в день натирать проблемные участки.
  4. Успокаивающее средство. 15 капель свежего сока соединить с медом и принять перед сном. Такое простое средство поможет избавиться от бессонницы и успокоить нервы.
  5. При геморрое снаружи для снятия болей можно прикладывать к узлам половинки свежего плода. Такой компресс действует практически мгновенно.

Стоит отметить, что сок антильского огурца обладает универсальными свойствами: он способствует заживлению ран и ожогов, его принимают внутрь при активном туберкулезе.

Применение в косметологии

Еще одна сфера применения необычного огурца – это домашняя косметология. Для обычных процедур повседневного ухода можно использовать мякоть овоща или сок.

Эти компоненты полезно добавлять в состав омолаживающих масок.

  1. Например, можно сделать простой состав из мякоти ангурии и банана. Полученную массу нанести на лицо на четверть часа, а после смыть водой. Такая процедура освежит кожу лица и уберет морщинки.
  2. Если дважды в день протирать кожу лица тампоном, смоченным в свежем соке антильского огурца, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.
  3. Поскольку сок обладает противовоспалительными свойствами, с его помощью можно решить проблему угревой сыпи.

Как выращивать ангурию

Агротехника ангурии не отличается особенными правилами. Единственное, что стоит учитывать при желании украсить свою усадьбу, а заодно и получить урожай полезных плодов, это теплолюбивость данного растения. Поэтому в наших климатических условиях для создания благоприятных условий культуре лучше всего выращивать ее в парнике до появления всходов. Потом можно высадить рассаду в удобренный грунт. Хотя растение не слишком прихотливое, но есть ряд требований, которые стоит выполнять:

Как выращивать ангурию

  1. Температурный режим – 21–28°C. Нижняя граница – +8°C, верхний предел – +32°C.
  2. Почва должна быть слабощелочная, сильно увлажненная.
  3. Растение требует постоянного полива.
  4. Высаживать ангурию следует в местах, незащищенных от солнца, беречь от ветра.
  5. Идеальное место для антильского огурца – возвышенность, куда попадает дождевая вода.
  6. Ангурия прекрасно растет и плодоносит на местах, где до нее росли бобовые культуры, капуста или зелень.

Остается добавить, что культура устойчива к вредителям. В остальном она требует точно такого ухода, как огурцы.

Интересные факты о фрукте

  1. По свидетельству некоторых источников название культуры связано с Антильскими островами. Оттуда птицы разнесли семена в другие части света.
  2. После колонизации Америки растение было полностью вытеснено с континента, а ему на смену пришел обычный огурец.
  3. В некоторых странах переспелые плоды красного цвета специально хранят, чтобы потом украсить ими рождественское дерево.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото ангурии (антильский огурец)

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Традиционно в кулинарии используются хорошо знакомые и привычные всем продукты. Однако есть и любители экзотики, которые предпочитают выращивать и употреблять необычные, редкие культуры. Один из таких плодов — ангурия, популярная в европейской кухне и все чаще появляющаяся в русских блюдах.

Что такое ангурия

Естественной среда обитания ангурии — тропические и субтропические климатические зоны. Ее второе название – Антильский огурец, она принадлежит к одноименному роду Cucumis (Огурец) и семейству Тыквенных.

В диком виде растение, обладающее горьким привкусом, впервые было обнаружено в Южной Африке и на Мадагаскаре, а со временем семена были завезены в Америку. В Австралии овощ считают сорняком и проводят регулярные работы по его уничтожению на участках.

На территории России многие огородники уже пытаются выращивать ангурию в качестве плодовой и декоративной культуры.

Описание и ее разновидности

Что такое ангурия и как ее выращивать

Антильский огурец относится к однолетним лианообразным растениям, его плоды внешне похожи на хорошо знакомые всем огурцы, но толстенькие и покрытые небольшими колючками-рожками. Ангурия растет кустарниками, достигающими 5-6 метров в высоту. У нее формируются оригинальные листья – резные, фигурной формы, напоминающие листву бахчевых культур, но покрытые небольшими шипами.

В период цветения на растении образуется много ароматных желтых цветочков, похожих на огуречные. Благодаря активному цветению и пышной зеленой массе его используют в качестве живой изгороди на дачных участках, для декорирования заборов и даже фасадов зданий. Ангурия цветет и образует плоды с начала июля до первых заморозков и дает богатый урожай при правильном уходе.

Справка. Спелый плод имеет ярко-зеленый цвет со светлыми полосами, покрыт небольшими, мягкими шипообразными отростками и по форме напоминает толстый огурец – около 8 см в длину и до 4 см в диаметре. Средний вес – около 45 г.

Для употребления в пищу используют только молодые плоды. У них мякоть средней плотности, сочная, насыщенная сахарами и витаминами. Полностью вызревший семенной плод имеет желтовато-оранжевую окраску, но расцветка может меняться и в зависимости от региона выращивания.

Промежуток с момента появления первых всходов до сбора урожая составляет около 65-70 дней, после этого антильский огурец считается несъедобным.

Сорта

Что такое ангурия и как ее выращивать

Единственный официально зарегистрированный сорт в госреестре РФ — Ангурия диетическая. Его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а для созревания требуется около 50 суток.

Огородники предпочитают использовать другие сорта, которые культивируют в зарубежных странах:

  1. «Гурман» – лианы, достигающие 3 м в высоту, дают овальные плоды светло-зеленого цвета, покрытые большими мягкими колючками. Молодые овощи употребляют в пищу, а перезревшие засушенные экземпляры применяют в качестве элементов декоративно-флористических композиций.
  2. «Ангурия Сирийская» – крупные лиановидные растения до 4 м с многочисленными побегами и крупными плодами (до 55 г), покрытыми мелкими шипами. На вкус сладкие, используются в качестве декоративных элементов для различных блюд.

Важно! Часто неопытные огородники путают ангурию с кивано – африканским огурцом или рогатой дыней. Это сородичи, имеют некоторое внешнее сходство, но отличаются вкусовыми качествами, напоминают мякоть банана и вырастают до 350 г.

Ее польза и вред

Ангурия считается ценным и полезным плодом. В ее мякоти содержится 88% воды, а также клетчатка, зола, органические кислоты и сахариды. В состав продукта также входит магний и кальций, натрий и цинк, калий и йод, фосфор и железо, селен и медь. Кроме того, присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота (В9). Насыщен антильский огурец витаминами К, Е, С, РР, D, содержит холин и другие ценные минералы.

Антильский огурец подходит для диетического рациона, так как при невысокой калорийности (44 ккал) способен удовлетворить потребности организма во всех необходимых макро- и микроэлементах.

Справка. Уникальное свойство ангурии — ее неспособность накапливать опасные нитраты.

Антильский огурец рекомендуют включить в рацион питания по причине его разностороннего положительного воздействия на организм:

  • он нормализует обменные процессы;
  • стимулирует иммунитет, помогая организму противостоять вирусам и инфекциям, полезен как для профилактики, так и при лечении ОРВИ;
  • активизирует работу пищеварительной системы, стимулирует кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • мягко выводит шлаки и токсины, не перегружает кишечник;
  • помогает избавиться от лишнего веса при регулярном употреблении, выводит лишнюю воду;
  • укрепляет сосуды, делает их эластичными и предотвращает риск развития тромбоза и варикоза.

Ангурию полезно употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и для стабилизации артериального давления. Кроме того, она борется с воспалительными процессами изнутри, что отражается на внешнем состоянии кожи.

Антильский огурец можно употреблять всем без исключения — специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. С осторожностью советуют применять ангурию при мочекаменной болезни и во время беременности.

Особенности применения антильского огурца

Что такое ангурия и как ее выращивать

Ангурия чаще всего используется в кулинарии. Из нее готовят свежие салаты и закуски, а полезные свойства сохраняются даже после замораживания плодов.

Маринованные и консервированные антильские огурцы – это настоящий деликатес, обладающий приятным кисловато-сладким привкусом, который придется по вкусу настоящим гурманам.

Возможно применение плодов следующими способами:

  • в качестве глистогонного средства – высушенные и измельченные семена развести до кашицеобразного состояния с водой и употреблять по 1-2 ложки в сутки;
  • мазь при ушибах – свежий огуречный сок смешать с небольшим количеством оливкового масла;
  • при стригущем лишае – листья залить уксусом, настоять и использовать для протирания кожи;
  • свежий сок помогает избавиться от веснушек;
  • из отвара корней получают эффективный мочегонный состав.

Еще одна сфера использования ангурии — домашняя косметология. Ее сочная мякоть отлично подходит для приготовления масок для лица. Полезный витаминно-минеральный состав омолаживает и питает кожу, придает ей здоровый вид и убирает морщинки.

Эстетичные плоды нередко используются в качестве украшений интерьеров или новогодних елей.

Это интересно:

Обзор Китайской горькой дыни (Момордики).

Что такое момордика харанция: обзор экзотического овоща.

Секреты выращивания ангурии

Антильский огурец относится к теплолюбивым растениям, поскольку имеет тропическое происхождение. Но при правильном уходе плоды можно вырастить и в умеренной полосе. Оптимальный температурный диапазон – от +20°С до +29°С, отметка в +32°С или понижение до +8°С считаются критическими.

Для посадки антильского огурца лучше выбрать плодородный чернозем или нейтральный супесчаный грунт. Для понижения кислотности можно внести в почву известь. Растение рекомендовано высаживать на грядках, где ранее росли: свекла, капуста, бобовые, зелень.

Важно! Нельзя выбирать для ангурии почвы с близким залеганием грунтовых вод — они спровоцируют быстрое загнивание корневой системы.

Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным и солнечным, экзотический огурец не переносит притенения и не любит сквозняк. С учетом того, что период от появления всходов до сбора плодов составляет около 55 дней, то высаживать культуру лучше рассадой.

Посадка и уход

В большинстве регионов рекомендуется для выращивания использовать парники, однако правильный уход и внимание к растению позволят получить богатый урожай и с открытого участка.

Что такое ангурия и как ее выращивать

Подготовка грунта

Почву готовят еще осенью: участок вскапывают, на каждый квадратный метр вносят питательный состав из следующих компонентов:

  • 35 г суперфосфата;
  • 0,5 ведра перегноя или компоста;
  • 20 г сульфата калия;
  • 0,5 стакана древесной золы.

Непосредственно перед посадкой во взрыхленный грунт вносят карбамид – по небольшой щепотке на каждый квадратный метр.

Подготовка семян

Посадочный материал перебирают, оставляя только крупные семена. В слабом марганцевом растворе замачивают их на 3-4 часа, затем на сутки помещают в любой стимулятор роста, например, «Эпин».

Подготовленные семена выкладывают на несколько слоев марли, накрывают ею и оставляют в теплом и светлом месте. Важно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной, тогда семена проклюнутся через несколько суток и их можно будет перенести в торфяные стаканчики (или таблетки). Для пересадки торфяную основу смачивают водой, после ее увеличения в размерах проделывают отверстие глубиной 1 см, помещают семя и аккуратно заделывают.

Справка. Домашний мини-парник можно сделать, если накрыть торфяную таблетку стеклянным или пластиковым стаканом.

Схемы и технология посадки

После того, как через 7-8 дней проклюнутся первые всходы, можно ждать активного роста рассады. Чтобы не спровоцировать вытягивание молодых стеблей, над ними устанавливают дневные лампы. На стеблях должно образоваться не менее 3-4 молодых листочка, только после этого растение можно отправлять на участок.

Согласно схеме размещения, для одного саженца ангурии потребуется место 50*40 см. Если культуру высаживают в качестве декоративной изгороди, то между молодыми всходами оставляют до 80 см.

Между антильским огурцом и другими растениями должно быть не менее 50 см, иначе будет создаваться нежелательная тень. Если с какой-то стороны участок обдувается ветром, рекомендуют посадить кукурузу. Для стимулирования перекрестного опыления рядом должны расти укроп, кориандр или петрушка.

Алгоритм действий при посадке следующий:

  • выкапывают глубокие лунки, чтобы саженец поместился полностью;
  • обрабатывают почву, опрыскав ее слабым марганцевым раствором;
  • в каждую ямку – по 2 л перегноя и щепотку золы;
  • помещают растение и закапывают до уровня семядоли.

Важно! Антильский огурец нуждается в подвязывании, поэтому вдоль высаженных рядов устанавливают шпалеры. Как только у рассады сформируются «усики», их направляют на опору.

Рассаду можно переносить в почву только после ее прогревания до +10°С.

Режим полива

Поливают по мере подсыхания грунта, культура хотя и влаголюбивая, но не переносит застоя влаги у корней. Желательно использовать только теплую и отстоявшуюся воду. Нельзя допускать заболачивания земли около стебля, полив – строго под ствол из расчета 12-14 л на каждый квадратный метр.

Если лето жаркое и засушливое, культуру поливают ежедневно после захода солнца. В дождливый период увлажнение лучше приостановить совсем. Растение особенно нуждается во влаге при плодоношении.

Подкормка

Рекомендуется удобрять ангурию один раз в 15 дней. Ей требуются как минеральные, так и органические составы, в качестве которых подойдут:

  1. Коровяк – четверть ведра смешать с 10 л воды, настоять до окончания брожения, развести готовый состав с 4 ведрами воды и поливать из расчета 10 л на каждый кв. м.
  2. Куриный помет залить водой в соотношении 1:2, оставить на несколько суток в теплом месте. Литр готового состава разводить в 10 л воды и поливать спустя два часа после полива в сухую погоду.

Оптимальное комплексное минеральное удобрение — нитрофоска. Три столовые ложки препарата разводят в 10 л воды и по 0,5 л вливают под каждый куст.

Прищипывание

Как только на кустике появятся первые завязи, его прищипывают. Это стимулирует рост второго ряда побегов, которые и дают основную массу урожая.

Прищипывание исключит активное разрастания культуры на участке, что приводит к недостатку солнечного света.

Защита от болезней и вредителей

Антильский огурец поражают мучнистая роса, антракноз, корневая или белая гниль. Эти грибковые заболевания развиваются по причине нарушений правил ухода или избыточного полива почвы. Поврежденные части лиан удаляют, после чего обрабатывают растения «Фундазолом», «Максимом».

Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля или паутинный клещ. Против них эффективны составы «Актеллик», «Актара», «Фитовер», «Агравертин».

Нельзя собирать плоды после обработки. Для профилактики болезней и атаки вредителей рекомендуется:

  • периодически обрабатывать дезинфицирующими составами садовый инвентарь;
  • удалять с участка сорняки;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • своевременно подкармливать культуру;
  • проверять кусты для выявления симптомов поражения.

Сбор урожая

Собирают молодые плоды, не перезревшие экземпляры красивого зеленого цвета. Снимайте их с куста утром, до наступления жары. Тогда они будут более сочными, насыщенными, будут лучше храниться.

Собранным огурцам комфортнее в прохладном месте, а огородники утверждают, что так они могут сохраниться даже до середины зимы.

Что говорят опытные огородники об ангурии

Что такое ангурия и как ее выращивать

Ангурия – не самое популярное растение на территории России, ее не выращивают повсеместно, а тем более в промышленных масштабах. Дачники высаживают экзотический огурец только для личного потребления, используют в пищу или в качестве декоративного украшения.

Некоторые дачники начинают выращивать антильский огурец ради эксперимента, но распробовав, начинают добавлять в салаты и даже консервировать.

Какая урожайность

Урожайность с одного куста составляет около 150-200 плодов при правильном уходе, а семена сохраняют всхожесть до четырех лет. С 10 кв. м удается получить около 22 кг огурцов.

Читайте также:

Как вылечить огурцы в теплице от белой гнили.

Применение суперфосфата для удобрения огурцов.

Какие существуют болезни рассады огурцов: фото и описание.

Заключение

Выращивание экзотического антильского огурца на собственном участке – не более хлопотное занятие, чем уход за обычными огурцами или картофелем. Достаточно соблюдать правила агротехники, обеспечить комфортные условия культуре, чтобы собрать богатый урожай полезных и вкусных плодов в виде необычных зеленых ежиков.

Ангурия. Сирийский огурец. Агротехника выращивания.

Источник