Анис обыкновенный польза и вред

Анис обыкновенный польза и вред thumbnail

Анис – однолетнее пряное растение, родиной которого предположительно являются страны Средиземноморья. Эта пряность была известна ещё до развития цивилизации. О ней упоминали в своих научных трудах древнегреческие врачи.

Среди них следует упомянуть «отца медицины» Гиппократа, естествоиспытателя Феофраста и фармаколога Диоскорида. В Европу и на другие континенты растение попало из древнего Египта. В России оно приобрело статус культурного растения в ХIХ веке.

Витаминный и минеральный состав растения

Вызревшие плоды аниса содержат обширный витаминно-минеральный состав, делающий продукт ценным:

  • Эфирные масла.
  • Жирное масло.
  • Сахариды.
  • Органические кислоты.
  • Анетол.
  • Метилхавикол.
  • Альдегид.
  • Кетон.
  • Спирт.
  • Анисовая кислота.
  • Фелландрен.
  • Пинен.
  • Дипентен.
  • Камфен.
  • Ацетальдегид.
  • Анискетон.

Анис растет

Чем полезен анис?

Химический состав пряности позволяет использовать её как лечебное средство. Содержащиеся в анисе вещества оказывают на организм благоприятное действие:

  • Снимает усталость и нервное напряжение.
  • Укрепляет центральную нервную систему, предотвращает нервные расстройства.
  • Повышает физическую выносливость и психическую устойчивость.
  • Снимает болевой синдром при мигрени.
  • Устраняет состояние слабости, головокружения, тошноты.
  • Помогает устранить хронические запоры, метеоризм.
  • Облегчает физическое состояние при заболеваниях дыхательных путей (кашель, насморк, ангина).
  • Снимает болевой синдром при артрите и ревматизме.
  • Устраняет негативные ощущения в менструальный период.
  • Стабилизирует гормональный фон во время менопаузы.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Увеличивает лактацию.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Снижает болевой синдром при мышечных болях.
  • Устраняет дурной запах из ротовой полости.

Кроме этого анис и анисовое масло считаются мощными афродизиаком, способным усилить либидо.

Анис

Где и для чего применяется пряность?

Чаще всего анис используется в кулинарии. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.

Семена аниса

Очень часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных. В России всегда пользовалась спросом водочная настойка «анисовка».

Справедливости ради необходимо заметить, что анис пользуется заслуженной популярностью и в медицине. Малотоксичные снадобья из аниса обладают целительными свойствами, которые оказывают на организм следующее действие:

  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Обезболивающее.
  • Анестезирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Желчегонное.

В официальной и народной медицине эти качества продукта используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Пряность входит в состав грудных сборов, эликсиров и капель от кашля. Эти средства помогают разжижать и выводить мокроты.

Мочегонное и противовоспалительное свойство используется для лечения мочеполовой системы. Кроме этого продукт успешно используется для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Снадобья из приправы способны лечить и снимать болевой синдром при ревматизме, артрозе и мышечных болях. Антиоксиданты, присутствующие в анисе, снижают возможность онкологических заболеваний.

Дезинфицирующее свойство продукта способствует заживлению открытых ран, лечению фурункулёза и повреждённого ожогом кожного покрова.

Не менее востребован анис и в косметологии. Его омолаживающий эффект используется для приготовления лечебных и профилактических масок, улучшающих состояние кожного покрова лица.

Применение в косметологии

Рецепт маски для чувствительной кожи

Для этого рецепта красоты достаточно взять 2 столовые ложки тёплого картофельного пюре. Добавить в толчёный картофель 1 ложку тёплого молока, 1 желток куриного яйца и 2 капли анисового масла.

Все компоненты необходимо тщательно и быстро перемешать, чтобы пюре не успело остыть. Полученную массу нужно нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут. По окончании времени маску смывают слегка тёплой водой.

Во время процедуры лучше всего принять лежачее положение и расслабить мышцы лица. Нехитрые ингредиенты, входящие в состав маски, способны освежить кожу лица, придать ему матовый оттенок и эластичность.

Маски с добавлением мёда, сметаны, творога в сочетании с анисовым маслом, не только слегка отбелят кожу, но и окажут питательное действие.

Вредное воздействие продукта

Душистые плоды пряности и масло из них имеют целый ряд противопоказаний. Анис и его производные (масло, настойки, отвары) не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, язва желудка, дуоденит, повышенная кислотность).

Не рекомендуется превышать допустимую норму употребления пряности. Передозировка может вызвать негативные последствия (тошнота, головокружение, рвота). Особенно это касается анисового масла, которое можно употреблять внутрь не дольше одной недели.

Для того, чтобы смягчить воздействие масла из аниса на организм, необходимо растворять его в молочных продуктах, содержащих низкий процент жирности (молоко, сливки). Нежелательна передозировка и в использовании в лечебных целях отвара из зёрен приправы. Его норма не должна превышать 100 мл в день, разделённых на несколько приёмов.

Масло аниса

Вывод

Душистый анис и снадобья, приготовленные из него, способны не только улучшить вкус еды, но и помочь человеку справиться с некоторыми недугами. Однако, такое действие пряность будет оказывать при соблюдении правил и норм употребления.

Одновременно не следует забывать о противопоказаниях. Использовать пряность в лечебных целях можно исключительно после консультации с лечащим врачом.

Источник

Читайте также:  Лимон листья польза и вред

Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 585 Опубликовано 05.11.2019

О целебных свойствах аниса знали еще наши далекие предки. Сам Авиценна давал рекомендации
по лечению свежими и сушеными листьями и семенами этого растения, а Гиппократ применял его
для лечения язв в носу и сохранения четкого зрения. Также в древности считали, что от ночных
кошмаров можно избавиться, если спать на подушке, наполненной семенами аниса.

Где растет?

Родиной аниса как предполагают специалисты стали страны Ближнего Востока или Средиземноморья. Сейчас растение выводят как для пищевого, так и медицинского применения. Большие территории под это растение заняты на юге Европы, в Мексике и Египте.

В России эта культура прижилась в Краснодарском регионе и Центрально-Черноземных районах. Высота аниса может достигать 50-60 см, цветет растение в середине лета, создавая из мелких белых цветов сложные зонтики. После созревания на их месте образуются плоды семянки с пряно-сладким вкусом и специфическим ароматом. Происходит созревание плодов в августе.

Химический состав

Анис обыкновенный имеет уникальный состав химических элементов, который определяет свойства и применение частей растения в медицинских и других отраслях. Основная ценность растения – его плоды.

Семена аниса содержат:

  • кумарины;
  • стигмастерин;
  • витамин C;
  • витамин P;
  • витамин B.

Помимо того, семена богаты макро- и микроэлементами: Fe, K, Mg, Zn, Cu, Mn, Ca. Эфирное масло анисовых семян богато анетолом, который придает характерный запах растению и анисовыми кислотами.

Полезные свойства травы и плодов аниса

Химический состав растения определяет полезные свойства растения. В его плодах содержится 3-6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахар, фурфурол и различные кислоты (кофейная и хлорогеновая).

Содержание этих веществ дает возможность использовать анис как обеззараживающее, обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное средство. Анис активно используется в гомеопатии.

Обладая таким химическим составом, анис многогранно воздействует на организм, а именно:

  • понижает температуру тела;
  • способствует выделению мокроты;
  • блокирует и удаляет воспаление;
  • оказывает стимулирующее влияние на работу почек;
  • вызывает прилив сил;
  • снимает спазмы;
  • стимулирует работу кишечника;
  • размельчает почечные камни;
  • борется с мигренью;
  • тормозит внутренние кровотечения;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает уровень лактации;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • оказывает успокоительное воздействие при нервных расстройствах;
  • борется с бессонницей;
  • устраняет приступы эпилепсии;
  • способствует заживлению ран;
  • удаляет воспаление и зуд, возникающий после укуса насекомых;
  • оказывает положительное влияние на кожу при различных дерматитах;
  • применяется в борьбе с наружными паразитами (вши, блохи, клещи);
  • улучшает зрительную функцию;
  • уменьшает боль при подагре и ревматизме.

Польза аниса для мужчин

Еще в древности медики отмечали благотворное влияние компонентов аниса на мужской организм. Ежедневное принятие 1-ой чайной ложки семян способствует повышению и сохранению мужской силы на протяжении долгих лет. Для повышения потенции необходимо применять отвар, изготовленный из сухих корней растений.

Корни требуется измельчить и варить в течение 15 минут, а принимать по 3 чайные ложки в сутки. Анис помогает в устранении воспалительных процессов мочеиспускательной системы, а также гонорее и простатите.

Анис для женщин

Анис обыкновенный часто применяется в терапии заболеваний слабого пола, но ограничивается по приему в конкретные периоды жизни. К таким этапам относят:

Эфиры и отвары способствуют нормализации цикла и облегчению болей при менструации. Масло аниса входит в состав многих препаратов, используемых для лечения большинства гинекологических воспалений. Анис востребован в косметологии 50+. Анисовый отвар представляет собой великолепное молокогонное средство, поэтому будет полезен для тех мам, которые желают надолго обеспечить своего малыша грудным вскармливанием.

Категорически воспрещается применять в пищу продукты и употреблять лекарства в состав которых входят любые компоненты растения при беременности, так как оно способно инициировать маточное кровотечение. Такое свойство аниса использовалось раньше для прерывания нежелательной беременности.

Чем полезен анис для похудения?

Анис давно признан отличным средством для желающих похудеть. Эффект похудения достигается методом воздействия на аппетит. Для похудения используется отвар из семян этого растения. Рецепт анисового отвара прост: 2 чайные ложки семян необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса на пару, далее охладить в течение 10-ти минут. Перед употреблением надо процедить напиток и добавить 1 стол. лож. сахара. Для достижения нужного эффекта применять внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день натощак.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

При заболеваниях горла также используется анисовый настой. Требуется взять 1 чайную ложку плодов аниса (мелко нарубленных), залить стаканом кипятка и поставить на 15 минут на маленький огонь. По окончании варки процедить через марлю. Принимать внутрь по 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой устраняет сухость в горле и снижает осиплость голоса.

Анис от кашля

В состав леденцов и сиропов от кашля для взрослых и детей обязательно включается эфирное масло. Также оно входит в рецептуру аптечной противоастматической микстуры и многих других препаратов.

Читайте также:  Какая польза от йодовой сетки

Если кашель вызван простудным заболеванием, бронхитом, коклюшем или трахеитом, то рекомендуется следующий вид лечения: 1 чайную ложку сухого аниса нужно залить стаканом кипятка, а затем подвергнуть настаиванию на 25-30 минут. Процеживают перед употреблением и пьют до еды 3 раза в день по четверти стакана.

Применение растения анис в народной медицине

Отвар аниса

Полоскания и прием внутрь отвара из плодов аниса используют при:

  • непреходящем кашле;
  • отдышке;
  • сложно протекающих критических днях;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе изо рта;
  • желании избавиться от привычки курить;
  • плохом аппетите;
  • проблемах в работе сердца.

Способы приготовления такого отвара могут иметь небольшие отличия в пропорциях аниса, жидкости, сроках настаивания и кипячения.

Некоторые предпочитают не заваривать сырье, а просто заливать его кипящей водой и затем дать настояться. Многое в таком случае зависит от цели использования. Но общая рекомендация употребления отвара такова: пить напиток натощак маленькими глотками. При желании в отвар можно добавить мед или даже коньяк.

Чай из семян аниса

Чай из аниса обыкновенного также обладает лечебными свойствами. Изготовленный на основе семян, он повышает аппетит, утоляет жажду, осуществляет седативное воздействие и помогает при кашле, лактации, вздутиях и нервных расстройствах.

Употреблять такой напиток можно, как в горячем, так и в охлажденном виде. За сутки рекомендуется пить несколько стаканов.

Пропорции: на 1 чайную ложку семян – 0,5 л воды.

Семена аниса требуется настоять в течение 15 мин в небольшом количестве горячей воды и использовать в качестве добавки к заваренному чёрному чаю; посыпанному сверху растолченным грецким орехом.

Для улучшения пищеварения чай употребляется перед едой, а для борьбы с бессонницей – перед сном.

Вместо сахара рекомендуется добавлять в напиток мед, а замещением для грецкого ореха, в зависимости от пристрастий человека, могут стать: имбирь, корица, цитрусовые и мята.

Спиртовая настойка

Чтобы получить анисовую настойку семена растения настаивают на водке. В Европе и Руси такой напиток появился и набрал большую популярность еще во времена Ивана Грозного. Его крепость достигает 50°.

Сегодня анисовая настойка обрела востребованность в большинстве стран мира.

Употребление настойки способствует:

  • повышению аппетита, если употреблять в небольших количествах перед приемом пищи;
  • устранению патологической микрофлоры кишечника и органов дыхания;
  • нормализации стула при его нарушениях;
  • снятию воспалений нижних органов дыхания, при добавлении 5-6 капель в чай или сцеженное молоко;
  • разжижению мокроты;
  • снятию спазмов в период месячных;
  • стимуляции лактации;
  • излечению болезней дёсен и устранению плохого запаха изо рта;
  • лечению ангины.

Ни в коем случае не следует злоупотреблять приёмом настойки, учитывая, что это алкогольный напиток. Норма приёма настойки ограничена несколькими каплями, чайными или столовыми ложками с последующим их добавлением в воду или чай. Воспрещен приём препарата при диагностированной эпилепсии, а также при перевозбуждении нервной системы и при наличии или склонности к аллергии.

Настой

Настой каждой из частей растения находит свое применение в медицине при лечении и профилактике различных заболеваний.

Для снижения глазного давления, улучшения резкости зрения и предупреждения образования катаракты следует промывать глаза настоем из сухой травы аниса. В процессе приготовления 1 столовая ложка сухого сырья заливается половиной стакана кипятка и затем настаивается 15 минут.

Настой на основе семян аниса рекомендован к употреблению при астме, сухом жёстком кашле и тем, кого беспокоят проявления метеоризма и мочекаменной болезни.

В случаях, когда наблюдается затяжной хронический кашель следует приготовить настой из размолотых семян: 1 чайная ложка семян заливается стаканом кипятка и в течение минуты варится, после чего ее следует настоять 30 мин, процедить, добавить мед. Принимать настой натощак по 2 столовые ложки.

Нашатырно-анисовые капли

Этот лекарственный продукт широко применяется в терапии патологий органов дыхания. Особенная эффективность достигается от его применения при коклюше у детей.

Активное действующее вещество препарата, состоящее из анисового масла и аммиака, стимулирует:

  • активную работу желёз бронхиального дерева;
  • понижение вязкости слизи, имеющейся в бронхах;
  • очистку бронхов и бронхиол путем отхаркивания;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • уменьшение метеоризма желудка и кишечника;
  • нормальное пищеварение;
  • устранение воспаления;
  • дезинфекцию дыхательных путей.

Анисовая вода

Анис обыкновенный, способствующий борьбе с нарушениями пищеварения у грудничков, доступен к продаже в аптеках.

Пищеварительный тракт малышей в раннем возрасте еще не приспособлен к употреблению пищи их окружающего мира, особенно, в случаях, когда ребёнок находится на искусственном кормлении или кормящая мама не соблюдает необходимой диеты. Проблема колик у новорождённых – одна из самых знакомых проблем для родителей.

Один из методов изготовления лекарственной воды заключается в следующем:

Размельченные семена аниса помещают в горячую воду. Смесь доводится до кипения, которое надо поддерживать на минимальном огне 10-15 минут. Раствор готов к использованию после нескольких суток его выдержки в холодильнике.

Всякий препарат на травяной основе нужно давать детям с осторожностью. До достижения ребенком года норма приёма не должна превышать 2-3-х капель. После года – 1 чайная ложка 3 раза в день. Помимо колик такая вода помогает в лечении и профилактики насморка у детей младших возрастов.

Читайте также:  Земляничный лист польза и вред

Эфирное масло аниса

Эфирное масло – результат дистилляции паром измельчённых семян. Процент эфирных соединений в семенах достигает пика в конце августа, когда и рекомендуется производить заготовку сырья. Для получения 1 г масла перегоняется 50 г семян.

К основным компонентам масла относятся:

  • анетол (85%), придающий характерный сладкий вкус и запах;
  • метилхавикол (10%), обеспечивающий резкость и жгучесть.

Масло представляет собой бесцветную жидкость (в редких случаях – желтую) с небольшой вязкостью и жгучим запахом.

Находится в составе различных лекарств от кашля, насморка, заболеваний горла и ЖКТ, расстройств нервной системы. Также активно применяется в:

  • Ароматерапии, ингаляции;
  • Парфюмерии;
  • Изготовлении освежителей воздуха, антиперспирантов;
  • В качестве репеллента против кровососущих насекомых.

У масла нет прямых противопоказаний к его применению, но необходимо не забывать про личные аллергические особенности организма. Передозировка может привести к недомоганиям, представленными головными болями, тошнотой и даже довести до потери сознания.

Применение аниса в кулинарии

Семена аниса в высушенном виде часто применяются в кулинарии. Они обладают приятным и освежающим ароматом и придают различным блюдам изысканный вкус.

Самое широкое применение такая добавка получила в супах, блюдах из мяса и рыбы, десертах, кондитерских изделиях и хлебобулочной отрасли, при квашении капусты и других способах консервирования.

На основе семян и корней аниса изготовляются такие спиртные напитки как Абсент, Арак, Самбука, Перно и многие другие.

Употребление аниса в качестве приправы

Каждая страна обладает индивидуальными «анисовыми» изысками:

  • индусы активно добавляют в салаты побеги и листья аниса;
  • спиртной напиток в основе которого лежат семена аниса – пастис приобрел популярность в некоторых странах Европы и Африки;
  • в России издавна употребляли плоды аниса при осенних заготовках;
  • отдельно надо сказать про популярность на Руси «Анисовой водки», которую предпочитал другим напиткам сам Петр Первый.

Как применяют анис в косметологии?

Анис обыкновенный, лечебные и полезные свойства и которого наиболее актуальны для сохранения здоровой структуры волос и омоложения кожи, применяется также в виде масла. Имеющийся в нем калий снижает мышечное напряжение тканей и выравнивает кожу.

Жирные кислоты регулируют поддержание в пределах нормы водно-липидного баланса кожи, за счет чего улучшается тургор, цвет, уходят раздражения и прыщи, кожа становится гладкой, пропадают отеки.

Использование в косметологии:

  • Масло используется в качестве добавок в крем для кожи лица и шеи. Эфир аниса является составной частью шампуней, оздоравливающих кожу головы и стимулирующий здоровый рост волос.
  • Анис входит в состав компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его седативному действию на организм.
  • Эфирное масло нашло широкое применение в ароматерапии.

Противопоказания

Всегда следует помнить о том, что анис способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, его необходимо применять с осторожностью. Рекомендуется употребить небольшую дозу и только при отсутствии аллергических проявлений можно переходить к увеличению дозы потребления.

От применения аниса необходимо воздержаться и при беременности.

Не рекомендуется использовать отвары (настои) из аниса в случае наличия хронического гастрита, язвенной болезни, а также других состояниях, для которых характерна завышенная кислотность.

Анисовое масло не следует использовать дольше 7 дней. При наличии повышенной свёртываемости крови масло желательно разбавлять со сливками или молоком и потреблять по 1-ой капле в день.

Во избежание парадоксального возбуждения и наркотического эффекта не следует употреблять его в больших дозах на протяжении долгого времени.

Сбор и заготовка

В зависимости от части растения изменяются сроки сбора и условия приготовления.

Сбор плодов (семян) начинают в последних числах августа, либо начале сентября, когда большая часть зонтиков меняет свой окрас на бурый. Рекомендуется заготавливать семена утром или вечером, при хорошей погоде. Собранные соцветия складывают в снопы и помещают в хорошо проветриваемом помещении. После окончании сушки соцветия молотят и просеивают. Иногда осуществляется дополнительная просушка готового сырья. Сбор семян в промышленных масштабах проходит с применением комбайнов, а технологический процесс в таком случае различается с ручным методом заготовки.

Собирать и сушить траву аниса надо в период цветения, так как именно в этот период целебные свойства достигают своего максимума. Стебли обрезают вместе с недоспелыми плодами и придают сушке в темном месте в горизонтальном положении.

Корни подвергаются заготовке в середине осени, после окончания плодового сбора.

Лечебными свойствами обладают все без исключения части аниса обыкновенного. В качестве тары для хранения используют пакеты из бумаги, льняную или холщовую ткань. Она должна быть плотно закрыта, быть свето- и влагонепроницаемой. Хранится любое растительное сырье не более трех лет.

Источник