Анис польза и вред как
Анис – однолетнее пряное растение, родиной которого предположительно являются страны Средиземноморья. Эта пряность была известна ещё до развития цивилизации. О ней упоминали в своих научных трудах древнегреческие врачи.
Среди них следует упомянуть «отца медицины» Гиппократа, естествоиспытателя Феофраста и фармаколога Диоскорида. В Европу и на другие континенты растение попало из древнего Египта. В России оно приобрело статус культурного растения в ХIХ веке.
Витаминный и минеральный состав растения
Вызревшие плоды аниса содержат обширный витаминно-минеральный состав, делающий продукт ценным:
- Эфирные масла.
- Жирное масло.
- Сахариды.
- Органические кислоты.
- Анетол.
- Метилхавикол.
- Альдегид.
- Кетон.
- Спирт.
- Анисовая кислота.
- Фелландрен.
- Пинен.
- Дипентен.
- Камфен.
- Ацетальдегид.
- Анискетон.
Чем полезен анис?
Химический состав пряности позволяет использовать её как лечебное средство. Содержащиеся в анисе вещества оказывают на организм благоприятное действие:
- Снимает усталость и нервное напряжение.
- Укрепляет центральную нервную систему, предотвращает нервные расстройства.
- Повышает физическую выносливость и психическую устойчивость.
- Снимает болевой синдром при мигрени.
- Устраняет состояние слабости, головокружения, тошноты.
- Помогает устранить хронические запоры, метеоризм.
- Облегчает физическое состояние при заболеваниях дыхательных путей (кашель, насморк, ангина).
- Снимает болевой синдром при артрите и ревматизме.
- Устраняет негативные ощущения в менструальный период.
- Стабилизирует гормональный фон во время менопаузы.
- Нормализует сердечный ритм.
- Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
- Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
- Повышает аппетит.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Увеличивает лактацию.
- Способствует процессу кроветворения.
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Снижает болевой синдром при мышечных болях.
- Устраняет дурной запах из ротовой полости.
Кроме этого анис и анисовое масло считаются мощными афродизиаком, способным усилить либидо.
Где и для чего применяется пряность?
Чаще всего анис используется в кулинарии. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.
Очень часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных. В России всегда пользовалась спросом водочная настойка «анисовка».
Справедливости ради необходимо заметить, что анис пользуется заслуженной популярностью и в медицине. Малотоксичные снадобья из аниса обладают целительными свойствами, которые оказывают на организм следующее действие:
- Противовоспалительное.
- Дезинфицирующее.
- Обезболивающее.
- Анестезирующее.
- Жаропонижающее.
- Мочегонное.
- Слабительное.
- Желчегонное.
В официальной и народной медицине эти качества продукта используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Пряность входит в состав грудных сборов, эликсиров и капель от кашля. Эти средства помогают разжижать и выводить мокроты.
Мочегонное и противовоспалительное свойство используется для лечения мочеполовой системы. Кроме этого продукт успешно используется для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.
Снадобья из приправы способны лечить и снимать болевой синдром при ревматизме, артрозе и мышечных болях. Антиоксиданты, присутствующие в анисе, снижают возможность онкологических заболеваний.
Дезинфицирующее свойство продукта способствует заживлению открытых ран, лечению фурункулёза и повреждённого ожогом кожного покрова.
Не менее востребован анис и в косметологии. Его омолаживающий эффект используется для приготовления лечебных и профилактических масок, улучшающих состояние кожного покрова лица.
Рецепт маски для чувствительной кожи
Для этого рецепта красоты достаточно взять 2 столовые ложки тёплого картофельного пюре. Добавить в толчёный картофель 1 ложку тёплого молока, 1 желток куриного яйца и 2 капли анисового масла.
Все компоненты необходимо тщательно и быстро перемешать, чтобы пюре не успело остыть. Полученную массу нужно нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут. По окончании времени маску смывают слегка тёплой водой.
Во время процедуры лучше всего принять лежачее положение и расслабить мышцы лица. Нехитрые ингредиенты, входящие в состав маски, способны освежить кожу лица, придать ему матовый оттенок и эластичность.
Маски с добавлением мёда, сметаны, творога в сочетании с анисовым маслом, не только слегка отбелят кожу, но и окажут питательное действие.
Вредное воздействие продукта
Душистые плоды пряности и масло из них имеют целый ряд противопоказаний. Анис и его производные (масло, настойки, отвары) не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Аллергические реакции на продукт.
- Беременность.
- Детский возраст до 3-х лет.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, язва желудка, дуоденит, повышенная кислотность).
Не рекомендуется превышать допустимую норму употребления пряности. Передозировка может вызвать негативные последствия (тошнота, головокружение, рвота). Особенно это касается анисового масла, которое можно употреблять внутрь не дольше одной недели.
Для того, чтобы смягчить воздействие масла из аниса на организм, необходимо растворять его в молочных продуктах, содержащих низкий процент жирности (молоко, сливки). Нежелательна передозировка и в использовании в лечебных целях отвара из зёрен приправы. Его норма не должна превышать 100 мл в день, разделённых на несколько приёмов.
Вывод
Душистый анис и снадобья, приготовленные из него, способны не только улучшить вкус еды, но и помочь человеку справиться с некоторыми недугами. Однако, такое действие пряность будет оказывать при соблюдении правил и норм употребления.
Одновременно не следует забывать о противопоказаниях. Использовать пряность в лечебных целях можно исключительно после консультации с лечащим врачом.
Источник
Полезные свойства аниса и противопоказания изучали еще в Древней Греции. О них было упомянуто даже в трудах Гиппократа. На территории России анис получил статус культурного растения в 19 веке. Он приобрел широкую популярность в целительстве, ароматерапии и косметологии.
Как выглядит и где растет
Анис представляет собой однолетнюю траву, относящуюся к семейству Сельдерейных. Он обладает массой полезных для здоровья свойств. Длина его стебля составляет 50-60 см. Ближе к земле он прямой, а к верхушке начинает ветвиться. На поверхности побегов можно заметить характерное опушение. Листья, расположенные у подножья, имеют надрезано-зубчатые края. В середине стебля расположены клиновидные листья. Вверху они бывают цельными или разделенными на 3 части. По внешним признакам анис частично напоминает укроп.
Период цветения аниса приходится на июнь-июль. Соцветия растения появляются на верхушке. Они представляют собой сложные зонтики, покрытые мелкими белыми цветками. Издалека они напоминают собой морскую пену.
Растение анис, фото которого размещено ниже, имеет массу лечебных свойств. Благодаря этому его стали культивировать в Мексике и Южной Европе. В России растение повсеместно встречается в Воронеже, Белгороде, Курской области и Краснодарском крае. Анис предпочитает территории с черноземной почвой. Он не обитает в солонцеватом и глинистом грунте.
Яркий сладкий аромат растения обусловлен богатым содержанием анетола
Внимание! Анис нормализует процесс восприятия вкуса пищи, тем самым улучшая аппетит.
Химический состав аниса
Целебные свойства аниса объясняются его богатым составом. В него входит большое количество органических соединений. Немаловажное значение имеет содержанием ароматических кислот. Наибольшая концентрация полезных веществ представлена в плодах растения. Химический состав аниса включает в себя следующие элементы:
- эфирные масла;
- анисовая кислота;
- витамины групп B, C и P;
- анискетон;
- камфен;
- кетин;
- альдегид;
- минеральные вещества (кальций, цинк, фосфор, магний, марганец, медь и калий);
- метилхавикол;
- органические кислоты;
- анетол;
- дипентен;
- сахариды;
- жирные масла.
Метилхавикол отличается спазмолитическим и тонизирующим воздействием на организм. Он оказывает благоприятное влияние на работу почек. Витаминная составляющая в составе растения способствует укреплению иммунитета. Органические кислоты помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Потребность в них возрастает при низкой кислотности желудка, хроническом перенапряжении и заболеваниях почек.
Эфирные масла в составе аниса оказывают благоприятный эффект на работу нервной системы. Анетол, в свою очередь, отличается противомикробным и обезболивающим действием. Он помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами.
Чем полезен и что лечит анис
Еще с давних времен анис повсеместно использовали для лечения различных заболеваний. Особую популярность получили семена растения. В 100 г семян содержится дневная доза меди и марганца, также ½ от суточной дозировки железа. Именно поэтому анис можно использовать в качестве профилактического средства. Он отлично укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварения. К полезным свойствам аниса для организма человека относятся:
- избавление от бессонницы;
- противовоспалительное действие;
- улучшение зрительной функции;
- снятие спазмов и болевого синдрома;
- нормализация работы почек;
- седативное воздействие;
- улучшение состояния кожи и волос;
- противомикробный и противовирусный эффекты;
- ускорение регенеративных процессов;
- лечение кожных заболеваний;
- стимуляция аппетита;
- избавление от метеоризма;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- антипаразитное действие;
- нормализация работы кишечника.
Анис используют в качестве активного компонента некоторых дезодорирующих средств
Чем полезен анис для женщин
Благодаря спазмолитическому действию, анис часто используют для устранения менструальных болей. Противовоспалительный и мочегонный эффекты позволяют применять его для лечения мочеполовых инфекций. Омолаживающее действие растения актуально при борьбе с возрастными изменениями. Растение нередко используют для изготовления косметических средств. Во время грудного вскармливания анис рекомендуют использовать для улучшения лактации.
Важно! В третьем триместре беременности женщинам иногда рекомендуют анис для стимуляции родовой деятельности.
Чем полезен анис для мужчин
Полезные свойства и применение аниса пользуются спросом и у мужчин. Его нередко применяют для лечения эректильной дисфункции. Он также благоприятно воздействует на эмоциональный фон и улучшает аппетит. Анис рекомендуют использовать мужчинам, чья деятельность связана с тяжелыми нервными нагрузками. Он помогает им повысить иммунитет и физическую выносливость.
Способы приготовления
Анис используется в медицине многие тысячелетия. За это время распространение получило сразу несколько способов его приготовления. Для стимуляции аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта чаще применяют спиртовую настойку. Отвар отличается выраженным мочегонным действием. Настой аниса используют для устранения бессонницы. При выборе способа приготовления лечебного средства нужно учитывать характер заболевания. Чтобы получить нужную эффективность, крайне важно соблюдать рецептуру.
Настойка
Анисовая настойка получила огромную популярность в лечении простудных заболеваний. Она заметно повышает иммунитет и улучшает пищеварение. Помимо прочего, ее можно использовать в качестве дезинфицирующего средства. Она эффективно убивает болезнетворные бактерии и снимет болевые ощущения. Но детям и беременным женщинам эту разновидность лечебного средства использовать не рекомендуется.
Компоненты:
- 1,2 л водки;
- 100 г семян аниса.
Процесс приготовления:
- Семена засыпают в темную стеклянную бутылку и заливают 600 мл водкой.
- Напиток необходимо настаивать в темном месте на протяжении 3 дней.
- Через указанное время в емкость добавляют оставшуюся водку.
- Напиток принимают по 5-10 капель 3 раза в сутки.
Анис обладает способностью повышать бактерицидные свойства кожных покровов
Настой
Настой отлично помогает справиться с тревожностью и устранить боль в желудке. Вещества в его составе также способны очищать клетки печени. Для устранения бессонницы растительный настой пьют в сочетании с горячим молоком.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. измельченного аниса;
- 250 мл горячей воды.
Этапы приготовления:
- Сырье засыпают в подходящую емкость и заливают водой.
- Через 15 минут напиток процеживают.
- Прием осуществляют по 1-2 ст. л. до 4 раз в день, до еды.
Настой не рекомендуют принимать более 5 раз в день
Отвар
Отвар аниса принимают внутрь при затяжном кашле. Иногда его используют и для снижения тяги к никотину. Отвар устраняет неприятный запах изо рта и заживляет мелкие повреждения слизистой. В некоторых случаях его применяют в целях купирования метеоризма.
Компоненты:
- 200 мл кипятка;
- 20 г анисовых семян;
- 20 г меда.
Рецепт:
- Семена растения заливают водой, после чего емкость ставят на огонь.
- Напиток необходимо варить в течение 15 минут.
- После снятия с огня отвар настаивают еще 20 минут.
- В готовый напиток добавляют мед, тщательно размешивая его.
- Отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Мед нужно добавлять в остывший отвар
Совет! В сочетании с мятой анис нередко используют для устранения застойных процессов в печени и желчном пузыре.
Чай
Польза чая с анисом заключается в нормализации аппетита и благоприятном воздействии на работу нервной системы. Он отлично утоляет жажду и помогает справиться с кашлем. Специалисты рекомендуют пить анисовый чай в демисезонный период, когда активизируются вирусные и простудные заболевания.
Компоненты:
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. семян аниса;
- 1 ст. л. черного чая.
Рецепт:
- Семена заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.
- Полученным настоем заливают чайную заварку, после чего выдерживают еще 5 минут.
- В готовый напиток по желанию можно добавить мед.
Перед добавлением аниса в чай необходимо осмотреть его на предмет наличия мусора
Капли
Анисовыми каплями часто лечат детей от кашля. Они оказывают разжижающее воздействие на мокроту. Капли представляют собой бесцветную жидкость с насыщенным ароматом аниса. Для их приготовления потребуются следующие компоненты:
- 15 мл 10% аммиачного раствора;
- 2,8 г анисового масла;
- несколько капель этанола.
Этапы приготовления:
- Спирт перед добавлением в лечебное средство разводят водой.
- Все компоненты смешивают в отдельной емкости. Желательно, чтобы она была снабжена дозатором.
- Детям дают по 3-5 капель, предварительно разбавив их водой или морсом. Разовая дозировка для взрослых – 15 капель.
В готовом виде анисовые капли можно найти в аптеке
Анисовая вода
Анисовую воду часто используют при простуде. Кроме того, она обладает мощным противомикробным действием. В рамках проведения комплексной терапии ее часто используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Компоненты:
- вода;
- анисовое масло.
Этапы приготовления:
- Ингредиенты смешивают в соотношении 1:1. На 1 л воды потребуется 1 мл масла.
- Полученное лечебное средство принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
Анисовая вода эффективно справляется с жаждой
Эфирное масло
К лекарственным свойствам масла аниса относят положительное влияние на нервную систему. Оно обладает расслабляющим ароматом и общеукрепляющим действием. Масло широко распространено в быту, косметологии и ароматерапии.
Компоненты:
- 1 ст. миндального масла;
- 60 г семян аниса.
Рецепт:
- Семена слегка поджаривают на раскаленной сковороде в течение 5 минут.
- Обжаренные семена измельчают с помощью ступки до порошкообразного состояния.
- Полученную смесь пересыпают обратно в сковороду и заливают маслом. Его выдерживают на огне не более 10 минут.
- Остывшее масло переливают в подходящую емкость для хранения с герметичной крышкой.
Масло нужно хранить вдали от воздействия солнца
Применение в народной медицине
Полезные свойства и противопоказания семян аниса нужно знать всем, кто интересуется фитотерапией. Их можно использовать в качестве профилактического общеукрепляющего средства. Но анис также неплохо справляется и с определенными заболеваниями. Важно использовать его строго в соответствии с рекомендуемыми дозировками.
При мочеполовых заболеваниях
Анис пользуется спросом и в лечении мочеполовых заболеваний. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действия. Для устранения инфекции используют настой и спиртовую настойку. Схему лечения необходимо обсудить с врачом. Она может меняться, в зависимости от характера недуга.
При кожных заболеваниях
Способность ускорять регенерацию позволяет применять анис при кожных заболеваниях. Он эффективно заживляет ожоги и мелкие повреждения. Его отвар используют для изготовления компрессов и принимают внутрь. При косметических недостатках его наносят на кожу точечно. Оптимальная дозировка для внутреннего приема – ½ ст. в день.
От кашля
Анис эффективен в лечении кашля, спровоцированного коклюшем, простудой или бронхитом. Его нередко можно встретить в качестве основного компонента противоастматических микстур. Для лечения детей нередко применяют ингаляции с добавлением отвара аниса.
От запора
При нарушении стула анисовые зерна используют в виде классического настоя. Его принимают по 100 мл 3 раза вдень. Чтобы избежать снижения эффективности лечебного средства, нужно отказаться от добавления к нему сахара. Настой обладает слабительным действием, поэтому уже в первый день приема помогает устранить запор без последствий для здоровья.
От головной и зубной боли
Растение неплохо справляется с высокой температурой и купирует болевые спазмы. Поэтому его используют для устранения головной и зубной боли. В аптеке можно встретить специализированные анисовые капли, предназначенные для этих целей.
Применение для похудения
Польза и вред аниса для здоровья вызывают интерес и у тех, кто стремится сбросить лишний вес. Семена растения отличаются высокой калорийностью. На 100 г приходится 383 ккал. Несмотря на это, анис оказывает существенную помощь в процессе снижения веса. Он отличается легким слабительным действием и восстанавливает работу кишечника. Мочегонные эффект растения способствует избавлению от отеков, что значительно снижает массу тела. Для похудения настой аниса принимают по ¼ ст. 2 раза в день. Прием желательно осуществлять за 20 минут до еды.
Применение в кулинарии
Полезные свойства специи анис сделали ее распространенной в кулинарии. Кроме того, она отличается достаточно интересным вкусом и ароматом. В перемолотом виде ее добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, консервированных овощей, мясных и рыбных блюд. Анис отлично дополняет вкус алкогольных напитков и овощных салатов. С давних времен приправе анису приписывали массу полезных свойств. Она считалась отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством.
В кулинарии можно использовать как целые, так и измельченные анисовые зерна
Применение в косметологии
Лечебные свойства и противопоказания травы анис нужно учитывать и при ее использовании в косметологии. В ее состав входят вещества, способные поддерживать кожу и волосы в отличном состоянии. Благодаря калию, растение оказывает разглаживающее воздействие на эпидермис, что сокращает число морщин. Жирные кислоты в составе аниса восстанавливают водно-липидный баланс, тем самым избавляя от отечности и выравнивая тон лица.
Настой аниса добавляют в многокомпонентные маски и используют в качестве очищающего лосьона. Его можно сочетать с базовыми маслами, глиной и травяными экстрактами. Маски с анисом рекомендуют держать на коже 15-20 минут. Настоем желательно протирать лицо 2 раза в день.
Чем вреден анис и противопоказания
Плоды аниса имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Его не рекомендуют использовать в следующих случаях:
- беременность;
- аллергическая реакция;
- угревая сыпь;
- возраст младше 12 лет;
- язвенная болезнь;
- патологии крови.
К возможным побочным эффектам, возникающим после применения аниса, относят аллергическую реакцию и диарею. Аллергия сопровождается кожной сыпью и зудом. Для ее устранения необходимы антигистаминные средства и полное исключение потенциального аллергена.
Внимание! Людям с хроническими заболеваниями перед применением целебного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Сбор и заготовка
Сбор растения осуществляют в тот период, когда зонтики становятся сероватого цвета. Это происходит во второй половине августа. Растение желательно собирать в ясную и сухую погоду. Очень важно отличать анис от похожих на него растений – фенхеля и тмина. У аниса семена более мелкого размера и имеют достаточно выраженный аромат.
Для сушки анис раскладывают на пучки и подвешивают в проветриваемом помещении. Важно избегать воздействия солнечных лучей на них. Сушеное растение перебирают. Семена хранят отдельно от листьев и стеблей. Хранить заготовленное сырье следует в плотно закрытых емкостях. Для использования в качестве приправы семена измельчают до однородного состояния. На сушеный анис не должны попадать влага и солнечные лучи. При соблюдении необходимых условий срок его годности составит 3 года.
Заключение
Полезные свойства аниса и противопоказания имеют принципиально важное значение для сторонников нетрадиционной медицины. Растение отличается массой лечебных свойств, но использовать его нужно с крайне осторожностью. Эффективность терапии зависит от того, насколько соблюдается подобранная схема.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник