Антибиотики при простуде польза или нет

Антибиотики при простуде польза или нет thumbnail

СВЕТЛАНА
20 сентября 2020 в 17:01

Начинается насморк,долго не проходит,врач савил хронический синусит,можно ли в начале простуды начинать пить антибиотик?

РИТА
03 декабря 2016 в 06:50

А что нужно пить одновременно с антибиотиками чтобы не навредить?

НАТАЛЬЯ
16 ноября 2014 в 17:56

В любом случае решение принимать антибиотики должно исходить только от врача. Если возникают сомнения можно обратится для консультации к другому специалисту. Я принимала сильные антибиотики на 7-м месяце беременности с капсулами йогурта и слава Богу избавилась от серьезного заболевания и ребенку не навредила. Нужно также не забывать о правильном питании во время приема лекарств.

NICE
14 ноября 2014 в 18:06

Да-да-да, здесь важно соблюсти хронологию: сначала к врачу, а уже потом антибиотики. Угадать с подбором препарата неспециалисту практически невозможно. Давайте все будем заниматься своим делом профессионально и не соваться в чужую вотчину.

PASHA
12 ноября 2014 в 17:46

С автором статьи практически согласен во всем и также считаю что антибиотики нужно принимать в крайних случаях и в минимальном количестве, так как помимо помощи организму они лишают возможности сам организм мобилизовать все силы на борьбу с болезнью. И наверное вскоре человечество будет зависимо от всяческих антибиотиков как наркоманы. Мне кажется это заветная мечта фармакологических корпораций.

ИГОРЬ
10 ноября 2014 в 17:42

Принимать любые антибиотики, без предварительного анализа на чувствительность и посев – глупо!
Хватит, уже бегает по просторам страны куча людей с неизлечимыми формами туберкулёза. Так и с другими болезнями беда будет. Микробы мутируют, привыкают. Чем будем лечиться через 50 лет?

ЕЛЕНА
08 ноября 2014 в 18:29

Бесконтрольно пить антибиотики опасно, особенно без назначения врача. Вместо пользы будет лишь вред. Организм сам в состоянии справиться со многими вирусами и бактериями. Прием любого лекарства должен быть оправдан, желательно лабораторное подтверждение диагноза.

МИЛА ЯСИНЕВИЧ
06 ноября 2014 в 19:24

Мне кажется, в отношении к антибиотикам не должно быть крайностей. Есть ряд серьёзных заболеваний, которые без приёма соответствующих препаратов просто не одолеть. Осложнения в таком случае намного страшнее, чем последствия приёма антибиотиков. В то же время хвататься за них при любом насморке и кашле – это уже перебор. Таким образом, мы не оставляем иммунной системе организма шанс поработать самостоятельно. Что же потом жаловаться на её ослабление?

МАРИНА
04 ноября 2014 в 18:04

АЛЁНА, с высокой температуры начинаются различные заболевания. При гриппе антибиотики будут совсем бесполезны. Вызывайте врача, если хотите лечиться антибиотиком, доктор назначит наиболее эффективный при простуде или другое лекарство.

НАДЕЖДА
31 октября 2014 в 18:15

Очень интересная и познавательная статья, так как каждый раз когда у детей, а теперь и у внуков, температура, насморк, кашель, и при температуре, длительное время, не помогают жаропонижающие лекарства, обильное питье с лимоном, всегда стоит вопрос, дать им антибиотик или нет? И когда улучшения не вижу, даю 1 раз и смотрю на их состояние, если температура прекращается, хорошо, если нет, то даю еще раз, обычно этого достаточно. Насморк и кашель лечим отдельно, и больше народными способами.

АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
29 октября 2014 в 17:31

Сергей, категорически не согласен с вами. Во-первых не стоит заниматься самолечением, а во-вторых если врач прописал приём антибиотиков – ему виднее. А организм вместо того чтобы усилится может просто не справится с заболеванием. Хотя антибиотики не являются всеобщей панацеей, но они помогли преодолеть множество болезней.

Читайте также:  Польза чая из ромашки с липой

СТАНИСЛАВ
27 октября 2014 в 17:14

Так как у меня слабый иммунитет, то часто болею, без помощи антибиотиков практически не могу обойтись, постоянно высокая температура и кашель. Главное принимать правильно, по инструкции, а еще лучше по назначению врача.

СЕРГЕЙ
25 октября 2014 в 17:16

Во многом согласен с доводами статьи, но сам я антибиотики принципиально не принимаю. Я считаю что лучше потерпеть боль, зато организм сам справится с болезнью и, в будущем, усилится. А антибиотики можно сказать “расслабляют” организм он ленивый становится и не лечит себя сам, рассчитывая на антибиотики. Эт как наркотики получается.

ЛЕОНИД
23 октября 2014 в 17:56

Привык доверять врачам, если простуда с температурой и приходится обращаться к врачу. Если врач решает, что антибиотики нужны, то выполняю предписания. Другое дело, что с небольшой простудой к врачу не обращаюсь и предпочитаю вылечиться простыми методами – ингаляции, теплое питье, прием витаминов.

МИРОСЛАВ
21 октября 2014 в 17:37

По собственному опыту могу сказать, что при легкой простуде лучше предоставить организму самому справиться с болезнью без антибиотиков, можно с применением народных методов лечения. При тяжелой простуде с температурой нужно выполнять рекомендации врача и если он прописал антибиотики, то лечиться ими.

СЕРГЕЙ
17 октября 2014 в 17:00

Скажу на собственном опыте испытал, что при приеме антибиотиков мне действительно помогало намного быстрее чем обычные таблетки, всякие сиропы, и т.д. Я лично принимал в уколах так как это намного эфективнее.
Я думаю, что антибиотики все таки стоит принимать…

АННА
15 октября 2014 в 16:59

Антибиотики можно пить только по назначению врача, а не так как многие любят: подруга или знакомая посоветовала! Таблетки любые могут не только помочь, но иногда и навредить, потому что организм каждого человека индивидуален.

ЕВГЕНИЙ
14 октября 2014 в 17:12

Я стараюсь как можно реже прибегать к антибиотикам, ведь организм имеет способность к ним привыкать, а это не очень хорошо. Но однажды моя простуда переросла в довольно серьёзную пневмонию, а там уж антибиотики были необходимы. Думаю, если начал бы принимать раньше, то до пневмонии дело не дошло бы.

НАТАЛЬЯ
13 октября 2014 в 17:18

Бесконтрольно антибиотики не принимаю – исключительно по назначению врача. Простуда, конечно, дело нехорошее, но слепое лечение такими препаратами также может спровоцировать поход к врачу. Лучше сходить заранее и узнать полную картину.

ТАТЬЯНА
12 октября 2014 в 18:42

Отношение к антибиотикам неоднозначное. Проявляется оно вот в чем – если болею я, и не просто чихаю, а болит горло, ломит кости и тянет мышцы – то, не задумываясь, пью антибиотики. Потому что надо срочно и быстро поставить себя на ноги. А если болеет моя дочка, то антибиотики я рассматриваю в последнюю очередь. Боюсь девочке навредить…

АНЮТКА
11 октября 2014 в 17:08

Могу уверить только водном – нельзя использовать антибиотики без назначения врача. И нельзя заниматься самолечением. Я всегда стараюсь избежать лечения антибиотиками, но не всегда получается.

МАРИЯ
10 октября 2014 в 16:54

Без антибиотиков я вылечиться от простуды просто не могу, потому что у меня слабый иммунитет. Главное правильно их принимать, так как написано в инструкции, и тогда не будет никаких осложнений. На себе я побочных эффектов не ощущаю.

ИННА
09 октября 2014 в 16:53

Я, когда хочу вылечить простуду народными способами, получаю только ухудшение состояния. И все равно впоследствии приходится пить антибиотики. Болею достаточно часто – раз пять за год бывает. Сдавала иммунограмму, оказалось, какой-то показатель, касающийся горла, понижен. Поднять не удалось, продолжаю болеть. Пару раз даже к врачу не ходила, сама себя лечила, даже антибиотиками (уже выучила, какие нужны). Помогло.

Читайте также:  Маска из овсяной муки польза

ЕКАТЕРИНА
08 октября 2014 в 17:02

Михаил, думаю, что Вам просто повезло и Вы несильно болели (или же лечились), и это простое совпадение.
А вообще, антибиотикам я уделяю особое внимание в рецепте врача. И стараюсь употреблять лишь в крайних случаях.

МИХАИЛ
07 октября 2014 в 16:46

Заметил еще интересную странность, при гриппе или простуде если покушать привозную курятину или говядину, признаки заболевания пропадают. Неужели животных так пичкают антибиотиками что в их мясе антибиотики?

ОЛЬГА
06 октября 2014 в 18:42

Я всегда читаю инструкцию к антибиотикам, даже если его мне назначил врач. И если список противопоказаний и побочных действия больше списка показаний к применению, то пить такое лекарство не буду. И другим советую. А то одно лечишь, а другое калечишь.

АННА_1979
05 октября 2014 в 16:17

Согласна, что назначать антибиотик должен только врач, но мне с последними не очень везет( Не знаю почему, может, потому что им тоже надо отрабатывать зарплату от фармкомпаний? Был случай, когда мне врач назначает антибиотик, он не действует, пишет другой – и так трижды! Потом взяли какой-то тест на восприимчивость, оказалось ее у меня не было…вот так и лечились

NASTYA STEHANOVA
04 октября 2014 в 16:19

Я думаю что антибиотиотики это крайняя мера.И принимать их нужно по назначению врача. Легкую простуду можно вылечить и более простым образом.Ведь антибиотики не очень благотворно влияют на здоровье.Лично я лечусь куриными бульончиками,и морсами.

ОЛЬГА
03 октября 2014 в 16:40

Конечно же при легкой простуде применение антибиотиков нецелесообразно. Но, если самочувствие не улучшается на протяжении нескольких дней, температура держится, то мне всегда назначают антибиотики. В противном случае, возможны осложнения: бронхит, пневмония. Тем более с такими вирусами, как сейчас.

КСЮША
30 сентября 2014 в 15:58

Я не глотаю при простуде антибиотики, а спасаюсь в этот сопливый период морсами, отварами трав, ингаляцией. Еще пью сухой бифидумбактерин, разводя его водой. Кстати, Валентина, от диареи, вместе с антибиотиками, хорошо пить линекс.

Источник

Многие люди искренне уверены, что прием антибиотиков при простуде поможет им поскорее выздороветь и избежать осложнений. До 70% россиян покупают антибактериальные препараты без надобности, даже не подозревая об опасности предупреждающего приема таких средств. Некоторые принимают антибиотики по совету знакомых или выбрав лекарство через интернет. Да и врачи иногда грешат неоправданным назначением таких препаратов. Между тем, развитие острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), которую люди обычно называют простудой, не требует какого-то особенного лечения. Справиться с болезнью чаще всего можно при помощи симптоматической терапии и соблюдения полупостельного режима.

Почему антибиотики не помогают при простуде?

Антибиотики, или антибактериальные препараты, направлены на борьбу с бактериями. Они способны разрушать их клеточные стенки или нарушать процессы жизнедеятельности, что приводит к гибели патогенов. ОРВИ же является следствием заражения вирусами. Такие возбудители существенно отличаются от бактерий по своему строению и принципам жизнедеятельности. Вирусы не обладают клеточной стенкой, они проникают в клетки человека, где встраиваются в геном и начинают внутри них размножаться и распространяться по организму, захватывая новые, здоровые клетки. Антибиотики никак не могут повлиять на процессы их жизнедеятельности, убить таких возбудителей или замедлить их распространение.

Читайте также:  Купание новорожденного с кругом польза и вред

Чем вредят антибиотики при ОРВИ?

Чем вредят антибиотики при ОРВИ?

Неоправданный прием антибактериальных препаратов может нанести серьезный вред организму, затруднить выздоровление и вызвать нежелательные отдаленные последствия для здоровья. Такое негативное влияние объясняется сразу несколькими факторами:

  • антибиотики способны вызывать серьезные побочные эффекты, нарушать деятельность печени и почек;
  • при неоправданном применении антибиотики часто вызывают аллергию (установлено, что при бактериальной инфекции в организме вырабатываются вещества, предупреждающие аллергические проявления);
  • когда организм ослаблен ОРВИ, дополнительная нагрузка на органы в виде антибиотиков может поспособствовать возникновению более выраженных побочных эффектов;
  • антибиотики влияют не только на патогенные микроорганизмы, они также уничтожают полезные бактерии в организме, важные для полноценной работы иммунитета;
  • пока организм занят переработкой и выведением антибиотиков, у него остается меньше сил на борьбу с вирусной инфекцией;
  • неоправданный прием антибиотиков может привести к тому, что у человека впоследствии разовьются бактериальные заболевания, не поддающиеся лечению такими препаратами (вызванные резистентными к препарату микроорганизмами), и справиться с ними будет непросто.

Таким образом, антибиотики при простуде способны принести организму серьезный вред. Назначать такие лекарства должен только врач и лишь при наличии четких показаний. Однако и медики очень часто ошибаются. Неоправданное назначение антибиотиков при ОРВИ — серьезная проблема во всем мире. В 2019 г. вышла совместная статья голландских и израильских ученых о злоупотреблении антибактериальными препаратами. Их исследование показало, что неправильное лечение получают до 83% взрослых и до 37% детей, обратившихся в клинику с симптомами инфекции дыхательных путей. Эти данные подтверждают необходимость принятия мер для снижения чрезмерного применения антибиотиков у пациентов разных возрастов.

Когда могут понадобиться антибиотики при простуде?

Когда могут понадобиться антибиотики при простуде?

Иногда обыкновенная простуда не проходит сама по себе, а осложняется присоединением бактериальной инфекции. Вероятность такого осложнения возрастает у пациентов:

  • раннего возраста (до 3 лет);
  • пожилого возраста;
  • с сопутствующими болезнями, ослабляющими иммунитет;
  • с хроническими нарушениями кровообращения;
  • недавно перенесших оперативное вмешательство;
  • с иммунодефицитом.

Антибиотики при простуде не снижают риска развития бактериальных осложнений. Однако если такие состояния все-таки возникли, без таких препаратов не обойтись.

Заподозрить развитие бактериальных осложнений можно по:

  • второй волне болезни, когда после явных признаков простуды у больного наступает улучшение, сменяющиеся новым повышением температуры, симптомами интоксикации и сильной слабостью;
  • сохранению симптомов болезни более 7 дней (речь идет, в основном, о сохранении высокой температуры);
  • ухудшению состояния больного.

Подтвердить наличие бактериальной инфекции может только врач. Увидеть четкую картину заболевания поможет обычный анализ крови (его результаты при вирусной и бактериальной инфекции заметно отличаются).

Бактериальные острые респираторные заболевания

Чаще всего симптомы простуды возникают из-за инфицирования вирусами, но встречаются и бактериальные ОРЗ. Это относительно немногочисленные заболевания, однако они считаются довольно опасными, так как могут привести к серьезным осложнениям. Их своевременная диагностика может быть довольно затруднительной. К признакам вероятной бактериальной инфекции относят:

  • выраженную боль в горле, которая сопровождается налетом и высокой температурой;
  • боль в ухе, гноетечение;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • заложенность носа в течение 2 недель и более;
  • одышку без обструкции бронхов, которая сочетается с высокой температурой (более 38 °С) в течение 3 суток и более;
  • асимметричные хрипы в легких при прослушивании, втяжение грудной клетки (промежутков между ребрами);
  • выраженные (тяжелые) признаки интоксикации;
  • определенные показатели анализа крови (повышенный уровень лейкоцитов, высокий уровень СОЭ).

Обнаружив косвенные признаки вероятной бактериальной инфекции врач может назначить пациенту антибиотик. Однако если дальнейшее обследование и наблюдение не подтверждают такого диагноза, лекарство необходимо тут же отменить. Считается, что своевременная отмена препарата снижает риск осложнений и развития резистентности бактерий.

Пройдите тест

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник