Антипригарное покрытие вред или польза и вред

Антипригарное покрытие вред или польза и вред thumbnail

Для под­дер­жа­ния здо­ро­вья важ­но не толь­ко питать­ся полез­ной пищей и обес­пе­чи­вать орга­низ­му посиль­ные физи­че­ские нагруз­ки. Посу­да, в кото­рой про­дук­ты про­хо­дят кули­нар­ную обра­бот­ку, может «насы­тить» еду опас­ны­ми хими­че­ски­ми соеди­не­ни­я­ми. Важ­но соблю­дать пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции кухон­ной утва­ри в зави­си­мо­сти от того, из каких мате­ри­а­лов она изготовлена.

Анти­при­гар­ное покры­тие пред­став­ля­ет собой веще­ство, назы­ва­е­мое поли­тет­рафтор­эти­ле­ном (более про­стое и при­выч­ное назва­ние мате­ри­а­ла – тефлон).

Тех­но­ло­гия, изна­чаль­но исполь­зу­е­мая для воен­ных раз­ра­бо­ток, со вре­ме­нем полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние и в быту. Так, ско­во­ро­да с дан­ным покры­ти­ем име­ет глад­кую поверх­ность, тре­бу­ет добав­ле­ния мень­ше­го коли­че­ства мас­ла при жар­ке, не склон­на к кор­ро­зии, ее лег­ко чистить.

В целом, такая посу­да без­опас­на, пока дело не каса­ет­ся нагре­ва­ния ее до очень высо­ких тем­пе­ра­тур. Когда анти­при­гар­ное покры­тие пере­гре­ва­ет­ся, моле­ку­лы тефло­на начи­на­ют выде­лять перфто­р­ок­та­но­вую кис­ло­ту, по сути, явля­ю­щу­ю­ся канцерогеном.

Веще­ство при­над­ле­жит к семей­ству перфто­ри­ро­ван­ных соеди­не­ний. Оно содер­жит­ся не толь­ко в покры­тии посу­ды с анти­при­гар­ным эффек­том, но и стен­ках духов­ки, мик­ро­вол­но­вой печи, паке­тов, в кото­рые обыч­но упа­ко­вы­ва­ют фаст­фуд, есть эта кис­ло­та в шам­пуне и даже в соста­ве тка­ней для поши­ва одежды.

Из всех этих источ­ни­ков эле­мент посту­па­ет в орга­низм, про­во­ци­руя раз­ви­тие опу­хо­лей, ожи­ре­ние, про­бле­мы со щито­вид­ной желе­зой, рабо­той пече­ни, почек, вызы­вая бес­пло­дие. Пери­од полу­рас­па­да перфто­р­ок­та­но­вой кис­ло­ты в орга­низ­ме чело­ве­ка состав­ля­ет око­ло четы­рех лет.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Нико­гда не нагре­вай­те пустую кастрю­лю или сковороду.

Когда посу­да пуста, разо­грев до высо­ких тем­пе­ра­тур про­ис­хо­дит очень быст­ро, что при­во­дит к высво­бож­де­нию опас­ной для здо­ро­вья перфто­р­ок­та­но­вой кислоты.

2) Сле­ди­те за температурой.

Кри­ти­че­ским пока­за­те­лем явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра нагре­ва­ния посу­ды до 250С. Кажет­ся, что это очень высо­кий пока­за­тель, но на деле дости­га­ет­ся это зна­че­ние очень быстро.

Готовь­те пищу при низ­кой и сред­ней интен­сив­но­сти нагре­ва. Даже при невы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах покры­тие поз­во­лит полу­чить жела­е­мую короч­ку, поэто­му нет смыс­ла разо­гре­вать емкость сильнее.

При исполь­зо­ва­нии элек­три­че­ских плит выби­рай­те те, вароч­ная панель кото­рых разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­но, доль­ше под­дер­жи­ва­ет ста­биль­ную температуру.

3) Поль­зуй­тесь вытяжкой.

Это умень­шит веро­ят­ность погло­ще­ния вред­ных для здо­ро­вья паров, выде­ля­ю­щих­ся при нагре­ва­нии посуды.

Вклю­чай­те вытяж­ку, даже если при­го­тов­ле­ние пищи про­из­во­дит­ся на малом или сред­нем огне.

4) Выби­рай­те более тяже­лые кастрюли и сковородки.

Такая посу­да разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­нее (а зна­чит, син­те­за опас­ных для здо­ро­вья веществ не про­ис­хо­дит). При этом она луч­ше сохра­ня­ет теп­ло и поз­во­ля­ет гото­вить блю­да даже при неболь­шой температуре.

5) Не исполь­зуй­те для чист­ки посу­ды абразивы.

Они цара­па­ют анти­при­гар­ное покры­тие, вслед­ствие чего в орга­низм попа­да­ют частич­ки хими­че­ских веществ, кото­рые, есте­ствен­но, не могут им усво­ить­ся и пре­вра­ща­ют­ся в ток­сич­ные отхо­ды. Поэто­му от посу­ды, покры­тие кото­рой уже повре­жде­но, необ­хо­ди­мо избавиться.

6) Меняй­те люби­мые ско­во­род­ки каж­дые два года.

Дан­ная мера может пока­зать­ся рас­то­чи­тель­ством, но она не лиш­няя – даже при береж­ном обра­ще­нии спу­стя два года покры­тие ста­но­вит­ся небезопасным.

Выхо­дом может быть чере­до­ва­ние кастрюль и ско­во­ро­док вме­сто исполь­зо­ва­ния одной и той же утва­ри ежедневно.

Аль­тер­на­ти­вой попу­ляр­но­му тефло­ну явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние дав­но зна­ко­мой посу­ды из чугу­на. Она обла­да­ет рядом свойств, что дела­ет ее неза­ме­ни­мой для при­ме­не­ния все­ми, кто при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го питания.

Преимущества посуды из чугуна

1. В ней нет опас­ных слож­ных веществ.

Даже при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах с поверх­но­сти такой посу­ды не выде­ля­ют­ся вред­ные для здо­ро­вья вещества.

Чугун чрез­вы­чай­но про­чен, он так­же отлич­но дер­жит теп­ло и выдер­жи­ва­ет более высо­кие температуры.

2. Обла­да­ет анти­при­гар­ны­ми свойствами.

При исполь­зо­ва­нии чугун­ной посу­ды доста­точ­но неболь­шо­го коли­че­ства мас­ла. Глав­ное – хоро­шо разо­греть посу­ду и мас­ло, преж­де чем добав­лять продукты.

Мас­ло при этом про­хо­дит про­цесс поли­ме­ри­за­ции, свя­зы­ва­ясь с поверх­но­стью метал­ла и наде­ляя посу­ду из чугу­на анти­при­гар­ны­ми качествами.

3. Исполь­зо­ва­ние посу­ды из чугу­на уве­ли­чи­ва­ет поступ­ле­ние в орга­низм железа.

При­го­тов­ле­ние пищи в такой посу­де, осо­бен­но, если это блю­да, содер­жа­щие кис­ло­ту (к при­ме­ру, томат­ный соус), спо­соб­ству­ет насы­ще­нию про­дук­та желе­зом, кото­рое пере­ко­че­вы­ва­ет в орга­низм. Дан­ное свой­ство сто­ит учесть тем, у кого раци­он и так насы­щен желе­зом (напри­мер, вели­ко потреб­ле­ние крас­но­го мяса и тем­ной зеле­ни). В таком слу­чае чугун­ной посу­де луч­ше пред­по­честь кера­ми­че­скую или из нержа­ве­ю­щей ста­ли. Кро­ме того, дети до трех лет очень чув­стви­тель­ны к ток­сич­но­сти желе­за, его пере­из­бы­ток может вызвать рво­ту и диарею.

Анти­при­гар­ная посу­да хоро­ша для при­го­тов­ле­ния «быст­рых» блюд: яич­ни­цы, омле­та, ола­дий, разо­гре­ва пищи. Когда же тре­бу­ет­ся мно­го­ча­со­вая кули­нар­ная обра­бот­ка, осо­бен­но, при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах, сто­ит выбрать ста­рый доб­рый чугун – пища в такой посу­де при­об­ре­тет отлич­ный вкус и не пред­став­ля­ет опас­но­сти для организма.

Источник

Знаете ли вы, что около 90% продаж посуды для готовки приходится именно на посуду с антипригарным покрытием? Конечно, она удобна в использовании, еда не пригорает, легко моется, для готовки можно использовать меньше масла. Но знаете ли вы, что антипригарное покрытие может вас убить?

Читайте также:  Мука 2 сорта польза или вред

Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из огромного количества химических компонентов и соединений. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться, вырываясь наружу в летучем виде. Во время готовки вы дышите этими парами, а также они проникают в еду, которую вы готовите. Часть из них является фторполимерами, которые, в большинстве своем, токсичны. Именно они, кстати, делают покрытие антипригарным.

Конечно, ключевое слово – перегреваясь. Казалось бы: не перегревай и все будет хорошо. Соединения начинают разрушаться и вредить вашему здоровью, только при нагреве выше 260 градусов Цельсия.

КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?

Как вы уже знаете, температура 260°С – это крайняя точка. Все, что горячее – разрушает поверхность сковороды (другими словами портит покрытие) и высвобождает вредные пары.

При температурах 349°С и выше – покрытие начинает разрушаться более стремительно, выбрасывая такое количество вредных паров, которое, надышись вы ими, может вызвать полимерную лихорадку – состояние похожее симптомами на ГРИП, проявляющееся в виде озноба, головной боли и высокой температуры. Пары не убьют вас, но могут убить птиц, например домашнего попугая, чьи дыхательные системы более слабые.

При достижении температуры 360°С тефлон выбрасывает как минимум 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенами. Ученые сходятся на утверждении, что из-за небольшого количества выбрасываемых газов шансы на то, что вы будете вдыхать их в достаточном количестве для нанесения вреда организму – крайне мала. К сожалению, исследования частого кратковременного воздействия газов на организм не проводились, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.

Химическое вещество используемое для производства фторполимеров, из которых, как мы уже знаем, состоит покрытие антипригарной посуды, называется перфтороктановая кислота.

На территории США крупнейшим производителем этого вещества (а заодно и посуды) была компания DuPont, до тех пор пока в 2000х не было доказано ее негативное воздействие на окружающую среду и организм человека, и им не пришлось выплатить исков на несколько сотен миллионов долларов пострадавшим работникам предприятия и живущим по соседству людям.

В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала перфтороктановую кислоту канцерогеном. К счастью для нас с вами, перфтороктановая кислота распадается при температуре 190 ºС, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420 ºС. Независимые европейские исследования подтвердили, что антипригарные покрытия не содержат перфтороктановой кислоты в количествах, превышающих безопасные пределы.

ЧТО ОПАСНО, А ЧТО НЕТ ГОТОВИТЬ НА СКОВОРОДЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

В своей статье, которая стала основной этого материала, Good Housekeeping Re Institute провели исследование в котором изучили как быстро нагревается поверхность сковороды до небезопасных значений. Для теста они взяли 3 разных сковородки: дешевую и легкую (~550 гр.), среднюю (~950 гр.) и тяжелую (~1,2 кг.) и приготовили на них 5 разных блюд. Исследование проводилось на обычной газовой варочной поверхности, так что его результаты вполне актуальны для нас с вами. Ниже – результаты этого теста. Температура возле названия блюда обозначает температуру поверхности сковороды на момент окончания приготовления.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?

Вы можете быть уверены в полной безопасности вашей антипригарной сковороды в случае если еда готовиться на ней быстро, на маленьком или среднем огне. Также желательно, чтобы продукты покрывали дно полностью, тем самым снижая его температуру, например яичница или омлет, блины и т.д.

Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам максимально обезопасить себя и близких от последствий неправильного использования такой посуды.

  1. Не нагревайте сковороду пустой. Поскольку момент перегрева наступает довольно быстро, не стоит разогревать сковороду пустой, без масла. Масло начинает дымится при температуре около 200 градусов, как бы намекая вам, что нужно сбавить обороты.
  2. Не готовьте на большом огне. Большинство производителей антипригарной посуды не рекомендуют готовить на огне выше среднего. Они не предупреждают об опасностях, а лишь говорят, что таким образом можно увеличить срок службы посуды.
  3. Вентилируйте помещение. Включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
  4. Не жарьте мясо на антипригарной сковороде. Жарка мяса требует высоких температур, которые выше безопасных для тефлона.
  5. Выбирайте тяжелую антипригарную сковородку. Она будет стоить дороже, но на здоровье, ведь, не экономят.
  6. Не пользуйтесь посудой с поврежденным покрытием. Все знают, что не стоит елозить по тефлоновой сковороде металлической ложкой или лопаткой. Раньше это могло напрочь испортить покрытие, лишив его антипригарных свойств. Сейчас качество покрытия улучшилось, но сковорода с царапинами или зазубринами на покрытии может выбрасывать большее количество вредных веществ при меньших температурах. Для готовки следует использовать деревянные лопатки. Также не стоит ставить сковороды одна в одну для хранения, прокладывайте между ними салфетку или бумажное полотенце.
Читайте также:  Польза и вред браслета визион

СРОК СЛУЖБЫ ТЕФЛОНОВОЙ ПОСУДЫ

Заявленный производителями срок службы составляет от трех до пяти лет при умеренном использовании. Эксперты советуют рассчитывать на 2-3 года эксплуатации.

Если на поверхности сковороды появились царапины или даже сколы – вам остается только выбросить ее.

КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Есть на рынке, помимо тефлона, еще один тип антипригарных покрытий – керамика. Керамические покрытия полностью безопасны, но главных их минусом является завышенные требования к условиям эксплуатации. Покрытие быстро приходит в негодность в случае резких перепадов температур на поверхности сковороды, а также очень чувствительно к применению металлических лопаток и другой утвари. Кроме того их не рекомендуется нагревать пустыми.

Мне сложно сказать что-то однозначное о данном типе покрытия, поскольку, сам никогда не пользовался, а отзывы в интернете попадаются слишком противоположные. У одних сковороды служат по 5 лет, покрытие своих свойств не теряет, все отлично. У других – сковорода становится не пригодной для использования через 2-3 недели. Скорей всего проблема вторых – в нарушении условий эксплуатации, но согласитесь сковорода покупается не для красоты, а для готовки. А во время готовки, бывает, случаются казусы – недосмотрел, передержал, отвлекся. И если из-за одного такого казуса покрытие сковороды (далеко не самой дешевой, кстати) может прийти в негодность, то кому оно надо?

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?

Лично я в ближайшее время планирую избавиться от антипригарной посуды, которой пользуюсь. Чем заменить? На данный момент смотрю в сторону чугуна, хотя есть вероятность, что к моменту покупки мое мнение изменится. Следите за обновлениями блога, я обязательно сделаю материал со сравнительной характеристикой покрытий посуды, на основании которого буду делать свой выбор и рекомендовать что-либо вам.

Источник

Посуда с антипригарным покрытием уже давно обрела прописку на наших кухнях. Некоторое время назад ученые озаботились вопросом, насколько безопасен тефлон. Ответы даются неоднозначные.

Из чего состоит тефлон

Прозрачный пластик политетрафторэтилен (ПТФЭ), запатентованный компанией DuPont под маркой “тефлон”, почти 80 лет используется для покрытия металлических кастрюль и сковородок, придавая им восковую поверхность, которую легко чистить. Вдобавок пища на ней не пригорает. На протяжении десятилетий ученые обсуждали, безопасно ли данное покрытие для приготовления пищи.

Эксперты сходятся во мнении, что сам по себе тефлон не является ядовитым. Однако при высоких температурах покрытие из ПТФЭ начинает разрушаться, выделяя множество токсичных газов. В редких случаях вдыхание этих химических паров может вызвать лихорадку, жар, одышку и слабость. Особое беспокойство вызывает перфтороктановая кислота (ПФОК), одно из химических веществ, выделяемых при нагревании тефлоновых сковородок.

По мнению репродуктолога из Национального института гигиены окружающей среды штата Северной Каролины Сюзанны Фентон (Suzanne Fenton), долгосрочное воздействие ПФОК вызывает множество заболеваний – от рака до проблем с щитовидной железой.

Что показывают исследования

Некоторые ученые отмечают, что ни в одном исследовании специально не анализировалось долгосрочное воздействие покрытых тефлоном сковородок на организм. Вместо этого исследовалось воздействие на здоровье людей побочных химических продуктов тефлона, таких как ПФОК. Большая часть данных об этих токсинах поступает при анализе случаев воздействия на окружающую среду, где уровни внешних факторов намного выше, чем при использовании посуды с антипригарным покрытием.

“Вообще говоря, сковороды с антипригарным покрытием не опасны”, – сказал в беседе с корреспондентом веб-издания Live Science Кайл Стинланд (Kyle Steenland), профессор гигиены окружающей среды из университета Эмори в Атланте.

Стинланд и другие ученые также утверждают, что мы не занимаемся приготовлением пищи при достаточно высоких температурах, чтобы произошли рискованные химические реакции.

Однако другие исследования показывают, что сковороды могут легко нагреться до температуры, достаточной для разложения тефлона. В 2001 году в журнале Nature появилась статья канадских ученых о том, что тефлон разложился при температуре 680 градусов по Фаренгейту (360 градусов по Цельсию). В статье, опубликованной в научном журнале Environmental Science and Pollution Re в 2017 году, говорилось, что сковорода с тефлоновым покрытием может раскалиться до 750 F (399 C), если оставить ее на восемь минут на сильном огне.

Тефлоновое покрытие со временем все равно разрушается даже при более низкой температуре. Во всяком случае так написано в статье, опубликованной в 1998 году в журнале Polymer Degradation and Stability. В заметке журнала Nature от 2001 года говорилось, если вы постоянно нагреваете сковороду до 260 F (127 C) – обычная температура для приготовления стейка, сковорода прослужит примерно 2-3 года.

Окончательный вывод

Правильный уход за сковородками с антипригарным покрытием в некотором отношении может обезопасить. Но лучше, считает Фентон, вообще отказаться от тефлоновых кастрюль при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии в семье маленьких детей.
Читайте также:  Творог из замороженного кефира польза и вред

ПФОК, в частности, связан с проблемами развития детей, вызывая сбои в гормональной системе.

В статье, опубликованной в Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology в 2012 году, описывалось, что ПФОК вызывает повышенный уровень эстрогена у самцов крыс и задерживает развитие молочных желез у самок мышей. У людей это химическое вещество связано с ожирением, диабетом, низким качеством спермы и нерегулярными менструальными циклами – потенциальными признаками эндокринных нарушений.

В качестве альтернативы Фентон называет посуду из анодированного алюминия, которая защищает от коррозии и царапин, или из керамики, которая не допускает пригорания и совершенно безопасна. При правильном уходе чугунная сковорода также может служить альтернативой.

“Сковороды с антипригарным покрытием бывают разных видов, – сказала Фентон, – в них, безусловно, можно безопасно готовить здоровую пищу”.

Источник

Не все, но довольно многие их разновидности. Если у вас на кухне такие есть, от них стоит избавиться как можно быстрее.

Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

У любого, даже самого рьяного сторонника ЗОЖ на кухне есть сковорода. Хотя бы потому, что на ней можно не только жарить, но и тушить. А если сковорода с антипригарным покрытием, то на ней можно готовить и без масла, а это как раз самый ЗОЖ. Но не все покрытия одинаково полезны. Некоторые, как оказалось, откровенно вредны. Чем именно – разбираемся вместе с экспертом.

1. Тефлон

Тефлон – вещь удобная, но пользоваться посудой с таким покрытием нужно осторожно. При нагревании до 200 градусов тефлон начинает выделять пары очень едкой плавиковой кислоты и токсичного вещества перфторизобутилена. Еще одна составляющая тефлона – перфтороктановая кислота, PFOA.

«Это вещество во многих странах мира официально признали опасным канцерогеном и практически вывели из производства. В нашей стране просто нет нормативов, которые бы контролировали применение PFOA при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием», – говорит наш эксперт.

При регулярном воздействии PFOA может вызвать повышение уровня холестерина, язвенный колит, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания, осложнения беременности и врожденные дефекты плода.

2. Мраморное покрытие

Звучит красиво, но сковороды, конечно, из мрамора не делают. По сути, это покрытие – все тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки. У такой посуды есть свои плюсы: они не перегреваются, жар распределяется равномерно, они легкие и удобны в уходе. Но при этом очень боятся царапин. Если целостность покрытия нарушена, то сковородку остается только выбросить – она становится в прямом смысле слова ядовитой.

3. Титановое покрытие

Конечно, посуду из цельного титана никто делать не будет: она стоила бы космических денег.

«Это экологически чистое и совершенно безвредное покрытие, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как для жарки, так и для выпечки», – объясняет доктор Зубарева.

Но у такой посуду есть небольшой минус – цена. Даже небольшие сковородки стоят не меньше 1800 рублей.

4. Алмазное покрытие

Это, по сути, нанокомпозитный слой, нанесенный на основной материал, сделанный из синтетических алмазов. Настоящие бриллианты никто на такие цели пускать не будет, разумеется. Сковороды с таким покрытием очень долговечны, обеспечивают хороший равномерный прогрев. Стоят относительно недорого, несмотря на «драгоценное» название. Из недостатков – они довольно тяжелые.

«Алмазное покрытие безопасно при нагреве до 320 градусов», – комментирует врач.

5. Гранитное покрытие

«Каменные» сковородки сейчас в моде. Они совершенно безопасны, интересно выглядят и не выделяют никаких вредных веществ даже под воздействием высокой температуры.

«Это покрытие безопасно пока целое, но оно не износостойкое, быстро истончается и скалывается, дальше сковороду только в мусорку», – уточняет доктор Зубарева.

6. Керамическое покрытие

Оно представляет собой нанокомпозитный полимер с частицами песка.

«Такая сковорода не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве вплоть до 450 градусов. Но оно очень боится механических повреждений. Если покрытие скалывается, то сковородой пользоваться больше нельзя. Со спокойной душой на такой сковородке можно готовить, только если она на сто процентов керамическая», – объясняет наш эксперт.

Лидер рейтинга

Но есть и совершенно безопасная, идеальная с точки зрения безвредности для здоровья, посуда. И это – та-дам! – чугунная сковорода.

«Бабушкина чугунная сковородка с природным антипригарным покрытием, тяжелая, но практически вечная», – уверяет доктор Зубарева.

Единственная сложность – за чугунной сковородой нужно правильно ухаживать. А еще она насыщает пищу небольшим количеством железа, поэтому после приготовления пищу нужно переложить в другую емкость, чтобы та не получила металлического привкуса.

Источник