Апельсин и мандарин их польза
Цитрусовые давно занимают важное место в рационе питания современного человека. Однако их разнообразие вызывает множество вопросов. Очень часто люди спрашивают: что полезнее, апельсины или мандарины? Каждый из фруктов индивидуален, поэтому прежде чем дать ответ, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них по отдельности.
Польза и состав мандаринов
Оранжевые плоды мандаринов содержат большую концентрацию полезных веществ. Изучая их состав ученые обнаружили:
- пектин, лимонную кислоту;
- клетчатку, витамин С;
- фитаниды, эфиры;
- минеральные соли: калий, магний, фосфор;
- лютеин, холин;
- зеаксантин, никотиновая кислота;
- витамины группы А, В, D и Е.
При регулярном употреблении мандаринов наблюдается положительное влияние фруктов на организм человека. Особенно полезно кушать цитрусовые беременным женщинам. Благодаря мочегонному действия, они препятствуют образованию отеков, способствуют общему укреплению иммунитета и насыщают кровь и внутренние органы необходимым количеством веществ.
Детям также следует регулярно употреблять данный продукт. Растущему организму необходим витамин D, в больших количествах содержащийся в ярких плодах, благодаря данному микроэлементу формируются скелет и укрепляются зубы. Воздействуют мандарины и на мышечную ткань, помогая укреплять ее волокна. Для детей, страдающих от запоров, мандарины могут стать настоящей панацеей: пектин, содержащийся в фруктах, мягко, выводит каловые массы. Данный эффект наблюдается до 6-летнего возраста.
Лечебные свойства мандаринов на этом не заканчиваются. При включении продукта в меню:
- Замедляется старение эпидермиса, исчезают пигментные пятна, тон кожи выравнивается, она становится более эластичной.
- Активизируются процессы похудения: низкая калорийность продукта – всего 44 ккал – позволяет не опасаться набора веса при употреблении.
- Укрепляется иммунная система.
- Печень очищается от радионуклидов.
- Возрастает эластичность сосудов.
- Восстанавливается зрение.
- Предупреждается развитие анемии.
- Организм наполняется энергией.
- Пропадает бессонница.
- Нормализуется стул.
Данные качества делают мандарины незаменимым продуктам. А изысканный кисловатый вкус плода давно оценили и взрослые и дети, поэтому отказываться от природного лекарства не станет никто.
Важно! Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами. При малейших симптомах проявления аллергии следует немедленно прекратить употребление, несмотря на все полезные свойства плодов.
Целебные свойства апельсинов
Здоровье – хрупкая вещь. Для его поддержания необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. В число последних, безусловно, необходимо включить апельсины. Южные плоды, которые обладают уникальными свойствами, крайне полезны для организма.
Сложно переоценить воздействие апельсинов. Употребление фруктов способствует:
- укреплению костной ткани, восстановлению зубной эмали;
- стабилизации артериального давления;
- насыщению кожи необходимой жидкостью и кислородом;
- предотвращению развития заболеваний сердца (в том числе ишемический болезни);
- разжижению крови и восстановлению функционирования сосудов;
- выведению холестерина;
- замедляет прогрессирование опухолей различной степени тяжести;
- улучшению пересталики;
- укреплению иммунитета.
Одним наиболее активных веществ, содержащихся в апельсинах, является фолиевая кислота. Особенно ценна она для репродуктивной системы. У мужчин, регулярно употребляющих апельсины, наблюдается хорошая подвижность и активность сперматозоидов. Женщинам вещество также принесет немало пользы — оно незаменимо при планировании беременности, а при наступлении последней оказывает положительное воздействие на плод, способствуя развитию нервной системы. При достаточном содержании данного элемента в крови практически исключается возможность выкидыша.
Пользу принесет не только мякоть плода, но и кожура. В ней содержатся эфиры, являющиеся мощным природным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Отвары из данной части продукта с успехом применяются в народной медицине для борьбы с лихорадочными состояниями, вызванными простудными заболеваниями.
Какие цитрусовые полезнее
Чем же отличается мандарин от апельсина, и какой из фруктов полезнее? На самом деле различий между цитрусовыми не так уж и много. Оба плода обладают практически одинаковой калорийностью и набором микроэлементов в составе, равным содержанием витамина С. Однако при выборе того или иного продукта следует учитывать несколько нюансов.
Мандарины содержат намного больше природных сахаров, что отражается на яркости вкуса. Но диабетикам лучше отдать предпочтение апельсинам, которые с меньшей вероятностью вызовут скачок уровня сахара в крови.
Курильщикам же будет полезнее включить в меню мандарины, они помогают очистить легкие и вывести из организма токсичные вещества. Эффективно борются фрукты и с заболеваниями сердца, развивающимися на фоне курения.
Если выбрать между представителями цитрусовых сложно, лучше отдать предпочтению соку из обоих фруктов. Вкуснейшая жидкость нравится людям всех возрастов, тем более что напиток содержит все полезные вещества, находящиеся в свежих фруктах. Польза сока апельсинов и мандаринов очевидна, он борется с вредными микроорганизмами и является отличным успокоительным средством.
Источник
#дома не скучно
Все знают о пользе цитрусов, например, лимон помогает при слабых сосудах и стимулирует иммунную систему, апельсины являются самыми популярными продуктами, которые приносят в больницу, потому что они ускоряют выздоровление. А теперь задумайтесь и ответьте себе на вопрос, а что вы знаете о пользе мандаринов, кроме того, что они вкусные, полезные, содержат витамин С и появляются в канун нового года?
В чем мандарин лучше апельсина?
Сразу скажем, что оба цитруса необычайно полезны, но в этом видео мы сконцентрируем внимание на целебных свойствах только мандарина, который любят как дети, так и взрослые. Апельсин лучше кушать при простуде и респираторных заболеваниях, которые уже случились. В этом мандарин проигрывает, потому что содержит меньше витамина А, В и С, но он обладает другими качествами, которые не менее полезны. Он улучшает работу печени и сердца благодаря высокому содержанию минералов. Мандарин содержит вещество сенифрин, полезное при бронхолегочных заболеваниях, потому что ускоряет разжижение и выведение скопленной в легких слизи и снимает отечность бронхиальных стволов.
Состав
Мандарин — это хорошее общеукрепляющее средство для всего организма, потому что в нем есть такие полезные соединения:
· белки, жиры и углеводы;
· клетчатка;
· каротиноиды;
· витамины А, В3, В5, В4, В6, В9, С, Е, РР;
· микроэлементы: калий, селен, натрий, цинк, магний, фосфор и еще более 20 других минералов.
Обратите внимание. Мандарины гораздо менее аллергенны по сравнению с апельсинами.
Польза для организма
При регулярном употреблении весьма существенна. В первую очередь оказывается благотворное влияние общего характера, например, оптимизируются обменные процессы, уменьшается скопление жировых клеток в печеночной ткани, благодаря веществу нобилетину. Целебная сила мандарина заключается в следующем:
· профилактика сахарного диабета и облегчение при обострениях этой болезни, потому что цитрус помогает наладить секрецию инсулина;
· предотвращение гиповитаминоза в зимне-весенний период;
· клетчатка и органические кислоты положительно сказываются на работе пищеварения, улучшается перистальтика и всасывание в кишечнике;
· улучшается работа сердечно-сосудистой и иммунной систем благодаря наличию калия и аскорбиновой кислоты;
· фосфор и кальций укрепляют косную ткань и эмаль зубов;
· магний, и витамины группы В оказывают благотворное влияние на ЦНС, помогают легче справляться со стрессами и эмоциональными переживаниями.
Польза для женщин
Состоит в том, что употребление мандаринов помогает избавляться от лишних килограмм, способствует нормализации психоэмоционального состояния в предменструальный период, повышает стрессоустойчивость и помогает поднимать настроение во время затянувшихся депрессий. Каротины и ретинолы благотворно влияют на состояние кожного покрова. Апельсиновые сок и корки входят в состав масок для красоты.
Для мужчин
Мандарин при частом употреблении не менее полезен, потому что:
· положительно сказывается на работе предстательной железы, витамины С и Е оказывают онкопротекторное действие;
· аскорбиновая и лимонная кислоты, а также фосфор способны нормализовать уровень кислотности семенной жидкости;
· профилактика от рака важна для тех мужчин, которые пьют алкоголь и курят;
· фрукт полезен для спортсменов и тех, кто занят тяжелой физической работой.
Цедра мандарина содержит большое количество эфирных масел и других полезных веществ, поэтому она применяется в рецептах народной медицины
Корки мандарина в лечении
Нетрадиционная медицина давно применяет их для терапии и профилактики многих заболеваний. Вот самые популярные и эффективные способы оздоровления:
1. Уменьшить вероятность развития опухолей можно если при заваривании чая добавлять туда сухую цедру.
2. Для лиц, страдающих от сахарного диабета и язвенной болезни желудка, рекомендуют готовить отвар на высушенных корках.
3. Цедра входит в различные составы сборов для повышения защитных функций организма. Даже простое добавление ее в зеленый или травяной чай дает положительный эффект при простуде и пониженном иммунитете.
4. Мандариновое масло (содержится в цедре) является антисептическим и успокоительным средством.
5. Избавиться от грибка ногтей можно натирая пораженные области мандариновыми корками.
6. Убрать угри и черные точки помогут маски, тоники и скрабы, основой которых является цитрусовая корка.
Противопоказания
Не стоит применять такие средства, если человек имеет следующие заболевания:
· аллергия на цитрусы;
· гастрит с повышенной кислотностью;
· язва желудка в фазе обострения;
· панкреатит;
· колит.
В остальных случаях мандарины и их цедра смогут оказать положительное воздействие на здоровье.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Апельсины и мандарины – фрукты, занимающие почётное место на новогоднем столе. Пользуются спросом они как у взрослых, так и среди детей, благодаря своему кисло-сладкому вкусу, приятному аромату и весьма привлекательному внешнему виду.
Подробнее об апельсинах и мандаринах.
Мандарины
В настоящее время основными поставщиками мандаринов в Россию являются Испания, Марокко и Турция. Кроме того эти фрукты выращивают в Японии, Абхазии, Грузии, Франции и даже в Индокитае.
На 100 грамм этого оранжевого плода приходится 38 ккал, из них белки составляют 0,8 грамма, жиры 0,2 грамма, углеводы 7,5 грамм.
Помимо этого, мандаринам нашли применение и в медицине. Эфирное масло, добываемое из шкурки фрукта:
- Уменьшает воспаления.
- Активно борется с целлюлитом.
- Отлично бодрит и поднимает настроение.
- Помогает настроиться на продуктивную работу.
- Помогает избавиться от головной боли.
При выборе мандаринов нужно ссылаться на их внешние качества, а также запах:
- На кожице не должно быть каких-либо пятен и налёта, поверхность должна быть ровной. Если имеется налёт белого цвета, то фрукт явно был обработан ускорителями роста, а ярко выраженный блеск свидетельствует об обработке средствами, действующими против возникновения различного рода грибка.
- Мандаринам присущ довольно-таки сильный запах цитруса, его отсутствие говорит о том, что фрукт сорвали ещё не созревшим, а возможно, обильно обработали химическими веществами.
- Если плод слишком мягкий, то покупать его не стоит, он переспел или же был переморожен.
Идеальный мандарин должен быть в меру упругий и твёрдый, иметь достаточно резкий цитрусовый запах, равномерно окрашенную кожуру без налёта, грибка, зелёных пятен или воскового блеска. Храниться такие фрукты должны в холодильнике и не дольше 1 месяца.
Апельсины
Родиной апельсинового дерева и его плодов принято считать Китай, но есть причины считать его местом происхождения Южную Америку и некоторые части Средиземноморья. По биологическим параметрам апельсин является ягодой, но людьми он воспринимается как фрукт.
Форма, вес, размер и даже окраска разнятся в зависимости от сорта, но в большинстве случаев фрукт имеет светло-оранжевый цвет и шарообразную форму.
На данный момент основные поставщики апельсинов в Россию – это Турция, Китай, Греция, США, Африка и другие страны с тёплым климатом.
На 100 г фрукта приходится 36 ккал, из них:
- Белки составляют 0,9 г.
- Жиры составляют 0,2 г.
- Углеводы составляют 8,1 г.
Выбор апельсина аналогичен выбору мандарина. Основными факторами являются:
- Цвет.
- Запах.
- Наличие внешних повреждений.
- Наличие плесени или налёта.
- Равномерность окраски кожуры.
Хранятся апельсины в любом прохладном месте, даже в холодильнике. Крайне не рекомендуется хранить фрукты в целлофановых пакетах, так как это ускорит процесс их порчи.
Польза мандаринов
- Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина, благотворно влияют на человеческий организм. Они помогают снизить тревожность, устраняют головные боли, способствуют снижению стресса.
- Высокая доза аскорбиновой кислоты буквально спасает организм человека в зимне-осенний период, когда витаминов так не хватает, а натуральных источников почти нет.
- В составе фрукта содержится огромное количество витаминов и минералов, например: витамины А, D, K, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, а также железо.
- В составе мандаринов находятся натуральные антисептики, поэтому они и востребованы в медицине.
- При потреблении достаточного количества фрукта улучшается качество сна.
- Клетчатка и пектины, содержащиеся в плоде, положительно сказываются на работе пищеварительной системе.
- Фрукт содержит большое количество сахара, но при этом является низкокалорийным. Из-за этого свойства мандарины особо популярны среди худеющих людей.
- Мандарины станут главным помощником людей, желающих набрать несколько килограммов, так как они повышают аппетит.
- Фрукты помогают снизить температуру тела в момент болезни, также улучшают отхождение мокроты, и повышают иммунитет.
Польза апельсинов
- Апельсины – это целая витаминная бомба! Их состав богат различными витаминами и минералами, которые нужны человеческому организму начиная с самой осени: витамин A, C, B B6, B9, калий, магний, железо, медь и кальций.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, препятствует развитию неврологических расстройств.
- Апельсиновый сок заряжает бодростью и энергией.
- Этот фрукт помогает бороться с депрессией, повышает настроение, снижает уровень стресса, а также отлично защищает от простуд и любых вирусных заболеваний.
- Апельсины отлично сказываются на коже. При их регулярном потреблении кожа становится подтянутой и упругой, выглядит свежее, устраняются следы от прыщей, активизируется усиленная выработка коллагена.
- Средства на основе апельсина также положительно сказываются на волосах. Локоны становятся блестящими и гладкими, прекращается выпадение волос, активизируется рост. А маски на основе эфирных масел, содержащихся в кожуре апельсинов, глубоко увлажняют концы волос, тем самым укрощая секущиеся кончики.
- Апельсины выводят из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается как на фигуре, так и на состоянии кожи.
- Потребление апельсинов способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
- При потреблении беременными женщинами снижается уровень риска возникновения врождённых пороков у ребёнка.
- Оранжевая ягода благотворно сказывается на нервной системе человека.
- Потребление фрукта способствует уничтожению раковых клеток.
Общие противопоказания
Однозначно, не рекомендуется употреблять детям и взрослым больше 3-х фруктов в день, а вот подросткам и людям пожилого возраста можно сделать исключение и потреблять по 4 фрукта ежедневно.
После каждого приёма апельсинов или мандаринов следует прополаскивать рот водой, во избежание отрицательного воздействия на зубную эмаль.
Также не стоит употреблять эти фрукты людям, имеющим любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, так как это может вызвать обострение болезни.
Что же полезнее
Оба фрукта являются цитрусовыми, а это значит, что они содержат огромное количество витамина С, улучшающего иммунитет и отлично насыщающего человеческий организм недостающей энергией в зимнее время, и обладают множеством полезных свойств. Оба фрукта способны вызывать аллергические реакции, но менее аллергенным всё же будет мандарин. В остальном мандарины и апельсины одинаково полезны для организма, поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион.
Источник
И в мандаринах и в апельсинах содержится очень много разных витаминов. Но какой же фрукт всё-таки полезней ,ответить может не каждый. Для начала стоит отметить, что в цитрусовых содержится много эфирных масел, из-за этого они могут стать аллергенами для некоторых людей, особенно для детей.
Если же у вас нет аллергии на цитрусовые, то кушать их очень полезно. В чём польза сока апельсинов и мандаринов? Медики утверждают, что егл Обязательно нужно употреблять людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, так как в цитрусовых большое содержание витамина А. Кроме всего прочего мандарины очень полезны в качестве профилактики возникновения рака печени. диабета и вирусного гепатита. Еще с древних времен люди, употребляя апельсины мандарины боролись с авитаминозом и цингой.
Известно что в апельсинах и мандаринах много витаминов A B1 B2 PP и C. Также в мякоти мандаринов и апельсинов есть минеральные соли натрия, кальция, калия, магния железа и фосфора. Врачи рекомендуют употреблять эти фрукты людям, Которые страдают анемией, пониженным иммуниетом.
Что же всё-таки полезнее мандарин или апельсин ?Как говорят медики, апельсины полезны для тех в первую очередь, кто страдает гипертонией и печеночной недостаточностью, атеросклерозом,подагрой, ожирением. Диетологи уверены, что апельсины это прекрасный антиоксидант и они оказывают омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Часто их применяют в лечении- Например если у человека наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, ему рекомендуется выпивать ежедневно пол стакана свежевыжатого сока апельсина.
Мандарины также применяют в лечении пищеварительной системы, делают настойки:
Чтобы сделать такую настойку вам нужно собрать шкурки от 4 мандаринов, мелко нарезать, сложить в стеклянную емкость и залить 200 мл водки. После этого плотно закрыть ,убрать на неделю в темное место .Ежедневно настойку нужно взбалтывать.После недели полученную жидкость необходимо процедить и принимать в количестве 25 капель на одну столовую ложку воды. Апельсины употребляют при пищевом отравлении- если вас мучает тошнота, то ее поможет устранить сок апельсина, если пить его каждые полчаса. Но имейте в виду, что этот способ не подходит для тех, кто страдает гастритом повышенной кислотности, заболеванием поджелудочной железы или пищеварительного тракта.
Что полезнее апельсин или мандарин, если их использовать не совсем стандартных условиях , например при похмелье?
Похмелье чаще лечат с помощью апельсинов. Для этого выжимают 200 мл апельсинового сока и разбивают в ненг яйцо. Затем его надо сразу выпивать и повторять через 2-3 часа.
А мандарины используют при бронхите – из кожуры готовят отвар. Кожура измельчается, выкладывается в кастрюлю. Потом в неё наливается полтора стакана воды , кипятится 10 минут. Когда отвар остынет его принимают небольшими порциями на протяжении всего дня. Это способствует хорошему отхождению мокроты.
Больным с атеросклерозом и мигренью советуют такой рецепт. Три апельсина порезать вместе с кожурой. Затем всё это пропустить через мясорубку ,либо измельчить в блендере. В полученную массу добавить 100 г хрена и полстакана сахара, перемешать и выложить в кастрюлю, залить литром белого сухого вина. Томить на водяной бане в течение часа, потом охладить и процедить. Пить по 1 стакану 4 -5 раз в сутки.
А в чём заключается польза для детей ?Большое количество витаминов в цитрусовых делает их очень полезными для детского организма. Свежевыжатый сок апельсина помогает эффективнее удерживать кальций, также он укрепляет и детский иммунитет. Содержание пектина в данных фруктах делает их полезными для пищеварения и хорошо влияет на работу толстого кишечника. Если ваш ребёнок склонен к запорам, то после завтрака можно давать ему несколько долек апельсинов либо мандаринов.
Что вкуснее мандарин или апельсин? Ну тут уже не ответить на данный вопрос, так как это на любителя. Также стоит учесть, что вкус зависит от зрелости фрукта.
Где больше витаминов- в апельсинах или в мандаринах? В апельсинах содержится фолиевая кислота , присутствует бета каротин , витамины С РР A B1 B2 B6 и Е. Из Минеральных веществ- калий, магний ,кальций, натрий, медь, фосфор, железо.
Мандарины содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки ,чем апельсины. Витаминный состав такой же, а среди минералов больше магния. Врачи считают, что мандарины более эффективны для борьбы с простудами или для ее профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы , из-за чего они более сладкие . В 100 граммах апельсина 47 калорий, в 100 граммах мандаринах 30 калорий.
Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал)
Источник