Апельсин польза и вред для ребенка

Рано или поздно вы захотите познакомить своего малыша с чудесным ароматом апельсина.
Но тут возникает у вас много вопросов, ведь этот чудесный фрукт сильный аллерген. Что же делать?
Давайте разберем все плюсы и минусы цитруса в прикорме и узнаем, с какого возраста можно апельсин ребенку.
Какая польза от апельсина и его возможный вред
Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.
В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.
Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.
Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:
- пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
- фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
- лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
- аминокислоты, заменимые и незаменимые.
Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:
- выводит токсины и шлаки из организма;
- устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
- хороший стимулятор иммунной системы;
- полезен для работы сердца;
- очищает кровь;
- благотворно влияет на печень;
- снимает воспаление;
- отличный стимулятор энергии;
- Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
- Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.
Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.
Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача.
Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять.
Почему у малышей апельсин вызывает аллергию
Аллергия на апельсины у ребенка возникает по следующим причинам:
- незрелый кишечник и желудок у грудничка;
- наследственный фактор;
- есть проблемы с желудком и кишечником;
- аутоиммунные заболевания;
Кстати! Аллергическая реакция может быть не на сам цитрус, а на химические вещества, которыми эти плоды удобряли при выращивании. Очень опасно вещество, которым намазывают корку, для лучшего хранения.
Если аллергия на цитрус у ребенка сильная, то нужно отказаться от его употребления, а чтобы не потерять полезные свойства – заменить продуктами, схожими по составу. Добавить в питание побольше зелени, брюссельской капусты, в которых много витамина С.
Можно давать отвар из шиповника.
Как вводить апельсин в прикорм?
Со скольки месяцев можно апельсины давать ребенку?
Однозначного ответа нет, т.к. все зависит от реакции конкретного ребенка.
- Тем не менее, раньше 9-ти месяцев давать апельсин ребенку не стоит. Пусть ЖКТ окрепнет, свыкнется с новой пищей;
- Для здоровья желудка и кишечника очень важно вводить прикорм бережно, не торопиться и не давать большие объемы продуктов.
Подробнее о введении прикорма и о том, в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Знайте! Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года. Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте.
Знакомя грудничка с фруктом, обязательно следите за его реакцией.
- Начинайте с небольшой порции – 0.5 чайной ложки;
- Сок нужно развести водой в пропорции 1:5. Давать его нужно утром, чтобы в течение дня наблюдать за грудничком. Если аллергии у ребенка нет, можете дать ребенку дольку апельсина;
- Следите за ребенком. Если он еще не умеет жевать, то сами отделяйте мини-кусочки мякоти и предлагайте ребенку.
Правила введения цитрусовых в питание ребенка:
- Прежде, чем дать грудничку кислые фрукты, мама должна есть их сама, чтобы они поступали к крохе через грудное молоко (подробно о питании читайте в статье Диета кормящей мамы>>>);
- Разрешается маме есть цитрусовые не раньше, когда ребенку будет 3 месяца;
- До года давать апельсин дольками запрещается. Вы можете давать мякоть или разбавленный сок;
- Не давайте малышу сок из магазина, в нем есть консерванты и красители;
- Одновременно с апельсином не давайте другие виды цитрусовых. В случае аллергии, не будет понятно, от чего она возникла;
- Не давайте апельсины в большом количестве. Даже, если ребенок воспринимает продукт хорошо, все должно быть в меру;
- Когда даете фрукт кусочками, удаляйте из него семечки, чтобы малыш не подавился;
- Кожуру от цитруса ребенку грызть нельзя, ее намазывают вредными веществами для лучшего хранения;
- Апельсин можно вводить в прикорм, только тогда, когда малыш освоил фрукты своей местности.
Какая норма апельсинов для ребенка в день
Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.
- Если реакции у ребенка нет, то можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
- Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Практически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;
- Если у ребенка проблемы с аппетитом или он кушает ограниченный набор продуктов, тогда это повод для работы над питанием.
Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>
Как выбирать апельсины для ребенка
Чтобы ваш грудничок получил от употребления апельсина максимальную пользу, необходимо их правильно выбирать при покупке. Чтобы цитрус имел сочную мякоть и был полностью созревшим, его выбирают опираясь на следующие признаки:
- он должен быть небольшого размера;
- на поверхности не должно быть вмятин и бугорков;
- среди всех плодов он должен иметь больший вес;
- поверхность должна быть гладкая и ровная;
- кожура в спелом плоде плотная;
- плод должен быть ароматным, запах чувствоваться даже на расстоянии.
Очень сложно ориентироваться на цвет и размер плода. Часто внешний вид обманчив. И зеленоватые фрукты могут быть очень сладкими. Всегда ориентируйтесь на запах. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как вводить сок в прикорм?
- Как правильно кормить ребенка?
- Масло в прикорме
Источник
Среди всех фруктов, которые мы называем экзотическими, цитрусовые занимают место самых любимых и широко распространенных плодов. Поэтому не удивительно, что с апельсинами, лимонами, мандаринами и другими цитрусами ребенок знакомится в раннем возрасте. Когда можно предложить крохе апельсин, чем этот фрукт может быть опасен малышу и в каком виде его следует давать маленьким деткам?
Польза
Помимо приятного вкуса и манящего аромата у апельсина есть такие полезные свойства:
- Плоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С и другими полезными соединениями. Известно, что апельсин в свежем виде содержит больше магния и калия, чем есть в любом другом цитрусе. Немало в таких плодах фитонцидов и лимонной кислоты. Употребляя апельсины регулярно, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и печени.
- Высокое содержание клетчатки в свежих апельсиновых плодах и пектина в соке апельсинов способствует очищению кишечника от вредных веществ и улучшению пищеварения. Употребляя апельсины, вы предотвратите запоры и расстройство желудка, повысите аппетит.
- Употребление апельсинового сока помогает удерживать в детском организме кальций, чем поддерживает здоровье костной системы.
Вред
- Апельсин относят к достаточно сильным аллергенам.
- Этот цитрус и сок из его мякоти не стоит употреблять при болезнях желудка, при которых кислотность повышена.
- Из-за наличия кислот апельсин может отрицательно влиять на эмаль зубов.
Противопоказания
Апельсины не следует давать деткам с:
- Непереносимостью цитрусовых.
- Язвенной болезнью.
- Панкреатитом.
- Гастритами.
- Сахарным диабетом.
Цедру апельсина не советуют давать до 6-летнего возраста, поскольку в ней при созревании плодов способны накапливаться вредные соединения.
Со скольких месяцев можно дать?
При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний к употреблению цитрусовых апельсин можно давать малышам с 9-месячного возраста.
Деткам с наличием экссудативно-катарального диатеза введение апельсинов в рацион откладывают до 1 года. Если у малыша появилась серьезная аллергия в виде дерматита или астмы к любым другим продуктам, врачи советуют не вводить апельсин и другие цитрусы до трехлетнего возраста.
Почему часто бывает аллергия?
На цитрусовые плоды, к которым относят апельсины, аллергическая реакция – не редкость. После употребления даже небольшого количества такого фрукта у ребенка может появиться сыпь, отечность и покраснение кожи, отеки век, нарушения дыхания, расстройство работы кишечника.
Аллергию могут вызвать не только содержащиеся в плодах апельсина активные вещества, но и химические средства, которыми обработали эти цитрусы для более длительного хранения.
Из-за повышенного риска аллергии вводить любой цитрусовый фрукт в детское меню следует с осторожностью и маленькими порциями. Если же ребенок отреагировал на впервые попробованный фрукт аллергической реакцией, его сразу же отменяют и обращаются к врачу.
В каком виде можно давать?
Предложите малышу свежий апельсин, дав крохе для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.
Апельсиновый сок
Лучшим выбором для детского рациона будет приготовление свежего сока из апельсинов своими руками. Важно помнить, что такой сок обязательно нужно развести водой 1к 1. Для разнообразия апельсиновый сок часто сочетают с соками других фруктов или овощей, например, с соком моркови или яблока.
Апельсиновый десерт
Малышам старше года можно приготовить полезный и очень вкусный десерт, для которого следует взять два апельсина и очистить их от кожуры, а затем нарезать маленькими кусочками. Также для десерта понадобится морковь (возьмите две средние морковки, очистите и измельчите на терке), изюм (50 грамм) и сметана (около 150-200 грамм). Смешав тертую морковь и нарезанные апельсины, добавьте изюм и сметану, после чего все перемешайте. При желании добавьте немного сахара и лимонного сока.
Для взрослых деток можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого смотрите в видео канала «Наши рецепты».
Советы по выбору
- Вы сможете с легкостью определить спелый и вкусный апельсин по его весу (фрукт будет достаточно тяжелый), плотности (цитрус должен быть крепким) и приятному аромату.
- Если у апельсина толстая шкурка, это вовсе не связано с его сладостью. Плоды с тоненькой кожурой также бывают очень сладкими. При этом фрукт с более толстой кожурой почистить для ребенка легче и удобнее.
- По цвету кожуры апельсина нельзя судить, насколько он вкусный и качественный. Даже у зеленоватых внешне плодов может быть спелая сочная мякоть. Лучше ориентироваться на запах и вес таких цитрусов.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Польза апельсин для женского здоровья
Наверное, не стоит и говорить о том, что апельсины поддерживают женскую красоту, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Очень полезен данный продукт для женщин в период беременности. Все из-за высокого уровня содержания фолиевой кислоты во фрукте. Именно фолиевая кислота крайне важна для нормального развития плода. Ежедневное употребление всего одного апельсина позволит избежать возможных патологии в развитии малыша.Если у женщины есть предрасположенность к раковым образованиям, апельсины просто незаменимы. Благодаря лимоноидам происходит угнетение развития раковых клеток. Так, для профилактики рака молочных желез, яичников специалисты рекомендуют кушать данный цитрусовый фрукт. Полезна для женщин и кожура апельсин. Настойка из апельсиновой кожуры помогает справиться с мучительными болями во время критических дней.
польза апельсина
Польза для мужчин
Данный плод полезен не только женщинам, но и мужчинам. В рационе молодого человека обязательно присутствовать апельсины. Та же фолиевая кислота поддерживает детородные функции мужчин. На фоне регулярного потребления фрукта повышается фертильность сперматозоидов, улучшаются из характеристики. Врачи советуют питаться апельсинами в период зачатия малыша. Полезен апельсин мужчинам и в зрелом возрасте. Он помогает избежать развития инфарктов, инсультов, которые чаще встречаются именно у представителей сильного пола.
Апельсин для детского здоровья
Приносит апельсин пользу и детскому здоровью. Важно только дозировать данный продукт, чтобы не вызвать диатез. Если малыш не страдает аллергией, начинать давать продукт можно уже с 8 месяцев. Так, свежий сок апельсина помогает кальцию задерживаться в организме ребенка, что очень важно в период активного роста. Также, на фоне продукта достигается регулярное опорожнение кишечника, формирование всех функций желудочно-кишечного тракта. Полезен апельсин и для печени, сердца, иммунитета. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций у детей, сок апельсина лучше разводить с водой.
польза для детей
Применение апельсина в народной медицине и косметологии
Апельсин активно используют не только в кулинарии. Популярен данный продукт и в народной медицине, косметологии. Так, при помощи простого апельсина можно сбить высокую температуру тела. Для достижения такого эффекта достаточно залить несколько долек фрукта 0,5 стаканами воды. Пусть средство настоится в течение получаса, и принимать его нужно каждые два часа. Начав принимать такое средство с утра, к вечеру температура тела нормализуется.Если заниматься лечением простуды, стоит использовать не только мякоть, но и кожуру апельсина. 1 плод необходимо мелко нарезать, или натереть на терке, залить 2 стаканами кипятка, оставить на полчаса. Далее, процедив средство, принимать по 50 граммов перед каждым приемом пищи. Мужчинам будет интересен тот факт, что из него можно приготовить средство от похмелья. В стакан апельсинового сока добавляют яичный желток, перемешивают, и употребляют залпом.
Для снижения болевого синдрома во время менструаций требуется нарезать апельсин, залить кипятком, настоять в течения часа, и употреблять на протяжение всего дня. Такой напиток поможет и при слишком обильных месячных. Легким слабительным эффектом обладает натуральный сок фрукта с мякотью. Выпить напиток стоит перед сном.Говоря о применении фрукта в косметологии, стоит отметить целебный эффект для сухой кожи лица. Для нормализации состояния кожных покровов используют кожуру, масло и сок апельсина. Оздоровить и увлажнить сухую кожу лица можно при помощи такой маски:
- Нарезать тонкими кружочками;
- Уложить кружочки на поверхности лица;
- Выдержать маску 15 минут;
- Умыться, нанести крем.
Также, на основе апельсина готовятся различные лосьоны и тоники для умывания. Самым простым вариантом является апельсин с горячей водой. Дольки мякоти заливаются кипятком, настаиваются 1-2 часа. Препарат готов. Для масок для волос часто используют несколько капель эфирного масла данного плода. А покрывая ногтевые пластины маслом апельсина можно получить крепкий, красивый маникюр.
Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/apelsin/
Источник
Мало кому из нас нужно указывать на то, что цитрусовые очень полезны, особенно в зимние месяцы. Согласитесь, если бы пользы не было, то мы бы их придумали сами по той причине, что экзотические гости стола вкусны, они освежают, обладают сногсшибательным ароматом и вносят яркие и бодрящие краски. Но все же есть смысл пополнить копилку познаний и узнать, чем же полезны, а в чем вред и противопоказания цитрусовых. Рассмотрим насущные вопросы, интересующих большинство любителей лимонов, апельсинов, мандаринов и другой экзотической вкуснятины прямо сейчас и подробно.
Как только наступают холодные дни, вступают в права первые месяцы весны, организм начинает бить в колокола и требует к себе особого внимания. Это говорит о банальном авитаминозе, то есть недостатке полезных веществ, микро и макроэлементов, минералов, благодаря которым обеспечивается нормальная жизнедеятельность человека. Помочь нам могут цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и другие их собратья. Но что мы знаем об уже привычных для нас продуктах, откуда они, когда появились впервые.
Немного из истории цитрусов
Вечнозеленые кустарники, обвешенные яркими плодами – лимонами, апельсинами, мандаринами, омелами и другими фруктами относятся к Рутовому семейству. Их родиной официально считают страны Юго-Восточной Азии, Китай. Подумать только, что еще во времена легендарного учителя Конфуция крестьяне культивировали ряд цитрусовых – апельсины, мандарины, лимоны, лайм и т.д. Благодаря своему труду они смогли получить особую культуру, выведенную искусственно – юдзу. И все это происходило примерно в 3 веке до н.э.
О чем это говорит? Получается, что плоды цитрусовых имеют очень отдаленную историю, которая скрывается во временах, о которых мы ничего и не можем знать. Благодарить за свое распространение плоды должны войны, которые устраивали повсеместно великие полководцы. Вот и Александр Македонский, повоевав в странах Юго-Востока, привез плоды в Вавилон из Индии, и жителям новое лакомство очень понравилось. Не забыл прихватить с собой полководец и семена дикорастущих цитрусовых, которые отлично прижились в плодородной почве.
Привычные для нас лимончики и апельсинчики очутились в странах Европы. Позже – в Средневековый период. Арабы, привозившие наренги в Испанию, стали распространять их по всей Европе. Затем наступил черед лимонов и апельсинов – они были завезены знаменитым Васко да Гама. Люди стали ценить растение не только за вкус, но и красоту вечнозеленых кустарников, которыми украшали свои оранжереи представители богатейших сословий.
К россиянам экзотические фрукты дошли с большим опозданием, в период правления великого Петра Первого. Поклонник экзотических растений, диковинных фруктов и овощей князь Меньшиков выращивал в своем саду первые лимоны и померанцы. Но стоит отметить, ими только любовались, о вкусовых качествах мало кто догадывался. Когда плоды были полностью рассекречены, то цены на них росли как на дрожжах. К примеру, три килограмма мандарин продавали по стоимости, за которую можно было купить корову. Но как бы там ни было, цитрусовые все же прочно заняли свое место в меню российского потребителя и радуют глаз своим ярким, красивым и веселым цветом.
Интересный факт. Мы всегда ассоциируем апельсины и мандарины с новогодними праздниками. Этому есть прямое объяснение – в прежние времена их доставляли только морским путем и корабли доходили как раз к концу декабря месяца. С тех пор и стало привычным ассоциировать Новый Год, Рождество с запахом апельсинов, мандаринов и т.д.
Полезный состав и свойства цитрусовых
В состав экзотических фруктов, которые мы называем цитрусовыми входят все витамины группы В, А, Е, С. Также в них присутствуют микро и макроэлементы: калий, марганец, бор, хлор, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, фтор, йод, кобальт, сера, эфирные виды масел.
- Важное достоинство цитрусовых – большое количество витамина С, которое сохраняется в фрукте длительный промежуток времени. Напомним, что в других продуктах компонент нивелируется уже через 1-2 месяца. В составе плодов содержатся пектины, органические виды кислот, фитонциды. Между разными наименованиями также существуют отличия. Например, всем известный лимон применяют как профилактическое средство для исключения инфекционных процессов, простуд. А грейпфрут укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердечнососудистой системы, является профилактикой инсульта, инфаркта, очищает кишечник от гнилостных и болезнетворных бактерий. Витамин С является чемпионом по общеукрепляющим свойствам, повышению уровня иммунитета.
- Также данный компонент – аскорбиновая кислота, активирует обменные процессы, выполняет функции фермента, улучшает всасываемость глюкозы в стенки кишечника, сжигает лишние жиры. Благодаря витамину С снижается уровень вредного холестерина, укрепляется состояние ЦНС, успокаиваются нервы, улучшается сон, устраняется бессонница, тревожность, панические атаки, страхи.
- Витамин С является профилактикой болезни Альцгеймера, атеросклероза, улучшает память, мыслительные функции. Активирует участки, отвечающие за удовольствие, бодрость. Также вещество питает организм энергией, усиливает кровоток, питающий мельчайшие капилляры, что дает жизненные силы и выносливость.
- Компонент С участвует в процессе синтеза белков, заживляет раны, формирует коллаген, улучшает состояние больного после тяжелой операции или болезни.
- Витамин Р и калий применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, гипертонического состояния. Вещества исключают формирование камней в желчном пузыре, почках, успешно защищают от развития кожных заболеваний. За счет наличия ценных компонентов включают в рацион при болезнях печени, глаз.
- Витамины С и А отлично очищают лимфу и кровь от токсинов, свободных радикалов, восстанавливают силы после химиотерапии, тяжелой операции по онкологии.
- Все ценные наименования, входящие в состав цитрусовых участвуют во всех обменных процессах, регулируют давление, стимулируют биологически активные вещества и значительно укрепляют здоровье.
- Свежевыжатый сок лимона, апельсина, мандарина и других фруктов уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает тело от гнилостных бактерий. Более того даже шкурки, источающие аромат, выделяют фитонциды, очищающие воздух в помещении от вирусов. Также благодаря их аромату возникает бодрость, снижается нагрузка на зрение.
- Ценным компонентом цитрусовых являются эфирные масла. Благо на сегодняшний день можно приобрести лимонное, грейпфрутовое, мандариновое, апельсиновое, лаймовое и другие виды масел в любой аптеке за копейки. Но их целебная составляющая попросту неоценима. Их применяют при процедуре лечебного массажа, принятии ванн, для расслабления, медитации, лечения вирусных, инфекционных заболеваний.
- Масла применяют не только наружно, но и внутрь. Они благотворно воздействуют на организм при заболеваниях ЖКТ, воспалительных процессах, обладают болеутоляющим свойством, снимают усталость. Антисептические свойства позволяют успешно применять отжимы для лечения различных кожных заболеваний, они стимулируют работу мочеполовой системы, усиливают потенцию, половое влечение, улучшают качество полового акта.
- Помимо перечисленных возможностей, любое цитрусовое – это лучшее лекарство для волос и ногтей.
Изучив полезные свойства общей группы перейдем к плюсам самых распространенных цитрусовых.
- Лимон. Это плод еще с давних времен употребляется при респираторных, простудных инфекционных болезнях. В нем масса цитрина, позволяющего витамину С впитаться в организм в максимальном количестве. Лимонный запах успокаивает нервы, снимает состояние стресса, устраняет депрессию.
- Апельсин. Данный фрукт не уступает ни в чем привычному лимону. В нем также колоссальное количество витамина С и невероятно много всех компонентов группы В. Ярко оранжевый окрас свидетельствует о наличие в полном объеме ретинола – витамина А, улучшающего зрение, слух, память, состояние кожи и т.д. В плодах много пектина – мягкого ершика, который выступает в роли сорбента, впитывающего в себя все вредные вещества.
- Мандарин. Нельзя сказать, что в нем столько же полезных веществ, как в апельсине и лимоне, но все же и этот плод весьма полезен для здоровья. Они отлично справляются с заболеваниями ЖКТ, возбуждают аппетит, помогают при расстройствах, диарее. При заболеваниях дыхательных путей, в частности при бронхите, рекомендуют употреблять мандариновый сок (свежий).
- Грейпфрут. Это самый излюбленный фрукт тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов и следит за своей фигурой. Вне зависимости от того, сколько было съедено жареного картофеля или мяса с хлебом за столом, достаточно пару ломтиков после трапезы и о, чудо! Жиры сожжены, углеводы нейтрализованы и организм очищен. В нем содержатся витамины РР, С, А и D. Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, прибавляет сил после тяжелых болезней, в том числе онкологический, операций, химиотерапии и т.д.
- Лайм. Лучшее в этом фрукте – это его пикантная горечь, кислота и потрясающе свежий и приятный аромат. Помимо того, что он обладает мощным антивирусным, антисептическим и противоревматическим эффектом, он устраняет болевые ощущения в горле при ангине, боли в кишечнике, желудке, успокаивает нервы и снимает стресс. Фрукт очень популярен в кулинарии, он придает блюдам особый изыск и пикантность, неповторимый вкус.
Можно ли цитрусовые беременным
Любая женщина, которая хотя бы раз была беременной, знает, что вкусовые пристрастия в эту пору меняются каждую минуту. Может тянуть на рыбу, соленые огурцы или тошнить при виде воды. Но вот что примечательно, врачи утверждают, что цитрусовые практически не вызывают у дам отвращения. Как правило, беременная ест плоды с удовольствием. И это правильно, в цитрусах содержится масса полезных веществ для плода и будущей матери, так как они:
- Сжигают лишние калории и снижают вес, что весьма полезно для беременной.
- Успокаивают нервы и устраняют депрессии.
- Наличие калия помогает в борьбе с отеками и лишней жидкостью.
- Компоненты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, варикоза.
- Апельсины содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для исключения патологий эмбриона.
- Цитрусовые представляют собой слабительное с мягким эффектом.
- Свежевыжатый сок избавляет от тошноты, рвоты.
Важно: врачи рекомендуют потреблять не более 5 апельсинов или 7 мандаринов в неделю, иначе возможна аллергическая реакция или другие побочные действия.
Частое употребление цитрусовых может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы исключить проблемы, можно пить сок через трубочку.
Можно ли цитрусовые детям
За счет полезного состава, укрепляющего организм в целом, нервы, формирующую костную структуру, детям можно давать цитрусовые уже с 9 месяцев жизни. Если есть в наличии катарально-экссудативный тип аллергии, прикорм с этими фруктами нужно отложить до 1 года.
Важно: перед тем, как вносить в рацион малыша цитрусы, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
В каком виде давать – этот вопрос интересует многих. Начните со свежевыжатого сока или маленькой дольки. Пусть посмокчет и получит удовольствие. Если возникла сыпь, покраснение на любом участке тела, отеки – немедленно прекратите прием и срочно обратитесь за медицинской помощью. Признаки свидетельствуют об аллергической реакции. Сок для детей также нужно делать по особому рецепту. В чистом виде могут возникнуть неприятные ощущения из-за кислот в цитрусах. Поэтому нужно разбавить свежевыжатый отжим с теплой кипяченой водичкой – 1:1, или детским яблочным, морковным соком.
Чем полезны цитрусовые для мужчин
Мужской половине человечества нужно включить в рацион всех представителей цитрусовых, но особое внимание следует обратить на лимон. Помимо того, что он очищает кишечник человека, улучшает работу перистальтики, избавляет от камней, это отличный помощник в плане мужского здоровья. В свойства желтого цитруса входят:
- защита от рака яичек;
- регуляция АД;
- уничтожение паразитов, глистных инвазий;
- истребление бактерий, в том числе микробов холеры, дифтерии, тифа и малярии;
- укрепление стенок сосудов, работы сердечно-сосудистой системы;
- регуляция теплообмена.
При планировании семьи доктора советуют мужчинам регулярно потреблять лимонный сок, способствующий зачатию ребенка. Жидкость улучшает качество мужской спермы, активирует движения сперматозоидов. Тиамин, витамин С усиливают половую дееспособность и плодовитость, влияет на рост гормона тестостерона.
Важно: нельзя злоупотреблять лимоном, так как кислоты могут вызвать проблемы в ЖКТ и аллергические реакции.
Цитрусовые обладают отличным мочегонным эффектом, что позволяет очищать мочеполовые пути от песка, мелких камней.
Как употреблять мужчинам лимоны
Лучшее средство – это коктейль, в котором присутствует полстакана сока лимона, полстакана кипяченой воды, столовая ложка меда и чайная ложка тертого имбиря.
При проблемах с предстательной железой следует в обязательном порядке употреблять следующий состав:
Измельчить на мясорубке 3 промытых лимона, куриные желтки (3 штуки) и стакан меда. Принимать по 25 грамм (стол. ложка) трижды в день до еды.
Важно: категорически нельзя кушать косточки лимонов, в них содержатся токсины – мощные аллергены.
Кому нельзя кушать цитрусовые
Существует небольшой ряд противопоказаний для употребления цитрусовых, к которым относятся:
- язвенные болезни ЖКТ;
- высокий уровень кислотности;
- хронический или острый панкреатит;
- гастрит;
- нефрит;
- пиелонефрит;
- гипертония.
С большой осторожностью нужно употреблять грейпфрут, входящие в его состав вещества тормозят расщепление определенного ряда лекарств и продуктов. Перед включением в рацион необходима консультация врача.
Как выбирать и хранить
У любого цитруса должна быть плотная и упругая кожура, ровный цвет. Плод без вмятин, темных пятен и плесени. Не лишне принюхаться к плоду – отсутствие запаха сигнализирует о применении опасных консервантов при транспортировке. Поэтому идите на приятный, специфический запах выбираемого цитруса. Хранить в холодильнике, в верхнем отделе, желательно в бумажном пакете 2-3 недели.
Можно ли похудеть с помощью цитрусовых
Этот вопрос особо актуален в холодные месяцы, в преддверии новогодних праздников. Всем дамам хочется сбросить лишний вес в течение нескольких дней и поможет им в этом именно цитрусовый фрукт.
1-й рецепт для похудения с цитрусовыми:
- завтрак – несладкий отжим грейпфрута, лимона и 2 средних апельсинок (на голодный желудок);
- через полчаса: обычный завтрак (обязательно);
- за 30 минут до обеда – грейпфрутовый отжим, половинка лимона и 1 апельсинка;
- полноценный обед;
- в 17-00 сок (несладкая выжимка из грейпа, половинки лимона и апельсинки).
Следует внимательно следовать указанным часовым параметрам, чтобы не повлечь проблемы со сном и не терять полезный состав.
Очень строгая диета на цитрусах:
Завтрак | апельсиновый или грейпфрутовый отжим |
Обед | 2 плода киви и один грейп |
Ужин | вареные яйца или паровой омлет из пары яиц, хлеб (150 гр. черного), кефир низкой жирности (1 стакан) |
В перерывах пить воду, разбавленную свежим лимонным соком, черный или зеленый чай. Процедура длится 3 дня, затем перерыв на 3 дня – в рационе супы, легкие каши, затем опять диета. Максимальный курс – 3 недели.
Важно: описанные диеты категорически противопоказаны беременным женщинам и лицам с проблемами ЖКТИ, почек.
Скудный рацион можно дополнить поливитаминными комплексами, пре?