Апельсиновый сок вред или польза

Апельсиновый сок вред или польза thumbnail

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Полезен ли апельсиновый сок детям

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).
Читайте также:  Помещик всецело овладевал крестьянином в свою пользу

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

Нормы для детей и взрослых

Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.

Диетологи рекомендуют:

  • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
  • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
  • Взрослым – до 250 мл напитка в день.

При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.

Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

Источник

Апельсиновый сок является одним из наиболее популярных видов фруктового сока и рекламируется как основной продукт здорового питания.

Однако некоторые эксперты предупреждают, что апельсиновый сок не соответствует заявлениям маркетологов и на самом деле может быть вредным для вашего здоровья. Вот что вам нужно знать об апельсиновом соке.

Питательная ценность апельсинового сока

Апельсиновый сок содержит много важных витаминов и питательных веществ, но также в нем есть высокий уровень сахара, который может нанести вред вашему здоровью. Вот что вы получите из стакана апельсинового сока объемом 250 мл:

  • Калорийность: 110 ккал;
  • Белок: 2 г;
  • Углеводы: 26 г;
  • Сахар: 22 г;
  • Витамин C: 120% от рекомендуемой суточной нормы;
  • Тиамин: 15% от суточной нормы;
  • Калий: 13% от суточной нормы;
  • Фолиевая кислота: 10% от суточной нормы.

Чашка апельсинового сока содержит намного больше сахара, чем апельсин среднего размера, в котором всего 62 калории и 12 граммов сахара.

Поскольку апельсиновый сок более концентрированный, он имеет немного более высокий уровень тиамина и калия, но апельсин содержит столько же витамина С и фолиевой кислоты, вероятно, потому, что эти витамины могут быть повреждены в процессе производства сока.

Читайте также:  Пятачки свиные польза и вред

Польза апельсинового сока для здоровья

Апельсиновый сок содержит важные питательные вещества, необходимые нашему организму для поддержания здоровья. Некоторые из основных преимуществ апельсинового сока для здоровья заключаются в следующем:

  • Каротиноиды: это пигменты, которые создают красный, оранжевый и желтый цвет фруктов и овощей. Каротиноиды действуют в организме как антиоксиданты, они укрепляют вашу иммунную систему и борются с вредными веществами, называемыми свободными радикалами, которые могут вызывать различные воспаления и рак.
  • Флавоноиды: это питательные вещества, вырабатываемые растениями, которые хорошо известны своей пользой для здоровья. Апельсиновый сок особенно богат одним из видов флавоноидов, гесперидином, который, как было доказано, борется со свободными радикалами и уменьшает воспаления.
  • Витамин C: это важное питательное вещество, которое играет важную роль в вашем организме, включая переваривание белков и помощь в заживлении ран. Витамин С также является антиоксидантом и может улучшить функцию иммунной системы.

Эти преимущества для здоровья характерны не только для апельсинового сока. Вы можете получить эти же важные питательные вещества, съев апельсин, и на самом деле это гораздо более здоровая альтернатива.

Вред апельсинового сока для здоровья

Хотя апельсиновый сок содержит полезные для здоровья питательные вещества, он может быть не так полезен, как кажется. «Апельсиновый сок не является здоровой пищей», – говорит Скотт Кахан, директор National Center for Weight and Wellness.

Скачки сахара в крови и диабет

По словам Кахана, апельсиновый сок содержит столько же сахара и калорий, как и газировка. Например, стакан кока-колы содержит 26 граммов сахара по сравнению с 22 граммами в апельсиновом соке.

«Людям с диабетом следует быть особенно осторожными и избегать чрезмерного употребления апельсинового сока», – говорит Кахан, поскольку сладкие напитки могут поднять уровень сахара в крови. Со временем скачки сахара в крови могут привести к опасным состояниям, таким как болезни сердца и почек, даже у людей без диабета.

Увеличение веса

Некоторые специалисты рекомендуют взрослым и детям есть цельные фрукты, а не пить фруктовые соки. Это потому, что фрукты содержат клетчатку, которая замедляет процесс пищеварения и заставляет вас чувствовать себя более сытым.

Исследования показывают, что употребление сока без получения натуральной клетчатки из фруктов связано с ожирением и повреждением печени. Это связано с тем, что, когда вы пьете фруктовый сок, вы можете быстро потреблять сок нескольких фруктов, не чувствуя сытость, что облегчает прием большого количества сахара.

По словам Кахана, если вам сложно контролировать свой вес, лучше избегать сладких напитков, таких как апельсиновый сок. Это связано с тем, что, когда вы получаете дополнительные калории из напитка, вы с меньшей вероятностью компенсируете это маленькой порцией еды.

Исследование 2011 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что люди, которые пили 100% фруктовый сок, набирали больше веса за 4 года, чем люди, которые не употребляли его.

Подведем итоги

«Если вам действительно нравится апельсиновый сок, то, возможно, стоит включить его в умеренных количествах в сбалансированный рацион», – говорит Кахан. «Однако не следует рассматривать его как здоровую пищу».

Врачи рекомендуют, если вы все же хотите пить апельсиновый сок, взрослым и детям следует ограничиться одним маленьким стаканом в день. Если вы хотите получить суточную дозу витамина С – отдайте предпочтение обычному апельсину.

Кахан также говорит, что разбавление апельсинового сока водой может быть хорошей идеей, чтобы избежать потребления большого количества сахара. Вам также следует дважды проверить состав сока перед покупкой, поскольку некоторые производители могут добавлять в апельсиновый сок слишком много сахара.

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? лайки подписывайтесь ???? на канал.

Источник

Апельсиновый сок является одним из самых популярных напитков во всём мире. Он есть в меню многих ресторанов и кафе, присутствует в составе диет. Некоторые пьют апельсиновый фреш на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь (однако это не приносит пользы, вопреки мнению многих).

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок получают путём выжимки из апельсинов. Существует 3 вида напитка:

  1. Свежевыжатый (свежеотжатый) — сок выжимают из свежих апельсинов с помощью соковыжималки или вручную и сразу употребляют. Такой напиток содержит большинство полезных веществ, так как не подвергается обработке. Свежевыжатый напиток можно сделать дома.
  2. Прямого отжима — спелые плоды без дефектов отправляют под прессы, которые давят на фрукты и выжимают из них жидкость. Далее жидкость пастеризуют (консервируют) для продления срока годности продукта и разливают в асептические упаковки или стеклянные бутылки. Данный способ используется на пищевых предприятиях. Сок прямого отжима содержит меньшее количество полезных элементов, по сравнению со свежевыжатым, так как подвергается обработке.
  3. Восстановленный — такой продукт изготавливают из концентрированного сока (изначально это сок прямого отжима, из которого выпаривают воду, и в результате получается густая концентрированная масса), разбавленного водой. Далее его пастеризуют и разливают в асептические тары. Восстановленный нектар содержит небольшое количество полезных веществ, и именно его чаще всего можно встретить на полках магазинов.
Читайте также:  Вред и польза снятие зубного отложения

Таким образом, наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый фреш, который можно быстро и без труда изготовить дома на кухне. В напитке в огромном количестве содержится аскорбиновая кислота (витамин C), а также витамины A, B, E, K, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и натуральные сахара. Один стакан свежевыжатого апельсинового фреша способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине C.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Польза

Вот как свежий фреш из апельсинов влияет на организм:

  • Укрепляет иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесённых заболеваний. Этим свойством напиток обязан большому содержанию витамина C.
  • Защищает сердце и сосуды. Магний и калий, содержащиеся в напитке, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление фреша снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Налаживает работу нервной системы. В апельсинах содержатся фолиевая кислота, витамин B9, тиамин, которые предотвращают возникновение нервных расстройств и заболеваний, а также способствуют улучшению внимания и памяти.
  • Очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Пектин улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков, токсинов, радиоактивных элементов, солей металлов и других вредных веществ. А органические кислоты стимулируют работу пищеварительных желёз и увеличивают выработку желчи. Клетчатка налаживает процесс переваривания пищи и устраняет метеоризм, вздутие и другие проблемы.
  • Борется с онкологическими заболеваниями. В апельсиновом фреше содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют рост раковых опухолей и препятствуют их возникновению. Кроме того, напиток улучшает настроение и повышает тонус организма.
  • Помогает худеть. Апельсины и апельсиновый сок можно употреблять на большинстве диет, так как продукты имеют низкую калорийность (примерно 40-45 калорий на 100 граммов). Напиток следует пить с утра (но не на голодный желудок) до 12:00, чтобы обеспечить организм полезными веществами и повысить тонус.

Апельсиновый фреш

Вред

Несмотря на огромную пользу апельсинового сока, некоторым людям пить его противопоказано. К этому числу относятся лица, имеющие язвенную болезнь желудка или кишечника (особенно в стадии обострения), гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, холецистит и сахарный диабет.

Так как в напитке содержится большое количество кислот и сахаров, то его употребление может усугубить патологии. Также не рекомендуется пить сок из апельсинов, если имеется аллергия на цитрусовые.

Тем, кто не имеет данных противопоказаний, употреблять фреш тоже нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • Аллергии. Она проявляется в виде сыпи по телу, зуда и жжения кожных покровов, расстройства желудка или кишечника.
  • Нарушению работы почек. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке, при слишком часто употреблении вызывает образование камней в почках и затрудняет выведение солей из организма.
  • Если пить напиток на голодный желудок, то можно спровоцировать развитие гастрита или язвы.
  • Высокая кислотность напитка вредно влияет на зубную эмаль, разрушая её и провоцируя развитие болезней зубов. По этой причине пить жидкость рекомендуется через трубочку, чтобы избежать контакта с эмалью, а после прополаскивать рот чистой водой.

Соки с трубочкой

Как правильно пить

Чтобы получить максимум пользы от употребления фреша, нужно знать, как правильно его пить.

Свежеотжатый сок нужно пить сразу после приготовления, чтобы полезные вещества не успели разрушиться при контакте с кислородом. Фрукты должны быть спелыми, сочными, не покрытыми плесенью.

Употребление сока

Если напиток употребляется первый раз, то первая доза должна быть в пределах 50 мл. Если через некоторое время после употребления не возникает неприятных симптомов, то можно смело увеличивать дозу. В день разрешено выпивать не более двух стаканов фреша, чтобы избежать побочных эффектов.

Маленьким детям давать напиток можно только с 3 лет, в малых дозах, так как дети очень подвержены возникновению аллергии. По этой причине апельсиновый сок для детского питания не производят.

Если не хочется тратить время и силы на приготовление сока, то можно купить его в магазине. При выборе нужно обращать внимание на вид изготовления напитка и выбирать прямого отжима, так как восстановленный содержит малое количество полезных веществ.

Источник