Апельсины мандарины польза и вред

Апельсины мандарины польза и вред thumbnail

Апельсины и мандарины – фрукты, занимающие почётное место на новогоднем столе. Пользуются спросом они как у взрослых, так и среди детей, благодаря своему кисло-сладкому вкусу, приятному аромату и весьма привлекательному внешнему виду.

Подробнее об апельсинах и мандаринах.

Мандарины

В настоящее время основными поставщиками мандаринов в Россию являются Испания, Марокко и Турция. Кроме того эти фрукты выращивают в Японии, Абхазии, Грузии, Франции и даже в Индокитае.

На 100 грамм этого оранжевого плода приходится 38 ккал, из них белки составляют 0,8 грамма, жиры 0,2 грамма, углеводы 7,5 грамм.

Помимо этого, мандаринам нашли применение и в медицине. Эфирное масло, добываемое из шкурки фрукта:

  • Уменьшает воспаления.
  • Активно борется с целлюлитом.
  • Отлично бодрит и поднимает настроение.
  • Помогает настроиться на продуктивную работу.
  • Помогает избавиться от головной боли.

При выборе мандаринов нужно ссылаться на их внешние качества, а также запах:

  • На кожице не должно быть каких-либо пятен и налёта, поверхность должна быть ровной. Если имеется налёт белого цвета, то фрукт явно был обработан ускорителями роста, а ярко выраженный блеск свидетельствует об обработке средствами, действующими против возникновения различного рода грибка.
  • Мандаринам присущ довольно-таки сильный запах цитруса, его отсутствие говорит о том, что фрукт сорвали ещё не созревшим, а возможно, обильно обработали химическими веществами.
  • Если плод слишком мягкий, то покупать его не стоит, он переспел или же был переморожен.

Идеальный мандарин должен быть в меру упругий и твёрдый, иметь достаточно резкий цитрусовый запах, равномерно окрашенную кожуру без налёта, грибка, зелёных пятен или воскового блеска. Храниться такие фрукты должны в холодильнике и не дольше 1 месяца.

Мандарины

Апельсины

Родиной апельсинового дерева и его плодов принято считать Китай, но есть причины считать его местом происхождения Южную Америку и некоторые части Средиземноморья. По биологическим параметрам апельсин является ягодой, но людьми он воспринимается как фрукт.

Форма, вес, размер и даже окраска разнятся в зависимости от сорта, но в большинстве случаев фрукт имеет светло-оранжевый цвет и шарообразную форму.

На данный момент основные поставщики апельсинов в Россию – это Турция, Китай, Греция, США, Африка и другие страны с тёплым климатом.

На 100 г фрукта приходится 36 ккал, из них:

  • Белки составляют 0,9 г.
  • Жиры составляют 0,2 г.
  • Углеводы составляют 8,1 г.

Выбор апельсина аналогичен выбору мандарина. Основными факторами являются:

  1. Цвет.
  2. Запах.
  3. Наличие внешних повреждений.
  4. Наличие плесени или налёта.
  5. Равномерность окраски кожуры.

Хранятся апельсины в любом прохладном месте, даже в холодильнике. Крайне не рекомендуется хранить фрукты в целлофановых пакетах, так как это ускорит процесс их порчи.

Апельсины

Польза мандаринов

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина, благотворно влияют на человеческий организм. Они помогают снизить тревожность, устраняют головные боли, способствуют снижению стресса.
  • Высокая доза аскорбиновой кислоты буквально спасает организм человека в зимне-осенний период, когда витаминов так не хватает, а натуральных источников почти нет.
  • В составе фрукта содержится огромное количество витаминов и минералов, например: витамины А, D, K, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, а также железо.
  • В составе мандаринов находятся натуральные антисептики, поэтому они и востребованы в медицине.
  • При потреблении достаточного количества фрукта улучшается качество сна.
  • Клетчатка и пектины, содержащиеся в плоде, положительно сказываются на работе пищеварительной системе.
  • Фрукт содержит большое количество сахара, но при этом является низкокалорийным. Из-за этого свойства мандарины особо популярны среди худеющих людей.
  • Мандарины станут главным помощником людей, желающих набрать несколько килограммов, так как они повышают аппетит.
  • Фрукты помогают снизить температуру тела в момент болезни, также улучшают отхождение мокроты, и повышают иммунитет.

Свежие мандарины

Польза апельсинов

  • Апельсины – это целая витаминная бомба! Их состав богат различными витаминами и минералами, которые нужны человеческому организму начиная с самой осени: витамин A, C, B B6, B9, калий, магний, железо, медь и кальций.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, препятствует развитию неврологических расстройств.
  • Апельсиновый сок заряжает бодростью и энергией.
  • Этот фрукт помогает бороться с депрессией, повышает настроение, снижает уровень стресса, а также отлично защищает от простуд и любых вирусных заболеваний.
  • Апельсины отлично сказываются на коже. При их регулярном потреблении кожа становится подтянутой и упругой, выглядит свежее, устраняются следы от прыщей, активизируется усиленная выработка коллагена.
  • Средства на основе апельсина также положительно сказываются на волосах. Локоны становятся блестящими и гладкими, прекращается выпадение волос, активизируется рост. А маски на основе эфирных масел, содержащихся в кожуре апельсинов, глубоко увлажняют концы волос, тем самым укрощая секущиеся кончики.
  • Апельсины выводят из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается как на фигуре, так и на состоянии кожи.
  • Потребление апельсинов способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
  • При потреблении беременными женщинами снижается уровень риска возникновения врождённых пороков у ребёнка.
  • Оранжевая ягода благотворно сказывается на нервной системе человека.
  • Потребление фрукта способствует уничтожению раковых клеток.

Свежие апельсины

Общие противопоказания

Однозначно, не рекомендуется употреблять детям и взрослым больше 3-х фруктов в день, а вот подросткам и людям пожилого возраста можно сделать исключение и потреблять по 4 фрукта ежедневно.

После каждого приёма апельсинов или мандаринов следует прополаскивать рот водой, во избежание отрицательного воздействия на зубную эмаль.

Также не стоит употреблять эти фрукты людям, имеющим любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, так как это может вызвать обострение болезни.

Что же полезнее

Оба фрукта являются цитрусовыми, а это значит, что они содержат огромное количество витамина С, улучшающего иммунитет и отлично насыщающего человеческий организм недостающей энергией в зимнее время, и обладают множеством полезных свойств. Оба фрукта способны вызывать аллергические реакции, но менее аллергенным всё же будет мандарин. В остальном мандарины и апельсины одинаково полезны для организма, поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион.

Читайте также:  Стойка на локтях и носках польза

Источник

И в мандаринах и в апельсинах содержится очень много разных витаминов. Но какой же фрукт всё-таки полезней ,ответить может не каждый. Для начала стоит отметить, что в цитрусовых содержится много эфирных масел, из-за этого они могут стать аллергенами для некоторых людей, особенно для детей.

Если же у вас нет аллергии на цитрусовые, то кушать их очень полезно. В чём польза сока апельсинов и мандаринов? Медики утверждают, что егл Обязательно нужно употреблять людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, так как в цитрусовых большое содержание витамина А. Кроме всего прочего мандарины очень полезны в качестве профилактики возникновения рака печени. диабета и вирусного гепатита. Еще с древних времен люди, употребляя апельсины мандарины боролись с авитаминозом и цингой.

Известно что в апельсинах и мандаринах много витаминов A B1 B2 PP и C. Также в мякоти мандаринов и апельсинов есть минеральные соли натрия, кальция, калия, магния железа и фосфора. Врачи рекомендуют употреблять эти фрукты людям, Которые страдают анемией, пониженным иммуниетом.

Что же всё-таки полезнее мандарин или апельсин ?Как говорят медики, апельсины полезны для тех в первую очередь, кто страдает гипертонией и печеночной недостаточностью, атеросклерозом,подагрой, ожирением. Диетологи уверены, что апельсины это прекрасный антиоксидант и они оказывают омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Часто их применяют в лечении- Например если у человека наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, ему рекомендуется выпивать ежедневно пол стакана свежевыжатого сока апельсина.

Мандарины также применяют в лечении пищеварительной системы, делают настойки:

Чтобы сделать такую настойку вам нужно собрать шкурки от 4 мандаринов, мелко нарезать, сложить в стеклянную емкость и залить 200 мл водки. После этого плотно закрыть ,убрать на неделю в темное место .Ежедневно настойку нужно взбалтывать.После недели полученную жидкость необходимо процедить и принимать в количестве 25 капель на одну столовую ложку воды. Апельсины употребляют при пищевом отравлении- если вас мучает тошнота, то ее поможет устранить сок апельсина, если пить его каждые полчаса. Но имейте в виду, что этот способ не подходит для тех, кто страдает гастритом повышенной кислотности, заболеванием поджелудочной железы или пищеварительного тракта.

Что полезнее апельсин или мандарин, если их использовать не совсем стандартных условиях , например при похмелье?

Похмелье чаще лечат с помощью апельсинов. Для этого выжимают 200 мл апельсинового сока и разбивают в ненг яйцо. Затем его надо сразу выпивать и повторять через 2-3 часа.

А мандарины используют при бронхите – из кожуры готовят отвар. Кожура измельчается, выкладывается в кастрюлю. Потом в неё наливается полтора стакана воды , кипятится 10 минут. Когда отвар остынет его принимают небольшими порциями на протяжении всего дня. Это способствует хорошему отхождению мокроты.

Больным с атеросклерозом и мигренью советуют такой рецепт. Три апельсина порезать вместе с кожурой. Затем всё это пропустить через мясорубку ,либо измельчить в блендере. В полученную массу добавить 100 г хрена и полстакана сахара, перемешать и выложить в кастрюлю, залить литром белого сухого вина. Томить на водяной бане в течение часа, потом охладить и процедить. Пить по 1 стакану 4 -5 раз в сутки.

А в чём заключается польза для детей ?Большое количество витаминов в цитрусовых делает их очень полезными для детского организма. Свежевыжатый сок апельсина помогает эффективнее удерживать кальций, также он укрепляет и детский иммунитет. Содержание пектина в данных фруктах делает их полезными для пищеварения и хорошо влияет на работу толстого кишечника. Если ваш ребёнок склонен к запорам, то после завтрака можно давать ему несколько долек апельсинов либо мандаринов.

Что вкуснее мандарин или апельсин? Ну тут уже не ответить на данный вопрос, так как это на любителя. Также стоит учесть, что вкус зависит от зрелости фрукта.

Где больше витаминов- в апельсинах или в мандаринах? В апельсинах содержится фолиевая кислота , присутствует бета каротин , витамины С РР A B1 B2 B6 и Е. Из Минеральных веществ- калий, магний ,кальций, натрий, медь, фосфор, железо.

Мандарины содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки ,чем апельсины. Витаминный состав такой же, а среди минералов больше магния. Врачи считают, что мандарины более эффективны для борьбы с простудами или для ее профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы , из-за чего они более сладкие . В 100 граммах апельсина 47 калорий, в 100 граммах мандаринах 30 калорий.

Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал)

Источник

Полезные свойства апельсин и мандарин не заканчиваются на обогащении организма витамином С. Благодаря этим цитрусовым укрепляется имунная система, регенерируются клетки кожи и даже повышается настроение. Также научно доказано, что апельсины и мандарины полезны для пищеварительной системы, уменьшают уровень холестерина и приостанавливают развитие раковых клеток.

Но эти цитрусы, не смотря на их огромное сходство, имеют различный состав. В чем специфика каждого из них и что полезнее для здоровья – большой и сочный апельсин или его младший собрат? Об этом далее.

Что полезнее апельсин или мандарин?

АпельсинМандарин

Сравнение витаминного состава апельсин и мандарин

ВитаминыАпельсинМандарин
С66%29.7%
К7.9%8%
D6.7%7%
Холин1.7%
А 0.9%1.5%
РР1.5%3%
В5 4.5%5%
Е0.8%1.3%

Мандарины и апельсины очень полезные и необходимые фрукты для организма человека. В их составе есть биофлавоноиды, которые способствуют замедлению процесса старения, также калий и фолиевая кислота, что положительно влияют на сердце, сосуды и кишечник.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу можно говорить о наличии у цитрусовых фруктов многих полезных свойств. В частности, регулярное их применение в пищу будет способствовать противовоспалительному и тонизирующему воздействию.

Фрукты действуют как хорошее бактерицидное средство, многократно улучшают аппетит, а также нормализуют обмен веществ.

Благодаря своему химическому составу оба цитруса позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают пищеварение и успокаивают центральную нервную систему. Существуют даже некоторые методики избавления от депрессии, в которых предлагается использовать апельсины и мандарины в качестве основного ингредиента.

Читайте также:  Свиной нутряной жир какая польза для

Чем отличается мандарин от апельсина по составу?

АпельсинМандарин
Меньше сахараБольше сахара, поэтому слаще, чем апельсин
Имеет больше органических кислотМеньше органических кислот
Больше витамина СМеньше витамина С
Более аллергенный продуктМенее аллергенный продукт
Более полезен для организма человекаМенее полезен для организма человека
В составе нет сенифринаВ составе содержится большое количество сенифрина
Более калорийный фрукт, чем мандаринМеньше калорийный, чем апельсин

Полезные свойства апельсина для организма человека:

  1. Вещество инозин, входящее в состав апельсина, помогает человеческому мозгу работать намного быстрее и эффективней, а также укрепляет сердце.
  2. Апельсин служит отличным профилактическим средством от многих вирусных и простудных заболеваний.
  3. Большой источник калия и фолиевой кислоты.
  4. Имеет широкое антиоксидантное действие (в апельсине есть антоцианы, которые помогают уменьшить риски таких болезней, как катаракта, недуги сердечно-сосудистой системы и гипоксии в клетках).
  5. Апельсиновый сок действует, как антибактериальное вещество, также является средством для профилактики простудных заболеваний.
  6. При сахарном диабете кожура апельсина (а именно ее настойка) действует как лекарство.
  7. Влияет на понижение артериального давления.
  8. Рекомендуют диетологи при авитаминозах и анемиях.
  9. В народной медицине также используют апельсин и его кожуру при кашле, при различных ОРЗ.
  10. Очень полезен для организма в целом и для пищеварительной системы в частности свежевыжатый сок.
  11. Также этот цитрус используют часто в кулинарии, готовят с ним блюда с мясом, добавляют в салаты, джемы, напитки, цедру фрукта используют для выпечки печенья и тортов.

Как видим, апельсин имеет много полезных свойств для организма человека, и его широко употребляют во всех сферах.

Рассмотрим полезные свойства мандарина для организма человека:

  1. Мандарины показаны к употреблению при сердечных заболеваниях, при заболеваниях печени, бронхитах, трахеитах, а также используются для улучшения умственной работы.
  2. Мандарины, как профилактика и лечение болезней дыхательной системы, в своем составе имеют сенифрин, с помощью которого легкие очищаются от слизи (полезно для курильщиков).
  3. Людям, которые болеют астмой, нужно пить по утрам мандариновый сок, что очень хорошо успокаивает дыхательную систему.
  4. Мандарины в отличии от апельсинов, вызывают меньше аллергии. Их можно давать детям.
  5. Мандарин способствует хорошему настроению и дарит заряд бодрости на целый день.
  6. Также этот фрукт желательно кушать при варикозном расширении вен.
  7. Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  8. При расстройстве стула можно пить настои и отвары из цедры данного фрукта.
  9. Мандарины используют как жаропонижающие средства в народной медицине.
  10. В кулинарии мандарины также имеют широкий спрос, используются в различных блюдах (салаты, мясные блюда, для приготовления соусов, для начинки в торты и изготовления всевозможных сладостей).

Безусловно, оба фрукта чрезвычайно полезны. И нельзя рассматривать вопрос о том, какой из них лучше только с одной стороны. Правильнее всего будет остановиться на сравнении витаминного состава апельсин и мандарин. В зависимости от преобладания определенных микроэлементов в их составе специалисты судят о большей полезности того или иного цитруса.

Подведя итоги, необходимо отметить, что своеобразную фруктовую дуэль справедливо может выиграть апельсин, так как он вмещает в два раза больше витамина С, а также имеет больше грубых волокон. Последние крайне полезны для организма, так как плохо перевариваются кишечником, благодаря чему аккумулируют и выводят из него накопившиеся токсины.

Зато мандарины будет полезно употреблять, когда у человека явная нехватка витамина А. Данный компонент полезен для зрения, а также отвечает за выработку коллагена, что делает кожу человека более подтянутой, упругой и молодой. Именно по этой причине многие называют мандарин – фруктом молодости и красоты, советуя употреблять его в пищу в свежем виде ежедневно.

Источник

Цитрусовые – давно не экзотика для россиян. Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины доступны практически в любом супермаркете во все времена года. Мы пьем чай с лимоном (кстати, пить чай с лимоном придумали в России, и во всем мире такой напиток называют «русский чай»), а мандарины давно являются символом Нового года. Цитрусовые также прекрасно сочетаются и с молочными, и с мясными продуктами. Бесценные источники витамина С, столь необходимого организму в холодное время года, лучшие друзья худеющих, аллергены и опасные фрукты для страдающих гастритом. Рассмотрим подробно пользу и вред цитрусовых.

Несколько слов о цитрусовых

Солнечные фрукты: польза и вред цитрусовых для организма

По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» – да-да, в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые нужно было добыть Гераклу в одном из своих двенадцати подвигов. Но родина апельсинов, лимонов и прочих – не Греция, а Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского «appelsien» – «китайское яблоко», а «грейпфрут» – от английского «grapefruit» – «виноградный фрукт». Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.

Самые популярные «геспередии» у россиян:

  • апельсин – самая распространенная цитрусовая культура, гибрид мандарина и помело;
  • мандарин, получивший свое название по сходству ярко-оранжевого цвета с цветом одежд китайских чиновников;
  • лимон – интересен тем, что почти не встречается в дикой природе;
  • грейпфрут – плод с характерным горьковатым привкусом;
  • лайм – «двоюродный брат» лимона, отличается от него ароматом и более кислым вкусом;
  • помело – «большой брат» всех вышеперечисленных, отличается толстой кожурой.

Почти все цитрусы долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Для цитрусовых характерен ярко выраженный аромат, вариации кисло-сладкого вкуса. Сходятся такие фрукты и химическим составом, так как все они содержат:

  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • бето-каротиновую и фолиевую кислоты;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • пектины.
Читайте также:  Свечи кызыл май с прополисом польза

Калорийность всех цитрусовых – около 35-40 ккал на 100 гр. Таким образом, употреблять их можно при строгой диете в любое время суток: сахаров апельсины и грейпфруты содержат мало, а воды и клетчатки – много.

Полезные свойства

Можно составить из цитрусовых условную «аптечку», где каждый фрукт будет иметь свою пользу. И она колоссальна: «солнечные» фрукты полезны для сердца и сосудов, улучшают перистальтику кишечника и состояние кожи, выводят токсины и улучшают состояние крови.

  1. Солнечные фрукты: польза и вред цитрусовых для организмаАпельсины. Защитники клеток организма и стенок сосудов. Фосфор и кальций, содержащиеся в апельсинах, будут полезны для костей, а калий и магний – для нервной системы. Ну и, разумеется, всего полтора апельсина в день дадут организму необходимое суточное количество витамина С.
  2. Лимоны. Помогают устранить изжогу, а также идеальны в качестве сопровождения жирных блюд: кислота помогает быстрее расщепить жиры. Также лимоны снижают уровень холестерина в сосудах.
  3. Мандарины. Необходимы тем, кто страдает хроническим бронхитом или недавно перенес воспаление легких. Маленькие оранжевые плоды – настоящие противокашлевые «бомбы». Всего 2-3 мандарина в день облегчат кашель и улучшат отхаркивание.
  4. Грейпфруты. О жиросжигающих способностях этих фруктов буквально ходят легенды. Стоит уточнить: грейпфрут лишь помогает печени переработать жиры, а также благотворно влияет на пищеварение за счет большого содержания клетчатки. Грейпфруты понижают артериальное давление и очень полезны людям, страдающих диабетом, так как «разгоняют» метаболизм и не дают лишнему сахару оставаться в организме.
  5. Лаймы. Хранилища витамина С, снижают боль в горле. А эфирное масло лайма расслабляет и успокаивает: просто добавьте несколько капель в ванну или в аромалампу.
  6. Помело. Поможет в профилактике различных опухолей, в том числе, раковых. А также помело очень эффективно при запорах.

Цитрусовые можно не только есть, но и использовать в уходе за кожей.

Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, предотвращают сухость и старение кожи, а витамин В1 укрепляет состояние кожи головы, устраняет перхоть и предотвращает выпадение волос. Лимоны – помощники в борьбе с жирным блеском и угревой сыпью, а грейпфруты улучшают цвет лица и обладают легким отбеливающим эффектом. Все цитрусовые можно использовать в качестве масок для лица. В домашнем уходе не забывайте обязательно смешивать их со сметаной, йогуртом или овсяной мукой – в чистом виде мякоть лимона или грейпфрута может вызвать ожог кожи!

Диета на грейпфрутах

Солнечные фрукты: польза и вред цитрусовых для организма

Нет, это не о питании энергией солнца. Цитрусовая диета невероятно эффективна, если вам нужно срочно скинуть несколько лишних килограммов. Чаще всего, для подобной диеты используются грейпфруты, о свойствах которых мы рассказали выше. Эти фрукты – воплощение ответа на вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

Грейпфрутовая диета удобна тем, что фрукты доступны, не нуждаются в тепловой обработке, их удобно брать с собой. Если вы хотите перейти в питании исключительно на грейпфруты – соблюдать такую диету можно не более 2-ух недель, дневная норма – два грейпфрута. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как радикально менять привычный рацион. Однако лучше не замыкаться на грейпфруте, а сделать его активной частью ежедневного питания. Если съедать пару долек грейпфрута за 20 минут до приема пищи  или же один плод вместо завтрака, это снизит аппетит. Грейпфрут выручит и поздно вечером: калорий мало, чувство сытости дает, к тому же, улучшает сон.

Выходить из «солнечной» диеты следует очень осторожно: высок риск сорваться. Поэтому и не стоит «сидеть» исключительно на плодах. При всем высоком содержании витаминов и антиоксидантов, грейпфруты не могут полностью заменить всю еду, так как не содержат белков.

Не подходит такая диета для беременных женщин и кормящих мам, а также не рекомендована детям и подросткам.

Противопоказания

«Солнечные» фрукты имеют ряд противопоказаний. Назовём их ниже.

Аллергенность

Солнечные фрукты: польза и вред цитрусовых для организмаСамые «провокационные» фрукты – апельсины и мандарины, менее аллергенны лимоны и грейпфруты. Признаки аллергии классические:

  • крапивница и сыпь;
  • аллергический ринит и чихание;
  • в редких случаях – покраснение глаз и повышенное слезоотделение.

Даже если у вас нет аллергии на мандарины и апельсины, не стоит съедать более 2-ух апельсинов и более 5-ти мандаринов в день. Осторожными с этими фруктами следует быть беременным и кормящим мамам – первым можно не более одного апельсина в день, а вторым лучше вообще исключить его из рациона на время лактации.

Повышенная кислотность

Если вы страдаете хроническим гастритом, язвой желудка или панкреатитом, к сожалению, апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины для вас под запретом, как и соки из них. А здоровым людям не стоит есть эти фрукты и пить соки натощак. Да-да, апельсиновый фреш с утра – не лучшая идея, что бы ни утверждала реклама.

Соки из цитрусов лучше всего разбавлять водой, а пить – через соломинку, чтобы жидкость не касалась зубов. Так кислота не навредит зубной эмали.

Кожные реакции

Как мы уже писали, нельзя использовать цитрусы в чистом виде при уходе за кожей, дабы не спровоцировать ожоги и аллергию. Популярное на просторах Интернета средство для отбеливания кожи – лимонный сок – ни в коем случае нельзя наносить на кожные покровы без разбавки.

Почему их нельзя есть зимой?

Несмотря на то, что зимой витамин С нам крайне необходим, не стоит забывать об одной особенности цитрусов: они охлаждают организм. Следовательно, перед выходом на улицу зимой апельсины лучше не есть.

Так или иначе, цитрусовые более полезны, чем вредны. Яркий цвет плодов поднимет настроение в плохую погоду, а домашний лимонад приятно охладит в летний зной. Универсальность этих фруктов лишь подтверждается многообразием их использования, а доступность в магазинах лишь укрепляет их популярность. Ешьте цитрусы и будьте здоровы!

Источник