Аптечные витамины вред или польза

Аптечные витамины вред или польза thumbnail

Vitamin Дорогие читатели, предлагаю вам сегодня поговорить о витаминах.  Мы все прекрасно понимаем, насколько они важны для нашего здоровья. Особенно мы вспоминаем о витаминах, когда весной у нас появляется сонливость, чувство усталости, раздражение… Мы сразу понимаем, что  иммунитет с приходом весны истощился, а в нашем организме не хватает витаминов. Все фрукты и овощи, которые мы употребляем,  возможно  даже в  не мерянных  количествах,  результата  в улучшении состояния не дают. И мы бежим в ближайшую аптеку, что бы купить какой-то витаминный  комплекс.

А знаете ли вы, в чем разница натуральных витаминов, которые мы получаем с продуктами питания,  и синтетических, которые мы покупаем в аптеке? А разница, между прочим, большая.

Сегодня  наш  разговор о том, есть ли польза от синтетических (аптечных) витаминов или они приносят  вред  нашему здоровью. 

Зачем нужны витамины человеку

Витамины  в организме человека участвуют практически во всех биохимических процессах.  Они являются катализаторами обменных процессов, регулируют многие функции в организме, но при этом не вырабатываются в организме, поэтому они поступают к нам в виде пищи.

Витаминные комплексы  регулируют обмен веществ в организме через систему ферментов. Дефицит хотя бы одного из витаминов обязательно скажется негативно на общем состоянии человека. Поэтому они являются важными составляющими нашей ферментной системы, регулируют обмен веществ, поддерживая наш организм в здоровом состоянии.

Но в тоже время витамины не являются стимулирующими бодрость таблетками, они не могут заменить белки,  жиры, углеводы, ни минеральные вещества. Они не обладают какой-то энергетической ценностью, так как не содержат калорий. Это сложные биологические комплексы и их активность зависит  от множества факторов.

Синтетические витамины или витамины из аптеки?

Витамины, которые нам рекомендует врач и мы покупаем в аптеке для повышения иммунитета или с какой-то лечебной целью,  синтетические. Это означает, что они получены путем химических преобразований или путем вытяжки каких-то определенных компонентов  из натуральных.

Синтетические витамины усваиваются нашим организмом всего лишь на 15 — 20%, поскольку это чужеродные  химические соединения, иначе это синтетический яд.  Остальные  80-85%  выводится с мочой, калом и через пот. Возможно,  вы это замечали.  Больные, которым назначают витамины в растворе или в таблетках, имеют резкий и насыщенный цвет мочи и от них пахнет «больницей».

Однако, даже при очевидной необходимости и пользе для организма, синтетические витамины  — это лекарства. А  лекарства необходимо принимать правильно, как назначил врач, иначе возможна передозировка.  Если человек принимает их в неограниченных количествах, то возможны негативные последствия.

В чем заключается разница

По сути, аскорбиновая кислота – это не витамин С,  а альфа-токоферол – не витамин Е, ретинол – не витамин А. В чем же заключается разница между натуральными и синтетическими витаминами, vitamin разберем на примере витамина С.

Какой бы материал по оздоровлению мы не открыли, везде аскорбиновая кислота ассоциируется с витамином С. Это в корне не верно. Аскорбиновая кислота – это изолят, всего лишь один из фрагментов натурального витамина С. В  этом витамине  помимо аскорбиновой кислоты должны присутствовать рутин, биофлавоноиды, тиронидаза, аскорбиноген, Факторы К, J, Р. Вы почувствовали разницу? И чтобы получился натуральный витамин С, необходимо эти составляющие  соблюсти в нужных пропорциях. А аскорбиновая кислота в витамине С необходима для предотвращения  быстрого окисления витамина и его распада.

Польза и вред синтетических витаминов

Витамин С

Суточная норма в витамине  С – 75 -100 мг в сутки. Передозировка возможна, если мы принимаем более 1000 мг в сутки или  10 таблеток аскорбиновой кислоты в день, при этом возможны следующие негативные последствия.

  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта,  избыток кислоты может вызвать раздражение слизистой  оболочки желудка, вызывая или обостряя гастрит или  панкреатит;
  • Возможно разрушение зубной эмали из-за воздействия аскорбиновой кислоты, что может привести к развитию кариеса;
  • Нарушается функция  почек;
  • Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Есть риск нарушения половой дисфункции или задержка месячных.

В жизни человека могут быть периоды, когда необходимо повышенное количество витамина С. Это бывает после хронических заболеваний и операций в восстановительном периоде, при беременности, весной.

В каких продуктах содержится большое количество витамина  С?  Рекордсменом является болгарский перец, квашеная капуста, цитрусовые, шиповник. Причем, в 100 г шиповника содержится 1111% от суточной нормы витамина С. Так что, эти продукты должны всегда присутствовать в вашем рационе.

Витамин D и кальций

Вездесущая реклама нам советует принимать кальций вместе с витамином D. Зачастую многие не знают меры. А это грозит  тоже неприятностями.

Витамин D усиливает всасывание кальция в организме, что может вызвать гиперкальциемию.  Это очень опасно у людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мягкие атеросклеротические бляшки в результате избытка кальция кальцифицируются, закупоривая просвет сосудов, что может привести даже  к инфаркту миокарда.

Кроме того, переизбыток  витамина D  ускоряет разрушение старой костной  ткани, при том, что новая еще не успела образоваться.

Избыток солей кальция начинают интенсивно  выводится  почками,  это в свою очередь может привести к отложению кальция в почках и почечно-каменной болезни с приступами почечной колики.

Витамин Е

В погоне за молодостью и красотой  принимают капсулы с витамином Е. Такой витамин часто входит в состав омолаживающих  БАДов.  Употребление нескольких БАДов  (отдельно для кожи, для иммунитета, для укрепления волос или ногтей)  с витамином Е  тоже может вызвать передозировку.

  • При передозировке происходит накопление жидкости в организме, а это приводит к повышению артериального давления. У больных, страдающих гипертонической болезнью, это может  вызвать гипертонический криз;
  • Избыток  препятствует усвоению витаминов А, D, К;
  • Возможно нарушение сексуальной активности;Нарушается деятельность центральной нервной системы, возможно двоение в глазах, мышечная слабость,  чувство усталости, головная боль ;
  • Возможны расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Снижается иммунитет.

Как альтернатива синтетическому витамину Е  натуральный можно получить, употребляя в пищу фундук, миндаль, подсолнечные семечки.

Витамин А

Его часто принимают  в комбинации с витамином Е для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, а также для улучшения зрения.

При передозировке возможна тошнота, боли в области печени, желтушность кожных покровов, головная боль, мышечная слабость, повышенное артериальное давление.

Витамин В 6

Злоупотребление витамином В6  приводит к нарушению обмена белков, углеводов и липидов. И выражается в подавленности настроения или, наоборот, гиперактивности,  нарушению  осязания.

Передозировка хрома

Сейчас рекламируют хром, как добавку для похудения. Он входит в состав биодобавок, которые снижают тягу к сладкому.

Неумеренное употребление биодобавок с хромом тоже может иметь негативные последствия, а именно:

  • При избытке хрома нарушается толерантность к глюкозе, то есть усвоение глюкозы в организме, что может привести к сахарному диабету;
  • Возможна недостаточность  функции почек, печени;
  • В больших количествах хром может привести к мутации клеток и дальнейшем к развитию онкологических заболеваний.

Кстати, в 100 г скумбрии содержится 110% от суточной нормы хрома.

В этом видео вы узнаете, какие витамины не оказывают никакого действия на организм. Рекомендую посмотреть, очень познавательно.

В заключении отмечу, что витамины из аптеки – это лекарства. А лекарствами  без назначения врача не стоит злоупотреблять. Для приема лекарств  имеются определенные дозировки и сроки их применения. Бесконтрольный прием таких витаминов — опасно! Не забывайте об этом, тогда вы не будете иметь негативных последствий от приема синтетических витаминов. А  лучше всего принимайте витамины, которые содержатся в продуктах питания.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Источник

Фото взято: https://yandex.ru/images/search?tex

Что выбрать – витамины аптечные или натуральные?

Практически все люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, задумывались о приеме витаминов и БАД (биологически активные добавки). Наслушавшись рекламы, которая настойчиво убеждает нас в том, что организм из пищи полезных веществ недополучает, доверчивые покупатели сметают с полок дорогие (и не очень) комплексы. Давайте попробуем разобраться, полезны ли витамины из аптеки, и стоит ли их принимать без назначения врача?

Витамины и минералы участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, и результат их действия, что называется, налицо.

Витамины выполняют такие функции:

  • Участвуют в регуляции метаболизма.
  • Обеспечивают работу ферментной системы.
  • Улучшают функции внутренних органов.
  • Обеспечивают заряд энергии и бодрости.
  • Улучшают самочувствие и внешний вид (здоровые ногти, волосы, кожные покровы).

Проблема в том, что самостоятельно организм витамины не вырабатывает, их можно получить только из потребляемой пищи или БАД. Нужно ли принимать витамины из аптеки? Специалисты утверждают, что препараты, которые рекламируют на каждом углу, организмом усваиваются плохо. Все синтетические витамины изготовлены путем вытяжки экстрактов из овощей, фруктов, злаков и прочих продуктов. Из целой баночки вы получите лишь 15% пользы, остальные составляющие будут выведены из организма.

Синтетические витамины – это не просто пищевые добавки, а лекарственные препараты. Их нужно принимать только по назначению врача, а не по рекомендации родственников или соседей.

Отличия натуральных и синтетических витаминов

Разница между синтетическими и натуральными витаминами в их усвояемости и способе производства. К примеру, любимая многими аскорбиновая кислота – это лишь вытяжка из витамина С, какая-то сотая часть его состава. Технологии несовершенны, и полностью повторить состав натурального витамина крайне сложно. Неправильное употребление витаминов чревато передозировками. Безобидный витамин С в больших количествах может вызвать нарушение функций пищеварительной системы и почек. Неправильно подобранная дозировка витамина Е повышает артериальное давление и провоцирует обострение хронических заболеваний.

В США ученые провели исследования. Людей разделили на две группы, одна принимала синтетические витамины, другая вела привычный образ жизни и полноценно питалась. По результатам наблюдений, больше болели люди, которые ежедневно принимали предписанную врачами дозу витаминов. Отсюда напрашивается вывод: организм просто привыкает к тому, что готовые вещества поступают постоянно, и перестает всасывать витамины из пищи.

Плюсы и минусы готовых витаминных комплексов

Преимущества аптечных витаминов:

  • Изготовлены с учетом особенностей организма человека.
  • Составлены таким образом, что вещества дополняют друг друга. К примеру, жирорастворимые витамины усваиваются только в комплексе с жирными продуктами, поэтому выпускаются в капсулах или сиропах.
  • Удобно принимать. Упаковку с таблетками можно взять на работу или прогулку. Для детей есть витамины со вкусовыми добавками.
  • Некоторые витамины действительно сложно получить из пищи: к примеру, фолиевая кислота или витамины группы В, которые поступают в организм в недостаточном количестве.

Недостатки фармацевтических препаратов:

  • Качество. Вы не можете знать, что находится в таблетках, которые выдают за витаминные комплексы. Состав БАД проверить и вовсе проблематично. Выбирайте комплексы от производителей с хорошими отзывами и не экономьте на своем здоровье.
  • Нет контроля над приемом. Нельзя злоупотреблять витаминами, это такой же медицинский препарат, как и другие таблетки, не назначайте его себе самостоятельно.
  • Несоблюдение дозировки. Количество определяет лечащий врач или инструкция. Гипервитаминоз так же опасен и вреден для организма, как и дефицит полезных веществ.
  • Искусственные консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Производное вещество. В пузырьке заключен не сам витамин, а его производная: вместо витамина С – изолят аскорбиновой кислоты, а вместо Е – токоферол ацетат, сплошь химические соединения.

Натуральные витамины

  • Витамины А и Е – считаются дружественными, они жирорастворимые и усваиваются только с жирной пищей (сметана, масло, молоко и так далее). Витамин А – содержится в моркови, молочных продуктах, печени, зелени, ржаном хлебе, злаках. Витамин Е – оливковое, кукурузное и льняное масло, злаки, зелень, бобовые, яблоки, томаты, киви, брокколи, орехи и др.
  • Витамины группы В – содержатся в натуральных крупах, зеленых листовых овощах, рыбе, печени, яйцах и молочных продуктах.
  • Источники витамина С – цитрусовые, шиповник, клубника, киви, черная смородина, болгарский перец и зелень.
  • Витамин D – жирная морская рыба, субпродукты и яйца.

Немецкие ученые составили список самых полезных для человека продуктов, в него вошли :

  • Яблоки – содержат витамины А, В, С, Р, эфирные масла, фруктозы, пектин, клетчатку и ряд микро- и макроэлементов.
  • Рыба – источник витамина D, Е, жирных кислот, в ней содержится йод, калий, магний, кальций, фосфор и др.
  • Чеснок – да, запах специфический, зато в состав входят кислоты, фитонциды, эфирные масла, витамины С, В, D, микро- и макроэлементы, в числе которых и селен.
  • Клубника – в ней содержится витамин С, В, фолиевая кислота и клетчатка.
  • Морковь , тыква– лучший источник бета-каротина, а также витаминов С, РР и группы В, эфирные масла, кислоты, микро- и макроэлементы.
  • Болгарский перец – в нем содержатся витамин С, В, РР, а также кальций, фтор, железо, фосфор, калий и др.
  • Банан – содержит калий, витамины С, В, Е, яблочную кислоту, натуральные сахара и др.
  • Молоко – в нем содержатся все необходимые аминокислоты, лактоза, соли, белки, ферменты, витамины С, Е, РР и группы В, микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, молибден, каротин и др.).

Полезны или вредны витамины, которые мы покупаем в аптеке? Так ли нужны синтетические комплексы, как нам их рекламируют? Решать вам, дорогие друзья !

Желаю здоровья и удачи !!!

Подписывайтесь на канал, и узнаете еще больше полезного !!!

Источник

Текст: Мария Бобова

Весенний авитаминоз выстроит очереди в аптеках за витаминами. Не пустая ли это трата денег, когда в магазинах полно фруктов на любой вкус и цвет, а главное — на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов, об этом мы говорим с заведующей кафедрой фармакологии БГМУ.

Перед написанием этого материала мы прошлись по аптекам и спросили у фармацевтов, как потребители относятся к витаминам. Выявилось три тенденции:

  • пик потребления витаминов приходится на период зима-весна и осень-зима.
  • потребители делят витамины на группы: для красоты (например, против ломкости волос и ногтей) и для здоровья (от усталости и для укрепления иммунитета).
  • большинство покупателей считают витаминные комплексы панацеей от многих недугов. Приходя в аптеку, люди часто даже не знают, какие витамины им нужны, и просят совета у фармацевтов.

О том, как выбирать витамины и все ли недуги связаны с их недостатком, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором и заведующей кафедрой фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Натальей Анатольевной Бизунок.

Известно13 химических соединений, которые относят к витаминам. Водорастворимые (группа В, аскорбиновая кислота (витамин С)) и жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), не считая витаминоподобных соединений, например, таких как карнитин, метионин, липоевая кислота.

— Витамины не обладают энергетической ценностью, не являются строительным материалом для клеток и тканей. Но без витаминов очень быстро нарушаются все обменные процессы и организм погибает. Клинические проявления авитаминозов зависят от того, какой именно витамин не поступает в организм. Например, при авитаминозе по никотиновой кислоте (витамин В3 или PP) развивается пеллагра, проявляющаяся классической триадой симптомов: дерматит, диарея, деменция. Авитаминоз С приводит к развитию цинги, а дефицит витамина А к гемералопии (куриной слепоте).

В том числе в Беларуси часто проявляется гиповитаминоз D, который особенно опасен для детей первых трех лет жизни (проявляется рахитом) и людей старшей возрастной группы (проявляется остеопорозом).

Сегодня с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов

— Рацион питания может быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и обеспечивать все энерготраты. Но витаминов в организме может быть недостаточно. Этому способствует и современный образ жизни. У нас в 2-3 раза уменьшились энерготраты, соответственно, мы стали меньше есть и в организм стало поступать меньшее количество необходимых веществ.

Другая причина – изменение качества и состава потребляемой пищи из-за дополнительной технологической обработки. Технологии, которые увеличивают срок хранения продукта, значительно снижают содержание витаминов и минералов.

Если есть много фруктов и овощей, это не решит всех проблем организма

— Употребление большого количества свежих фруктов и овощей действительно полезно. Но они могут служить более или менее надежным источником аскорбиновой кислоты (витамина С), фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов, то их основными источниками являются не овощи и фрукты, а злаки и продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, яйца, молоко, различные жиры и масла, хлеб из муки грубого помола, крупы), но в количествах, существенно превышающих потребности современного человека. Проблема гипо- и дисвитаминозов оказывается неразрешимой за счет простого увеличения потребления продуктов питания. Поэтому и необходимо применение витаминных комплексов.

Употреблять витамины нужно, но следует четко различать лечебное и профилактическое применение 

— Лечебные дозы витаминов используют для лечения уже развившихся тяжелых гиповитаминозов и их последствий. К ним относят, например, В12 и В9 – дефицитные анемии, рахит у детей и другие заболевания. Такие витамины и их необходимые дозы может выписать только врач, и лечение должно происходить под его контролем. Особую категорию составляют беременные и кормящие женщины, которые должны принимать комплексы, специально для них разработанные и рекомендованные врачом.

Для профилактических целей подходят витаминно-минеральные комплексы, отпускаемые без рецепта врача. При этом комплексы бывают универсальные (могут использоваться людьми фактически любой возрастной группы) или предназначенные для лиц определенного возраста, на что следует обращать внимание.

Я сама принимаю витаминные комплексы практически постоянно.

Витаминно-минеральные комплексы должны применяться на постоянной основе, круглогодично

— Только стоит помнить, что некоторые симптомы, на которые ссылаются люди (ломкость волос и ногтей, усталость), не всегда связаны с гиповитаминозами. Такие проблемы могут быть связаны и с ослаблением иммунитета, и с рядом некоторых заболеваний. Лучше в таких случаях все же посетить врача.

Советы фармаколога: на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов

  • При выборе смотрите прежде всего на состав: обязательные компоненты – витамины С, В1, В2, В6, В9, желательные компоненты – витамины А, D, Е, К и РР, не обязательные – пантотеновая кислота, биотин (недостаток почти не встречается). Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимы дополнительные количества йода, железа, кальция и селена.
  • Смотрите на возрастные рекомендации, поскольку у разных возрастных групп различная потребность в отдельных витаминах.
  • Беременные и кормящие женщины должны получать специально предназначенные для них витамины.
  • БАДы, шипучие, жевательные или кишечнорастворимые витамины — все имеют право на существование. Все зависит от состава и технологии производства. Правда, детям младшего возраста подходят только жидкие лекарственные формы.
  • Что касается количественного содержания, оно мало чем отличается в разных витаминно-минеральных комплексах, предназначенных для профилактики гиповитаминозов. Все производители, как правило, закладывают в комплекс от 50 до 100% рекомендуемой суточной нормы потребления витаминов.
  • Если человек уже сформировал предпочтения, то лучше продолжать прием тех витаминно-минеральных комплексов, которые он считает наиболее для него подходящими.
  • Недорогие витаминные комплексы не хуже дорогих. Они могут быть схожи по своему составу, просто в цену более дорогих витаминов вложены затраты на логистику, рекламу и прочее. 

Источник