Аптечный сок польза и вред
Сегодня модно быть здоровым, все больше людей хотят вести здоровый образ жизни, выбирают качественные продукты, стараются отказаться от вредных привычек. Это отличная тенденция, однако, мало кто знает все нюансы. Например, соки из магазинов сторонникам здорового питания стоит из своего рациона исключить. А вот всем известные фреши могут даже навредить, если готовить и употреблять их неправильно. Какой сок выбрать для ежедневного употребления? Почему соки из магазина вредные? Об этом вы узнаете в этой статье. Свежевыжатые соки в вашем рационе. Все мы постоянно слышим о том, насколько полезно пить свежевыжатые соки, но на самом деле полезно далеко не для всех. Если напиток приготовлен на основе яблока, апельсина, лимона или клюквы, то он может негативно отразиться на состоянии больного желудка. Также в одном стакане свежевыжатого сока может вмещаться несколько фруктов, а это достаточно большое количество фруктозы. Людям с диабетом необходимо отказаться от соков на основе винограда, манго, банана и фиников. Такой напиток может резко поднять уровень сахара в крови, что очень опасно. Если вы не диете, то также контролируйте количество употребляемых калорий. Готовьте соки не из самых сладких фруктов. Пейте соки через соломинку. Любой стоматолог подтвердит, что частое употребление соков может негативно отразиться на состоянии ваших зубов. Полностью отказываться от фруктов не стоит, просто, если готовите себе сок, пейте его через трубочку. Если у вас слабая эмаль, то дополнительно после употребления соков прополощите полость рта тёплой водой. Польза соков. В первую очередь это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Если начинать день со свежевыжатого сока, то можно получить массу полезных микроэлементов и избежать возникновения авитаминоза. Каждой клетке нашего организма необходимы свежие фрукты и овощи, кто-то предпочитает употреблять их в первозданном виде, а кто-то готовит всевозможные напитки и салаты. Если не убирать кожуру, то вы сохраните в напитке такую необходимую и ценную для нашего организма клетчатку. Она очищает кишечник от шлаков, помогает наладить работу желудка. Каждый сок по-своему полезный, например, в напитке из апельсинов, грейпфрутов и клубники много витамина С. Это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если часто употреблять яблочный сок, то вы укрепите иммунитет и насытите кровь железом. Отличная альтернатива витаминным комплексам, которые продаются в аптеках. Грейпфрутовый сок подойдёт тем, кто на диете, потому как он хорошо влияет на метаболизм и выводит из организма токсины. Сок из моркови прекрасно подходит людям с плохим зрением, помогает решить проблемы с желудком. Почему нельзя пить сок из магазина? Если вы приготовите сок самостоятельно и выпьете его свежим, то получите максимальную пользу от витаминов и минералов. Но о пакетированных соках из магазина этого сказать нельзя. Суть заключается в том, что для хранения используется большое количество консервантов, а это негативно отражается на состоянии вашего организма. Также помимо фруктов в упаковке находится огромное количество сахара, поэтому такой напиток будет восприниматься нашим организмом так же, как стакан колы. Сегодня соки из магазина могут быть изготовленными даже без фруктов, с применением синтетических ингредиентов, поэтому лучше самостоятельно подбирать свежие качественные продукты и готовить из них соки. Если вы не можете отказаться от пакетированных соков из магазина, то отдавайте предпочтению тем, которые изготовлены из местных фруктов и овощей. Так вероятность купить некачественный продукт значительно ниже. Часто цена на соки от одного производителя сильно не отличается, поэтому сок из томатов может стоить столько же, как сок из манго или граната. Но на самом деле это не выгодно производителю, задумайтесь: натуральные ли экзотические фрукты в составе сока из магазина? Если вы самостоятельно приобретете импортные фрукты и сделаете из них сок, то поймете, что цена производителя должна быть значительно выше. Как пить соки? 1. Начинать день со свежевыжатого сока – это отличная идея, но не на голодный желудок. Включайте соки в ваши завтраки, но пейте их после того, как съели что-то другое. 2. Не стоит злоупотреблять. На некоторых ресурсах можно найти информацию о том, что объём свежевыжатых соков должен доходить до 1,5 литра в день. Это на самом деле опасно, ведь в таком количестве полезный напиток превращается в яд. Выпивать можно не более 2-х стаканов. Это безопасная норма, как для зубов, так и для желудка. 3. Разнообразьте состав соков. Почему-то многие выбирают для себя определённый вид сока и употребляют его каждый день. Используйте разные фрукты и ягоды, чередуйте, экспериментируйте. 4. Это не вода. Не стоит использовать соки для утоления жажды, потому как тогда увеличивается употребляемый объём сахара. В вашем рационе должно быть не менее 1,5 литра чистой воды. 5. Не храните соки. Если вы хотите получить от напитка пользу, употребляйте его не позже чем через 10-15 минут после приготовления. Именно по этой причине соки из магазина для ценителей здорового питания не подходят. 6. Относитесь к употреблению соков как к лекарству, а не как к напитку, который можно употреблять невдумчиво, запивать им еду. Всегда просчитывайте количество калорий и вместе с вашим врачом определите для себя суточную норму. Как проверить качество сока? Это касается как тех соков, которые продаются в магазинах, так и тех, которые вы пьете, когда приходите к кафе или ресторан. Вы можете взять немного продукта и провести эксперимент. Практически все соки в процессе кипячения теряют свой насыщенный цвет. Если напиток остается после кипячения ярким, то в нем присутствует огромное количество красителей. Также вы можете использовать для эксперимента пищевую соду. Пару щепоток добавьте в напиток и посмотрите на его цвет. Сок должен сильно потемнеть. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Автор Максим Фадовский На чтение 8 мин. Просмотров 2.8k.
Алоэ или «столетник» с детства многим знаком, как комнатное растение и как средство домашней аптечки. Разводят его не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах из-за целительных свойств. Сок алоэ – природная кладовая многочисленных веществ, полезных для организма человека. Люди давно подметили лечебные качества растения и подружились с ним. Со временем и официальная медицина стала активно применять препараты, содержащие вытяжки из этого представителя семейства суккулентов.
Что содержит?
Сок алоэ вера – природная аптека. В его составе около 30 микроэлементов (К, Са, Р, Fe, Na, Mg, Zn и др.), витамины, аминокислоты, дубильные вещества, моносахариды и полисахариды, фитонциды, катехины, гликозиды, растительные стероиды и другие вещества. Большинство из них являются БАВ (биологически активными веществами). Витаминный кластер содержит всю группу В, витамины С и Е, а также бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А. Остальные витамины присутствуют в микродозах.
В промышленном масштабе выпускается спиртовая настойка, содержащая 80% натурального сока алоэ. Также он выпускается в виде БАД Aloe Vera Juice NSP кампании Nature’s Sunshine с содержанием 48,4 г концентрата мякоти нижних листьев. Серию соков и гелей с фруктовыми наполнителями выпускает компания Форевер Ливинг Продактс.
Сок алоэ также производится в виде кристаллов (сабур). Это вываренная и высушенная досуха мякоть листьев, обладающая максимальной концентрацией полезных веществ.
Лечебные свойства сока алоэ активно используются в медицине
Польза
С давних пор сок алоэ находит применение для лечения ранок на коже, глазных проблем, воспалительных явлений в организме. Им обрабатывали дефекты кожи, добавляли в чай, приготавливали витаминные смеси. Женщины с удовольствием используют алоэ, как добавку к диете из-за его слабительных свойств, применяют для ухода за волосами, руками и лицом. Фармакология, изучив состав природного лекарства, использует его как ингредиент множества медикаментов.
От чего помогает?
Как сказано выше, мякоть столетника используется как лекарственный препарат и как косметическое средство. Рассмотрим подробно, от чего помогает сок алоэ.
Что лечит?
Этот дар природы можно назвать панацеей, т.к. список целебных качеств достаточно обширный.
Перечень того, что лечит сок алоэ:
- регулирует обмен веществ;
- насыщает организм витаминами и БАВ, укрепляет иммунитет;
- устраняет запоры;
- помогает при заболеваниях ЖКТ;
Вещество используется как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Применение в косметологии
Сок алоэ нашел в косметологии широкое применение. В промышленных условиях он вводится в косметические препараты в виде экстракта. Их используют при уходе за проблемной кожей. Кроме того кремы с алоэ омолаживают и отбеливают. Гель из алоэ вера в косметологии.
Очень популярны средства для волос. Шампуни и бальзамы улучшают качество волосяных фолликул, уменьшают образование перхоти, увлажняют кожу головы, придают блеск волосам. Мыло, гели для душа, лосьоны для тела успокаивают воспалённую кожу, уменьшают ее сухость. Гигиеническая помада устраняет растрескивание губ, смягчает их.
Полученный самостоятельно сок алоэ имеет позитивные отзывы о применении для ухода за кожей и волосами. В домашних условиях можно замораживать кубики льда с его добавками и протирать ими лицо. Также можно протереть кожу срезом листа столетника. Хорошо втирать мякоть листьев в кожу головы: это придаст волосам блеск.
Инструкция по приготовлению, приему и хранению
Сок из суккулента добывается промышленным способом и в домашних условиях. Инструкция аптечного препарата компании ВИФИТЕХ «Сок алоэ» (95% спиртовая настойка) содержит следующие рекомендации:
- применять в комплексном лечении при энтероколите, гастрите, хронических запорах перорально за 30 минут до еды по чайной ложке (5 мл) 2-3 раза в сутки на протяжении 15-30 суток;
- при гнойных кожных проявлениях орошать места поражения или прикладывать к ним примочки.
Сок алоэ в виде сабура имеет следующую инструкцию по применению:
- в качестве слабительного использовать малые дозы (0,03-0,1 г), можно сочетать с препаратами ревеня – через 6-12 часов произойдет мягкое полное опорожнение кишечника;
- для быстрого опорожнения (драстический эффект) применяют дозы 0,2-0,5 г, повтор больших доз допускается не чаще 3-5 дней;
- в качестве желчегонного средства при проблемах печени и ЖКТ используют в дозах 0,01-0,015 г.
Кристаллы сабура растворяют в воде перед употреблением.
Как приготовить в домашних условиях?
Во многих семьях алоэ выращивается на подоконнике, поэтому нет смысла приобретать аптечные препараты. Нужно запомнить несколько правил, как приготовить сок алоэ в домашних условиях.
Сок добывается только из нижних листьев, достигших 15 см в длину. Пред выжимкой сока растение не следует поливать в течение 8-14 дней.
Для лечения ранок следует лист алоэ приложить свежим срезом к ранке. Тем, кто планирует применять сок внутрь, как общеукрепляющее или витаминное средство, рекомендуется добавлять мякоть свежесрезанных листьев в салаты. Этот совет подойдет также тем, кто сидит на диете для снижения веса.
Способы как выжать
Можно рекомендовать несколько способов, как выжать сок из алоэ в домашних условиях:
- вымытые листья мелко режутся ножом, пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером, затем отжимаются через марлю;
- листья обрабатываются с помощью пресса или соковыжималки.
Еще один вариант заготовки – соскрести мякоть с листьев и перемешать с цитрусовым соком (апельсиновым, грейпфрутовым). Он стабилизирует состав и улучшит вкус. Смешивать можно вручную или блендером.
Как принимать?
Существует множество рецептов народной медицины, как принимать сок алоэ. Самый простой способ – размешать ложку сока в воде и выпить. Т.к. у этого продукта горький вкус, целесообразно добавить фруктовый сок или морс. Заготовку можно добавить в чай и приправить медом, получится витаминный антимикробный напиток. Такой чай полезен во время эпидемий гриппа или ОРВИ.
В лечебных целях используются такие рецепты:
- орошать соком или его раствором полость рта при стоматите, гингивите и т.п.;
- полоскать соком рот и массировать десны смоченными в нем пальцами при пародонтите;
- при насморке капнуть в ноздрю 2-3 капли, смесь можно приготовит заранее, смешав по чайной ложке луковый сок и мед с несколькими ложками сока алоэ;
- при простуде выпить смесь сока и меда (по чайной ложке).
В народной медицине большинство рецептов использует измельченные листья алоэ для приготовления смеси с кагором, водкой, лимонами, медом. Они используются, как стимуляторы иммунитета, витаминные средства, лекарство от простудных заболеваний и кашля.
Как хранить?
Более правильно использовать выжимку алоэ сразу после приготовления. Если планируется сделать заготовку впрок, следует знать, как правильно хранить сок алоэ. Срок не должен превышать неделю. Выжимку следует поместить в стерильную посуду или герметичный контейнер, затем поставить в холодильник.
Есть мнение, что срезанные листья алоэ в процессе хранения во влажном прохладном месте повышают свою биоактивность, в них запускается синтез БАВ.
Противопоказания
Главным противопоказанием для любых продуктов и препаратов является индивидуальная непереносимость. Сок алоэ имеет и специфические противопоказания, т.к. обладает высокой биоактивностью и ярко выраженным слабительным эффектом.
ВАЖНО! При тонусе матки у беременных и, начиная с седьмого месяца беременности, применение сока алоэ запрещено из-за угрозы выкидыша.
Категорически противопоказан прием сока, а тем более сабура, пациентам со следующими аномалиями:
- склонность к кровотечениям, в т.ч. слишком обильным менструациям;
- геморрой;
- цистит;
- острые фазы болезней ЖКТ,
- обострение болезней сердечно-сосудистой системы;
- резкие скачки артериального давления.
Людям, имеющим хронические заболевания, особенно во время их обострения, применение рецептов с соком алоэ необходимо согласовывать с врачом.
Возможен ли вред от этого растения?
Высокий уровень БАВ в соке алоэ обусловливает его пользу и вред. Необходимо соблюдать осторожность при непонятных диагнозах, обострениях хронических патологий, заболеваниях ЦНС (эпилепсия, аномальная возбудимость), в период ожидания ребенка и кормления грудью.
При больших дозах сок может действовать как токсин и вызвать раздражение кишечника. сопровождающееся болями и неудержимым поносом (иногда с кровью). Его не следует принимать при трещинах и язвах в кишечнике.
Биологическая активность вещества ускоряет внутренние обменные процессы, поэтому может вызвать рост доброкачественных и злокачественных новообразований, особенно, если в выжимке растения присутствует кожица листьев. Алоин, содержащийся в ней, в больших количествах становится канцерогеном.
Для избегания проблем с дефекацией у грудничков, нужно проявлять осторожность кормящим женщинам. Кроме того, повышенные дозы биологически активных веществ в молоке нарушают формированию иммунной системы грудного ребенка.
ВНИМАНИЕ! Детям до 3 лет нельзя давать препараты внутрь с содержанием сока или экстракта алоэ.
Полезное видео
Сок алоэ способствует регенерации тканей, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями:
Заключение
- Народные целители позитивно высказываются про сок алоэ вера, их отзывы описывают множество диагнозов, при которых это вещество является подспорьем в комплексном лечении.
- Благодаря богатому химсоставу сок является иммунопротектором, природным витаминным комплексом, антисептиком, мягким слабительным, стимулятором метаболизма.
- Алоэ применяется наружно и внутренне, а также как ингредиент косметических средств по уходу за кожей и волосами.
- Это доступное и недорогое средство из домашней аптечки, его можно использовать в виде настойки, кристаллов или самодельной выжимки.
- Вещества, входящие в состав, обладают высокой биоактивностью, поэтому имеет ряд противопоказаний и побочных реакций.
- Длительные курсы приема и повышенные дозы надо согласовывать с врачом.
Продукты питания
4509
2018-12-16
Сок – это яркий, сочный и вкусный «глоток жизни».
Натуральная и живая еда всегда приносит пользу организму, особенно мы нуждаемся в натуральной и свежей пище в условиях постоянных стрессов, в городах, в условиях плохой экологии, при авитаминозе. Безусловно свежевыжатые соки полезнее магазинных соков, содержащих больше сахара, чем витаминов, это неоспоримый факт, от авитаминоза пакетированный сок вас скорее всего не спасёт. Такие соки отличаются от свежевыжатых всем, даже цветом и конечно вкусом и свойствами. Свежий сок содержит все энзимы, атомы и молекулы элементов, входящих в состав фруктов и овощей, и он свободен от химикатов, так как считается, что они остаются в клетчатке, в жмыхе от фруктов и овощей, остающемся в соковыжималке.
Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях».
Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки.
Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.
Важно: даже если на соке написано, что он сделан «без добавления сахара», проверьте этикетку на наличие его заменителей — сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок.
Во всём конечно нужно знать меру, и помнить, что концентрированные соки прежде всего профилактическая мера, а не просто приятный напиток. И нельзя пить их бесконтрольно и в больших количествах.
Польза соков
Каждый сок имеет свои полезные свойства, это уникальный набор аминокислот, антиоксидантов, органических компонентов, макро- и микроэлементов. Но помните, что избыток витаминов тоже может быть также опасен, как и недостаток. Также важен фактор усвояемости полезных веществ, а не просто их поглощение.
Необходимо ориентироваться на свойства каждого продукта, из которого вы планируете сделать сок. Остановимся на некоторых соках подробнее.
Например, картофельный сок может стать хорошим лекарством, Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.
Помимо этого сок из картофеля – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. Этот сок отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить желательно не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.
Ананасовый сок
Ананасовый сок содержит важный и уникальный компонент – бромелайн – фермент, принимающий участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Бромелайн имеет противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное, иммуномодулирующее действия; расщепляет белки и сжигает жиры, выводит из организма токсические вещества и способствует обновлению клеток кожи. Особенность фермента – полное разрушение при термической обработке, поэтому для получения максимальной пользы от приёма ананасового сока его необходимо пить свежевыжатым.
Винная кислота, содержащаяся в ананасах, винограде, защищает слизистую, уничтожает вредоносных микробов, паразитов.
Регулярный приём огуречного сока способствует похуданию, благодаря присутствию тартроновой кислоты, снижающей уровень накопления жиров в организме. Огуречный сок оказывает лёгкое мочегонное действие. Это повышает степень выведения токсичных продуктов обмена, а также способствует вымыванию избытка солей, снижению повышенного артериального давления, нормализации метаболизма. А высокое содержание калия в огуречном соке способствует поддержанию K+/Na+ баланса, и укреплению сердечной мышцы. Присутствие в огурце данного иона, а также фосфора, делает его полезным для поддержания прочности костей, что особенно полезно пожилым людям.
Тыквенный сок
Свежевыжатый тыквенный сок полезен в любом возрасте, его рекомендуют принимать даже детям с аллергией на окрашенные фрукты и овощи. Тыквенный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, поносах, сахарном диабете. Для сока из тыквы стоит выбирать мягкие и сочные плоды. В такой сок можно добавлять мёд, немного лимонного, яблочный или морковный соки. Морковный и тыквенный соки способствуют улучшению желчеотделения, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков их употребление следует ограничить.
Виноградный сок
Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Виноградный сок оказывает благоприятное воздействие при упадке сил, нервном истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Но он содержит большое количество глюкозы, его нельзя пить при сахарном диабете, также не желательно его употребление при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, при ожирении, воспалительных процессах в лёгких.
Что касается апельсинового сока, то он содержит большое количество витаминов группы А и С, поэтому он очень хорош для профилактики гиповитаминозов. Этот сок великолепно утоляет жажду, а также способствует улучшению работы кишечника. Но его не рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
Морковный сок
Морковный сок — улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, не стоит пить этот сок чаще 2–3 раз в неделю, подобные излишества – перегрузка для печени. Кстати, в морковный сок нужно добавлять 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А, который усваивается только вместе с жирами.
Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов.
Свекольный сок должен настояться в холодильнике хотя бы два часа, иначе может вызвать тошноту и метеоризм.
Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами. При этом нет сомнений, что польза и вред соков не занимают равные доли относительно друг друга.
Стакан сока вас не убьёт, особенно натурального свежевыжатого – это настоящий символ здорового образа жизни. Соки из фруктов и овощей чрезвычайно полезный эликсир для организма, ведь они достаточно быстро перевариваются и полностью усваиваются организмом, при этом они насыщены огромным количеством питательных веществ. Употребление соков положительно влияет на организм, нужно лишь уметь правильно выбирать, хранить и использовать этот продукт, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Польза и вред соков, например, свежевыжатого, зависит от того, через сколько времени сок употребили после его приготовления. Особенно следует с осторожностью давать соки ребёнку, так как может возникнуть резкая аллергия или непереносимость. Детскому организму может быть тяжело переработать и усвоить все ферменты из сока, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, а у ребёнка она ещё не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. Не увлекайтесь соками, если ребёнок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.
Свежевыжатые соки необходимо пить сразу, поскольку уже через 10 минут они начинают окисляться и терять свои полезные свойства.
Необходимо обращать внимание и на соки длительного хранения, а именно те, которые продаются в тетрапаках. В них, к удивлению многих критиков, действительно находится натуральный сок, но он не является свежим. Такой сок восстановлен из концентрата. В общем, он сохраняет основные свои полезные качества и содержит те же витамины, что и свежий сок. А вот, что касается некоторых ферментов и эфирных масел, полезных организму для хорошего обмена веществ, то большинство из них не выдерживают стерилизацию и пастеризацию. Не следует забывать и о том, что красующийся на упаковке фрукт или овощ не является гарантом того, что внутри находится именно сок. Там может быть напиток или нектар.
Важно! Не стоит самостоятельно увлекаться сокотерапией без консультации с врачом, и без сдачи анализов, которые помогут узнать, есть ли у вас авитаминоз, например, или какой витамин у вас возможно не усваивается. Терапия – это лечение, и просто так залечивать свой организм и вообще заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит. При этом просто не забывайте о профилактических мерах, и употребляйте умеренное количество самых разных соков. Не стоит постоянно пить один и тот же, например, многие люди любят каждое утро начинать с апельсинового сока, что не желательно, и может навредить вашему желудку.
Никакой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, раздражающие слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, и не литрами, а достаточно половины стакана или один стакан, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае не стоит пить сразу после или во время еды: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.
В случае приёма каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков. И помните, что нельзя никогда запивать лекарства соками, можно только чистой водой. Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута.
Специфический эффект от применения соков связан с наличием в них энергетически ёмких веществ, преимущественно углеводов. Больше всего их содержится во фруктовых и ягодных соках. А благоприятное сочетание глюкозы и фруктозы с минеральными солями способствует быстрому усвоению сахара.
Главное достоинство соков – их быстрое усвоение, оно заканчивается буквально через час после приёма, в то время как овощные блюда требуют для полного переваривания и усвоения несколько часов. Из этого можно сделать вывод, что, употребляя соки, мы даём значительную разгрузку органам пищеварения, не теряя при этом сил, как, например, при лечебном голодании. Поэтому соки можно пить отдельно от приёма пищи или употреблять за 30-40 мин до еды.
Важно! Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь 2 раза в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.
Стоит помнить, что овощных соков можно пить немного больше, чем фруктовых, так как в них меньше сахара. Также не желательно дополнительно солить, перчить или добавлять сахар в свежие соки.
В овощных соках обычно гораздо больше минеральных веществ (калия, натрия, кальция, железа). Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы, нормализуя обмен веществ.
Не рекомендуется смешивать между собой овощные, ягодные и фруктовые соки. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребёнка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны. Всегда в таких случаях лучше щадящие моно-варианты.
В овощных соках, например, с огурцом или морковью можно загружать всё одновременно и дополнительно добавлять петрушку или сельдерей.
В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:
- Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
- Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
- Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
- Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.
В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты, хлорофил).
Соковыжималка должна быть хорошего качества, желательно шнековая, у такой плюсов гораздо больше, с сеткой, чтобы её легко можно было мыть и чистить щёткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый её элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами. Это важно, так как вы используете свежие продукты и не подвергаете их термической обработке, поэтому важно мыть хорошо продукты и саму соковыжималку.
И конечно не забывайте добавлять в рацион свежие овощи и фрукты в цельном виде, так как клетчатка крайне важна для здорового пищеварения.
Соки. Польза и вред соков для организма — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET