Арахис в глазури польза и вред

Арахис в глазури польза и вред thumbnail

Любимое многими лакомство – арахис в кокосовой глазури. Но не все задумываются, насколько этот десерт полезен или вреден.

Какова польза арахиса?

Польза арахиса заключается в большом содержании белка, полезного жира и витаминов. Все питательные вещества отлично усваиваются организмом и оказывают на него положительное влияние. Белки идут на строительство мышц, жиры растительные снижают уровень плохого холестерина, витамины повышают свертываемость крови, питают важные органы, улучшают память и зрение, клетчатка нормализует работу ЖКТ.

арахис в кокосовой глазури

Благодаря этим свойствам, земляной орех распространен в питании людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде. Также врачи назначают его ослабленным больным для скорейшего восстановления организма.

Следует учитывать, что полезные свойства ореха сохраняются только в свежем виде. В жареном полезные жиры замещаются вредными канцерогенами, а витамины разрушаются.

Как жарить арахис на сковороде?

Чтобы сохранить пользу, арахис обжаривается лишь слегка. Сковородка ставится на медленный огонь, нужно помешивать орехи раз в 5 минут, не нужно накрывать крышкой. Таким образом подсушивается арахис, свойства при этом не теряются. Наоборот, количество полезных полифенолов увеличивается на четверть, а они имеют антиоксидантное свойство.

как жарить арахис на сковороде

Как жарить арахис на сковороде, если он в скорлупе? Обжарка орехов в скорлупе тоже возможна, но это займет намного больше времени. Удобней поместить орехи в духовку, там они без помешивания хорошо просушатся.

Какой вред от арахиса?

Употребление арахиса полезно лишь в ограниченном количестве, ведь это высококалорийный продукт. Суточная норма потребления для здорового человека – 50-100 г, при этом в 100 г арахиса – 550 калорий. Поэтому полным людям противопоказан арахис, калории лишние ни к чему. Если человек на диете и считает калории, то употребление возможно в рамках нормы – 30 г.

Большое содержание клетчатки в арахисе может негативно сказаться на людях с проблемами желудочно-кишечного тракта. Твердые частички раздражают, поэтому рекомендуется употребление молока из свежего ореха. Оно не травмирует желудок и кишечник и насыщает организм питательными веществами.

арахис калории

При артрите, артрозе и подагре не рекомендуется употребление арахиса из-за высокой калорийности, большого содержания клетчатки и белка.

Кому можно арахис в кокосовой глазури?

Он предназначен для активных детей. У них очень быстрый обмен веществ. Для их здорового роста и восстановления сил нужны белок, жиры и витамины, содержащиеся в арахисе. Арахис в кокосовой глазури – отличный перекус, но им не стоит заменять прием пищи. Чрезмерное употребление сахарной глазури не пойдет на пользу ребенку.

Взрослым арахис в кокосовой глазури можно в очень ограниченном количестве, лучше есть его без глазури. Всего 100 грамм десерта по калориям сопоставимо с полноценным приемом пищи. Лучше всего употреблять арахис в составе блюд: мясных, овощных или десертов.

Как выбирать и хранить арахис?

Выбирая между орехом в скорлупе и без, стоит исходить из применения. Если для непосредственного употребления – в скорлупе, так процесс затянется и съедено будет меньше. Если для приготовления блюд – очищенный. В очищенном виде понятно, какое качество у арахиса, а в скорлупе может попасться пересушенный или недозрелый.

арахис свойства

Перед употреблением нужно обязательно мыть продукт. Затем подсушивать на сковороде или в духовке. Специалисты утверждают, что в таком виде он полезней. Хранить арахис стоит в прохладном темном месте, желательно в холодильнике. Срок хранения зависит от температуры. Если арахис начал горчить, значит, он испортился, и его употребление вредно для здоровья.

Хранение арахиса в виде арахисовой пасты – хорошая идея для дисциплинированных людей. Если в пасту добавить мед и сухофрукты, получится витаминный, но очень калорийный утренний десерт. Такая вкуснота с утра зарядит хорошим настроением и наполнит витаминами. Рекомендуется детям и взрослым по 1 ст. л. в день.

Любой продукт имеет полезные и вредные свойства. При умеренном потреблении и наблюдении за реакцией организма нежелательных последствий быть не должно. Исключение – индивидуальная непереносимость. Для крепкого здоровья рацион должен быть разнообразным. В ограниченных количествах можно есть все.

Источник

17.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария

Арахис в шоколаде — польза и вред

Наша статья об арахисе в шоколаде. Будет представлена информация о том, насколько полезен этот продукт. Также вы узнаете о том, как можно приготовить его дома. Но перед этим стоит разобраться в степени пользы и вреда арахиса для организма.

Арахис в шоколаде — польза и вред

Польза арахиса

Такой орех быстро утоляет голод, стоит недорого. Польза его заключается в большом количестве витаминов. К тому же считается, что арахис является природным антиоксидантом. Его следует кушать людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если регулярно употреблять арахис, то снижается риск возникновения опухолей.

Доктора советуют кушать этот орех тем людям, у которых есть разного рода проблемы с нервной системой, а также диагностированы такие недуги, как гастрит или же язва.

Регулярное употребление такого продукта позволяет значительно укрепить иммунитет, улучшить память, слух и внимание. В арахисе много клетчатки. Она выводит из организма токсины, что помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

В арахисе содержится железо. Оно улучшает как состав крови, так и процесс кроветворения. В составе этих орехов есть калий, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, а также магний. Этот минерал необходим для работы сердечной мышцы.

В составе арахиса есть большое количество кальция и фосфора. Они улучшают состояние костной ткани. Такой орех обладает желчегонным свойством. Поэтому он полезен для людей с гастритом, язвой, а также тем, кто страдает проблемами с кроветворением. Также в арахисе имеется фолиевая кислота. Она полезна всем, но особенно беременным. Фолиевая кислота активизирует процесс обновления клеток.

Читайте также:  Ходьба при варикозе нижних конечностей польза или вред

Вред арахиса и противопоказания

Чем вреден арахис? Он может нанести вред, если присутствует индивидуальная непереносимость этого ореха. Не стоит также забывать о том, что арахис — это мощный аллерген. Поэтому употребление его нужно начинать с нескольких штучек, а не сразу с горсти.

Также желательно не кушать этот орех людям, страдающими такими заболеваниями, как артроз и подагра. Из-за большого количества ореха может появиться расстройство пищеварения.

Не следует также забывать о высокой калорийности продукта. Из-за чего стоит ограничить потребление арахиса тем, кто страдает ожирением. С осторожностью его нужно употреблять тем, кто следит за фигурой.

Арахис в шоколаде — польза и вред

Классический рецепт

Как делают арахис в шоколаде в домашних условиях? Сначала рассмотрим классический вариант приготовления сладости. В таком случает используется всего два компонента, а именно:

  • 200 грамм орехов;
  • 300 грамм шоколада.
  • Пошаговый рецепт:

    1. Первоначально растопите шоколад на водяной бане.
    2. Очистите орехи от шелухи, обжарьте.
    3. В расплавленную шоколадную массу отправьте арахис.
    4. Затем сформируйте шарики (небольшие по размеру). Уберите их на несколько часов в холодильник.

    В 100 граммах арахиса в шоколаде содержится 580 ккал. Поэтому не нужно увлекаться лакомством, дабы потом не пришлось жалеть о приобретенных килограммах.

    Арахис в глазури

    Не менее популярен и арахис в глазури. В 100 граммах этой сладости – 506 ккал. Если вы боитесь набрать лишний вес, после того как съедите 50-10 граммов орешков, то знайте, что калории можно легко и просто сжечь, если 40 минут поплавать или 1 час покататься на велосипеде.

    Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 плитка шоколада;
  • немного коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка арахиса.
  • Приготовление орешков:

    1. Сначала нужно очистить арахис от шелухи. После чего обжарьте его на сковороде.
    2. Соедините с лимонным соком сахар. Прогрейте массу до полного растворения кристаллов.
    3. К жидкой основе добавьте шоколад, который вы заранее поломали на куски. Растопите его.
    4. В полученную шоколадную глазурь отправьте арахис. Перемешайте компоненты.
    5. Возьмите большую тарелку (желательно плоскую). На нее выложите орешки в глазури. Сверху их обсыпьте коричневым сахаром. Отправьте на несколько часов в холодильник охлаждаться.

    Арахис в шоколаде — польза и вред

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, чем полезен арахис в шоколаде, как его делать в домашних условиях. В статье мы рассмотрели два разных рецепта. Выбирайте для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием. Надеемся, что эта информация будет вам полезной.

    Источник: fb.ru

    Источник

    Такое лакомство, как арахис в кокосе, придется по вкусу взрослым и детям. Это вкусный десерт, который идеально дополнит утреннюю чашечку кофе. Немногие знают, что арахис в коксовой глазури может быть и полезным, если готовить десерт в домашних условиях. Чем же полезен арахис в кокосе, каков вред такого продукта, как приготовить сладость на домашней кухне? Узнайте прямо сейчас!

    Польза и вред арахиса в кокосовой глазури

    Польза десерта заключается в большом содержании полезных жиров, белка и витаминов. Правильно приготовленный арахис в кокосе калорийность имеет немалую, однако, славится богатым химическим составом. Ядра ореха в составе сладости содержит мононасыщенные жирные кислоты, а также:

    • Селен;
    • Витамины группы B, C, E;
    • Натрий;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Железо;
    • Кальций;
    • Цинк;
    • Марганец;
    • Аминокислоты.

    Все витамины, макро-, микроэлементы в составе десерта отлично усваиваются. Растительные жиры из кокоса отменно снижают концентрацию холестерина, витаминные вещества улучшают свертываемость крови, насыщают структурные органы тела, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, а белки участвуют в строительстве мышц. Микроэлементы улучшают зрение и процессы памяти. Земляной орех полезен в умеренных дозах для тех, кто имеет проблемы с сердечной системой. Рекомендуется включать такой продукт в рацион для скорейшей реабилитации после травм, оперативных вмешательств.

    Однако, полезные свойства актуальны только при умеренном количестве потребления десерта. Большая калорийность арахиса в кокосовой глазури не совсем вписывается в концепт правильного питания. Людям с избыточным весом противопоказан такой продукт. В рамках нормы допустимо 30 грамм сладости в сутки, однако — только при строгом подсчете калорий.
    Также, большая концентрация клетчатки может негативно отобразиться на организме людей с проблема ЖКТ. Твердые частички десерта в виде кусочков кокосовой стружки могут раздражать желудок, поэтому при проблемах с пищеварением лучше ограничиться употреблением свежего кокосового молока. Такой напиток совершенно не травмирует стенки желудка, не нарушает микрофлору и насыщает организм ценными питательными веществами.

    Калорийность, БЖУ на 100 грамм

    В зависимости от того, как обжаривался орех в кокосовой глазури, калорийность десерта будет меняться. Наиболее полезным считается вариант десерта со слегка поджаренным или подсушенным арахисом.

    Из-за высокой калорийности такой десерт будет полезен активным детям. У малышей быстрый обмен веществ, а сладость придаст энергии на весь день. Арахис в кокосовой глазури — это отменный перекус и вкусное дополнение к чаю или компоту. Всего сто граммов продукта по калорийности равны полноценному приему пищи.

    В ста грамм арахиса в кокосе содержится 558 калорий. Это приблизительная калорийность продукта, так как итоговый показатель калорий варьируется в зависимости от степени и качества обжарки арахиса, состава глазури.

    Читайте также:  Натуральные сахарозаменители вред или польза

    Как приготовить арахис в кокосовой глазури

    Приготовить такой вкусный и ароматный десерт можно дома. Для этого потребуется минимум ингредиентов, а результат получается потрясающим! Есть разные рецепты приготовления подобного лакомства. Они различаются по составу, калорийности, вкусу.

    В кокосовой стружке

    Такой вариант десерта — это сладость с выраженным кокосовым ароматом и интересным сладким вкусом. Готовиться блюдо просто, легко и очень быстро.
    Для приготовления арахиса в кокосовой стружке понадобится:

    • Вода — 35 мл.
    • Арахис — 270 г
    • Сахарная пудра — 115 г
    • Сахар — 55 г
    • Стружка кокоса — 25 г

    Приготовление:

    1. Соединить сахарную пудру с горсткой кокосовой стружки.
    2. Обжарить очищенные от скорлупы и шелухи ядра ореха.
    3. Приготовить сироп из воды и сахара. Необходимо смешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Варить массу до золотистого окраса и тягучей структуры.
    4. Облить ядра горячим сиропом.
    5. Сразу же обвалять орехи в сахарном сиропе а большом количестве кокосовой стружки, смешанной с сахарной пудрой. Стряхнуть лишнюю посыпку и дать десерту застыть.
    6. Подавать охлажденный десерт к столу. Приятного аппетита!

    В кокосовом соке

    Вариант приготовления арахиса в кокосовом молоке калорийность имеет такую же, но отличается большей пользой десерта для организма за счет богатого витаминного состава кокосовой воды. Потребуется такой перечень ингредиентов:

    • Сахар — 4 ст.л.
    • Арахис — 300 г
    • Кокосовое молоко — 3 ст.л.
    • Сахарная пудра — 100 г

    Приготовление:

    1. Сперва нужно обжарить земляной орех на медленном огне до золотистого цвета. Сковородка должна быть сухой и раскаленной при обжарке. Остудить заготовку.
    2. Соединить сахар с кокосовым соком и уварить жидкость до загустения. Глазурь готова!
    3. Охлажденный орех облить теплой кокосовой глазурью. Перемешать десерт и разделить ядра.
    4. Дать заготовка застыть, после чего — посыпать сладость пудрой.
    5. Оставить на сутки до полного застывания и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Арахисовые шарики с кокосом

    Итоговая калорийность арахиса в кокосе с сухофруктами не уступает предыдущим вариантам. Однако, такой вариант приготовления конфет очень полезен. В десерте используется натуральный мед, орехи, другие сухофрукты. Для приготовления понадобится:

    • Кокосовая стружка 3 ст.л.
    • Изюм — 50 г
    • Ядра арахиса — 10 шт.
    • Чернослив или курага — 70 г
    • Мед — 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Промыть сухофрукты. Залить кипятком, оставить на десять минут. Слить воду, просушить сухофрукты. Перемолоть ингредиенты мясорубкой или перебить блендером.
    2. Добавить к сухофруктам мед.
    3. Сформировать из массы шарики, вложив вовнутрь по ядру орешка.
    4. Посыпать шарики стружкой. Охладить десерт и — можно подавать к столу!

    Любой из таких десертов легко приготовить дома — всего за полчаса!

    Источник

    Какой самый популярный орех в мире? Конечно, арахис! Сушеный, жареный, с солью, в сахарной глазури, в шоколаде, в виде масла и ингредиента к массе блюд.

    Полезен ли арахис

    Калорийность его говорит о том, что злоупотреблять таким орехом не стоит. Однако в умеренных порциях он может быть полезен.

    Калорийность арахиса – 550 ккал

    Белки: 26, 31 г

    Жиры: 45, 2 г

    Углеводы: 9, 91 г

    Вообще-то арахис – это вовсе не орех, а растение из семейства бобовых. Но по привычке мы будем называть его орехом.

    Немало специалистов отмечают как пользу, так и вред, которые могут последовать при употреблении арахиса. Рассмотрим их подробнее.

    Полезные свойства арахиса

    Земляной орех обладает большим количеством витаминов группы :

    А, В, Е, РР, D.

    В нем очень много полезных и полиненасыщенных жиров, в том числе фолиевая и линолевая кислоты, биотин.

    В арахисе довольно много растительного белка, поэтому его употребление в умеренных количествах несет пользу.

    Какую же?

    Так, сахар в крови после употребления арахиса приходит в норму.

    Магний, который входит в состав арахиса, регулирует обменные процессы.

    Снижается в организме и уровень холестерина, благодаря чему риск инфаркта снижается, как и развитие других сердечно – сосудистых заболеваний.

    Умеренное потребление арахиса укрепляет иммунную систему, защищает от стрессов, избавляет от депрессий и расстройств.

    Секрет арахиса в том, что он содержит триптофан, благодаря которой образуется серотонин – гормон радости.

    Содержится в орехе и ниацин, который необходим для нормальной работы мозга, хорошей памяти и способности концентрироваться.

    Вот почему людям, которые занимаются умственным трудом, рекомендуют время от времени употреблять арахис.

    Фитостеролы, которые содержатся в арахисе, считаются одними из самых мощных антиоксидантов. Они важны для профилактики онкозаболеваний. Полезной здесь окажется и клетчатка, которой в арахисе в избытке.

    Вредные свойства

    Однако в разговоре про арахис обязательно нужно упомянуть и тот вред, который может нанести неумеренное потребление этого ореха организму.

    Так, сырой арахис употреблять нельзя – он может спровоцировать нарушение пищеварения.

    К тому же, арахис – это аллерген, который может вызвать сильную аллергию у некоторых людей. Чтобы снизить аллергенный эффект, орех нужно перед употреблением поджаривать.

    Не стоит употреблять арахис людям, которые страдают от артроза, артрита, подагры и прочих заболеваний суставов.

    Хранение

    Арахис должен правильно храниться – только в этом случае он сохраняет свои полезные свойства. Хранить земляной орех нужно в сухом темном прохладном месте. Либо в морозильной камере в герметичной упаковке.

    Если хранить его во влажности, появится плесень, которая очень опасна для здоровья.

    Похудение

    Что касается темы похудения, нужно понимать, что этот орех очень питателен. Зная, сколько калорий в арахисе, нетрудно догадаться, что худеющим если и можно употреблять этот орех, то в минимальных количествах.

    Читайте также:  Неясности в налоговом законодательстве в пользу налогоплательщика

    Не смешивайте никогда арахис с другими белковыми продуктами. Не употребляйте его больше 100 г за раз – он просто не переварится.

    Вкус арахиса настолько привлекательный, что довольно легко его переесть. Поэтому следите за тем, сколько арахиса вы едите: при переедании неминуемы тяжесть в желудке и даже увеличение печени.

    Читайте похожие материалы:

    Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

    Для Вас секунда времени – для меня понимание правильности пути????.

    Источник

    арахис в кокосовой глазури

    Сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому арахис в кокосовой глазури станет прекрасным дополнением к здоровому питанию. Для приготовления этого восточного лакомства понадобится всего несколько простых и доступных ингредиентов. Технология кондитерского процесса совсем несложная, так что с ней сможет справиться любая хозяйка.

    Арахис в кокосовой глазури по классическому рецепту

    классический рецепт арахиса в кокосовой глазури

    В специализированных магазинах необходимо приобрести кокосовое молоко. На 300 г ядер орехов взять до 50 мл этого концентрата, а также 70 г сахара и 120 г пудры.

    Приготовление арахиса в кокосовой глазури сводится к таким простым этапам:

    • обжарить плоды до золотистого цвета (20 минут);
    • отделить их от шелухи;
    • смешать сахар с кокосовым молоком;
    • на слабом огне довести массу до загустения;
    • охлажденным сиропом равномерно полить орешки, тщательно перемешивая;
    • сахарной пудрой присыпать загустевшую карамель;
    • оставить на 24 часа.

    Калорийность арахиса в кокосовой глазури составляет 550 ккал. Этот десерт употребляют в умеренных количествах, поскольку орехи и кокос могут вызвать аллергию.

    вкусный калорийный арахис в кокосовой глазуриВ некоторых рецептах приготовления арахиса в кокосовом молоке к основным ингредиентам добавляют 60 г крахмала. Продукт прогревают в микроволновке при максимальной температуре около 2 минут. Эта процедура поможет избавиться от неприятного привкуса сырости.

    Затем проводят уже знакомые процедуры:

    • сахарный песок (150 г) растворяют в кокосовом молоке;
    • полученную смесь проваривают до образования густой консистенции;
    • после того как сироп остынет, в него выгружают обжаренные ядра арахиса;
    • параллельно с этим равномерно вносят крахмал, постоянно помешивая.

    Полученный десерт выкладывают на решетку и оставляют в таком состоянии на сутки.

    Экзотическое лакомство хранят при температуре не выше 20˚С, а вот влажность воздуха должна быть около 70%.

    Состав арахиса в кокосовой глазури во многом зависит от технологии приготовления сладостей. Некоторые кондитерские фабрики зачастую добавляют пищевые ароматизаторы, растительное масло, пшеничную муку, молоко, а также ванилин.

    Приготовления арахиса в кокосовой стружке

    Придать удивительным орешкам экзотического привкуса можно с помощью обычной кокосовой стружки. Для этого необходимо обжарить, а затем охладить 250 г плодов.

    Чтобы приготовить арахис в кокосе, также понадобится:

    • сварить сироп: 35 мл воды и 55 г сахара;
    • щедро полить сладкой жидкостью ядра;
    • смешать сахарную пудру (115 г) со стружкой (25 г);
    • равномерно засыпать орехи.

    Вместо сахарного сиропа некоторые кондитеры используют черный, белый или молочный шоколад. Плитку растапливают на водяной бане, после чего теплой жидкостью обильно поливают арахис. В завершение посыпают десерт кокосовой стружкой и отправляют на сутки остывать.

    Арахис в кокосовом соке — лакомство богов

    Концентрированное масло кокоса также используют для создания арахисовых сладостей. Это сочетание понравится многим гурманам.

    Для приготовления райского десерта:

    • берут 640 г плодов, обжаривают их;
    • в 230 мл масла, полученного из кокоса, вносят 310 г сахара;
    • состав томят на слабом огне до получения густой массы;
    • в это время прогревают 130 г крахмала в микроволновке (2 минуты на полной мощности);
    • орешки заливают сиропом;
    • порционно подмешивают крахмал.

    Польза и вред арахиса в кокосовом соке обусловлены высоким содержанием в нем клетчатки, белка и калорий. Поэтому продукт противопоказан страдающим артритом, подагрой и артрозам.

    Через сутки глазурь полностью загустеет, и лакомство будет готово к употреблению. Стоит отметить, хотя это звучит необычно, однако такие десерты очищают организм от шлаков. Вдобавок некоторые врачи рекомендуют принимать экзотический сок кокоса при лечении желчнокаменной болезни, а также при наличии камней в почках.

    Полезные свойства арахиса и кокоса

    Земляной орех является мощным антиоксидантом. Плод содержит много витамина Е. Когда он накапливается в организме, то снижается вероятность развития онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. Никотиновая кислота, находящаяся в орехах, способствует восстановлению верхней оболочки нервных клеток. Польза кокоса для организма также неоценима.

    Входящие в его состав вещества:

    • способствуют снижению уровня сахара в крови;
    • повышают иммунную защиту организма (от вирусов, бактерий и паразитов);
    • снимают воспалительные процессы;
    • нормализуют гормональный баланс;
    • замедляют развитие злокачественных опухолей;
    • улучшают процесс пищеварения;
    • благотворно влияют на работу сердечной мышцы.

    В состав арахиса входят уникальные аминокислоты, которые отвечают за восстановление тканей и выработку гормонов/ферментов. К тому же эти соединения регулируют уровень холестерина в организме и улучшают усвоение кальция в костях.

    Принести такую пользу организму может только сбалансированное питание. В свой рацион обязательно нужно включить арахис в кокосовой глазури, суточная норма которого составляет около 15-20 г. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы себе не навредить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно всегда консультироваться со специалистами.

    Арахисовые шарики с кокосом — видео

    Источник