Арахис вред и польза масло
Арахисовое масло многим из нас известно из американских фильмов и сериалов, но в нашей стране оно не особо популярно среди потребителей. Однако этот маслянистый продукт такой низкой оценки не заслуживает.
Арахисовое масло изготавливают из арахиса, или земляного ореха. Вопреки названию “земляной орех”, плод арахиса орехом не является. С точки зрения ботаники, плод арахиса является бобом. Растет он на однолетней бобовой траве. После опыления цветка его плодоножка удлиняется, погружается в землю, а уже под землей на ней формируется завязь. Плоды арахиса созревают внутри нераскрывающегося самостоятельно бобового стручка, внутри которого содержится от 2 до 4 мясистых семян.
Каким бывает
Масло арахиса получают способом холодного отжима перемолотых земляных орехов.
Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Нерафинированное масло имеет темно-красный цвет и насыщенный ореховый вкус. Рафинированный продукт имеет соломенно-желтый цвет и тонкий вкус и, в свою очередь, делится на дезодорированное и недезодорированное.
Способом холодного прессования, при котором на исходное сырье не воздействуют ни химическими средствами, ни температурой, получают самое полезное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Химический состав
В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.
Белков и сахаров в этом маслянистом продукте мало — так называемые следы. Все они остаются в жмыхе бобов после отжима масла. В масло из белков арахиса попадает небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг в 100 г масла).
В состав масла входит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные. Среди ненасыщенных жиров наибольшее количество в арахисовом масле составляют омега-9 и омега-6-жирные кислоты — до 45%, что составляет около 150% суточной потребности человеческого организма в них. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве — 0,006 г на 100 г жира (менее 1% от суточной потребности).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Олеиновая омега-9 | 37,6-47,2 |
Эруковая омега-9 | 1,0-1,2 |
Линолевая омега-6 | 30,0-31,0 |
Гадолеиновая омега-9 | 1,7-1,8 |
Положительной особенностью жирового состава арахисового масла является высокое содержание в нем фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности организма человека в них.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Бета-ситостерол | 260,0-330,0 |
Кампестерол | 68,0 |
Стигмастерол | 1,4 |
Благодаря такому высокому содержанию этих веществ, арахисовое масло очень полезно употреблять женщинам, так как фитостеролы оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы.
Арахисовое масло — источник жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е (свыше 120% суточной потребности) и биотина (160%). В нем также содержится много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в липидном, водно-солевом и белковом обменах, способствуют кроветворению.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 1,28-1,48 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,22-0,27 |
Витамин В4 (холин) | 1,0-1,1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 3,5 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,69 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,48 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 37,8 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10,6 |
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) | 33,4-37,0 |
Витамин Н (биотин) | 0,08 |
Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем непосредственно самих плодов этого растения: много макро- и микроэлементов после отжима масла остается в жмыхе. Но в растительное масло также переходят важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы: марганец (до 80% суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинка и селен.
Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг в 100 г масла, что составляет 14% от суточной потребности организма человека в нем.
Калорийность масла из земляного ореха составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его энергетическую ценность от других растительных масел.
Полезные свойства
Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обусловливает его полезное действие на структуру и функционирование различных органов человеческого организма.
Влияние на кровь и иммунитет
Арахисовое масло оказывает благотворное действие на клеточный и химический состав крови:
- связывает холестерин;
- обладает противоанемическим действием;
- стимулирует выработку кровяных иммунных клеток;
- понижает уровень сахара;
- повышает сопротивляемость инфекционным агентам.
Влияние на пищеварительную систему
При употреблении внутрь в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу органов пищеварения:
- обволакивающе действует на слизистую желудка и кишечника;
- уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварения;
- восстанавливает клетки печени;
- препятствует повреждению печеночных клеток свободными радикалами;
- эмульгирует желчь и секрет поджелудочной железы;
- препятствует камнеобразованию в желчных протоках и пузыре;
- предупреждает жировое перерождение печени;
- способствует продукции и выбросу желчи;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- связывает холестерин в кишечнике.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В сердце и сосудах масло из земляного ореха:
- нормализует проводимость нервных импульсов по нервам миокарда;
- улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- способствует адекватной реакции гладких мышц артериальных стенок на изменения условий внешней среды;
- понижает артериальное давление;
- препятствует патологическому тромбообразованию.
Влияние на нервную систему и органы чувств
Антиоксидантные соединения, содержащиеся в масле арахиса:
- участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина;
- способствуют умственной деятельности;
- повышают скорость реакции;
- восстанавливают структуры глаза;
- улучшают обоняние;
- снимают локальное воспаление в периферических нервах;
- действуют успокаивающе на нервную систему.
Влияние на гормональный фон
Благодаря фитостеролам арахисовый маслянистый продукт воздействует на половую систему у женщин и мужчин:
- способствует синтезу стероидных гормонов надпочечников;
- улучшает гормонопродуцирующую функцию яичников и яичек;
- восстанавливает менструальный цикл у женщин;
- повышает выработку секрета предстательной железой у мужчин;
- улучшает качество спермы;
- снимает локальное воспаление половых органов;
- повышает либидо и потенцию.
Влияние на кожу, волосы и ногти
Употребление внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):
- повышает упругость кожи;
- препятствует обезвоживанию кожи;
- уменьшает ломкость волос и ногтей;
- способствует нормализации синтеза белковых волокнистых структур в дерме — коллагена, протеогликанов, эластина;
- оказывает регенерирующий эффект на кожу.
Бетаин, содержащийся в масле земляного ореха, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстановлению детоксикационной функции печени.
Ресвератрол и р-кумаровая кислота этого растительного жира оказывают антиоксидантное и противораковое действие на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах уменьшает заболеваемость онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.
Высокая калорийность масла при его употреблении внутрь перед основным приемом пищи ускоряет появление чувства насыщения, что используется при борьбе с лишним весом.
Вредные свойства
Наличие в арахисовом масле эруковой кислоты при его регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:
- нарушает нормальную работу сердца и сосудов;
- ухудшает сократительную способность сердца;
- способствует жировой инфильтрации и циррозу печени;
- вызывает мышечную слабость;
- подавляет образование половых гормонов;
- замедляет рост у детей и половое созревание у подростков.
При увлечении продуктами переработки арахиса, в том числе его маслом, может развиваться ожирение.
Значительное преобладание омега-6 над омега-3-жирными кислотами при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.
Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания. Он способен вызывать аллергию: по статистике до 0,6% американцев имеют аллергию на арахис и продукты из него. Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком, в том числе и на другие пищевые продукты.
При неправильном хранении арахиса перед отжимом из него масла, может привести к накоплению в нем растительных ядов — афлатоксинов. Афлатоксины обладают опасными для человеческого организма действиями:
- гепатотоксическим (нарушают работу печени);
- эмбриотоксическим (способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона вплоть до его гибели);
- тератогенным (вызывают пороки развития плода);
- мутагенным (повышают вероятность возникновения онкопатологий);
- иммунодепрессантным (угнетают иммунную систему).
Арахисовое масло не рекомендуется кушать беременным и женщинам, кормящим грудью. Нежелательно его употреблять также людям, страдающим:
- бронхиальной астмой;
- пищевыми аллергиями;
- артритами;
- артрозами;
- гемофилией.
Чтобы снизить вероятность проявления опасных свойств, употреблять масло арахиса внутрь необходимо в небольших количествах (не более 1 чайной ложки в сутки).
Применение в медицине
Большое количество полезных свойств арахисового масла используется медиками в лечебном питании при многих заболеваниях.
Этот растительный продукт рекомендован к употреблению внутрь при:
- повышенной утомляемости;
- депрессиях, апатиях;
- бессоннице;
- невритах, радикулитах;
- рассеянном склерозе;
- болезни Альцгеймера;
- глаукоме;
- катаракте;
- конъюнктивитах;
- ретинопатиях;
- макулодистрофии.
Употребление его в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- желчнокаменной болезни;
- гепатитах;
- циррозе;
- жировой дистрофии печени;
- язвах желудка и кишечника;
- колитах и энтеритах;
- хронических запорах;
- геморрое.
Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию масло земляного ореха показано к назначению при:
- атеросклерозе;
- аритмиях;
- состояниях после инфарктов и инсультов;
- артериальной гипертензии;
- ишемической болезни сердца;
- диабетических ангиопатиях;
- сахарном диабете.
Его назначают в качестве пищевой добавки при лечении половых расстройств, гормональных нарушениях и воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.
Наружное применение масла арахиса показано при:
- экссудативных диатезах у детей;
- трофических язвах;
- герпесе;
- экземе;
- псориазе;
- гематомах и ранах на коже.
Применение в косметологии
Регенерирующие свойства этого растительного жира с успехом используются косметологами. Оно:
- впитывается в кожу без жирного следа;
- смягчает и повышает упругость кожи;
- удерживает влагу в дерме, благодаря чему препятствует шелушению кожи;
- снимает раздражение и покраснение кожи после солнечных ожогов;
- предупреждает старение клеток кожи и появление морщин;
- проявляет омолаживающий эффект при имеющихся признаках старения кожи.
На основе нерафинированного масла земляного ореха готовят лосьоны, бальзамы, кремы, косметические мыла и маски для сухой и чувствительной кожи, шампуни и бальзамы для секущихся волос. Его втирают в кутикулу после гигиенического маникюра и педикюра, добавляют в ванны и ванночки для ногтей. Рафинированное дезодорированное масло арахиса используют в качестве массажного.
Использование в кулинарии
Нерафинированное масло земляного ореха, которое имеет сладковатый ореховый аромат и насыщенный вкус, любят добавлять в блюда в азиатской кухне: в Японии, Корее, Таиланде, Китае, Индии. Рафинированное масло земляного ореха, имеющее светлый цвет, менее выраженный вкус и запах, применяют в европейской и американской кухнях.
Арахисовое масло выдерживает высокие температуры, при этом не дымит, поэтому его можно применять для жарки. Его используют для фритюра: в нем обжаривают мясо, грибы, рыбу, креветки, тесто.
Этот растительный жировой продукт в виде заправки придает пикантности салатам и супам. Его используют при приготовлении каш, мясных и овощных блюд, добавляют в десерты и выпечку. Ним смазывают мясо и рыбу перед приготовлением на гриле.
Выводы
Масло земляного ореха содержит ненасыщенные жиры, витамины, минералы и биоактивные соединения (полифенолы, аромакислоты, коэнзимы).
Арахисовое масло обладает множеством полезным свойств, которые применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Оно рекомендовано для употребления внутрь в небольших количествах при патологиях сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения, нарушениях гормонального фона у мужчин и женщин.
В косметологии на его базе готовят много косметологических средств для сухой и увядающей кожи, ломких волос и ногтей.
Но увлекаться этим жировым продуктом нельзя. Он высококалориен, а при неограниченном употреблении может вызывать аллергии и отравления.
В кулинарии масло земляного ореха любят использовать для приготовления различных блюд в азиатской (китайской, корейской, японской, индийской), американской и европейской кухнях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Арахисовое масло представляет собой ценнейший продукт, который относится к диетическим и растительным. Этот популярнейший пищевой продукт исключительно питательный, в этом он составляет достойную конкуренцию мясу и сыру. Подобная продукция вырабатывается из арахисовых плодов (который ещё называют, кто «земляной орех», кто «китайские фисташки»).
Трудно поверить, но этом мега популярному маслу чуть более 200 лет, впервые было приготовлено в начале позапрошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. Благодаря своим пищевым качествам, быстро стало любимым миллионами людей во всем мире.
Однако, многие задумываются над тем, что же такое арахисовое масло, это польза или вред. В большинстве случаев, однозначно польза, Однако, в определенных моментах, масло может и навредить, Чтобы этого не произошло, необходимо обладать определенной информацией. Тогда будет достоверно понятно, что арахисовое масло имеет полезные свойства и противопоказания и не возникнет никаких проблем.
Виды продукта
Диетологи рекомендует рассматривать две разновидности такого вкусного продукта:
- Нерафинированный, который коричневый цвет, этакого кирпичного оттенка, причем его вкус обладает поистине исключительной насыщенностью, а уж про то, что он очень приятный и говорить не приходится. Подобное масло в подавляющем большинстве производится в странах Азии.
- Рафинированный вариант, он может быть как дезодорированным, так и недезодорированным, именно масло пользуется популярностью на европейском континенте и, конечно, чрезвычайно любим американцами. Здесь цвет преимущественно светло-желтый, аромат насыщенный и отличается неповторимой мягкостью, вкус пасты из этого продукта просто потрясающий.
Если говорить о том, какой продукт обладает максимальной пищевой ценностью, то здесь речь идет о «живом» масле, которое изготовляется без экстракции, при этом применяется холодный отжим. Если необходимо применение в целебных целях, то такой продукт более предпочтителен, поэтому оно очень полезно.
Каков состав
Арахисовое масло обладает отменными качествами по вкусу, кроме того его ценность пищевая также уникальна, благодаря своему составу:
- жиры легко усваиваются;
- много незаменимых аминокислот, а это благотворным образом влияет на иммунитет человека, гормональный фон, кроме того благотворно улучшает работу нервной системы человека, а также положительно влияет на половую функцию;
- много витаминов, которые лучшим образом воздействуют на зрительную функцию, кроме того есть витамины, которые борются с воспалениями, способствуют заживлению ран и иммуностимулируют. В состав входит витамин В, который противостоит печеночной инфильтрации и развитию мочекаменной болезни. А ещё укрепляет волосы, кожный покров, восстанавливает ломкие ноги, зрение становится лучше, иммунитет укрепляется;
- присутствует множество необходимых организму микроэлементов.
Помимо этих необходимых для нормальной деятельности человеческого организма компонентов, арахисовое масло в составе имеет определенные компоненты, которые помогают эффективнее работать такому важнейшему органу в человеческом организме, как сердце. А ещё в значительной степени улучшается функциональность печени и лучше работать система пищеварения.
О полезных качествах арахисового масла
Говоря о полезных свойствах этого мегапопулярного продукта, нужно ограничиться не только тем, что описано выше, есть много чего ещё. Например, активно используется как весьма эффективное профилактические средство против различных сердечных заболеваний, особенно против ишемии и тогда, когда образуются тромбы. А ещё это масло вместе с тыквенным используется, как эффективное средство желчегонного характера. Под его воздействием осуществляется процесс отделения желчи, восстанавливается печеночная структура клеток, желчный пузырь не подвергается воспалительным процессам, здоровыми остаются печень и пути желчевыведения.
Ученые доказали, что арахисовое масло прекрасно борется с сахарным диабетом. Кроме этого, его можно использовать как профилактические средство против различных заболеваний крови, таких как гемофилия, анемия.
А ещё его используют при таких проявлениях, как:
- бессонница, сильная раздражительность, человек испытывает апатию, быстро утомляется;
- почечные болезни;
- проблемы у мужчин с эректильной функцией;
- проблемы со зрительными органами.
Каким образом применять продукт
Использовать подобный продукт можно по разному, способов много, каждый может употреблять его так, как ему удобнее. Незаменимо в кондитерской отрасли и для производства лекарственных препаратов, используется домашними кулинарами и профессиональными косметологами, из него часто делают мыло и маргарин.
Если говорить непосредственно о кулинарном применении, то оно нашло место при приготовлении салатов, заправок и соусов. Учитывая его высокую степень калорийности, прекрасно подходит для спортивного рациона. Учитывая то, что масло обладает профилактическими лечебными свойствами, его рекомендуется пить по маленькой ложечке каждый день по 3 раза.
Полезные свойства арахисового масла поистине уникальны, если его принимать регулярно, то можно избежать многих проблем со здоровьем. Людей, принимающих такое масло в качестве профилактической меры, согласно статистическим данным, гораздо реже можно встретить в медицинских учреждениях с жалобами, по сравнению с людьми, которые этого не делают.
Каким образом арахисовое масло используется в косметологической сфере
В состав такого продукта входят большое количество поликислот, а также имеются витамины молодости «А» и «Е», бетаин и полифенол. Все это дает объяснение тому, почему такой вид масла настолько активно применяется в косметической индустрии. Средства, которые изготовлены на его основе, отлично питают и увлажняют кожный покров, причем делают это весьма интенсивно. А ещё лучшим образом впитывается, причем быстро, так что кожный покров человека становится упругим, эластичным и привлекательным. А ещё практически не имеется никаких противопоказаний к применению, кроме, разумеется, аллергической реакции.
Если подобный продукт использовать на регулярной основе, то кожа не будет стареть раньше времени, а защитные функции эпидермиса быстро восстанавливаются. Также оно нашло применение при изготовлении самых разных полезных бальзамов, из него делаются крема и лосьоны, а косметические сливки для ухода за кожей давно стали востребованными у представительниц прекрасного пола во всем мире (впрочем, не только у них, представители сильного пола также следят за своей внешностью).
Если кожа чувствительная или шелушится, такие средства незаменимы, они способствуют быстрому восстановлению эпидермиса, не дает коже увядать. Изготавливаются также разные мыла и шампуни, все это пользуется большой и заслуженной популярностью.
Когда может быть вред
Снова следует вернуться к вопросу о том, польза и вред такого продукта. Как становится видно положительных качеств множество, однако есть и некоторые минусы. Если говорить о том, в каких случаях такой уникальный продукт может принести вред организму человека, то это, прежде всего, аллергия на него. Так что, прежде чем включать такой продукт в состав своего меню, нужно убедиться, что нет аллергической реакции. А ещё следует воздержаться тем, у кого есть индивидуальная непереносимость арахиса. Здесь польза и вред идут вместе, но лучше не рисковать.
Также, противопоказания могут быть тогда, когда у человека бронхиальная астма, болеют некоторые суставы (например, при подагре, артрозе и артрите). Кроме того, не стоит рисковать тем людям, у которых свертываемость крови повышена. Конечно, нельзя категорично сказать, что при таких болезнях стоит отказаться от такого продукта, однако, делать это нужно с осторожностью, и при малейших негативных симптомах полностью от него отказаться. В остальных случаях арахисовое масло приносит только пользу.
Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru