Арахис всем на пользу фото
Арахис или земляной орех – это, наверное, наиболее любимый населением представитель семейства Бобовые. Благодаря свойствам этого продукта, его используют кулинары, диетологи, медики, косметологи.
Подробнее о том, какая польза от арахиса, читайте в данной статье.
Биохимический состав
Чтобы понять, чем полезен арахис, нужно внимательно изучить элементы, из которых состоит его формула. В этом орехе присутствуют следующие вещества:
- вода;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- зола;
- микроэлементы.
Среди последних стоит отметить калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор. Также арахис славится высоким содержанием пищевых волокон, насыщенных жирных кислот, сахаридов, крахмала.
Что касается витаминного состава, земляной орех – кладезь витаминов группы B, витамина E, аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, холина.
Положительное влияние арахиса на здоровье
Польза орехов арахис для организма состоит в следующем:
- в очищении и регулировке деятельности мочевыделительной системы;
- в поддержке уровня глюкозы и снижении уровня холестерина;
- в препятствии образования атеросклеротических бляшек;
- в наличии большого количества растительного белка и протеина;
- в его желчегонных и отхаркивающих свойствах;
- в выведении излишков жидкости из организма;
- в предотвращении болезней печени и желчного пузыря;
- в профилактике заболеваний ЖКТ;
- в очищении лёгочной системы от токсинов;
- в повышении тонуса, снятии усталости;
- в благоприятном воздействии на волосы и кожу.
Научно доказано, что земляной орех стимулирует работу сердца и сосудов, улучшает снабжение клеток кислородом, служит защитой от инфаркта и инсульта, атеросклероза и тромбоза.
Польза жареного арахиса для организма заключается в том, что:
- им лечат гемофилию;
- используют для остановки мелких кровотечений и усиления свёртываемости крови;
- применяют в борьбе с интоксикацией;
- употребляют для защиты тканей органов от свободных радикалов и токсичных веществ;
- это отличное средство от бессонницы и неврозов.
Применение производных арахисовых продуктов
Из земляного ореха делают такие полезные продукты, как мука и масло. Рассмотрим их поподробнее.
Арахисовая мука
За счёт содержания витаминов группы B, мука из земляного ореха способствует нормализации метаболизма, улучшению выработки организмом энергии, ускорению пищеварительного процесса, а также процесса кроветворения.
Этот низкокалорийный продукт – кладовая минералов, макро- и микроэлементов. Он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и состояние кожи. Важной особенностью является отсутствие глютена.
Арахисовое масло
К целебным качествам масла из арахиса относятся:
- предупреждение появления сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета;
- снижение холестерина;
- приведение в норму работы системы пищеварения;
- заживление ран, противомикробное воздействие;
- нормализация сна;
- общеукрепляющее действие;
- способность к омоложению кожи;
- положительное влияние на здоровье волос.
Вред
Арахис противопоказан людям:
- С серьёзной степенью ожирения.
- С высоким уровнем опасного холестерина.
- Аллергикам.
Данный орех – частая причина возникновения грибковых инфекций, поскольку растёт он в довольно влажном грунте, т. е. в идеальной среде для развития плесени и грибков.
Частое употребление сырого арахиса может привести к нарушению работы пищеварительной системы, появлению запоров и изжоги.
Правила выбора и хранения арахиса
Сегодня на магазинных полках можно встретить земляной орех в жареном, сыром, очищенном и неочищенном виде.
Выбирая данный продукт, надо оценить его на присутствие неприятного запаха, следов плесени, а также на наличие потемнений. Если что-то из этого списка вы обнаружили – откажитесь от покупки.
Скорлупки должны иметь тяжёлый вес, плотную структуру, быть сухими и без пятен. Предпочтение следует отдавать цельным, а не измельчённым орехам, поскольку последние могут быть перемешаны с испорченными зёрнами.
Хранить арахис нужно в тёмном и прохладном месте не дольше 9-12 месяцев, переложив из заводской упаковки в стеклянную банку
Прежде чем вводить этот продукт в ежедневное меню, нужно тщательно изучить и проанализировать пользу и вред арахиса для организма человека. А потом, исходя из сделанных выводов, принять окончательное решение.
Фото арахиса
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
WOW-сервис
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Подарок
в каждом заказе
Постоянная
скидка клиента
Главная • Каталог • Продукты • Здоровый перекус • Орехи, смеси • Арахис • Арахис южно-американский
151.2 RUB
325 g.
151.2 RUB
168 руб.
Cкидка 17 руб. (10 %)
Страна производства:
Россия
Пищевая ценность (на 100 г):
Белки – 26 г, Жиры – 46 г, Углеводы – 16,3 г.
Энергетическая ценность (на 100 г):
552 кКал
Экоупаковка
Упаковываем ваши товары тщательно и только в экологичные материалы.
Все по-честному
Мы все знаем про товар и ответим на вопросы. Читай отзывы и пиши свои.
Цены и акции
Кроме самых выгодных цен вас ждут регулярные акции, бонусы и отличные скидки
Приятные сюрпризы
Журнал с полезными статьями, а также в каждом заказе подарок на выбор или сюрприз.
О товаре
Арахис часто называют орехом, хотя таковым он не является. На самом деле это боб, пришедший в наши края из Южной Америки. Арахис южно-американский отличается от узбекского своим крупным размером и наличием более мягкого, сладковатого вкуса. Его кожура легко отходит от боба даже в сухом виде.
Южно-американский арахис очень полезен!
- Имеет очень ценный состав: большое количество антиоксидантов (полифенолов) и витамина PP (в 100г – 90% суточной нормы).
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Успокаивает нервную систему. Очень полезен при сильной усталости, истощении, депрессии и различных неврозах.
- Способствует улучшению памяти, внимания и слуха.
- Благоприятно влияет на работу сердца.
Состав
Арахис сырой южно-американский.
Способ приготовления
Арахис имеет свойство сгущать кровь, поэтому его стоит употреблять с осторожностью лицам, имеющим проблемы с сосудами!!
Арахис можно употреблять в разном виде: пророщенным, сырым, жареным, сладким или соленым. Он может оставаться самостоятельным кушаньем, или стать частью других блюд.
Хватит всего 2-3 часа, для того чтобы изменить вкус и сочность арахиса, но не стоит оставлять его в воде более чем на 5 часов – тогда бобы начинают становиться горькими. Такой сочный арахис отлично подходит для создания таких блюд как: сыроедные пасты, паштеты и различные сладости.
Сроки и условия хранения
Срок годности: 18 месяцев.
Срок хранения после вскрытия: В пределах обозначенного срока годности.
Условия хранения: Температура от -40 до +20, влажность от 55% до 70%.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Отзывы (26 отзывов) Вопрос-Ответ
Отзывы покупателей на товар: Арахис южно-американский Всем на пользу
Топ положительных отзывов
Это самый вкусный арахис, который я пробовала! Крупный, отборный и чуть сладковатый! В жареном виде оторваться невозможно!!!
Марина К.
Удовольствие от применения
Соотношение цена/качество
, уже попробовали продукт?
Поделитесь опытом и получите
Ваша оценка продукта
Фото: (*.jpg, *.jpeg, до 7 МБайт)
Мнение о продукте
Удовольствие от применения
Соотношение цена / качество
Получить уведомление об ответе
Это самый вкусный арахис, который я пробовала! Крупный, отборный и чуть сладковатый! В жареном виде оторваться невозможно!!!
Арахис вкусный! Крупный! Люблю замачивать его, тогда вкус такой нежный становиться.
Тем, кто любит вкус сырого арахиса, он придется по душе.
Хороший арахис без добавок
Хороший продукт, нет сильно мелких орешков. Вкус обычный. Лучше замачивать перед употреблением, как заботливо советует упаковка.
Вкусный арахис
Я в восторге от этого арахиса. Крупный и чистый и безумно вкусный. Брала 2 раза, в следующий раз закажу сразу несколько упаковок.
супер
чистенькие, вкусненькие, без плесени, хорошие орешки! точнее бобы 🙂
можно приготовить пату или класть в кашу на завтрак))
Очень вкусный ,крупный
Купила на пробу ,очень вкусный арахис ,даже ещё не успели пожарить ,так лопаем его с мужем,будем ещё заказывать.
Отлично
Покупаю повторно: крупный, сладкий, чистый. Не замачиваю, как рекомендует производитель (попробовала: замоченный похож по вкусу на сырые бобы), ем чуть подсушенный – вкуснота 🙂
Показать ещё
Показано: 1 – 8 из 26
Вопрос-ответ
Ответы от экспертов по товару: Арахис южно-американский Всем на пользу
Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, задайте вопрос первым.
Арахис южно-американский
Источник
Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому – земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!
Польза арахиса для организма, калорийность
Арахис фото
Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.
В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.
Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:
• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.
Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.
Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:
- Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
- Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
- При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени – за это ответственна фолиевая кислота.
- Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
- Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
- Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
- Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
- С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
- Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
- Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
- Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
- Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
- Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.
Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.
Жареный арахис
Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.
И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме – это может отразиться и на фигуре.
Но есть и положительная особенность жареного арахиса – при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.
Другой плюс жареного продукта – увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.
В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.
Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.
Возможный вред арахиса для человека
Когда арахис противопоказан?
Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма – разберем отдельно сырой и жареный продукт.
Вред сырого арахиса
Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.
Еще этот продукт считается аллергенным – для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.
Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.
- Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.
Чем может навредить жареный арахис?
Максимальная норма употребления в течение дня – 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.
Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ – раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.
При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.
При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.
Способы приготовления арахиса
Как быстро и вкусно пожарить арахис?
Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.
Жарим арахис на сковороде – простой рецепт
Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост – сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.
В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая – сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.
Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.
Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.
Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.
Готовим в духовке
Следующий способ жарки арахиса – в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.
Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше – 15 минут.
В микроволновке
Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать – выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время – 7 минут, зависит от мощности микроволновки.
Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.
- Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.
Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.
Арахис и похудение – 4 совета
Если следите за фигурой – соблюдайте меру!
Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:
- Максимальное количество этого продукта в день – 50 г (10-15 штук).
- Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
- Нужно учитывать при похудении следующее – усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества – витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
- Употреблять арахис желательно до обеда – так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.
Дневная калорийность рациона – не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.
Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня – 4 маленькие ложечки.
Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.
Метки: арахис орех польза и вред
Источник