Арахисовая мука польза и вред как
Арахисовая мука – один из продуктов, который производят из арахиса. Получают её путем перемалывания частично или полностью обезжиренных и высушенных орехов. Такая обработка снижает калорийность и количество жиров, тем самым делая продукт гораздо полезнее. Учитывая, что найти её в магазине у дома невозможно, полезно будет знать, как сделать арахисовую муку и что из неё готовится. Арахисовая мука польза и вред, состав и применение — читайте в статье.
Арахисовая мука польза и вред
Полезные свойства арахисовой муки
Арахисовая мука более известна тем, кто интересуется безглютеновым питанием в силу медицинских противопоказаний или индивидуальной диеты. Отсутствие клейковины или глютена – одна из ключевых полезных характеристик этого продукта. Благодаря этому она может употребляться людьми с целиакией.
Химический состав муки арахиса
Конечно, полезные свойства арахисовой муки этим не ограничиваются. Несмотря на удаление жиров, мука наследует от арахиса огромное количество витаминов B1-B12, а также никотиновой кислоты. Оздоровительное и тонизирующее действие также оказывают минералы, входящие в состав.
Химический состав и пищевая ценность арахисовой муки (% от средней суточной нормы):
Содержание на 100 г | Витамины | Минералы | |||
Белки | 52,2 г | Тиамин (B1) | 0,7 мг (47%) | Калий | 1290 мг (51,6%) |
Углеводы | 34,7 г | Рибофлавин (B2) | 0,48 мг (27%) | Кальций | 140 мг (14%) |
Жиры | 0,55 г | Холин (B4) | 108,7 мг(22%) | Магний | 370 мг (92%) |
Вода | 7,8 г | Пантотеновая кислота (B5) | 2,74 мг (55%) | Натрий | 180 мг (13,8%) |
Клетчатка | 15,8 г | Пиридоксин (B6) | 0,5 мг (25%) | Фосфор | 760 мг (95%) |
Зольные вещества | 4,75 г | Фолаты (B9) | 248 мкг (62%) | Железо | 2,1 мг (11,7%) |
Калорийность | 327 кКал | Токоферол (Е) | 0,05 мг (0,3%) | Марганец | 4,9 мг (245%) |
Никотиновая кислота (PP) | 27 мг (135%) | Медь | 1800 мкг (180%) | ||
Селен | 7,1 мкг (12,9%) | ||||
Цинк | 5,1 мг (42,5%) |
Как видно, состав – главная ценность, которую имеет арахисовая мука. Польза и вред этого продукта обусловлены именно этими веществами. Благодаря высокому содержанию их благотворное, а иногда негативное, воздействие на организм сильно выражено.
На заметку!
На американском потребительском рынке реализуется два вида арахисовой муки, в зависимости от степени обжарки: light roast и dark roast. Для «легкой» характерно наличие 12% жира, более тонкий вкус и аромат. Этот тип чаще используется в случаях, когда нет необходимости подчеркнуть арахисовый запах или вкус. Мука с легкой обжаркой и 28% содержанием жира применяется в блюдах, которым нужно придать заметный ореховый аромат.
Мука из арахиса темной обжарки имеет сильный запах и вкус, поэтому используется в соответствующих случаях. В ней также может быть 12% или 18% жира.
Полезные свойства арахисовой муки для организма
Существенное благоприятное влияние на организм оказывает комплекс витаминов группы B. В этом продукте они отлично включаются в обмен веществ и распределяются по организму. Как результат происходит выработка энергии, ускорение метаболизма и кроветворения. Благодаря этим витаминам стабилизуются функции нервной системы, нейтрализуются стресс-факторы. Немаловажно, что B1-B12 крайне важны для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.
Арахисовая мука польза и вред
Никотиновая кислота, которой арахисовая мука обеспечивает организм в избытке, также имеет разнообразные функции:
- расширение сосудистых стенок;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- ускорение заживления внешних повреждений и ран;
- уменьшение уровня глюкозы и холестерина в крови;
- выведение из организма токсических веществ;
- стабилизация и укрепление кроветворной системы в костном мозге;
- нормализация функций печени;
- улучшение работы сердца и сосудов.
Витамин PP также оказывает косметическое действие, благодаря которому быстрее лечатся и предотвращаются кожные заболевания, укрепляются ногтевые пластины и волосы. Регулярное поступление никотиновой кислоты в организм обеспечивает правильный липидный обмен.
Арахисовая мука способна перекрыть дефицит калия. Без этого минерала в организме нарушается контроль водно-солевого баланса, возникают отеки, ухудшается прочность и эластичность сосудов, может ухудшаться сердечный ритм, проявляется мышечная дистрофия. Недостаток калия сегодня часто наблюдается, так как провоцируется частым употреблением алкоголя, сахара и кофе.
Печенье, макароны или паста из арахисовой муки содержат очень много магния. При недостатке данного элемента, это, конечно, большой плюс. Магний – один из самых важных для организма минералов. Благодаря ему работает нервная система, управляющая всеми остальными процессами. Магний требуется для выработки белков и секретов, регуляции углеводного обмена, стабилизации уровня возбуждения, мышечной работе.
Также употребление арахиса и арахисовой муки помогает поддерживать состав крови, её транспортную способность. Медь включена в процессы выработки коллагена и осуществляет антисептическую обработку тканей.
Арахисовая мука может добавляться в спортивное питание. Высокое содержание протеина делает её отличным продуктом для тех, кто работает над мышечной массой. Богатый состав, кроме того, способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок.
Противопоказания
Как любая ореховая мука, арахисовая противопоказана, прежде всего, при непереносимости. Встречается она нередко, так как арахис является сильным и распространенным аллергеном. В иных случаях настоятельно рекомендуется советоваться с врачом относительно возможности включения её в рацион. Дело в том, что «ударные» порции некоторых минералов могут спровоцировать неправильную работу некоторых систем органов или нарушить обмен веществ.
арахисовая мука польза и вред: Хранение
Арахисовую муку следует хранить в закрытой герметичной таре. Помещение для хранения должно иметь среднюю влажность и невысокую температуру. Прозрачные стеклянные банки можно использовать только при расположении на темных полках шкафов или в похожих условиях. Попадание света ускоряет порчу продукта, так как способствует окислению жирных кислот. При соблюдении подходящих условий кексы, печенье и макаронс из арахисовой муки можно будет сделать в течение 12 месяцев со дня изготовления сырья.
При покупке готовой арахисовой муки иностранного производства (почти всегда – США) следует ориентироваться на отзывы о продукте. Их можно найти и в Рунете, но на западных ресурсах информации чуть побольше, да и у людей есть больше опыта в использовании такой муки. Стандарта ANSI (аналог нашего ГОСТ) нет, поэтому производится она по технологии производителя. Аналогичная ситуация с российскими товарами. Производство ведется согласно ТУ, с содержанием которых не всегда можно ознакомиться.
Как сделать арахисовую муку в домашних условиях
Как сделать арахисовую муку в домашних условиях
Найти готовую муку для покупки довольно сложно, а сам сырой арахис стоит недорого, поэтому можно заготавливать этот особенный продукт самостоятельно. Для этого нужно лишь иметь кофемолку или блендер с насадкой для измельчения орехов. Этот способ также подходит для переработки грецкого ореха или фундука.
Приготовление:
- Перебрать и рассыпать сырые орехи по сковороде тонким слоем. Поставить в 200-градусную духовку на 10-15 минут. Это подсушит продукт и немного отшелушит оболочки, чтобы их было легче снять.
- После остывания отшелушить оберточные оболочки орехов. При качественной просушке это делается очень легко.
- Измельчить орехи до размера частиц, близкого к муке. Должен получиться порошок, по размеру частиц похожий на муку 2-го сорта.
Перед помолом орехи нужно разделить на две части, если из них будет делаться арахисовая халва. Рецепт без муки пшеничных зерен требует наличия цельных или несильно раздробленных орешков. Кроме того, мелкую арахисовую крупку можно использовать для посыпки, а также при приготовлении тортов, пирожных и т.п.
Что можно приготовить с арахисовой мукой
В кулинарной сфере данный продукт может использовать почти так же, как другие муки, но есть определенный нюанс. Отсутствие глютена не дает делать из неё тесто с хорошими хлебопекарными свойствами. Поэтому 100% арахисовый хлеб не пекут. Впрочем, даже при частичном добавлении доля этого типа муки в хлебах мала – характерный вкус не должен выделяться. Энергетическая добавка – такую роль чаще играет арахисовая мука. Рецепты выпечки для неё, как правило, не предусматривают использование поднимающегося теста на дрожжах, либо это не основной принцип. Наиболее популярно выпекание печенья, кексов или макаронс из арахисовой муки. Такие лакомства удобно есть в небольшом объеме, но из-за состава этого достаточно, чтобы насытиться. Повара отмечают, что выпечка с арахисовой мукой долго остается мягкой и отличается легкой рассыпчатой структурой.
Также она может применяется как загуститель для подливок, соусов, которые благодаря такому ингредиенту обретают приятный ореховый оттенок во вкусе и запахе. С использованием обычной воды, соли и сахара может быть приготовлена вкусная паста из арахисовой муки. Она может быть такой же вкусной, как популярная в США арахисовая паста в банках, ведь, по сути, технология производства одинакова.
Блюда из арахисовой пасты: рецепты
Арахисовая халва: рецепт без муки пшеничной
Классическая арахисовая халва готовится с использованием пшеничной муки. Тем же, кто данный продукт не употребляет ввиду ограничений по здоровью или диетических соображений, можно взять в качестве альтернативы арахисовую муку. Получится самая настоящая 100% арахисовая халва.
Арахисовая халва рецепт
Необходимые продукты:
- орехи – 200 г;
- арахисовая мука – 100 г;
- растительное масло – 80 г;
- сахарный песок – 100 г (объем регулируется на вкус);
- вода – 60 мл;
Как готовить арахисовую халву:
- Сперва нужно в сухой сковороде прокалить на пламени средней интенсивности орехи. Они будут достаточно прожаренными, когда от них начнет легко отходить шелуха. От неё как раз нужно избавиться, когда орехи остынут.
- Обжарить в другой сухой сковородке муку, пока она не зарумянится.
- Очистить жареные орехи от шелухи и измельчить в крупу с помощью кухонного комбайна. Некоторые хозяйки делают халву с целыми орехами, не очищенными от шелухи – дело вкуса.
- Отправить муку к дробленому арахису и еще раз взбить массу, чтобы она равномерно перемешалась.
- Сделать сироп. Нагреть воду в сотейнике, растворить сахар, а потом вываривать на слабом пламени до слабого карамельного оттенка. После этого добавить в него масло и вскипятить.
- Отправить жидкую смесь в емкость с сухими продуктами. Взбить все вместе.
- Распределить халву по формочкам и отправить в холод на пару часов для застывания. Керамическую или стеклянную форму лучше выложить пленкой, чтобы облегчить извлечение сладости.
Такая халва хорошо легко режется и обладает отменным ароматом. А доступность ингредиентов позволяет держать её на домашнем столе постоянно.
Паста из арахисовой муки
Паста из арахисовой муки
Порядок приготовления арахисовой пасты очень прост. Для начала нужно также, как в предыдущем рецепте, пожарить, очистить и как можно сильнее измельчить 200 грамм орехов. Далее к ним надо добавить не больше 3 ст.л. жидкого мёда и до 5 ст.л. растительного масла. Вместо мёда можно брать кленовый, агавовый, топинамбурный или другой сладкий сироп.
После смешивания все ингредиенты хорошо перебиваются прямо в измельчителе. Это легкий способ равномерно и быстро перемешать. В итоге получится однородная масса, текучесть которой зависит от количества жидких ингредиентов. Для получения более темной пасты нужно сильнее обжаривать зёрна в духовке и, по желанию, использовать их вместе с шелухой.
Арахисовая мука: рецепты выпечки
Печенье из арахисовой муки
Печенье из арахисовой муки
Печенье из арахисовой муки может быть доступно людям с целиакией и тем, кто сидит на безглютеновой диете. Притом оно не менее вкусно, чем печенье из пшеничной муки. Для приготовления необычного финико-арахисового печенья нужно ( в расчете на 14-15 шт.):
- арахисовая мука – 4 ст.л.;
- несоленый жареный арахис – горсть;
- финики – 10-12 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- псиллиум – 1 ч.л. (можно не добавлять, если нет);
- морковь – 1 сред. шт.;
- горький шоколад несладкий – 50 г;
- корица – ½ ч.л.;
- кокосовая стружка – 2 ст.л.
Можно использовать весь арахис в виде муки или часть – как муку, а другую — измельченной в крупу.
Как готовить:
- Разбить два яйца в миску, перемешать с арахисовой мукой.
- Добавить кокосовую стружку, мелко тертую морковку, псиллиум, коричный порошок и снова основательно все размешать.
- Вместо моркови можно использовать яблочную мякоть, но тогда надо немного увеличить количество стружки, чтобы она впитала лишний сок.
- Далее нужно добавить измельченный арахис и мелко рубленые финики без костей (можно воспользоваться блендером).
- Перемешать все вместе и – тесто готово.
- Сформировать печенки любой желаемой формы и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
- К концу выпечки нужно натереть шоколад. Им надо посыпать горячие печенки и размазывать кисточкой.
- Помазанное печенье снова отправить в духовку на пару минут.
Макароны из арахисовой муки
Макарунсы или макароны из арахисовой муки – это знаменитое французское лакомство, дополненное особенным ореховым привкусом и ароматом.
Вообще это печенье принято готовить из миндальной муки, но если изменить традиционный французский рецепт и добавить арахисовую муку, то печенье будет таким же изысканно нежным, но с добавлением арахисового вкуса.
Печенье макарон с арахисовой мукой
Для приготовления двух порций вкусного печенья-десерта нужно:
- 25 г сахарного песка;
- 45 г сахарной пудры;
- 35 г арахисовой муки;
- белок 1 куриного яйца.
Как готовить:
- Соединить и перемешать пудру и муку, просеять эту смесь через сито.
- В другой миске взбить сахар с яйцом до пушистой массы белого цвета.
- Соединить сухие продукты и пенистую жидкость.
- Переложить тесто в кондитерский шприц или мешок.
- Подготовить противень, выстелив его пергаментной бумагой. Выдавить не него тесто кружками. Каждый можно украсить орешком.
- Выпекать около 12 минут при небольшой температуре в 140-150˚C.
Крем для макарунсов из арахисовой муки можно использовать любой на своё усмотрение. Очень популярны варианты на сливочной основе, какао, с белым или темным шоколадом. Можно взять в равных пропорциях белый шоколад со сливками и перемешать с тертой малиной.
Можно сделать такую карамельно-сливочную начинку:
- Расплавить в сковороде и довести до карамелизации с темно-коричневым цветом 40 г сахара.
- Убрать с плиты и добавить в карамель 15 г сливочного масла. Хорошо размешать.
- Взять 25 мл сливок и нагреть почти до кипения, после чего залить ими мелко порубленный белый шоколад (50 г). Через пять минут довести смесь до однородного перемешения.
- Соединить шоколадную смесь с карамелью, перемешать до однородности и остудить.
- Посты остывания влить в смесь еще 100 мл холодных сливок и перемешать.
- Замотать крем фольгой и убрать на трое суток в холод.
Попробуйте рецепт печенья Макарун из миндальной муки>>
Кекс из арахисовой муки
Арахисовый кекс рецепт
Кекс из арахисовой муки может быть сделан как с использованием пшеничной муки, так и без нее. В первом случае выпекается классический пшеничный кекс, в который добавляется арахисовая паста, сделанная из муки. Лакомство для перекуса, завтрака или пикника готовится около 40 минут. Для 5 порций требуется:
- паста из арахисовой муки (сделать по описанным выше рецептам) – 130-150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 170 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- арахисовое или растительное масло – 50 мл;
- ванилин – щепотка;
- кефир – 220 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешать в одной миске пасту и оба вида масла. После доведения до однородности получается густая и пышная жидкость, похожая на майонез.
- Внести яйцо, разболтать и следом засыпать сахар.
- Добавить кефир и довести до однородной тестуры.
- Всыпать муку вместе с разрыхлителем и вымесить легкое пышное тесто.
- Переложить тесто в форму для кекса. Если оно получилось жирным, то смазывать стенки емкости не обязательно, тем более, если она с антипригарным покрытием.
- В 180-градусной духовке выпекать кекс порядка 40 минут.
- После извлечения и остужения посыпать кекс сахарной пудрой. При нарезании в холодном виде он лучше держит форму.
Арахисовый кекс без пшеничной муки и яиц выпекается так:
- ½ стакана овсяных хлопьев замачивается на 30 минут в стакане кефира.
- Залить 1 ч.л. льняных семечек 1 ст.л. кипятка для выделения слизи (она должна заменить яйца). Теоретически, можно не использовать семя льна вообще.
- Смешать замоченные хлопья с ½ стакана растительного масла и таким же количеством сахара. Хорошо перемешать.
- Добавить 1 стакан арахисовой муки, перемешанной с ½ ч.л. пищевой соды.
- Тщательно все перемешать для получения однородного теста. При желании, его можно дополнить орехами, сухофруктами, отрубями.
- Выпекать 30-40 минут при 180˚C.
Впервые выпечка в виде простейших пирогов стала появляться еще в Древнем Египте. Женщинам приходилось вооружаться тяжелой каменной зернотеркой, а после вручную перетирать зернышки до рассыпчатого состояния. Первая же большая общественная мельница, которая упростила работу людям, появилась несколькими веками позже в Ирландии, где ее нашли археологи во время раскопок в 2006 году. Современное мукомольное производство полностью автоматизировано, а получают продукт из различной основы. Очень популярна арахисовая мука. Изготавливают готовый продукт из обезжиренных (частично или полностью) просушенных орешков. Полезный некалорийный продукт активно применяют в кулинарии. Найти в магазине смолотый арахис нелегко. Чаще это гипермаркеты, которые не всегда расположены в шаговой доступности, поэтому изготовить продукт дома намного проще. А мы расскажем, как это сделать.
Арахисовая мука польза и вред
О пользе орехового порошка больше известно, людям с непереносимостью глютена (целиакия), а также использующим безглютеновую диету. Отсутствие клейковины или глютена (часть любого злака) наделяет арахисовую муку ценными свойствами и расширяет рацион людям с проблемами ЖКТ.
Обработка ядрышек арахиса не отнимает у продукта богатейшего набора витаминов и микроэлементов.
Немного разнится действие продукта на организм, в отличие от степени ее обжарки. На полках магазинов есть два вида:
- «light roast» — дословно «легкая обжарка», такой продукт содержит меньшее количество жиров (всего 12% от общей массы). Добавляется он только тогда, когда у повара не стоит задачи выделить ореховый вкус и запах в блюде;
- «dark roast» или «темная обжарка» — продукт более калориен (18% жировых компонентов), но может акцентировать внимание в готовом блюде на вкусовые и ароматические качества ореха.
Ценность ореховой муки будет оценена спортсменами, сторонниками здорового или растительного питания. Однако не стоит ею слишком увлекаться тем, кто имеет отягощенный аллергический анамнез. Напоминаем, что арахис — сильнейший аллерген.
Полезные свойства для организма
Витаминам группы B удается взять под контроль скорость обмена веществ, а также:
- повысить энергообмен;
- улучшить кроветворные процессы;
- стабилизировать работу нервной системы, нейтрализуя стресс-факторы;
- поддерживать красоту, молодость (крепкие ногти и волосы, ровная и здоровая кожа).
Содержащаяся в большом объеме никотиновая кислота оказывает следующее действие:
- укрепление, расширение сосудистых стенок;
- контроль работы ЖКТ;
- ускорение регенерации клеток кожи;
- снижение уровня сахара, холестерина;
- вывод токсинов, шлаков;
- поддержка кроветворной функции;
- стабилизация работы печени;
- помощь сердечной мышце.
Кроме того, арахисовая мука борется с недостатком магния, калия, восстанавливает уровень коллагена, а также провоцирует хороший рост мышечной ткани.
Калорийность муки арахисовой
Да, арахис требует обжарки перед обмолом, но уровень калорийности готовой продукции значительно ниже, чем просто у жареного ореха – всего 327 кКал на 100 гр. Поэтому кушать выпечку из купленной арахисовой муки можно всем.
Как сделать арахисовую муку в домашних условиях?
Для приготовления арахисовой муки имеются простые рецепты. Разнятся они лишь способом обмола. Это либо кофемолка или блендер.
Способ приготовления:
- орех промывается, просушивается, отправляется на скороду (в один слой);
- духовой шкаф разогревается до 200 гр. Орехи отправляются на 15 минут;
- снимается тонкая коричневая кожа;
- измельчение любым удобным способом. В готовом виде ореховый порошок напоминает пешечную муку 2 сорта.
Рецепты выпечки
Кулинария сильно шагнула вперед, поэтому из арахисовой муки существует множество рецептов, однако, есть некоторая специфика. Отсутствие клейковины снижается ее хлебопекарные свойства, поэтому встретить 100% арахисовую буханку хлеба нельзя. Смолотые орешки – это только компонент, который наделяет готовый продукт пользой, а также придает характерную ореховую тонкость вкуса.
Выпечка из арахисовой муки не предусматривает использование дрожжевой основы. А вот арахисовые кексы, печенье, блинчики отличаются нежной структурой.
Макароны из арахисовой муки
Нет-нет мы не варим суп, да и сосисками запасаться не стоит. Макароны – это не гарнир, а известный французский десерт, носящий еще название макарунс. В первозданном виде этот десерт делали из смолотого миндаля, но с добавлением арахисового компонента готовое блюдо совсем не потеряло своего вкуса, а напротив, стало еще интереснее.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1,5 ст. л. орехового порошка;
- 1 белок куриного яйца.
Приготовление:
- Смешивается пудра + молотый арахис. Просеивается сквозь мелкое сито.
- Белок + яйцо взбивают до стойких пиков.
- Сухие ингредиенты соединяют с белком.
- Перекладывают массу в кондитерский мешок.
- Противень выстилается пергаментом. При помощи мешка наносят тесто кружками. Сверху кладут орех.
- Духовой шкаф разогревают до 140 гр. Выпекают 12 минут.
Крем для склеивания макарунсов чаще сливочный с добавлением шоколада. Иногда делают глазурь на основе сливок с белым шоколадом, смешивая их с тертой малиной.
Печенье из арахисовой муки
Основой становится помолотый арахис вместе со сладкими финиками без косточки. Такая сладость точно не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- 100 гр. муки из арахиса;
- 50 гр. ядрышек арахиса (жареных);
- 12 шт. фиников;
- 2 шт. куриных яйца;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 плитки черного шоколада;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 50 гр. кокосовой стружки.
Технология приготовления:
- Смешивают яйца + помолотый арахис.
- К массе добавляют кокос, протертую мелко морковку, корицу. Доводят до однородности.
- Измельчают до крошки арахис с фиником. Добавляют к массе.
- На противень, застланный бумагой, выкладывают сформированные печенья. Отправляют в духовку, при 180 гр. на 25 мин.
- За 2-3 мин. до готовности посыпать мелко натертым шоколадом. Отправляют допекаться.
Кекс
Вариант с добавлением пшеничного компонента. Его можно исключить, заменив молотым льняным семенем.
Ингредиенты:
- 150 гр. ореховой пасты (помолотый арахис смешивается с медом и растительным маслом до однородности);
- 50 гр. сливочного масла;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 шт. куриного яйца;
- ¾ ст. сахара;
- 250 гр. муки из пшеницы;
- 50 мл. масла арахиса или подсолнечника;
- ваниль – на кончике ножа;
- 220 мл. кефира.
Приготовление:
- Пасту + масло растительное и сливочное доводят до однородности.
- Вводится яйцо, затем сахар.
- Добавляется кефир.
- Мука + разрыхлитель вводится одномоментно. Вымешивается тесто.
- Тесто достаточно жирное, чтобы не смазывать форму для выпечки.
- Время выпекания – 40 мин. при 180 гр.
- Готовый кекс обсыпается сахарной пудрой. Режется холодным.
Арахисовые блины
Питательный семейный завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 100 гр. смолотый арахис;
- 180 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. теплого молока;
- 2 шт. куриных яйца;
- 70 гр. сахара;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты.
- Взбить массу из яиц с молоком.
- Ввести сухую часть, постепенно взбивая миксером (комочков быть не должно).
- Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.
- Блины подавать с джемом, медом или сахарной пудрой.