Арахисовая паста польза и вред для качков

Арахисовая паста польза и вред для качков thumbnail

В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку. 

Арахисовая паста

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.

Состав и польза арахисовой пасты

По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.

Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.

Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
  4. Антиоксиданты.
  5. Клетчатка и пищевые волокна.

Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.

Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.

Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?

Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.

Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.

Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.

Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?

Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.

С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.

Источник

В рацион спортсмена, чтобы разнообразить питание, вводят арахис, как источник витаминов, минералов, жирных кислот. Присутствие в составе бобов качественного белка позволяет использовать арахис в бодибилдинге для набора мышечной массы.

арахис в бодибилдинге

Арахис очень полезен для нашего организма.

В чем заключается основная польза арахиса

Пользующийся спросом у спортсменов арахисовый, или земляной, орешек в действительности не является орехом. Это растение относится к семейству Бобовые. Плоды формируются и созревают в земле, за что и названы земляными.

Распространен арахис во всем мире, но больше всего его любят американцы, которые употребляют в год более 500 млн фунтов арахисовой пасты. Возможно, такая востребованность объясняется тем, что больше половины всех любителей культуризма проживают в этой стране.

Употребление земляного ореха в умеренном количестве способствует:

  • выработке тестостерона;
  • поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • профилактике болезней сердца и сосудов;
  • улучшению памяти и способности к концентрации внимания;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • повышению иммунитета;
  • очищению дыхательных путей от слизи;
  • поддержанию функции печени;
  • стабилизации артериального давления.

Земляной орех длительно переваривается в пищеварительном тракте, что помогает подавить аппетит и контролировать чувство голода.

Для спортсменов-вегетарианцев земляные орешки являются лучшими поставщиками полноценного по аминокислотному составу белка.

Пищевая ценность орехов

Количество и качества белка в арахисе сопоставимо с его присутствием в мясе и рыбе. Бобы богаты витаминами B1, B6, B5, PP, H, E, фолиевой кислотой, полезными омега-3, омега-6 и омега-9 жирами.

В земляном орехе содержится большое количество калия, магния, фосфора, железа, цинка, кобальта, меди, марганца, селена, хрома, молибдена. Употребление их в умеренном количестве ускоряет жировой, углеводный, белковый обмен веществ.

В 100 г арахисовых бобов содержатся:

  • белок (26 г);
  • жир (50 г);
  • углеводы (12 г).

Орехи богаты кремнием, которого в 100 г содержится более 266% от суточной дозы. Этот макроэлемент необходим для усвоения калия и кальция, отвечает за эластичность кожи, стенок кровеносных сосудов, клапанов сердца и сухожилий.

Земляные бобы содержат арахидоновую и линолевую кислоты, которые обеспечивают эластичность мышц, служат профилактикой образования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек.

В арахисе присутствуют антиоксиданты, благодаря которым организм борется против старения, болезни Альцгеймера, роста злокачественных опухолей. Клетчатка, входящая в состав бобового растения, улучшает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров, а присутствие триптофана помогает нормализовать сон.

Арахис в бодибилдинге

Арахис

Количество орехов в 100 калориях.

Опытные атлеты покупают арахис из-за оптимального соотношения в его составе белков, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

По аминокислотному составу продукт приближается к животному белку, а по содержанию фолиевой кислоты уступает только спарже.

В арахисе есть витамин E, необходимый для усвоения фолиевой кислоты. Орехи и арахисовая паста содержат аминокислоту L-аргинин — активатор синтеза NO.

Это вещество расширяет кровеносные сосуды и ускоряет транспорт полезных веществ и кислорода к мышцам.

Употреблять земляные орехи и арахисовую пасту нужно в меру. Если в составе пасты много сахара, то такую банку лучше всего оставить на полке магазина, а предпочесть продукт с минимумом сахара, растительного масла и консервантов.

Пасту легко приготовить самостоятельно по видео из интернета. Потребуется качественный арахис, блендер для тонкого измельчения орешков, растительное масло, чтобы сделать ореховую массу пластичной. Перед измельчением в блендере бобы обжариваются, что улучшит усвоение продукта.

Дневная норма употребления орехов

Задачей бодибилдера является набор мышечной массы, а не жира. Чтобы достичь этой цели, нужно подсчитывать калорийность продуктов питания. А земляные орехи калорийны.

В 100 г бобов содержится следующее количество килокалорий:

  • жареные — 626;
  • сырые — 551;
  • соленые — 611;
  • арахисовая паста — 588.

Арахис — хороший наполнитель для салатов или десертов, насыщающий организм энергией и полезными веществами. Но из-за повышенной калорийности употреблять можно не более 8 орехов в день, используя их в виде десерта или добавляя в блюда.

Пасту можно съедать в тренировочные дни до 3 ст. л., а на сушке — не более 2 ст. л. в первой половине дня.

Когда лучше есть: до или после тренировки

В спорте важно не только получить полезные вещества с пищей, но и не допустить увеличения веса. Чтобы употребление орехов пошло на пользу, нужно принимать их в правильное время. Паста — вкусный десерт, который полностью усвоится и не отложится в подкожный жир, если съедать его утром по 1 ст. л..

Не следует есть арахис непосредственно перед тренировкой или за час до нее. Эта пища содержит много белка и требует на переваривание в желудке 2-3 часа.

Второй прием арахиса должен быть за 3-4 часа до тренировки. Арахис лучше всего будет усваиваться, если съесть немного этого продукта через 1-1,5 часа после физической нагрузки.

Если тренировка была в вечернее время, то лучше арахисовую пасту отложить на другой день. Из-за высокой калорийности съеденный после 5 часов вечера арахис частично отложится в жир.

В качестве альтернативы можно 4-5 орехов добавить в протеиновый коктейль, предварительно хорошо измельчив их в блендере.

Можно ли употреблять арахис во время сушки

На сушке, чтобы добиться максимальной рельефности мускулатуры, полностью убирают насыщенные жиры, резко ограничивают углеводы. Прием белка и ненасыщенных жирных кислот уменьшают.

Учитывая эти ограничения, на сушке разрешается съедать не более 50 г сырых или жареных орехов. Обжаривать их нужно без масла и соли. Масло увеличивает калорийность продукта, а соль способствует задержке воды в организме, что препятствует проработке рельефа мускулатуры.

Арахисовую пасту на сушке нужно исключить или ограничить, т. к. для усиления вкуса ее готовят с медом или патокой, что увеличивает калорийность. В день на сушке можно съедать не более 2 ст. л. арахисовой пасты. Первую ложку — за завтраком, а вторую — не позже 5 часов дня.

Арахис

Арахис можно есть во время сушки, но в малых количествах.

Что выбрать — целые орехи или арахисовую пасту

Для бодибилдера полезны и цельные орехи, и арахисовая паста. В сырых бобах выше содержание витаминов, которые при обжарке и температурной обработке частично разрушаются.

Но при термической обработке разрушаются содержащиеся в сырых бобах вещества, препятствующие усвоению белка. Кроме того, при жарке на орехах образуется пленка, защищающая их от окисления кислородом воздуха, а также образуется антиоксидант полифенол.

Лучшей пастой считается Raw, пользующаяся спросом в Канаде и США. Для производства этого продукта арахис проходит специальную проверку, исключающую заражение плесенью, опасной для печени.

В продукте снижено количество сахара и дополнительных компонентов, которые добавляются для вязкости и усиления вкуса. Обрабатываются орехи для приготовления пасты с помощью экстренной сушки, при которой сохраняются все их полезные свойства.

Минусы и противопоказания орехов

Как продукт с повышенным содержанием белка, арахис является сильным аллергеном. В большом количестве употреблять его нельзя из-за опасности появления аллергической крапивницы или отека Квинке.

Присутствие ферментов, замедляющих усвоение белка и фитина, связывающего кальций, цинк, фосфор, также снижает пищевую ценность этого продукта в диете бодибилдера. Повышенная концентрация натрия в земляном орехе способствует удержанию воды и появлению отеков, если принимать продукт в ударных дозах.

К недостаткам употребления арахиса относится количественное преобладание омега-6 над омега-3 и омега-9 кислотами. Не советуют диетологи употреблять сырой арахис из-за повышенного риска заражения плесенью и накопления в организме пестицидов.

Не следует есть земляные бобы при диарее или расстройствах пищеварения, т. к. они содержат много клетчатки и послабляюще действуют на кишечник.

Есть ли альтернатива арахису

Вместо арахиса рацион атлета можно пополнить орехами, также богатыми белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для роста мышечных волокон.

Лучшей заменой земляным бобам служат:

  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • грецкий орех;
  • фундук.

По составу орехи не только не уступают, но во многих отношениях превосходят арахис. Грецкие орешки повышает физическую активность, улучшает работу мозга, способствует улучшению функции печени и сердца.

Фундук укрепляет кости, насыщает организм витаминами группы B, токоферолом, каротином, минералами.

Недостатком альтернативных арахису вариантов является их высокая калорийность.

Так, питательность 100 г орехов следующая (ккал):

  • грецкий — 668;
  • фундук — 650;
  • миндаль — 609;
  • кедровые — 647.

Ближе всего по калорийности и химическому составу к арахису миндаль. Благодаря повышенному содержанию полезных нутриентов он способствует пищеварению, очищает почки, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает усвоение кислорода.

Миндаль используется, как и арахис, для изготовления пасты. Но, хотя миндальная паста по пользе не уступает арахисовой, ее стоимость намного выше. Арахисовую пасту весом 300 г можно купить за 270 руб., а такое же количество миндальной пасты обойдется в 400-600 руб. в зависимости от производителя.

Источник

Все чаще можно видеть разрушение мифов о том, что орехи нежелательно использовать во время диет. Сегодня они считаются обязательным и почти самым лучшим источником полезных жиров, которые жизненно необходимы организму при регулярных физических нагрузках. Почему же именно арахис чаще всего используется для набора массы?Арахис для набора мышечной массы

В чем заключается основная польза арахиса

Изначально нужно отметить то, что арахис не является орехом. Он относится к категории бобовых, хотя это отнюдь не уменьшает его пользу. Арахис присутствует в рационе почти всех профессиональных бодибилдеров мирового класса, хотя в основном они едят его в виде пасты.В первую очередь арахис — это довольно богатый источник белка. Конечно, он не сравниться молочными продуктами или курицей, но в качестве «бонуса» обеспечит организм большим количеством полезных веществ и калорий. Именно поэтому во время набора мышц арахис так необходим. В 100 граммах содержится 25–26 г белка, 45–50 грамм жиров и всего 10–12 грамм углеводов.Второй важной особенностью является наличие витамин и микроэлементов. В нем содержится большое количество:

  • Витамина Е;
  • Витамина B3;
  • Магния;
  • Аргинина.

Пищевая ценность арахиса

Последний компонент является лучшим донатором оксида азота и широко используется в бодибилдинге для усиления пампинга. Арахис является натуральным источником NO и отлично поможет улучшить качество тренировок, но лишь при регулярном употреблении в достаточном количестве.

Целые орехи или арахисовая паста: что выбрать?

Для многих такой выбор является настоящей дилеммой и это неудивительно. На первый взгляд, все простои большинство атлетов выберут пасту, но за этим кроется немало «подводных камней», о которых обязательно нужно знать:

  • В пасте присутствуют дополнительные компоненты для вязкости (чаще всего производители ограничиваются растительным маслом), которые существенно повышают ее калорийность;
  • Есть несколько вариантов пасты, которые сильно отличается по составу и калориям;
  • Необходимо выбирать только тот продукт, в котором не содержится сахара.

Натуральная арахисовая паста для мышцПотому, чем более жирная и сладкая паста, тем меньше она подходит для занятий спортом. Конечно, ее можно употреблять в качестве десерта, но в таком случае тренинг не будет эффективным из-за быстрого отложения лишнего жира. Единственный вариант — покупать так называемую Raw пасту, которая считается максимально натуральной. Именно она является диетическим продуктом и часто используется в США и Канаде для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения работы мозга.К сожалению, сделать пасту как на производстве, в домашних условиях почти невозможно. Для того чтобы перебить орехи, нужны специальные устройства, которые используются на промышленных объектах. Тем не менее, можно использовать специальную насадку в блендере. Дробленый арахис станет хорошей и вкусной альтернативой пасте и подойдет для салатов, десертов и других блюд, которые используются для набора массы.

Можно ли употреблять арахис во время сушки?

Существует немало информации и статей о том, полезен ли арахис, но для большинства спортсменов актуален главный вопрос – а можно ли его употреблять во время сушки? Споры и дискуссии в этом вопросе решили научные исследования в сфере диетологии, а также фитнес специалисты с мировыми именами.Калорийность арахисаСреди спортсменов «старой школы» принято считать, что кушать арахис и любые орехи во время сушки и похудения категорически неприемлемо. В них содержится большое количество калорий, которые значительно повышают общую дневную калорийность рациона.Содержание Омега-3 в арахисеТем не менее современные диеты и экстренная сушка почти полностью исключают углеводы, оставляя белки и жиры в достаточно большом количестве. В орехах содержится большое количество полезных жиров, в том числе и омега-3, которые жизненно необходимы для прогрессирования. Потому, орехи отлично подходят не только для набора массы, но и для похудения, в разумном количестве. В среднем, в рационе профи во время сушки присутствуют около 2 ст.л. арахисовой пасты, причем одна ложка обязательно употребляется за завтраком.

В какое время лучше всего есть арахис?

Какой бы внушительной ни была польза арахиса для набора мышечной массы, всегда важно есть этот продукт в правильное время. В противном случае вы не извлечете особой пользы, которая ускорит рост мышц, а вместо этого получите много калорий и лишний жир.Салат с арахисомКогда же лучше всего употреблять в пищу арахис или пасту?

  • Утром, вместе с завтраком или в качестве заправки (для тостов, цельнозернового хлеба и тд);
  • В обед, за 3–4 часа до тренировки, чтобы организм получил запас калорий для интенсивной тренировки;
  • Через 1–1.5 часа после тренировки, когда мышцы нуждаются в восстановлении (калории, омега жиры, витамины из арахиса отлично подойдут для этой цели);

Также можно использовать дробленый арахис для заправки некоторых блюд и салатов, но употреблять их нужно до 5 часов вечера. Если вы беспокоитесь за увеличение лишнего веса, то после 5 часов арахис и любые орехи лучше не есть.Изредка арахис добавляют при изготовлении домашних протеиновых коктейлей, для улучшения вкуса и получения полезных жиров. Для этого понадобится насадка для блендера, способная тщательно измельчить орехи.

Есть ли альтернатива арахису?

Как говориться – «одним арахисом сыт не будешь», потому иногда приходится выбирать альтернативные варианты. Изначально стоит отметить, что они есть, но чаще всего из-за высокой стоимости или недоступности, наиболее оптимальным является употребление именно арахиса или пасты.Количество белка в орехахСреди популярных альтернатив, которыми вы можете дополнять свой рацион, можно выделить:

  • Грецкие орехи;
  • Миндаль;
  • Лесной орех;
  • Кедровые орехи.

В грецком орехе больше жиров, потому они считаются более калорийные (60 г жира вместо 50г у арахиса). В них содержится намного больше витаминов и минералов. Грецкие орехи увеличивают энергию, мозговую и физическую активность, укрепляют сердце и печень.В лесном орехе много калия, фосфора, железа и магния, а также витаминов групп A и B. В них почти больше всего белка, но лесные орехи не всегда являются доступными, особенно в отдельных регионах.

Миндаль – основной конкурент арахиса. Из него также делают пасту, в нем почти идеальный баланс жиров и белков, а также огромное количество витаминов и минералов.

https://www.youtube.com/watch?v=P4KPV1EuwFAКедровые орехи тоже невероятно полезные и ценные для любого спортсмена. Помимо огромного количества витаминов, минералов и высокого содержания белка, в них также присутствуют линолевая кислота и аргинин, которые очень важны для атлетов любого уровня. К сожалению, не всегда кедровые орехи можно свободно приобрести, к тому же высокая цена делает их постоянное употребление довольно проблематичным.

Продукция To Be

To Be ВанильВаниль

To Be Апельсин МангоАпельсин Манго

To Be ШоколадШоколад

To Be Грейпфрут МалинаГрейпфрут Малина

To Be КлубникаКлубника

Источник