Арахисовое масло холодного отжима польза
Для тех людей, кто соблюдает свой рацион, арахисовое масло является одним из продуктов, почитаемых.
К сожалению, оно не так популярно, как оливковое, миндальное или подсолнечное. Но содержит в себе столько витаминов и необходимых для организма веществ, что выходит явным рекордсменов в сравнении с остальными.
Его успешно применяют для поддержания здоровья, недавние исследования подтвердили его благотворное влияние на сердце. Оно подходит и для жарки (выдерживает высокие температуры), и для приготовления салатов, и превосходно используется в косметике.
Полезное масло делают из земляного ореха — арахиса, который ошибочно называют орехом. Арахис относится к бобовым и пользуется огромной популярностью по всему миру, ведь по своим свойствам (пищевым и энергетическим) его сравнивают с мясом.
Благодаря ореховому вкусу, его используют как закуску во всевозможных вариантах. Масло из этой бобовой культуры довольно широко применяется на родине арахиса – в Парагвае, сейчас оно довольно популярно в странах Азии.
Польза или вред
Говоря о пользе масла, сразу хочется отметить, что известны многочисленные факты проявления аллергической реакции на арахис. Вообще, бобовая культура земляного ореха является продуктом, способным вызывать аллергию, но производственные компании научились в процессе переработки бобов убирать аллергены из продукта.
Поэтому в рафинированном масле Arāchis нет аллергенов и оно полностью безопасно. Что нельзя сказать о масле нерафинированном, которое готовится из арахиса путем холодного отжима.
Какие вещества входят в состав
Химический состав богат витаминами, минералами и активными биологическими веществами. В состав входят:
- Жирные кислоты, невероятно полезные для человеческого организма, и невзирая на высокую жирность масла, в нем отсутствует холестерин. В составе продукта до 60% Омега 9 и 6 и менее 1% Омега 3 жиров;
- В масле присутствует целый ряд витаминов. Отмечается большое содержание витаминов группы В, А, D, Е, никотиновая и фолиевая кислота;
- Аминокислоты. Половина стакана орехов перекрывает суточную потребность человека, а масла достаточно от одной до трех чайных ложечек;
- Из минерального состава отмечается магний и фосфор, железо и калий, цинк и пр.
Посмотрите видео о пользе продукта:
Свойства, характерные этому продукту
Химический состав продукта обусловливает его полезные свойства. Масло обладает:
- Противовоспалительным эффектом, для чего его не только применяют внутрь, но и используют наружно;
- Антиоксидантным. Присутствие витамина А и витамина Е, помогает бороться организму со свободными радикалами, снижая окислительные процессы и повышая иммунитет;
- Обезболивающим, поэтому его применяют наружно, для смазывания ушибов, мелких ран, зубной боли и горла (если подержать во рту);
- Слабительным, способствующим своевременному опорожнению кишечника и очищению от шлаков.
- Герметическим, использующемся при перевязках. Оно препятствует проникновению инфекции через повязочный материал, создавая защитный барьер;
- Смягчающим, увлажняющим и питательным, поэтому его используют в косметических целях для приготовления масок для кожи и волос.
Так в чем же проявляется его польза
Своеобразное сочетание кислот полиненасыщенных способствует оздоровлению организма, восстановлению нервной, половой, сердечной систем, поддержке иммунитета и уровня холестерина, гормонального баланса.
Наличие витамина РР или никотиновой кислоты является профилактическим средством, предупреждающим многие заболевания, связанные:
- с желудком и поджелудочной железой,
- с печенью и хроническими инфекциями,
- злокачественными воспалениями и стрессом,
- заболеванием сосудов и нарушением мозгового кровообращения,
- а также наличие этого витамина необходимо для развития плота при беременности.
Содержание магния способствует поддержанию кровяного давления на должном уровне и восстановлению обмена веществ. А мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца.
Подобно масло тыквенному, этот продукт обладает желчегонным эффектом. Стимулирует желчеотделение, активизирует клетки печени на восстановление, способствует освобождению печени от клеток жировых. Поэтому его рекомендуют принимать при всех видах заболеваний печени, гепатите и циррозе.
Бобовый продукт из арахиса является помощником в купировании депрессивных состояний. Ведь он содержит уникальную аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе гормона счастья и хорошего настроения, которой называется серотонин.
Поэтому, добавление постного масла в салаты или приготовление пищи будет способствовать повышению работоспособности, предупреждать упадок сил и избавлять от перепадов настроения.
Противопоказания и возможный вред для здоровья
Масло имеет свои побочные эффекты, как и любой другой продукт. Удивительно, но люди, которое не могут, есть сам арахис из-за аллергической реакции, совершенно спокойно могут употреблять продукт его переработки. Дело тут в способе изготовления масла, в процессе которого все вредные аллергены просто удаляются (это не касается масла холодного отжима).
Информации о допустимой суточной норме отсутствует, а это значит оно практически безвредно, разумеется, в умеренной дозе.
Бобы бывают заражены канцерогенными видами грибов, которые могут попадать и в конечный продукт и нанести вред здоровью человека. Такой продукт может вызвать не только аллергию, но и другие проблемы со здоровьем.
Опасное вещество, которое содержится в арахисе – афлатоксин. Поэтому при покупке масла, следует искать маркировку, где обозначено, что этот вредный токсин отсутствует в продукте. Данный токсин встречается во многих продуктах, но больше всего встречается именно в арахисе. Его концентрация зависит от качества выращивания арахиса, и способе хранения.
Афлатоксин не вызывает никаких реакций организма при единичном принятии. Но если продукт с его содержанием, употреблять в пищу постоянно, то накопительный эффект может привести к серьезному снижению иммунитета и вызвать раковое заболевание.
Не рекомендуется принимать масло:
- при астме и хроническом бронхите;
- при проблемах с суставами;
- при гемофилии – плохой свертываемости крови;
- при индивидуальной непереносимости.
Виды и сорта масла
Бобовая культура арахиса имеет около 70 разновидностей, но в пищу пригоден только один вид, именуемый арахисом культурным. Из него-то и отжимают масло, чтобы получить килограмм масло, требуется 5 килограммов земляных плодов.
Масло получают двумя способами: прессованием и экстракцией, в которой применяют органические растворители и ферменты. Первый способ наиболее популярный. Путем холодного и горячего отжима получают масло:
Нерафинированное натуральное, которое содержит в себе все витамины и кислоты в том же виде, в котором они есть в самом арахисе и балластные вещества в виде клетчатки.
Холодным отжимом получают сырое масло или живое, имеет темно-коричневый цвет, с насыщенным ореховым вкусом и запахом. Хорошо подходит для приготовления салатов и восточных традиционных блюд. Для жарки не подходит, а вот для лечебных целей применяют именно живое масло.
Горячим отжимом получают самое вкусное – масло жареного арахиса. Оно имеет необычайный аромат, но поскольку в процессе изготовления нагревается, то имеет немного меньше полезных веществ нежели в масле холодного отжима.
Рафинированное масло получают путем экстрагирования, оно содержит минимальное количество витамином и микроэлементов и совершенно не содержит балластные вещества и клетчатку. Но зато не пенится при приготовлении пищи и выдерживает высокую температуру нагрева, светло -желтого цвета, имеет еле уловимый запах ореха и мягкий вкус. Популярно в Америке и странах Европы, является диетическим.
Еще выпускают масло, обогащенное йодом. По названию понятно, что содержит в себе много йода, что очень удобно добавлять к продуктам, где отсутствует йодированная соль;
Применение в народной медицине
Постное растительное масло земляного ореха активно применяется в народной медицине, в совершенно разных отраслях и применяется и внутрь и наружно.
Полезно при:
- для лечебного массажа. Масло хорошо помогает снижать боль при артрите, если делать массах с этим продуктом, то можно забыть о болях в суставах;
- если принимать в пищу, то можно снизить риск возникновения атеросклероза;
- при повышенном холестерине;
- при дерматитах и прочих проблемах с кожей;
- при почечных заболеваниях;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- при повышенном аппетите. Прием постного масла земляного ореха гарантирует снижение аппетита, что помогает совершенно без усилий сбросить лишние килограммы;
- неплохо очищает организм от шлаков и часто используется как слабительное средство и помогает от запоров;
- при эректильной дисфункции у мужчин;
- при депрессиях и просто плохом настроении;
- при бессоннице и других нарушениях сна;
- при сахарном диабете.
Как принимать. В профилактических целях, а так же и лечебных, следует принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.
Применение масла Arāchis в кулинарии
Масло растительное довольно широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а вот в домашней кулинарии довольно редко. И напрасно, ведь оно является продуктом диетическим, поскольку содержит растительные жиры высокой усвояемости.
Его пищевая ценность в том и состоит, что оно на 99,9% состоит из жиров и 0,1% из воды, на 100 г продукта. Калорийность 899 ккал, что составляет 63,13% от дневной нормы. По калорийности и пищевой ценности его сравнивают с мясными и молочными продуктами, яйцами. Поэтому, часто используется в рационе вегетарианцев.
Учитывая его сбалансированный состав и быстрое насыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион при похудении. Высокая калорийность продукта подходит для использования в рационе спортсменов.
Чаще всего хозяйки используют подсолнечное масло для жарки, а для заправки салатов – оливковое. Но преимущество масла из бобовой культуры в том, что оно:
- имеет потрясающий аромат и вкус и им смело можно заправлять салаты,
- не выделяет вредных веществ (как оливковое) при нагревании,
- имеет высокий порог дымообразования, т.е. на нем можно смело жарить и печь, важно только правильно выбрать: нерафинированное или рафинированное.
Нерафинированный сорт масла хорошо подходит для заправки салатов, для выпечки и десертов, соусов и супов. Гарниры из круп или картофельное пюре, с добавлением масла приобретает неповторимый аромат и вкус.
Для приготовления мяса на гриле, жарки рыба и мяса, лучше использовать рафинированное. Диетологи рекомендуют использовать это масло в питании для детей, с учетом его химического состава.
Плюс, ко всем достоинствам, вкус и аромат орехов который, добавит изюминку в любое блюдо. Аромат и ореховый вкус устойчивы с воздействию температуры.
Применение в косметологии
Как косметическое средство, масло нерафинированное (живое), используется гораздо чаще, чем в кулинарии. Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов оно отлично справляется с задачей по поддержанию красоты.
Его добавляют в маски, используют для ухода за волосами и за кожей лица. Можно использовать, как увлажняющее средство для детской кожи и для массажа. Какое влияние оказывает на кожу, ногти и волосы? Масло обладает:
Хорошей впитываемостью, без ощущения следов жирности на коже. Увлажняющим, питающим и смягчающим эффектом. Длительное применение изменяет кожу и волосы, придавая им качества:
- упругости и эластичности, за счет активизации процесса синтеза коллагена в коже;
- молодости и сияния, за счет ускорения регенерации клеток, что является защитой от преждевременного старения;
- содействует клеткам в поднятии собственного иммунитета и защитных функций.
Нерафинированное натуральное применяют для:
- массажа и в ароматерапии,
- в качестве добавки при изготовлении домашнего мыла или шампуня,
- для ухода за детской кожей,
- как лечебного компонента по уходу за проблемной кожей лица и коже с ранним старением,
- в качестве добавочного компонента масок для волос,
- в сочетании с эфирным маслом — ароматические ванны.
Некоторые рецепты с применением масла:
Средство от прыщей и черных точек. Чтобы избавиться от забитых грязью пор, нужно сделать массаж лица с использованием масла. После, при помощи специальной щеточки почистить лицо. Процедура снимает воспаление и очищает кожу от черных точек.
Для улучшения цвета лица. Две столовые ложки белой глины смешать с одной ст. л. масла (при необходимости разбавить чайной л. воды) и нанести на очищенную кожу лица на десять минут. Смыть маску и промокнуть полотенцем. Кожа сияет после такой маски, ведь масло придает упругость и разглаживает морщины.
Средство от себореи перхоти. Если наносить масло на кожу головы при помощи легкого массажа, то можно избавиться от шелушения и вылечиться от перхоти и других неприятных заболеваний, включая выпадение волос.
Средство от секущихся кончиков. Нанесение масла на волосы гарантирует их блеск, так как масло неплохо питает волосы и делает их более крепкими и блестящими, и о секущихся кончиках можно смело забыть. Для этого нанесите масло на корни волос и прочешите частым гребнем, чтобы равномерно распределить средство по всей длине. Замотать полотенцем и через час смыть. Если есть возможность – такую маску можно оставить на волосах на ночь.
Чем отличается масло от арахисовой пасты
Масло и паста в чем разница. Эти два продукта часто путают, а точнее арахисовую пасту называют маслом, потому что оно по консистенции напоминает сливочное. Но это два совершенно разных продукта. Паста изготавливается из измельченных обжаренных орехов с добавлением масла растительного.
В нашей стране паста пользуется большей популярностью, нежели масло, и это благодаря американским фильмам. Там все поголовно, на завтрак едят тосты с арахисовой пастой, которое в кадре напоминает вареную сгущенку и именно это, и заставляет наших соотечественников покупать пасту в супермаркетах. А поскольку, она действительно очень вкусная, то становится постоянным пунктом в списке покупок.
Паста очень калорийна и также полезна. Ее рекомендуется, есть на завтрак, так как она прекрасно насыщает организм и утоляет голод на продолжительное время. Про арахисовую пасту читайте в следующей статье.
Масло Arāchis — удивительный продукт, и вкусный, и полезный, и применять его можно не только внутренне для лечения и приготовления пищи, но и наружно, и для наведения красоты.
Главное, не бояться экспериментировать: менять привычное, но не дорогое подсолнечное или оливковое масло, на довольно редкое, но совершенно уникальное по своему составу арахисовое масло. Добавьте в свою жизнь ореховый запах, начните с заправки салата, и вам понравится этот продукт.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Общее описание
Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский
орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно.
По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый
плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских
рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей
день является одним из лидеров по его экспорту.
Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется
как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье
для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего
массой самых разнообразных целебных свойств.
Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал
альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием
растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать
с мясом, куриным яйцом или сыром.
Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный
растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней
косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской
промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.
Как выбрать
Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и
специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило,
темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать
темный оттенок.
При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы
в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее
масло – это полностью натуральный продукт.
Как хранить
В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет
от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.
В кулинарии
Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного
прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый
запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в
блюдах индийской,
китайской, японской, а также тайской
и корейской
кухни.
Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом,
не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской
и американской кулинарии.
Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков
и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и
находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев
(в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами
и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам). Заряжающее энергией,
создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели,
желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность
связана с большими нагрузками. Также оно богато витаминами Е, D
и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития
детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском
питании.
Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления
мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой
и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить
аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры.
А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус
разнообразной выпечке.
Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное
масло часто применяют для жарки,
готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов,
картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении
во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется
меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.
Калорийность арахисового масла
Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за
такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять
больше 3-4 ложек этого продукта в день.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99.4 | 0.2 | – | 0.4 | 895 |
Полезные свойства арахисового масла
Состав и наличие полезных веществ
Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью
масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма
аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества,
благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной,
сердечно-сосудистой и иммунной систем.
В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной
кислоты Омега
9, 15-30 процентов Омеги
6, незначительное количество Омеги
3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся
в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению
работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета,
нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.
Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов
А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и
кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее,
ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие
в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих
важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, они регулируют
работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой
систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса.
Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для
крепкого иммунитета и хорошего зрения.
Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза
фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного
заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную
работу нервной системы.
Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации
костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических
и сердечно-сосудистых недугов.
Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование
печени.
Специфической особенностью масла является концентрация полифенола
резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью,
способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена
в организме женщин, снижающего содержание холестерина,
улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена.
Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся
в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным
весом.
Полезные и лечебные свойства
В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для
профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной
систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих
путей.
Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее
желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное
действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает
структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая
развитие воспалений. В связи с этим введение арахисового масла в
ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного
заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза
и гепатита.
Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному
действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов
пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным
повреждением слизистых желудка и кишечника.
Арахисовое масло полезно при диабете,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит
применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме
этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении
анемии,
поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина.
Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя
появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление
и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности
сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда
(сердечной мышцы). Именно поэтому нерафинированное масло полезно
для профилактики и лечения атеросклероза,
гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.
Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много
холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток
мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе
ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания,
реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию.
Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности,
оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт
полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности,
апатии, депрессии.
Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики
заболевания
Альцгеймера и рассеянного склероза.
Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее
действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения
труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного
диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах,
связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости
крови.
Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую
пользу:
- при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы,
катаракты,
ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой
«куриной слепоты»; - при заболеваниях почек;
- при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
- в профилактике остеопороза.
Использование в косметологии
Нерафинированное масло является превосходным источником веществ,
благоприятно
влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное
косметическое действие.
Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее
ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению
кожных покровов. А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих
синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении
придает ей упругость и эластичность. Содержащее множество природных
антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса,
а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых
лучей или нарушением баланса гормонов.
Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии
в качестве:
- компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто
используют, как ингредиент шампуней и мыла; - масла для ароматерапии;
- массажного масла;
- базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся,
чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок); - средства для ухода за кожей детей;
- восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных
либо поврежденных волос.
Опасные свойства арахисового масла
Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть
аллергия на орехи, а также больным астмой.
Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра,
артрозы,
артриты)
и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять
с осторожностью.
Читайте также нашу статью свойства арахиса. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Это видео расскажет о том, как можно самому сделать вкусное арахисовое масло.
Достоверность информации
0