Арахисовое масло польза или вред

Арахисовое масло польза или вред thumbnail

Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.

История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.

В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.

У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.

Как выглядит арахисовое масло

Описание орехового масла

Из орехов арахиса получают 2 вида масла:

  1. Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
  2. Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.

Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.

Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.

Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:

  • В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
  • Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
  • В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
  • Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.

Масло арахиса

Польза арахисового масла

Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.

Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:

  1. В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени.  При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
  2. При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
  3. В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.

Свежее масло

Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:

  • Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
  • При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
  • Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
  • Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.

Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.

Вред арахисового масла

Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:

  • Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
  • С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
  • При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.

Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.

Читайте также:  Заварить смородиновые листья польза и вред

Советы по применению арахисового масла

Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.

При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.

Арахисовое масло в чаше

В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.

В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.

Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.

Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.

Источник

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Как делается арахисовое масло

Арахисовое масло польза или вредАрахисовая масло популярно у американцев.

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Читайте также:  Польза и вред вакуумных банок на спину

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Есть ли у арахисового масла вредные свойства?

Арахисовое масло польза или вредАрахисовое масло имеет высокую калорийность.

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:

Источник

Арахисовое масло представляет собой ценнейший продукт, который относится к диетическим и растительным. Этот популярнейший пищевой продукт исключительно питательный, в этом он составляет достойную конкуренцию мясу и сыру. Подобная продукция вырабатывается из арахисовых плодов (который ещё называют, кто «земляной орех», кто «китайские фисташки»).

Трудно поверить, но этом мега популярному маслу чуть более 200 лет, впервые было приготовлено в начале позапрошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. Благодаря своим пищевым качествам, быстро стало любимым миллионами людей во всем мире.

Однако, многие задумываются над тем, что же такое арахисовое масло, это польза или вред. В большинстве случаев, однозначно польза, Однако, в определенных моментах, масло может и навредить, Чтобы этого не произошло, необходимо обладать определенной информацией. Тогда будет достоверно понятно, что арахисовое масло имеет полезные свойства и противопоказания и не возникнет никаких проблем.

Виды продукта

Диетологи рекомендует рассматривать две разновидности такого вкусного продукта:

  • Нерафинированный, который коричневый цвет, этакого кирпичного оттенка, причем его вкус обладает поистине исключительной насыщенностью, а уж про то, что он очень приятный и говорить не приходится. Подобное масло в подавляющем большинстве производится в странах Азии.
  • Рафинированный вариант, он может быть как дезодорированным, так и недезодорированным, именно масло пользуется популярностью на европейском континенте и, конечно, чрезвычайно любим американцами. Здесь цвет преимущественно светло-желтый, аромат насыщенный и отличается неповторимой мягкостью, вкус пасты из этого продукта просто потрясающий.

Если говорить о том, какой продукт обладает максимальной пищевой ценностью, то здесь речь идет о «живом» масле, которое изготовляется без экстракции, при этом применяется холодный отжим. Если необходимо применение в целебных целях, то такой продукт более предпочтителен, поэтому оно очень полезно.

Каков состав

Арахисовое масло обладает отменными качествами по вкусу, кроме того его ценность пищевая также уникальна, благодаря своему составу:

  • жиры легко усваиваются;
  • много незаменимых аминокислот, а это благотворным образом влияет на иммунитет человека, гормональный фон, кроме того благотворно улучшает работу нервной системы человека, а также положительно влияет на половую функцию;
  • много витаминов, которые лучшим образом воздействуют на зрительную функцию, кроме того есть витамины, которые борются с воспалениями, способствуют заживлению ран и иммуностимулируют. В состав входит витамин В, который противостоит печеночной инфильтрации и развитию мочекаменной болезни. А ещё укрепляет волосы, кожный покров, восстанавливает ломкие ноги, зрение становится лучше, иммунитет укрепляется;
  • присутствует множество необходимых организму микроэлементов.

Помимо этих необходимых для нормальной деятельности человеческого организма компонентов, арахисовое масло в составе имеет определенные компоненты, которые помогают эффективнее работать такому важнейшему органу в человеческом организме, как сердце. А ещё в значительной степени улучшается функциональность печени и лучше работать система пищеварения.

О полезных качествах арахисового масла

Говоря о полезных свойствах этого мегапопулярного продукта, нужно ограничиться не только тем, что описано выше, есть много чего ещё. Например, активно используется как весьма эффективное профилактические средство против различных сердечных заболеваний, особенно против ишемии и тогда, когда образуются тромбы. А ещё это масло вместе с тыквенным используется, как эффективное средство желчегонного характера. Под его воздействием осуществляется процесс отделения желчи, восстанавливается печеночная структура клеток, желчный пузырь не подвергается воспалительным процессам, здоровыми остаются печень и пути желчевыведения.

Ученые доказали, что арахисовое масло прекрасно борется с сахарным диабетом. Кроме этого, его можно использовать как профилактические средство против различных заболеваний крови, таких как гемофилия, анемия.

А ещё его используют при таких проявлениях, как:

  • бессонница, сильная раздражительность, человек испытывает апатию, быстро утомляется;
  • почечные болезни;
  • проблемы у мужчин с эректильной функцией;
  • проблемы со зрительными органами.

Каким образом применять продукт

Использовать подобный продукт можно по разному, способов много, каждый может употреблять его так, как ему удобнее. Незаменимо в кондитерской отрасли и для производства лекарственных препаратов, используется домашними кулинарами и профессиональными косметологами, из него часто делают мыло и маргарин.

Читайте также:  В чем польза и вред редиса

Если говорить непосредственно о кулинарном применении, то оно нашло место при приготовлении салатов, заправок и соусов. Учитывая его высокую степень калорийности, прекрасно подходит для спортивного рациона. Учитывая то, что масло обладает профилактическими лечебными свойствами, его рекомендуется пить по маленькой ложечке каждый день по 3 раза.

Полезные свойства арахисового масла поистине уникальны, если его принимать регулярно, то можно избежать многих проблем со здоровьем. Людей, принимающих такое масло в качестве профилактической меры, согласно статистическим данным, гораздо реже можно встретить в медицинских учреждениях с жалобами, по сравнению с людьми, которые этого не делают.

Каким образом арахисовое масло используется в косметологической сфере

В состав такого продукта входят большое количество поликислот, а также имеются витамины молодости «А» и «Е», бетаин и полифенол. Все это дает объяснение тому, почему такой вид масла настолько активно применяется в косметической индустрии. Средства, которые изготовлены на его основе, отлично питают и увлажняют кожный покров, причем делают это весьма интенсивно. А ещё лучшим образом впитывается, причем быстро, так что кожный покров человека становится упругим, эластичным и привлекательным. А ещё практически не имеется никаких противопоказаний к применению, кроме, разумеется, аллергической реакции.

Если подобный продукт использовать на регулярной основе, то кожа не будет стареть раньше времени, а защитные функции эпидермиса быстро восстанавливаются. Также оно нашло применение при изготовлении самых разных полезных бальзамов, из него делаются крема и лосьоны, а косметические сливки для ухода за кожей давно стали востребованными у представительниц прекрасного пола во всем мире (впрочем, не только у них, представители сильного пола также следят за своей внешностью).

Если кожа чувствительная или шелушится, такие средства незаменимы, они способствуют быстрому восстановлению эпидермиса, не дает коже увядать. Изготавливаются также разные мыла и шампуни, все это пользуется большой и заслуженной популярностью.

Когда может быть вред

Снова следует вернуться к вопросу о том, польза и вред такого продукта. Как становится видно положительных качеств множество, однако есть и некоторые минусы. Если говорить о том, в каких случаях такой уникальный продукт может принести вред организму человека, то это, прежде всего, аллергия на него. Так что, прежде чем включать такой продукт в состав своего меню, нужно убедиться, что нет аллергической реакции. А ещё следует воздержаться тем, у кого есть индивидуальная непереносимость арахиса. Здесь польза и вред идут вместе, но лучше не рисковать.

Также, противопоказания могут быть тогда, когда у человека бронхиальная астма, болеют некоторые суставы (например, при подагре, артрозе и артрите). Кроме того, не стоит рисковать тем людям, у которых свертываемость крови повышена. Конечно, нельзя категорично сказать, что при таких болезнях стоит отказаться от такого продукта, однако, делать это нужно с осторожностью, и при малейших негативных симптомах полностью от него отказаться. В остальных случаях арахисовое масло приносит только пользу.

Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru

Источник