Арбуз холодок польза и вред
Сорт арбуза Холодок – настоящая изюминка отечественного садоводства. Его можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Востребованность получил благодаря большому сроку хранения и ярко-выраженному вкусу.
Сорт арбуза «Холодок»
арбуз «Холодок» – это достижение российской селекции
сорт «Холодок» очень популярен благодаря своему нежному, сочному, сладкому вкусу и длительному сроку хранения
История селекции и регион произрастания
Впервые бахчевая культура Холодок появился в пустынях Африки. Египтяне смогли вывести этот сорт много лет тому назад. В Россию сорт попал в 8-м веке.
Первое время Холодок был небольшого размера и имел приторный вкус с небольшой горчинкой. Однако его окультурили (селекционеры скрестили первоначальный Холодок с еще двумя видами арбуза) и ягода обрела сладкий привкус и значительно выросла в габаритах. Родиной данной бахчевой культуры считается Волгоградская область.
Хороший урожай приносит в Поволжье, Южном Урале, Астрахани. Вся местность отечественной родины – отличная площадь для выращивания культуры в промышленных целях. Астрахань считается столицей арбузного бизнеса.
Описание сорта арбуза Холодок
Относится к среднеспелым культурам. С посадки и до формирования первого урожая проходит около 90 дней. Урожайность немалая, если погодные условия благоприятные, то с 1 га земли можно получить не меньше 35 т плодов. Огородник с 1 кв. м может собрать примерно 7 кг урожая.
Характеристики сорта
Отличается от других представителей своего вида уникальной неприхотливостью в уходе, большим сроком хранения и отменным вкусом. Выращивать растение можно в закрытом и в открытом грунте. Холодку свойственна небольшая калорийностью и огромное количество питательных микроэлементов. Выделять небольшую территорию для его выращивания нельзя, он начнет разрастаться и ветвиться.
Один побег в длину может достичь 5 м.
Листва растения зеленого оттенка, ягоды немного вытянутые, вес одного плода около 4 кг. Кожица зеленая, средней толщины. В разрезе ягода красно-зернистая, мякоть вкусная с розовым оттенком.
Холодок без проблем переживает низкие температуры, но выращивать его лучше в тёплом климате с длительным летом. Собирать ягоды начинают в конце лета. Хранятся до первых заморозков.
Особенности и отличия от других сортов
Отлично переносит перевозку, плод может сохранить товарный вид на протяжении 5-ти месяцев. Отличительная черта культуры – хорошая устойчивость к разнообразным болезням. Мучнистая роса, антракноз и фузариоз растению не страшны.
Бахчевая культура считается одним из востребованных сортов на территории всего СНГ, высаживают растение для употребления плодов в свежем виде, и в качестве консервации.
Достоинства и недостатки сорта
Огромный список преимуществ обеспечил культуре широкое распространение по всему постсоветскому пространству.
Достоинства арбуза Холодок:
- сладкие плоды;
- безупречный торговый вид;
- приносит большое количество плодов;
- долгий период хранения;
- отличная транспортировка;
- выдержка различных температур.
Недостатки арбуза:
- необходима огромная территория для его выращивания;
- дополнительные побеги – на ягодах регулярно формируются побеги, которые следует удалять вручную.
В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Холодок»:
Где, когда и как лучше выращивать арбуза Холодок?
Посадка в открытую почву должна осуществляться не раньше конца мая, иначе растение не приживется. Место следует выбирать солнечным без сквозняков. Если климат в вашем регионе суровый, то высаживайте саженцы в теплицу или парник.
Вырастить культуру сможет не каждый огородник. Растение нуждается в постоянной заботе. Если будут неправильные условия, ягоды вырастут не такими сладкими, какими они должны быть.
Подготовка семян
На сегодня косточки арбуза можно приобрести на любом рынке садовода либо же в специализированном магазине. Однако, бахчевод должен быть уверен, что купленные им косточки действительно качественный посадочный материал.
Одно семя Холодка достигает 1,5 см – для данной культуры такой показатель считается значительным. На ощупь косточка шероховатая.
Семена отлично реагируют на прогревание, осуществить это мероприятие нужно в течение недели, достаточно вынести косточки на солнце. Прогреть их можно и дома при помощи специальных обогревателей. В домашних условиях сушат косточки по 4 часа в сутки на протяжении недели.
Перед посадкой семена следует подержать в растворе марганца, а после промыть под проточной водой.
Посев семян
Посадить косточки арбуза можно 2-мя методами: на рассаду и в почву. Рассмотрим каждый из них:
- На рассаду. Косточки арбуза высеивают в подготовленные горшки, наполненные землей. Посадку осуществляют по схеме 70х150 см. Лучшее время для высаживания косточек на рассаду: апрель – если саженцы пересадят в теплицу, и конец мая – если пересадят в открытую почву. Рассада готова к пересадке спустя 1 месяц, на растении формируется 4 полноценных листика.
- В открытый грунт. Некоторые огородники высаживают косточки непосредственно в открытую землю. Когда растения начинают всходить, удаляют слабые и больные ростки, оставляя только сильные экземпляры. Этот метод не совсем удобный, так как не каждая косточка сможет ужиться в открытом грунте. Лучше использоваться первый вариант.
Уход за рассадой
Рассада арбуза Холодок начнет расти и полноценно развиваться при соблюдении главных трех условий:
- постоянный полив;
- 12-ти часовое освещение;
- внесение удобрений.
Рассаду следует поливать отстоявшейся не холодной водой. Во время полива влага не должна попадать на листочки. Если естественного освещения недостаточно, то следует установить специальные фитолампы.
После появления на растении 3-го листа, культуру подкармливают навозной жижей или средством комплексного удобрения. Перед посадкой на грядку саженцы закаливают на улице. В первый день выносят на пару часов, затем на три, четыре часа и т. д. Данная процедура помогает рассаде привыкнуть к свежему воздуху.
Благодаря закаливанию Холодок быстрее укореняется в открытой земле.
Высадка в грунт
Первым делом необходимо выбрать подходящую землю, потому что арбуз уживается не в каждом грунте. Подходят облегченные, воздухопроницаемые почвы. Высадку растения можно осуществлять 2-мя вариантами:
- Посадка в теплицу. Такое метод применим для средней полосы России. Растения высаживают рядами, между саженцами оставляют около 80 см. Арбуз Холодок занимает большую территорию и имеет мощную корневую систему, поэтому дистанцию необходимо соблюдать. Ширина между рядами должна быть около 1,5 м. Плети привязывают на шпалеры. У ветвей до 1,5 м в длину все боковые побеги срезают. Обязательно прищипывание побегов выше 0,5 м.
- Посадка в открытую почву. Такой способ подходит любому южному региону. Земля должна быть прогрета, растение высаживают на глубину 0,1 м. Холодок развивается «в расстил»: стандартным методом.
Особенности ухода
Растение без ухода вырасти не сможет. Арбуз следует регулярно поливать и подкармливать. Важное место занимают профилактические обработки от вредителей и заболеваний.
Удаление лишних побегов обеспечивает владельца растений вкусным и богатым урожаем. На один куст приходится не более 4 ягод.
В парнике необходимо обеспечить арбузу поступление воздуха. Сорт погибает при высокой влажности. В закрытой земле арбузы подвязывают, ягоды складывают в сетки или кладут на подставки.
Полив
Полив должен проводиться 1 раз в 10 дней. На 1 кв. м следует выливать около 3 ведер отстоянной теплой воды. Количество поливов увеличивается в солнечные дни и во время цветения растений. В этом случае воду вносят 2 раза в неделю.
Дополнительно увлажняют землю между посадками. После внесения воды землю очищают от травы и органических остатков.
Рыхление
Рыхление осуществляют по влажной земле. Когда арбузы разрастутся, то данную процедуру можно не проводить, потому что инструменты для работы в саду могут повредить корневую систему растений, а также нанести вред самим ягодам.
Подкормка
Арбуз Холодок подкармливают два раза за один сезон:
- Спустя 2 недели после пересадки растения в открытую землю. Внесите удобрения с азотом. Можно использовать простые натуральные средства, такие как куриный помёт или коровяк. Соотношение удобрения с водой должно быть 1:12. Вещество внесите под корень, на листья и побеги лить средство нельзя.
Второй вариант подкормки: используйте аммиачную селитру. Разведите в 5 л воды 20 г данного средства. В будущем от азота откажитесь, так как он способствует увеличению зеленой массы растения. - Во время формирования бутонов. Используйте комплексные подкормки. На одно растение уйдет 5 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Средства вносят в землю или растворяют в воде.
Обрезка
Формирующая обрезка помогает избавиться от лишних побегов на растении. Также в это мероприятие входит прищипывание основной плети, на кусте должно оставаться 3 или 4-ре завязавшихся плода. Большее их количество приводит к появлению мелких и невкусных ягод.
Подвязка
После того, как саженцы немного окрепнут, следует провести подвязывание. Данное мероприятие значительно сэкономит время и силы владельцу арбузов Холодок.
Подвязывают к шпалере на высоту 0,5 м от грунта. Делается это для того, чтобы каждое растение в достаточной степени получило свет и тепло. Не следует забывать срезать боковые побеги у подвязанных плодов.
Сбор семян
Не нужно приобретать косточки арбуза Холодок, если их можно собрать самостоятельно. Сорт относится не к гибридным видам, поэтому косточки плода отлично подходят для создания урожая в следующем году.
Для сбора косточек из арбуза необходимо оставить пару плодов на растении, убирать их не стоит. Растения должны перезреть. После чего плод разрезают и выбирают косточки темного оттенка.
Осуществляется естественный отбор: все семена помещают в воду и те, которые опустились на дно – пригодны для выращивания в следующем году. Их высушивают на ткани и оставляют на солнце. Сохнуть они должны около 1 недели.
Хранятся семена арбуза в простой ткани. Использовать любые закрытые емкости нельзя.
Болезни и вредители
Если посадочный материал качественный, то культура болеть не будет. Многие отзывы утверждают, что Холодок среднестойкий к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При правильной посадке риск возникновения таких недугов минимальный.
Многие болезни появляются из-за спор грибка. Его распространение на растении приводит к образованию различных пятен на листве. В итоге вкус ягод становится хуже, они гниют и меняют свою форму.
Бороться с заболеваниями следует специальными средствами, лучшими из которых являются Децис, Фундазол и бордосская жидкость.
Арбузы, выращенные в парнике, могут стать целью некоторых вредителей. Главные враги: паутинный клещ и бахчевая тля. Они пьют сок листьев, в результате чего зеленая масса усыхает. Бороться с насекомыми можно народными средствами. Используют настои из картофельной ботвы, дурмана и ромашки.
Чтобы тля не атаковала арбузы Холодок, растения опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические средства использовать можно лишь до момента цветения.
Отзывы садоводов
Ольга, 45 лет, геолог, Омск. В сибирском крае вырастить арбузы – задача не из легких. Именно поэтому я старалась выбрать тот сорт, который сможет ужиться в нашем климате. Пару лет назад решила купить Холодок. Семена высадила в мае. Накрываю их пленкой, поливаю, ухаживаю. За один сезон выросло 5 больших арбуза. Кожица не толстая, мякоть сладкая. Правда, много косточек.
Варвара, 56 лет, стоматолог, Нижний Новгород. Присматривала сорт, чтобы он созрел в средней полосе. Посадочный материал очень быстро взошел, не нужны были никакие дополнительные обработки. Спустя 14 дней появились первые ростки. В начале лета высадила в открытый грунт под пленку. В итоге получилось 6 арбузов с двух растений, масса одного примерно 7 кг.
Степан, 60 лет, юрист, Кострома. У знакомого своя дача. Как-то раз он пригласил меня к себе, я попробовал арбуз Холодок, очень понравился. Знакомый описал всю суть посадки и ухода, решил попробовать тоже вырастить у себя на огороде. Надеюсь, получу отличные плоды.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Арбуз Холодок – теплолюбивая бахчевая культура, которую можно вырастить в любом климате. В холодном климате высаживают саженцы в закрытый грунт. Ценится сорт за сладкий вкус, отличную транспортабельность и длительный период хранения. Уход за Холодком прост – регулярный полив и внесение удобрения, и тогда культура порадует вас большим и вкусным урожаем.
Источник
Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу организму человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.
Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.
Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.
Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.
Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.
Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.
Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.
С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещено употребление при нарушениях мочеполовой системы и присутствия камней в органах.
Арбуз – вкусный, сладкий и полезный плод, который доставляет не только удовольствие, но и наделен природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. Благодаря регулярному его употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Источник
Арбуз на 92% состоит из воды, богат витаминами А и Е, освежает в самый жаркий день. Родина арбузов — Южная Африка. В России их выращивают преимущественно на юге: бахчевая культура любит тепло, солнце, умеренный климат и теплые дожди. Среди многообразия сортов дачники выделяют арбуз Холодок, который был выведен российскими агрономами.
Рассмотрим подробно технологию выращивания и особенности сорта.
Описание сорта арбуза
Сорт среднепоздний, созревает за 85–95 дней с момента посадки. В уходе неприхотлив, выращивается рассадным способом или семенами в открытый грунт.
Отличительные черты
Кусты мощные раскидистые. Плети в длину достигают 4-5 м. Листья темно-зеленные, пониклые.
Кусты показывают стабильную урожайность как в теплице, так и под открытым небом.
Состав, свойства, калорийность
На 100 г красной мякоти приходится всего 25 ккал. В плодах содержатся пищевые волокна, активизирующие обмен веществ. В арбузном соке есть фруктоза, которая усваивается в разы быстрее, чем сахар.
Плоды арбуза — популярное мочегонное народное средство — избавляют от отечности, выводят из организма лишнюю жидкость. Арбузы — источник микроэлементов. В них содержатся кальций, фосфор, магний, железо, цинк.
Важно! Не стоит употреблять много мякоти лицам, болеющим сахарным диабетом или имеющим камни в почках.
Характеристики плодов и урожайность
На одном кусте одновременно спеют до 4–7 крупных тяжелых плодов. Вес арбуза: от 4 до 6 кг.
Кожура слабо сегментированная, светло-зеленая. Форма шаровидная, мякоть сахаристая и сладкая, ярко-красного окраса.
Семена арбуза
Семена тяжелые крупные, в длину достигают 2 см. На 35% состоят из белка, содержат аминокислоты и витамины группы В. Оболочка плотная, шероховатая, коричневого цвета.
Как вырастить сорт самостоятельно
Рекомендуется высаживать Холодок рассадным способом. Готовят рассаду в середине или конце марта.
Выращивание рассады
Для этого подготавливают удобную и экологически чистую емкость. Подходит для сорта Холодок пластмассовый контейнер с поддоном. Он прост в использовании, недорогой, имеет дренажные отверстия. Приобретают контейнер в магазине для огорода. Там же покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже обеззаражена, насыщена витаминами для развития культуры. Рекомендуется приобрести грунт «Универсальный», «Огородный» или «Крепыш».
Следующий этап — подготовка семян. Их обеззараживают при помощи препарата «Фитоспорин М», бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки. Семечки замачивают на сутки, заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.
В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.
Высадка в огород
Почва на грядках должна быть легкая, рыхлая. Землю тщательно перекапывают, чистят от сорняков и мусора. Схема посадки арбуза — 70х150. В земле делают ямки глубиной 10 см, наливают в них воду. В каждую перемещают саженцы, основание стебля для удержания влаги присыпают землей и соломой. При выращивании в теплице сооружение проветривают, стены протирают раствором марганцовки.
Важно! Предшественники арбуза — капуста, морковь, картофель, зелень, лук. Не высаживают Холодок после тыкв и дынь.
Уход за сортом
Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.
Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.
Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.
Используют следующие вещества:
- перегной;
- навоз;
- хлебную закваску;
- яичную скорлупу;
- «Нутрифлекс»;
- «Мастер»;
- «Грин-Го».
Интересно! Для подкормки бахчи используют морские водоросли. Они насыщены калием и быстро разлагаются.
Особенности выращивания и возможные трудности
Огородники нередко сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, подкармливают Холодок раз в 2 недели, чередуя органику и минералы. Не рекомендуется вносить азот и калий одновременно: это приведет к нарастанию зеленой массы, а не к развитию плодов. Перед подкормками грядки поливают, чтобы растение не получило химические ожоги.
Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипывают. Арбузы подвязывают к опоре, из-за чего урожай не соприкасается с землей и не гниет. Для подвязки подойдут деревянные колышки или шпалеры, а также чулки, старые майки и другие лоскуты ткани. Если вовремя не подвязать куст, стебли сломаются под весом тяжелых плодов и те окажутся на земле.
Болезни и вредители
Несмотря на иммунитет и холодоустойчивость, при неправильном уходе Холодок заболевает. Встречается на грядках антракноз— грибковое заболевание. Возникает из-за переизбытка влаги, при неправильном уходе. На листьях и стеблях появляется коричневый узор, плоды теряют форму и вкус. Лечат антракноз препаратами «Ордан» или «Акробат». Для профилактики кусты опрыскивают йодом.
Еще одна болезнь — аскохитоз — частый гость в теплицах и парниках. Стебли становятся мягкими и хрупкими, кусты гибнут. Возникает из-за духоты, влажности. В качестве профилактики регулярно проветривают конструкцию, соблюдают схему посадки. Лечат грибковое заболевание препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса.
Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое появляется на листьях, питается соком растений. Если вовремя ее не обнаружить, кусты начнут сбрасывать цветки и терять листья. Бороться с тлей помогает зольный раствор: на 10 л воды берут 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают арбузы из пульверизатора.
Сбор и применение урожая
Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.
Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.
Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.
Интересно! Во Вьетнаме принято подавать арбуз во время празднования Нового года. Красный цвет символизирует удачу. Семечки плодов едят в качестве закуски.
Преимущества и недостатки сорта
Дачники любят Холодок за неприхотливость в уходе и универсальность в применении. Помимо этого, у сорта отмечают следующие достоинства:
- сладкая, сахаристая и сочная мякоть;
- крупные семена;
- хорошие лежкость, транспортабельность;
- длительные сроки хранения.
Однако получить богатый урожай удастся только в южных регионах. На севере Холодок не успеет созреть за короткое и прохладное лето.
Отзывы
Огородники делятся друг с другом не только секретами выращивания, но и мнениями о сорте:
Ольга, г. Воронеж: «Арбуз Холодок высаживаю третий сезон подряд. Использую рассадный способ, подготавливаю саженцы с марта. В уходе хлопот сорт не доставляет, урожай всегда богатый. Собираем по 5 больших арбузов с куста».
Сергей, Подмосковье: «Впервые мой выбор пал на сорт Холодок 5 лет назад. Высаживаю его в теплице. Семена покупаю на рынке, дома замачиваю их в борной кислоте и только потом использую. Вкус у сорта отменный: сладкий и сочный. Съедаем весь урожай за неделю».
Галина, г. Краснодар: «Холодок не прижился на моем участке. В чем дело, не знаю, возможно, в кислой почве. Урожай поздний, плоды завязывались медленно, на вкус получились несладкими».
Заключение
Созревание сорта Холодок занимает 90 дней. Высаживают культуру на рыхлых, хорошо прогретых почвах. Для защиты от холода сооружают пленочные укрытия, которые убирают через 10–15 дней. Уход заключается в своевременных поливах, удобрениях и формировании куста. Определить спелость арбуза поможет цвет плода и сухая плодоножка.
Разрез должен быть ярко-красным, мякоть — сочной. Вкусные плоды добавляют в компоты, смузи, варенья, салаты и осенние заготовки.
Как я выращиваю арбузы в открытом грунте
Источник