Арбуз калорийность польза и вред
Арбуз шариками — пример нарезки
Лето у многих ассоциируется не только с солнечными жаркими днями, морем и цветущей зеленью, но и с возможностью вдоволь наесться арбуза! Сочные сахарные плоды с детства становятся любимым летним лакомством: они вкусные, прекрасно утоляют голод и жажду одновременно, освежают в жару. В чем польза мега-ягоды для детей и взрослых, и почему не стоит злоупотреблять арбузом?
Красный и желтый — вот в чём вопрос
“Классическим” арбузным цветом многие назовут красный. И если пару десятилетий назад жёлтые арбузы вызывали шок и восторг, то сейчас этой разновидностью ягоды уже никого не удивишь. Жёлтые арбузы встречаются во многих супермаркетах и на рынках, но терзает вопрос: что в них особенного и чем они отличаются от красных?
Красный и желтый арбуз
- Жёлтый арбуз содержит меньше сахара, чем его красный сородич. Это большой плюс для тех, кто следит за фигурой и уровнем сахара в крови, особенно диабетиков.
- Арбузы солнечного цвета имеют такую же сочную и плотную мякоть, хотя свободной жидкости (сока) содержат меньше.
- После жёлтого арбуза во рту долго сохраняется приятное послевкусие.
- Корка жёлтой ягоды более тонкая и сухая, почти как у дыни.
- Самый приятный плюс жёлтого арбуза — малое количество косточек. Даже если они и попадаются, то отличаются мягкостью.
Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность
Витамины и минералы
Арбуз богат веществом ликопином, который в большом количестве присутствует в помидорах. Именно он отвечает за насыщенный красный цвет плодов, защищает от солнечного света и окислительного стресса. Окислительный стресс — это наличие в организме человека большого количества свободных радикалов (молекул с недостающим электроном). Такие молекулы провоцируют запуск цепных реакций. А эти реакции нарушают целостность клеток, приводят к их повреждению, гибели или преждевременному старению.
Арбуз разрезанный
Арбуз содержит почти все витамины, хотя и в небольших количествах. Преобладает в ягоде витамин А, а соседствуют с ним витамины группы В, Е, РР, С. Арбуз богат фолиевой кислотой и содержит бета-каротин.
Если проанализировать мякоть 100 г арбуза — 92,6 г из них отводятся воде. Второе место занимают углеводы. “Бронза” достается белкам. В минимальном количестве арбуз содержит жиры, пищевые волокна, золу и органические кислоты.
Арбуз может похвастаться высоким содержанием калия (110 мг), кальция, магния, натрия, фосфора и железа, клетчатки, пектина, каротина и органических кислот.
Калорийность
Арбуз обладает низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Из-за малого содержания жиров и небольшой энергетической ценности он является находкой для тех, кто следит за весом.
Арбуз при похудении
Устраивать арбузные монодиеты вредно, а вот разгрузочные дни 1-2 раза в неделю делать можно. Диетологи рекомендуют съедать в день 2-2,5 кг арбуза.
Польза арбуза для здоровья человека
Чем полезен арбуз для женщин?
Любительницам чистки организма — так называемого детокса — арбуз поможет ускорить процесс, быстро избавиться от шлаков, солей, вывести избытки холестерина.
Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в сочной мякоти, препятствуют некоторым возрастным разрушениям. Фолиевая кислота благотворно воздействует на состояние кожи.
Магний, содержащийся в составе арбуза в небольшом количестве, помогает справиться с депрессией, бессонницей и беспокойным сном, чувством усталости и раздражением.
Арбуз не содержит трудноусвояемых сахаров, поэтому подходит для диабетиков.
Спелый арбуз с тонкой кожурой
Нельзя не упомянуть о косметических свойствах арбуза. Из его мякоти получаются отличные маски для лица.
Употребление в пищу арбуза особенно актуально для женщин, которые мечтают похудеть на пару-тройку килограммов. Благодаря своей низкой калорийности, он прекрасно этому способствует: быстро насыщает и утоляет чувство голода, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, нормализует обмен веществ.
Арбуз с хлебом: польза или вред?
Долгое время ведутся споры насчет пользы употребления арбуза с хлебом. Бытует мнение, что такое сочетание способствует очищению почек при мочекаменной болезни и выведению песка естественным образом. Однако противники этой позиции считают, что арбузные углеводы и хлебный крахмал в совокупности могут привести к вздутию, тяжести и газообразованию.
Существует и третье мнение, согласно которому хлеб с арбузом можно употреблять во время диеты для сытости, чтобы не чувствовать сильный голод.
Изначально такое необычное сочетание продуктов придумали на юге Руси. Там вторая половина лета очень жаркая и богатая на сочную ягоду — арбуз. Поэтому, вполне естественно, южане большую часть времени питались арбузами, а для большей сытости добавляли в рацион хлеб. Правда хлеб на юге чаще всего белый или серый, а значит черный хлеб в такой диете, исключительно, нововведение диетологов и псевдоучёных.
Исходя из этого, можно подвести итог, что сочетание арбуза с хлебом:
- Полезно в умеренном количестве (к примеру, один раз в неделю разгрузочный день);
- Разрешено только при отсутствии хронических заболеваний;
- Разрешено при отсутствии расстройств ЖКТ.
Польза при беременности
Арбуз рекомендуется ввести в рацион при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода, а также повышает выделение грудного молока.
Беременность — можно ли арбуз
Фолацин принимает участие в построении молекул ДНК и РНК, в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Это вещество благоприятствует развитию нервной системы малыша и, по мнению некоторых специалистов, снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Польза для мужчин
В первую очередь, представителей сильного пола заинтересует положительное воздействие на эректильную функцию. Вещества ликопин и цитруллин способствуют расширению сосудов, что хорошо сказывается на потенции.
Арбуз помогает легко переносить стрессовые ситуации и в некоторых случаях даже заменяет антидепрессанты. Вещества, которые он содержит, положительно сказываются на работе сердца и сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина, обладают мочегонным и желчегонным действием, предупреждают образование камней в почках, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, нормализуют давление.
Польза для детей
Арбуз для детей
Неправильно говорят, что вкусное не бывает полезным!
- Магний, калий участвуют в формировании детского организма, укрепляют стенки сосудов;
- Мочегонный эффект способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- Утоляет жажду и голод;
- Помогает справиться с запорами;
- Способствует похудению детей с избыточным весом.
- Витамины укрепляют иммунитет ребенка, поднимают настроение, улучшают здоровье;
- Железо является профилактикой анемии и малокровия.
Польза при различных заболеваниях
Зачастую полезные продукты для одного человека могут быть вредны для другого. Однако, арбуз можно употреблять даже при некоторых заболеваниях.
- Помогает кровообразованию (анемия, плохая свертываемость крови);
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (профилактика инфаркта, инсульта);
- Регулирует протекание биохимических процессов в организме (подагра, артрит);
- Помогает быстрее восстановиться после травм и хирургических операций;
- Профилактика образования опухолей;
- Желчегонное действие (при проблемах с печенью);
- Мочегонное действие (при мочекаменной болезни, патологиях почек, заболеваниях мочевой системы);
- Выводит холестерин (сахарный диабет);
- Укрепляет мышцы и суставы;
- Положительно влияет на работу пищеварительной системы (запоры).
Арбуз в косметологии
Арбузная маска для лица
Как уже говорилось выше, из арбуза получаются отличные маски для лица. Они хорошо увлажняют кожу и питают ее. Существует два способа приготовления масок из мякоти арбуза:
- Небольшое количество мякоти очищается от косточек и перемалывается в кашицу. Масса наносится на лицо на 10-20 минут, а затем смывается теплой водой.
- Арбуз без корки режется на тонкие полоски, которые кладут на лицо на 20-30 минут. По истечении времени “маска” удаляется.
Польза арбузных косточек
Один из главных недостатков арбуза — большое количество косточек, от которых в процессе поедания надоедает избавляться. Однако даже они обладают некоторыми целебными свойствами благодаря содержанию витаминов, фосфора, калия, кальция, магния, железа, натрия, меди, цинка и фолиевой кислоты.
- Аминокислоты способствуют набору мышечной массы;
- Являются источником энергии за счет питательности;
- Пектин выводит тяжелые металлы и вредные вещества из организма;
- Укрепляют иммунитет, защищают от стресса;
- Предотвращают появление аллергии;
- Улучшают кровообращение и нормализуют давление;
- Укрепляют нервную систему;
- Положительно влияют на зрение;
- Выравнивают уровень сахара в крови;
- Нормализуют работу желудка и кишечника;
- Улучшают состояние и вид кожных покровов, волос;
- Помогают бороться с эректильной дисфункцией.
Арбуз при сахарном диабете
При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.
В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету “Стол №9”, и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-13 граммам углеводов или 20-25 г хлеба.
Врачи рекомендуют есть в день не более 700 г ягоды в несколько приемов.
Можно ли есть арбуз на ночь?
Можно, и даже нужно. Арбуз сочетает в себе низкую калорийность и большую питательность: человек быстро утоляет голод, тогда как на весе это не сказывается. Гораздо полезнее съесть за несколько часов до сна пару кусочков арбуза, чем, например, макароны или бутерброд.
Арбуз чищенный
Небольшое количество арбуза на ночь пойдет на пользу мужчине, который ночует не один: ягода в этом случае сыграет роль афродизиака.
Вред арбуза перед сном обусловлен только его мочегонными свойствами: если на ночь вы съедите большое количество ягоды, несколько походов в туалет ночью гарантированы.
Вред арбуза, противопоказания
Многие недобросовестные продавцы для скорейшего созревания и приятного внешнего вида наполняют арбузы вредными нитратами. Их содержание невозможно установить вне лабораторных условий. Нитраты оказывают серьезный урон организму, вызывая тошноту, слабость, бессонницу и лихорадку.
Вред может нанести и деятельность микроорганизмов, которые попадают через сколы, разрезы и трещины в кожуре, поэтому рекомендуется внимательно осмотреть плод при покупке.
Не стоит употреблять арбузы при расстройстве кишечника и диарее: он способен оказывать легкое слабительное действие.
Противопоказания:
- Расстройства желудка;
- Нарушения мочеполовой системы;
- Камни в почках (крупные).
Полезные рецепты и сочетания
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.
Приготовление:
- С арбузных корок снять верхнюю кожицу и разрезать их на маленькие кубики, залить кипятком и варить 5-10 минут. Сразу же после этого откинуть корки в дуршлаг и дать время на остывание.
- Пока арбузные корки остывают, сахар смешать с водой и, постоянно помешивая, варить до полного растворения.
- После этого кубики арбузных корок поместить в кастрюлю с сиропом и варить 20-30 минут.
- Огонь выключить и оставить содержимое кастрюли на 2-3 часа, после чего снова повторить цикл варка-остывание.
- Лимон очистить от цедры и не выбрасывать ее, а сам плод порезать на мелкие кусочки.
- Положить лимон и цедру в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными.
Арбузный смузи
Арбузное желе
Ингредиенты: 0,5 арбуза, пакетик желатина, 10 г шоколада, сахарная пудра.
Приготовление:
- Желатин залить 100 мл воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 15 минут.
- В это время мелко нарезать шоколад и отделить мякоть арбуза от кожуры и семечек.
- Мякоть размягчить блендером и пропустить сок через сито.
- Желатин разогреть в микроволновке 1 минуту, медленно и аккуратно влить к нему арбузный сок, перемешать.
- На дно подготовленных формочек высыпать немного шоколада и залить полученной смесью.
- Сверху высыпать оставшийся шоколад и поставить в холодильник на 8-12 часов.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
Как выбрать хороший арбуз
Каждый хочет заполучить себе самую вкусную и сочную ягоду, но не все знают как её правильно выбрать.
- Выбирайте плод среднего размера;
- Обратите внимание на пятно с одной стороны: чем более насыщенный желтый цвет, тем лучше, а вот размер пятна не имеет значения;
- Поверхность должна быть ровно и цельной, без трещин, надрезов и вмятин;
- Сочный и спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук;
- Полоски на поверхности должны быть четкими;
- Арбуз должен быть блестящим, глянцевым;
- Наличие сухого “хвостика”.
Как хранить свежий арбуз
Мало кто знает, но существуют особенности хранения, которые позволяют арбузу оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
- Целый позднеспелый арбуз может храниться в погребе или холодильнике 10-12 недель, раннеспелый — не более 2-х месяцев;
- Разрезанный арбуз в холодильнике будет свежим максимум 2-е суток;
- Кусочки мякоти в замороженном виде будут храниться максимум 10-12 месяцев, однако они потеряют свою структуру и могут использоваться только для приготовления соков или компотов;
- Целый арбуз при комнатной температуре не испортится за 4-5 недель.
Внешний вид спелого арбуза
Вот сколько секретов таит в себе мега-ягода. От сочной структуры, приятного аромата и сладкого вкуса до лечебных и профилактических свойств — все в арбузе хорошо. Не злоупотребляйте продуктом, но не забудьте побаловать себя летом этим манящим лакомством.
Источник
Из школьных уроков биологии мы усвоили, что арбуз это ягода. Но мало кто знает, что, не смотря на высокое содержание углеводов и сахаров, арбуз является низкокалорийным продуктом. Также он является источником полезных витаминов и минералов, а его семена содержат магний, цинк и витамин РР.
Для мякоти арбуза характерен ярко выраженный сладкий вкус и насыщенный красный цвет. Однако селекционеры и тут смогли нас удивить, представив миру огромную ягоду с желтой мякотью.
Чем желтый арбуз отличается от красного?
Если бы красные и желтые арбузы отличались только цветом мякоти, то последние вряд ли приобрели широкую популярность. Те, кто пробовал желтую ягоду, отметили легкие нотки экзотических фруктов в его аромате и вкусе (манго, ананас). Это действительно так.
Особенность вкуса
Вкусовая палитра арбузов желтого цвета отличается большим разнообразием. В зависимости от сорта ягода может иметь привкус персика, манго, сладкой тыквы или ананаса. Также у каждого сорта свое содержание сахара, поэтому между собой желтые арбузы различаются по сладости.
Тогда как классический красный арбуз имеет аромат и вкус… арбуза.
Какой арбуз полезнее: красный или желтый?
У каждого арбуза свой перечень полезных свойств и ограничений. Красный цвет мякоти арбуза придает органический пигмент – ксантофил, который считается природным антиоксидантом. Желтые арбузы содержат каротины, обладающие ранозаживляющим эффектом. Такой арбуз полезен для восстановления слизистой при эрозии и язве ЖКТ. Также желтую ягоду можно употреблять аллергикам, которые не могут кушать красные плоды.
Состав и калорийность арбуза
Арбуз является низкокалорийной ягодой, состоящей на 90% из воды. Также в его мякоти содержится большое количество углеводов: 7,55г на 100 г арбуза, небольшое количество белка и растительных жирных кислот (Омега3 и Омега9).
Любители арбузов активно насыщают свой организм витамином С, который в большом количестве содержится в ягоде 8,1 мг на 100 г продукта. Также арбуз поставляет в организм витамины А, В4, В9.
Из минералов в составе ягоды имеются калий, магний, кальций, фтор.
Чем полезен арбуз
Общая польза
- Витамин С, которым богат арбуз, работает на укрепление иммунитета, придает эластичность кровеносным сосудам.
- Витамин А благотворно влияет на процесс зрительного восприятия.
- Арбуз обеспечивает насыщение организма магнием, который необходим для обновления костной ткани и сокращения мышц.
- Фосфор, содержащийся в мякоти ягоды, укрепляет кости и зубы.
- Арбуз – богатый источник аминокислоты L-цитруллин, которая участвует в синтезе оксида азота и выводит из организма молочную кислоту.
- Ликопин – природный каротиноид, придающий мякоти красный цвет, обладает естественным антиоксидантным действием.
- Арбуз полезен людям, которые подвергаются высоким спортивным и физическим нагрузкам. 500 мл арбузного пюре способствуют восстановлению мышц и снижает их крепатуру.
Полезные свойства арбуза для женского организма
Арбуз обладает широким благоприятным воздействием на организм женщины:
- Арбузная монодиета позволяет скорректировать вес и параметры фигуры.
- Свежеприготовленное арбузное пюре – отличный регулятор водно-солевого баланса: выводит из организма шлаки и продукты жизнедеятельности клеток, излишки минеральных солей.
- Идеальное сочетание клетчатки и воды позволяет продолжительное время не чувствовать голода.
- Фолиевая кислота необходима беременным, а арбуз является природным источником данного компонента.
- Умеренное употребление арбуза улучшает выработку молока при грудном вскармливании.
Польза арбуза для мужчин
Ликолин и цитруллин, содержащиеся в мякоти арбуза, стимулируют работу мочеполовой системы мужчин. Регулярное употребление ягоды усиливает потенцию и помогает снижать неблагоприятные последствия простатита. Конечно, арбуз уступает в скорости эффекта медицинским препаратам, но в отличие от них не оказывает побочных действий на организм.
В чем польза арбуза для детского организма
Дети любят арбуз за приятный сладкий вкус, а родители заменяют кондитерский десерт этой ягодой из-за ее полезных свойств:
- Глюкоза и фруктоза из арбуза легко усваиваются растущим организмом и помогают развитию и формированию органов.
- Витамины укрепляют иммунитет ребенка.
- Железо, входящее в состав мякоти, прекрасная профилактика анемии.
- Арбуз утоляет чувство жажды и голода, заряжает организм энергией.
- Низкая калорийность продукта важна для детей с избыточным весом.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.
Однако балуя ребенка сладкой ягодой необходимо учитывать соотношение суточной нормы арбуза и детского возраста. Избыток мякоти оказывает и неблагоприятное воздействие.
Польза кожуры арбуза
Кожура арбуза – не самая вкусная его часть, но самая полезная. Содержание ликопина и бета-каротина в корке в несколько раз выше, чем в мякоти. Да и содержание витаминов в ней больше и разнообразнее.
Чтобы улучшить вкус, диетологи рекомендуют употреблять смесь из сока арбузной кожуры и мякоти яблока. Суточная доза такого коктейля составляет 100 мл.
Арбузные семечки: польза и вред
Ядро любого семечка имеет запас жизненно важных элементов, семена арбуза – не исключение. Однако проглатывание семечек во время поедания мякоти не принесет пользы, а вот спровоцировать боли в животе может. Чтобы активировать полезные свойства семян арбуза, их необходимо избавить от шелухи.
Цитирулин из семечек арбуза нормализует кровяное давление, подавляет серповидную анемию. Однако употреблять его не следует при наличии в крови показателей этой кислоты.
Витамины группы В улучшают обмен веществ, но их избыток может спровоцировать обратный эффект.
100 г очищенных арбузных семян содержит 61% суточной нормы аминокислот (триптофан, лизин, аргинин), 84% моно и полиненасыщенных жирных кислот. Эти же 100 г имеют достаточно высокую калорийность – 600 Ккал. Это 1/3 от суточной нормы калорий взрослого человека при малоподвижном образе жизни. Чтобы их потратить потребуется трехчасовая поездка на велосипеде.
Чтобы минимизировать вредное воздействие семечек арбуза на организм, необходимо проконсультироваться с диетологом, сдать развернутый анализ крови и соблюдать умеренность.
Чтобы было проще использовать полезные компоненты, входящие в состав арбузных семечек из них изготавливают масло.
Польза и область применения арбузного масла
Химический состав масла из семян арбуза богат полезными микроэлементами:
- Олеиновая кислота – Омега 6;
- Линоленовая кислота – Омега 3;
- Витамины группы Вl
- Калий, магний, марганец, цинк, медь.
Арбузное масло в рационе человека укрепляет сосуды, иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы.
Можно ли есть арбуз при похудении
Диетологи довольно часто включают арбуз в разнообразные диеты для похудения. Продукт способствует снижению калорийности рациона.
Моно и дисахариды служат источником энергии, в том числе и для насыщенной интеллектуальной активности.
Разгрузочные дни на монодиете из сладкой вкусной ягоды легче переносятся организмом женщины, снижая уровень стресса.
Арбуз в медицине
Умеренное употребление арбуза и смузи на его основе служит отличной профилактикой многих заболеваний, а также входит в состав комплексной терапии:
- Инфекции мочеполовой системы;
- Мочекаменной болезни;
- Нефрит;
- Гипертония.
Сам арбуз не является панацеей, но благотворно влияет на организм благодаря эффективному мочегонному эффекту. Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять продуктом пациентам с почечной недостаточностью, чтобы не спровоцировать перегрузку почек.
Арбуз в косметологии
Арбуз обладает отличным антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, выводит продукты распада, которые возникают в процессе жизнедеятельности организма. Это благоприятно отражается на состоянии кожи.
Для увлажнения и улучшения эластичности кожи применяют маски на основе мякоти арбуза и протирание лица кусочками кожуры.
Также оздоровительным эффектом для кожи лица обладает арбузное масло.
Вред и противопоказания
Существует ряд ограничений и патологий, при которых противопоказано употребление арбуза. К ним относятся:
- Любая форма почечной недостаточности.
- Размер камней в почках больше 4 мм.
- Нарушение оттока мочи.
- Колиты и синдром расстроенного кишечника.
- Детский возраст до 2 лет.
- Сахарный диабет.
- Последний триместр беременности.
- Ожирение в тяжелой форме.
- Заболевания селезенки.
В остальных случаях следует соблюдать меру и не употреблять не свежий продукт. Переедание или использование некачественных арбузов может привести к отравлению. В зависимости от причины выделяют 2 вида отравлений:
- Нитратное
- Инфекционное.
Симптомы отравления арбузом:
- Колики.
- Тошнота/рвота.
- Диарея.
- Повышение температуры.
- Ломота в мышцах и суставах.
- Головная боль.
Арбуз способен накапливать химикаты, которыми удобряют почву. При частом употреблении ягоды может возникнуть отравление нитратами, для которого помимо вышеперечисленных признаков характерны следующие состояния:
- Болевой синдром в области печени.
- Пожелтение белков глаз.
- Спутанность сознания и дезориентация.
- Расстройство сердечного ритма и боль в грудине.
При появлении первых симптомов отравления следует промыть желудок и принять адсорбенты, а также вызвать скорую помощь.
Чтобы снизить риск отравления нитратами, стоит воздержаться от покупки ранних арбузов. А чтобы избежать инфекционного отравления, не стоит покупать поврежденные арбузы.
Это интересно! Арбуз не всегда полезен: кому эти ягоды противопоказаны
Как выбрать спелый и сладкий арбуз?
Для спелого арбуза характерен четкий рисунок на кожуре, сухой хвостик и небольшое желтоватое пятно в месте, где он касался земли.
При постукивании у спелого арбуза будет глухой звук, а при попытке сдавить его возникнет легкое потрескивание.
Прежде, чем отведать сладкую ароматную ягоду, можно провести экспресс-тест в домашних условиях на содержание нитратов в мякоти. Для этого в стакан с чистой водой помещаем кусочек красного арбуза и ждем пару минут. Обычное помутнение жидкости означает, что мякоть не содержит нитратов. При высоком содержании химикатов в арбузе, вода окрасится в розовый цвет. Во втором случае от употребления арбуза следует отказаться.
Как правильно хранить арбуз?
Целый арбуз можно хранить длительное время, если соблюдать определенные условия среды: температура воздуха 2-8 градусов и относительная влажность от 70 до 85%, отсутствие яркого света и свободная циркуляция воздушной среды.
Разрезанный арбуз лучше употребить сразу. Но если необходимо, то его можно хранить в холодильнике, правда, не больше 2 суток. Перед помещением половинки арбуза в холодильник его следует положить на тарелку срезом вниз, после чего обернуть пищевой пленкой.
Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его, очистив предварительно от кожуры и косточек.
Как правильно есть арбуз
Даже лекарство может стать опасным, если злоупотреблять его применением. То же самое относится и к арбузам. Их следует употреблять умеренно. Человек с нормальным обменом веществ может съесть от 800 г до 1 кг.
Пациентам с заболеванием почек и сахарным диабетом необходимо строго дозировать ягоду, не больше 100 г.
Малышам с 2 до 6 лет разрешено 100-150 г в день. Детям с 6 лет можно 200-400 г.
Употреблять арбуз на голодный желудок не запрещено. Однако следует помнить о содержании нитратов в мякоти и не злоупотреблять арбузными диетами.
Можно употреблять арбуз и на ночь, но желательно делать это не позже чем за 1,5-2 часа перед сном.
Можно ли давать животным арбуз?
Любой ветеринар скажет, что можно угостить арбузом собаку, но только в небольших количествах и при условии, что у питомца нет диабета. Кролику можно полакомиться арбузной коркой. Вяленной. Угощать арбузом кошку целенаправленно не следует. Эти животные от природы хищники, их система пищеварения не воспринимает овощи и фрукты. Однако бывают ситуации, когда пушистик сам ест мякоть арбуза. Это может означать, что животное компенсирует нехватку каких-либо микроэлементов.
Прежде, чем дать животному арбуз, вспомните о содержании нитратов в его мякоти. Для питомца с малым весом они в несколько раз опаснее, чем для человека.
Интересные факты
- Впервые арбуз, как бахчевую культуру стали выращивать 4000 лет назад жители пустыни Калахари.
- Арбуз завоевал симпатии жителей планеты, в США, Австралии, Украине и России есть даже памятники этой прекрасной ягоде.
- Звукорежиссеры, занимающиеся озвучиванием знаменитого сериала «Игра престолов», имитировали звук раскалывания яйца дракона посредством удара по арбузу. Так что ягода зарекомендовала себя и в киноиндустрии.
А какие интересные факты об арбузах известны вам?
Это интересно! Арахисовая паста: польза и вред для организма. Как правильно готовить и есть пасту
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Источник