Арбуз на ужин вред или польза
В диетических программах, направленных на похудение и разгрузку организма, часто используют сезонные фрукты. В период с середины августа до конца сентября диетологи рекомендуют употреблять арбуз для похудения. Несмотря на высокий гликемический индекс (порядка 75-80 единиц), его калорийность невелика и составляет 30 ккал на 100 г мякоти, что позволяет активно использовать плоды арбуза в диетическом питании.
В статье мы рассмотрим следующие вопросы: польза и вред свежей арбузной мякоти для организма, калорийность, можно ли худеющим есть арбуз, варианты меню и продолжительность диеты, преимущества и недостатки программ похудения на арбузах, противопоказания.
Арбуз для похудения
Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.
К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.
Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.
Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.
Состав и свойства
Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.
Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.
Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.
Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.
Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, желательно есть плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов. В противном случае при выборе ягоды на рынке или в магазине обращайте внимание на внешние показатели качества. Это размер, форма, плодоножка, звук, рисунок, желтое земляное пятно, а также условия хранения. После разрезания арбуза с помощью нитратомера или подручных средств рекомендуется проверить мякоть на содержание нитратов.
Калорийность и БЖУ
Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.
Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:
- глюкоза — 1,58 г;
- фруктоза — 3,36 г;
- сахароза — 1,21 г;
- мальтоза — 0,06 г.
За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.
И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.
О других способах сбросить лишние килограммы:
Чем хорош бурый рис для похудения
Готовим и пьем тыквенный сок для похудения
Укроп: вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом
Можно ли худеющим есть арбуз
Многие известные диетологи советуют использовать арбуз для похудения. Диета основана на том, что плодовая мякоть приводит в норму обмен веществ и улучшает пищеварение, а под действием липазы жиры расщепляются на жирные кислоты. В ягоде много нерастворимой клетчатки, которая абсорбирует и выводит из организма токсические вещества, лишнюю жидкость, обеспечивает быстрое и длительное насыщение одной небольшой порцией, позволяет отказаться от перекусов.
Некоторые специалисты считают, что арбузная диета за счет низкой калорийности неблагоприятным образом влияет на здоровье, ведь арбуз не может содержать полный набор витаминов и минералов. Чтобы восполнить потребности организма в микро- и макроэлементах, необходимо включать в свое меню разнообразные продукты.
Читайте также:
Можно ли есть арбуз натощак
Можно ли есть арбузные семечки и их польза
Польза для организма человека
Аргументы «за» и «против»
Арбузная диета – одна из немногих, помогающих убрать по 1 кг в день, а все благодаря уникальным свойствам плода. Чем интересен арбуз для желающих похудеть:
- низкой калорийностью (около 30-38 ккал в зависимости от сорта) и бедностью углеводов (в основном это глюкоза и фруктоза);
- содержанием клетчатки, благодаря которой из кишечника выводятся шлаки и токсины. Клетчатка помогает контролировать аппетит, расщепляет жиры, улучшает пищеварение;
- естественным слабительным эффектом;
- диуретическими свойствами, которые позволяют нейтрализовать отечность и удалить из организма лишнюю жидкость;
- концентрацией высоких доз фолиевой кислоты, под ее действием снижаются показатели вредного холестерина, приходит в норму обмен жиров.
Аргументы против похудения на арбузах связаны с аллергией на продукт, наличием в анамнезе противопоказаний, монодиетами с исключением из рациона других пищевых продуктов свыше 5 дней подряд и более.
Вред и польза
С помощью арбуза можно улучшить здоровье при разных состояниях организма и заболеваниях, наладить функционирование ряда систем, активизировать сжигание жировых отложений.
Рассмотрим подробно, чем полезен арбуз для разных систем и органов:
- Для органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Для нервной системы. Действует как успокоительное средство, снимает раздражение, устраняет тревогу и страх, способствует засыпанию и улучшает сон, снижает возбудимость ЦНС, оказывает спазмолитическое действие, расширяя сосуды сердца.
- Для мочевыводящей системы. Так как плодовая мякоть на 90% состоит из воды, при ее употреблении увеличивается количество мочи, вместе с которой удаляются вредные токсические вещества, солевые отложения. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать формирования камней и облегчает состояние людей, страдающих воспалением почечных лоханок и почек. Также арбуз обладает противовоспалительным действием.
- Для сердца и сосудов. Принимает участие в процессах кроветворения, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает их проницаемость, уменьшает уровень вредного холестерина в крови, стабилизирует высокое давление до уровня нормальных показателей. За счет мочегонного действия устраняет отечность, что благотворно действует при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности. Также служит хорошим профилактическим средством от ишемической болезни сердца, атеросклероза.
- Для опорно-двигательного аппарата. Облегчает мышечную боль, укрепляет костную ткань, предупреждает возникновение остеопороза, способствует лучшему усвоению кальция, растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты, приводит в норму обмен веществ и не допускает переизбытка отложений солей в суставах и почках.
Вред здоровью может причинить употребление нитратной мякоти. Арбуз имеет свойство накапливать в съедобной части нитраты, которые в большом количестве токсичны для организма и могут спровоцировать пищевое отравление, дыхательную недостаточность, нарушить работу пищеварительной системы, спровоцировать рост и развитие раковых клеток.
Употребление арбуза у людей с аллергией на продукт также может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья и угрожает развитием аллергической реакции в виде высыпаний, шелушений на коже, зуда, отечности.
Можно ли худеющим есть арбуз на ночь
Можно ли есть на ночь арбуз? Диетологи отвечают однозначно — да, только небольшую порцию. Дело в том, что фрукт при своей низкой калорийности неплохо утоляет голод, обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что дает возможность не употреблять вредные продукты. Кроме того, содержащийся в составе плодов серотонин играет важную роль в работе центральной нервной системы. Он активизирует деятельность головного мозга, защищает от агрессивного воздействия нежелательных внешних раздражителей, снимает стресс, избавляет от бессонницы.
Польза или вред от употребления арбуза на ночь зависит от съеденной порции. Большое количество мякоти может стать причиной учащенного мочеиспускания, спровоцировать отечность после пробуждения, что связано с высоким содержанием воды в составе.
Для справки. Сексологи и урологи рекомендуют мужчинам употреблять арбуз вечером перед сном. Аргинин в составе плодов оказывает благоприятное влияние на работу половой системы: усиливает приток крови к наружным половым органам, отвечает за сексуальное здоровье и половое влечение, обеспечивает достижение и поддержание эрекции, достаточной для совершения полового акта.
Арбузная диета: варианты меню и продолжительности диеты
Диета может состоять как из одного арбуза (монодиета), так и включать расширенный список продуктов. Монодиета рассчитана на 5 дней. За счет низкой калорийности и несбалансированного рациона, учащения мочеиспускания, изменения консистенции стула такая программа похудения может быть рекомендована людям, не имеющим проблем со здоровьем. Рацион питания включает арбузную мякоть из расчета 1 кг на 10 кг массы тела человека + 1,5-2,5 л очищенной негазированной воды. Весь объем пищи делится на 5-6 приемов.
Щадящая арбузная диета – это питание арбузами в течение 10 дней (1 кг на 10 кг веса). Из разрешенных продуктов можно ржаные, отрубные или цельнозерновые хлебцы. При этом необходимо употреблять не менее 1,5 л свободной жидкости. Это может быть дистиллированная вода, травяные сборы, зеленый чай без сахара.
Совет. При любом варианте диеты рекомендовано дополнительно принимать комплексные препараты, содержащие витамины и минералы в ассортименте.
На сколько кг можно похудеть и за какой период
Максимальный результат – минус 10 кг за 10 дней. Такое возможно, если к диете подключить занятия спортом. Однако столь стремительное похудение может нанести вред здоровью, замедлить метаболизм. Поэтому оптимальным вариантом будет десятидневная щадящая диета, с помощью которой можно потерять от 3 до 7 кг лишнего веса.
Как похудеть на 7 кг за пять дней на арбузной диете
Выход из диеты
Выход из арбузной диеты должен быть постепенным. Чтобы приложенные усилия были не напрасны, а утраченные килограммы не вернулись с лихвой, диетологи не рекомендуют злоупотреблять «вредными продуктами».
Привычную пищу в рацион вводят постепенно и небольшими порциями. Сначала это низкокалорийный творог, сыр, кисломолочные продукты, через несколько дней можно добавить постные салаты, овощные супы на воде, потом — нежирное мясо (курица, телятина) и рыбу. Все это время не забываем ежедневно есть свежую арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса.
Преимущества и недостатки арбузной диеты
Плюсы | Минусы |
Гарантирован сброс лишнего веса | Арбузная диета имеет противопоказания, поэтому перед тем, как начинать худеть, необходимо проконсультироваться с врачом |
Нет необходимости готовить и считать калории | Питание несбалансированное, и чтобы не навредить организму, нужно соблюдать диетический режим не более 10 дней подряд |
При условии правильного выхода из диеты можно надолго сохранить полученный результат | Риск аллергических реакций и пищевой аллергии |
Хорошо очищает организм, избавляет от отечности | Возможно проявление учащенного мочеиспускания, изменение консистенции стула |
Питание вкусное, летнее и полезное | Ввиду повышенного содержания фруктовых кислот арбузная мякоть может раздражать слизистые при наличии эрозивно-язвенных патологий ЖКТ, острых заболеваний печени и почек |
Обеспечивает быстрое и длительное насыщение, благодаря чему диета легче переносится, риск срыва минимальный | |
Доступность. Сезонная рыночная цена за 1 кг арбуза варьируется в пределах 25-35 руб., поэтому на день диеты в среднем необходимо 150-200 руб. |
Разгрузочный день на арбузе
С помощью арбуза можно провести детоксикацию организма. Так как плодовая мякоть обладает выраженным абсорбирующим эффектом, она хорошо очищает печень, почки, кровь и кишечник. Тем, кто стремится избавиться от пары лишних килограммов, идеально подойдет одно- или двухдневный разгрузочный день.
В течение дня можно употреблять только свежую фруктовую мякоть и пить много воды. Несмотря на то, что арбуз сам по себе на 90% состоит из воды, свободная жидкость необходима, чтобы ускорить процесс выведения шлаков и токсинов.
Важно! Из-за своей низкой калорийности такая диета считается строгой, поэтому применять ее можно не чаще одного раза в 10-14 дней.
Противопоказания
Несмотря на эффективность и полезность арбузов для похудения, такая диета имеет противопоказания. Ограничивают употребление арбузов такие заболевания и патологические состояния, как:
- мочекаменная болезнь и другие проблемы с мочевыводящей системой;
- аллергия на арбузы;
- заболевания органов пищеварения эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет 2 и 3 типа;
- диарея.
С осторожностью необходимо есть арбузы женщинам во время беременности и кормящим грудью, детям и подросткам, людям пожилого возраста.
Советы и рекомендации
Извлечь максимальную пользу из арбуза поможет соблюдение определенных правил употребления свежей мякоти в рамках разгрузочных дней и диетических программ:
- Не покупайте плоды раньше августа, скорее всего, они содержат нитраты, ускоряющие рост и созревание бахчевых культур.
- Выбирайте крупные, но не тяжелые арбузы. В идеале плод должен весить 6-11 кг.
- Обращайте внимание на внешний вид. У зрелой ягоды соответствующего качества будет сухая плодоножка, блестящий верхний слой без матового покрытия, на боку желтое некрупное земляное пятно.
- Не берите вялые плоды, содержание витаминов и минералов в них снизилось в результате длительного хранения.
- На ужин при похудении употреблять небольшую порцию арбуза — 200-250 г.
- Обязательно соблюдение питьевого режима — от 1,5 до 3 л чистой воды в сутки. Можно несколько чашек зеленого несладкого чая.
- Выход из диеты должен быть постепенным.
- Последний прием пищи не должен быть позднее 18.00.
- После завершения диеты важно ограничить вредные углеводы, нездоровую пищу, не употреблять сахар, по возможности заменив его небольшой порцией натурального меда.
И самое главное, чтобы ускорить процесс похудения и закрепить результат, обязательно займитесь спортом. Физические нагрузки помогают избежать ощущения вздутия живота, чрезмерного газообразования, улучшают состояние кожи.
Читайте также:
Чем хороша спаржа для похудения
Худеем легко и просто, применяя вареную свеклу
Отзывы худеющих
Арбузная диета имеет множество отзывов. Испытавшие этот режим питания на себе говорят о том, что положительные результаты заметны уже после нескольких дней такого режима питания. Через 2-3 дня ощущается легкость, нормализуется работа кишечника, а по завершении курса отмечается снижение веса на несколько килограммов.
Ольга, 32 года: «Всегда с нетерпением жду лета и арбузов. Ешь вкусные сладкие плоды и худеешь. Наверное, нельзя придумать более легкого способа избавления от лишних килограммов. В качестве бонуса получаешь ухоженную, здоровую кожу, хорошее настроение».
Кристина, 25 лет: «Каждый год соблюдаю арбузную диету. Эффект супер. За 10 дней уходит 5-6 кг, а если сочетать ее с летним активным отдыхом, можно достичь лучших результатов. Мой личный рекорд — минус 8,5 кг. К тому же диета не затратная, легко переносится».
Клавдия, 42 года: «Я для себя нашла оптимальный способ, как использовать арбуз для похудения — это разгрузочные дни. Пробовала монодиету, рассчитанную на 10 дней, но тяжело употреблять только плодовую мякоть, воду и несколько ломтиков ржаного хлеба. Из-за пониженной калорийности испытывала лишь кратковременное чувство насыщения, уже через 1-1,5 ч меня мучил голод. А разгрузочные дни переносятся легко, дают ощущение легкости в желудке, улучшают общее самочувствие. В сезон арбузов через каждые 10 дней устраиваю однодневный разгрузочный день. Очень довольна результатами и внешним видом».
Заключение
По мнению диетологов, арбузная диета — одна из самых удачных: она эффективная, полезная и сытная, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает состояние и цвет кожных покровов, выводит шлаки и токсины, повышает жизненный тонус.
Источник
Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды. Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.
Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления. Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания. Поэтому их надо выбирать правильно.
Состав арбуза
Благодаря своему составу считается самым лучшим очистителем организма человека от тяжелых металлов, солей и токсинов. В составе этой ягоды имеется:
- микроэлементы;
- витамин В;
- витамин Р;
- ликопен;
- крахмал;
- кислоты органического происхождения;
- пектин;
- клетчатка;
- небольшое количество белков, жиров и углеводов;
- вода.
Калорийность его невелика – на 100 грамм продукта приходится около 30 калорий.
Можно ли употреблять арбуз на ночь
Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.
Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин. Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью. В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.
Но если употреблять арбуз в качестве диетического питания, от него безусловно будет польза. При этом в меню обязательно должны присутствовать и другие продукты, которые будут восполнять нехватку жиров, белков и углеводов.
Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.
Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.
Что касается употребления арбуза в вечернее время суток беременными женщинами, то вот тут надо сказать о вреде. В вечернее время суток он особенно противопоказан будущим мамам, срок беременности которых больше 6 месяцев. Съеденный на ночь кусок фрукта заполнит мочевой пузырь и бессонная ночь будет обеспечена.
Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.
Как правильно выбрать арбуз
Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.
Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии. При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось. Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.
При покупке надо обращать внимание на целостность его кожуры, и никогда не стоит просить продавца сделать надрез, любое повреждение кожуры – это возможность проникновения в ягоду патогенных микроорганизмов, которые довольно быстро размножаются в сладкой среде.
Источник