Арбуз польза и вред малышева

Арбуз польза и вред малышева thumbnail

С наступлением осени, вопрос про арбуз при похудении становится как никогда актуален. Девушки уже давно знают про арбузную монодиету – в сутки съедается около 3 кг мякоти и больше никакой пищи. Однако, худеть таким образом специалисты считают большим вредом для организма. К тому же вопрос о том снижают ли они вес, до сих пор остается открытым.

Полезные свойства арбузов

Отрицать полезные свойства арбузов и дынь никто не станет. Они отлично восстанавливают баланс электролитов в организме, и устраняют последствия обезвоживания. Поэтому врачи рекомендуют после активных занятий в спортзале или на огороде в жаркое время года съедать по полкило мякоти. Он обладает мочегонным эффектом, в связи с этим он рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, однако избавить человека от камней и песка в почках без соответствующей медикаментозной терапии при помощи арбуза не получится.

Арбуз – это альтернативная замена сладкому, без употребления пустых калорий. Фруктоза, содержащаяся в этой ягоде, усваивается очень быстро, при этом обеспечивая энергией как мышцы, так и мозг.

Но при всех его полезных качествах, он может быть совсем не полезен людям, у которых имеется:

  • Заболевания почек, так как справится с таким количеством жидкости их организму будет тяжело, и это приведет к образованию внутренних отеков.
  • Камни в почках или в мочевом пузыре, особенно, если их размер превышает 5 мм.
  • Проблемы со стулом – сахарный фрукт, может провоцировать диарею.

Помимо этого, нельзя забывать, что такая полезная ягода как арбуз, может быть насыщена нитратами, которые могут стать причиной отравления.

Арбуз для похудения

Мнение диетологов по поводу того, что арбузная диета может быть использована в качестве средства для похудения разделились. Одни считают, что употребление этой ягоды может снижать вес, другие уверены, что он полезен для здоровья, однако похудеть при его употреблении невозможно. Но и те, и другие сходятся в одном – употреблять его надо правильно, иначе организму можно навредить. Использовать арбуз как диетическое средство можно только после консультации с врачом.

Итак, арбуз – польза или вред для похудения? Сначала поговорим о пользе данного продукта для избавления от лишних килограмм.

Каким образом арбуз может повлиять на снижение веса? Арбузная мякоть хорошо заполняет желудок, поэтому эта ягода стала находкой для женщин, которые не могут сбросить лишний вес по причине переедания. Он перебивает чувство голода, и при этом содержит минимальное число калорий. Кроме того, из-за своего мочегонного эффекта, выводит из организма лишнюю жидкость, которая тоже может быть причиной лишнего веса. Но девушки, которые решили худеть на сахарной ягоде должны помнить, что держать такую диету можно только один раз в месяц, и не более трех дней. Но даже за это время арбузная диета может избавить человека от 5 лишних килограмм.

Однако такая диета не должна исключать употребление других продуктов. Например, на завтрак можно съесть овсянку, сваренную на воде без добавления масла и пару долек арбуза. На обед приготовить на пару овощи и сварить небольшой кусок постного куриного мяса, в качестве десерта съесть несколько долек. А на ужин можно кушать только арбузную мякоть.

Но как уже было сказано, не все диетологи считают, что арбузная диета может помочь похудеть, они уверены, что у такого питания есть и обратная сторона медали. Особенно они против арбузной монодиеты. Для худеющих очень важно получать все необходимы витамины и минералы, иначе вместе с лишним весом можно избавиться и от здоровья.

Польза арбуза для похудения может иметь место только в том случае, если режим питания составлен правильно. Судите сами –в 3 кг мякоти содержится всего 3 гр жиров и чуть более 170 гр углеводов, к тому же в основном это простые сахара. Они довольно быстро усваиваются, в результате чего организм выбрасывает в кровь большое количество глюкозы, что приводит к повышенной выработке инсулина. 3 гр жиров для полноценного суточного рациона здоровой женщины – это ничтожно малое количество, чтобы организм продуцировал достаточное количество эстрогенов, организм должен получать 1 гр жира на 1 кг массы тела.

Низкое количество получаемых жиров может спровоцировать нарушения в менструальном цикле. Что касается белка, то в 3 кг мякоти их всего 18 гр. Это количество не может обеспечить организм необходимым количеством аминокислот, что приведет к тому, что организм начнет «добирать» их из собственной мышечной массы. В результате упругость ваших бедер исчезнет, да и все тело станет дряблым.

К тому же, есть ряд противопоказаний для диеты на арбузах, поэтому прежде чем садится на подобную диету, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти диагностическое обследование. Женщинам, которые все-таки решили соблюдать эту диету, надо знать, что во время нее соль и копченные продукты должны быть под запретом, так как соль будет удерживать воду в организме, что приведет к отекам.

Но, при нормальном рационе, арбуз можно считать полезной ягодой, которая может быть использована в диетическом питании, если для этого нет противопоказаний.

Как правильно выбирать арбуз

Чтобы вместо вкусной и полезной ягоды не получить коктейль из нитратов, надо знать как выбирать арбуз. Он не должен быть поврежден, у него не должно быть вмятин и царапин, любое повреждение его корки – это ворота для патогенной микрофлоры, поэтому покупать арбуз с надрезами тоже не стоит. Качественный фрукт имеет ровную круглую или немного вытянутую форму и твердую корку, которую проткнуть ногтем невозможно.

Читайте также:  6 лепестков польза или вред

По внешнему виду установить присутствие в арбузе нитратов не получится, это можно сделать с помощью специального прибора, либо разрезав его. У хорошего арбуза в мякоти будут просматриваться сахарные крупинки, также надо обращать внимание на косточки – если косточки неспелые, а мякоть красная, то без химических добавок здесь не обошлось.

Спелость арбуза можно определить, постучав по нему костяшкой пальца, у спелого фрукта звук будет звонким. Некоторые считают, что чем крупнее арбуз, тем он более спелый, это мнение ошибочное, если он слишком большой – это признак того, что при его выращивании применялось большое количество азотистых удобрений.

По цвету кожуры определить спелость арбуза сегодня нельзя. Современная селекция вывела большое количество сортов этой ягоды, и цвет их кожуры может быть как совсем светлым, так и почти черным. Обращать внимание надо не цвет фрукта, а на контраст между его полосками, чем ярче выражен контраст, тем более вкусной будет мякоть.

Также рекомендуется обращать внимание на хвостик арбуза, если он полностью сухой и легко ломается, значит, ягода была собрана вовремя.

Заключение и выводы

Теперь вы знаете что польза арбуза для похудения зависит только от наличия заболеваний, при которых большое количество мякоти употреблять не рекомендуется, и от того насколько полноценно организм будет получать необходимые для жизнедеятельности вещества. Помогает ли арбуз худеть или нет – вопрос остается открытым, но употреблять его безусловно полезно.

ВСЯ ПРАВДА ОБ АРБУЗАХ КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

30 ОШИБОК при Похудении!

Что не есть, чтобы похудеть Топ 5 продуктов. Елена Чудинова.

Арбузная диета. До МИНУС 7 кг за 5 дней. Меню арбузной диеты

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Невероятное действие АРБУЗА на организм!

Арбузная диета для похудения. Как похудеть быстро с помощью арбуза до 6 кг за 5 дней

Арбуз поможет похудеть?

Почему полезно есть арбуз?

АРБУЗ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Как похудеть на 7 кг за пять дней на арбузной диете

АРБУЗ ПОЛЬЗА// АРБУЗ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

можно есть арбуз при диете

Польза и вред арбуза. Арбузная диета и быстрое похудение. Лекарство от анемии. Источник витаминов.

Елена Малышева. Что полезнее — арбуз или дыня?

Польза и вред арбуза. Для похудения. Отзывы худеющих!

Источник: zozhmania.ru

Источник

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

  • На 90% арбуз — это вода, поэтому они так полезны в жару, так как утоляют жажду. А его сладкий вкус так нравится детям, и отлично заменяет сладкие газировки и соки. В арбузах практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию.
  • Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного смузи, позволит быстро восполнить запасы воды и дает энергию для дальнейших свершений.
  • Арбуз — ценный источник ликопина – пигмента, и предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант.  Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение и не только.
  • В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности.  Эта кислота очень важна и для состояния кожи. Для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
  • За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован пациентам, подверженным стрессам и депрессии.
  • В мякоти арбуза есть и цитруллин – вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов, усиливают либидо. Поэтому арбузы рекомендованы мужчинам для улучшения своей интимной жизни.
  • Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Но это не только «вода», арбузы дают чувство насыщения, поэтому именно в августе, сентябре повышается популярность арбузной диеты.
  • Арбузные семечки, в сравнении с мякотью, еще более полезные и ценные источники. В них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния. Но такие семечки лучше употреблять в пищу подсушенными.
Читайте также:  Что такое и какая польза от хиджамы

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Будьте здоровы!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Источник

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу организму человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.

Читайте также:  Черный хлеб без дрожжей польза

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещено употребление при нарушениях мочеполовой системы и присутствия камней в органах.

Арбуз – вкусный, сладкий и полезный плод, который доставляет не только удовольствие, но и наделен природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. Благодаря регулярному его употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Источник

Арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая в основном из воды. Однако злоупотреблять ним и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс. Тем не менее, недооценивать пользу арбуза для организма тоже нельзя, ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.

Полезные свойства арбуза

Лечебные свойства

На первый взгляд может показаться, что арбуз, на 90% состоящий из жидкости, не особо обогащает организм полезными элементами, но на самом деле вместе с ним человек получает значительную дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже и сосудам эластичность, а также витамина А, принимающего непосредственное участие в процессе зрительного восприятия. Несмотря на то, что мякоть арбуза не отличается высоким содержанием витаминов группы В, в том числе и чрезвычайно важной фолиевой кислоты, а также витамина РР, который регулирует процесс высвобождения энергии из пищи, в семенах арбуза они присутствуют в изобилии.

Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани. Особенно много этого микроэлемента в семечках арбуза (130% от суточной нормы в 100 г). Также арбуз (в меньшей степени мякоть и в большей степени семена) богаты фосфором, который придаёт крепость костям и зубам. К слову, вопреки распространённому мифу, поедание семечек не приводит к аппендициту.

Американские учёные доказали, что арбуз – самый богатый природный источник L-цитруллина –аминокислоты. из которой в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус. В одном эксперименте испытуемых после употребление цитруллина переводили в помещение с низкой температурой для того чтобы спровоцировать сужение сосудов. Затем им измеряли давление, и выяснилось, что после попадания в организм аминокислоты показатели были ниже и сосуды сужались меньше. Более того L-цитруллин способен выводить из мышц молочную кислоту.

Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.Однако один из них,ликопин, этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность. Некоторые учёные связывают его влияние с уменьшением риска развития рака пищеварительной системы и предстательной железы. Кроме того, отмечают его благотворное воздействие на сосуды (снижает уровень холестерина и предотвращает формирование бляшек) и функционирование сердца. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения).

Для похудения

Обычно арбуз вносят в топ фруктов и овощей, которые помогают быстро похудеть. Часто на нём даже основывают моно-диету. С одной стороны, такое отношение к этой гигантской ягоде кажется оправданным, ведь в ней очень много жидкости и очень мало калорий (в 100 г мякоти содержится всего 30 кКал). Однако, с другой стороны, арбуз обладает чересчур высоким гликемическим индексом, в нём много сахара и в больших количествах он оказывает гигантскую нагрузку на почки.

Наконец, огромнейшая нагрузка ложится на почки, поэтому такая диета не просто нежелательна, а противопоказана людям, у которых уже есть проблемы с этими органами или страдающим от воспаления мочеполовой системы. Опасные последствия могут ждать и тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем или сахарный диабет.

Опасные свойства арбуза и противопоказания

Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако, злоупотребление может привести к негативным последствиям:

  • Более 30 мг того самого полезного антиоксиданта ликопина может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
  • У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию.
  • Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления.
  • Большое количество сахара – сильная гликемическая нагрузка на организм, особенно страдающих от диабета.Лучше совмещать поедание арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает скачок глюкозы не таким резким.
  • При проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отеки,поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
  • Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, татины ,ингибиотры трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.

Источник