Арбуз с желтой мякотью польза

Арбуз с желтой мякотью польза thumbnail

Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.

Происхождение желтого арбуза

Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.

В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.

Описание и характеристики

Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.

Различия между красными и желтыми арбузами

Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:

  • ананасовый;
  • персиковый;
  • тыквенный.

Есть арбузы даже со вкусом манго.

В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.

Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:

  • размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
  • вес желтых ягод не больше 8 кг;
  • корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
  • несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.

Рейтинг лучших сортов

Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:

  • Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже незначительные похолодания. Имеет мякоть с некоторым привкусом манго.
  • Голден грейс. Голландская селекция. Культура со средним сроком созревания — около 82 дней. Хорошо переносит заморозки. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
  • Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не больше 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти отличается медовым привкусом.
  • Принц Гамлет F1 — отечественная селекция, активно распространяющаяся на приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлой формы, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет принц обладает лимонной сладкой мякотью. Послевкусие напоминает ананас.
  • Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50–55 дней). Вес плодов, имеющих глянцевую, темно-зеленую кожуру, до 7 кг.

Химический состав

Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:

  • клетчатка;
  • витамины A, C, D и B;
  • антиоксиданты;
  • магний с фолиевой кислотой;
  • фруктоза;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • калий.

Свойства желтого арбуза

Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:

  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • очищает организм;
  • улучшают обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • улучшает внешний вид.

Польза

Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:

  • витамин A улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • кальций укрепляет костную ткань и волосы;
  • нормализуется кровоток;
  • укрепляются сосуды;
  • клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
  • нормализуется сон;
  • очищается кишечник;
  • исчезает раздражительность;
  • пропадает одышка.

При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.

Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:

  • селена;
  • фосфора;
  • магния.

Вред и противопоказания

Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.

Противопоказан этот продукт при таких состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подвижность камней в почках;
  • почечная недостаточность.
Читайте также:  Иван чай листовой ферментированный польза

Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.

Как правильно выбрать желтый арбуз

Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
  2. Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
  3. Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
  4. Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
  5. Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.

Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.

Источник

Арбуз с желтой мякотью пользаЖелтый арбуз (от лат. citullus lanatus) это арбуз с желтой мякотью, принадлежащий семейству тыквенных. Желтый арбуз происходит из Южной Африки и богата питательными веществами. Этот сорт арбуза имеет темно-зеленую корку, как и обычный арбуз, но имеет мякоть другого цвета.

Также вкус желтого арбуза не сильно отличается от обычного, а семена белого цвета. Этот сорт очень вкусный и сочный, дающий освежающий эффект.

Питательные вещества арбуза

Калории – 46ккал

Общее содержание жиров – 0гр

Полиненасыщенные жиры – 0гр

Мононенасыщенные жиры – 0гр

Насыщенные жиры – 0гр

Всего углеводов – 11гр

Пищевые волокна – 1гр

Сахар – 9гр

Белки – 1гр

Калий – 173мг

Натрий – 2мг

Холестерол – 0гр

Витамин А – 17%

Витамин С – 21%

Кальций – 1%

Железо – 2%

Итак, теперь мы знаем какие питательные вещества входят в желтом арбузе, но давайте рассмотрим какую пользу желтого арбуза для здоровья.

1. Диетическая еда

Желтый арбуз можно включить в свой рацион во время диеты. Низкое содержание сахара в этом сорте не даст набрать лишнего веса. Пищевые волокна в арбузе удовлетворяют потребность организмом питательных веществ в питании во время диеты. Этот фрукт придает чувство сытости на долгий промежуток времени, поэтому отлично подходит для диеты. Еще одним диетическим продуктом является цельнозерновой хлеб, о пользе цельнозернового хлеба для похудения , которого Вы можете прочитать.

2. Делает кровеносные сосуды ровными

Содержание цитруллина в желтом арбузе благотворно влияет на организм. Цитруллин имеет возможность переносить другие вещества в организм. Поэтому эта функция делает кровеносные сосуды ровными.

3. Снижает жар

Какая еще польза желтого арбуза для здоровья? Желтый арбуз можно использовать как средство для снижения жара, когда у Вас температура. Этот процесс вызван витаминами А и С, содержащиеся в этом сорте арбуза. Однако, не рекомендуется потреблять в холодном виде, так как если пить/кушать что-то холодное, это может сделать состояние хуже.

4. Защищает почки

Польза желтого арбуза заключается в питании почек, потому что маленький арбуз стимулирует мочегонную. Стимуляция мочегонной вызывает организм избавляться от мочи. В свою очередь, моча содержит различные токсины, поэтому вместе с мочой выходят и токсины. Более того, вода в арбузе хорошо влияет на почки, так как эта часть органа постоянно нуждается в воде, чтобы разогнать работу в почках.

5. Понижает кровяное давление

Желтый арбуз содержит калий, который может понизить высокое кровяное давление. В исследовании приняли участие 10 женщин и 5 мужчин, 6 из них были с лишним весом, 8 с обычным весом и 1 с ожирением. По результатам этого эксперимента, потребление желтого арбуза в течении 7 дней снизило кровяное давление до 2.66 мм рт. ст. (систолический) и 2 мм рт. ст. (диастолический).

6. Поддерживает здоровье глаз

Как мы уже знаем, желтый арбуз содержит витамин А, который может поддерживать здоровье глаз.  Также здоровью глаз способствует и яйца. Вы можете прочитать о пользе вареного яйца для организма

7. Борется со свободными радикалами.

В наши дни, воздух слишком загрязнен из-за промышленных заводов. Такие заводы непосредственным образомом влияют на состояние кожи человека. Кожа становится слабой и намного чувствительной к свободным радикалам. Благодаря потреблению желтого арбуза можно сократить чувствительность к свободным радикалам. Цитруллин и каротиноид имеют ликопин, который защищает от свободных радикалов.

Читайте также:  Маска для лица из красной смородины польза

8. Лечащее средства язвенного стоматита

Желтый арбуз богат витамином С, который может быть использован в лечении язвенного стоматита и возникновении литника. Также он может защищать от других болезней, связанных с полостью рта и зубами.

9. Укрепляет кости

Кальций, калий и белки в желтом арбузе укрепляют кости. Эти вещества помогают в росте и укреплении костей. К тому же, можно избежать возникновения остеопороза.

10. Отличный продукт против обезвоживание

Желтый арбуз состоит из 80% воды, что значит потребление этого фрукта может утолить жажду. Следовательно, очень полезен при обезвоживании. Поэтому желтый арбуз отличный фрукт во время летней жары, чтобы избежать обезвоживания.

11. Укрепляет выносливость организма

Витамин С в арбузе имеет высокое содержание антиоксидантов. Одним из функций антиоксидантов является защита иммунных клеток организма. Поэтому в организме появляется сильная сопротивляемость против вирусов и бактерий, которые могут вызвать серьезные заболевания.

12. Защищает пищеварительную систему

Пищевые волокна в желтом арбузе помогают в нормальном функционировании пищеварительной системы. Такой вывод был сделан в исследовании, где говорится, что пищевые волокна преобразуются в лигнин. Лигнин играет роль в процессе производства и увеличения объема фекалий.

13. Регулирует кровяное давление

По результатам исследования Государственного Университета Флориды было доказано, что желтый арбуз снижает кровяное давление. Поэтому, когда мы постоянно потребляем желтый арбуз, это может помочь поддерживать сердце в здоровом состоянии. Другим продуктом, регулирующий кровяное давление является овсянка. Вы можете прочитать пользу овсянки для похудения

14. Смягчает течение астмы

Из-за содержания витамина С и цинка, желтый арбуз может помочь в расширении дыхательных путей, чтобы он мог предотвратить рецидив астмы. Также может облегчить дыхание.

15. Смягчает боль в мышцах

Боль в мышцах можно почувствовать в почти любой части тела. Тем не менее, симптомы боли в мышцах чаще всего вызваны из-за редким занятием спортом и часто симптомы появляются в мышцах ног, которые поддерживают движение тела. Чтобы избежать этого, нужно потреблять желтый арбуз, потому что его содержание служит для смягчения боли в мышцах.

Также этот фрукт хорошо влияет на все части мышц тела, включая мышцы ног. По результатам исследования, проведенный журналом Сельскохозяйственной и Пищевой Химии в Испании, питье воды желтого арбуза после тренировки может хорошо повлиять на релаксацию мышц тела.

16. Предотвращает возникновение рака

Рак является одним из смертельных заболеваний в мире, требующий долгого лечения. Рак и сердечно-сосудистые заболевания являются самыми обсуждаемыми в научных исследованиях из-за высокой смертности. Поэтому лучше предпринять шаги, чтобы предотвратить возникновения рака, потому что рак может атаковать сразу несколько органов.

Различные научные исследования показывают, что потребляя желтый арбуз можно предотвратить возможность возникновения рака. Содержание витамина С и ликопина в желтом арбузе защищает организм от свободных радикалов, которые могут вызвать рак. К дополнению, высокое содержание антиоксидантов очень полезно для людей с простатой и некоторыми типами рака. Читайте также натуральное лечение для рака в пользе фрукта гуанабана для лечения рака или польза граната для здоровья

17. Уничтожает плохие жиры

Содержание пищевых волокон, аминокислот и цитруллина в желтом арбузе полезны для потери веса. Эти вещества помогают избегать накопление жира и регулируют функционирование почек. Также в желтом арбузе есть аргинин. Это вещество сжигает плохие жиры в организме.

Побочные действия

Желтый арбуз имеет различные риски и аллергическую реакцию. Вот список побочных действий при потреблении желтого арбуза.

  • Пищеварительное

По некоторым исследованиями говорится, что чрезмерное потребление желтого арбуза приводит к повышению уровня ликопина, или, говорить по-другому, могут возникнуть проблемы в пищеварительной системе. Могут появляться такие симптомы, как диарея, тошнота и даже рвота.

  • Опасен при низком кровяном давлении

Людям с низким кровяным давлением не рекомендуется кушать желтый арбуз, так как некоторые вещества в этом фрукте вызывают понижение уровня артериального давления. Симптомы после употребления желтого арбуза это чувство слабости и головокружение.

Итак, теперь мы знаешь пользу  желтого арбуза для здоровья и какие побочные действия могут возникнуть, если кушать чрезмерно много. Поэтому следует в умеренных количествах и вести здоровый образ жизни. Удачи.

Источник

20 Jun 2019, 16:37 Рейтинги культур Теги: арбуз, желтійарбуз, арбуз с желтой мякотью 2 Нравится 7267 Просмотров

Арбузы с желтой мякотью не так давно стали популярными среди производителей, но за это время покупатели их полюбили за необыкновенный цвет и медовый вкус. Их внешний вид можно сказать не разнится от обыкновенного арбуза, но мякоть наделена аппетитным желтым цветом. В данной публикации мы изложим откуда же взялась эта диковинка, чем она полезна и как ее вырастить.

Читайте также:  Кофе с кайенским перцем польза

Происхождение желтого арбуза

Его получили селекционеры при переопылении дикого и культурного арбуза. В первый раз его вырастили на Средиземноморском регионе. Сейчас его культивируют в основном на Юге, но и в других местах изредка попадается эта необыкновенная «ягода». С виду он подобен обыкновенному кавуну: темно-зеленый или салатовый цвет с полосами, круглая или овальная форма. Но необычайная мякоть окрашена в желто-лимонный цвет. По весу плоды бывают от 3 до 10 кг.

Какие еще различия у красного и желтого арбуза?

1. Семечек в желтых арбузах в большинстве случаев нет или может попадаться небольшое количество зародышевых зерен.

2. Привкус этого арбуза наделен оттенками чужеземных фруктов (манго, лимон, ананас, тыква).

3. Зачастую гибриды желтого кавуна дозревают рано.

4. Из желтого арбуза не готовят джем и цукаты, ведь его корка очень жесткая.

5. Конечно цена причудливого арбуза всегда на порядок больше, нежели у обыкновенного.

Польза

Содержанием питательных веществ желтый арбуз не похож на красный. В нем содержатся такие витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. В кусочке (около 150 грамм) содержится порядка 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов и 1 г клетчатки. Арбузный перекус способен обеспечить человека на 17% среднесуточной потребности в витамине A и 21% витамина C. В добавок у него немало кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

Арбуз с желтой мякотью польза

Он поддерживает иммунитет в борьбе с вирусами и прочими заразами. Это лучший мочегонный и очищающий продукт для тела. Арбуз способен выводить из желудочно-кишечного тракта ненужные продукты распада. Арбуз положительно влияет на глаза, предотвращает их заболевания. Кальций улучшает ногти, волосяной покров и костный аппарат. А железо, магний и калий хорошо действуют на сердце и сосуды, сокращают шанс формирования малокровия. Это идеальный диетический продукт, низкокалорийный и питательный. Эго рекомендуют употреблять людям с ожирением.

Когда стоит ограничить употребление арбуза

1. При чрезмерном употреблении могут начаться проблемы с животом.

2. Нельзя употреблять больным сахарным диабетом.

3. Очень нагружает почки, по этому при почечной недостаточности кушать умеренно.

4. Существует индивидуальная непереносимость арбуза.

Как вырастить желтый арбуз

Желтый арбуз не меньше требователен к технологии культивирования, как и другой его вид. Он требует массу света, сухой погоды, поливного режима и плодотворной почвы. Его можно садить через семена или рассаду. Грунт должен являться рыхлым и удобренным минеральными удобрениями и перегноем. Для того чтобы высадить саженцы в мае, необходимо производить посев в парнике с апреля месяца. Желтый арбуз можно культивировать не только врастил на поле, но и теплице на шпалере. Растение наделено мощной корневой системой. Лучшим регионом для произрастания арбуза является юг, в других регионах ягоды могут получиться более низкого качества (плоды менее по размеру и не такие сладкие).

Лучшие гибриды желтых арбузов

Популярные гибриды этой изысканной ягоды, которые есть в продаже интернет-магазина «Супермаркет семян»:

Арбуз с желтой мякотью польза

1. Оранж Кинг F1 (NongWoo Bio) – ранний (55-60 дней) гибрид желтого арбуза. Плоды крупные, круглой формы, весом 8-11 кг. Кора плотная, светло-зеленая с темными полосками. Мякиш насыщенной оранжевой окраски, сочный, хрустящий, ароматный и сладкий. Гибрид сочетает высокие вкусовые качества и необычный товарный вид.

Арбуз с желтой мякотью польза

2. Примаголд F1 (Semo) – очень ранний гибрид. Ягоды округлые, весом 3-4 кг. Кора темно-зеленая с полосами, тоненькая. Мякоть желтая, сочная, сладенькая. Содержит 11-12% сахара. Небольшое количество семечек. Предназначен для посадки в поле, идеален для торговли на свежем рынке. Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Легко переносит транспортировку. Привлекает внимание за счет необычного для арбуза желтого цвета мякоти.

Арбуз с желтой мякотью польза

3. Шуга Еллоу F1 (NongWoo Bio) – раннеспелый (58-60 дней) гибрид арбуза, относится к типу Шуга Бейби (Огонек), созданного для свежего рынка. Отличная товарность и транспортабельность. Однородные удлиненные ягоды с темно-зеленой кожурой. Мякоть мясистая, сочная с красивым желтым окрасом. Средний вес арбуза 3-4 кг. Потрясающий сладкий, нежный вкус и аромат, содержание сахара 11,5-12,5%. Гибрид очень легко выращивать, не требует особого ухода.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Использование и рерайтинг материалов приветствуется при условии обязательной обратной ссылки!

Источник