Арбузные корки варенье польза и цукаты
Рецепты цукатов из арбузных корок незамысловаты и легки, что дает возможность каждой хозяйке без особых трудностей приготовить удивительную на вкус сладость. Зимним вечером арбузные цукаты станут прекрасным дополнением к чаю.
Читайте также статью: торт пьяная вишня пошаговый рецепт с фото в домашних условиях!
Польза и вред арбузов и их корок
Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (варенье из арбузных корок). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.
Вред, который может нанести арбуз и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.
Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.
Рецепт цукатов из арбузных корок №1
Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.
Для цукатов понадобится:
- арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
- сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
- вода – 1 литр.
Этапы приготовления:
- Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.
- Разрезать кубиками корки.
- Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.
- Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.
- Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.
- Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.
- Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.
- Сладких праздников вам!
Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.
Для цукатов понадобится:
- арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.
- Нарезать кубиками или соломкой.
- Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.
- Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.
- На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
- Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
- Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.
- Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.
Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.
Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке
Не стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.
Для цукатов понадобится:
- арбузные корочки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 грамм;
- лимон, апельсин, ванилин – по вкусу и желанию.
Этапы приготовления:
- Очистить корочки от зеленой оболочки.
- Нарезать их фигурной формой и бланшировать 5 минут.
- Засыпать чашу мультиварки нарезкой, влить воду и сахар, в заданном количестве. Есть два варианта, по которым готовятся цукаты. Первый: включить режим «выпечка», второй: режим «плов». Время следует выбрать согласно инструкции к мультиварке.
- После первой уварки нужно добавить 200 грамм сахара и выжать сок лимона, апельсина. Если нет цитрусовых, воспользуйтесь лимонной кислотой по вкусу. Опять следует включить тот же режим на панели управления. Не забудьте всыпать ванилин.
- По завершению процесса проварки, достать цукаты из арбузных корок в домашних условиях и поместить их в дуршлаг.
- После того, как сироп стечет, разложить фигурные соломки на пергамент бумаги и дать им обсохнуть 3 дня.
- Приятного аппетита!
При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.
Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!
Подробный видео-рецепт приготовления цукатов из корок арбуза
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Источник
Арбуз — одно из главных летних лакомств, которое по душе и детям, и взрослым. Сочная и сладкая мякоть отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. А вот полосатые корочки большинство людей считают отходами и попросту выбрасывают.
И это грубейшая ошибка, заявляют кулинары. Все дело в том, что из кожуры арбуза, малопригодной в пищу в «оригинальном» виде, можно приготовить весьма оригинальное и очень аппетитное лакомство — цукаты. Полупрозрачные ломтики светло-золотистого или зеленоватого цвета будут не только очень вкусными, но и полезными — ведь большинство полезных веществ, присутствующих в арбузе, сконцентрированы именно в корке.
Отваренные в концентрированном сахарном сиропе с добавлением натуральных соков и подсушенные корочки арбуза, ранее казавшиеся нам абсолютно несъедобными, становятся ароматными, мягкими и сладкими. Такие цукаты едва ли удастся встретить в магазине, а вот приготовить их самостоятельно можно без проблем, если вы располагаете хотя бы минимальными кулинарными навыками и свободным временем.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность продукта составляет 209,15 кКал. Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 2,5 г белков, 0 г жиров, 51 г углеводов.
Химический состав цукатов из арбузных корок от состава мякоти арбуза отличается более высоким содержанием аминокислот и клетчатки. Примечательно, что большинство полезных веществ сохраняется в лакомстве даже после термической обработки.
Так, витаминный состав продукта включает комплекс витаминов группы В, витамин С и витамин РР.
Витамины группы В незаменимы для нормального обмена веществ и стабилизации эмоционального состояния. Также они повышают резистентность организма и улучшают работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает защитными и реновационными функциями и является отличным антиоксидантом. Также этот витамин способствует усвоению железа и содействует быстрому заживлению ран.
Витамин РР отвечает за общую сбалансированность работы организма в целом и каждой из его систем. Кроме того, он эффективен при лечении депрессивных расстройств и эмоциональных перегрузок.
Также цукаты из арбузных корок насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.
Магний является одним из основных участников обменных процессов в организме. Этот макроэлемент уменьшает риск сердечных заболеваний, спасает от мигрени и депрессий и выравнивает эмоциональный фон. Кальций помогает при аллергии и воспалительных процессах и укрепляет костную ткань и зубы. Железо необходимо для нормального процесса кроветворения и обеспечивает кровь гемоглобином, а ткани – кислородом. Фруктоза является ключевым элементом в белковом, жировом и углеводном обменах.
Полезные свойства
Данное лакомство не только отличается замечательными вкусовыми качествами, но и крайне полезно для здоровья. Оно может использоваться для профилактики и облегчения течения целого ряда заболеваний.
Такие цукаты помогают устранить нарушение обменных процессов в организме, нормализуя метаболизм. Кроме того, их стоит включить в свой рацион людям, страдающим заболеваниями выделительной системы: мочекаменной болезнью, любыми болезнями почек и мочевого пузыря. Регулярное употребление цукатов из арбузных корок поможет избавиться от отеков и решить проблему задержки воды в организме. Кроме того, они обладают легким желчегонным действием.
Полезны эти сладости и при нарушениях пищеварения, поскольку входящие в их состав натуральные пищевые волокна работают как настоящий «скраб» для кишечника, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества. В результате уходят такие неприятные симптомы, как метеоризм, дисбактериоз, нарушения стула.
Вредные свойства и противопоказания
Противопоказаний к присутствию в рационе цукатов из арбузных корок не очень много. Прежде всего, употреблять их не следует при индивидуальной непереносимости и наличии пищевой аллергии на арбуз или фрукты, сок которых используется в качестве ингредиента при изготовлении этого лакомства.
Также, учитывая то, что засахаренные корочки арбуза обладают мочегонным эффектом, их частое употребление чревато вымыванием калия из организма. Диетологи рекомендуют «нейтрализовать» это вредное свойство арбузных цукатов регулярным употреблением кураги, изюма и чернослива, которые являются отличными источниками калия.
С осторожностью следует подходить к употреблению этого лакомства людям, страдающим лишним весом — калорийность у него довольно высокая.
Также нельзя не упомянуть об одном немаловажном нюансе. Многие недобросовестные фермеры, выращивая арбузы, используют нитраты и другие вещества, призванные ускорить созревание плодов, сделать их более крупными и визуально привлекательными. Арбузные корки обладают свойством накапливать все эти вредные добавки — и, следовательно, если вам попался «нафаршированный» химикатами арбуз, цукаты, приготовленные из его кожуры, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому к выбору сырья для будущего лакомства следует подойти максимально ответственно. Используйте для приготовления цукатов кожуру исключительно тех плодов, в качестве и безопасности которых вы абсолютно уверены.
Использование в кулинарии
Чаще всего цукаты из арбузных корок используются в качестве самостоятельного десерта. Также их можно добавлять в мюсли, домашнюю выпечку и кисломолочные продукты. Еще один вариант — приготовить оригинальные домашние конфеты, окунув готовые цукаты в растопленный шоколад или обваляв в сахарной пудре, смешанной с кокосовой стружкой.
Рецепты приготовления и хранение
Рецептов приготовления домашних цукатов из арбузных корок огромное множество, поэтому ориентироваться стоит исключительно на собственные вкусовые предпочтения. Вот лишь несколько наиболее распространенных способов приготовления популярного лакомства.
Простой рецепт
На один килограмм арбузных корок вам понадобится вдвое больше сахара и 400 мл воды. Также для придания десерту аромата можно использовать цедру апельсина.
Промойте корочки и осторожно срежьте верхнюю зеленую часть — вам понадобится только белая сердцевина. Порежьте ее на ломтики, залейте водой и прокипятите в течение десяти минут. После этого промойте корочки холодной водой и опрокиньте на дуршлаг.
Приготовьте сахарный сироп — высыпьте сахар в воду и варите на медленном огне, пока крупинки полностью не растворятся. К этому времени с ваших корочек уже должна полностью стечь вода. Высыпьте их в сироп, добавьте цедру апельсина и проварите в течение шести минут. После этого дайте им отстояться в течение десяти часов. Повторите процедуру проваривания еще пять раз, каждый раз делая десятичасовые интервалы.
Проварив цукаты в шестой раз, снова опрокиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока сироп полностью стечет. После этого выложите ваши цукаты сушиться на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовое лакомство присыпьте сахаром.
Цукаты из арбузных корок с лаймом
На один килограмм корок вам понадобится 1,2 кг сахара, два лайма и 300 мл воды.
Подготовьте корочки, срезав с них розовую мякоть и зеленую внешнюю часть. Порежьте их на ломтики и в течение шести минут кипятите на среднем огне.
Приготовьте сироп, растворив сахар в воде и прокипятив в течение пары минут. Не забывайте снимать пену. Когда сироп будет готов, высыпьте в него заготовки для будущих цукатов и цедру с лайма.
Когда цукаты закипят, проварите их на медленном огне в течение пяти минут. Выключите огонь и остудите будущее лакомство до комнатной температуры. После этого еще раз доведите до кипения, прокипятите пять минут и снова остудите. В общей сложности процедуру надо повторить десять раз, причем после пятого раунда влейте в сахарный сироп сок двух лаймов.
Завершив термическую обработку, опрокиньте цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп, и выложите их сушиться на противень, застеленный пергаментом.
Хранят готовые цукаты в плотно закрытой стеклянной таре не более трех месяцев.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Большинство людей уверены, что основной ценной составляющей арбуза является его мякоть, при этом польза арбузных корок не расценивается вообще. Однако, это заблуждение, в них имеются все те же полезные вещества, что и в красной мякоти. Но в корках не так много сахара и воды, а вот аминокислот там больше, а кроме того, в них больше клетчатки.
Чем полезны арбузные корки? В нетрадиционной медицине их используют в качестве мочегонного, легкого обезболивающего, выводящего мокроту, очищающего и желчегонного средства. Плюсом употребления является еще и то, что их можно высушивать и использовать в течении всего года до следующего урожая арбузов.
Полезные свойства
Чем же полезна арбузная корка? Свежие и сушенные используются в следующих случаях:
- для уменьшения отеков, которые развиваются на фоне заболеваний сердца и почек;
- для нормализации водно-солевого баланса;
- для снижения артериального давления;
- для избавления от лишнего веса;
- при подагре;
- при восстановлении организма после продолжительной болезни или после тяжелого лечения;
- для того чтобы вывести из организма токсины и соли;
- для нормализации пищеварения при воспалительных процессах в органах пищеварительного тракта;
- для предотвращения образования камней в мочевом пузыре и почках, а также для более легкого отхода небольших конкрементов;
- для нормализации стула при запорах.
Рецепты
Очень полезно для здоровья употреблять арбузные цукаты. Особенно их рекомендуют людям, которые страдают от артериальной гипертонии, проблем со стулом, колик в почках и недугов поджелудочной железы. Арбузные цукаты можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять их в творог, каши и так далее. Но такое лакомство может быть и вредным для организма – арбузные цукаты противопоказаны людям с лишним весом и с сахарным диабетом. Чтобы приготовить это вкусное и полезное лакомство надо удалить с зеленой кожуры верхнюю кожицу и остатки красной мякоти, нарезать зеленые корки на кубики и варить минут 10. Затем откинуть цукаты на дуршлаг и оставить стекать.
За это время надо вскипятить воду с сахаром, а когда вода закипит поместить в него арбузные кубики и поварить 10 минут. Затем снять с огня и оставить настаиваться на ночь. На следующий день цукаты снова проварить минут 10, и оставить настаиваться на весь день. Так повторять до тех пор, пока корочки не превратятся в настоящие цукаты – не станут прозрачными.
Чаще всего хватает 4-6 повторений. При желании, когда будете варить последний раз, можно добавить в сироп ванилин, корицу, лимонный сок или имбирь. Готовым цукатам дать стечь и остыть, обсыпать их сахарной пудрой и разложить на фольгу для полного высыхания (это может занять несколько дней). Затем хранить в таре из стекла.
При проблемах с почками, с сердцем, с сосудами, а также при ревматоидных заболеваниях можно употреблять отвар из свежих или сухих корок арбуза. Для этого надо прокипятить в течение 20 минут корочки в полулитре воды, затем дать им настояться около получаса, после чего пить по 100 грамм 3-4 раз в день.
От болей в эпигастрии, при проблемах с печенью, желчным пузырем, при заболеваниях мочевой системы, а также для снижения веса полезно принимать настой из корок арбуза. Для того надо залить корочки полулитром крутого кипятка и поставить на водяную баню на полчаса. Затем еще полчаса настоять средство, и пить по половине стакана каждый раз перед приемом пищи.
В косметологии корки активно применяют для увлажнения кожи, для регуляции работы сальных желез, в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства. Кроме того, маски из кашицы арбузных корок помогают избавиться от отечности лица.
Сухой верхний арбузный слой можно измельчить в порошок, смешать с натуральным медом и добавить немного сока лимона. Такое средства хорошо предотвращает развитие цистита, нефрита и отеков. Особенно полезно его употреблять в холодное время года.
Настоем и отваром арбузных корок хорошо полоскать горло при ангинах, обрабатывать трофические язвы или применять в качестве лосьона для воспаленной кожи лица. Арбузные корки можно сочетать с некоторым лекарственными растениями.
Чтобы сухой слой не утратили всех полезностей свежих арбузных корок, их надо правильно заготавливать. Очищенные от мякоти и верхней кожицы арбузный слой надо нарезать тонкими ломтиками и высушить в духовке при температуре 50 градусов. Готовность корок можно определять по их ломкости. Если пластинки хорошо ломаются, значит вся влага из них вышла, и их можно расфасовывать по пакетам из ткани или из бумаги.
Вред
Несмотря на всю пользу, неправильно употребляя корки можно нанести ущерб своему здоровью. Вред обусловлен способностью бахчевых культур накапливать в верхнем слое химикаты и прочие вредные вещества – тяжелые металлы и нитраты. Поэтому есть свежие корочки арбуза не рекомендуется, а перед использованием (в том числе и перед сушкой) следует часа на 2-3 замочить в холодной очищенной воде.
Цукаты и варенье из них не рекомендуется людям с сахарным диабетом, лишним весом, а также при диареях и тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употреблять бахчевые культуры с осторожностью необходимо людям с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергикам.
Регулярное употребление арбузных корок может привести к тому, что в организме будет наблюдаться дефицит калия (так как он будет вымываться из организма), поэтому при лечении арбузными корками надо обязательно вводить в рацион сухофрукты, орехи и мед.
Арбузные корки – польза и вред что же перевешивает? При правильном применении они могут помочь улучить состояние здоровья и даже предотвратить развитие многих болезней, но при неправильном использовании конечно могут навредить здоровью.
Источник