Арбузы польза и вред его семечки
Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: пользу тыквенных семечек для организма человека!
Состав арбузных семян
Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.
Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.
Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.
- Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
- Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
- Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.
Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.
Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:
- никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
- фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
- пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
- пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
- рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
- тиамин – 0,19 мг – 12,7%.
Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.
Элемент | Вес мг | Сут.% | Элемент | Вес мг | Сут.% |
марганец | 1,614 | 80,7 | магний | 556 | 139 |
натрий | 99 | 7,6 | калий | 648 | 25,9 |
фосфор | 755 | 94,4 | железо | 7,28 | 40,4 |
цинк | 10,24 | 85,3 | медь | 6,86 | 68,6 |
Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.
Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.
Значение цитруллина в арбузных семечках
Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:
- снижает гипертоническое давление;
- подавляет серповидную анемию;
- нормализует сахар в крови.
Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.
В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.
На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:
- больных цитруллинемией;
- беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
- кормящим мамам и детям до трёх лет;
- лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
- лицам с ожирением и диабетом 2 типа.
Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.
Как правильно пожарить семечки?
Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.
Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.
Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.
Видео о пользе арбузных семечек
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Арбузным семечкам в нашей стране обычно не находят применения и просто выбрасывают. Однако на Востоке и в Африке их считают важным пищевым продуктом. Семена арбуза активно употребляют как ингредиент для супов, вторых блюд или как закуску. Удивительно, но они действительно обладают многими полезными свойствами.
Полезные свойства, применение
Семена арбуза имеют высокую питательную ценность, в них содержится свыше 500 ккал. В арбузных семечках присутствуют:
Витамины группы В.
Магний.
Пантотеновая кислота.
Фосфор.
Железо.
Калий.
Натрий и другие полезные вещества.
Такой состав продукта очень полезен для человека, ведь он:
Повышает иммунитет.
Улучшает обмен веществ.
Благотворно действует на репродуктивную функцию.
Активизирует работу мозга.
Помогает снизить давление.
Уменьшает содержание сахара в крови.
Нормализует работу нервной системы.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Очищает кишечник.
Особую роль играет аминокислота под названием цитруллин. Она используется в питании спортсменов для поддержания жизненных сил и активизации работы сердечно-сосудистой системы. Это незаменимое вещество присутствует и в арбузных семечках.
Высокое содержание калия и магния поддерживает работу сердца, снижает артериальное давление и улучшает состояние сосудов. Полезно кушать арбуз вместе с семечками, так можно уменьшить холестерин в крови.
Существует миф, что если съесть арбузные семена, разовьется аппендицит. Это неверное утверждение, ведь волокна клетчатки отлично справляются с выведением токсинов из кишечника, улучшают его перистальтику. На аппендикс никакого влияния они не оказывают.
Устранение токсинов – не единственная очищающая способность арбузных семечек. Они помогают выводить соли тяжелых металлов и нейтрализовать последствия радиоактивного воздействия.
Для получения максимума пользы от продукта следует употреблять его в пищу прямо с оболочкой, не очищая. Именно в шелухе содержится основное количество активных веществ. Арбузные семечки особенно полезны людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Они хорошо пополняют запасы энергии.
Противопоказания
Любое природное лекарство обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Арбузные семечки нельзя употреблять:
Беременным женщинам из-за чрезмерного содержания белка.
Кормящим мамам.
Детям до 3-летнего возраста.
При заболеваниях поджелудочной железы.
При ожирении ввиду высокой калорийности.
При диабете. С одной стороны, продукт снижает сахар, но его применение недопустимо без разрешения эндокринолога.
При заболеваниях мочеполовой системы.
Если у вас есть подобные нарушения, кушать семечки арбуза, а тем более лечиться ими, не стоит. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь даже такой с виду безопасный продукт способен нанести вред здоровью.
При употреблении арбузных семечек следует соблюдать меру, их чрезмерное поедание вызывает мочегонный эффект. В результате из организма вымываются полезные микроэлементы. Люди, ведущие сидячий образ жизни, тоже должны быть осмотрительны, ведь высокая калорийность продукта способствует набору массы тела.
Арбузные семечки могут быть полезны тем, кто занимается спортом и много двигается. Люди, страдающие от нехватки витаминов и микроэлементов, тоже получат от этого продукта большую пользу. Разовое употребление семян арбуза не принесет вреда, но при регулярном употреблении нужно быть осторожными.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Вкусная арбузная мякоть — это польза, а также эффективность в похудении и лечении некоторых недугов. Но знаете ли вы как полезны арбузные семечки?
При поедании спелой арбузной мякоти мы всегда рефлекторно сплевываем косточки. И оказывается совершенно напрасно. Благодаря своему составу арбузные семечки насыщают организм питательными веществами. Познакомившись с их полезными свойствами вам захочется завести новую привычку – поедать арбуз с косточками.
Чтобы арбузные косточки приносили пользу и организм смог полноценно их переварить, необходимо научится правильно перерабатывать непривычный продукт.
Арбузные семечки: полезные свойства и противопоказания
- Энергетическая ценность арбузных косточек в сочетании с жирами в определенном количестве может заменить один из приемов пищи. Особую ценность представляет высокое содержание белка, находящегося внутри арбузной семечки.
- Белок выступает генератором энергии в организме и содержит аминокислоты, незаменимые для наращивания мышц.
- Среди самых полезных аминокислот стоит выделить аргинин. Он участвует в работе многих внутренних систем. Аргинин, содержащийся в продуктах питания, нормализует состояние сердечной мышцы, регулирует кровяное давление. Его регулярное употребление позволяет предупредить образование злокачественных опухолей.
Семена
- Аминокислота триптофан является незаменимым участником обмена веществ, отвечает за эмоциональный фон и внешнюю привлекательность. Глутаминовая кислота и лизин регулируют протеиновый и углеводный обмен.
- Арбузные семечки содержат большое количество полезных жиров. Ежедневное употребление данного продукта помогает снизить повышенные показатели давления. Чтобы обеспечить организм суточной нормой белка, необходимо съедать 150-200 г арбузных семян в сутки.
- Семечки арбуза является хорошим источником витаминов группы В. Содержание ниацина в продуктах помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, способствует пищеварению, сохраняет молодость и красоту клеток кожи.
- Минеральный состав арбузных косточек полностью покрывает суточную норму цинка и магния. Эти составляющие регулируют сахар в плазме, нормализуют показатели давления, улучшают защитные функции организма. Диетические волокна семян способствуют пищеварению.
Арбузные косточки приносят пользу здоровому организму, но и как любой продукт имеют ряд ограничений. В их составе присутствует аминокислота цитруллин, которая может усугубить недомогание почек и мочевого пузыря.
Калории и вред
- Для исключения негативных последствий арбузные косточки нежелательно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Семечки не включают в рацион маленьких деток.
Можно ли есть арбуз с арбузными семечками: не вредно ли это?
- Традиционно арбузные семечки высушивают и щелкают как семена подсолнуха. Для улучшения вкуса их можно немного поджарить. Их аромат имеет схожесть с обжаренным арахисом. В процессе жарки можно добавить немного соленой воды. После испарения жидкости семечки арбуза приобретут солоноватый привкус.
- В кулинарии арбузные косточки перерабатывают в муку. Еще одни популярный способ – приготовить масло арбузных косточек.
Масло
- Если кушать арбузные семечки целиком вместе с арбузом, то организму будет сложнее добраться до полезного белка внутреннего содержимого. Употребление целых арбузных косточек способствует очищению кишечника. Мякотью арбуза можно наслаждаться ежедневно, а вот семечками злоупотреблять не стоит.
- Арбузные семечки лучше всего употреблять вместе с мякотью. Это вовсе не означает что нужно обязательно съедать все семечки. Достаточно перестать их специально выковыривать или выплевывать.
Что будет, если есть арбузные семечки?
- Арбузные косточки являются профилактическим средством против глистов. Они не только очищают организм, но и благоприятно влияют на его восстановление. Если разжевывать семена, то организму будет легче получить полезные вещества.
- Свойства арбузных косточек улучшают работу органов зрения, повышают сексуальную активность, обладают противовоспалительным действием. Полезный состав оказывает косметическое действие на женскую внешность.
Против воспалений
- Перемолотые зерна можно использовать как скраб для лица. Питательные вещества в составе не только очистят кожу, но и улучшат ее внешний вид. Для бархатистости кожи и восстановления волос можно использовать масло арбузных косточек.
- Целые зерна арбуза можно добавлять в мучные изделия, творожные запеканки, салаты. Во многих восточных странах добавление арбузных косточек в различные блюда воспринимается как традиционная приправа.
- Зерна полосатых сортов арбуза полезно употреблять для профилактики заболевания желудка, печени, поджелудочной железы.
- Незрелый арбуз с белыми семечками есть нельзя. Перед употреблением арбузной мякоти с семечками нужно удостовериться в отсутствии нитратов и химии.
Как правильно употреблять арбузные семечки от глистов?
- Семечки арбуза является народным средством против гельминтов. Лучше всего подходят зерна полосатой ягоды.
- Их необходимо промыть и разложить на кусочке ткани. Дать время высохнуть. Чтобы ускорить процесс, арбузные семечки размещают под солнечными лучами и подсушивают в духовке.
Нужно высушить
- Сухие зерна измельчают в кофемолке до состояния муки. Столовая ложка муки разбавляется стаканом сырого молока и выпивается натощак. За один день нужно выпить два стакана.
- Процедура повторяется на протяжении 7 дней. После недельного перерыва курс нужно повторить.
Мочегонное средство из арбузных семечек
- Для приготовления мочегонного средства понадобится 200 г семечек арбуза и 1 литр воды. Арбузные семечки необходимо раздавить с помощью ступки. Можно использовать блендер, главное не переусердствовать.
- Семечки арбуза залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар томится на медленном огне в течение 45 мин. Остывший отвар процеживают через марлю и принимают по 200 мл трижды в день. Рецепт можно использовать с целью быстрого снижения веса.
Мочегонное
Напиток обладает не только мочегонным действием, но и регулирует повышенное давление.
Масло арбузных косточек: лечение
- Масло арбузных семян является эффективным увлажняющим средством. Растительное масло имеет легкую структуру и приятный аромат. Заживляющие и регенерирующие свойства масла используют для затягивания ран и при ожогах.
- Растирание арбузным маслом помогает защитить кожу от солнечных лучей. Противовоспалительный эффект позволяет использовать масло для увлажнения и смягчения детской кожи.
- В косметических целях масло арбузного семени используют для очищения кожи лица от угревой сыпи. Добавляют к кремам для рук как легкую быстро впитывающуюся основу.
Масло
- Нанесение арбузного масла на волосы не только улучшает их состояние, но и генерирует их быстрый рост.
- Арбузное масло принимают внутрь для лечения различных заболеваний. При заболевании почек масло употребляется за полчаса до еды в чистом виде и не запивается водой. Также его можно добавлять в холодные блюда. Срок хранения арбузного масла не более полугода.
Видео: Полезные отходы: арбузные семечки
Оцените статью
Источник
Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.
Химический состав
Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.
В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:
- 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
- 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
- 15% составляют углеводы.
В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:
- Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
- Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
- Флавоноиды;
- Алколоиды;
- Сапонины;
- Дубильные вещества;
- Фенольные соединения;
- Пектин;
- Гемицеллюлоза.
Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:
- снижает давление;
- способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
- стабилизирует уровень сахара.
Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.
Чем полезны арбузные семечки
Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.
Польза арбузных семечек для организма человека:
- Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
- Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
- Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
- Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
- Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
- Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
- Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
- Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
- Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.
Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.
Чем полезны арбузные семечки для мужчин:
- Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
- Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
- Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.
Чем полезны арбузные семечки для женщин:
- Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
- Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
- При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.
Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.
Противопоказания и возможный вред
Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:
- цитруллинемия;
- воспаление поджелудочной железы;
- сахарный диабет 2-го типа.
Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.
Как правильно применять
Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.
Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:
- 20-30 семян сушат и измельчают;
- Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.
Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.
Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.
Полезные и лечебные свойства арбузных семечек активно используют для борьбы с паразитами. Для этого их сушат в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, и заливают молоком в соотношении 1 к 10. Каждый день следует выпивать 2 стакана такого снадобья. Для получения более выраженного эффекта его лучше употреблять натощак.
При маточном кровотечении применяют другой рецепт:
- Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
- Смешивают сырье с молоком.
Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.
Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.
Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.
Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Сырье промывают и сушат;
- Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
- Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.
Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.
Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.
Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.
Источник