Аргументы в пользу нло морриса джессупа

Мачу-Пикчу: перуанская загадка (Копирайт Бингхэм. 1911)
Мачу-Пикчу также имеет астрономическое значение. Например, интиуатана, которая представляет собой большой камень, чье название можно вольно перевести как «место, где привязано солнце», по сути связана с зимним солнцестоянием и опасением инков, что если ночи становятся темнее и длиннее, то однажды солнце может исчезнуть и никогда больше не вернется, чтобы освещать наш мир. И обеспокоенные жители Мачу-Пикчу проводили сложные священные церемонии на интиуатане, чтобы солнце не исчезло совсем во время зимнего солнцестояния. Сверх того, в Мачу-Пикчу расположена астрономическая обсерватория, и через ее окно, выходящее на северо-восток, зрителю открывается потрясающий вид на Плеяды — звездное скопление, находящееся в созвездии Тельца. Именно астрономическое значение Мачу-Пикчу так восхитило Морриса Джессапа, к которому мы снова возвращаемся.
Аргументы в пользу НЛО
В истории Морриса Джессапа огромное значение имеет время его экспедиций к южным границам: начало 1950-х. Хотя Джессап посетил и Юкатан, и Перу еще в 1920-х годах, изучая источники происхождения сырого каучука в Амазонке для Министерства сельского хозяйства США, и побывал в экспедиции по джунглям Центральной Америки, финансируемой Институтом Карнеги, в 1952 году Джессап совершил четыре малоизвестные и редко обсуждаемые поездки — одну в Перу, вторую в Мексику, третью в Боливию и последнюю в Белиз. Именно в результате этих путешествий Моррис обратился к теме НЛО, находящейся в то время на пике популярности.
В июле 1952 года, всего лишь за несколько месяцев до того, как Джессап отправился в путешествие к загадочному прошлому, сенсационные события сотрясли американское правительство, военных и разведку — в течение двух недель в Вашингтон поступили многочисленные сведения от пилотов ВВС и наземного персонала о встречах с НЛО. Эта череда событий привела к тому, что ВВС тайно уведомили ФБР (в лице Эдгара Хувера), что они не могут исключить возможность того, что по крайней мере некоторые посещения НЛО были делом рук марсиан.
Заинтересованный вопросами космического характера Джессап с самого начала (с 1947 года) внимательно следил за загадкой НЛО и спорами о происхождении феномена. После того как Джессап в начале 1950-х посетил Южную и Центральную Америку и Мексику, он стал изучать фантастические строения майя, инков и других древних мексиканских культур и пришел к выдающемуся выводу. Джессап считал, что вну-тающие благоговейный трепет конструкции всех этих давно исчезнувших цивилизаций просто не могли быть построены без помощи обитателей других миров — инопланетян.
В 1955 году Джессап сделал запись в духе Аль-Масуди: «Я видел и трогал в Южной Америке каменную кладку, вырезанную из цельных горных пород, которая, несомненно, была создана до андских ледников и определенно предшествовала образованию самих гор. Эта техника превосходит современную механизированную технику работы с камнем. Многие из этих строений, скульптур и туннелей могли быть выполнены при помощи сил, отличающихся от тех, которые мы используем сегодня. Тайна их строительства легко решается, если брать в расчет левитационные силы… Возведение древних мегалитических конструкций совершалось при помощи левитации».
В число тех древних мегалитических конструкций, строительство которых, по мнению Джессапа, проходило при помощи левитации, входят загадочные фигуры острова Пасхи и Камень беременной женщины, который располагается в ливанском городе Баальбек, в долине Бекаа, весом примерно 1000 тонн. Джессап фактически поднимает на смех идею о том, что эти творения были результатом работы бесчисленного количества людей, снаряженных только валами, пандусами, веревками и воротами.
Джессап, однако, допускает, что хотя такая технология была реальной, ее доступность, масштаб и применение были ограничены несколькими районами планеты. Этими областями являются Ближний Восток, Индия, Пакистан, Китай и окружающая его территория, некоторые части Европы и большинство территорий Южной Америки, Мексики и Центральной Америки. Но Австралия, Африка, Канада, США и огромные территории России, по мнению Джессапа, не обладали ею и, следовательно, не сыграли значительной роли в развитии левитационных технологий прошлого.
Во время своих путешествий Джессап также обнаружил хорошо сохранившиеся древневосточные записи на тему левитации. Считалось, что эти записи усердно охраняются монахами в запрятанных монастырях в различных частях Гималаев и Центрального Китая. Джессап отмечал, что подобно американскому правительству, которое желало заполучить технологические чудеса древних цивилизаций, советские власти тоже искали тайны левитации в недоступных монастырях.
По мере того как продвигалось его исследование тайн прошлого, Джессап пришел к мнению, что более 100 000 лет назад на Земле существовала могущественная технологически развитая цивилизация, которая в конечном итоге пришла в упадок. Джессапом, как свидетельствуют его личные письма коллегам, казалось, овладела идея о том, что левитационная технология и ее могущественные создатели однажды внезапно и вроде бы вынужденно исчезли.
Джессап считал, что, возможно, конец цивилизации наступил в результате массового военного конфликта. Или же она исчезла из-за природного катаклизма — такого как всемирный потоп, обрушившийся на планету и породивший бесчисленные легенды и мифы, о которых мы говорили в прошлой главе. Но в одном Джессап был точно уверен: эта древняя раса несла ответственность за рождение легенд об Атлантиде и становление культур, которые, по его мнению, возродились спустя много лет после ее разрушения — имеются в виду культуры Центральной и Южной Америки, Индии, Египта и Тибета. Джессап именует их «возродившимися остатками».
Но как, по мнению Джессапа, были созданы такие удивительные технологии? На этот счет у него было несколько идей: «Я использовал слово «левитация» как заменитель силы. Я предположил, что летающие тарелки использовали какие-то средства, вступающие в реакцию с гравитационным полем. В таком случае они могли применять подъемную силу ко всем частицам объекта одновременно внутри или снаружи, не используя внешнюю силу в виде давления или специальных инструментов. Я считаю, что в очень древние времена для передвижения камней использовалась именно такая сила».
Все это представляется альтернативными теориями человека, который глубоко изучил тайны прошлого и пришел к ряду примечательных выводов. Но идеи Джессапа и его книга «Аргумент в пользу НЛО» привели к тому, чего Джессап, конечно, вовсе не ожидал. Они пробудили внимание со стороны американских ВМС.
ГЛАВА 8
ЗАГОВОРЫ И ВМС
Спустя некоторое время после публикации книги «Аргумент в пользу НЛО» Моррис Джессап получил несколько писем от некого Карлоса Альенде (он же Карл Аллен) из Пенсильвании. В своих письмах Альенде комментировал левитационные теории Джессапа и рассказывал о деталях секретного эксперимента, якобы проводившегося американскими ВМС на военно-морской верфи в Филадельфии в октябре 1943 года. Согласно невероятному рассказу Альенде, во время эксперимента военный корабль стал невидимым и был телепортирован в Норфолк (штат Вирджиния) и обратно за несколько минут. Этот невероятно ловкий трюк предположительно был проделан с помощью так и не законченной эйнштейновской единой теории поля.
Альенде уточнял, что в эксперименте использовался эсминец США «Элдридж», а он сам, присутствуя на борту судна «Эндрю Фурусет», был свидетелем одной из попыток сделать корабль и его экипаж невидимыми. Альенде рассказывал, что со своего безопасного места на «Эндрю Фурусет» он наблюдал, как воздух вокруг корабля сначала потемнел, а затем превратился в зеленый туман. Затем, что еще удивительнее, «Элдридж» внезапно исчез из поля зрения.
Источник
Хочу, чтобы читатель правильно меня понял: я вовсе не собираюсь морализировать по поводу того, как нехорошо обманывать доверчивых обывателей и обогащаться за счет человеческого любопытства. Мне кажется, чистого обмана в мистификации ничуть не больше, чем в любой рекламе – будь то пива, прокладок с крылышками или химикатов тети Аси. Может быть, самое ценное в нашей рубрике – именно открытие новых перспектив: у нашего предпринимателя и так сложилось впечатление, что деньги нужно и можно делать только на реально существующих вещах: вот, мол, овощ, его мы будем окучивать и выращивать. Здесь как нельзя кстати окажется Филадельфийский Эксперимент – блестящая success story о том, как можно обогащаться из ничего, буквально на пустом месте. Причем самое замечательное: богатеть можно, дружно взявшись за руки, то бишь, коллективно и щедро – хватит всем!
Ну а тех, кого не интересует утилитарный подход к чтению, спешу успокоить – откиньтесь в кресле и получите удовольствие: история РХ сама по себе – первосортное развлечение!
Как же мне надоели эти запчасти!
Все началось с того, что Моррису Джессапу осатанела его работа. Еще бы: что может быть скучнее торговли автозапчастями? Карбюратор для «Форда», радиатор для «Бьюика», глушитель для «Доджа»… Кошмар! Поэтому каждую свободную минуту Моррис Джессап занимался астрономией. Ну, вы можете себе представить, какой астроном из торговца автозапчастями… Скажем так: астроном-любитель. Уж не знаю, что Джессап углядел в свой телескоп, установленный на крыше скромного кондоминиума, но факт остается фактом: в 1955 году свет увидела книжка с оригинальным названием «Аргумент в пользу НЛО». В своем труде Джессап дал полную волю глубоким познаниям в школьной физике и выдвинул революционную идею о том, что лучшим топливом для космического корабля может стать соединение антигравитации и электромагнитного поля.
Написав научную монографию, доктор Моррис Джессап отправился в большое рекламное турне по бескрайним просторам Америки. Да-да, именно так стал именовать себя Моррис: «доктором Джессапом». А чему вы удивляетесь? Не далее как вчера я собственными глазами видел в одной нашей высокоинтеллектуальной телевизионной передаче серьезную даму, которую ведущие представили – цитирую – как «академика информационных наук» и «доктора науки и техники» (кстати, речь шла тоже об НЛО).
В своих лекциях Джессап рассказывал о Летучем Голландце, загадочных исчезновениях людей, падающих с неба лягушках, гнилом мясе и рыбах, как не о разрозненных загадках истории, а о систематических проделках инопланетян. Публика млела.
В самом разгаре турне доктор Джессап получил письма от благодарного слушателя по имени Карл Мередит Аллен, который, по собственному признанию, посетил целых три лекции знатока НЛО. Аллен написал Джессапу три письма: в первом – хвалил, во втором и третьем – проклинал. За неосмотрительность. Аллену не понравилась идея использования электромагнитного поля то той простой причине… что подобный эксперимент уже проводился в недрах военно-морского флота, чуть ли не под прямым руководством Альберта Эйнштейна.
Здесь я позволю себе маленький комментарий: что-то уж зачастил создатель теории относительности в нашу рубрику. Сначала на пару с Иваром Крёгером боролся за мир в грозные 30-е, затем в 40-е мучил матросов на борту эскадренного миноносца. Неспроста все это. Ну а если серьезно, то присутствие имени Эйнштейна чуть ли не в каждой мистификации и интеллектуальной афере ХХ века – дело понятное. Ведь теория относительности давно превратилась в синоним высшего научного знания в глазах обывателей и разномастных любителей, а сам ученый – в главного третейского судью и критерий истины. Так что, по большому счету, совсем не важно, собственноручно ли Альберт включал рубильник генератора нулевого времени или только его единая теория поля была задействована в опытах над миноносцем. Главное, что образ великого мыслителя незримо витает над всем мероприятием. Теперь вернемся к письмам Аллена.
Карл Аллен подробно излагает канву Филадельфийского Эксперимента в том виде, как читатель познакомился с ней в самом начале нашего рассказа, а также сообщает о причинах своей осведомленности: в 1943 году он служил матросом на торговом судне «Эндрю Фурусет», том самом, что стояло рядом с «Элдриджем» во время второго – трагического – эксперимента. Забавно, что в начале письма указано имя: Карлос Мигель Альенде, а в конце стоит подпись: Карл Мередит Аллен, усиленная номером свидетельства моряка торгового флота – Z416175. Впрочем, путаницу прояснил сам автор: после того как Карл оставил доблестный торговый флот, он отправился в мексиканский город Сан-Алтос и поселился там в цыганском таборе, где и принял имя Карлоса Мигеля Альенде.
Передать своеобразие стиля Аллена-Альенде невозможно никаким переводом: письма написаны на каком-то мистическом английском языке – произвольные, ничем не обоснованные пунктуация и орфография, подчеркивание бессмысленных выражений, написание заглавными буквами целых предложений и при этом дьявольская настойчивость в изложении фактов. Все же попробую – вот маленький кусочек из описаний эксперимента с сохранением орфографии:
«Результатом» стала полная невидимость корабля, типа Миноносца, и всей его команды, В открытом Море (окт. 1943) Поле Действовало в форме сплющенной сферы, вытянутой на сто ярдов (Больше или Меньше за счет положения Луны и Широты) с обеих бортов корабля. Каждый Человек Внутри этой сферы стал прозрачным по форме НО Он также видел, что и остальные Люди на борту корабля пребывали в таком же состоянии, и при этом ступали по воздуху. Каждый человек вне этой сферы не видел Ничего кроме четко Очерченного силуэта Корпуса Корабля в Воде, ПРИ УСЛОВИИ конечно, что этот человек находился достаточно близко, чтобы видеть, хотя и за пределами поля. Почему я вам это Сейчас рассказываю? Очень Просто; Если Вы решите сойти С УМА то вы предадите эту информацию гласности. Половина офицеров и команды того Корабля в Настоящее время полностью Обезумели. Некоторые ДО сих пор находятся в закрытых зонах, где они Возможно получают Научную помощь, когда они либо «Становятся Пустыми (Go Blank)», либо «Становятся Пустыми и Застревают (Get Stuck)». Стать Пустым НЕ такое уж неприятное ощущение для Здоровых Любопытных Моряков. Однако как только они «Застревают», они описывают это как «КОРПОРАЦИЯ АД» (HELL INCORPORATED) Человек в застрявшем состоянии Не может Двигаться по собственном желанию до тех пор, пока двое или Больше из тех, что находятся в поле подойдут и прикоснутся к нему, быстро, иначе он «Замерзает».
Не знаю, как с вами, читатель, а у меня мурашки по коже бегают, когда я вижу такое. Что тут можно сказать? Не случайно уже в 60-е годы родилась очень популярная гипотеза о том, что Карл Аллен на самом деле вещал не от своего имени и не по собственной воле, а был избран инопланетянами для «канализирования» информации на подсознательном уровне.
Как бы то ни было, нормальный человек, ознакомившись с подобным письмом, перекрестился бы и поспешил прочь от греха подальше: к чему тревожить тяжело больного человека? И оказался бы не прав! Не случайно большинство нормальных людей такие бедные. И только большой опыт торговли автозапчастями подсказал Моррису Джессапу, что Карлос Аллен-Альенде – это Клондайк. Доктор инопланетных наук ухватился мертвой хваткой за матроса с «Эндрю Фурусета».
Первое явление органов
Считается, что именно Карлос Альенде обнародовал факты Филадельфийского Эксперимента и привлек к нему внимание общественности. Give me a break![14]. Ничего, кроме возмущения («Как такого шизофреника могли выпустить на свободу?»), в чистом виде письма Аллена-Альенде вызвать не могли. Тем более – привлечь внимание общественности к Филадельфийскому Эксперименту. Важен был спектакль, который доктор Джессап разыграл как по нотам вокруг этих писем. И привлеченные атрибуты. В первую очередь, органы.
Надо сказать, что американцы очень любят свои органы. Любят, не боятся (в отличие от русских), ласково поругивают и при этом испытывают глубокий пиетет. Стоит ли удивляться, что в сценарии всякой мало-мальски уважающей себя мистификации рано или поздно следом за Эйнштейном эти самые органы должны были объявиться? И они объявились.
Моррис Джессап, окрыленный успехом своего всеамериканского турне, с головой ушел в написание второй книги «Расширенный аргумент в пользу НЛО» (да-да, я не шучу, так она и называется – «The Expending Case for the UFO») и, якобы, совсем забыл о письмах своего почитателя. В этот момент самым неожиданным образом в Управление военно-морских исследований (ONR, Office of Naval Research) на имя адмирала Фёрта поступает бандероль с пасхальной открыткой и оригиналом книги Джессапа. Все поля книги исписаны пометками, сделанными тремя различными чернилами: синими, фиолетовыми и зелеными.
Источник
В 1980-х годах, когда количество американских кинолент на советских экранах было довольно ограниченным, настоящим хитом проката стала картина «Секретный эксперимент». Советские мальчишки, затаив дыхание, следили за приключениями американского моряка, который во время научного эксперимента угодил во «временную воронку» и попал из 1943 в 1984 год.
Отечественным любителям фантастики было невдомек, что в США многие рассматривают этот фильм как снятый «на основе реальных событий».
Бортовой номер DE-173
До сих пор некоторые конспирологи уверены — в 1943 году американские физики и военные провели эксперимент, результаты которого оказались настолько грандиозными, что были засекречены на многие десятилетия.
Все события, связанные с так называемым «филадельфийским экспериментом» происходили вокруг эсминца «Элдридж». Этот военный корабль с бортовым номером DE-173 вошел в состав американского флота летом 1943 года. С 4 января 1944 года по 9 мая 1945 года корабль выполнял боевые задачи в Средиземном море. 28 мая 1945 года он направился в акваторию Тихого океана для поддержки американского флота в войне с Японией. В 1951 году судно было передано греческому флоту и переименовано в Leon. Военную службу эсминец нес вплоть до 1990-х годов, когда был списан и утилизирован.
У «Элдриджа» довольно обычная биография боевого корабля, но в ней есть одна загадочная дата — 28 октября 1943 года.
В погоне за невидимостью
В этот день эсминец, на борту которого находился экипаж из 181 человека, использовался на базе ВМФ США в Филадельфии для проведения особо секретного эксперимента.
Американские военные, заинтересовавшиеся работами знаменитого физика Альберта Эйнштейна, поставили перед ним задачу — обеспечить невидимость боевых кораблей, как минимум на экранах радаров, а как максимум — и визуально. Эйнштейн полагал, что такой результат может быть достигнут при помощи электромагнитного поля высокой мощности, сгенерированного вокруг материального объекта определенным образом.
Сам великий физик был «теневым куратором» проекта, а непосредственные опыты проводили его менее известные коллеги. Четыре мощных генератора электромагнитных колебаний были смонтированы на новейшем эсминце «Элдридж».
Первые опыты были проведены летом 1943 года, непосредственно у причала. Генераторы не были задействованы на полную мощность, но, тем не менее, результаты получились обнадеживающими. Побочным эффектом стало тяжелое состояние многих членов экипажа — головная боль, рвота, ожоги тканей.
Спуск на воду «Элдриджа» 25 июля 1943, штат Нью-Джерси. Источник: Public Domain
Телепортация с тяжелыми последствиями
Командование ВМС США, поколебавшись, решило, что игра стоит свеч. 28 октября 1943 года в 9 утра генераторы на «Элдридже» были включены на полную мощность. Вскоре эсминец окутала мутная зеленоватая дымка, после чего он исчез — и с экранов радаров, и с глаз совершенно потрясенных наблюдателей.
Но это было только начало. Исчезнувший в Филадельфии «Элдридж» возник из воздуха в Норфолке — на главной базе ВМФ США в Атлантике, что примерно в 300 километрах от места проведения эксперимента. Затем корабль «вернулся» в Филадельфию.
Когда генераторы были отключены, и наблюдатели вместе с учеными поднялись на борт «Элдриджа», их глазам предстала жуткая картина. Часть команды погибла, причем тела некоторых моряков как будто «вросли» в корпус корабля. Те, кого эта участь миновала, получили ожоги и находились в состоянии безумия. Несколько десятков человек просто пропали без вести. Относительно здоровыми оказались не более 20 членов экипажа.
Такой результат убедил флотское командование, что эксперименты пора сворачивать. События 28 октября 1943 года были строго засекречены, и гриф секретности не снят до сих пор.
Доктор Джессуп срывает покровы
В 1955 году американский уфолог Морис Джессуп выпустил книгу под названием «Доводы в пользу НЛО». После ее выхода автор получил письмо от некоего Карлоса Мигеля Альенде, который уверял, что стал свидетелем кое-чего такого, что не уступает по своей значимости загадке НЛО. И далее мистер Альенде привел описание «Филадельфийского эксперимента», приведенное выше.
Спустя пару лет в Управление военно-морских исследований бандеролью прислали книгу Джессупа с пометками на полях, которые касались, в том числе, и загадочного экспертимента. Озадаченные военные вызвали Джессупа, чтобы он объяснил, что все это значит. Уфолог заявил, что заметки на полях сделаны рукой Карлоса Мигеля Альенде.
20 апреля 1959 года Морис Джессуп покончил с собой. До этого он заявлял друзьям, что продолжает «расследование Филадельфийского эксперимента». Более того, уфолог уверял знакомых, что в Управлении военно-морских исследований военные признались ему, что эксперимент на самом деле имел место!
Для сторонников версии о реальности «Филадельфийского эксперимента» смерть Джессупа — доказательство правдивости этой истории. Дескать, военные решили избавиться от настойчивого искателя истины.
Непонятно, однако, зачем они ждали несколько лет? И не проще ли было отправить Джессупа в тюрьму как шпиона — в эпоху «Холодной войны» такие вещи практиковались сплошь и рядом.
Те, кто знал Мориса Джессупа, ничего странного в его суициде не видели. У уфолога были серьезные проблемы с финансами, нелады в личной жизни, и все это на фоне не самой устойчивой психики.
Перевод эскортного миноносца Eldridge в Греческий королевский военно-морской флот, 15 января 1951 года, Бостон, штат Массачусетс. Источник: Public Domain
«Власти все врут»
Однако его трагическая кончина подогрела интерес к «трагедии на «Элдридже». Со временем счет новых исследователей «филадельфийского эксперимента» пошел на десятки, а потом и на сотни. Кто-то находил косвенные намеки на опыты на борту «Элдриджа» в переписке Эйнштейна, другие обнаруживали неких свидетелей, третьи пытались установить, кем на самом деле был таинственный Карлос Мигель Альенде. Последние выдвинули версию о том, что под этим псевдонимом скрывался Карл Аллен, действительно служивший на базе в Филадельфии в 1940-х годах. Правда, Аллен страдал самым настоящим расстройством психики и считать его объективным свидетелем мог только человек, также не имеющий справки от доктора, но энтузиасты по раскрытию тайн на такие мелочи внимания не обращали.
Представители ВМС США долгое время никак не реагировали на происходящее. Лишь самым настойчивым, бомбардировавшим ведомство запросами, коротко отвечали — никакого эксперимента в 1943 году на эсминце «Элдридж» не проводилось.
Но в 1980-х годах, на фоне выхода кинофильма, который в американском прокате, в отличие от советского, назывался «Филадельфийский эксперимент», в СМИ США началось нечто несусветное. «Свидетельства» и «доказательства» стали публиковаться в массовом порядке, а «вишенкой на торте» стало интервью некого Альфреда Билека. Этот гражданин заявил, что в 1943 году служил на «Элдридже», и на нем действительно ставили опыты. Билек уверял, что лично перемещался в будущее, правда, ненадолго, а заодно и встречался с пришельцами.
Еще несколько лет флотское командование держало оборону, а затем рассекретило документы 1940-х годов, связанные с «Элдриджем», в том числе его бортовой журнал. Мало того, что в документах не оказалось никаких упоминаний об опытах, так еще выяснилось, что эсминца вообще не было и быть не могло в указанный период на баз в Филадельфии.
Но любители тайн — народ крепкий. «Власти все врут», — заявили они, обвинив ВМС США в фальсификации документов.
HNS Leon D-54, ранее USS Eldridge DE-173, вскоре после передачи, 25 июля 1951 года, Бостон, штат Массачусетс. Источник: Public Domain
«Это кто-то придумал, обкурившись дури»
В 1999 году командование флота предприняло еще одну попытку «закрыть тему». Журналистам представили членов команды эсминца «Элдридж» 1943 года, которые к тому времени еще были живы.
Бодрые старички, которым явно льстило внимание прессы, не оставили от легенды камня на камне. Они с удовольствием вспоминали времена службы, но заявляли — никакой «зеленой дымки» и вросших в переборки матросов не было, и никто никуда во времени и пространстве не перемещался. Также ветераны рассказали, что никакого Альфреда Билека в составе команды «Элдриджа» не было. Но самым эффектным оказалось выступление матроса Эда Вайза. Бывший бравый моряк, готовившийся отметить 75-летие, заявил: «Думаю, что это кто-то придумал, обкурившись дури». Как говорит молодежь, раунд!
Севастопольский эксперимент товарища Курчатова
Но что могло послужить поводом для рождения столь странной легенды?
И тут стоит вспомнить отца советской атомной бомбы Игоря Курчатова. В самом начале войны, в августе 1941 года, выдающийся физик прибыл в Севастополь, где вместе с коллегами должен был найти методику для защиты советских кораблей от немецких магнитных мин. Разработанная группой Курчатова методика размагничивания, известная как «система ЛФТИ», обеспечила практически полную защиту флота от мин подобного типа. В 1942 году за эту работу Игорь Курчатов был удостоен Сталинской премии.
Но магнитные мины Третьего Рейха представляли большую угрозу не только для советских кораблей, но и для флотов остальных стран антигитлеровской коалиции.
Поэтому американские ученые-физики также экспериментировали с различными вариантами защиты судов. Скорее всего, именно такие работы на базе в Филадельфии сильно удивили американских моряков и породили слухи, которые со временем переросли в легенду о «филадельфийском эксперименте».
Источник